Diseases Of High Technologies, Or Pituitary Incidentalomas (based On Endocrine Society’s Clinical Recommendations)


N.I. Volkova, M.I. Antonenko

Rostov SMU, Rostov-on-Don
The development of imaging technologies increased the frequency of detection of tumors (incidentalomas), which originally were not the cause for the search, and were detected sporadically during imaging performed for a reason, not initially associated with dysfunction of the organ or suspected its dysfunction. The article describes the main problems of diagnosis of pituitary tumors, and highlights the latest clinical recommendations on the management of this condition.

Безусловно XIX в. - это век невероятно точных кли­нических наблюдений, в то время как наш XX, а особенно XXI в. — это эра высоких технологий, в т. ч. радиологических исследований. Визуализирующие технологии, обла­дающие высокой разрешающей спо­собностью и точностью, дали возмож­ность видеть более четко те анатомиче­ские структуры, которые прежде были спрятаны от нашего глаза. Однако обратной стороной медали стало повы­шение параллельно с этим частоты обнаружения образований, изначально не являвшиеся причиной поиска. Эти находки назвали инциденталомами (от лат. “incidens” или англ. “incident” — случай, случайность, побочное обстоя­тельство). Таким образом, инциденталома — это образование органа, обна­руженное случайно при визуализирую­щей процедуре, которая проводилась по причине, изначально не связанной с дисфункцией данного органа или с подозрением на нее. Стоит отметить, что понятие “инциденталома” может быть применимо к случайной находке в любом органе. Так, в повседневной клинической практике мы часто стал­киваемся с инциденталомами почек, щитовидной железы, печени, надпо­чечников, гипофиза и т. д. Однако наи­больший интерес представляют безу­словно инциденталомы эндокринных желез, поскольку они, во-первых, наи­более часто встречаются, во-вторых, требуют активного изучения их гормо­нальной активности.

Несмотря на то что инциденталомы часто именуются болезнями современ­ных технологий, на самом деле эти находки в большинстве случаев не олицетворяют болезнь. Таким обра­зом, наибольшая трудность для врача заключается в том, чтобы выявить и пролечить небольшой процент паци­ентов с инциденталомами, имеющими значительный риск неблагоприятного исхода из-за гормональной активно­сти, эффекта сдавления или потен­циального роста, если оставить их без лечения. В свою очередь для пациента наличие инциденталомы — это совер­шенно объяснимый и закономерный повод для беспокойства из-за того, что у него есть “опухоль”, которая, наи­более вероятно, не принесет опреде­ленных проблем в будущем, но точно снизит его качество жизни от самой мысли о ней. Таким образом, инциденталомы бросают вызов как врачу, так и пациенту.

Сталкиваясь с инциденталомами, можно наблюдать два принципиаль­ных подхода. С одной стороны, угро­за гипердиагностики и гиперлечения, причем в большинстве случаев хирур­гического. C другой — это бесконечные повторные исследования, обращения к врачам различных специальностей. Это увеличивает финансовые затраты и усиливает беспокойство пациентов, снижая качество их жизни. Нам хоте­лось бы остановиться на обсуждении инциденталом гипофиза.

Как и при других состояниях, в клинической практике имеются раз­нообразные подходы к ведению инциденталом гипофиза. Это касается как случайно выявленных микро-, так и макроинциденталом. Несмотря на то что на сегодняшний момент отсутству­ют данные проспективных рандоми­зированных исследований по основ­ным вопросам наблюдения и лечения инциденталом гипофиза, в 2011 г. Endocrine Society опубликовало кли­нические рекомендации по ведению этого состояния.

Стоит отметить, что в целом реко­мендации имеют низкий уровень дока­зательности (УД) и по многим вопро­сам конечное мнение основывается на клиническом опыте членов эксперт­ной комиссии. Это еще раз нагляд­но демонстрирует необходимость проведения исследований и широких обсуждений различными специали­стами для создания оптимального подхода.

Итак, сталкиваясь с инциденталомой гипофиза, врач должен пони­мать, чем может быть обусловлен риск неблагоприятного исхода.

Существует три основные пробле­мы, связанные:

  • с природой образования,
  • с гормональной дисфункцией,
  • с ростом образования и как след­ствие — с возможным эффектом сдавления близлежащих структур [1—3].

Природа образования

На сегодняшний день, согласно определению, приведенному в Pituitary Incidentaloma: An Endocrine Society Clinical Practice Guideline, под инциденталомой гипофиза понимают обра­зование гипофиза, обнаруженное при проведении визуализирующего иссле­дования по причине, не связанной с его дисфункцией или подозрением на нее [4]. Имеется в виду, что визуали­зация головного мозга была выпол­нена не из-за таких симптомов, как потеря зрения, клинические прояв­ления гипопитуитаризма или гипер­секреции гормонов. Стоит отметить, что инциденталома гипофиза — это собирательное понятие, поскольку включает любое образование в области гипофиза, в т. ч. и кисты [4]. Так как оперативное вмешательство по поводу инциденталом гипофиза выполняется редко, истинная природа образования в большинстве случаев неизвестна. Тем не менее считается, что 90 % слу­чаев — это аденомы гипофиза [5].

Методы визуализации могут быть полезны в дифференциальной диагно­стике гипофизарных аденом и другой патологии турецкого седла. Считается, что магнитно-резонанасная томо­графия (МРТ) для этой цели явля­ется более чувствительным мето­дом, чем компьютерная (КТ) [6, 7]. Менингиомы, метастазы, краниофарингиомы, кисты кармана Ратке, арахноидальные кисты, гипофизиты, абсцессы, аневризмы, гипофизарное кровоизлияние и гиперплазия имеют специфическую картину на МРТ, поэ­тому могут быть дифференцированны от аденомы [8], тогда как опухоли из зародышевых клеток, хондросаркомы, хордомы, ганглиоцитомы, питуицитомы, меланомы и другие опухоли прак­тически не отличимы от аденом [8].

Важность определения хотя бы относительной природы образования, а также возможности МРТ в реализа­ции этой цели выделены в отдельную рекомендацию: в случае, если инциденталома гипофиза была выявлена на КТ головного мозга, необходимо визуализировать образование на МРТ для более точной оценки размера и нативной плотности (УД 1) [4].

Однако МРТ не обладает 100 %-ной точностью в отношении микроинциденталом гипофиза [9]. Так, в исследо­вание Hall были включены 57 пациен­тов с гистологически подтвержденной болезнью Кушинга, из них шестеро имели гипоинтенсивные образования на дооперационной МРТ, которые не соответствовали топическому месту микроаденомы при выполнении опе­рации [10].

Гормональная дисфункция: гиперсекреция гормонов и гипопитуитаризм

Целью гормонального исследования при инциденталоме гипофиза является выявление синдромов гиперсекреции гормонов или гипопитуитаризма. Как известно, гормон-секретирующие опу­холи гипофиза ассоциируются с повы­шенной заболеваемостью и преждев­ременной смертностью [4]. Так, даже в отсутствие некоторых из классических признаков избытка пролактина (галактореи и нарушения менструального цикла у женщин, сниженного либидо или импотенции у мужчин), гиперпролактинемия может вызывать беспло­дие у обоих полов, а также остеопороз [4]. Что касается СТГ (соматотропный гормон)-продуцирующих аденом, то известно, что смертность при акроме­галии в 2—4 раза выше, чем среди насе­ления в целом, — прежде всего из-за сердечно-сосудистых осложнений [4]. Согласно последним данным, даже субклинические формы гиперкортицизма ассоциированы с более высокой частотой встречаемости сахарного диа­бета, гипертензии, ожирения [11].

Таким образом, согласно современ­ным представлениям, у всех пациентов с инциденталомой гипофиза в пер­вую очередь необходимо тщательно собрать анамнез и провести клини­ческое и лабораторное исследование, нацеленное на выявление симптомов гиперсекреции гормонов (УД 1) [4].

У всех пациентов с инциденталомой гипофиза, включая тех, у кого отсутствуют специфические симптомы заболевания, необходимо исключить гиперпролактинемию, акромегалию и гиперкортицизм [4].

Уровень пролактина должен опреде­ляться в каждом случае инциденталомы, о чем свидетельствует высокий УД [4]. Идеально, чтобы у пациен­тов с макроинциденталомой (размер более 10 мм) концентрация пролактина измерялась уже в разведенной (в 10 и 100 раз) сыворотке в избежание hook-эффекта и получения ложно низ­ких результатов [12]. Скрининг гиперпролактинемии оправдан простой диа­гностикой и наличием потенциально успешного медикаментозного лечения агонистами дофамина [4].

Несмотря на то что СТГ- секретирующие клинически асимптоматичные опухоли встречаются редко, рекомендовано исключить акромегалию у пациентов с инциденталомой гипофиза. Обоснованием служит хирургическое излечение при микроаденомах и значительно худший результат лечения при макроаденомах [4]. Скрининг СТГ-секретирующих аденом необходимо проводить посред­ством определения уровня инсулино­подобного фактора роста-1 (ИФР-1). В случаях его повышения необходимо дальнейшее обследование с проведе­нием подтверждающих акромегалию тестов.

Скрининг гиперкортицизма должен быть выполнен пациентам со сле­дующими клиническими симптома­ми: сахарным диабетом, гипертензи­ей, ожирением и остеопорозом [13]. Обследование должно проводиться согласно клиническим рекомендаци­ям по диагностике и ведению син­дрома Кушинга [14]. Иными словами, рутинное определение адренокортикотропного гормона (АКТГ) у пациен­тов с инциденталомой гипофиза не рекомендовано из-за возможности получения высокой доли ложно поло­жительных результатов. Тем не менее на практике некоторые врачи часто определяют концентрацию АКТГ, оправдывая это тем, что малый про­цент инциденталом может быть пред­ставлен клинически “тихими” кортитропиномами [15].

Что касается скрининга на выявле­ние гипопитуитаризма, то, согласно рекомендациям, пациентам с инциденталомой гипофиза вне зависимости от симптомов необходимо проводить клиническое и лабораторное обследо­вания на предмет выявления гипопитуитаризма (УД 1) [4]. Как известно, размер инциденталомы коррелирует с риском развития гипопитуитаризма [4]. Скрининг гипопитуитаризма точно оправдан в случаях макроинциденталом (более 10 мм) и крупных микроинциденталом (размер от 6 до 9 мм). Стоит отметить, что данные о распространенности гипопитуитаризма среди микроинциденталом разного размера отсутствуют. Эксперты счита­ют, что некоторые микроинциденталомы могут вести себя как макроинциденталомы, поэтому рекомендуют про­водить скрининг на гипопитуитаризм в случаях микроинциденталом размером более 6 мм.

Различные подходы используют­ся в качестве первичного обследова­ния на гипопитуитаризм. Некоторые эксперты рекомендуют определение концентрации свободного тироксина (свТ4), утреннего кортизола плазмы и тестостерона, в то время как дру­гие настаивают также на определении концентрации тиреотропного гормо­на (ТТГ), лютеинизирующего гормо­на (ЛГ), фолликулостимулирую-щего гормона (ФСГ) и ИФР-1 в дополне­ние к уже перечисленным гормонам. Такой широкий набор исследований, по мнению экспертов, предупрежда­ет необходимость повторного забора крови для подтверждения центрально­го генеза недостаточности эндокрин­ных желез. К примеру, низкий уровень гонадотропных гормонов у женщин в постменопаузе подтвердит нали­чие гипопитуитаризма, а у мужчин исключит первичный гипогонадизм в случае, если уровень тестостерона низкий. Соответственно, нормальный или низкий уровень ТТГ будет сви­детельствовать в пользу центрального гипотиреоза в случае низких значений свТ4. У пременопаузальных женщин гонадная функция может быть оценена посредством сбора анамнеза и объ­ективного осмотра. Если тесты первой линии предполагают наличие гипопитуитаризма, необходимо выполнить дальнейшие стимуляционные тесты.

Эффект сдавления образованием гипофиза близлежащих структур

В силу анатомической близо­сти гипофиза с хиазмой зрительных нервов возможно сдавление последней с развитием зрительных нарушений. Поэтому у всех пациентов с инциденталомой гипофиза, прилегающей или сдавливающей зрительные нервы или хиазму на МРТ, необходимо опреде­лить поля зрения (УД 1) [4].

Показания к оперативному лечению

После того как проведен скрининг на наличие синдромов гиперсекреции гормонов, гипопитуитаризма, уточнен размер, локализация, нативная плот­ность образования и в случае необхо­димости оценены поля зрения, прини­мается решение о дальнейшем ведении пациента.

Принципиально возможны два варианта: это динамическое наблюде­ние и хирургическое лечение.

Показания к хирургическому лече­нию (УД 1):

  • дефицит полей зрения, вызванный образованием гипофиза;
  • другие нарушения зрения, например офтальмоплегия или неврологиче­ские расстройства из-за компрессии структур образованием гипофиза;
  • образование гипофиза прилежит либо сдавливает оптические нервы, хиазму;
  • апоплексия гипофиза с нарушением полей зрения;
  • подтвержденная гиперсекреция гормонов опухолью (исключение составляет пролактинома).

Как видно, одним из основных показаний к операции являются нару­шения зрения. Согласно мнению экс­пертной комиссии, выполнение опе­рации также необходимо в случае, если образование прилегает к хиазме без нарушения полей зрения, пото­му как риск развития их в будущем остается высоким [4]. Профилактика нарушений зрения, согласно мнению экспертов, является более приоритет­ной по сравнению с потенциальными послеоперационными осложнениями (гипопитуитаризмом, несахарным диа­бетом) и финансовой стороной хирур­гического лечения.

Несмотря на то что рекомендация по поводу оперативного вмешательства при имеющихся нарушениях зрения и неврологических расстройствах из-за компрессии гипофиза новообразова­нием имеет высокий УД (1), принятие решения должно быть строго индиви­дуализированным. В первую очередь необходимо принимать во внимание возраст пациента и т. н. ожидаемое время жизни.

Пожилых пациентов с высоки­ми операционными рисками можно изначально вести консервативно с тщательным динамическим наблю­дением. Несмотря на то что соглас­но опыту экспертов, гипопитуита- ризм как результат операции встре­чается редко, в каждом конкретном случае необходимо рассматривать риск его развития. Особенно это важно в случае с молодыми пациен­тами, заинтересованными в вопросах фертильности.

Кроме того, обязательным усло­вием проведения операции являет­ся наличие опытного нейрохирурга. Успех операции крайне зависим как от мастерства, опыта, числа и объема выполненных операций хирургом, так и от профессионализма всей опера­ционной команды. В случае если при­нято решение в пользу оперативно­го вмешательства, наличие опытного нейрохирурга является обязательным условием.

Пациентам с апоплексией гипофиза и нарушениями зрения также показано оперативное лечение. Если нарушений зрения нет, возможно динамическое наблюдение, т. к. риск развития гипо- питуитаризма непосредственно из-за апоплексии одинаков при любом вари­анте ведения (оперативное вмешатель­ство, консервативное ведение) данной патологии [16].

Кроме вышеперечисленных пока­заний хирургическое лечение может быть рассмотрено для пациентов со следующими состояниями (УД 2):

  • клинически значимый рост инциденталомы;
  • выпадение эндокринной функции;
  • образование расположено близко к хиазме и планируется беременность;
  • упорная, неутихающая головная боль.

Как и в случае с другими рекомен­дациями, доказательства за или про­тив оперативного лечения в указанных ситуациях ограниченны.

Под клинически значимым ростом понимается увеличение размеров инциденталомы, грозящее развитием нарушений зрения. Например, увели­чение на 1 мм инциденталомы разме­ром в 5 мм, расположенной интраселлярно, не будет клинически значимо. Однако динамика роста на 1 мм в сто­рону хиазмы инциденталомы размером 3 мм будет считаться клинически зна­чимой. Специфические значения как скорости роста, так и размера инциденталомы, при достижении которых будет точно показано оперативное лечение, не установлены, потому как инциденталомы чаще располагаются интра- или инфраселлярно.

Развитие гипопитуитаризма явля­ется относительным и крайне спор­ным показанием к хирургическому лечению, несмотря на то что в неко­торых исследованиях продемонстри­ровано улучшение течения гипопитуитаризма после операции [17, 18]. В любом случае необходима адекват­ная заместительная терапия выпавших функций. Стоит отметить, что голов­ная боль может как уменьшаться, так и оставаться без изменений после прове­дения трансcфеноидального удаления опухоли. Поэтому данное показание весьма относительно для оперативного лечения.

Наблюдение пациентов в случае, если оперативное лечение не показано

Стоит еще раз упомянуть, что безо­пасность и целесообразность обсужда­емого алгоритма по ведению пациен­тов с инциденталомами гипофиза без показаний к хирургическому лечению проспективно исследованы не были. Поэтому доказательства в пользу его использования основаны на клиниче­ском опыте членов экспертной комис­сии, разработавших клинические рекомендации.

Итак, пациентам, которым не пока­зано хирургическое лечение по поводу инциденталомы, необходимы следую­щие наблюдения:

  • повторное МРТ через 6 месяцев в случае макроинциденталомы и через 12 месяцев при микроинциденталомах (УД 1);
  • пациентам, у которых нет динамики роста опухоли, рекомендовано прове­дение МРТ: макроинциденталомы — ежегодно в течение 3 лет, микроинциденталомы — каждые 1—2 года в течение 3 лет с дальнейшим сниже­нием частоты обследования (УД 2);
  • исследование полей зрения в случае, если инциденталома выросла в раз­мерах и стала прилегать или сдав­ливать хиазму, зрительные нервы по данным МРТ (УД 1); в других случаях расположения инциденталомы и в отсутствие появления новых симптомов у пациентов, наблюдение которых осуществляется по МРТ, определение полей зрения не пока­зано (УД 2);
  • клиническое и биохимическое исследование на предмет гипопитуитаризма через 6 месяцев после первичного исследования и далее ежегодно пациентов с макроинциденталомой (УД 1). Предполагается, что пациентам с микроинциденталомой при стабильной клинической картине и отсутствии изменения размеров образования, согласно результатам МРТ, исследования на предмет выявления гипопитуитаризма не показаны (УД 2).

Более частое проведение МРТ в слу­чае с макроинциденталомами обуслов­лено тем, что, несмотря на типично медленный рост большинства инциденталом, некоторые могут значитель­но увеличиваться в размерах. Так как истинная пролиферативная способ­ность образований не известна, реко­мендовано динамическое наблюдение. После 3-летнего периода наблюдения возможно проведение МРТ 1 раз в два года в течение 6 лет с последующим снижением частоты исследования, если образование не угрожает здоро­вью пациента. В любом случае план долгосрочного наблюдения необходи­мо обсуждать с пациентом, а также соотносить риск вреда здоровью от инциденталомы и продолжающегося проведения исследований.

Что касается клинического и биохи­мического исследования для выявле­ния гипопитуитаризма, то необходимо внести пояснения. Согласно мнению экспертов, если новых симптомов не появилось, динамика роста, по данным МРТ, отсутствует, необходимости в диагностике гипопитуитаризма нет, т.к. при росте инциденталомы, как пра­вило, развивается гипопитуитаризм. Что касается микроинциденталом, то рутинное лабораторное обследование не показано, т. к. случаи развития дисфункции гипофиза крайне редки [4]. Однако мнения экспертов на этот счет разошлись. Некоторые настаива­ют на том, чтобы МРТ и обследова­ние на предмет наличия гипопитуитаризма проводились также в случа­ях микроинциденталом размером более 6 мм.

Медикаментозное лечение

В случае если инциденталома гипо­физа вызывает гиперпролактинемию в результате компрессии гипоталамо-гипофизарного соединения, возможно использование агонистов дофамина. Однако стоит помнить, что уменьше­ние размера опухоли возможно толь­ко в случае пролактиномы. Поэтому, несмотря на потенциальное снижение уровня пролактина в результате тера­пии, в любом случае будет необходимо динамическое наблюдение за размера­ми опухоли.

В последнее время предпринимают­ся попытки медикаментозного лече­ния гормонально неактивных инциденталом, цель которого состоит в уменьшении размеров образования. Однако стоит отметить, что медика­ментозная терапия инциденталом гипофиза не была систематически исследована. Согласно имеющимся данным, применение каберголина или бромокриптина пациентами с рези­дуальной опухолью после операции приводило к уменьшению размеров в 8—45 % случаев [19—21]. При приме­нении аналогов соматостатина в тече­ние года терапии уменьшение разме­ров опухоли было зарегистрировано в 5—25 % случаев, увеличение — в 12, без изменения — в 83 % [22—25]. В любом случае на сегодняшний момент недостаточно данных, чтобы рекомендовать рутинное использо­вание медикаментозной терапии при гормонально неактивных образовани­ях гипофиза [4].

Основные этапы ведения пациентов с инциденталомой гипофиза представ­лены на рисунке.

Рисунок. Алгоритм ведения пациентов с инциденталомой гипофиза.

Заключение

В связи с повсеместным распростра­нением визуализирующих методов диагностики инциденталомы гипофи­за будут встречаться все чаще и чаще. Поскольку врач не может игнориро­вать эти случайные находки, обнару­жение инциденталомы гипофиза тре­бует сознательного, добросовестного и главное — рационального подхода. Практически это означает следующее. Во-первых, проводить визуализирующие методы исследования строго по показаниям, в основе показаний к какому-либо инструментальному исследованию должны лежать клини­ческие данные. Во-вторых, в случае выявления инциденталомы направ­лять пациента к специалисту, в нашем случае — к эндокринологу. В-третьих, сами специалисты должны взаимо­действовать друг с другом, т. к. инциденталома — это междисциплинарная проблема, требующая участия мини­мум эндокринолога, врача лаборатор­ной диагностики, врача-рентгенолога с последующим возможным участием нейрохирурга и врача-патолога. А с учетом того, что в ближайшие годы визуализирующие методы исследова­ния станут еще более чувствительны­ми, и, вероятно, в большинстве случа­ев менее специфичными, потребность в скоординированной, согласованной работе специалистов еще более воз­растет.

Этой статьей мы хотели привлечь внимание к проблеме инциденталом, беспокоящей врачей различных специальностей и без преувеличе­ния можно сказать — всех практи­ческих врачей. На наш взгляд, это статья должна стать началом дискус­сии.


About the Autors


Volkova N.I. - MD, Professor, Head of Department of Internal Diseases № 3 SBEI HPE RostSMU of RMPHSD, Director of Rostov-on-Don City Endocrinological Center MBHCI "CH № 4 ". e-mail: n_i_volkova@mail.ru
Antonenko M.I. – Teaching Assistant at the Department of Internal Diseases № 3 SBEI HPE RostSMU of RMPHSD. e-mail: lagatala@yandex.ru


Similar Articles


Бионика Медиа