Diabetes In Children And Adolescents: To The 90th Anniversary Of The Introduction Of Insulin In Clinical Practice


V.A. Peterkova

FSBI "Endocrinological Research Center" of Ministry of Health and Social Development of the Russian Federation, Moscow
According to the modern concept, type 1 diabetes mellitus (DM1) is an autoimmune disease with a genetic predisposition. Currently, management of DM1 patients includes insulin therapy, self-control, education and physical activity. The article considers the problem of DM1 in children. The insulin preparations used for insulin therapy in children, treatment regimens and devices for insulin administration (syringe insulin delivery systems, pumps), target levels of carbohydrate metabolism in relation to age, as well as principles of assessment of DM1 compensation are discussed. Non-immune forms of diabetes, which are increasingly diagnosed due to the introduction into clinical practice of molecular diagnostics, are represented.

Нобелевская премия по физи­ологии и медицине в 1923 г. была присуждена за откры­тие инсулина для лечения больных сахарным диабетом (СД). До 1922 г. СД у детей и лиц молодого возраста был неизлечим. В университетской клини­ке Торонто (Канада) таких больных госпитализировали в общую палату на 20–30 коек, где они умирали. И вот в декабре 1921 г. гениальный хирург Ф. Бантинг с помощником, студен­том Чарльзом Бестом, в лаборатории известного биохимика Дж. Маклеода приготовили инсулин из поджелудоч­ных желез собак, успешно испытали его на депанкреатизированных соба­ках, а затем для приготовления инсу­лина для людей использовали под­желудочную железу эмбрионов телят. Однако первый опыт на людях закон­чился неудачно, развилась тяжелая аллергическая реакция. Для очистки инсулина Маклеод пригласил извест­ного химика Джеймса Коллипа, и уже 23 января 1922 г. инсулин был успеш­но применен 14-летним Леонардом Томпсоном.

Затем инсулин был применен паци­ентами из палаты смертников. Бантинг и Бест переходили от одной кровати к другой, вводя инсулин, и когда они под­ходили к последней кровати, пациенты, получившие инсулин первыми, стали оживать. Можно только представить, сколь велико было ликование родителей и родственников! Уже в январе 1922 г. началось производство инсулина в лаборатории американской компании "Эли Лилли". Патент на производство Бантинг продал Торонтскому универси­тету за один доллар.

Сегодня применение инсулина по-прежнему остается основным, жизненно необходимым лечением СД 1 типа (СД1). Однако за прошедшие годы изменились наши представления о патогенезе СД1 и было значительно усовершенствовано ведение больных.

Эпидемиология СД1

Заболеваемость и распространен­ность СД1 в мире различаются в раз­ных странах, различных этнических группах. Наиболее высокая заболе­ваемость (более 20 на 100 тыс. в год) в Финляндии, Швеции, Норвегии и Сардинии, низкая заболеваемость (менее 3 на 100 тыс. в год) – в азиат­ских странах (Китай, Корея).

В России заболеваемость также раз­личается в зависимости от региона и этнической группы. Так, в Москве она составила 12,3 на 100 тыс. в год, в Вологодской области – 21,4 на 100 тыс. в год; по мере продвижения на восток заболеваемость уменьшается. У якутов она составила 4,60, у башки­ров – 8,76, у бурятов – 1,20 на 100 тыс. в год. Заболеваемость и распростра­ненность СД1 среди детского насе­ления по федеральным округам РФ представлены на рис. 1 [1].

Рис. 1. Заболеваемость и распрастраненность СД1 в РФ на 2011 г. (на 100 тыс. детского населения)

Причины различий распространен­ности до конца не ясны. Однако есть все основания предполагать, и тому есть доказательства, что у различных этнических групп имеется свой набор предрасполагающих к диабету и пре­пятствующих его развитию генетиче­ских факторов.

СД1, согласно современной концеп­ции, – аутоиммунное заболевание с генетической предрасположенностью. Манифестации этого заболевания предшествует фаза предиабета – ста­дии иммунологического поражения β-клеток поджелудочной железы без клинических проявлений. Маркерами этой стадии являются специфические антитела: ICA (антиостровковые), GAD (к глутаматдекарбоксилазе), IA2 (к тирозинфосфатазе), IAA (антиин­сулиновые антитела). Считается, что наличие двух и более вариантов анти­тел является прогностически более значимым.

Предрасполагающими к развитию СД1 генетическими факторами явля­ются: а) HLA DR3-DQA1*0501-DQB1*0201; б) HLA DR4-DQA1*0301-DQB1*0302.

Генетическим фактором, препят­ствующим развитию СД1, является HLA DR2-DQA1*0102-DQB1*0602.

При наличии предрасполагающих аллелей гаплотипа и титра более двух антител проводится проба на секрецию инсулина (по С-пептиду). Если секре­ция С-пептида снижена до 10-й пер­центили, риск развития СД1 составля­ет 60 % в течение 5 лет.

Эти исследования положены в осно­ву генетического консультирования и прогнозирования риска в семьях, где есть больные СД1 (рис. 2). Сегодня, к сожалению, еще не разработана эффективная программа профилакти­ки СД1, но работы в этом направлении ведутся очень интенсивно.

Рис. 2. Риск развития СД1 в семьях, имеющих больного

В настоящее время ведение боль­ных СД включает инсулинотерапию, самоконтроль, обучение и физическую активность.

Инсулинотерапия

Принятый сообществом российских педиатров-эндокринологов консенсус рекомендует применять для лечения СД1 только аналоги инсулина: ультра­короткие – Хумалог (инсулин лиспро), НовоРапид (инсулин аспарт) и Апидра

(инсулин глулизин); длительные бес­пиковые – Лантус (инсулин глар­гин) и инсулин детемир (Левемир). Эти инсулины позволяют дости­гать хорошей компенсации и делать жизнь ребенка более свободной (не надо ждать 30 минут между инъекци­ей и приемом пищи, нет необходимо­сти в регулярных перекусах, действие этих инсулинов менее вариабель­но). В России благодаря пониманию Минздравсоцразвития РФ 98 % детей с СД1 получают аналоги ультракорот­кого и пролонгированного действий (рис 3).

Рис. 3. Аналоги инсулинов в реальной клинической практике (2011), %

Все аналоги вводят с помощью шприц-ручек. Лечение аналогами дало свои результаты – практически перестали встречаться такие ослож­нения, как липодистрофия, синдром Мориака, гепатомегалия, тяжелые гипогликемические комы.

В настоящее время оптимальным способом введения инсулина являют­ся инсулиновые помпы. Преимущество помп очевидно: можно эффективнее подобрать базовую дозу инсулина с уче­том возможности введения его с разной скоростью в разные временные проме­жутки; можно быстрее достигать ком­пенсации, а главное – ребенок избавлен от множественных инъекций. Помпа, в которую встроена система постоян­ного мониторирования уровня сахара в крови (CGMS – Continuous Glucose Monitoring System), является почти иде­альной. Однако помпа приносит все эти положительные результаты только при условии хорошей обученности родите­лей и ребенка. В помпах используют ультракороткие аналоги.

Анализ уровня компенсации СД1 у детей и подростков, прове­денный сотрудниками ФГБУ ЭНЦ Минздравсоцразвития России, показал существенную динамику за последние 5 лет. Эти успехи являются результатом не только введения лучших инсулинов, но и налаженной системы обучения. Во всех регионах России функциони­руют школы обучения самоконтролю, разработаны и продолжают разраба­тываться структурированные специ­альные программы для детей разного возраста и подростков.

В настоящее время в нашей стране и у детей, и у взрослых используются только высококачественные генно­инженерные человеческие инсулины и их аналоги (табл. 1).

Таблица 1. Типы препаратов инсулина и профиль их действия (по данным производителей)

Продолжительность и профиль дей­ствия большинства инсулинов зависят от дозы: чем меньше доза инсулина, тем меньшая продолжительность его действия и тем быстрее наступает пик действия. Имеются сообщения, что продолжительность действия инсули­на лизпро и инсулина аспарт не зави­сит от дозы.

Простые человеческие инсули­ны вводятся за 20–30 минут до еды в большинстве случаев в сочетании с инсулином средней длительности дей­ствия, вводимым в основном 2 раза в сутки, либо с базальным аналогом инсулина, вводимым 1–2 раза в сутки.

Аналоги инсулина быстрого дей­ствия вводятся непосредственно перед едой, а в некоторых случаях — после еды (при низком уровне гликемии, маленьким детям, кото­рые медленно принимают пищу либо имеют непостоянный аппетит). Они используются в качестве болюсных инъекций в сочетании с инсулинами или аналогами продленного действия. Снижают постпрандиальную глике­мию, уменьшают частоту возникнове­ния ночных гипогликемий, оказывают более быстрый эффект, чем простой инсулин при лечении гипергликемии (с наличием или отсутствием кетоза), в т. ч. при интеркуррентных заболева­ниях. Наиболее часто используются в инсулиновых помпах.

Для внутривенного введения (при диабетическом кетацидозе [ДКА], хирургических вмешательствах) используются только простые инсу­лины. Быстродействующие аналоги могут вводиться внутривенно, одна­ко при таком пути введения профиль их действия не отличается от просто­го инсулина, а стоимость препаратов более высокая.

Инсулины средней продолжитель­ности действия в основном вводятся 2 раза в сутки: перед завтраком и ужи­ном либо перед сном. Их можно сме­шивать в одном шприце с коротким инсулином, однако профиль действия смешиваемых инсулинов при этом меняется, в связи с чем такой подход редко применяется в педиатрической практике.

Аналоги базального инсулина имеют более ровный профиль действия по сравнению с инсулином НПХ, а также более предсказуемый эффект и мень­шую вариабельность действия в разные дни у одного и того же больного, что позволяет добиваться лучших показате­лей углеводного обмена. В большинстве стран формально пока не получено раз­решения на использование базальных аналогов детям моложе 6 лет. Однако наш собственный опыт и исследова­ния ряда авторов свидетельствуют об успешном применении базальных ана­логов у детей первых лет жизни.

Инсулин гларгин имеет продолжи­тельность действия 24 часа, однако через 20 часов после введения отме­чается спад его активности. Вводится в большинстве случаев 1 раз в сутки в утренние или вечерние часы. Иногда наблюдается чувство жжения в местах инъекции в связи с кислым pH пре­парата.

Инсулин детемир имеет несколько меньшую продолжительность дей­ствия, вводится большинству детей 2 раза в сутки, редко – 1 или 3 раза. Наиболее оправданно его примене­ние детьми, имеющими различную потребность в базальном инсулине в дневное и ночное время суток. При применении инсулина детемир масса тела не нарастает либо даже наблюда­ется незначительное ее снижение, что важно для подростков с избыточной массой тела.

Профиль действия инсулина имеет значительную вариабельность как у одного и того же больного, так и у раз­ных пациентов под действием различ­ных факторов. Скорость всасывания инсулина повышается, а длительность действия уменьшается при физиче­ских нагрузках, введении инсулина в переднюю брюшную стенку, повыше­нии температуры воздуха и тела, при внутримышечном введении инсулина, а также маленьким детям из-за неболь­шого количества жира в подкожной клетчатке. Снижение скорости вса­сывания инсулина и увеличение про­должительности действия происходят у тучных пациентов, при введении инсулина в область гипертрофических липодистрофий, сниженной темпера­туре вводимого инсулина (из холодиль­ника), уве личении дозы инсулина, при введении его в область бедра и яго­дицы. Влияние этих факторов менее выражено при введении инсулино­вых аналогов. Физические нагрузки и место введения не влияют на скорость всасывания инсулина гларгин. Однако при его внутримышечном введении повышается риск развития гипоглике­мий, особенно среди молодых и худых пациентов.

Инсулин вводится подкожно, но не внутримышечно. Места инъек­ций необходимо постоянно менять во избежание развития липогипертрофии подкожной клетчатки — уплотнений в местах частых инъекций, которые существенно меняют время всасыва­ния инсулина от инъекции к инъек­ции, что ведет к нестабильному тече­нию диабета. Инсулин обычно вводят в живот, в область трехглавой мышцы бедра, верхний квадрант ягодицы и в латеральную поверхность плеча.

Используемый инсулин обычно дер­жат при комнатной температуре, где он остается стабильным в течение 30 дней. Неиспользуемый инсулин хра­нят в холодильнике, нельзя допускать замораживания!

Человеческие инсулины выпускают в двух основных формах – во флаконах и картриджах. Картриджи предназначе­ны для использования в шприц-ручках. Наиболее широко в настоящее время используются концентрации инсулина 100 ЕД/мл (U100). Флаконный инсу­лин может иметь концентрацию 100 и 40 ЕД/мл (U100 и U40), инсулин в картриджах выпускается только с кон­центрацией 100 ЕД/мл.

Устройства для введения инсулина

Наибольшее применение детьми получили инсулиновые шприц-ручки с заполненными инсулином картриджа­ми. При их использовании доза инсу­лина выставляется поворотом шкалы, нет необходимости набирать препарат в шприц из флакона, что создает воз­можность более точного дозирования инсулина и более удобно для пациен­тов. Также исключаются ошибки по несоответствию концентрации вводи­мого инсулина, т. к. все картриджи имеют одну концентрацию. Шприц­ручки позволяют изменять дозу инсу­лина с шагом в 1 ЕД, а для маленьких детей имеется шприц-ручка с шагом в 0,5 ЕД (NovoPen 3 Demi). В их отсут­ствие могут быть использованы инсу­линовые шприцы с фиксированными иглами. Градуировка инсулиновых шприцов должна соответствовать кон­центрации используемых инсулинов.

В последние годы все более широ­кое применение находят инсулиновые помпы, которые позволяют оптимизи­ровать компенсацию больных и повы­шать качество их жизни. Инсулиновая помпа представляет собой мобиль­ное электронное устройство, которое пациент постоянно носит с собой (на поясе, в кармане), весом от 65 до 100 г, размером с пейджер. Управляемая ком­пьютером инсулиновая помпа содер­жит достаточное количество инсулина для работы в течение по крайней мере трех дней. Игла для введения инсули­на остается под кожей 2–3 дня, но не дольше, поскольку может произойти инфицирование места инъекции или закупорка катетера, через который поступает инсулин. В помпе использу­ют только один вид инсулина, в основ­ном это быстродействующие аналоги инсулина вследствие их наибольшей эффективности. В случае отсутствия аналогов может использоваться про­стой инсулин, который подается в двух режимах – базисном и болюсном.

Не существует возрастных ограниче­ний для использования помп. Однако применение инсулиновых помп тре­бует специальной подготовки пользо­вателей. В случаях низкой теоретиче­ской подготовки или недостаточного соблюдения правил работы с помпой ее использование может быть опас­ным, поскольку из-за небольшого депо инсулина (применение только быстро­действующих аналогов) может быстро развиться ДКА в случае прекращения инфузии инсулина. Новые поколения инсулиновых помп могут автоматиче­ски рассчитывать болюсные или кор­ректирующие повышенную гликемию дозы, исходя из текущего и целевого уровней гликемии, количества углево­дов в пище и коэффициента чувстви­тельности, который рассчитывается индивидуально. Применение инсули­новых помп не освобождает от регу­лярного проведения самоконтроля. Помпы с встроенными инсулиновыми сенсорами позволяют сокращать число определений гликемии до 2 раз в сутки. Однако ни одна современная инсули­новая помпа не позволяет компенсиро­вать СД в режиме обратной связи. При возникновении неотложных ситуаций больной должен уметь перейти на тра­диционные методы введения инсулина и иметь для этого средства.

Режимы введения инсулина

Наилучшую возможность имитации физиологического профиля инсули­немии дает базисно-болюсная схема введения инсулина или режим мно­жественных инъекций. При этом используют инсулин пролонгирован­ного действия 2 раза в сутки – перед завтраком и ужином либо перед сном (наилучший эффект дает применение инсулиновых аналогов 1 или 2 раза в сутки) и простой инсулин или быстро­действующий аналог перед основными приемами пищи. При этом 40–60 % суточной потребности в инсулине дол­жен составлять пролонгированный (базальный) инсулин, а остальную дозу – препрандиальный (быстродействую­щий или простой) инсулин.

В начале заболевания, при ранней диагностике или в стадии частичной клинической ремиссии могут исполь­зоваться нетрадиционные схемы введения в зависимости от пока­зателей гликемического профиля: только пролонгированный инсулин 1 или 2 раза в сутки, только коротко­действующий инсулин перед приема­ми пищи и их различные комбинации.

Суточная доза инсулина в среднем составляет 1 ЕД/кг массы тела, хотя она широко варьируется для разных больных и на протяжении заболевания. В начале болезни, в период частичной ремиссии суточная потребность в инсу­лине часто составляет менее 0,5 ЕД/кг массы тела. В дальнейшем суточная потребность в инсулине у детей допу­бертатного возраста составляет 0,7–1,0 ЕД/кг массы тела. В период полового созревания потребность в инсулине может возрастать до 1,5 иногда 2,0 ЕД/ кг/сут. Потребность в инсулине вре­менно увеличивается при декомпенса­ции диабета и в период интеркуррент­ных заболеваний.

Распределение доз инсулина в течение суток

Коррекцию дозы простого инсули­на проводят по показателям гликемии через 2–3 часа после приема пищи, а быстродействующего инсулина – через 2 часа. При повторяющемся повы­шении концентрации глюкозы после приема пищи увеличивают дозу про­стого или быстродействующего инсу­лина с учетом уровня гликемии перед приемом пищи. Целесообразно назна­чать несколько доз в зависимости от препрандиального уровня гликемии с шагом в 0,5–1,0 ЕД в зависимости от возраста ребенка и суточной потребно­сти в инсулине (например, для ребенка в возрасте 7 лет при гликемии выше 10 ммоль/л увеличить подобранную в расчете на целевые уровни гликемии дозу инсулина на 0,5 ЕД, при глике­мии выше 15 ммоль/л – на 1 ЕД, выше 20 ммоль/л – на 1,5 ЕД и т. п.). При коррекции дозы короткого инсулина можно использовать также “прави­ло 100”, когда 100 делят на суточную дозу инсулина. Полученный резуль­тат – это то количество глюкозы в крови в ммоль/л, на которое снижа­ется ее концентрация при введение 1 ЕД быстродействующего инсулина. При использовании короткого инсули­на аналогичным образом применяют “правило 83”. Если пациент находит­ся на свободном режиме питания с непостоянным количеством углево­дов, дозу вводимого инсулина необ­ходимо корректировать на планируе­мое количество хлебных единиц (ХЕ). Свободное питание могут допускать только хорошо обученные пациенты при достаточно стабильном течении диабета.

Продленные инсулиновые аналоги у подавляющего большинства детей и подростков предпочтительнее тради­ционных пролонгированных инсули­нов с учетом их более ровного профиля действия, большей продолжительности и меньшей вариабельности. Инсулин гларгин (Лантус) в большинстве слу­чаев вводится однократно, подросткам – преимущественно в вечерние часы, младшим детям – часто перед завтра­ком. Его доза корректируется по уров­ню гликемии в утренние часы и на про­тяжении ночи с учетом концентрации глюкозы в крови перед сном. Так, если уровень гликемии перед сном нахо­дится в пределах 10 ммоль/л, а среди ночи и в утренние часы он повышен, дозу инсулина гларгин увеличивают. В той же ситуации вечером, но при гипогликемии в ночные или утрен­ние часы дозу инсулина гларгин сле­дует уменьшать. При одновременной вечерней и утренней гипергликемии необходима в первую очередь коррек­ция сахара в крови в вечерние часы болюсным инсулином. При вечерней гипер- и утренней нормогликемии после коррекции вечернего уровня сахара в крови, скорее всего, потре­буется снижение дозы инсулина глар­гин. При хорошей коррекции сахара в крови на протяжении ночи и утром, недостаточности дозы базального инсулина в дневные часы целесообра­зен перевод на две инъекции инсули­на детемир (Левемир). Доза вечерней инъекции инсулина Левемир (НПХ) корректируется подобно инсули­ну Лантус. Доза утренней инъекции корректируется по уровню гликемии перед обедом и ужином: при гипер­гликемии в эти часы она увеличивает­ся, при низких показателях гликемии снижается. При больших колебаниях уровня сахара крови в течение суток – от гипогликемии до гипергликемии – коррекция дозы инсулина в первую очередь должна быть направлена на уход от гипогликемий, поскольку они могут быть причиной последующей гипергликемии и даже временной инсулинорезистентности. В период подбора дозы инсулина должен быть четко скорректирован режим питания с соблюдением в одни и те же часы количества ХЕ; в этот период свобод­ный режим питания не позволит рас­считывать необходимую дозу пранди­ального инсулина на 1 ХЕ. В процес­се компенсации углеводного обмена может повышаться чувствительность к инсулину, так что доза инсулина на снижение уровня гликемии и на еду может изменяться, так же как и доза базального инсулина.

Через 3–6 месяцев после мани­фестации диабета, когда пациент (члены семьи) получит достаточный опыт, ребенок может быть переве­ден на помповую инсулинотерапию. Достаточно широко используемый за рубежом опыт перевода в ближайшее время после манифестации может быть распространен только на случаи тесного контакта семьи пациента с лечащим врачом при условии высоко­го уровня обучаемости членов семьи. Пациента необходимо подготовить к переводу на помповую инсулинотера­пию: он должен уметь подсчитывать количество углеводов в питании, про­водить не менее 4 измерений сахара крови в домашних условиях ежеднев­но, точно вычислять необходимую дозу быстродействующего инсулина на количество принятых углеводов, корректно вести записи этих данных в дневнике самоконтроля. Перевод на инсулиновую помпу может про­водиться в условиях стационара или амбулаторно в зависимости от течения диабета и уровня подготовленности пациента.

Одним из основных преимуществ инсулиновой помпы является возмож­ность гибкой регуляции подачи базис­ного профиля инсулина в течение суток. Все современные помпы неза­висимо от производителя могут менять скорость введения инсулина с интер­валом в полчаса, что дает возможность к более точному (с учетом индивиду­альных особенностей) программирова­нию режима подачи инсулина, а также возможности самому пациенту менять ее в зависимости от меняющегося режима жизни, например при физи­ческих нагрузках. Пациент (родитель) самостоятельно управляет болюсной подачей инсулина во времени еды в зависимости от уровня гликемии перед приемом пищи и количества принятых (планируемых) углеводов, программи­руя дозу с сенсорной панели клавиату­ры в помпе. Помпа имеет способность подавать болюсную дозу инсулина в нескольких режимах с учетом количе­ства жиров и белков в составе принятой пищи. Результативность использова­ния разных режимов введения болюс­ного инсулина оценивается по уров­ню постпрандиальной гликемии. Этот метод, подобно режиму множествен­ных инъекций, допускает более гибкий режим питания и может быть особенно привлекательным для подростков. Тем не менее помпа, даже имеющая в своем составе сенсор для исследования саха­ра крови, не может самостоятельно регулировать дозу вводимого инсулина с учетом уровня гликемии (проводят­ся исследования по созданию помпы, самостоятельно регулирующей подачу инсулина). Современная помпа может правильно функционировать только при условии понимания диабета паци­ентом или членами семьи. Расходные материалы (установленный подкож­но пластиковый катетер) необходи­мо менять каждые 2–3 дня, родители должны быть информированы о воз­можности развития воспалительной реакции в месте установки катетера при более длительном его использо­вании. Помпа подает сигналы тревоги при нарушении поступления инсулина под кожу, однако это происходит не всегда. При закупорке катетера подача инсулина может прекратиться неожи­данно. Концентрация ультракоротко­го инсулина так быстро снижается в организме, что тяжелая недостаточ­ность инсулина и даже ДКА разовьют­ся в течение нескольких часов, если пользователь не устранит одну из этих проблем. Таким образом, необходи­мо внимательное отношение к свое­му состоянию и регистрации уровня сахара крови, что представляется даже более важным, чем при традиционной инсулинотерапии. Каждая компания, производящая инсулиновые помпы, имеет своих представителей, обуча­ющих пациента технической, но не медицинской стороне работы помпы.

Обязательным требованием к боль­ным, получающим инсулинотерапию, является ведение письменных запи­сей (дневников самоконтроля). Хотя многие глюкометры имеют достаточно большой объем “памяти”, она не смо­жет заменить дневниковых записей, которые помимо результатов опреде­ления СК содержат другую важную для коррекции дозы информацию – коли­чество углеводов в пище, дозу инсу­лина, при необходимости физические нагрузки. Эти записи позволяют оце­нивать правильность тактики диетиче­ского режима и доз инсулина в пред­ыдущие дни и вносить необходимую коррекцию, например, при физической нагрузке, из-за которой может раз­виться гипогликемия, родители могут эмпирически подобрать количество углеводов, необходимое для поддержа­ния уровня СК без изменения дозы инсулина. Такая тактика может быть использована при незапланированной физической нагрузке. В некоторых слу­чаях во время физических упражнений наблюдается нарастание гликемии и его уровень подлежит проверке до, во время и после занятий. В целом физи­ческие упражнения приводят к сниже­нию умеренно повышенного уровня сахара крови, однако, если он выше 16–18 ммоль/л, особенно при нали­чии кетонов, упражнения должны быть ограничены или полностью прекраще­ны, пока путем введения дополнитель­ных доз инсулина не будет достигнут приемлемый уровень гликемии.

Пациент и члены семьи должны понимать особенности диетического питания при диабете, и со временем это должно стать “второй натурой”. На углеводы должно приходить­ся 45–60 % всего калоража питания, 30 % – на жиры (из них менее чем 10 % – насыщенные) и 10–20 % — на белки. Общий калораж питания меняется в зависимости от возраста и массы тела ребенка. Члены семьи должны уметь подсчитывать углеводы. Употребление сладостей в праздники (день рожде­ния) можно допустить при соответ­ствующей коррекции дозы инсулина на принятые углеводы и контроля пра­вильности этой коррекции по уровню сахара крови через 2 часа.

Основы управления диабетом, вклю­чая измерение гликемии, изменение дозы инсулина, формирование разу­много режима питания, внутримышеч­ное введение глюкагона при гипогли­кемии и т. д., должны быть получены до выписки из стационара. Однако в течение первых месяцев после начала диабета необходимы частые посеще­ния врача, чтобы можно было обсудить конкретно возникающие ситуации, коррекцию дозы инсулина, тактику при интеркуррентных заболеваниях и пр. Этот образовательный процесс помогает семье достигать независимо­сти в понимании терапии диабета.

Другие проблемы инсулинотерапии

Феномен утренней зари чаще наблюдается в подростковом возра­сте и заключается в повышении уров­ня гликемии в ранние утренние часы за счет повышения секреции гормона роста, резистентности к инсулину и увеличения продукции глюкозы пече­нью в ночное время. Перенос введения вечернего пролонгированного инсули­на на более позднее время, перевод на базальные инсулиновые аналоги либо на инсулиновую помпу помогают справиться с этой проблемой. У неко­торых детей увеличение уровня глике­мии, не связанное с гипогликемией, происходит после полуночи, а не перед пробуждением.

Феномен Сомоджи развивает­ся, когда гипогликемия инициирует выброс гормонов контррегуляции, которые впоследствии увеличивают уровень сахара крови. При этом низ­кий уровень сахара в вечерние или ночные часы может вызывать его повышение до 16 ммоль/л и более утром. Кошмары, потливость во сне и головные боли при пробуждении могут быть результатом ночной гипо­гликемии с последующим развитием синдрома Сомоджи. Первоначально кажется, что при высоком уровне гли­кемии по утрам требуется повышение дозы пролонгированного инсулина вечером. Однако повышение дозы продленного инсулина при этом ухуд­шает ситуацию, поскольку слишком большое количество инсулина ведет к ночной гипогликемии. Оценка этих состояний требует проверки уровня гликемии в течение ночи с интервалом в 2–3 часа. Новый метод непрерывного мониторирования гликемии в течение 3 суток помогает оценивать эти раз­личные варианты причин повышения утренней гликемии.

Подходы к оценке компенсации сахарного диабета

Современные стандарты терапии детей и подростков с СД отражают необходимость поддержания контроля гликемии, как можно более близкого к нормальным показателям. Согласно последним рекомендациям ISPAD (International Society for Pediatric and Adolescent Diabetes), уровень пре­прандиальной гликемии у больных СД должен находиться в пределах 4,4–6,7, постпрандиальной – 5–10 ммоль/л, гликированного гемоглобина (HbA1c) ниже 7,5 %. Однако в детском возрас­те существует высокий риск развития гипогликемических реакций, в боль­шинстве случаев препятствующих оптимальной компенсации углевод­ного обмена. Близкие к норме пока­затели гликемии в детском возрасте в большинстве случаев достижимы только в начале заболевания, особен­но в период ремиссии. При стабиль­ном течении заболевания возможно поддержание углеводного обмена на достаточно близком к нормогликемии уровне, однако таких больных немно­го среди детей и подростков с СД. В табл. 2 представлены целевые уров­ни углеводного обмена у детей, соглас­но Российскому консенсусу (2010).

Таблица 2. Целевые уровни углеводного обмена, индивидуализированные по возрасту

Целевые значения предназначены для ориентации в возникающих ситуа­циях. Однако каждому ребенку следует устанавливать индивидуальные целе­вые показатели, которые были бы как можно ближе к нормальным значени­ям, но не приводили ни к тяжелым гипогликемиям, ни к частым эпизодам легкой или умеренной гипогликемии. Представленные целевые параметры, выведенные на основании исследова­ния определенных популяций, долж­ны быть скорректированы с учетом индивидуальных особенностей каждого пациента. Для разных групп пациентов должны быть разные целевые параме­тры, например для маленьких детей, для больных с асимптоматическими или частыми тяжелыми гипогликемиями.

Действительно, 95 % детей страдают СД1, который является аутоиммун­ным и инсулинозависимым. Однако в последние годы параллельно с введе­нием в клиническую практику моле­кулярной диагностики все чаще диа­гностируют неиммунные формы СД: неонатальный диабет, DIDMOAD (Diabetes Insipidus, Diabetes Mellitus, Optic Atrophy, Deafness)-синдром, MODY (Maturity-Onset Diabetes of the Young) – тип диабета, синдром Альдстрема и др. Каждую из этих форм отличает специфическая кли­ника, точная молекулярная диагности­ка с определением мутаций в конкрет­ных генах. Часть из этих форм (неона­тальный диабет, MODY – тип диабета) могут успешно лечиться пероральными сахароснижающими препаратами.


About the Autors


Peterkova Valentina Aleksandrovna - MD, Professor, Director of Institute of Pediatric Endocrinology FSBI "Endocrinological Research Center" of Ministry of Health and Social Development of the Russian Federation.
Tel. 8 (499) 124-02-66, e-mail: peterkovava@hotmail.com


Similar Articles


Бионика Медиа