Treatment Of Ulcerative Colitis: Experience Of Use Of Methotrexate In Ssc Of Coloproctology


Mihailova T.L., Makarchuk P.A., Golovenko O.V., Veselov A.V.

The article is concerned with possibilities of use of methotrexate in patients with ulcerative colitis (UC) with hormone dependence or hormone resistance. Authors present the experience of use of methotrexate in the treatment of 72 patients with severe UC. Hormone resistance was indication for administration of methotrexate in 59 patients, and hormonal dependence - in 13 patients. The drug was administered at a dose of 25 mg per week for one year against the background of gradual withdrawal of prednisolone. The overall effectiveness of methotrexate in severe UC was 63.8%. During the year, aggravation of UC was registered in 23.3% of patients against the background of maintenance therapy with methotrexate. It is emphasized that the use of methotrexate allows completely discontinuing hormone therapy in hormone-related forms of UC.

Гормональная зависимость и резистентность – серьезные проблемы в лечении язвенного колита (ЯК). У этого контингента больных отмечаются наихудшие результаты консервативной терапии и самая высокая хирургическая активность. Согласно данным ГНЦ колопроктологии (ГНЦК), гормональная зависимость формируется у 20–35 % больных тяжелым ЯК. Нередко признаки зависимости и резистентности наблюдаются одновременно, вынуждая прибегать к небезопасным и агрессивным методам воздействия.

Согласно Европейскому консенсусу по лечению язвенного колита, гормонорезистентной называется форма ЯК, при которой активность воспаления сохраняется, несмотря на прием преднизолона в дозе 0,75 мг/кг/сут в течение 4 недель и более. Однако о гормональной резистентности можно говорить уже в отсутствие эффекта от внутривенного использования преднизолона в дозе 1 мг/кг/сут в течение 1-й недели.

Гормонозависимым ЯК считается, если в течение 3 месяцев от начала гормональной терапии невозможно без обострения снизить дозу стероидов ниже дозы, эквивалентной 10 мг преднизолона в сутки, либо обострение наступает в течение 3 месяцев после прекращения приема стероидов.
Существует по меньшей мере 4 различных этиопатогенетических варианта гормональной зависимости: истинная гормональная зависимость, сочетающаяся со стероидрезистентностью; ложная, обусловленная неадекватным лечением; собственно хроническая надпочечниковая недостаточность и смешанная, или комбинированная, форма [1, 2].

В настоящее время до конца установлены причины и механизмы формирования гормональной зависимости. Рассматриваются различные этиологические факторы, среди которых – и дефекты самой гормональной терапии, и персистирующая активность воспаления, и преходящее или стойкое снижение функции гипофизарно-надпочечниковой системы, и низкая плотность гормональных рецепторов у пациентов с воспалительными заболеваниями толстой кишки. Вероятно, в некоторых случаях гормональная зависимость и резистентность наследственно обусловлены, в других – представляют собой приобретенный дефект гормональных рецепторов, следствие дисбаланса между пролиферацией и гибелью клеток, т. е. разрегулированность апоптоза.

Важное место в лечении пациентов с воспалительными заболеваниями толстой кишки с гормональной зависимостью и резистентностью принадлежит иммунодепрессантам. Одним из препаратов этой группы, роль которого в терапии ЯК оценивается неоднозначно, является метотрексат.

Метотрексат представляет собой антиметаболит – антагонист фолиевой кислоты, препятствующий синтезу пуриновых нуклеотидов и тимидилата.

Исследования эффективности метотрексата при ЯК являются небольшими, в них использовались различные дозы и пути введения препарата, а результаты выглядят противоречиво. Частота ответа или ремиссии на применение метотрексата варьируется в пределах от 40 до 70 % [4, 5]. В единственном плацебо-контролируемом рандомизированном исследовании, в котором метотрексат назначался для индукции ремиссии при рефрактерном ЯК, использовалась небольшая доза препарата – 12,5 мг в неделю, являющаяся субтерапевтической. Доли пациентов, у которых наступило обострение после первой ремиссии (метотрексат – 64 %, плацебо – 44 %), достоверно не различались [3]. В открытом исследовании, включившем 72 гормонозависимых пациентов, в т. ч. 34 больных ЯК, сравнивались меркаптопурин, метотрексат и 5-аминосалициловая кислота (5-АСК).

В группе меркаптопурина ремиссия наступила у значительно большей части пациентов (79 %), чем в группе 5-АСК (25 %), разница по сравнению с метотрексатом (58 %) отсутствовала [4]. Учитывая гетерогенность результатов исследований, Европейский консенсус посчитал, что в настоящее
время не имеется достаточных оснований для рекомендаций лечения ЯК метотрексатом.

Тем не менее в ГНЦК имеется собственный опыт применения метотрексата для лечения ЯК. С 2007 по 2009 г. в ГНЦК было пролечено метотрексатом 72 пациента с ЯК. Мужчин среди больных было 29, женщин – 43. Возраст пациентов колебался от 18 до 62 лет, в среднем составив 35,4 ± 9,8 года.

У всех пациентов была тяжелая форма ЯК. Тяжесть атаки определялась по индексу активности Шредера (клиника Мейо; табл. 1).

Таблица 1. Индекс активности ЯК по Шредеру (клиника Мейо).

Согласно индексу активности, 0–2 балла соответствуют ремиссии, 3–5 –легкой, 6–9 – среднетяжелой и 10–12 – тяжелой формам ЯК. Степень активности ЯК оценивалась до начала лечения метотексатом, через 2, 16, 30 недель и в конце года.

У 56 пациентов было тотальное поражение толстой кишки, у 16 – левостороннее.

Острое течение ЯК отмечено у 10 пациентов, хроническое рецидивирующее – у 46, хроническое непрерывное – у 16.

Показанием к назначению метотрексата у 59 пациентов явилась гормональная резистентность, у 13 – гормональная зависимость.

До начала использования метотрексата все пациенты находились на гормональной терапии и получали преднизолон в дозе 2 мг/кг/сут. Метотрексат назначался в дозе 25 мг в неделю на протяжении одного года на фоне постепенной отмены преднизолона. Ежемесячно пациентам выполнялись общий и биохимический анализы крови.

Средний индекс активности пациентов до лечения составил 10,6 ± 0,6 балла, что соответствует тяжелой форме заболевания.

В течение первых двух недель после начала лечения положительный эффект в виде уменьшения частоты стула и количества крови при дефекациях наблюдался у 60 (83 %) пациентов. Двенадцать (17 %) больных были прооперированы из-за неэффективности консервативной терапии. В дальнейшем у пациентов, ответивших на терапию, наблюдалась клиническая ремиссия в течение полугода. К тому времени все пациенты закончили прием преднизолона и в качестве поддерживающей терапии принимали только метотрексат по 25 мг в неделю. Однако к 30-й неделе наблюдения у 9 пациентов развилось обострение ЯК, причем у двоих из них не удалось консервативными методами справиться с
тяжелым рецидивом и они были прооперированы. У 7 других пациентов обострение было купировано приемом месалазина без отмены метотрексата. У 51 (71 %) пациента сохранялась ремиссия заболевания. К окончанию срока наблюдения еще у 5 пациентов возникло обострение, купировавшееся применением месалазина. У 46 (63,8 %) больных сохранялась ремиссия ЯК.

Динамика индекса активности ЯК на протяжении года у пациентов, ответивших на терапию метотрексатом, представлена в табл. 2.

Таблица 2. Динамика индекса активности ЯК на протяжении года у пациентов, ответивших на терапию метотрексатом.

У большинства пациентов видимый эффект проявлялся только ко второй неделе применения метотрексата. Обращает на себя внимание, что к 30-й неделе индекс активности несколько повысился. Именно в этот период зафиксировано наибольшее количество обострений.

Если рассматривать эффективность Метотреската по отношению к гормональной резистентности и зависимости, то нами были получены следующие данные: у всех пациентов с гормональной зависимостью удалось полностью отменить преднизолон, но у 8 из 13 больных в течение года возникало обострение, не требующее назначения гормонов. Из 46 пациентов с гормонорезистентной формой 14 (30,4 %) больных были прооперированы из-за неэффективности консервативной терапии и у 4 пациентов в течение года возникло обострение, купировавшееся приемом месалазина.

Из 10 пациентов с острой формой ЯК 5 достигли ремиссии и 5 были прооперированы. Среди больных с хроническим рецидивирующим течением положительный эффект был достигнут у 39 пациентов и 7 больных были прооперированы. Из 16 пациентов с хроническим непрерывным течением ЯК из-за неэффективности были прооперированы 2 человека и у 14 отмечен положительный эффект.

Ни у одного пациента за время наблюдения снижения количества лейкоцитов, тромбоцитов и эритроцитов не отмечено. Следует отметить, что у 6 больных к четвертому месяцу терапии отмечено незначительное повышение уровня трансаминаз (АЛТ, АСТ) до 50 ЕД/л.

Таким образом, общая эффективность метотрексата при тяжелом ЯК составила 63,8 %. У 23,3 % пациентов в течение года возникало обострение на поддерживающей терапии метотрексатом. Применение метотрексата позволяет полностью уйти от гормональной терапии в случае гормонозависимых форм ЯК.


Similar Articles


Бионика Медиа