New Possibilities For Type 2 Diabetes Mellitus Therapy. Results Of A Pilot Observation Program Of Efficacy And Safety Of The Drug «galvus» (vildagliptin) Therapy In Moscow And In The Regions Of The Russian Federation


M.Pavlova С. 8790

New possibilities for type 2 diabetes mellitus therapy. Results of a pilot observation program of efficacy and safety of the drug «Galvus» (vildagliptin) therapy in Moscow and in the regions of the Russian Federation
The results of the study aimed to examination of efficacy and safety of drug Galvus (vildagliptin) in 1109 patients with type 2 diabetes mellitus (DM2) in the Russian clinical practice are presented. The findings showed that the use of the drug Galvus as monotherapy and in combination with metformin or sulfonylurea medications lead to significantly improvement of glycemic control in patients with DM2. This drug has no effect on body weight, can reduce body weight against the background of low-calorie diet and increasing physical activity. Vildagliptin is well tolerated, have no severe side effects and does not cause hypoglycemic state.

Ингибиторы дипептидилпептидазы-4 (ДПП-4) не так давно появились в арсенале клиницистов, но уже успели зарекомендовать себя как эффективная, безопасная и хорошо переносимая терапия сахарного диабета типа 2 (СД2). Один из препаратов этой группы, вилдаглиптин (Галвус, Новартис Фарма), уже год назад зарегистрирован и успешно применяется в отечественной практике. К основным преимуществам терапии ингибиторами ДПП-4 относится в первую очередь отсутствие увеличения массы тела, а в ряде случаев даже ее снижение, а также сведение к минимуму риска развития гипогликемических реакций, что говорит о ее высокой безопасности у пациентов всех возрастных групп [8–16]. Данные многочисленных клинических исследований показали эффективность добавления препарата Галвус к терапии метформином, инсулином, производными сульфонилмочевины (ПСМ), тиазолидиндионами [15–20]. Среднее снижение уровня HbA1c (гликозилированного гемоглобина) составило, по различным данным, от 0,6 до 1,1 % [16–20]. У большинства пациентов масса тела оставалась стабильной или отмечалась тенденция к ее снижению, наиболее выраженная в комбинации с метформином [8, 9].

С учетом появления новых групп препаратов международные эксперты внесли коррективы в алгоритмы лечения СД. Так, в ноябре 2009 г. на конгрессе Международной Ассоциации диабета (IDF’09) в Канаде были опубликованы новые рекомендации Американской Ассоциации клинических эндокринологов, согласно которым применение ингибиторов ДПП-4 и аналогов/миметиков ГПП-1 (глюкагоноподобного пептида-1) показано на всех этапах лечения СД2, включая старт медикаментозной терапии у пациентов с впервые выявленным СД2 [7, 9]. Ассоциация британских клинических диабетологов (ABCD) также включила новые группы препаратов в свои клинические рекомендации [8]. В том же 2009 г. препараты Галвус и Галвус Мет были включены в Российские Алгоритмы специализированной медицинской помощи больным сахарным диабетом [20].

Принимая во внимание мировой опыт по применению препаратов Галвус и Галвус Мет, а также новые международные и отечественные рекомендации, была инициирована наблюдательная программа по оценке эффективности и безопасности применения препарата Галвус (вилдаглиптина) в условиях российской клинической практики. Согласно требованиям, предъявляемым к наблюдательным исследованиям и эпидемиологическим программам, назначение препарата осуществлялось строго в соответствии с одобренной инструкцией и только по зарегистрированным показаниям. Решение о назначении или добавлении к терапии вилдаглиптина принималось врачом только на основании медицинских показаний и не зависело от желания включить пациента в исследование.

Материал и методы

В исследовании приняли участие 1109 жителей Москвы, Московской области и регионов России: 36,1 % мужчин и 61,8 % женщин. Средний возраст пациентов составил 55,9 года, при этом 2/3 участников относились к старшей возрастной группе (см. рисунок). У большинства пациентов длительность заболевания не превышала 5 лет и составляла в среднем 4,9 года.

Наиболее частым поздним осложнением в обследованной группе оказалась диабетическая полиневропатия (17,9 %), 4,1 % пациентов имели диабетическую ретинопатию, 3,4 % – макроангиопатию. Интересно отметить, что почти у 60 % обследованных какихлибо осложнений вообще не было выявлено. Это можно объяснить как небольшой продолжительностью заболевания, так и (скорее всего) существующими и поныне в ряде российских регионов проблемами в адекватном и своевременном скрининге поздних осложнений СД (например, определение микроальбуминурии).

Распределение пациентов по возрасту, %

В программу были включены как пациенты с впервые выявленным СД2, не получавшие какой-либо сахароснижающей терапии, так и больные, применявшие различные таблетированные сахароснижающие препараты (метформин, глибенкламид, гликлазид МВ, глимепирид), но не достигшие оптимальных показателей гликемического контроля. Исходно в исследуемой группе средний уровень HbA1c составил 8,1 %, а средние показатели глюкозы плазмы натощак (ГПН) – 8,3 ммоль/л.

По решению их лечащих врачей всем пациентам был назначен Галвус в дозе 50 мг 1 или 2 раза/сут либо в виде монотерапии (250 человек), либо дополнительно к принимаемому ранее метформину (506 человек; средняя доза метформина – 1,6 г/сут) или ПСМ (353 человека). Длительность наблюдения составила 3 месяца.

Результаты

Основным показателем эффективности любой сахароснижающей терапии является динамика уровней HbA1c и ГПН. За три месяца лечения у большинства пациентов значительно улучшились показатели контроля гликемии. Так, средний уровень ГПН снизился на 2,6 ммоль/л – с 8,6 до 6,3 ммоль/л, а средний уровень HbA1c уменьшился на 1,3 % (с 8,1 до 6,8 %) и достиг целевого показателя (< 7 %) по рекомендациям отечественных и зарубежных экспертов [3, 20].

Серьезной проблемой при выборе сахароснижающей терапии у пациентов с СД2 является увеличение массы тела на фоне большинства таблетированных препаратов и инсулина. Исходно большая часть участников программы имела ожирение или избыточную массу тела (средняя масса тела исходно – 97 кг). Через три месяца терапии препаратом Галвус масса тела у большинства пациентов не увеличилась, а у части больных – снизилась в среднем на 10 кг. Следует отметить, что эти результаты существенно отличаются от данных многочисленных международных проспективных исследований, согласно которым динамика массы тела при добавлении к терапии вилдаглиптина редко превышает 0,5 кг [5, 8, 9]. Такое “чудесное” похудание за непродолжительный период (всего 3 месяца) можно объяснить не столько терапией Галвусом, сколько адекватными рекомендациями, данными пациентам их лечащими врачами, хорошей мотивацией на соблюдение гипокалорийной диеты и расширение объема физических нагрузок. Сочетание у большей части больных вилдаглиптина и метформина также положительно отразилось на динамике массы тела.

Основным критерием безопасности терапии СД служит риск развития гипогликемических состояний. Исходно в исследуемой группе средняя частота гипогликемий составила 0,01 %, что приблизительно соответствует 2–4 эпизодам гипогликемии у 70 % пациентов за последние 4 недели до начала исследования. Через 3 месяца после добавления к терапии вилдаглиптина частота гипогликемических состояний по всей когорте пациентов снизилась в 2 раза и составила 0,005 %. Уменьшение риска гипогликемии объясняется не только физиологическим влиянием ингибиторов ДПП-4 на секрецию инсулина β-клетками поджелудочной железы, но и возможным эффектом на функцию α-клеток, приводящим к повышению их чувствительности к глюкозе и адекватному реагированию на изменение уровня глюкозы плазмы [4, 5]. Выраженное снижение частоты гипогликемий, отсутствие страха перед “падением сахара” также могли способствовать снижению участниками программы суточного калоража, что не могло не отразиться на массе тела.

Более трети (35,6 %) больных, включенных в исследование, предъявляли жалобы на повышение артериального давления (АД). Исходно средние цифры АД составили 138/86 мм рт. ст. В рамках наблюдательной программы была отслежена динамика показателей систолического и диастолического АД на фоне приема вилдаглиптина. Через 3 месяца терапии среднее АД снизилось до 128/80 мм рт. ст. Причиной этому могло быть как существенное снижение веса у подавляющего большинства пациентов, так и возможное прямое влияние препарата на эндотелий сосудов [8].

Практически все пациенты отметили улучшение самочуствия и качества жизни, а также хорошую переносимость препарата. Большинство побочных эффектов были слабовыраженными, имели временный характер и не потребовали отмены терапии.

Заключение

Таким образом, результаты пилотного проекта показали, что применение препарата Галвус как в виде монотерапии, так и в комбинации с метформином или ПСМ позволяет существенно улучшать показатели контроля гликемии у пациентов с СД2, не влияет на массу тела, а при соблюдении низкокалорийной диеты и повышении физической активности может способствовать снижению массы тела. Препарат хорошо переносится, не вызывает гипогликемических состояний и выраженных побочных эффектов [5].

В конце 2009 г. в России стартовала еще одна более длительная наблюдательная программа по оценке эффективности и безопасности препаратов Галвус и Галвус Мет. Исследование рассчитано на 2 года и должно охватить не менее 3000 пациентов с СД2. Участие в подобных проектах позволит отечественным специалистам приобрести собственный опыт применения сахароснижающих препаратов этой молодой, но перспективной группы.


Similar Articles


Бионика Медиа