Acute respiratory viral infections: possibilities of vitamin and mineral complexes in treatment, prevention and rehabilitation


DOI: https://dx.doi.org/10.18565/pharmateca.2023.1-2.136-145

D.I. Trukhan, I.A. Viktorova, D.S. Ivanova, V.V. Goloshubina

Omsk State Medical University, Omsk, Russia
The present review considers the possibilities of using nutraceuticals for the prevention, treatment and rehabilitation of patients with seasonal acute respiratory viral infections (ARVI) and influenza, as well as with a new coronavirus infection (NCVI). The first part of the review provides data on the potential of microelements (selenium and zinc) and vitamin C as adjuvant therapy in the complex treatment of patients with ARVI, including those with NCVI COVID-19. The second part of the review discusses the possibility of using selenium, zinc, vitamins A, E, C as a means for non-specific prevention of ARVI, as well as the possibility of their use at the stage of rehabilitation. Frequently ill adults are not uncommon in the practice of an internist and general practitioner. The data presented in the review make it possible to recommend determining the levels of selenium, zinc, vitamins A, C, E in this category of patients, and if their reduced level is detected, it is advisable to consider prescribing vitamin-mineral complexes in order to eliminate the deficiency of the main micronutrients.

Введение

В представленном обзоре рассмотрены возможности применения нутрицевтиков для профилактики, лечения и реабилитации пациентов с сезонными острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) и гриппом, а также при новой коронавирусной инфекции (НКВИ).

Острые респираторные заболевания (ОРЗ), или, точнее, ОРВИ в соответствии с МКБ-10, относятся к массовым заболеваниям, которыми в соответствии с данными ВОЗ до пандемии НКВИ ежегодно болел каждый третий житель планеты. ОРВИ являются плохо контролируемыми инфекциями и характеризуются умеренно выраженным постоянным ростом [1]. На сегодняшний день известно около 300 возбудителей респираторных инфекций, более 200 из них – вирусы, представители 5 семейств РНК-содержащих вирусов (ортомиксовирусы, парамиксо-, пневмо-, пикорно- и коронавирусы) и 3 семейств ДНК-содержащих вирусов (аденовирусы, герпес- и бокавирус, относящийся к парвовирусам) [2–5].

В XXI в. значимое место в структуре ОРВИ стали занимать коронавирусы SARS-CoV – возбудитель тяжелого острого респираторного синдрома (первый случай заболевания которым зарегистрирован в 2002 г.); MERS-CoV – возбудитель ближневосточного респираторного синдрома (вспышка которого произошла в 2015 г.) [2]; SARS-CoV-2 (впервые вспышка зафиксирована в декабре 2019 г.), вызвавший пандемию пневмонии нового типа COVID-19 и к весне 2020 г. ставший всемирной проблемой [6, 7].

НКВИ (COVID-19), распространяемая вирусом SARS-CoV-2, стала к настоящему моменту наиболее изучаемой респираторной вирусной инфекцией. Так, на наши запросы в базе данных MEDLINE (от 10.02.2023) получены следующие результаты: «COVID-19» – найдено 336 707 источников (и это всего за 3 года), по гриппу найдено на «influenza» 153,1 тыс. и «grippe» 73 799 источников (за несколько десятилетий).

В рамках более 336 тыс. сообщений только в информационной базе данных MEDLINE, связанных с COVID-19, авторами рассмотрены различные аспекты НКВИ и получены новые данные, которые в дальнейшем мы можем использовать и при других ОРВИ. Одним из перспективных направлений, которое в пандемию переживает «вторую молодость», является применение витаминно-минеральных комплексов (ВМК; нутрицевтиков) в профилактике, лечении и в реабилитационном периоде.

В наших предыдущих обзорах нами рассмотрены публикации по применению нутрицевтиков для неспецифической профилактики [8–10], лечения [11] и в реабилитационном периоде, в т.ч. в рамках пост-COVID-синдрома и синдрома хронической усталости после ОРВИ [12–14].

В комплексном лечении сезонных ОРВИ и гриппа целесообразно рассмотреть в качестве адъювантной терапии применение новой формы препарата Селцинк® (компании PRO.MED.CS Praha a. S) – препарат Селцинк Ультра Флю®, состав которого характеризуется повышенным содержанием Zn и витамина С по сравнению с уже известным препаратом Селцинк Плюс® [11]. В состав одной таблетки Селцинк Ультра Флю® входят селен (Se) – 50 мкг; цинк (Zn) – 20 мг, витамин С – 225 мг.

Данная рекомендация основана на описанных свойствах компонентов Селцинк Ультра Флю®.

В анализе диетических рекомендаций, представленных диетологами и специалистами в области здравоохранения разных стран [15], отмечено, что добавление Se, Zn, витамина С рассматривается как потенциально полезное для пациентов с ОРВИ или находящихся в группе риска, или для тех, у кого выявлен дефицит питательных веществ. В нескольких клинических исследованиях [16] продемонстрировано, что недостаточность Se и Zn изменяет иммунную систему и увеличивает уязвимость к ОРВИ и другим вирусным инфекциям. В обзоре ученых из Пакистана [17] отмечается, что Se, Zn, витамин С и некоторые другие пищевые и диетические добавки подавляют выработку воспалительных цитокинов при вирусной инфекции и предотвращают развитие ряда нежелательных симптомов. Микроэлементы, обладающие антиоксидантной активностью, не только регулируют иммунные ответы хозяина, но и способны модифицировать вирусный геном [18].

Селен

Известно, что Se замедляет процессы старения, обладает цитопротекторными свойствами, участвует в регуляции эластичности тканей, способствует повышению активности факторов неспецифической защиты организма и препятствует развитию вторичных инфекций у пациентов. Является существенной частью ферментной системы глутатионпероксидазы, влияет на активность фермента. Глутатионпероксидаза защищает внутриклеточные структуры от повреждающего действия свободных кислородных радикалов, которые образуются как при обмене веществ, так и под влиянием внешних факторов, в т.ч. ионизирующего излучения. Se является важным микроэлементом, имеющим большое значение для здоровья макроорганизма и особенно для сбалансированного иммунного ответа [19, 20].

Риск смерти от тяжелого заболевания, такого как сепсис или политравма, обратно пропорционален статусу Se [21]. Se усиливает функцию цитотоксических эффекторных клеток, а также важен для поддержания созревания и функций Т-клеток, и для производства антител, зависимых от Т-клеток [22].

Результаты экспериментальных и клинических исследований показывают, что статус Se служит ключевым фактором, определяющим реакцию хозяина на вирусные инфекции. Предполагается, что Se влияет на реакцию хозяина на РНК-вирусы, а также на молекулярные механизмы, с помощью которых Se и селенопротеины модулируют взаимосвязанный окислительно-восстановительный гомеостаз, стрессовую и воспалительную реакции. Таким образом, статус Se является важным фактором в определении ответа хозяина на вирусные инфекции [23].

Повышенная концентрация Se в крови может быть достигнута с помощью различных фармакологических препаратов, но только одна химическая форма (селенит натрия) может обеспечивать истинную защиту. Селенит натрия, но не селенат, может окислять тиоловые группы в дисульфидизомеразе вирусного белка, делая его неспособным проникать через мембрану здоровой клетки. Таким образом, именно селенит натрия препятствует проникновению вирусов в здоровые клетки и снижает их инфекционность [24]. В ВМК Селцинк Плюс® и Селцинк Ультра Флю® Se представлен в виде селенита натрия.

Важную роль Se играет в снижении активных форм кислорода (АФК), продуцируемых в ответ на различные вирусные инфекции [25]. Селенопротеиновые ферменты необходимы для борьбы с окислительным стрессом, вызванным чрезмерным образованием АФК. Участие Se в ингибировании активации NF-κB способствует уменьшению интенсивности воспаления.

При вирусных инфекциях селенопротеины ингибируют ответы интерферона I типа, модулируют пролиферацию Т-клеток и окислительный «взрыв» в макрофагах, а также ингибируют вирусные активаторы транскрипции [26, 27]. Потенциально кодируемые вирусами селенопротеины были идентифицированы с помощью компьютерного анализа в различных вирусных геномах, таких как ВИЧ-1, вирус японского энцефалита (JEV) и вирус гепатита С [25]. Таким образом, адекватное потребление Se помогает предотвращать некоторые нарушения обмена веществ и обеспечивает защиту от вирусных инфекций [28].

Исследования, проведенные в период пандемии НКВИ (COVID-19), показали наличие дефицита Se почти у половины пациентов с COVID-19 [22, 29, 30]. Бразильские ученые [31] отмечают, что добавление Se оказывает доказанное полезное действие при острых респираторных заболеваниях (снижение уровня воспалительных цитокинов, снижение риска развития вентилятор-ассоциированной пневмонии), сокращении времени госпитализации и смертности при COVID-19 и должно рассматриваться как перспективный и жизнеспособный вариант в качестве адъювантной терапии ОРВИ и COVID-19.

Международная группа ученых [32] отметила, что применение Se ослабляет вызванный респираторными вирусами окислительный стресс, гиперергические воспалительные реакции и дисфункцию иммунной системы, что улучшает исход инфекции SARS-CoV-2 и других вирусных инфекций.

Цинк

В многочисленных исследованиях продемонстрировано, что Zn играет центральную роль в иммунной системе, а пациенты с дефицитом цинка имеют повышенную восприимчивость к различным патогенам. Установлено, что Zn влияет на множество аспектов иммунной системы – от кожного барьера до регуляции генов в лимфоцитах. Для нормального развития и функционирования клеток, опосредующих неспецифический иммунитет, таких как нейтрофилы и естественные клетки-киллеры, Zn имеет решающее значение. Дефицит Zn также влияет на развитие приобретенного иммунитета, препятствуя как росту, так и некоторым функциям Т-лимфоцитов (активация, выработка Th1-цитокинов и помощь В-лимфоцитам). Аналогично нарушается развитие В-лимфоцитов и выработка антител, особенно иммуноглобулина класса G [33, 34].

Дефицит Zn негативно влияет на макрофаги – ключевые клетки многих иммунологических функций, что может приводить к нарушению регуляции внутриклеточного уничтожения, продукции цитокинов и фагоцитоза. Влияние Zn на эти ключевые иммунологические медиаторы обусловлено многогранностью участия Zn в основных клеточных функциях, таких как репликация ДНК, транскрипция РНК, клеточное деление и активация клеток. Апоптоз также потенцируется дефицитом Zn. Важным моментом является действие Zn как антиоксиданта, а также его участие в метаболизме и стабилизации клеточных мембран [35–37].

Zn обладает множеством прямых и косвенных противовирусных свойств, которые реализуются посредством различных механизмов. Введение добавки Zn может усиливать противовирусный иммунитет, как врожденный, так и гуморальный, а также восстанавливать истощенную функцию иммунных клеток или улучшать нормальную функцию иммунных клеток, в частности, у пациентов с ослабленным иммунитетом или пожилых коморбидных больных [38]. В контексте вирусных инфекций известно, что Zn способен ингибировать РНК-полимеразу, необходимую для репликации РНК-вирусов, что указывает на важную роль Zn в защите хозяина от РНК-вирусов [39], а дефицит Zn, напротив, предрасполагает пациентов к вирусным инфекциям [36]. В более ранних исследованиях документально подтверждено, что дефицит Zn предрасполагает пациентов к ряду вирусных инфекций, таких как простуда, простой герпес, гепатит C, коронавирус тяжелого острого респираторного синдрома (SARS-CoV-1), вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), ввиду снижения противовирусного иммунитета [36].

Zn модулирует противовирусный и антибактериальный иммунитет, а также регулирует воспалительный ответ [40]. Установлено, что добавки Zn существенно сокращают продолжительность симптомов ОРВИ (на 47%) [41].

Установлено, что Zn синергетически действует при совместном применении со стандартной противовирусной терапией, что продемонстрировано на пациентах с гепатитом C, ВИЧ и SARS-CoV-1. Эффективность Zn против ряда видов вирусов в основном реализуется через физические процессы, такие как прикрепление вируса, инфицирование и снятие оболочки. Zn может также защищать или стабилизировать клеточную мембрану, что может способствовать блокированию проникновения вируса в клетку. С другой стороны, установлено, что Zn может ингибировать вирусную репликацию путем изменения протеолитического процессинга полипротеинов репликазы и РНК-зависимой РНК-полимеразы (RdRp) в риновирусах, вирусах гриппа и гепатита С, а также снижать РНК-синтезирующую активность нидовирусов, к которому относится SARS-CoV-2 [42, 43].

Повышение противовирусного иммунитета за счет Zn также может происходить за счет усиления выработки интерферона-α и увеличения его противовирусной активности. Zn обладает противовоспалительной активностью, подавляя передачу сигналов NF κB и модулируя функции регуляторных Т-клеток. Улучшение статуса Zn может также снижать риск сочетанной бактериальной инфекции за счет улучшения мукоцилиарного клиренса и барьерной функции респираторного эпителия, а также прямого антибактериального действия Zn против Streptococcus pneumoniae [40].

Статус Zn также тесно связан с факторами риска тяжелого течения ОРВИ, гриппа и COVID-19, включая пожилой возраст/старение, иммунную недостаточность, ожирение, сахарный диабет и атеросклероз, поскольку они являются известными группами риска дефицита Zn [40, 44, 45]. Тяжелый ранее существовавший дефицит Zn может предрасполагать пациентов к тяжелому прогрессированию COVID-19 [46], в то же время добавки Zn ассоциируются с более низким уровнем смертности среди пациентов с COVID-19 [47].

Способность Zn повышать врожденный и адаптивный иммунитет в ходе вирусной инфекции, соответственно, добавление Zn может быть полезной стратегией для снижения глобального бремени ОРВИ, в т.ч. и COVID-19, среди пожилых людей, коморбидных пациентов и других групп риска [48–50]. Бразильские ученые в систематическом обзоре подчеркивают необходимость контроля уровня Zn в организме, целесообразность раннего выявления его дефицита, а также поддержания его гомеостаза в организме для укрепления иммунной системы в периоды сезонных ОРВИ и гриппа, а также пандемии COVID-19 [51].

Комбинация Se и Zn оказывает наиболее выраженное положительное влияние на иммуномодуляцию при ОРВИ среди микроэлементов [52], в то же время их недостаточность повышает уязвимость к ОРВИ и другим вирусным инфекциям [53, 54].

Баланс между дефицитом и избытком Se и Zn оказывает решающее влияние на прогноз инфекции SARS-CoV-2, поэтому мониторинг их уровней может способствовать улучшению исходов у пациентов, страдающих COVID-19 [55].

Международная группа ученых, включившая и российских специалистов, в рамках совместного исследования [56] провела онлайн-поиск статей, опубликованных в период с 2010 по 2020 г., о Se, Zn и связанных с ними вирусных инфекциях. Авторы в рамках систематического обзора отметили, что адекватное снабжение Se и Zn необходимо для устойчивости к COVID-19 и другим вирусным инфекциям, адекватной иммунной функции и уменьшения воспаления. Авторы рекомендуют начать прием адаптированных пищевых добавок в зонах высокого риска и/или вскоре после подозрения на инфицирование SARS-CoV-2.

Аскорбиновая кислота (витамин С)

Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению устойчивости организма к инфекциям; улучшает абсорбцию железа. Обладает антиоксидантными свойствами. В мета-анализе ученых из Бостона (США) показано, что добавки витамина С снижают риск ОРВИ (относительный риск [ОР]=0,96; 95% ДИ от 0,93 до 0,99; p=0,01) и сокращают продолжительность симптомов (разница в процентах: -9%; 95% ДИ от -16 до -2%; р=0,014) [57]. Витамин С уменьшает выраженность обострения инфекций дыхательных путей, восстанавливая дисфункциональный эпителиальный барьер легких [58].

Финские ученые провели анализ более 60 исследований, изучавших влияние витамина С на простуду [59]. Авторы отметили, что у лиц, подвергавшихся тяжелому острому физическому стрессу, заболеваемость простудой в группах, принимавших витамин С, снижается в среднем на 50%.

В другом обзоре этой группы ученых [60] показано значительное снижение заболеваемости простудой в различных группах, получавших витамин С (ОР=0,50; 95% ДИ: 0,35–0,69).

Исследователи из США [61] отметили, что интенсивные физические нагрузки у профессиональных спортсменов увеличивают риск инфекций верхних дыхательных путей, но продолжительность симптомов простуды уменьшается c применением таблеток с витамином С и Zn. Британские ученые [62] предполагают, что высокое потребление витамина С защищает не только от респираторных инфекций, но и от сердечно-сосудистых заболеваний. Авторы продемонстрировали, что увеличение пищевого витамина С на 60 мг в день (около одного апельсина) у пациентов в возрасте 65–74 лет было связано со снижением концентрации фибриногена на 0,15 г/л, что эквивалентно (согласно проспективным исследованиям) снижению примерно на 10% риска ишемической болезни сердца. Актуальность роли ОРВИ в развитии сердечно-сосудистых заболеваний продемонстрирована в недавних отечественных обзорах [63, 64].

Пациенты с гиповитаминозом С, ОРВИ и такими тяжелыми респираторными инфекциями, как COVID-19, могут получать пользу от приема витамина С из-за его хорошего профиля безопасности, простоты использования [65]. В обзоре ученых из Южной Кореи [66] указывается, что введение витамина С увеличивало выживаемость пациентов с COVID-19 за счет ослабления чрезмерной активации иммунного ответа. Витамин С также ослабляет чрезмерные воспалительные реакции и гиперактивацию иммунных клеток. Кроме того, прием витамина C позволяет нормализовать уровень витамина C как в сыворотке крови, так и в лейкоцитах [66].

Витамин C обладает множеством фармакологических характеристик, противовирусным, антиоксидантным, противовоспалительным и иммуномодулирующим действиями, что делает его потенциальным терапевтическим вариантом при лечении не только ОРВИ, но и COVID-19, что обосновывает целесообразность его добавления в протоколы ведения пациентов с COVID-19 [65, 67, 68]. Добавки с витамином С и Zn могут быть полезными и для смягчения клинических симптомов COVID-19 [69].

Исследователи из Новой Зеландии и США в систематическом обзоре [70] указывают на многоуровневую поддержку иммунитета при использовании витамина С, которая заключается в профилактике развития респираторной инфекции; ослаблении симптомов и тяжести инфекции; дополнительной терапии при тяжелых заболеваниях; ослаблении продолжающихся осложнений (в частности, длительного COVID); а также в поддержке иммунизации.

Представленные выше данные демонстрируют позитивную роль включения Se, Zn и витамина С в комплексное лечение ОРВИ, в т.ч. COVID-19, и таким ВМК может быть Селцинк Ультра Флю®.

ВМК востребованы также в качестве средств неспецифической профилактики и на этапе реабилитации после перенесенной вирусной инфекции, в т.ч. при развитии пост-COVID-синдрома. В качестве препарата выбора на этих этапах курации пациентов можно рассматривать комбинированный ВМК Селцинк Плюс® (PRO.MED.CS Praha a. s., Czech Republic), в состав таблетки которого входит комплекс микроэлементов и витаминов, обладающих антиоксидантной активностью, в частности Se – 50 мкг; Zn – 8 мг; β-каротин – 4,8 мг; витамин Е – 31,5 мг; витамин С – 180 мг. Эффекты Селцинк Плюс® обусловлены свойствами входящих в состав препарата микроэлементов: Se, Zn и витамина С, рассмотренными выше, и дополнены позитивными эффектами витаминов А и Е.

В Национальном консенсусе «Особенности ведения коморбидных пациентов в период пандемии новой коронавирусной инфекции (COVID-19)», 2020, [11] отмечается, что считается целесообразным назначение пациентам с сахарным диабетом антиоксидантных комплексов, содержащих микроэлементы (например, Se, Zn и др.) и витамины А, Е, С [6].

Витамин А

Витамин А относится к жирорастворимым витаминам. Оказывает многообразное влияние на жизнедеятельность организма. Играет важную роль в окислительно-восстановительных процессах (вследствие массы ненасыщенных связей), участвует в синтезе мукополисахаридов, белков, липидов. Витамин А поддерживает фагоцитарную активность макрофагов [58].

При кори связанный с ней дефицит витамина A увеличивает тяжесть заболевания, а своевременное введение добавок во время выздоровления снижает смертность и ускоряет выздоровление [71].

Витамин А может играть аналогичную роль при ОРВИ и COVID-19. Во-первых, витамин A важен для поддержания врожденного и адаптивного иммунитета, способствуя избавлению от первичной инфекции, а также минимизируя риски вторичных инфекций. Во-вторых, витамин A играет уникальную роль в дыхательных путях, сводя к минимуму повреждающее воспаление, поддерживая восстановление респираторного эпителия и предотвращая фиброз. В-третьих, дефицит витамина A может развиваться во время ОРВИ и COVID-19 из-за специфического воздействия на запасы легких и печени, вызванного воспалением и нарушением функции почек, что позволяет предположить, что для восстановления адекватного статуса могут потребоваться добавки. В-четвертых, добавка витамина A может противодействовать побочным эффектам SARS-CoV2 на ангиотензиновую систему, а также сводить к минимуму побочные эффекты некоторых методов лечения COVID-19. Таким образом, оценка взаимодействия инфекции SARS-CoV2 с метаболизмом витамина A может обеспечивать более эффективную терапию COVID-19 [71].

В немецком проспективном многоцентровом наблюдательном перекрестном исследовании у пациентов с COVID-19 отмечены значительно сниженные уровни витамина А в плазме, в значительной степени связанные с острым респираторным дистресс-синдромом и повышенной смертностью [72].

Витамин Е

Витамин Е оказывает антиоксидантное действие и взаимодействует с фактором транскрипции Nrf-2, участвует в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток, тканевом дыхании, других важнейших процессах тканевого метаболизма, предупреждает гемолиз эритроцитов, препятствует повышенной проницаемости и ломкости капилляров, стимулирует синтез белков и коллагена [73].

Витамин E играет важную роль в иммуномодуляции и ингибировании продукции провоспалительных цитокинов [58, 66, 74]. Витамин Е поддерживает функции, опосредованные Т-клетками, оптимизацию ответа Th1 и подавление ответа Th2 [75].

Дефицит микронутриентов, особенно Se [76] и витамина А [71, 77], может приводить к снижению концентрации антител, снижению цитотоксичности NK-клеток, нарушению клеточного иммунитета и ослаблению ответа на вакцинацию [75].

Синдром хронической усталости (СХУ), или миалгический энцефаломиелит, известен как полисистемное и сложное заболевание, вызывающее усталость и длительную нетрудоспособность в образовательной, профессиональной, социальной или личной деятельности. Диагностика этого состояния затруднена ввиду отсутствия надлежащего и подходящего диагностического лабораторного теста помимо его разнообразных симптомов [78–80].

В качестве разновидности СХУ можно рассматривать синдром поствирусной усталости, представляющий собой широко распространенное хроническое неврологическое заболевание без определенного этиологического фактора (факторов), фактических диагностических тестов и одобренных фармакологических методов лечения, терапии или лечения [81]. В качестве основного патогенетического механизма предлагается рассматривать роль окислительного стресса [82].

Канадские ученые отмечают, что СХУ не считается исключительно постинфекционным заболеванием, однако он этиопатогенетически связан с несколькими инфекционными агентами, включая грипп, вирус Эпштейна–Барр, Ку-лихорадку, другие респираторные вирусы, в т.ч. и коронавирусы. Между постострыми симптомами COVID-19 и СХУ есть много общего, поэтому предлагается рассматривать COVID-19 в качестве инфекционного триггера для СХУ [83].

Известно, что дефицит ряда питательных веществ (витамина С, Se, Zn, комплекса витаминов группы В, фолиевой кислоты, незаменимых аминокислот и жирных кислот) играет важную роль в тяжести и обострении симптомов СХУ [78, 79].

В систематическом обзоре австралийских ученых отмечается, что нутрицевтические вмешательства приводят к уменьшению уровня усталости у пациентов с СХУ [80]. Роль окислительного стресса в СХУ является важной областью для текущих и будущих исследований, поскольку она предполагает использование антиоксидантов в лечении СХУ [82, 84, 85], включая добавки Zn [86]. Испанские ученые показали, что пероральный прием Zn в течение 16 недель безо-пасен и потенциально эффективен для снижения утомляемости и улучшения качества жизни при СХУ [87]. В других исследованиях отмечается эффективность при СХУ Se [88, 89], витаминов Е [90–92] и С [93].

Заключение

Респираторные вирусы особенно досаждают малышам, и в педиатрической практике выделена особая группа – «часто болеющие дети» [94]. Однако и часто болеющие взрослые не такое уж редкое явление в практике терапевта и врача общей практики [11, 95, 96]. Приведенные в обзоре данные позволяют рекомендовать определение у данной категории пациентов уровней Zn, Se и витаминов А, С, Е, и при сниженном уровне этих компонентов целесообразно рассматривать вопрос о назначении ВМК с целью ликвидации дефицита основных микронутриентов [11, 97].

Наличие в арсенале практического врача двух форм ВМК Селцинк® на амбулаторно-поликлиническом этапе оказания медицинской помощи позволит повысить эффективность лечения (Селцинк Ультра Флю®), а также профилактики и реабилитации пациентов (Селцинк Плюс®) с ОРВИ и НКВИ COVID-19.


About the Autors


Corresponding author: Dmitry I. Trukhan, Dr. Sci. (Med.), Associate Professor, Professor of the Chair of Polyclinic Therapy and Internal Diseases, Omsk State Medical University, Omsk, Russia; phone.: +7 (381) 295-72-77;dmitry_trukhan@mail.ru


Similar Articles


Бионика Медиа