Цитокины и их роль в развитии агрессивного пародонтита


О.А. Зорина, О.А. Борискина, Н.К. Аймадинова, Д.В. Ребриков

ГБОУ ВПО «Первый МГМУ им. И.М. Сеченова», Москва; ФГБУ «Центральный НИИ стоматологии и челюстно-лицевой хирургии» Минздрава России, Москва; Институт общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН, Москва; ЗАО «НПФ ДНК-Технология», Москва
Представлены результаты SNP-анализа 6 цитокинов для выявления их ассоциативной связи с развитием агрессивного пародонтита (АП) _ тяжелого воспалительно-деструктивного процесса, поражающего ткани пародонта. В исследовании принимал участие 171 пациент в возрасте от 18 до 45 лет без тяжелых общесоматических заболеваний. В их число вошли 48 пациентов с диагнозом АП и 123 практически здоровых лиц, не предъявляющих никаких жалоб и без видимых клинических проявлений воспалительных заболеваний пародонта. При конструировании тест-систем для картирования SNP (single nucleotide polymorphisms) использован принцип «примыкающих зондов». Результаты исследования и анализ литературных данных позволяют предположить, что ген, кодирующий рецептор лептина LEPR в позиции rs1137101, может опосредованно влиять на восприимчивость индивидуума к пародонтопатогенам, провоцирующим развитие АП, по аналогии с развитием амебиаза, вызванным E. histolytica.

Агрессивный пародонтит (АП) – высокоактивный тяжелый воспалительно-деструктивный процесс, поражающий ткани пародонта, сопровождающийся потерей зубодесневого прикрепления, разрушением альвеолярной кости и образованием пародонтальных карманов [1].

В основе представлений обо всех воспалительных заболеваниях пародонта лежит микробная теория. Продолжительные исследования позволили выделить сначала микроорганизмы, а затем и их комплексы, специфичные для той или иной нозологии [2]. До сих пор ведутся дискуссии на предмет уточнения последовательности всех патогенетических звеньев развития АП.

Рост числа пациентов, их молодой возраст, «смазанные» начальные симптомы развития болезни, несвоевременная обращаемость к пародонтологу, тяжелые деструктивные процессы и как следствие – ранняя потеря зубов вынуждают искать новые способы ранней детекции предрасположенности к АП.

По мере накопления клинических и лабораторных данных о развитии, течении и патогенезе АП было выдвинуто предположение о наследственном механизме передачи этого заболевания, что косвенно подтверждается выявленной закономерностью возникновения и развития АП у членов одной семьи. Сейчас уже ни у кого не вызывает сомнений, что знание индивидуальных особенностей ДНК позволяет предсказывать вероятность развития тяжелых заболеваний и, что особенно важно, заблаговременно принимать меры по их предотвращению [5].

В основу концепции возникновения и развития как хронического, так и агрессивного пародонтита положена бактериальная биопленка. Установлено, что именно внедрение Aggregatibacter actinomycetemcomitans в ткани пародонта вызывает реакцию нейтрофилов с последующим выбросом медиаторов воспаления и цитокинов, по-видимому, играющих важную роль в патогенезе АП [3].

Цитокины — это регуляторные белки, которые образуют универсальную систему медиаторов, характерную как для иммунной системы, так и для клеток других органов и тканей. Под их контролем протекают все клеточные события: пролиферация, дифференцировка, апоптоз, специализированная функциональная активность клеток [6]. Термин «цитокины» был предложен N. Cohen в 1974 г., когда считалось, что они вырабатываются клетками иммунной системы, являясь одновременно и ее регуляторами. В последние годы появились данные, будто продуцентами цитокинов могут быть и эндотелиальные клетки, причем вырабатываемые ими цитокины также участвуют в регуляции процессов гемопоэза, хемотаксиса лейкоцитов, дифференцировке иммунокомпетентных клеток, синтезе острофазных белков [4].

Существует несколько вариантов классификации цитокинов в зависимости от принципа, положенного в их основу. Медиаторы можно систематизировать: а) по строению; б) по биохимическим и биологическим свойствам; в) по типам рецепторов, посредством которых они осуществляют свои биологические функции; г) в зависимости от типа клеток иммунной системы, продуцирующих данные белки (интерлейкины, моно- и лимфокины) [7].

Большинство авторов придерживаются классификации цитокинов, основанной на их биологическом действии:

Интерлейкины (IL1–IL18) – секреторные регуляторные белки, обеспечивающие медиаторные взаимодействия в иммунной системе и ее связь с другими системами организма.

Интерфероны (IFN-α, -β, -γ) – противовирусные цитокины с выраженным иммунорегуляторным действием.

Факторы некроза опухоли (TNF-α, -β) – цитокины с цитотоксическим и регуляторным действиями.

Колониестимулирующие факторы (G-CSF, M-CSF, GM-CSF) – стимуляторы роста и дифференцировки гемопоэтических клеток, регулирующие гемопоэз.

Хемокины (IL8, IL16) – хемоаттрактанты для лейкоцитов.

Факторы роста – регуляторы роста, дифференцировки и функциональной активности клеток различной тканевой принадлежности (фактор роста фибробластов, фактор роста эндотелиальных клеток, фактор роста эпидермиса) и трансформирующие факторы роста (TGF-β).

Как упоминалось выше, в основе АП лежит реакция воспаления, а цитокины являются одним из главных клеточных ответов организма на внедрение патогенной микрофлоры в ткани пародонта. Нейтрофилы и макрофаги – наиболее значимые источники медиаторов воспаления при АП, однако весьма существенную роль отводят также цитокинам и хемокинам, которые продуцируются активированными Т- и В-лимфоцитами, инфильтрированными в воспаленные ткани пародонта [8]. Деструкция соединительной и костной ткани является опосредованным результатом действия этих регуляторных белков. В литературе встречаются различные данные о роли цитокинов в развитии АП. Самые первые работы были посвящены выявлению и оценке уровней цитокинов в тканях пародонта, а в настоящее время анализируются полиморфные позиции генов различных цитокинов.

Целью данной работы являлся SNP-анализ 6 цитокинов (табл. 1) для выявления их ассоциативной связи с развитием АП.

Материал и методы

Клиническое исследование проведено на базе отделения пародонтологии ФГБУ ЦНИИС и ЧЛХ Минздрава Российской Федерации.

В исследовании принял участие 171 пациент в возрасте от 18 до 45 лет без тяжелых общесоматических заболеваний. В их число вошли 48 пациентов с диагнозом АП и 123 практически здоровых лиц, не предъявлявших никаких жалоб и без видимых клинических проявлений воспалительных заболеваний пародонта. Всем без исключения пациентам для ознакомления была предоставлена информация о проводимом исследовании в письменной и устной формах, а также форма информированного согласия для подписи на участие в исследовании.

Критерий включения: лица обоего пола, принадлежащие к европеоидной расе, в возрасте от 18 до 45 лет, проживающие на территории Москвы и Московской области.

Критерии исключения:

  • системные заболевания соединительной ткани;
  • злокачественные заболевания, курсы химии- и лучевой терапии в анамнезе;
  • острые инфекционные и вирусные заболевания;
  • поливалентная аллергия;
  • беременность и лактация;
  • лица, не понимающие цели исследования и не подписавшие добровольного информированного согласия.

В качестве биоматериала для проведения молекулярно-генетических исследований использована слюна, а в качестве метода – полимеразная цепная реакция (ПЦР) «в реальном времени» с использованием примыкающих флуоресцентно меченных проб (kissing probes). Лабораторная часть исследования проведена на базе ЗАО «НПФ ДНК-Технология».

Генотипирование образцов геномной ДНК

При конструировании тест-систем для картирования SNP (single nucleotide polymorphisms) использован принцип «примыкающих зондов». Принцип основан на анализе кривых зависимости интенсивности флуоресценции от температуры плавления при использовании аллель-специфичных зондов, меченных соответственно флуорофорами и гасителями. Для мечения флуорофором применено два зонда, активный концевой нуклеотид каждого из которых соответствовал одному из двух возможных аллельных вариантов геномной ДНК человека. Зонд, меченный гасителем, соответствовал инвариантной последовательности, примыкающей к полиморфной позиции.

Для установления аллельного состояния полиморфных позиций в пределах отобранных для анализа генов было использовано восемь наборов олигонуклеотидов. Из них семь наборов были использованы в практике стоматологии впервые, а один заимствован с некоторыми модификациями из докторской диссертации О.А. Зориной [2].

Результаты и обсуждение

С момента открытия хемокинов в 1980-х гг. их свойства и функциональные особенности продолжают активно изучаться. Основной функцией этого семейства белков является активация нейтрофилов и моноцитов, привлечение этих клеток в очаг воспаления. Поскольку АП – это прежде всего заболевание воспалительного характера, в наше исследование был включен ряд SNP, кодирующих некоторые белки этого семейства.

Среди отобранных для исследования генетических полиморфизмов семейства хемокинов достоверные данные были получены нами для рецептора гена лептина LEPR в позиции rs1137101 (табл. 2, 3). Частота встречаемости гетерозиготного генотипа AG гена LEPR в выборке пациентов с АП составила 41,7 %, что оказалось в 2 раза выше, чем в группе контроля. При расчете относительный риск по данному генотипу имел значение 2,42 (95 % доверительный интервал [ДИ] – 1,19–4,94), что говорит о его негативном влиянии на прогноз развития заболевания.

О взаимосвязи данного полиморфизма с воспалительными заболеваниями пародонта каких-либо данных в литературе нам не встречалось. Однако имеется много данных, касающихся роли этого гена в развитии других заболеваний. Часть исследований посвящена возможному риску развития ожирения. Так, в работе J.G. Gregoor и соавт. было показано, что полиморфизм LEPR Q223R (rs1137101) может быть связан с ожирением у женщин с диагнозом «психотическое расстройство», получавших атипичные антипсихотические препараты, и подчеркивается важность гендерной стратификации при исследовании влияния вариаций LEP- и LEPR-генов на метаболические побочные эффекты антипсихотических лекарств [14]. Сходное сообщение было сделано и другим коллективом авторов, показавших, что у носителей 223Q аллели LEPR были значительно более высокие масса тела (р = 0,0009) и индекс массы тела (р = 0,0022), чем при наличии 223R гомозиготы; кроме того, у 223Q-носителей значительно более высоким был риск ожирения (р = 0,0222) [13].

В работе L.Q. Wang и соавт. анализировалось влияния полиморфизма по маркеру rs1137101 в гене рецептора лептина LEPR на риск развития рака молочной железы (РМЖ) [19]. Тот же маркер использовался в нашей работе. Исследование проведено методом ПЦР «в реальном времени» на выборке из 4644 больных РМЖ и 5485 здоровых женщин. Параллельно была исследована значимость полиморфных позиций rs1137100, rs8051542, rs8051542 и rs8051542, расположенных в том же гене. Маркер rs1137101 оказался наиболее значимым: при использовании «контрастной» модели относительный риск (ОР) для выборки в целом составил 0,7 (95 % ДИ – 0,551–0,997). При этом для азиатской подгруппы в пределах выборки наиболее адекватной оказалась доминантная модель (ОР = 0,537; 95 % ДИ – 0,370–0,781). Для африканской подгруппы более достоверные различия также были обнаружены с помощью доминантной модели (OР = 1,595; 95 % ДИ – 1,207–2,108).

В целом для этой подгруппы роль полиморфизма по позиции rs1137101 гена LEPR оказалась более значимой, чем для азиатской. Контрастная модель дала для ОР = 0,716 (95 % ДИ – 0,595–0,861), а гомозиготно-кодоминантная модель – ОР = 0,537 (95 % ДИ – 0,370–0,781). Таким образом, относительно редкий аллель А в позиции rs1137101 гена LEPR оказался неблагоприятным фактором с точки зрения развития как РМЖ, так и АП.

В случае маркера rs1137100 в том же гене LEPR эффективными оказались «контрастная» модель (ОР = 0,666; 95 % ДИ – 0,603–0,720) и гомозиготно-кодоминантная модель (OР = 0,344; 95 % ДИ – 0,282–0,421, наличие аллеля G в этой позиции является неблагоприятным). Таким образом, значимость данной позиции существенно уступает rs1137101. Для остальных исследованных позиций в гене LEPR: rs8179183, rs4655537 и rs3762274, значимого влияния на вероятность развития РМЖ обнаружить не удалось.

В работе C.М. Phillips и соавт. исследовалась роль полиморфизма в гене LEPR с точки зрения риска развития инсулинорезистентности – важнейшего компонента метаболического синдрома [17]. Авторы исследования, пользуясь методами метасеквенирования, анализировали частоты встречаемости аллелей в позициях rs10493380, rs1137100, rs1137101, rs12067936, rs1805096, rs2025805, rs3790419, rs3790433, rs6673324 и rs8179183. Была собрана и исследована выборка, состоявшая из 1754 пациентов. Наиболее значимой оказалась полиморфная позиция rs3790433, наиболее распространенное аллельное состояние которой – гомозигота GG – ассоциировалось с ОР = 1,65 (95 % ДИ – 1,05–2,57; р = 0,028) по сравнению с относительно редким аллелем А, находившимся в гомо- или гетерозиготном состоянии. У пациентов, готозиготных по аллелю G, в данном положении обнаружен повышенный риск аномального подъема концентрации инсулина в плазме крови (ОР = 2,40; 95 % ДИ – 1,28–4,50; р = 0,006) и инсулинрезистентности (OР = 2,15; 95 % ДИ – 1,18–3,90; р = 0,012). Маркер rs1137101, проявивший себя в качестве значимой детерминантны риска развития агрессивного пародонтита, влияния на риск развития метаболического синдрома не оказывал.

Однако наиболее интересным сообщением по рассматриваемой тематике стало исследование восприимчивости детей к Entamoeba histolytica [18]. Дизентерийная амеба (E. histolytica) – вид паразитических простейших класса саркодовых, вызывающая тяжелое заболевание – амебиаз (амебную дизентерию, амебный колит). Было установлено, что повышенная восприимчивость к кишечной инфекции связана с заменой аминокислоты рецептора цитокина в области гомологичного домена 1 LEPR. Оказалось, что аллель G является неблагоприятным фактором развития амебиаза. Показано, что E. histolytica убивает клетки хозяина путем активации каспазы-3, что приводит к апоптозу клеток и способствует амебной инвазии [15]. Экспрессия рецептора лептина, как известно, защищает как иммунные, так и эпителиальные клетки от апоптоза вследствие воздействия раздражителя [10].

Нейтрофилы являются важнейшими клетками иммунной системы, которые представляют первую линию защиты организма от вторжения микроорганизмов. Лептин не только играет ключевую роль в регулировании массы тела, но и воздействует на другие биологические функции: гемопоэз, ангиогенез, иммунные реакции [11]. Ряд авторов приводят данные о том, что продукция лептина резко увеличивается у пациентов с сепсисом и другими воспалительными заболеваниями [9, 16]. Лептин способствует оксидативному стрессу, экспрессии адгезивных молекул, стимулирует пролиферацию и миграцию эндотелиальных и гладкомышечных клеток. Он также активирует такие воспалительные клетки, как макрофаги, нейтрофильные гранулоциты и Т-лимфоциты, стимулируя в них секрецию цитокинов [12]. Функции лептина опосредуются через рецепторы, которые экспрессируются в различных клетках и тканях, включая почки, легочную ткань, надпочечники, гемопоэтические клетки-предшественники и костный мозг, а также в нейтрофилах, моноцитах и Т-клетках.

Таким образом, можно предположить, что ген, кодирующий рецептор лептина LEPR в позиции rs1137101, может опосредованно влиять на восприимчивость индивидуума к пародонтопатогенам, провоцирующим развитие АП, по аналогии с развитием амебиаза, вызванным E. histolytica. Дальнейшие исследования этого направления, вероятно, могут пролить свет на взаимосвязь рецептора лептина с развитием АП.

В совокупности приведенные данные исследований о роли рецептора лептина в развитии заболеваний не позволяют построить модель функционирования цитокиновой системы, инициирующей деградацию соединительнотканного матрикса. Однако они подтверждают высокую информативность анализа полиморфизмов в этом гене, обусловленную высокой степенью гетерозиготности по соответствующим локусам.


Литература



  1. Безрукова И.В., Грудянов А.И. Агрессивные формы пародонтита. М., 2002. 130 с.

  2. Зорина О.А. Взаимосвязь качественного и количественного состава биоценозов ротовой полости и индивидуального генетического профиля на фоне воспалительных заболеваний пародонта. Дисс. докт. мед. наук. М., 2011. 119 с.

  3. Зорина О.А., Борискина О.А., Ильинский В.В., Ребриков Д.В. Взаимосвязь аллелей генов некоторых цитокинов со скоростью прогрессии и тяжестью пародонтита // Стоматология для всех 2011. № 2. С. 26–31.

  4. Кадагидзе З.Г. Цитокины // Практическая онкология 2003. Т. 4. № 3. С. 131–39.

  5. Кулаков А.А., Зорина О.А., Борискина О.А. Генетические факторы в развитии заболеваний пародонта // Российский стоматологический журнал 2011. № 1. С. 48–51.

  6. Сенников С.В., Силков А.Н. Методы определения цитокинов // Цитокины и воспаление 2005. Т. 4. № 1. С. 22–7.

  7. Симбирцев А.С. Цитокины: классификация и биологические функции // Цитокины и воспаление 2004. Т. 3. № 2. С. 16–22.

  8. Фролова Л.Б. Новые подходы к оптимизации терапии быстропрогрессирующего пародонтита // Казанский медицинский журнал 2010. Т. 91. № 2. С. 218–23.

  9. Bornstei SR, Licinio J, Tauchnitz R, et al. Plasma leptin levels are increased in survivors of acute sepsis: associated loss of diurnal rhythm in cortisol and leptin secretion. J Clin Endocrinol Metab 1998;83:280–83.

  10. Bruno A, Conus S, Schmid I, Simon HU. Apoptotic pathways are inhibited by leptin receptor activation in neutrophils. J Immunol 2005;174(12):8090–96.

  11. Fantuzzi G, Faggioni R. Leptin in the regulation of immunity, inflammation, and hematopoiesis. J Leukocyte Biol 2000;68:437–46.

  12. Fantuzzi G, Mazzone T. Adipose tissue and atherosclerosis: Exploring the connection. Arterioscler Thromb Vasc Biol 2007;27:996–1003.

  13. Furusawa T, Naka I, Yamauchi T, et al. The Q223R polymorphism in LEPR is associated with obesity in Pacific Islanders. Hum Genet 2010;127(3):287–94.

  14. Gregoor JG, van der Weide J, Mulder H, et al. Polymorphisms of the LEP- and LEPR gene and obesity in patients using antipsychotic medication. J Clin Psychopharmacol 2009;29(1):21–5.

  15. Huston CD, Houpt ER, Mann BJ, Hahn CS, Petri WA. Caspase 3-dependent killing of host cells by the parasite Entamoeba histolytica. Cell Microbiol 2000;2(6):617–25.

  16. Loffreda S, Yang SQ, Lin HZ, et al. Leptin regulates proinflammatory immune responses. FASEB J 1998;12:57–65.

  17. Phillips CM, Goumidi L, Bertrais S, et al. Leptin receptor polymorphisms interact with polyunsaturated fatty acids to augment risk of insulin resistance and metabolic syndrome in adults. J Nutr 2010;140(2):238–44.

  18. Duggal P, Guo X, Haque R, et al. A mutation in the leptin receptor is associated with Entamoeba histolytica infection in children. J Clin Invest 2011;121(3):1191–98.

  19. Wang LQ, Shen W, Xu L, et al. The association between polymorphisms in the leptin receptor gene and risk of breast cancer: a systematic review and pooled analysis. Breast Cancer Res Treat 2012;136(1):231–39.


Похожие статьи


Бионика Медиа