Prospects For Improvement Of Antibacterial Treatment Of Acute Rhinosinusitis


E. Nosulya

Russian medical Academy of postgraduate education, Moscow
Acute rhinosinusitis (ARS) is one of most common diseases of upper respiratory tract. The article presents information for the etiology, clinical manifestations, diagnostic methods and principles of treatment of this disease. The drug of choice for treatment of ARS is amoxicillin, and the use of amoxycillin/clavulanate slow-release provides higher activity against etiologically significant pathogens, which unfolds additional features for improvement of efficiency of antibiotic treatment of ARS.

Воспалительные заболевания ЛОР-органов занимают ведущее место в структуре современной патологии человека, вносят весомый вклад в формирование уровня заболеваемости в популяции и играют активную роль в возникновении разнообразных осложнений.

Одним из наиболее распространенных заболеваний верхних дыхательных путей является острый риносинусит (ОРС), в этиологии которого наряду с бактериальной инфекцией большую роль играют вирусы. Считается, что ОРС регистрируется у 5–10 % больных острыми респираторными заболеваниями, отличается склонностью к рецидивирующему течению и в 10–15 % случаев принимает хроническое течение. По экспертным оценкам, ОРС вирусной этиологии встречается в 200 раз чаще, чем бактериальной [1]. Значение этого факта обусловлено сложностью дифференциации природы воспалительного процесса в околоносовых пазухах (ОНП) в условиях повседневной клинической практики и выбора адекватных вариантов лечения.

Общепринятые методы диагностики ОРС включают: анализ жалоб и анамнестических сведений, переднюю риноскопию, рентгенографию ОНП.

Субъективные проявления ОРС определяются главным образом симптомами, характерными для острых респираторных заболеваний: заложенностью носа, наличием выделений из носа, головной болью, ощущением тяжести/болезненности в области проекции ОНП. Сравнительно часто в этих случаях наблюдаются кашель, слезотечение, недомогание, мышечные боли, лихорадка.

Типичными риноскопическими признаками ОРС являются отек и гиперемия слизистой оболочки, наличие патологического (гнойного) отделяемого, преимущественная локализация которого зависит от характера и распространенности воспалительных изменений в ОНП. При верхнечелюстном фронтальном синусите, вовлечении в процесс передних клеток решетчатой кости гнойное отделяемое определяется в среднем носовом ходе, а при сфеноидите, поражении задних клеток решетчатой кости – в верхнем носовом ходе (рис. 1). Необходимо отметить, что в большинстве случаев ОРС характеризуется распространением воспалительных изменений на слизистую оболочку нескольких пазух (полисинусит), в связи с чем определенная локализация гнойного отделяемого имеет относительное диагностическое значение. Следует помнить и о том, что в ряде случаев при окклюзии естественных выводных отверстий ОНП отделяемое в полости носа может не определяться, а субъективные проявления риносинусита (боль, нарушение носового дыхания) могут носить выраженный характер. Для уточнения диагноза в этих случаях показана рентгенография ОНП. В случаях затяжного и/или осложненного течения риносинусита, неэффективности предпринимаемого лечения показана компьютерная томография (КТ) ОНП, информативность которой гораздо выше рутинной рентгенограммы. При этом возможна детальная оценка не только характера патологических изменений в ОНП, но и состояния внутриносовых структур, нарушение которых играет важную роль в патогенезе риногенных синуситов.

Строго говоря, ни один из перечисленных методов не дает достаточных оснований для уточнения этиологии ОРС. Между тем с учетом существующих требований к антибактериальной терапии ОРС такое уточнение является важным этапом диагностического обследования больного.

Бактериологическое исследование материала, взятого из полости носа/ носоглотки, как правило, не позволяет с достаточной степенью достоверности судить о возбудителях ОРС в связи с высокой вероятностью обнаружения в исследуемом образце микрофлоры, вегетирующей на слизистой оболочке носа, а не в синусах. В этом плане более предпочтительным является культуральное исследование аспирата из пазухи, однако в амбулаторно-поликлинических условиях применение с этой целью пункции (зондирования) соответствующей пазухи применяется редко.

С учетом перечисленных обстоятельств в современных клинических рекомендациях дифференциацию вирусной и бактериальной этиологии ОРС предлагается осуществлять на основе оценки длительности и степени тяжести заболевания. Считается, что основным признаком острого бактериального риносинусита является сохранение симптомов заболевания на протяжении 10 дней.

При определении тяжести течения ОРС ориентируются в основном на выраженность клинической симптоматики. Легкую форму ОРС диагностируют в случаях, когда затруднение носового дыхания, патологические выделения из носа сочетаются с субфебрильной температурой тела, умеренной головной болью, ощущением тяжести в носолицевой области, а на рентгенограмме определяется утолщение слизистой оболочки ОНП. При среднетяжелом течении ОРС отмечается усиление болевых ощущений (головная боль, боль в проекции ОНП, усиливающаяся при локальной пальпации и перкуссии) на фоне сохранения назальных симптомов и субфебрильной температуры. Наконец, тяжелая форма ОРС диагностируется у больных с высокой (более 38 ˚С) температурой тела, выраженными болевыми ощущениями (головной болью, болью в проекции ОНП, усиливающейся при локальной пальпации и перкуссии), а также при наличии (или подозрении на наличие) риногенных осложнений (орбитальных, внутричерепных, рис. 2).

Рентгенологические изменения в ОНП носят неспецифический характер и проявляются главным образом утолщением слизистой оболочки параназальных синусов, снижением их прозрачности (гомогенным/ негомогенным), уровнем жидкости. Перечисленные изменения могут локализоваться в одной или нескольких пазухах, что может влиять на тяжесть клинических проявлений ОРС.

С учетом современных рекомендаций показаниями к системной антибиотикотерапии ОРС являются отсутствие положительной динамики или прогрессирование заболевания на протяжении 10 дней, а также среднетяжелое и тяжелое (с осложнениями) течение ОРС.

При выборе антибиотика кроме степени тяжести заболевания необходимо учитывать вероятность выделения резистентных штаммов возбудителя ОРС. Считается, что частота встречаемости резистентного возбудителя выше у пациентов, получавших антибактериальное лечение в предшествующие 4–6 недель.

С учетом наиболее вероятных возбудителей ОРС – Streptococcus pneumoniae, Haemophilus influenzae (более половины всех случаев ОРС), а также Moraxella catarrhalis и региональных показателей резистентности этих микроорганизмов к антибиотикам (в РФ пневмококк и гемофильная палочка, выделенные при различных инфекциях, демонстрируют высокую чувствительность к амоксициллину, амоксициллину/ клавуланату, амоксициллину/сульбактаму, цефалоспоринам II поколения) препаратом выбора при ОРС считается амоксициллин [2].

При недостаточности/отсутствии терапевтического эффекта или прогрессировании заболевания (контролируется через 72 часа после начала антибактериального лечения) показана смена антибиотика на препарат, активный в отношении β-лактамазопродуцирующих штаммов H. influenzaeи M. catarrhalis. В качестве выбора антибиотика в этом случае рекомендуется амоксициллин/клавуланат. Этот антибиотик следует назначать также больным, получавшим антибактериальную терапию в предшествующие 4–6 недель, при высокой распространенности в регионе пенициллинрезистентных штаммов пневмококков, β-лактамазопродуцирующих штаммов H. influenzae. Кроме того, амоксициллин/клавуланат показан при среднетяжелом течении ОРС [3].

Как известно, амоксициллин/ клавуланат обладает широким спектром активности в отношении чувствительных к амоксициллину и β-лактамазопродуцирующим микроорганизмам. Эти свойства препарата обусловлены, в частности, наличием в его составе клавулановой кислоты – ингибитора β-лактамаз, которая инактивирует этот фермент и таким образом блокирует основной механизм резистентности бактерий к β-лактамным антибиотикам, сохраняя антибактериальную активность амоксициллина.

Определенные перспективы повышения эффективности антибиотикотерапии при ОРС связаны с использованием таблетированной формы амоксициллина/клавуланата пролонгированного действия (Аугментина СР), с режимом дозирования по 2000/125 мг (2 таблетки 2 раза в сутки). Каждая двухкомпонентная таблетка Аугментина СР содержит 562,5 мг амоксицилина немедленного и 437,7 мг замедленного высвобождения, а также 62,5 мг клавуланата в слое немедленного высвобождения. Особенности фармакокинетического профиля препарата обусловлены увеличением продолжительности действия за счет замедленного высвобождения его компонентов.

В клинических наблюдениях констатирована высокая эффективность амоксициллина/клавуланата с замедленным высвобождением при лечении внебольничной пневмонии, вызванной S. pneumoniae, включая антибиотикорезистентные штаммы. Показано, в частности, что клиническая эффективность препарата составила 97,7 % у пациентов с пневмонией, вызванной резистентными штаммами, и 93,1 % у пациентов с пневмонией, вызванной чувствительными штаммами. В итоге эффективность препарата при лечении внебольничной пневмонии превышала 87 % [4]. Отмечается бактериологическая и клиническая эффективность амоксициллина/ клавуланата в форме с замедленным высвобождением при лечении острого бактериального риносинусита [5].

Таким образом, применение амоксициллина/клавуланата в форме с замедленным высвобождением обеспечивает более высокую активность в отношении этиологически значимых возбудителей ОРС, что открывает дополнительные возможности повышения эффективности антибиотикотерапии ОРС.


Информация об авторе:
Носуля Евгений Владимирович – доктор медицинских наук, профессор кафедры оториноларингологии РМАПО.
E-mail: nosulya@bk.ru


Similar Articles


Бионика Медиа