Применение средств “Асепта” в комплексном лечении гингивита


М.Б. Диева, А.Ю. Туркина, М.М. Бухтуев

Проведена динамическая оценка уровня гигиены полости рта и кровоточивости десен при применении зубной пасты, ополаскивателя и бальзама для десен “Асепта” у пациентов с хроническим катаральным гингивитом. Установлена высокая эффективность исследуемых средств: снижение значений индекса Силнесс-Лоэ с 2,03 ± 0,1 до 0,67 ± 0,03 и индекса кровоточивости Мюлеманна с 0,87 ± 0,09 до 0,12 ± 0,03. На основании полученных данных можно сделать вывод, что включение в протокол ежедневного гигиенического ухода за полостью рта средств “Асепта” позволяет значительно повысить уровень гигиены ротовой полости и ускорить процесс лечения гингивита.

Введение

Вопросы профилактики и лечения гингивита и пародонтита сохраняют свою актуальность, несмотря на достижения современной стоматологии. Так, распространенность воспалительных заболеваний пародонта в возрастной группе 35–44 лет в некоторых регионах Российской Федерации достигает 85 % [6]. Известно, что главным условием эффективности лечения заболеваний пародонта является устранение зубной бляшки [3, 7, 9]. Поэтому первым этапомлечения воспалительных заболеваний пародонта должно стать обучение навыкам гигиены полости рта (ПР) с индивидуальным выбором зубной пасты, ополаскивателя и других средств гигиены [2, 8].

В связи с этим целью нашего исследования стало повышение уровня гигиены ПР пациентов, страдающих гингивитом, путем включения в протокол ежедневного гигиенического ухода бальзама,
ополаскивателя и гигиенической зубной пасты “Асепта”.

Для выполнения намеченной цели нами были поставлены следующие задачи:
1. Оценить гигиеническое состояние ПР пациентов различных групп до начала исследования и в динамике в течение 7 дней.
2. На основании индексной оценки определить состояние тканей пародонта до начала исследования и в динамике в течение 7 дней.
3. Дать рекомендации по применению средств “Асепта” в протоколе ежедневного гигиенического ухода за ПР.

Материал и методы исследования

В исследовании приняли участие 30 человек с явлениями хронического катарального гингивита в возрасте от 17 до 26 лет, из которых было сформировано три группы:
• первая – 10 человек, которые были обучены чистить зубы в соответствии с протоколом (соблюдение времени чистки, использование флосса) и использовали свою обычную зубную пасту;
• вторая – 10 человек, которые чистили зубы в соответствии с протоколом и использовали пасту “Асепта”;
• третья – 10 человек, которые чистили зубы с пастой “Асепта”, ополаскивателем “Асепта” и применяли адгезивный бальзам для десен“Асепта”.

Действие зубной пасты “Асепта” обеспечивается следующими компонентами:
• экстракты зверобоя, календулы и шалфея – обладают противомикробным и противовоспалительным действиями;
• фермент папаин – замедляет формирование зубной бляшки, растворяет белковую матрицу зубных отложений, ускоряет растворение пигментированного налета, не повреждая эмаль зуба;
• ксилит – способствует защите от кариеса;

Ополаскиватель для ПР “Асепта” представляет собой средство комбинированного действия, предназначенное в качестве применения при воспалительных заболеваниях ПР, в состав которого
входят:
• бензидамин (0,15 %) – оказывает противовоспалительное и местное обезболивающее действие, хорошо абсорбируется через слизистые оболочки и проникает в ткани пародонта, снижает болевую чувствительность в очаге воспаления;
• хлоргексидин (0,05 %) – антисептик широкого спектра действия, активен в отношении вегетативных форм грамотрицательных и грамположительных микроорганизмов (Treponema spp., Neisseria gonorhoeae, Trichomonas spp., Chlamidia spp., Ureaplasma spp., Bacteroides fragilis), дрожжей, дерматофитов и липофильных вирусов.

Адгезивный бальзам для десен “Асепта” – универсальный противомикробный препарат, используемый
при лечении воспалительных заболеваний десен: гингивита и пародонтита. Активные компоненты бальзама – метронидазол (1 %) и хлоргексидин (0,1 %).

В ходе исследования оценивали динамику гигиенического состояния ПР на основании индексной оценки по Силнесс–Лоэ (Silness I., Loe H., 1962) и индексной оценки состояния пародонта (кровоточивость) при зондовой пробе (Muhlemann H.R., 1971).

Результаты исследования

До начала исследования мы оценили гигиеническое состояние ПР пациентов. Данные, приведенные в таблице, свидетельствуют, что в первый день исследования у пациентов 1-й группы индекс Силнесс–Лоэ (ИСЛ) составил 1,73, что говорит о неудовлетворительной гигиене ПР. В большинстве
случаев визуально определялся тонкий слой налета около шейки зуба, а его количество на зонде было значительным. Во 2-й и 3-й группах значения ИСЛ составили 1,72 и 2,03 соответственно. До начала исследования оценивался также индекс кровоточивости десны (ИКД) Мюлеманна при зондовой пробе
(см. таблицу). У пациентов всех групп наблюдали кровоточивость, которая проявлялась не раньше, чем через 30 секунд (индекс 1), или в пределах 30 секунд (индекс 2).

Таблица. Значения ИСЛ и ИКД в группах пациентов (M ± m).

Динамика гигиенического состояния ПР отражена на рис. 1. Хорошо заметно значительное улучшение показателя ИСЛ к третьему дню, затем положительная динамика в 1-й и 2-й группах замедлилась, тогда как в 3-й группе сохранялась более выраженная тенденция к снижению ИСЛ, что может быть
связано с применением пациентами ополаскивателя для ПР “Асепта”.

Динамика значений ИСЛ

Динамика состояния пародонта отражена на рис. 2. Уменьшение кровоточивости десен отмечено во всех группах и продолжалось до 7-го дня исследования. Однако при сравнении средних значений ИКД Мюлеманна хорошо заметно, что наилучший результат был получен в 3-й группе, хотя выраженная положительная динамика наблюдалась и среди пациентов 1-й группы. Наилучшая динамика состояния пародонта в 3-й группе может быть связана с применением пациентами адгезивного бальзама для десен “Асепта”.

Динамика значений ИКД Мюлеманна

В течение всего срока наблюдения не было зарегистрировано признаков раздражения слизистой оболочки ПР, также не наблюдалось коричневого окрашивания налета на зубах.

Заключение

На основании динамической оценки ИСЛ и ИКД Мюлеманна можно сделать вывод, что включение в протокол ежедневного гигиенического ухода за ПР бальзама, ополаскивателя и гигиенической зубной пасты “Асепта” позволяет значительно повысить уровень гигиены ротовой полости и ускорить процесс лечения гингивита. Адгезивный бальзам для десен “Асепта” следует рекомендовать в качестве комбинированного использования: профессионального в сочетании с индивидуальным в период поддерживающей
терапии.


Литература


1. Буланников A.C. Заболевания пародонта, клиника, диагностика и лечение // Мед. помощь 2005. № 4. С. 21–24.
2. Вырмаскин С.И. Оптимизация комплексного лечения больных хроническим генерализованным пародонтитом. Дисс. канд. мед. наук. Самара, 2005. 17 с.
3. Грудянов А.И., Овчинникова В.В. Профилактика воспалительных заболеваний пародонта. М.,
2007. 80 с.
4. Грудянов А.И., Григорьян А.С., Фролова О.А. Диагностика в пародонтологии. М., 2004. 104 с.
5. Жукова Э.Ю. Эффективность профессионального контроля гигиены полости рта. Дисс. канд. мед.
наук. СПб., 2002. 20 с.
6. Янушевич О.О. Стоматологическая заболеваемость населения России. Состояние пародонта и слизистой оболочки полости рта. М., 2008. 228 с.
7. Mariotti A. Dental plaque-induced gingival diseases. Ann Periodontol 1999;4(1):7–19.
8. Ramfjord SP. Maintenance care and supportive periodontal therapy. Quintessence Int 1993;24:465–
71.
9. Umadevi M, Adeyemi O, Patel M, Reichart PA, Robinson PG. Periodontal diseases and other bacterial infections. Adv Dent Res 2006;19(1):139–45.


Похожие статьи


Бионика Медиа