Гормонотерапия метатстатического и рецидивного рака эндометрия


Е.В. Бахидзе

ФГБУ «НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова», Санкт-Петербург
В экономически развитых странах в течение 5-летнего периода наблюдения от рака эндометрия (РЭ) умирают не менее 30 % больных, что определяет актуальность лечения этих форм заболевания. Отличительной чертой РЭ является его выраженная гормонозависимость. В статье подробно проанализированы механизмы патогенеза РЭ на основании сопоставления клинических, морфологических и эндокринологических данных. Описаны наиболее распространенные методы лечения. Приведены данные, свидетельствующие, о том, что гормонотерапия является эффективным методом паллиативного лечения метастатического и рецидивного РЭ, развивающимся направлением клинической и экспериментальной медицины.

Каждый год примерно у 142 тыс. женщин во всем мире развивается рак эндометрия (РЭ) и около 42 тыс. женщин умирают от этого рака [1]. Среди органов репродуктивной системы женщины РЭ занимает второе место после рака молочной железы и третье-четвертое – среди всех злокачественных опухолей у женщин в экономически развитых странах Северной Америки и Европы, в т. ч. и в России [2]. В России заболеваемость РЭ в 2005 г. составила 22,5 случая на 100 тыс. женского населения, в США в том же году – 24,5 на 100 тыс. женского населения [2, 3]. Наиболее высокая заболеваемость РЭ наблюдается среди женщин старше 50 лет с пиком заболеваемости около седьмого десятилетия жизни [1–3].

Отличительной чертой РЭ служит появление симптомов на ранних стадиях заболевания в виде маточных кровотечений, что объясняет раннее обращение пациенток к врачу и диагностику ранних стадий (I–II) более чем у 70 % больных, благодаря чему прогноз при РЭ относительно благоприятный. Тем не менее, если при I стадии 5-летняя выживаемость больных РЭ составляет более 90 %, то общая 5-летняя выживаемость независимо от стадии не превышает 70 % [3, 4]. Таким образом, в течение 5-летнего периода наблюдения не менее 30 % больных РЭ умирают от рецидивов и метастазов, что определяет актуальность лечения этих форм заболевания.

К другой отличительной черте РЭ относится его выраженная гормонозависимость, в основе которой лежит длительная экспозиция эндометрия к эстрогенам в условиях прогестероновой недостаточности. Биологические, клинические и эпидемиологические исследования показали, что эстрогены в условиях дефицита прогестерона стимулируют пролиферацию клеток эндометрия и, таким образом, могут приводить к гиперплазии эндометрия и раку [5–7]. Влияние эстрогенов на развитие РЭ обусловлено воздействием на рецепторы эстрогенов путем их димеризации и транслокации в ядро, где они модулируют экспрессию восприимчивых генов [4]. Механизмом, запускающим гормональный канцерогенез, способны стать изменения нормального гормонального баланса под влиянием экзогенных (питание, гормональные препараты) и эндогенных (эндокринно-метаболические нарушения) факторов риска [7, 8].

При этом не все случаи РЭ обусловлены только гормональным канцерогенезом. Рак эндометрия имеет различные варианты своего патогенеза. На основании сопоставления клинических, морфологических и эндокринологических данных Я.В. Бохманом в 1972 г. была выдвинута концепция о двух основных патогенетических вариантах развития гиперпластических процессов и рака эндометрия [9]. Согласно этой концепции, I патогенетический вариант РЭ, обнаруженный у 70–80 % больных, характеризуется сочетанием гиперэстрогении с нарушениями жиро-углеводного обмена. Клинический симптомокомплекс, развивающийся на фоне этих нарушений, включает ановуляторные маточные кровотечения, бесплодие, позднее наступление менопаузы, миому матки, гиперплазию тека-ткани яичников в сочетании с синдромом поликистозных яичников; гиперпластические процессы эндометрия, очаги атипической гиперплазии. При II патогенетическом варианте, встречающемся в 20–30 % случаев, указанные эндокринно-обменные нарушения выражены нечетко или совсем отсутствуют. По II патогенетическому варианту опухоли обычно развиваются в относительно старшем возрасте – примерно на 5–10 лет позже, чем при первом. При I патогенетическом варианте опухоли обычно имеют типичное строение высоко- или умереннодифференцированных эндометриоидных карцином, развиваются на фоне гиперплазии эндометрия, часто экспрессируют рецепторы эстрогенов (ER) и прогестерона (РR). При II варианте развиваются, как правило, либо низкодифференцированные эндометриоидные, либо неэндометриоидные опухоли, например серозные, на фоне атрофии эндометрия, с отсутствием рецепторов эстрогенов и прогестерона, отличающиеся более агрессивным течением и неблагоприятным прогнозом [6–10]. Эта дуалистическая концепция Я.В. Бохмана была позже подтверждена молекулярными исследованиями [11, 12]. В эндометриоидных карциномах при I типе обнаружены четыре основных генетических изменения: мутация PTEN гена-супрессора опухоли, наличие микросателлитной нестабильности из-за изменений репарации генов, мутации K-Ras протоонкогена и изменение гена АРС. PTEN-ген негативно регулирует рост и жизнь клетки, ее апоптоз [13]. Мутация PTEN-гена обнаружена и в нормальном эндометрии при экспозиции эстрогенов, у 18–55 % больных предраком и у 26–80 % – раком эндометрия. В карциномах II типа обнаруживаются мутации р53 и экспрессии онкогена Her2/neu [11, 12]. Однако, как и в любой модели, есть исключения, когда обнаруживаются признаки двух типов в одной опухоли.

Во многих исследованиях была показана взаимосвязь между присутствием рецепторов стероидных гормонов в опухоли и уровнем ее гистологической дифференцировки: чем выше дифференцировка опухоли, тем выше содержание в ней ER и PR [14–17]. Однако есть работы, которые не подтверждают связь между стероидными рецепторами и уровнем гистологической дифференцировки опухоли [18, 19]. Аналогично и корреляция между стероидными рецепторами, а также стадией заболевания и гистологическими подтипами РЭ не имеет однозначной трактовки [15, 18]. Таким образом, трудно утверждать, будто существует четкая корреляция между различными клинико-патологическими особенностями РЭ и рецепторным статусом опухоли. Кроме того, могут различаться биохимические анализы, используемые для определения содержания рецепторов [15]. Тем не менее положительный уровень этих рецепторов, особенно PR и в меньшей степени ER, служит основным критерием установления гормонозависимости РЭ. Так, по данным А.С. Вишневского, уровень PR положительно коррелировал с клинико-морфологическим вариантом заболевания, степенью морфологической дифференцировки и со спонтанной секрецией в опухоли, в то время как уровень ER положительно коррелировал с метастазами в регионарные лимфоузлы [20].

Наиболее распространенные методы лечения РЭ: хирургический, лучевой, лекарственный и их комбинации. Поскольку РЭ выявляется преимущественно на ранних стадиях, наиболее распространенным радикальным методом лечения РЭ остается хирургический, который приводит к 5-летнему излечению более 80 % больных. Однако при распространенном процессе или рецидиве заболевания хирургический метод не применяется, а лучевой и химиотерапевтический методы зачастую недостаточно эффективны.

Выраженная гормонозависимость РЭ позволила еще в середине XX в. успешно применить гормонотерапию прогестинами при распространенном РЭ, а затем и в качестве первичного органосохраняющего лечения молодых пациенток, желающих сохранить фертильность [21, 22].

Прогестины представляют собой синтетические прогестагены с эффектом РR. Основу противоопухолевого эффекта прогестинов составляет способность клеток эндометриоидной аденокарциномы отвечать теми же морфологическими реакциями, которые наблюдаются в нормальном эндометрии под влиянием РR в секреторной фазе менструального цикла. Указанное предположение подтверждается результатами гистологического, гистохимического и электронно-микроскопического исследований.

РRВ процессе прогестинотерапии наблюдаются следующие изменения опухоли: снижение пролиферативной активности, повышение морфологической дифференцировки, активная секреция вплоть до секреторного истощения, дегенерация, некроз, апоптоз [23].

Механизм действия прогестинов на клетки эндометриальных карцином до конца не известен. Его связывают с воздействием прогестинов на рецепторы ER и PR. Прогестины снижают экспрессию ER [24], подавляют ER-связанную транскрипцию генов, вовлеченных в клеточный рост [25], и активируют опухоль-супрессорные гены р21 [26].

Первое сообщение об успешном применении РR двумя из трех больных распространенным РЭ было опубликовано в 1951 г. R. Kelley [27]. Позже R. Kelly и W. Baker продемонстрировали возможность полного регресса метастазов РЭ в легкие под влиянием прогестинов [28]. Авторы описали выраженный объективный эффект у 6 из 21 больной метастатическим РЭ, получавшей 17-альфа гидроксипрогестерона капронат в дозе от 150 до 1000 мг парентерально в неделю. Позже появились пероральные аналоги прогестинов – медроксипрогестерона ацетат (МПА) и мегестрола ацетат (МА), после приема достигшие концентрации в плазме, аналогичной парентеральным препаратам [29]. Причем в Европе большее распространение получил препарат МПА, в США – МА [30]. В дальнейшем английскими исследователями был проведен крупный мета-анализ литературных данных, включивший результаты 5 рандомизированных исследований и 29 исследований II фазы [31]. В него вошли данные о 2471 пациентке, получавшей прогестинотерапию. Частота ответа на терапию ранее не леченных пациенток с дифференцировкой опухоли G1-2 находилась в диапазоне 11–56 %, а без прогрессивная выживаемость составила 2,5–14,0 месяцев. При этом более высокими показателями обладали пациентки с PR-положительными опухолями, что позволило авторам сделать следующий вывод: исследование гормональных рецепторов должно проводиться всем пациенткам перед назначением прогестинотерапии. Однако, по мнению авторов, отрицательный рецепторный статус не должен быть абсолютным противопоказанием к гормональной терапии. Это также подтверждается исследованиями других авторов, которые обнаружили, что ответ больных рецептор-положительными опухолями на гормонотерапию отмечается в 70–90 % случаев, а больных рецептор-негативными опухолями – в 10–15 % [20, 32]. Более того, собственный опыт лечения и длительного наблюдения за больными рецидивным рецептор-негативным РЭ с полным регрессом опухоли под влиянием МПА в течение 12–108 месяцев позволяет подтвердить эти данные.

Предикторы гормоночувствительности больных с рецидивами РЭ, по мнению авторов, – это:

  • Степень дифференцировки опухоли.
  • Длительность интервала между первичным лечением и рецидивом заболевания.
  • Присутствие PR и ER в опухоли, которые позитивно коррелируют с эффективностью прогестинов [33].

К наиболее частым режимам применения препаратов относятся прием МПА по 200 мг в день, МА – по 160 мг в день [30]. С целью повышения эффективности прогестинотерапии больных РЭ были проведены исследования по применению препаратов в больших дозах. Такое исследование было предпринято группой GOG, которая в опубликованных результатах своих исследований отметила в 1986 г.: лечение большими дозами МПА и МА не увеличивает эффективности гормонотерапии [29]. При этом авторы подтвердили, что эскалация доз препаратов увеличивает частоту таких нежелательных побочных эффектов, как отеки, увеличение веса, и повышает риск развития венозной тромбоэмболии.

Процессы, происходящие в опухоли, под влиянием прогестинов изменяют фенотипическую способность опухолевых клеток РЭ, но при этом может сохраняться трансформированный онкогеном генотип клеток. Помимо этого при длительной гормонотерапии может развиваться вторичная резистентность, связанная с подавлением PR [34], что побудило клиницистов к поиску лекарственных способов восстановления PR. С этой целью была исследована возможность применения сначала эстрогенов, а затем антиэстрогенов (тамоксифена), поскольку введение антиэстрогенов, как и эстрогенов, увеличивало уровень PR в опухолях эндометрия [21, 36–39]. Эта гипотеза была проверена двумя протоколами GOG: GOG 119 и GOG 153 [40, 41]. В этих исследованиях оценивалось два режима применения тамоксифена и прогестинов: альтернирующий (чередование препаратов) и постоянный (прием одновременно двух препаратов). По данным этих исследований, различий в эффективности разных режимов применения препаратов не было. В нашей клинике чаще используется альтернирующий 10-дневный прием тамоксифена с перерывом 20 дней на фоне постоянного приема МПА [21].

В третьем исследовании, проведенном группой ECOG, при сочетанном применении МА и тамоксифена по сравнению с одним МА не было обнаружено различий в эффективности гормонотерапии в двух группах [42]. Во всех этих исследованиях пациенты отбирались без учета рецепторного статуса опухоли. Чтобы оценить влияние рецепторного статуса группой GOG 119 было проведено ретроспективное исследование с целью изучить связь между экспрессией рецепторов гормонов в метастатическом РЭ и клиническим ответом опухоли [43]. Было обнаружено, что ответ больных ER-положительными опухолями составил 47 %. Было также обнаружено, что экспрессия ER тесно связана с одной из изоформ PR – изоформой A, но не изоформой B, что предполагает разные роли изоформ PR. Было также отмечено, что 26 % ER-негативных опухолей и 32 % PRA- или PRB-негативных опухолей отвечали на комбинированную терапию [43]. Поскольку в этом исследовании не изучалась опухолевая ткань после гормонотерапии, осталось неизвестным, связан ли обнаруженный эффект с повышением экспрессии стероидных рецепторов, как предполагается, или обусловлен воздействием на сигнальные пути, не связанные с рецепторами?

Предполагаемый молекулярный механизм, при помощи которого PR снижает экспрессию PR, был недавно описан в работе S. Yang и соавт. (2011) [44]. Он основан на модификации экспрессии PR на уровне ДНК, м-РНК и кодируемых ими белков, в связи с чем обсуждается разработка способов восстановления экспрессии генов с помощью эпигенетических модуляторов [45].

Проведены исследования возможности гормонотерапии препаратами агонистов гонадотропин-рилизинг-гормона (LHRH). Так, в исследовании G. Emons и соавт. [46] был продемонстрирован антипролиферативный эффект агониста LHRH. Затем во II фазе клинических исследований лейпролида ацетата на больных распространенным и рецидивным РЭ в 25 % случаев были достигнуты полные или частичные ремиссии с медианой продолжительности до 20 месяцев [47]. При последующих многоцентровых исследованиях эти данные не подтвердились [48].

Среди новых кандидатов терапии РЭ обсуждается четвертое поколение прогестинов, ингибирующих рост и дифференцировку эндометриальных желез. Другим кандидатом служит метформин, подавляющий экспрессию белка теломеразной обратной транскриптазы – hTERT – и ингибирующий mTOR-путь активации AMPR c последующим подавлением клеточного цикла. Проводятся исследования по применению ингибиторов mTOR, способных подавлять рост опухолевых клеток путем остановки клеточного цикла в фазе G1, а также ингибиторов HDAC, которые блокируют рост раковых клеток путем транскрипционной активации опухолевых генов-супрессоров, остановки клеточного цикла и индукции апоптоза [49].

Приведенные данные свидетельствуют, что гормонотерапия является эффективным методом паллиативного лечения метастатического и рецидивного РЭ, развивающимся направлением клинической и экспериментальной медицины. Проведение дополнительных молекулярных исследований приведет к лучшему пониманию механизмов гормонального воздействия на РЭ, а также будет способствовать выявлению дополнительных молекулярных мишеней для терапии.


Литература



  1. Amant F, Moerman P, Neven P, Timmerman D, Van Limbergen E, et al. Endometrial cancer. Lancet 2005;366:491–505.

  2. Мерабишвили В.М. Злокачественные новообразования в мире, России, Санкт-Петербурге. СПб., 2007. 424 с.

  3. Howlader N, Noone AM, Krapcho M et al. Edwards BK (eds). SEER Cancer Statistics Review, 1975–2008, National Cancer Institute. Bethesda, MD, http://seer.cancer.gov/csr/1975_2008

  4. Мерабишвили В.М. Выживаемость онкологических больных. СПб., 2006, 440 с.

  5. Key TJ, Pike MC. The dose-effect relationship between ‘unopposed’ oestrogens and endometrial mitotic rate: its central role in explaining and predicting endometrial cancer risk. Br J Cancer 1988;57:205–12.

  6. Gusberg SB. Estrogen and endometrial cancer: an epilogue a la recherchй du temps perdu. Gynecol Oncol 1994;52(1):301–509.

  7. Берштейн Л.М. Гормональный канцерогенез. СПб., 2000. 199 с.

  8. Pike MC, Spicer DV. The Prevention of Femal Cancers in the Accomplistments in cancer Research. Philadelphia: J.B. Lippincot Company, 1992:115–39.

  9. Бохман Я.В. Рак тела матки. Кишенев-Штиинца, 1972, 218 с.

  10. Берштейн Л.М. Эпидемиология, патогенез и пути профилактики рака эндометрия: стабильность или эволюциия// Практическая онкология 2004. Т. 5. С. 1–8.

  11. Liu FS. Molecular carcinogenesis of endometrial cancer. Taiwan J Obstet Gynecol. 2007;46(1):26–32.

  12. Lax SF, Kurman RJ. A dualistic model for endometrial carcinogenesis based on immunohistochemical and molecular genetic analyses. Verh Dtsch Ges Pathol 1997;81:228–32.

  13. Longy M. Cowden disease and the PTEN gene: a successfully clinical and biological combined approach. Bull Cancer 2001;88(12):1153–58.

  14. Creasman WT, Soper JT, Kenneth S, et al. Influence of cytoplasmic steroid receptor content on prognosis of early stage endometrial carcinoma. Am J Obstet Gynecol 1985;151:922–32.

  15. Chambers JT. Sex Steroid Receptors in Endometrial Cancer. Yale J Biol Med 1988;61:339–50.

  16. Lindahl В, et al. Correlation between estradiol-17 beta and progesterone cytosol receptor concentration, histologic differentiation and 3 H-thymidine incorporation in endometrial carcinoma. Anticancer Res 1982;2(4):203–07.

  17. Цырлина Е.D., Софроний Д.Ф., Дильман В.М., Бохман Я.В. и др. Влияние тамоксифена на содержание цитоплазматических рецепторов стероидных гормонов в опухоли у больных раком тела матки // Вопр. онкол. 1989. № 35(6). С. 675–80.

  18. Utaaker E, Iversen OE, Skaarland E. The distribution and prognostic implications of steroid receptors in endometrial carcinomas. Gynecol Oncol 1987;28:89–100.

  19. Hunter RE, Longcope C, Jordan VC. Steroid hormone receptors in adenocarcinoma of the endometrium. Gynecol Oncol 1980;10:152–61.

  20. Вишневский А.С., Бохман Я.В., Цырлина Е.В. и др. Влияние прогестинотерапии на уровень цитоплазматических рецепторов у больных раком тела матки // Вопр. онкол. 1989;35(5):594–98.

  21. Бохман Я.В., Бонтэ Я., Вишневский А.С. и др. Гормонотерапия рака эндометрия. СПб., 1992. 157 с.

  22. Бахидзе Е.В. Фертильность, беременность и гинекологический рак. СПб., 2004. 288 с.

  23. Kerr JFR, Wyllie AH, Currie AR. Apoptosis: a basic biological phenomenon with wide-ranging implications in tissue kinetics. Br J Cancer 1972;26:239–57.

  24. Alexander IF, Shine J, Sutherland RL. Progestin regulation of estrogen receptor messenger RNA in human breast cancer cells. Mol Endocrinol 1990;4:821–28.

  25. Kashima H, Horiuchi A, Uchikawa J, et al. Up-regulation of nuclear receptor corepressor (NCoR) in progestin-induced growth suppression of endometrial hyperplasia and carcinoma. Anticancer Res 2009;29:1023–29.

  26. Miyamoto T, Horiuchi A, Kashima H, et al. Inverse correlation between Skp2 and p27(Kip1) in normal endometrium and endometrial carcinoma. Gynecol Endocrinol 2010;26:220–29.

  27. Kelley RM. In Proceeding of the Second Conference in Steroids and Cancer. Chicago, American Medical Associates, 1951:116.

  28. Kelley RM, Baker WH. Progestational agents in the treatment of carcinoma of the endometrium. N Engl J Med 1961;264.

  29. Thigpen T, Blessing J, DiSaia P, et al. Oral medroxyprogesterone acetate in advanced or recurrent endometrial carcinoma: Results of therapy and correlation with estrogen and progesterone receptor levels – The Gynecologic Oncology Group experience, in Baulier E, Iacobelli S, McGuire W (eds): Endocrinology and Malignancy. Pearl River, NY, Parthenon Publishers, 1986:446–54.

  30. Yang S, Thiel KW, De Geest K, Leslie KK. Endometrial cancer: reviving progesterone therapy in the molecular age. Discov Med 2011;12(64):205–12.

  31. Decruze SB, Green JA. Hormone therapy in advanced and recurrent endometrial cancer: a systematic review. Int J Gynecol Cancer 2007;17(5):964–78.

  32. Kauppila A, Vihko R. Estrogen and progestin receptors as prognosis markers in endometrial cancer. In: Schultz KD, et al. Endometrial cancer, 1987:104–11.

  33. Markman M. Hormonal therapy of endometrial cancer. Eur J Cancer 2005;41(5):673–75.

  34. Mortel R, Zaino R, Satyaswaroop PG. Heterogeneity and progesterone-receptor distribution in endometrial adenocarcinoma. Cancer1984;53(1):113–16.

  35. Lange CA, Shen T, Horwitz KB. Phosphorylation of human progesterone receptors at serine-294 by mitogen-activated protein kinase signals their degradation by the 26S proteasome. Proc Natl Acad Sci USA 2000;97(3):1032–37.

  36. Bonte J. The endometrial adenocarcinoma as a model for hormone-dependency and hormone-responsiveness of gynaecological cancers. Eur J Obstet Gynecol Reprod Biol 1984;18(5–6):335–41.

  37. Carlson JA, Jr, Allegra JC, Day TG, Jr, Wittliff JL. Tamoxifen and endometrial carcinoma: alterations in estrogen and progesterone receptors in untreated patients and combination hormonal therapy in advanced neoplasia. Am J Obstet Gynecol 1984;149(2):149–53.

  38. Цырлина Е.В., Софроний Д.Ф., Дильман В. М., Бохман Я.В., Вишневский А.С.,3ельдович Д.Р. Влияние тамоксифена на содержание цитоплазматических рецепторов стероидных гормонов в опухоли у больных раком тела матки // Вопр. онкол. 1989. Т. 35. С. 675–79.

  39. Bakhidze EV, Bokhman JaV. Application of thymic factor «Thymalin» in complex treatment of endometrial cancer patients. Eur J Gynaecol Oncol 1990;11(4):251–56.

  40. Whitney CW, Brunetto VL, Zaino RJ, Lentz SS, Sorosky J, Armstrong DK, Lee RB. Phase II study of medroxyprogesterone acetate plus tamoxifen in advanced endometrial carcinoma: a Gynecologic Oncology Group study. Gynecol Oncol 2004;92(1):4–9.

  41. Fiorica JV, Brunetto VL, Hanjani P, Lentz SS, Mannel R, Andersen W. Phase II trial of alternating courses of megestrol acetate and tamoxifen in advanced endometrial carcinoma: a Gynecologic Oncology Group study. Gynecol Oncol 2004;92(1):10–4.

  42. Pandya KJ, Yeap BY, Weiner LM, Krook JE, Erban JK, Schinella RA, Davis TE. Megestrol and tamoxifen in patients with advanced endometrial cancer: an Eastern Cooperative Oncology Group Study (E4882). Am J Clin Oncol 2001;24(1):43–6.

  43. Singh M, Zaino RJ, Filiaci VJ, Leslie KK. Relationship of estrogen and progesterone receptors to clinical outcome in metastatic endometrial carcinoma: a Gynecologic Oncology Group Stud. Gynecol Oncol 2007; 106(2):325–33.

  44. Yang S, Thiel KW, Leslie KK. Progesterone: the ultimate endometrial tumor suppressor. Trends Endocrinol Metab 2011;22(4):145–52.

  45. Balch C, Matei DE, Huang TH-M, Nephew KP. Role of epigenomics in ovarian and endometrial cancers// Epigenomics. 2010; 2(3):419–47.

  46. Emons G, Schroder B, Ortmann O, et al. High affinity binding and direct antiproliferative effects of luteinizing hormone-releasing hormone analogs in human endometrial cancer cell lines. J Clin Endocrinol Metab 1993; 77:1458.

  47. Covens A, Thomas G, Shaw P, et al. A phase II study of leuprolide in advanced/recurrent endometrial cancer. Gynecol.Oncol 1997; 64:126–29.

  48. Lhomme C, Vennin P, Callet N, et al. Amulticenter phase II study with triptorelin (sustained release LHRH agonist) in advanced or recurrent endometrial carcinoma: a French anticancer federation study. Gynecol Oncol1999;75: 187–93.

  49. Umene K, Banno R, Kisu I, et al. New candidate therapeutic agents for endometrial cancer: Potential for clinical practice (Review). Oncology reports 2013;29:855–60.


Об авторах / Для корреспонденции


Е.В. Бахидзе – д.м.н., ведущий научный сотрудник отделения онкогинекологии; e-mail: bakhidze@yandex.ru


Похожие статьи


Бионика Медиа