Оптимальная тактика адъювантного лечения больных раком тела матки


С.В. Хохлова, И.Я. Базаева

ФГБУ «РОНЦ им. Н.Н. Блохина» Минздрава России, Москва
Рак эндометрия – наиболее распространенная гинекологическая опухоль в развитых странах, и заболеваемость им растет. Наиболее часто встречающимся гистологическим подтипом является эндометриоидная аденокарцинома. Заболевание часто диагностируется, когда опухоль все еще ограничена маткой. Стандартное лечение состоит из первичной экстирпации матки с придатками, часто с использованием минимально инвазивных методов (лапароскопических). Хирургическая стратегия в отношении удаления лимфатических узлов зависит от ряда факторов: гистологического варианта опухоли (подтип, степень злокачественности, вовлечение лимфоваскулярного пространства), стадии заболевания (включая инвазию миометрия), характеристики пациенток (возраст и сопутствующие заболевания), национальных и международных рекомендаций. Выбор наилучшего адъювантного лечения осуществляется в соответствии с гистологической картиной и стадией заболевания. Для оценки риска развития рецидива и определения оптимального послеоперационного лечения используются различные классификации. Общая 5-летняя выживаемость больных ранними стадиями рака эндометрия колеблется от 74 до 91%. Самая неопределенная группа больных в отношении выбора оптимального адъювантного лечения – это группа высокого риска, относительно которой все еще продолжаются исследования с включением химио-, а также химиолучевой терапии. Цель этих исследований – определение наилучшего баланса между выживаемостью и качеством жизни больных.

Введение

Рак эндометрия (РЭМ) – наиболее распространенная гинекологическая опухоль в развитых странах, и заболеваемость им растет [1]. Заболевание часто манифестирует в виде маточных кровотечений уже на ранней стадии заболевания, поэтому его часто удается диагностировать на I стадии. При I стадии РЭМ 5-летняя общая выживаемость (ОВ) составляет 95,3% [2]. При этом I стадия эндометриоидной (ЭАК) и серозной аденокарциномы с низкой степенью дифференцировки имеет худший прогноз, с 5-летней ОВ – 86 и 74% соответственно [3]. Больные с метастатическим процессом имеют плохой прогноз, с 5-летней ОВ – 17% [4]. Исторически стандартный подход к лечению РЭМ включает гистерэктомию, двустороннюю сальпингоофоректомию и диссекцию тазовых лимфатических узлов (ЛУ) с последующей адъювантной терапией. Сегодня нет единого мнения о том, каким пациенткам следует проводить удаление тазовых и/или парааортальных ЛУ. Лимфодиссекция не повышает выживаемость [5], но наличие метастазов в ЛУ должно учитываться при выборе оптимального адъювантного лечения.

В течение последних лет подходы к лечению РЭМ стали более неопределенными по нескольким причинам: изменения гистологической классификации и стадирования, повлиявшие на хирургическое лечение, адъювантная терапия и прогноз; изменения в показаниях к лимфаденэктомии; расхождения между различными классификациями, используемыми для характеристики факторов риска прогрессирования (см. таблицу) [6–9].

Проблемы с подходами к адъювантному лечению в связи с различными вариациями классификации факторов риска наконец привели к тому, что национальные научные общества проанализировали полученные данные и оставшиеся без ответа вопросы, в 2014 г. опубликовали конкретные рекомендации по поводу РЭМ [10–12].

Хирургическая оценка ЛУ для стадирования заболевания остается одной из самых вариабельных практик во всем мире, одни клиники не оценивают состояния ЛУ, другие – определяют сторожевой ЛУ, некоторые в обязательном порядке выполняют тазовую и аортальную лимфаденэктомию вплоть до почечных сосудов. Большинство клиницистов согласны с тем, что удаление или биопсия подозрительных или увеличенных тазовых или парааортальных ЛУ важны для исключения метастатического процесса. Тазовая лимфодиссекция с патоморфологической оценкой по-прежнему является обязательным аспектом хирургического этапа лечения РЭМ I стадии. Парааортальная лимфодиссекция проводится для стадирования заболевания с целью селекции больных высокого риска прогрессирования [13]. Однако в проспективных клинических исследованиях улучшение выживаемости при лимфаденэктомии не доказано [14]. Ретроспективные данные, свидетельствующие о повышении выживаемости при лимфаденэктомии, представлены сериями исследований случай–контроль и наблюдениями за отдельными отобранными пациентками. Эти результаты значительно отличаются от данных проспективных рандомизированных исследований [5, 8, 15–17].

Адъювантная лучевая терапия

Около 55% больных РЭМ имеют опухоль, распространяющуюся в пределах матки, и низкий риск прогрессирования, когда достаточно проведения одного оперативного вмешательства. Пятилетняя безрецидивная выживаемость в этой группе больных достигает 95%. Четыре рандомизированных исследования и Кокрановский мета-анализ позволили оценить роль дистанционной лучевой терапии (ДЛТ) при РЭМ I стадии [7, 1–24]. В норвежском исследовании 540 пациенток с I стадией заболевания получали послеоперационную внутривагинальную брахитерапию, после чего случайным образом распределялись в группы дополнительной ДЛТ или наблюдения. Хотя частота местных рецидивов была значительно ниже при проведении ДЛТ (4 против 7%), показатели выживаемости в группах были одинаковыми, хотя у пациенток с опухолями G 3 с глубиной инвазии в миометрий >50% имелась тенденция к достижению лучших локального контроля и выживаемости при применении ДЛТ, чем при наблюдении [18]. ДЛТ и наблюдение после операции сравнивали в исследованиях PORTEC-1 (n=714) [17], ASTEC/EN5 (n=905) [7] и GOG 99 (n=392) [21]. Эти работы и Кокрановский мета-анализ показали значительное снижение риска развития рецидива во влагалище и в малом тазу при назначении ДЛТ по сравнению с наблюдением (4 против 14% в PORTEC-1; p<0, 001), но ОВ между группами существенно не различалась [17, 20, 24].

В исследовании PORTEC-2 [22] вагинальная брахитерапия и ДЛТ сравнивались у 427 больных РЭМ с высоким промежуточным риском прогрессирования. В обеих группах 5-летняя частота рецидивов во влагалище была <2%. Однако частота отдаленного метастазирования была выше в группе брахитерапии (5 против 2% в группе ДЛТ; p=0,17). ОВ не различалась между группами (81% в группе ДЛТ и 85% в группе брахитерапии).

В шведском исследовании ДЛТ с последующей вагинальной брахитерапией сравнивали только с брахитерапией у пациенток с раком эндометрия промежуточного риска. Локорегиональный контроль был значительно лучше в группе ДЛТ и брахитерапии, но не превосходил результаты применения одной ДЛТ в других исследованиях. Выживаемость между группами не различалась, но в группе ДЛТ и вагинальной брахитерапии имела место более выраженная токсичность [23].

Принимая во внимание хорошие показатели вагинального контроля без значительных токсических эффектов, вагинальная брахитерапия является стандартным адъювантным лечением для пациенток с РЭМ I стадии по классификации FIGO 2009 г. при высоком промежуточном риске [22]. Тем не менее существует возможность выбора между тщательным наблюдением (риск рецидива – 20%) и простой и эффективной профилактической терапией с одинаковым долгосрочным качеством жизни. Большинство пациенток предпочли лечение, даже при всего лишь 5%-ном уровне пользы [25]. В рандомизированном исследовании PORTEC-4, которое проходит в настоящее время, продолжается изучение результатов тщательного наблюдения по сравнению с вагинальной брахитерапией.

Химиотерапия

Сравнение адъювантной химиотерапии (ХТ) с тазовой ДЛТ при РЭМ проводилось в трех рандомизированных исследованиях [26–28]. Больным назначали 3 цикла комбинированной ХТ по схеме CAP (циклофосфамид, доксорубицин и цисплатин) в японском исследовании [26] и 5 циклов по указанной схеме в итальянском исследовании [27].

В японском исследовании (n=385) у пациенток группы низкого и промежуточного рисков прогрессирования не было отмечено существенных различий ни по ОВ (87 и 85%; отношение шансов [ОШ]=0,72), ни по выживаемости без прогрессирования (ВБП; 82 и 84%; ОШ=1,07) [26]. Тем не менее незапланированный анализ подгруппы пациенток со стадией заболевания IC при возрасте >70 лет, или с ЭАК G3, или РЭМ II стадии G 2, или с наличием клеток рака в смывах продемонстрировал преимущество ХТ перед ДЛТ (5-летняя ВБП – 84 и 66%; р=0,024, 5-летняя ОВ – 90 и 74%; р=0,006) [26].

В итальянском исследовании (n=345) участвовали больные более высокой стадией РЭМ: 65% пациенток имели III стадию. В этом исследовании не было выявлено существенных различий в 5-летней ОВ (66 и 69%; ОШ=0,95) и 5-летней ВБП (63 и 63%; ОШ=0,88), но в группе ХТ реже наблюдалось развитие отдаленных метастазов (17 против 25%) с большей частотой токсических эффектов 3-й степени (14 против 3%; ОШ=0,48) [27].

В исследовании Gynecologic Oncology Group (GOG)-122 у 396 пациенток с III стадией или оптимально оперированных с IV стадией РЭМ (оптимальность определялась как наличие остаточной опухоли <2 см) сравнивали облучение всего живота с ХТ доксорубицином и цисплатином. Несколько лучшие результаты были достигнуты в группе ХТ с показателями ОШ в отношении ВБП и ОВ 0,71 и 0,68 соответственно [28]. Однако частота развития местного рецидива в группе ХТ была выше, чем при ЛТ (18 против 13%; р=0,03).

Комбинированная лучевая и химиотерапия

Исследования, в которых сравнивались адъювантные ХТ и ДЛТ, показали, что хотя ХТ предотвращала развитие отдаленного рецидива РЭМ, тазовая ДЛТ лучше контролировала развитие местного рецидив, а ОВ и безрецидивная выживаемость в группах были одинаковыми [27–31].

В более поздних исследованиях тазовая ЛТ сравнивалась с химиолучевой терапией (ХЛТ). Наиболее достоверным подтверждением превосходства комбинированной ХЛТ стали объединенные результаты исследований NSGO-9501/EORTC-55991 и MaNGO ILIADE-III, в которые включались пациентки с различными стадиями РЭМ и схемами ХТ. Несмотря на отсутствие значительного повышения ОВ в отдельных исследованиях, комбинированная терапия показала ее увеличение в объединенном анализе (ОШ=0,55; 95% доверительный интервал – 0,35–0,88; р=0,01) [31].

В большинстве случаев в указанных исследованиях использовалось от 4 до 6 циклов ХТ (либо доксорубицин с препаратами платины, либо карбоплатин с паклитакселом), продемонстрировавшей свою эффективность при диссеминированном РЭМ [32]. При проведении комбинированной терапии ЛТ использовали как до, так и после ХТ или в «сэндвич»-режиме с тремя циклами ХТ, назначаемыми перед ЛТ, и тремя ее циклами после ЛТ. Все использованные варианты ХЛТ оказались хорошо переносимыми.

Изучению роли ЛТ и ХЛТ в адъювантном лечении РЭМ на ранних стадиях болезни посвящено довольно крупное исследование GOG-249 [33]. В него была включена 601 пациентка с I стадией серозного или светлоклеточного рака, либо со II стадией, либо с I стадией высокого промежуточного риска, определившегося как: a) возраст 70 лет с одним фактором риска; б) возраст 50 лет с 2 факторами риска; c) возраст 18 лет с 3 факторами риска. К факторам риска были отнесены поражение лимфатических сосудов, G 2 или 3, инвазия в миометрий >50%. Пациентки были рандомизированы либо в группу вагинальной брахитерапии с тремя циклами ХТ карбоплатином/паклитакселом либо в группу ДЛТ всего таза. Безрецидивная выживаемость, оцененная при 24-месячном наблюдении, не различалась между группами (82% для ДЛТ, 84% для ХЛТ).

Отсутствие пользы от ХТ в GOG-249 связывают с ее неадекватностью или тем обстоятельством, что некоторые биологические типы опухоли не чувствительны к ХТ. Например, имеются данные, свидетельствующие о том, что РЭМ с наличием мутации POLE хотя и представляет собой ЭАК G3, тем не менее имеет хороший прогноз и, следовательно, при нем не следует применять адъювантную ХТ [34]. Однако, поскольку опухоли с мутацией POLE составляют меньшинство (9,6% карцином эндометрия) [35], это вряд ли может служить объяснением отсутствия пользы от ХТ в GOG-249. Больные светлоклеточной аденокарциномой эндометрия имеют плохой прогноз, промежуточный между прогнозами эндометриоидных и серозных опухолей. Такие опухоли достаточно редки, и данные по их чувствительности к ХТ недостаточны, но они могут быть менее чувствительными, чем другие гистологические варианты [36], что может снизить эффективность адъювантной ХТ.

Перспективы

Текущие исследования фокусируются на применении ХТ, ЛТ или их комбинации у больных РЭМ с высоким риском развития рецидива. В международном исследовании PORTEC-3 больные РЭМ с высоким риском рандомизированы к применению ДЛТ или комбинации ДЛТ и ХТ. В исследовании GOG-258 сравниваются адъювантная ХТ и ЛТ в сочетании с ХТ. Результаты двух этих исследований ожидаются в ближайшем будущем.

В исследовании ENGOT-EN2-DGCG больные РЭМ с негативными ЛУ и высоким риском прогрессирования были рандомизированы для проведения адъювантной ХТ или наблюдения. Вагинальная брахитерапия необязательна в обеих группах.

Необходимо проведение исследований для установления роли лимфадэктомии при РЭМ. Международное исследование STATEC посвящено изучению значения лимфаденэктомии и адъювантной терапии больных РЭМ.

Трансляционная исследовательская группа trans-PORTEC фокусируется на выявлении биологических факторов, позволяющих оптимизировать отбор пациенток с РЭМ для проведения адъювантной терапии.

Заключение

В настоящее время во всех рекомендациях содержатся указания на целесообразность включения адъювантной химиотерапии в комбинированное лечение РЭМ для групп с плохим прогнозом, включая пациенток со стадиями IIIB или IIIC при любой гистологии и пациенток со стадиями IA (при инвазии миометрия), IB, II или IIIA при наличии серозной или светлоклеточной карциномы [4]. Для групп высокого промежуточного риска и в случае IВ-стадии ЭАК G3 (группа высокого риска) возможно ограничиться ДЛТ или брахитерапией. Тем не менее доказательств высокого уровня в отношении необходимости использования ХТ не существуют.

В заключение следует отметить, что РЭМ представляет собой серьезную проблему из-за роста его распространенности. А поскольку большинство больных РЭМ оперируются на первом этапе и часто удается диагностировать заболевание на начальных стадиях, вопрос об оптимальной адъювантной терапии имеет при данной патологии первостепенное значение.


Литература


1. Ferlay J., Soerjomataram I., Dikshit R., Eser S., Mathers C., Rebelo M., Parkin D.M., Forman D., Bray F. Cancer incidence and mortality worldwide: sources, methods and major patterns in GLOBOCAN 2012. Int. J. Cancer. 2015;136:E359–86.

2. National Cancer Institute. Previous version: SEER Cancer Statistics Review, 1975-2012, Na- tional Cancer Institute. Available at http://seer. cancer.gov/csr/1975_2012/. Accessed October 5, 2016.

3. Hamilton C.A., Cheung M.K., Osann K., Chen L., Teng N.N., Longacre T.A., Powell M.A., Hendrickson M.R., Kapp D.S., Chan J.K. Uterine papillary serous and clear cell carcinomas predict for poorer survival compared to grade 3 endometrioid corpus cancers. Br. J. Cancer. 2006;94:642–46.

4. National Comprehensive Cancer Network. Uter- ine neoplasms. Available at http://www.nccn.org/ professionals/physician_gls/pdf/uterine.pdf. Accessed November 1, 2016.

5. Benedetti Panici P., Basile S., Maneschi F., Alberto Lissoni A., Signorelli M., Scambia G., et al. Systematic pelvic lymphadenectomy vs. no lympha- denectomy in early-stage endometrial carcinoma: Randomized clinical trial. J. Natl. Cancer Inst. 2008;100:1707–16.

6. Creutzberg C.L., van Putten W.L., Koper P.C., Lybeert M.L., Jobsen J.J., Wárlám-Rodenhuis C.C., De Winter K.A., Lutgens L.C., van den Bergh A.C., van de Steen-Banasik E., Beerman H., van Lent M. Surgery and postoperative radiotherapy versus surgery alone for patients with stage 1 endometrial carcinoma: multicentre randomised trial. PORTEC Study Group. Post Operative Radiation Therapy in Endometrial Carcinoma. Lancet. 2000;355:1404–11.

7. Keys H.M., Roberts J.A., Brunetto V.L., Zaino R.J., Spirtos N.M., Bloss J.D., Pearlman A., Maiman M.A., Bell J.G.; the Gynecologic Oncology Group. A phase III trial of surgery with or without adjunctive external pelvic radiation therapy in intermediate risk endometrial adenocarcinoma: a Gynecologic Oncology Group study. Gynecol. Oncol. 2004;92:744–51.

8. Todo Y., Kato H., Kaneuchi M., Watari H., Takeda M., Sakuragi N. Survival effect of para-aortic lymphadenectomy in endometrial cancer (SEPAL study): a retrospective cohort analysis. Lancet. 2010;375:1165–72.

9. Bendifallah S., Canlorbe G., Raimond E., Hudry D., Coutant C., Graesslin O., Touboul C., Huguet F., Cortez A., Daraï E., Ballester M. A clue towards improving the European Society of Medical Oncology risk group classification in apparent early stage endometrial cancer? Impact of lymphovascular space invasion. Br. J. Cancer. 2014;110:2640–46.

10. Querleu D., Planchamp F., Narducci F., Morice P., Joly F., Genestie C., Haie-Meder C., Thomas L., Quénel-Tueux N., Daraï E., Dorangeon P.H., Marret H., Taïeb S., Mazeau-Woynar V; the Institut National du Cancer; the Societe Francaise d’Oncologie Gynecologique. Clinical practice guidelines for the management of patients with endometrial cancer in France: recommendations of the Institut National du Cancer and the Société Française d’Oncologie Gynécologique. Int. J. Gynecol. Cancer. 2011;21:945–50.

11. SGO Clinical Practice Endometrial Cancer Working Group., Burke W.M., Orr J., Leitao M., Salom E., Gehrig P., Olawaiye A.B., Brewer M., Boruta D., Villella J., Herzog T., Abu Shahin F.; Society of Gynecologic Oncology Clinical Practice Committee. Endometrial cancer: a review and current management strategies: part I. Gynecol. Oncol. 2014;134:385–92.

12. SGO Clinical Practice Endometrial Cancer Working Group., Burke W.M., Orr J., Leitao M., Salom E., Gehrig P., Olawaiye A.B., Brewer M., Boruta D., Herzog T., Shahin F.А.; Society of Gynecologic Oncology Clinical Practice Committee. Endometrial cancer: a review and current management strategies: part II. Gynecol. Oncol. 2014;134:393–402.

13. Mariani A., Dowdy S.C., Cliby W.A., Gostout B.S., Jones M.B., Wilson T.O., Podratz K.C. Prospective assessment of lymphatic dissemination in endometrial cancer: a paradigm shift in surgical staging. Gynecol. Oncol. 2008;109:11–8.

14. Beesley V.L., Rowlands I.J., Hayes S.C., Janda M., O’Rourke P., Marquart L., Quinn M.A., Spurdle A.B., Obermair A., Brand A., Oehler M.K., Leung Y., McQuire L., Webb P.M.; Australian National Endometrial Cancer Study Group. Incidence, risk factors and estimates of a woman’s risk of developing secondary lower limb lymphedema and lymphedema-specific supportive care needs in women treated for endometrial cancer. Gynecol. Oncol. 2015;136:87–93.

15. Kilgore L.C., Partridge E.E., Alvarez R.D., Austin J.M., Shingleton H.M., Noojin F. 3rd, Conner W. Adenocarcinoma of the endometrium: survival comparisons of patients with and without pelvic node sampling. Gynecol. Oncol. 1995;56:29–33.

16. Kitchener H., Swart A.M., Qian Q., Amos C., Parmar M.K.; the ASTEC study group. Efficacy of systematic pelvic lymphadenectomy in endometrial cancer (MRC ASTEC trial): a randomised study. Lancet. 2009;373:125–36.

17. Janda M., Gebski V., Brand A., Hogg R., Jobling T.W., Land R., et al. Quality of life after total laparoscopic hysterectomy versus total abdominal hysterectomy for stage I endometrial cancer (LACE): a randomised trial. Lancet Oncol. 2010;11:772–80.

18. Aalders J., Abeler V., Kolstad P., Onsrud M. Postoperative external irradiation and prognostic parameters in stage I endometrial carcinoma: clinical and histopathologic study of 540 patients. Obstet. Gynecol. 1980;56:419–27.

19. Onsrud M., Cvancarova M., Hellebust T.P., Tropé C.G., Kristensen G.B., Lindemann K. Long-term outcomes after pelvic radiation for early-stage endometrial cancer. J. Clin. Oncol. 2013;31:3951–56.

20. Creutzberg C.L., Nout R.A., Lybeert M.L., Wárlám-Rodenhuis C.C., Jobsen J.J., Mens J.W., Lutgens L.C., Pras E., van de Poll-Franse L.V., van Putten W.L.; PORTEC Study Group. Fifteen-year radiotherapy outcomes of the randomized PORTEC-1 trial for endometrial carcinoma. Int. J. Radiat. Oncol. Biol. Phys. 2011;81:e631–38.

21. ASTEC/EN.5 Study Group., Blake P., Swart A.M., Orton J., Kitchener H., Whelan T., Lukka H., Eisenhauer E., Bacon M., Tu D., Parmar M.K., Amos C., Murray C., Qian W. Adjuvant external beam radiotherapy in the treatment of endometrial cancer (MRC ASTEC and NCIC CTG EN.5 randomised trials): pooled trial results, systematic review, and meta-analysis. Lancet. 2009;373:137–46.

22. Nout R.A., Smit V.T., Putter H., JürgenliemkSchulz I.M., Jobsen J.J., Lutgens L.C., van der Steen-Banasik E.M., Mens J.W., Slot A., Kroese M.C., van Bunningen B.N., Ansink A.C., van Putten W.L., Creutzberg C.L.; PORTEC Study Group. Vaginal brachytherapy versus pelvic external beam radiotherapy for patients with endometrial cancer of high-intermediate risk (PORTEC-2): an open-label, non-inferiority, randomised trial. Lancet. 2010;375:816–23.

23. Sorbe B., Horvath G., Andersson H., Boman K., Lundgren C., Pettersson B. External pelvic and vaginal irradiation versus vaginal irradiation alone as postoperative therapy in medium-risk endometrial carcinoma-a prospective randomized study. Int. J. Radiat. Oncol. Biol. Phys. 2012;82:1249–55.

24. Kong A., Johnson N., Kitchener H.C., Lawrie T.A. Adjuvant radiotherapy for stage I endometrial cancer: an updated Cochrane systematic review and meta-analysis. J. Natl. Cancer Inst. 2012;104:1625–34.

25. Kunneman M., Pieterse A.H., Stiggelbout A.M., Nout R.A., Kamps M., Lutgens L.C., Paulissen J., Mattheussens O.J., Kruitwagen R.F., Creutzberg C.L. Treatment preferences and involvement in treatment decision making of patients with endometrial cancer and clinicians. Br. J. Cancer. 2014;111:674–79.

26. Susumu N., Sagae S., Udagawa Y., Niwa K., Kuramoto H., Satoh S., Kudo R.; Japanese Gynecologic Oncology Group. Randomized phase III trial of pelvic radiotherapy versus cisplatin-based combined chemotherapy in patients with intermediate- and high-risk endometrial cancer: a Japanese Gynecologic Oncology Group study. Gynecol. Oncol. 2008;108:226–33.

27. Maggi R., Lissoni A., Spina F., Melpignano M., Zola P., Favalli G., Colombo A., Fossati R. Adjuvant chemotherapy vs radiotherapy in high-risk endometrial carcinoma: results of a randomised trial. Br. J. Cancer. 2006;95:266–71.

28. Randall M.E., Filiaci V.L., Muss H., Spirtos N.M., Mannel R.S., Fowler J., Thigpen J.T., Benda J.A.; а Gynecologic Oncology Group study. Randomized phase III trial of whole-abdominal irradiation versus doxorubicin and cisplatin chemotherapy in advanced endometrial carcinoma: a Gynecologic Oncology Group study. J. Clin. Oncol. 2006;24:36–44.

29. Morrow C.P., Bundy B.N., Homesley H.D., Creasman W.T., Hornback N.B., Kurman R., Thigpen J.T. Doxorubicin as an adjuvant following surgery and radiation therapy in patients with high-risk endometrial carcinoma, stage I and occult stage II: a Gynecologic Oncology Group Study. Gynecol. Oncol. 1990;36:166–71.

30. Kuoppala T., Mäenpää J., Tomas E., Puistola U., Salmi T., Grenman S., Lehtovirta P., Fors M., Luukkaala T., Sipilä P. Surgically staged high-risk endometrial cancer: randomized study of adjuvant radiotherapy alone vs sequential chemo-radiotherapy. Gynecol. Oncol. 2008;110:190–95.

31. Hogberg T., Signorelli M., de Oliveira C.F., Fossati R., Lissoni A.A., Sorbe B., et al. Sequential adjuvant chemotherapy and radiotherapy in endometrial cancer–results from two randomised studies. Eur. J. Cancer. 2010;46:2422–31.

32. Miller D., Filiaci V., Fleming G., et al. Randomized phase III noninferiority trial of first line chemotherapy for metastatic or recurrent endometrial carcinoma: A Gynecologic Oncology Group study. Gynecol. Oncol.2012;125:771.

33. McMeekin D.S., Aghajanian C., Cho J., et al. Randomized phase III trial of pelvic radiation therapy (PXRT) versus vaginal cuff brachytherapy followed by paclitaxel/carboplatin chemotherapy (VCB/C) in patients with high risk (HR), early stage endometrial cancer (EC): A Gynecologic Oncology Group trial. Gynecol. Oncol. 2016;134:438.

34. Cancer Genome Atlas Research Network, Kandoth C., Schultz N., Cherniack A.D., Akbani R., Liu Y., Shen H., Robertson A.G., Pashtan I., Shen R., Benz C.C., Yau C., Laird P.W., Ding L., Zhang W., Mills G.B., Kucherlapati R., Mardis E.R., Levine D.A. Integrated genomic characterization of endometrial carcinoma. Nature. 2013;497:67–73.

35. McConechy M.K., Talhouk A., Leung S., Chiu D., Yang W., Senz J., Reha-Krantz L.J., Lee C.H., Huntsman D.G., Gilks C.B., McAlpine J.N. Endometrial carcinomas with POLE exonuclease domain mutations have a favorable prognosis. Clin. Cancer. Res. 2016;22:2865–73.

36. McMeekin D.S., Filiaci V.L., Thigpen J.T. Gallion H.H., Fleming G.F., Rodgers W.H.; Gynecologic Oncology Group study. The relationship between histology and outcome in advanced and recurrent endometrial cancer pa- tients participating in first-line chemotherapy trials: A Gynecologic Oncology Group study. Gynecol. Oncol. 2007;106:16–22.


Об авторах / Для корреспонденции


Автор для связи: С.В. Хохлова – д.м.н. ст. науч. сотр. отделения химиотерапии ФГБУ «РОНЦ им. Н.Н. Блохина» Минздрава России, Москва; e-mail: svkhokhlova@mail.ru


Похожие статьи


Бионика Медиа