The Effectiveness Of Phytotherapy In Respiratory Diseases In Children


A.O.Lisitsin

American Medical Center, Moscow
The article presents the data on possibility for use of phytotherapy in upper respiratory tract infections in children. The overview of the available literature data on the effectiveness of extracts of thyme and plantain in respiratory diseases is presented.

Несмотря на достижения современной медицины, воспалительные заболевания верхних дыхательных путей остаются серьезной проблемой здравоохранения большинства стран мира. Респираторные заболевания являются одними из самых распространенных в мире. По числу случаев они превосходят все другие вместе взятые инфекционные заболевания. В Российской Федерации, по официальным статистическим данным, ежегодно регистрируется более 30 млн случаев респираторных инфекций. Экономические потери от воспалительных заболеваний дыхательных путей выше, чем от других инфекционных болезней [1].

Острые респираторные болезни являются лидирующей формой заболеваемости в детском возрасте [2]. Патофизиологической основой клинических проявлений этих заболеваний является воспалительный процесс слизистых оболочек различных отделов дыхательного тракта (носоглотка, гортань, трахея, бронхи), индуцируемый главным образом вирусами и реализуемый избыточной продукцией провоспалительных медиаторов и цитокинов. Воспалительные заболевания респираторной системы у детей практически всегда сопровождаются кашлем, гиперсекрецией слизи, образованием обильной, вязкой мокроты [3].

Фармакологическая промышленность предлагает широкий выбор лекарственных препаратов для лечения воспалительных заболеваний дыхательных путей. Поэтому выбор препарата порой представляется врачу трудной задачей, от правильного решения которой зависит эффективность проводимой терапии и выздоровление больного.

Современные клинические рекомендации по лечению заболеваний, сопровождающихся образованием мокроты у детей, включают лекарственные средства, усиливающие откашливание, а также препараты, которые делают мокроту менее вязкой и таким образом способствуют более легкому ее отделению [4, 5]. Необходимо помнить, что эти лекарственные средства влияют только на симптомы заболевания и не воздействуют на воспалительную реакцию, лежащую в основе болезни.

Бытует мнение, будто применение фитотерапии при респираторных заболеваниях не имеет убедительных аргументов. В связи с этим целью настоящей статьи явилось обобщение информации об эффективности и безопасности растительных препаратов при лечении респираторных заболеваний у детей.

Фитотерапия при заболеваниях дыхательных путей использовалась с незапамятных времен [6]. Так, в Каноне о врачебной науке для лечения легочных заболеваний Авиценна немало внимания уделял подорожнику. Растения, произрастающие в Азии, содержат такие компоненты, как теофиллин (найден в листьях чая), кромоглициевая кислота (обнаружена на Ближнем Востоке в зонтичном рас-ении келла), бромгексин (муколитик, полученный из малабатского ореха). В то же время растения европейского происхождения в основном содержат компоненты, обладающие мукорегуляторным действием (горчица, фенхель, мята и т. д.). Известный английский фармацевт XVII в. Николас Калпепер, изучавший целебные свойства растений, обнаружил, что тимьян способствует эвакуации мокроты, удалению слизи из легких и облегчению дыхания. На Руси тимьян был причислен к лекарственным травам еще в XVIII в., когда вышло в свет первое издание Фармакопеи.

Применение растительных препаратов существенно выросло за последние 10 лет. Этот факт подтверждают результаты недавно проведенного в Германии анонимного анкетирования родителей 600 детей и подростков, обратившихся за амбулаторной медицинской помощью в Университетскую клинику Лейпцига [7]. Было проанализировано 413 (68,8 %) анкет. В результате исследования выявлено, что при симптоматическом лечении респираторных заболеваний в 85,5 % случаев родители используют препараты, содержащие растительные средства: ромашку, фенхель, эвкалипт, тимьян, плющ – в 85, 81, 44, 43 и 43 % случаев соответственно. Примечателен тот факт, что большинство опрошенных семей имели хороший социальный статус и проживали в городской местности (p < 0,05).

Место растительных лекарственных средств не ограничивается исключительно лечением острых воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей. Примечательно, что ряд авторов отводят немаловажное значение растительным препаратам при хронической бронхо-легочной патологии [8] и в профилактике рецидивов респираторных заболеваний у часто болеющих детей [9–11].

Лишь у немногих растительных препаратов полностью исследована фармакодинамика [6]. Согласно требованиям доказательной медицины, эффективность и безопасность растительных лекарственных средств оцениваются в многоцентровых исследованиях и число пациентов, включенных в подобные исследования, составляет десятки тысяч человек. Так, например, в исследование эффективности экстракта плюща при заболеваниях дыхательной системы были включены 9657 пациентов, из них 5181 ребенок [12].

Как показал анализ доступной литературы, наиболее часто для лечения респираторной патологии у детей использовались препараты, в состав которых входил экстракт тимьяна. В состав этого растения входят эфирные масла карвакол и тимол, способствующие эвакуации мокроты, удалению слизи из легких, облегчению дыхания. В мультицентровом исследовании пациентов с неосложненным бронхитом проведено сравнение растительного препарата, содержащего тимьян, и синтетического муколитика. Результаты исследования показали, что тимьян превосходит синтетический муколитик как по клиническому эффекту, так и по профилю нежелательных эффектов [13].

Другие авторы также подтверждают высокую эффективность тимьяна при лечении воспалительных заболеваний верхних и нижних дыхательных путей [14, 15].

В исторической ссылке упомянуто об использовании подорожника в лечении респираторной патологии древними врачами. В наше время этот факт нашел научное подтверждение. Было установлено, что экстракт подорожника содержит флавоноиды и гликозиды. Они обладают противовоспалительным и муколитическим эффектами. Экстракт подорожника способствует разжижению и выведению густой и вязкой мокроты, уменьшает воспаление и отек слизистой оболочки дыхательных путей. Иммуностимулирующий эффект растения защищает дыхательные пути от повторного инфицирования [16].

Современные технологии, основанные на научных методах, позволяют создавать стандартизованные комплексные препараты, максимально сохраняющие уникальные свойства лекарственных растений. Такие препараты содержат комплексы взаимодополняющих растительных компонентов.

Подобные лекарственные средства производит немецкая фирма Эспарма ГмБХ, чья история начинается с 1825 г. Эспарма относится к числу старейших и наиболее уважаемых фармацевтических предприятий Европы. Такая солидная репутация совсем не означа-т излишнего консерватизма: Эспарма в свое время стала одним из первых европейских участников разработки правил надлежащего производства лекарственных препаратов – системы GMP. В строгом соответствии с этими правилами выпускается и один из продуктов компании – Эвкабал. Сироп Эвкабал доступен в Российской Федерации с 1996 г. и рекомендован как для монотерапии, так и для комплексного лечения простудных заболеваний. В состав сиропа входят экстракты подорожника остролистного и тимьяна, лекарственные свойства которых были упомянуты выше. Комбинация экстрактов этих растений способствует защите слизистой оболочки бронхов, уменьшению выраженности сухого непродуктивного кашля, существенному облегчению дыхания. Препарат рекомендован к применению в составе комплексной терапии воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей, сопровождающихся кашлем с трудноотделяемой мокротой (трахеит, бронхит, трахеобронхит), а также спастическим кашлем. Длительность приема препарата определяется лечащим врачом индивидуально в зависимости от тяжести заболевания. При легких формах воспаления дыхательных путей длительность терапии составляет около двух недель. Для более эффективного разжижения мокроты и слизи пациентам рекомендуется принимать достаточное количество жидкости. Последний прием препарата должен быть не позднее 18.00–20.00, чтобы предупредить развитие муколитического эффекта во время сна. Хорошая переносимость и удобное применение позволяют использовать препарат Эвкабал в педиатрической практике с возраста 6 месяцев.


About the Autors


Lisitsin Aleksandr Olegovich – PhD in Medical Sciences, pediatrician at the American Medical Center. E-mail: lisitsin.ao @ medsigroup.ru


Similar Articles


Бионика Медиа