Научные основы рекомендаций по формированию оптимального пищевого поведения детей раннего возраста


И.Я. Конь, М.В. Гмошинская, Т.В. Абрамова

ФГБНУ «НИИ питания», Москва
В статье рассмотрены дифференцированные рекомендации, направленные на формирование оптимального пищевого поведения детей первого года жизни и от года до трех лет. Приведены данные, указывающие на важную роль правильного питания беременных и кормящих женщин как одного из ключевых факторов формирования стереотипа питания ребенка. Обсуждается вопрос о режиме кормления младенцев в условиях свободного вскармливания. Большое место в статье занимают данные по организации прикорма как важного этапа формирования пищевого поведения ребенка. Особое внимание уделено организации питания детей старше года, когда ребенок начинает привыкать к «семейному столу». Процессы пищеварения, активность пищеварительных ферментов, состояние слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), жевательного аппарата, защитных систем организма у детей 2-го и 3-го года жизни более развиты и более приспособлены к употреблению «твердой взрослой» пищи по сравнению с детьми 1-го года жизни. В то же время сохраняется сниженная активность пищеварительных ферментов и повышенная чувствительность незрелых слизистых оболочек ЖКТ к действию механических и химических раздражителей. С учетом незрелости пищеварительных органов и жевательного аппарата детей раннего возраста они нуждаются в особой кулинарной обработке продуктов и блюд. Представлен примерный набор продуктов для детей от года до трех лет. Ввиду того что в питании детей старше года большая роль принадлежит молоку и молочным продуктам как важным источникам высококачественного белка (около 3 г/100мл), кальция и витамина В2, представлены «третьи формулы» и молочные напитки, которые представляют собой продукты на основе коровьего молока с оптимизированным составом микронутриентов и могут широко использоваться в питании детей раннего возраста. Однако определенная часть детей крайне неохотно пью молоко и молочные напитки. В связи с этим были разработаны новые виды продуктов со значительным содержанием молока и высокими органолептическими качествами: коктейли и десерты. Важной особенностью всех видов коктейлей и десертов является их сладкий вкус, вследствие чего они могут использоваться как альтернатива кондитерским изделиям.

Литература



  1. Shamir R., Koletzko B. Prenatal and postnatal nutrition for future health. Curr. Opin. Clin. Nutr. Metab. Care. 2014;17(3):247–48.

  2. Lucas A. Growth and later health: a general perspective. Nestle Nutr. Workshop. Ser. Pediatr. Program. 2010;65:1–9.

  3. Mennella J.A., Pepino M. Y., Duke F.F., et al. Age modifies the genotype-phenotype relationship for the bitter receptor TAS2R38. BMC Genetics. 2010;11:60.

  4. Тутельян В.А., Батурин А.К., Конь И.Я. и др. Характер питания детей в грудного и раннего возраста в Российской Федерации: практика введения прикорма. Педиатрия. 2009;6:77–83.

  5. Тутельян В.А., Батурин А.К., И.Я. Конь и др. Оценка состояния питания и пищевого статуса детей грудного и раннего возраста в Российской Федерации. Вопросы питания. 2010;6:57–64.

  6. Mennella J.A., Jagnow C. P., Beauchamp G.K. Prenatal and Postnatal Flavor Learning by Human Infants. Pediatrics. 2001;107(6):E88.

  7. Детское питание: Руководство для врачей. Под ред. В.А. Тутельяна, И.Я. Коня. 3 изд., перераб. и доп. М., 2013. 744 с.

  8. Национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации. Союз педиатров России. Национальная ассоциация диетологов и нутрициологов. М., 2011.

  9. ESPGHAN Committee on Nutrition. Complimentary feeding: A commentary by the ESPGHAN. JPGN. 2008;46:99–110.

  10. Ладодо К.С., Боровик Т.Э., Семенова Н.Н. и др. Особенности формирования вкусовых привычек у детей. Вопросы детской диетологии. 2008;5:38–42.

  11. Абрамова Т.В., Георгиева О.В. Новые виды молочных продуктов промышленного производства в питании детей в возрасте от 1 года до 3 лет. Российский вестник перинатологии и педиатрии. 2014;4:105–07.


Об авторах / Для корреспонденции


И.Я. Конь – д.м.н., проф., г.н.с. лаборатории возрастной нутрициологии ФГБНУ «НИИ питания»
М.В. Гмошинская – д.м.н., в.н.с. лаборатории возрастной нутрициологии ФГБНУ «НИИ питания»; тел 8 (495) 698-53-63
Т.В. Абрамова – н.с. лаборатории возрастной нутрициологии ФГБНУ «НИИ питания»


Похожие статьи


Бионика Медиа