Risk Factors And Treatment Of Not Cicatrizing Stomach And Duodenal Ulcers


I.V. Maev, A.N. Kazyulin, D.T. Ditcheva, T.A. Buragina

Department of Propaedeutics of Internal Medicine and Gastroenterology, MSMSU, Moscow Central Clinical Hospital of RF MIA, Moscow. The article presents own and literary data for the problem of not cicatrizing stomach and duodenal ulcers. The information regarding risk factors, pathogenesis, diagnostic features, clinical course and treatment of this pathology is presented. The role of antisecretory treatment with new generation proton pump inhibitors - rabeprazole and esomeprasol- is emphasized.

В последние годы при лечении язвенной болезни (ЯБ)достигнут значительный прогресс. Это обусловлено открытиемведущей роли Helicobacter pylori (НР)в патогенезе заболевания, что кардинально изменило подход к терапии ЯБ. Применение новых алгоритмовдиагностики и терапевтических схем,разработанных Маастрихтскими консенсусами I–III, позволило снизитьраспространенность заболевания внесколько раз [1–4]. Однако, несмотря на это, 5–10 % [5], а по некоторым данным, до 23 % [6] гастродуоденальных язв не рубцуются при проведении стандартной консервативной терапии [7, 8].

В настоящее время к длительно нерубцующимся язвам (ДНРЯ) относятязвенные дефекты, срок заживлениякоторых на фоне стандартной терапиипревышает 6 недель при локализации в желудке и 4 недели при локализации вдвенадцатиперстной кишке (ДПК) [9].Согласно данным исследованияБарановского А.Ю. и Назаренко Л.И. (2006), ДНРЯ наблюдались у 22,1 % (210 из 953) пролеченных в течение 10 лет больных. Среди пациентов с ДНРЯ преобладали мужчины (80 %). Пациенты, в анамнезе имевшие хирургические осложнения (прободение, кровотечение), составили 72,1 % от числа больных ДНРЯ. Непрерывно рецидивирующее течение отмечено у 68,1 % больных. В то же время крайне редко имела место сезонность заболевания (21,3 % случаев).

При анализе психологосоциальныхаспектов пациентов с ДНРЯ выявленыследующие факторы риска:
• злоупотребление алкоголем (67 %),причем у 12 % лиц диагностированхронический алкоголизм;
• острые или хронические психоэмоциональные перегрузки, чаще связанные с профессиональной деятельностью (59,1 %).

Протопопова О.Б. и соавт. (2006)провели сравнение иммунного статуса132 пациентов с обычными срокамирубцевания язвенного дефекта в луковице ДПК и 41 пациента с ДНРЯ. Обегруппы были сопоставимыми по возрасту, полу, размеру язвенного дефекта.Признаки иммунодефицитного состояния были выявлены у 71,2 % лиц с ДНРЯ против 12,6 % пациентов с нормальными сроками рубцевания язвенного дефекта. В большинстве случаевнаблюдались нарушения клеточногозвена иммунитета в виде функциональной недостаточности Т-лимфоцитов, реже – В-лимфоцитов, снижение скорости их созревания. У 40 % пациентов регистрировались признаки фагоцитарной недостаточности макрофагов, реже – нейтрофилов. Отмечена статистически достоверная активация продукции интерлейкина-1 (ИЛ-1), ИЛ-2, фактора некроза опухоли α, ИЛ-8, ИЛ-12 в структуре гастродуоденальной слизистой оболочки. Полученные данные позволяют сделать вывод о том, что функциональная недостаточность иммунной системы сказывается на формировании защитной воспалительной реакции в периульцерозной зоне, активизации апоптоза и замедляет репаративную регенерацию [10]. Выявление данного патогенетического механизма при ДНРЯ делает актуальным включение в терапию средств иммуномодуляции [11].

При анализе особенностей болевогосиндрома у 90,5 % пациентов с ДНРЯобращают на себя внимание меньшаявыраженность и/или атипичная локализация боли, а также постепенное ивесьма растянутое во времени началообострения [12–14]. Однако некоторые исследователи не разделяют приведенного выше мнения и не находяткаких-либо особенностей в клиническом течении ДНРЯ [9, 15].

Анализ эндоскопических характеристик позволяет сделать заключение отом, что большинство ДНРЯ имеютсредние и крупные размеры, большую глубину. При этом локализация,форма и число язвенных дефектов неимеют определенной закономерности.Диагностическую и прогностическуюзначимость определяет периульцерозное воспаление слизистой оболочки,что в свою очередь дает возможность
представить некоторые особенностипато- и морфогенеза формированияДНРЯ [16, 17].

При гистологической оценке у 57 % пациентов с ДНРЯ отмечена гиперергическая, а у 31 % гипоэргическая реакция слизистой оболочки в периульцерозной зоне. Об интенсивности воспалительной реакции свидетельствовали выраженная нейтрофильно-лимфоцитарная инфильтрация, пре-вышающая норму на 23 %, отек стромы с геморрагическим компонентом, особенно в области края язвы. В биоптатах обращала на себя внимание статистически достоверная депрессия муциногенеза, выявленная у 89,3 % пациентов с ДНРЯ [18, 19]. О дефекте защитных свойств слизистой оболочки желудка и ДПК свидетельствовали и микроциркуляторные нарушения: в биоптатах из язвенного дефекта и периульцерозной зоны при ДНРЯ. Привлекало внимание и локальное сужение венул, утолщение стенок кровеносных сосудов, сохраняющееся и в период рубцевания язвы [11].

По мнению Циммермана Я.С. (2000), длительное течение ЯБ приводит к формированию язвенного дефекта, склерозированного соединительной тканью в области дна и периульцерозной зоны, с образованием каллезной язвы, плохо поддающейся лечению и склонной к повторным язвенным кровотечениям. В случае каллезной язвы часто формируются перивисцериты [11]. Поскольку дифференциальная диагностика каллезных язв и первично-язвенной формы рака желудка представляет определенные трудности, постулируется, что для верификации диагноза необходимо проведение множественной повторной биопсии из краев язвы и ее дна [17].

При анализе сопутствующих заболеваний у 67,3 % пациентов с ДНРЯ выявлено поражение сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, опорно-двигательного аппарата, эндокринной системы, что делало актуальным дифференциальную диагностику ЯБ и симптоматических язв [10].

Симптоматические язвы требуют иного диагностического и лечебного подхода, нежели ЯБ, т. к. необходимо корректировать патологию, на фоне которой они возникли. Однако в ряде случаев для этого нужно использовать препараты, обладающие ульцерогенным потенциалом (нестероидные противовоспалительные средства, глюкокортикоиды, цитостатики и др.). В большинстве случаев симптоматические язвы крайне резистентны к проводимой терапии, что актуализирует дифференциальную диагностику симптоматических язв и ДНРЯ.

В настоящее время к симптоматическим язвам относят гастродуоденальные язвы, развившиеся вследствиеопределенных условий или заболеваний:
• стрессовые язвы;
• сочетанные язвы при сопутствующихзаболеваниях сердечно-сосудистойсистемы, легких, печени, поджелудочной железы и почек, диффузныхзаболеваниях соединительной ткани(склеродермии); системных васкулитах (узелковом полиартериите),системных гранулематозах неизвестной этиологии (саркоидозе), болезни Крона;
• лекарственные язвы;
• эндокринные язвы (при синдромеЗоллингера–Эллисона, гиперпаратиреозе);
• на фоне инфекционных заболеваний[7, 9, 14–16, 18, 20–23].

Данные, полученные на основаниимноголетних наблюдений, позволяютсделать вывод о безусловной значимости хеликобактерной инфекции вформировании язвенного дефекта,но не обнаруживают статистическидостоверного различия между ДНРЯи язвами, рубцующимися в обычные сроки [24].

В ряде исследований не было выявлено статистически значимых различий вуровне базального и стимулированного кислотообразования при сравнениигрупп пациентов с ДНРЯ и обычнымисроками рубцевания язвенного дефекта[18, 19]. Этот эффект, возможно, связан с использованием в исследованияхтрех- или пятичасовой рН-метрии, непозволяющей в полном объеме изучать состояние секреции желудка посравнению с суточной рН-метрией. Поданным нашего исследования с проведением пролонгированной рН-метрии,у всех 13 пациентов с ДНРЯ луковицыДПК регистрировался более высокий уровень кислотообразования: рН0,62 ± 0,4 против рН 1,17 ± 0,43 у28 пациентов с язвенным дефектом сходного размера и локализации, рубцующимся в обычные сроки. Кислотообразование в первом случае носило, как правило, непрерывный характер; отмечено отсутствие ощелачивающего действия пищи.

При проведении фармакологической пробы с ингибиторами протонной помпы (ИПП) у пациентов с ДНРЯ резистентность к омепразолу выявлена в 5 случаях из 13 (39 %), при этом уровень рН после приема ИПП не повышался более 4 единиц. У остальных 8 (61 %) человек отмечено непродолжительное действие препарата – уровень рН > 4 составил от 3 до 5 часов при среднерасчетном для омепразола времени около 12 часов. Подобный эффект являлся показанием к пролонгации пробы до 48 часов с использованием эзомепразола у 8 больных и рабепразола – у 5. Полученные результаты свидетельствуют о необходимости предупреждения неэффективности проводимой антисекреторной терапии (резистентности или непродолжительного действия ИПП) у пациентов с ДНРЯ путем обязательной пролонгированной рН-метрии с проведением фармакологической пробы для назначения наиболее эффективного ИПП.

Антисекреторная терапия должнаназначаться всем пациентам с обострением ЯБ желудка и ДПК. Наиболеесовременной и эффективной группойлекарственных средств, сегодня применяемых для снижения секрециисоляной кислоты, являются ИПП.Эта группа препаратов, производныхбензимидазола, образующих связи сSH-группами H+/К+-АТФазы, препятствует переносу ионов водорода в просвет желез желудка.

Несмотря на разработанные схемы терапии, у 9–18 % пациентов не удается достичь адекватного снижения уровня кислотообразования, что способствует сохранению болевого синдрома и увеличению сроков рубцевания язвенного дефекта. Непродолжительное действиеИПП отмечается у быстрых метаболизаторов.

Подавление желудочной секреции стандартными дозами ИПП варьируется в широких пределах (40–100 %), что связано с особенностями их метаболизма. ИПП трансформируются печенью в неактивные метаболиты, которые выводятся из организма почками и кишечником. Метаболизм омепразола, лансопразола и пантопразола осуществляется в печени системой цитохрома P450 посредством его изоформ CYP2C19 и CYP3A4, активность которых зависит от экспрессии генов, кодирующих их структуру. De Marais и соавт. (1994) впервые установили, что различия в метаболизме и клинической эффективности лекарственных средств (на примере S-мефенитоина) зависят от полиморфизма гена CYP2C19. Феномен генетического полиморфизма цитохрома P450 заключается в том, что мутация 1 с заменой 1 нуклеотида в 5-м экзоне гена CYP2C19 приводит к образованию стоп-кодона и при синтезе гидроксилазы CYP2C19 она укорачивается на 20 аминокислот, вследствие чего становится функционально неактивной.

С учетом описанных выше особенностей можно выделить три группы лиц:

1. Быстрые метаболизаторы (гомозиготы), мутация отсутствует, метаболизм цтохрома Р450 осуществляетсябыстро.
2. Гетерозиготы, данная мутация имеется в 1-й аллели гена, что замедляетметаболизм.
3. Медленные метаболизаторы (лицас мутантным генотипом), мутацияимеет место в обеих аллелях гена,что значительно замедляет метаболизм.

При изучении влияния полиморфизма гена CYP2C19 на фармакокинетику омепразола, лансопразола, пантопразола была обнаружена выраженная зависимость антисекреторного эффекта от принадлежностипациентов к описанным выше группам. Так, у гомозигот CYP2C19 стандартные дозы ИПП подавляют желудочную секрецию хуже, чем у лиц смутантным генотипом. В результате это приводит к увеличению сроков рубцевания язвенного дефектаи требует увеличения суточной дозыпрепаратов [25, 26]. Создание ИППновой генерации, рабепразола и эзомепразола, было направлено на решение этой проблемы. Рабепразолметаболизируется как неэнзиматическим путем, так и через системуцитохрома Р450 в печени, что уменьшает зависимость эффективностидействия препарата от полиморфизма гена CYP2C19 [27].

В 2001 г. был синтезирован эзомепразол, принципиально отличающийся от предыдущих поколенийИПП. Эзомепразол – S-изомер омепразола, особенности химической структуры определяют его высокую биодоступность, которая составляет 64 % после первого приема и 89 % после повторного. Это объясняется тем, что S-изомер эзомепразола в меньшей степени метаболизируется в печени до неактивных метаболитов (73 против 98 % для R-изомера). Метаболизм эзомепразола основанна феномене стероселективности, благодаря которому левовращающие изомеры ИПП метаболизируются CYP2C19 в несколько раз медленнее правовращающих. Таким образом, отмечается замедление метаболизма эзомепразола по сравнению с препаратами предыдущего поколения (омепразолом, лансопразолом, пантопразолом), представляющими собой рацемические смеси право- и левовращающих изомеров [25, 28]. Эти данные нашли подтверждение при исследовании фармакокинетики эзомепразола и омепразола у здоровых добровольцев: индивидуальная варибельность подавления стимулированной пентагастрином кислотопродукции была ниже при использовании эзомепразола, что позволило сделать вывод о более предсказуемом антисекреторном эффекте эзомепразола по сравнению с омепразолом.

При невозможности осуществления рН-метрической пробы у пациентов с сохраняющимся болевым синдромом необходима смена антисекреторного средства с назначением препарата следующего класса (эзомепразола)[29, 30]. Эта рекомендация основанана анализе фармакодинамических особенностей ИПП.

Как отечественные, так и зарубежные исследователи проводили сравнение эффективности антисекреторногодействия рабепразола и эзомепразола. Согласно данным Морозова С.В.(2003), изучавшего лиц, быстро метаболизирующих ИПП, оба препаратаобеспечивают интенсивную супрессиюкислотопродукции с первого дня приема. Однако эзомепразол в дозе 20 мгобеспечивает лучший антисекреторный эффект в первые 6 часов первогодня применения по сравнению с рабепразолом в дозе 20 мг. Исследователитакже утверждают, что эзомепразолобладает более длительным по сравнению с рабепразолом действием послепрекращения приема препарата [31].Сходные данные публикуют и зарубежные авторы [23, 28, 32]. Такимобразом, при анализе литературныхданных обращали на себя вниманиеследующие особенности ДНРЯ: отсутствие сезонности; частое непрерывнорецидивирующее течение; безболевая форма заболевания.

Пациентов с перечисленной выше симптоматикой целесообразно включать в скрининговую группу с более ранним и частым эндоскопическим контролем. При сохранении болевого абдоминального синдрома при приеме стандартных доз ИПП на 3–5-е сутки от начала терапии целесообразно проведение пролонгированной внутрижелудочной рН-метрии на фоне продолжения приема препарата, что позволит судить об отсутствии резистентности и достаточном антисекреторном эффекте. Поскольку генные исследования цитохрома Р450 малодоступны для практикующего врача, целесообразно помнить о следующих рН-метрических показателях эффективности антисекреторных препаратов: уровне повышения рН, длительности времени с рН > 4 на протяжении суток. Истинная резистентность к антисекреторному препарату характеризуется отсутствием повышения рН > 4 после приема препарата на протяжении суток. В этом случае целесообразно проведение фармакологической пробы с эзомепразолом и возможным увеличением суточной дозы препарата до 80 мг, что согласуется с данными зарубежных авторов [28, 30].

Если на фоне суточной рН-метриивремя секреторного действия не превышает 3–6 часов, то, как правило, пациент принадлежит к группебыстрых метаболизаторов. Исходя изобсуждения фармакокинетики ИППпри сохранении болевого синдрома нафоне приема омепразола, лансопразола или пантопразола в течение 3–5суток и невозможности проведенияфармакологической пробы с ИПП,
целесообразна замена препарата на эзомепразол. В отсутствие уменьшения размеров язвенного дефекта при контрольной эзофагогастродуоденоскопии требуется исключение симптоматических язв.

Заключение

Суммируя описанные выше данные об особенностях этиопатогенезаи течения ДНРЯ, можно предложитьследующий диагностический алгоритм:
1. При выявлении ранее перечисленных факторов риска (каллезной язве, выраженном периульцерозном воспалении, безболевом течении заболевания, частом или непрерывном рецидивировании, пожилом возрасте) контрольное эндоскопическое исследование назначать в более ранние сроки – на 7–10-е сутки от начала лечения.
2. При опросе больного и сборе анамнеза обращать внимание на частотурецидивов, характер течения заболевания, особенности клиническойкартины. Проводить прицельныйопрос для исключения симптоматических язв – стрессовых, сочетанныхпри сопутствующих заболеванияхсердечно-сосудистой системы, легких, печени и почек, лекарственных, эндокринных (при синдромеЗоллингера–Эллисона, гиперпаратиреозе), на фоне инфекционныхзаболеваний.
3. При сохранении болевого синдромана 3–5-е сутки от начала леченияИПП необходимо проведение суточной внутрижелудочной рН-метрии сфармакологической пробой с антисекреторными препаратами дляисключения рефрактерности илибыстрого метаболизирования ИПП.


Similar Articles


Бионика Медиа