Anemia In Patients With Gynecological And Oncogynecological Diseases: Differential Diagnostics And Methods Of Correction


N. Stuklov, S. Levakov, S. Strazhev

Anemia in patients with gynecological and oncogynecological diseases: differential diagnostics and methods of correction
The authors conduct the study aimed to identify regularity of erythrocyte series parameters change in oncogynecological and gynecological diseases. Study included 309 women observed in oncogynecological unit of city clinical hospital № 40 in Moscow from 2005 to 2008. Characteristics of anemia in these patients were analyzed. It is claimed that treatment of anemia in gynecologic patients should include iron preparations; because these patients have iron deficiency forms of anemia. The cases of treatment failure with oral iron preparations require parenteral administration of iron preparations. In the presence of anemia in the background oncogynecological process recombinant erythropoietin in combination with iron preparations should be prescribed, since the reduction of proliferative activity of bone marrow and hemoglobin synthesis in against cancer process is proved.

Анемия у больных гинекологическими заболеваниями является наиболее частым сопутствующим патологическим процессом и, как правило, первым проявлением основного заболевания, определяет тяжесть его течения и тактику лечения. У онкологических больных анемии не только возникают как основное проявление опухолевой интоксикации, определяющее стадию процесса, но и выявляются в ходе лечения, влияя на прогноз. У женщин с онкогинекологическими заболеваниями лабораторные показатели красной крови отражают снижение концентрации гемоглобина (Нb) как вследствие хронической кровопотери, так и под воздействием опухолевой интоксикации. Исследование уровня Нb, числа эритроцитов, среднего содержания Нb в эритроците и величины СОЭ наиболее полно характеризуют адекватность функционирования красного ростка кроветворения под воздействием патологического процесса.

Целью данного исследования явилось выявление закономерностей изменения указанных параметров у больных гинекологическими и онкогинекологическими заболеваниями.

Материал и методы

Исследованы 309 женщин, наблюдавшихся в онкогинекологическом отделении ГКБ № 40 Москвы с 2005 по 2008 г. В группу с гинекологическими заболеваниями вошли 132 женщины, из которых 34 имели уровень Нb < 110 г/л и были объединены в группу пациенток с анемией. С патологией эндометрия были 34 пациентки, с патологией шейки матки – 44. В группу с миомой матки включены 23 женщины, с патологией яичников – 31. Число женщин с онкогинекологической патологией составило 177, в данную группу были включены больные с доказанными онкологическими заболеваниями женской половой сферы. С анемией, т. е. уровнем Нb менее 110 г/л, выявлены 54 (30,5 %) пациентки. Обследованные больные были разделены на несколько основных групп по локализации патологического процесса: больные раком шейки матки – 49 человек, раком тела матки – 70, саркомой матки – 7, злокачественными опухолями яични-ков – 42 и раком вульвы – 9.

Исследовали показатели Hb (г/л), число эритроцитов (RBC × 10¹²/л), СОЭ (мм/ч) и среднего содержания Нb в эритроците (MCH, пг). Данные показатели указаны в формате М ± SD, где М – среднее значение признака, а SD – среднее квадратичное отклонение. Сравнение параметров красной крови в группах проведено по данным М ± m, где М – среднее значение признака, m – стандартная ошибка, достоверность определена по критерию t-Стьюдента. При исследовании зависимости параметров друг от друга использованы коэффициент корреляции (r) и значимость коэффициента корреляции (tr).

Результаты и обсуждение

Проведенное исследование было направлено на выявление зависимости изменений показателей красной крови от патологического процесса, пораженного органа и клинических проявлений заболевания. Показатели красной крови у гинекологических больных указаны в табл. 1.

Группа с онкогинекологической патологией исследована по тем же параметрам (Нb, МСН, СОЭ и RBC), что и гинекологические больные. Данные представлены в табл. 2.

При исследовании группы гинекологических больных с показателем Нb ниже 110 г/л (25,7 %) выявлено, что среди них с патологией эндометрия были 7 женщин, с патологией шейки матки – 7, с миомой матки – 11 и с патологией яичников – 9. Обнаружена достоверная зависимость уровня Нb от МСН (r = 0,35, tr = 2,00, р ≈ 0,05), что позволяет характеризовать анемию у гинекологических больных как гипохромную, норморегенераторную, что характерно для начальной стадии железодефицитной анемии.

Уровень Нb у онкогинекологических больных ниже 70 г/л был зафиксирован у 2 женщин с IVB-стадией рака шейки матки и раком тела матки Т2аN0М0G2, прогрессированием опухолевого процесса. Анемия средней степени тяжести с уровнем Нb в рамках 70–90 г/л обнаружена у 19 пациенток, из которых с раком шейки матки 7 женщин, раком тела матки – 4, саркомой матки – 2, раком яичника – 5, раком вульвы – 1. Уровень Нb от 90 до 110 г/л выявлен у 33 женщин с онкогинекологической патологией. У онкогинекологических больных с анемиями выявлена достоверная зависимость уровня Нb и количества эритроцитов (р < 0,001), Нb и МСН (р < 0,01), что позволяет характеризовать анемии как гипохромные со сниженной продукцией эритроцитов в костном мозге. Это характерно для железодефицитной анемии в сочетании с анемией хронических заболеваний, что говорит о сильном влиянии онкологического процесса на метаболизм у пациенток с анемиями в исследованной группе. При заболеваниях шейки матки (табл. 3) наличие онкологического процесса обусловливает достоверное снижение выработки эритроцитов в костном мозге, влияя на уровень Нb в периферической крови.

Сравнение средних значений показателей красной крови при заболеваниях эндометрия не выявляет достоверных различий (табл. 4). Полученные данные говорят о том, что группы с патологией эндометрия и группы с раком тела матки равнозначны по параметрам красной крови, в обеих группах имеется ускорение СОЭ. В процессе прогрессирования опухоли изменения показателей красной крови становятся более стойкими за счет как уменьшения числа эритроцитов, так и снижения МСН.

При сравнении средних значений показателей красной крови в группах с онкологическими и неонкологическими заболеваниями мышечного слоя матки не обнаружено достоверных изменений в связи с небольшим числом женщин с саркомой матки, однако заметно снижение показателей Нb и RBC (табл. 5).

В табл. 6 отражено недостоверное снижение показателей Нb, RBC и МСН у женщин с онкологическим процессом в яичниках, достоверное (р < 0,05) ускорение СОЭ. В группе с заболеваниями яичников, так же как и в других группах сравнения, наблюдается большее влияние опухолевого процесса на число эритроцитов, чем на показатели МСН. При онкологическом процессе в яичниках отмечено отрицательное влияние опухоли на уровень Нb – в основном за счет снижения числа эритроцитов при достоверном увеличении “интоксикации”.

Выводы

  1. У гинекологических больных с анемией выявлена достоверная зависимость концентрации Нb и МСН (р ≈ 0,05), что говорит о гипохромном характере данных анемий.
  2. У онкогинекологических больных с анемиями обнаружены значительная зависимость низкого уровня Нb от числа эритроцитов (р < 0,001), сильная зависимость от МСН (р < 0,01) и отрицательная корреляция с показателем СОЭ (р ≈ 0,05), что позволяет характеризовать анемии как гипохромные со сниженной продукцией эритроцитов в костном мозге на фоне выраженной “опухолевой интоксикации”.
  3. Лечение анемий у гинекологических больных должно включать препараты железа, т. к. данные анемии являются железодефицитными. Особенно выраженные анемии встречаются при миоме матки, причем при миоме больших размеров или ее быстром росте необходимо профилактически назначать препараты железа даже женщинам с нормальным уровнем Hb.
  4. При неэффективном курсе пероральных препаратов железа показано парентеральное введение железосодержащих средств. Это связано со спецификой возникновения анемий на фоне обильных хронических кровопотерь и одновременно с физиологически низкой всасываемостью железа через ЖКТ.
  5. При подготовке онкогинекологических больных к комплексной терапии обязательным этапом является коррекция анемии.
  6. При наличии анемии на фоне онкогинекологических заболеваний лечение обязательно должно включать назначение рекомбинантного эритропоэтина в сочетании с препаратами железа, т. к. доказано снижение пролиферативной активности костного мозга и синтеза Hb в нем на фоне онкологического процесса.


Similar Articles


Бионика Медиа