Possibilities of vitamin-mineral complexes in adjuvant therapy of thyroid diseases


DOI: https://dx.doi.org/10.18565/pharmateca.2024.2.29-40

Trukhan D.I., Viktorova I.A., Druk I.V.

Omsk State Medical University, Omsk, Russia
Thyroid diseases occupy one of the central places in clinical endocrinology. Iodine and the amino acid tyrosine are the main components for the synthesis of thyroid hormones. Studies conducted in the 21st century indicate a certain effect of other microelements and vitamins the on metabolism and function of the thyroid gland.
We searched for publications devoted to the study of the influence of trace elements selenium, zinc, vitamins A, E, C on the physiology and pathology of the thyroid gland. The search was carried out in the PubMed and Scopus information databases, and included sources up to March 25, 2024. It has been shown that adequate intake of selenium and zinc along with vitamins A, E, C contributes to normal metabolism of the thyroid gland.
The change in the status of the microelements selenium and zinc, vitamins A, E, C in the aspect of the most common diseases of the thyroid gland – diffuse toxic goiter (Graves disease), primary hypothyroidism, autoimmune thyroiditis, thyroid cancer – is considered.
To normalize the function of the thyroid gland, supplements of the microelements selenium and zinc are used, both individually and together, as well as with the addition of vitamins A, E, C, which have antioxidant activity. Their addition as a means for adjuvant therapy increases the effectiveness of basic therapy with thyreostatics for hyperthyroidism and levothyroxine for hypothyroidism.
A preliminary analysis of the initial level of microelements and vitamins seems appropriate for better selection of patients in need of replacement therapy using vitamin-mineral complexes.

Введение

Заболевания щитовидной железы (ЩЖ) занимают одно из центральных мест в клинической эндокринологии. Этот орган, по форме напоминающий бабочку, весит от 20 до 40 г, но его патология по распространенности делит пальму первенства с сахарным диабетом, намного опережая другие эндокринные нарушения [1]. Значимость патологии ЩЖ особенно возросла за последние десятилетия в связи с ростом йод-дефицитных состояний и последствиями аварий на АЭС в конце XX в. и текущем столетии.

Основными компонентами для синтеза тиреоидных гормонов – тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3) – являются йод (150–200 мкг/сут) и аминокислота тирозин [2, 3]. Исследования, проведенные в XXI в., свидетельствуют об определенном влиянии на метаболизм и функцию ЩЖ других микроэлементов и витаминов. Нами проведен поиск публикаций, посвященных изучению влияния микроэлементов селена (Se), цинка (Zn), витаминов А, Е, С на физиологию и патологию ЩЖ. Поиск осуществлялся в информационных базах PubMed и Scopus, в него были включены источники до 25.03.2024.

Селен

Se является важным микроэлементом, имеющим большое значение для здоровья человека и особенно для сбалансированного иммунного ответа. Se обладает цитопротекторными свойствами, участвует в регуляции эластичности тканей, способствует повышению активности факторов неспецифической защиты организма, замедляет процессы старения. Se является важной частью ферментной системы глутатионпероксидазы (GPX) и влияет на активность фермента. GPX защищает внутриклеточные структуры от повреждающего действия свободных кислородных радикалов, которые образуются как при обмене веществ, так и под влиянием внешних факторов, в т.ч. ионизирующего излучения [4].

Se оказывает комплексное воздействие на эндокринную систему [5], имеет решающее значение для гомеостаза ее нескольких важнейших функций, например, связанных с иммуно-эндокринной функцией и путями сигнальной трансдукции [6]. Se также участвует в росте клеток, апоптозе и модификации действия клеточных сигнальных систем и факторов транскрипции [7].

Адекватная доступность и метаболизм трех важнейших микроэлемен-тов – йода, Se и железа – представляют собой основные требования к функционированию и действию гормональной системы ЩЖ у человека, позвоночных животных и их эволюционных предшественников [8]. Йод и Se по-разному взаимодействуют в метаболизме ЩЖ. Данные исследований, проведенных на животных и людях, показали, что концентрация Se и экспрессия селенопротеина связаны с потреблением йода [9]. Se имеет высокую концентрацию в ткани ЩЖ и используется для синтеза селенопротеинов [10, 11].

Se осуществляет свою биологическую функцию через селенопротеины, основными классами которых являются GPX, йодтирониндейодиназа (DIO), тиоредоксинредуктаза (TXNRD), селенопротеин P (SEPP), селенопротеин K (SELK). Они участвуют во многих разнообразных биологических процессах, включая синтез ДНК, оксидоредукцию, антиоксидантную защиту, передачу окислительно-восстановительных сигналов, метаболизм гормонов ЩЖ, иммунные реакции, и в ряде других [12, 13]. Три различные Se-зависимые йодтирониндейодиназы (типы I–III) могут как активировать, так и инактивировать гормоны ЩЖ, что делает Se важным микроэлементом для нормального развития, роста и обмена веществ [14, 15]. Se содержится в виде селеноцистеина в каталитическом центре ферментов, защищающих ЩЖ от повреждения свободными радикалами [15, 16].

Высокое потребление или воздействие йода может снижать концентрацию Se и экспрессию селенопротеина в ЩЖ, тогда как низкое потребление йода может быть связано с повышенным уровнем Se в ЩЖ, селенопротеина и маркеров Se в крови [10, 17–19]. Чрезмерное потребление Se усугубляет последствия дефицита йода, в то время как адекватное поступление Se может уменьшать неблагоприятное воздействие избытка йода на ЩЖ и предотвращать ее воспаление, фиброз и разрушение [20].

Se является важным элементом в биосинтезе и метаболизме гормонов ЩЖ [21]. Достаточное потребление Se поддерживает эффективный синтез и метаболизм гормонов ЩЖ, защищает ЩЖ от повреждения чрезмерным воздействием йода. В регионах с комбинированным тяжелым дефицитом йода и Se нормализация снабжения йодом обязательна перед началом приема добавок Se с целью профилактики гипотиреоза [22]. Селенопротеины DIO (йодтирониндейодиназы) катализируют превращение тироксина (Т4) в более активный трийодтиронин (Т3) и поддерживают его стабильный уровень. Дефицит Se снижает способность Т4 превращаться в Т3 [23].

Йод является основным фактором множественной этиологии заболеваний ЩЖ и основным фактором, определяющим размер ЩЖ, однако эндокринологи предполагают, что Se влияет и на размер ЩЖ [19]. В ходе биосинтеза и хранения тиреоидных гормонов нормальная функция клеток ЩЖ и сосудистых фолликулярных единиц требует адекватного поступления Se. Йодный статус служит основным фактором изменения размера ЩЖ у людей с дефицитом йода. У людей с высоким содержанием йода в организме влияние Se на размер ЩЖ более выраженно, чем у людей с дефицитом йода. Крупное французское интервенционное исследование показало, что недостаточное потребление Se связано с увеличением объема ЩЖ у женщин, но не у мужчин [24], что усложняет клиническое использование Se. Так, у женщин наблюдалась обратная связь между статусом Se и объемом ЩЖ (p=0,003). Наблюдался защитный эффект Se против зоба (отношение шансов [ОШ]=0,07; 95% доверительный интервал [ДИ]: 0,008–0,6) и повреждения ткани ЩЖ (ОШ=0,2; 95% ДИ: 0,06–0,7) [24]. Поэтому при определении оптимальной дозировки Se и в будущих исследованиях следует учитывать пол пациентов. В польском исследовании [25] отмечено, что средняя концентрация Se в крови была статистически достоверно ниже у детей с зобом по сравнению с детьми с ЩЖ в пределах нормы (44,4+/-7,8 мкг/л против 49,2+/-9,1 мкг/л, p=0,044). Авторы отметили, что наблюдаемая, несмотря на надлежащую йодную профилактику, частота возникновения зоба у школьников в 7% случаев свидетельствует о том, что на развитие зоба влияют иные факторы помимо дефицита йода [25].

Статус Se изменяется при доброкачественных и злокачественных заболеваниях ЩЖ [20]. Концентрация Se в сыворотке (возможно, и на тканевом уровне) снижается при воспалительных состояниях и может варьироваться в зависимости от тяжести и продолжительности воспалительного процесса [13]. В китайском перекрестном обсервационном исследовании [26] распространенность патологических состояний ЩЖ (гипотиреоз, субклинический гипотиреоз, аутоиммунный тиреоидит и увеличение ЩЖ) была значительно ниже в округе с достаточным содержанием Se, чем в округе с низким содержанием Se (18,0 против 30,5%; p<0,001). Более высокий уровень Se в сыворотке был связан с более низким риском развития аутоиммунного тиреоидита (ОШ=0,47; 95% ДИ: 0,35–0,65), субклинического гипотиреоза (ОШ=0,68; 95% ДИ: 0,58–0,93), гипотиреоза (ОШ=0,75; 95% ДИ: 0,63–0,90) и увеличения ЩЖ (ОШ=0,75; 95% ДИ: 0,59–0,97) [26].

Se может влиять на прогрессирование аутоиммунных заболеваний ЩЖ, воздействуя на иммунные реакции [27]. Патогенез аутоиммунных заболеваний ЩЖ в условиях низкого содержания Se неясен. Возможные механизмы включают снижение клеточного иммунного ответа, снижение продукции интерферона γ и других цитокинов при дефиците Se или чрезмерную реакцию иммунной системы.

Баланс между окислением и антиоксидантами является важной особенностью аутоиммунитета ЩЖ [28]. Статус Se влияет на иммунные функции, например на дифференцировку Т-клеток, а дефицит Se связан с клетками/маркерами Th2, в то время как более высокие концентрации Se, по-видимому, способствуют усилению ответа Th1 и Treg [29]. В американском экспериментальном исследовании у мышей с дефицитом Se наблюдалось снижение количества зрелых и функциональных Т-клеток, а также неспособность Т-клеток подавлять продукцию свободных радикалов кислорода с последующей гиперпродукцией оксидантов и подавлением пролиферации Т-клеток [30]. Селенометионин ингибирует интерферон-γ, фактор некроза опухолей-альфа (ФНО-α) и интерлейкин-2, и этот эффект усиливается в сочетании с лечением левотироксином. Т-клетки особенно чувствительны к окислительному стрессу, а Т-клетки с дефицитом селенопротеинов не могут пролиферировать в ответ на стимуляцию своего рецептора из-за его неспособности подавлять выработку свободных радикалов кислорода [30].

В экспериментальных исследованиях добавление Se снижало распространенность тиреоидита и инфильтрацию лимфоцитов в ЩЖ, влияло на дифференцировку Т-клеток и повышало активность регуляторных Т-клеток. Добавки Se могут подавлять Th1-зависимый иммунный ответ, подавляя воспалительную реакцию и деструктивное повреждение ЩЖ [31, 32].

Se может подавлять чрезмерную активность иммунной системы или нарушать иммунную функцию Т-лимфоцитов посредством антиоксидантных механизмов, участвующих в патогенезе аутоиммунных заболеваний ЩЖ [13, 33, 34].

Адекватное поступление Se вместе с двумя другими важными микроэлементами, йодом и железом, необходимо для здоровья ЩЖ в детском и подростковом возрасте, а также взрослым и пожилому населению [8, 19, 20]. Поддержание физиологического баланса Se посредством разумной диеты или приема добавок Se необходимо для предотвращения заболеваний ЩЖ и сохранения общего состояния здоровья на приемлемом уровне [13].

Различные соединения Se используются для профилактики или лечения широко распространенных заболеваний, таких как зоб, аутоиммунные заболевания ЩЖ или рак ЩЖ. В таких случаях эффект от добавления Se кажется полезным и рациональным [13, 20].

В нескольких исследованиях отмечено улучшение функции ЩЖ при совместном применении добавок Se с Zn [35, 36].

Цинк

Zn необходим для здоровья человека и играет роль в экспрессии генов, делении и росте клеток, а также в работе различных ферментов, участвующих в иммунной и репродуктивной функцииях [11].

Научные данные показывают, что Zn играет ключевую роль в метаболизме гормонов ЩЖ, в частности, регулируя активность ферментов дейодиназ, синтез тиреотропин-рилизинг-гормона (ТРГ) и тиреотропного гормона (ТТГ), а также модулируя структуры основных вовлеченных факторов транскрипции в синтезе гормонов ЩЖ. Концентрация Zn в сыворотке также влияет на уровни Т3, Т4 и ТТГ в сыворотке. Кроме того, исследования показали, что переносчики Zn (ZnT) присутствуют в гипоталамусе, гипофизе и ЩЖ, но их функции остаются неизвестными [37].

Для нормального развития и функционирования клеток, опосредующих неспецифический иммунитет, таких как нейтрофилы и естественные клетки-киллеры, Zn имеет решающее значение. Дефицит Zn также влияет на развитие приобретенного иммунитета, препятствуя как росту, так и некоторым функциям Т-лимфоцитов (активация, выработка Th1-цитокинов и помощь В-лимфоцитам). Аналогично нарушается развитие В-лимфоцитов и выработка антител, особенно иммуноглобулинов класса G [38, 39].

Дефицит Zn негативно влияет на макрофаги – ключевые клетки многих иммунных функций, что может приводить к нарушению регуляции внутриклеточного уничтожения, продукции цитокинов и фагоцитоза. Влияние Zn на эти ключевые иммунные медиаторы обусловлено многогранностью участия Zn в основных клеточных функциях, таких как репликация ДНК, транскрипция РНК, клеточное деление и активация клеток. Апоптоз также потенцируется дефицитом Zn. Важным моментом является действие Zn как антиоксиданта, а также его участие в метаболизме и стабилизации клеточных мембран [40–42].

Американские ученые [43] отмечают, что дефицит Zn, связанный с гипотиреозом, приводит к подавлению активности Т-лимфоцитов, и предполагают важность оценки уровня цинка и его восстановления, когда это необходимо, для поддержания эффективного иммунного ответа у пациентов с гипотиреозом.

Zn также может влиять на объем ЩЖ: отмечена его положительная корреляция с концентрацией Zn [44]. Ученые из Саудовской Аравии [45] отметили, что уровень Zn в моче (p<0,005) был снижен у пациентов с заболеваниями ЩЖ по сравнению с контрольной группой. Диетические добавки Zn, первоначально использовавшиеся для восстановления иммунной функции, также улучшают функцию ЩЖ, например снижают уровень ТТГ [11].

В экспериментальном исследовании малайзийских ученых [46] показано, что совместное применение лития и цинка генерирует более высокие уровни T3 и T4, что позволяет предполагать, что Zn оказывает регулирующее воздействие на гормоны ЩЖ.

Таким образом, статус Zn также оказывает значимое влияние на развитие и функцию ЩЖ.

Витамин А

Витамин А (ретинол) относится к жирорастворимым витаминам. Оказывает многообразное влияние на жизнедеятельность организма. Играет важную роль в окислительно-восстановительных процессах (вследствие массы ненасыщенных связей), участвует в синтезе мукополисахаридов, белков, липидов. Термин «витамин А» охватывает группу химически родственных органических соединений, которая включает ретинол, ретиналь, ретиноевую кислоту и ее производные (ретиноиды), несколько провитаминов (предшественников) каротиноидов, в первую очередь бета-каротин.

Витамин А и его активные производные оказывают значимое влияние на морфологию, функцию и гомеостаз ЩЖ [47]. Пищевой статус витамина А и ретиноидов (т.е. наличие или отсутствие дефицита) способен модулировать метаболизм ЩЖ [48] отдельно или во взаимодействии с другими микроэлементами, особенно с йодом [49–51]. Дефицит витамина А может отрицательно влиять на метаболизм ЩЖ, коррелирует со структурными и функциональными нарушениями ЩЖ, часто связан с дефицитом йода [50, 52–54].

Витамин А участвует в модуляции функции гипофиза, связанной с секрецией ТТГ [48, 55]. Ретинол и ретинол-связывающий белок (RBP) образуют третичный комплекс с транстиретином (TTR), который также участвует в транспортировке гормонов ЩЖ в крови [49, 50, 54, 56]. Статус витамина А также влияет на периферический метаболизм гормонов ЩЖ [51, 52].

Ретиноиды участвуют в различных иммунных функциях, а также в процессе активации, пролиферации и дифференцировки регуляторных Т-клеток (Treg). Это особенно важно с учетом высокой распространенности аутоиммунных заболеваний ЩЖ, патогенез которых, по-видимому, связан с изменением гомеостаза регуляторных Т-клеток [47]. Кроме того, витамин А поддерживает фагоцитарную активность макрофагов [57].

Основной предшественник витамина А бета-каротин известен своими антиоксидантными свойствами и, как было доказано, играет роль в профилактике различных клинических состояний, таких как рак, сердечно-сосудистые и неврологические заболевания, также ряд исследований продемонстрировал положительную связь между уровнем бета-каротина и функцией ЩЖ. Тироксин (Т4) усиливает превращение бета-каротина в ретинол [58].

Среди дерматологических проявлений гипотиреоза отмечается желтушность кожных покровов (особенно ладоней и подошв), обусловленная не патологией билиарного тракта, а гиперкаротинемией [59, 60]. Ряд исследований показал, что нет никакой существенной корреляции между потреблением каротиноидов и гиперкаротинемией, что указывает на то, что в развитии гиперкаротинемии играет роль генетический фактор [61].

Витамин Е

Витамин Е оказывает антиоксидантное действие и взаимодействует с фактором транскрипции Nrf-2, участвует в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток, тканевом дыхании, других важнейших процессах тканевого метаболизма, предупреждает гемолиз эритроцитов, препятствует повышенной проницаемости и ломкости капилляров; стимулирует синтез белков и коллагена [62].

Витамин Е играет главную роль в мембранах митохондрий, которые реагируют с пероксильными радикалами быстрее, чем молекулы полиненасыщенных жирных кислот, при этом защищает мембраны от чрезмерного окислительного повреждения. Митохондрии являются одновременно основным местом производства и основной мишенью активных форм кислорода (АФК). Обзор итальянских ученых [63] суммирует имеющиеся данные о способности добавок витамина Е защищать митохондрии от окислительного повреждения при гипертиреозе – состоянии, которое приводит к увеличению выработки митохондриями АФК и окислительному повреждению. Установлено, что добавление витамина Е экспериментальным животным с гипертиреозом ограничивает вызванное гормонами ЩЖ увеличение митохондриальных АФК и окислительного повреждения.

Кроме того, витамин Е препятствует снижению высокофункциональных компонентов митохондриальной популяции, обусловленному гипертиреозом, тем самым сохраняя функцию клеток [63].

Острый и чрезмерный прием йода приводит к индуцированной йодом цитотоксичности ЩЖ. В китайском экспериментальном исследовании [64] показано, что избыток йода приводит к повреждению ЩЖ, а добавление витамина Е может частично уменьшать цитотоксичность ЩЖ, вызванную йодом. В иранском экспериментальном исследовании [65] хроническое введение витамина Е крысам с гипотиреозом снижало маркеры окислительного стресса в тканях аорты и сердца. В следующем исследовании [66] показано, что витамин Е предотвращает повреждение тканей печени и почек у крыс с гипотиреозом.

Витамин С

Витамин С (аскорбиновая кислота) участвует в поддержании множества функций организма; доказана его роль в работе ряда органов и систем. Кроме этого он имеет ведущее значение в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению устойчивости организма к инфекциям; улучшает абсорбцию железа. Его основной формой в организме является аскорбат, он действует как ко-субстрат для нескольких ферментов и антиоксидантов. Его антиоксидантные свойства хорошо известны [67].

Низкий уровень витамина С может предрасполагать к эндотелиальным изменениям [68], что может способствовать и нарушению функции ЩЖ [69, 70].

Витамин С участвует в клеточных функциях как врожденной, так и адаптивной иммунной системы. Его антиоксидантные эффекты в качестве кофактора для многочисленных биосинтетических и генно-регуляторных ферментов играют важную роль в нескольких иммуномодулирующих механизмах. К ним относятся миграция нейтрофилов к месту инфекции, усиление фагоцитоза и образование оксидантов, а также уничтожение микробов [58]. Витамин С ослабляет гиперергические воспалительные реакции и гиперактивацию иммунных клеток. Прием витамина C позволяет нормализовывать уровень витамина C как в сыворотке крови, так и в лейкоцитах [71].

Таким образом, витамины А, Е, С также участвуют в физиологии и патологии ЩЖ.

Изменение статуса микроэлементов и витаминов при заболеваниях ЩЗ

Рассмотрим изменение статуса микроэлементов Se и Zn, витаминов А, Е, С в аспекте наиболее распространенных заболеваний ЩЖ. Общепринятой единой классификации заболеваний ЩЖ не существует. Наиболее обоснованна и распространена классификация, в основу которой положено функциональное состояние этого органа. В соответствии с данной классификацией выделяют синдром тиреотоксикоза; синдром гипотиреоза; болезни ЩЖ без нарушения ее функции [1, 72].

Синдром тиреотоксикоза – клинический синдром, обусловленный избытком тиреоидных гормонов.

В большинстве случаев тиреотоксикоз развивается вследствие избыточной продукции тиреоидных гормонов ЩЖ (гипертиреоз) [1, 2].

Гипертиреоз и диффузный токсический зоб. Диффузный токсический зоб (ДТЗ) – генетическое аутоиммунное заболевание с врожденным дефектом в системе иммунологического выживания, обусловленное повышенной секрецией ЩЖ гормонов тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3) [1, 2].

В англоязычной специализированной литературе чаще используется синоним – болезнь Грейвса.

В популяционном датском исследовании [18] у пациентов с впервые диагностированной болезнью Грейвса (ДТЗ) наблюдался значительно более низкий уровень Se (p<0,01). Немецкое наблюдательное исследование взаимосвязи между Se и болезнью Грейвса показало, что концентрация Se в сыворотке пациентов в стадии ремиссии была выше (>120 мкг/л), чем у пациентов с рецидивом [73], тогда как концентрация Se в сыворотке впервые диагностированных пациентов ниже, чем у здоровых лиц [18]. Эти данные свидетельствуют о положительном влиянии Se на аутоиммунный процесс в ЩЖ. В китайском исследовании [74] установлено, что дефицит Se увеличивает риск гипертиреоза как при болезни Грейвса, так и при узловом зобе, но добавление Se не влияет на уровни аутоантител к рецептору ТТГ и пролиферацию Т-клеток. Выздоровление от гипертиреоза происходило быстрее при приеме соответствующих добавок Se в сочетании с лечением тиамазолом, чем при использовании только тиамазола [75]. Введение Se при болезни Грейвса улучшает клинические показатели и самочувствие пациентов [20].

В ряде исследований при гипертиреозе отмечено снижение уровня витамина С в плазме [76–80]. В турецких исследованиях [76–78] уровень витамина С и Se в плазме и витамина Е в сыворотке был ниже у пациентов с гипертиреозом. Лечение тиреостатиком пропилтиоурацилом в течение 3 месяцев вызывало частичный возврат антиоксидантной активности к эутиреоидному уровню [77]. Нелеченый токсический многоузловой зоб вызывает глубокие изменения компонентов антиоксидантной системы, и пациентам с гипертиреозом могут быть полезны нутрицевтики с антиоксидантами [78]. Еще в одном турецком исследовании [76] гипертиреоз характеризовался снижением уровня витамина С, витамина Е и глутатионпероксидазы (GPх) в плазме. Уровни витамина С и витамина Е были значительно выше в эутиреоидном статусе по сравнению с гипертиреоидным статусом [76].

В индийском исследовании [79] уровни витамина С и GSH (восстановленного глутатиона) были значительно снижены у пациентов с гипертиреозом по сравнению со здоровой контрольной группой. Эндокринологи из Польши [80] предположили, что это снижение уровня витамина С связано с его чрезмерным употреблением и увеличением потребности в нем у пациентов с гипертиреозом и болезнью Грейвса.

Хорватские ученые [81] оценили влияние приема фиксированной комбинации антиоксидантов (Se, витамины С и Е, бета-каротин) на скорость достижения эутиреоза в группе пациентов с болезнью Грейвса, получавших тиреостатик метимазол. Результаты этого исследования показали, что пациенты, получавшие добавки с антиоксидантами в дополнение к терапии метимазолом, достигали эутиреоза быстрее, чем группа, получавшая только метимазол.

При ДТЗ (болезни Грейвса) часто возникают ассоциированные иммунопатии. Наиболее изученной является эндокринная инфильтративная офтальмопатия (орбитопатия Грейвса) [82, 83]. В австралийском исследовании концентрация Se в сыворотке пациентов с орбитопатией Грейвса ниже, чем у здоровых людей [84], что указывает на то, что дефицит Se может быть независимым фактором риска этого состояния. Средние уровни Se в сыворотке были значительно ниже при наличии орбитопатии (1,10±0,18 мкм), чем при болезни Грейвса без орбитопатии (1,19±0,20 мкм) (p=0,001). Средние уровни Se снижались параллельно с увеличением тяжести орбитопатии; уровень Se составил 1,19±0,20 мкм при болезни Грейвса без орбитопатии, 1,10±0,19 мкм при среднетяжелой и тяжелой орбитопатии и 1,09±0,17 мкм при угрожающей зрению орбитопатии (p=0,003) [84].

Многоцентровое рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование [85] пациентов c болезнью Грейвса с орбитопатией показало, что прием Se через 6 месяцев значительно улучшал качество жизни (p<0,001), уменьшал поражение глаз (p<0,01) и замедлял прогрессирование заболевания у пациентов (p=0,05) с легкой формой орбитопатии Грейвса.

Португальские эндокринологи [86] считают, что добавки Se при орбитопатии Грейвса связаны с улучшением качества жизни и состояния глаз, а также с задержкой прогрессирования глазных заболеваний. Добавление Se полезно в случаях легкой/умеренной орбитопатии Грейвса [13, 85]. В одном из последних обзоров [87] также отмечается, что добавки Se показали свою пользу в отношении пациентов с легкой орбитопатией Грейвса в европейских популяциях, предположительно Se-дефицитных. На целесообразность использования Se при умеренно активной орбитопатии в клинической практике указывают итальянские [88] и американские эндокринологи [89], мексиканские офтальмологи [90].

Рекомендации по клинической практике европейской группы по орбитопатии Грейвса (EUGOGO) 2021 г. по медикаментозному лечению орбитопатии Грейвса [91] включают добавки Se в схему лечения легкой формы орбитопатии, рекомендуя 6-месячное лечение препаратами Se пациентов с легкой формой орбитопатии кратковременной продолжительности для предотвращения прогрессирования до более тяжелых форм орбитопатии [67].

Гипотиреоз. Гипотиреоз – клинический синдром, вызванный длительным стойким недостатком гормонов щитовидной железы в организме или снижением их биологического эффекта на ткани-мишени [1, 2].

Гипотиреоз сопровождается низким уровнем Zn [92]. В турецком исследовании [93] у пациентов с нормальной ЩЖ уровни Zn достоверно положительно коррелировали с уровнями свободного Т3 (p<0,001). В группе пациентов с узловым зобом объем ЩЖ отрицательно коррелировал с уровнями ТТГ (p=0,014) и циркулирующего Zn (p=0,045). Множественный регрессионный анализ выявил достоверную связь между объемом ЩЖ и Zn только у пациентов с узловым зобом (p=0,043).

Добавление Se к лечению левотироксином предполагает возможность потенциального снижения дозы заместительной терапии левотироксином, необходимой при гипотиреозе, и/или вероятность того, что это предотвратит прогрессирование субклинического гипотиреоза [94].

В иранском двойном слепом рандомизированном плацебо-контролируемом исследовании [35] прием Zn отдельно или в сочетании с Se улучшает функцию ЩЖ у женщин с избыточным весом или ожирением с гипотиреозом. В греческом рандомизированном двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании [36] прием Zn/Se в сочетании с гипокалорийной диетой увеличивал скорость метаболизма в состоянии покоя (RMR), улучшал показатели теста «вставай и иди» (TUG) и повышал уровень Se у людей с избыточным весом и ожирением.

В индийском исследовании обнаружено, что наблюдается увеличение содержания бета-каротина и ретинола при гипотиреозе и их снижение при гипертиреоидных состояниях соответственно [95].

В немецком исследовании [96] уровень бета-каротина в сыворотке крови в группе гипотиреоза (в среднем 1,1 мкг/мл) был значительно выше (p<0,05) по сравнению с эутиреоидным контролем (0,6 мкг/мл), в группе гипертиреоза наблюдались значительно более низкие значения (0,3 мкг/мл). Уровни ретинола существенно не различались, хотя в группе с гипертиреозом они были немного ниже (0,6 мкг/мл), чем среднее значение (0,7 мкг/мл) в других группах. По мнению авторов, принятая в Центральной Европе диета, богатая витамином А и белком, по-видимому, исключает дефицит витамина А как при гипер-, так и при гипотиреозе [96].

В итальянском исследовании [97] у больных гипотиреозом отмечалось значительное увеличение содержания бета-каротина в сыворотке крови, с ретинолом такого увеличения не отмечено. У пациентов с гипертиреозом уровни бета-каротина и ретинола были нормальными. Уровни транспортных белков (PA и RBP) оказались ниже только при гипертиреозе, но не изменились при гипотиреозе. По мнению авторов, результаты показывают, что изменение уровня бета-каротина в плазме, обнаруженное у пациентов с гипотиреозом, не является прямым следствием недостатка гормона ЩЖ в метаболизме витамина А, а является косвенным следствием заболевания ЩЖ [97].

В колумбийском исследовании [98] у пациентов с гипотиреозом на фоне приема витамина С отмечено снижение концентрации ТТГ и повышение свободного Т4 и Т3 в сыворотке. У всех пациентов была сопутствующая патология желудочно-кишечного тракта, и у них не было хорошего контроля функции ЩЖ при приеме левотироксина до начала приема витамина С.

Итальянские эндокринологи [99] отмечают, что высокий pH желудка может препятствовать всасыванию левотироксина, следовательно, снижение pH с помощью витамина C может улучшать всасывание препарата. В иранском экспериментальном исследовании [100] витамин С улучшал функции печени и почек у крыс с гипотиреозом за счет уменьшения окислительного повреждения тканей.

Гипотиреоз оказывает ряд побочных эффектов на когнитивные функции. Лечение только левотироксином не может купировать когнитивные нарушения у пациентов с гипотиреозом. Добавки витамина Е могут быть полезными при нарушениях, связанных с окислительным стрессом, и могут эффективно замедлять прогрессирование болезни Альцгеймера. Добавление витамина Е к левотироксину улучшает когнитивный дефицит при гипотиреозе, вызванном пропилтиоурацилом, за счет снижения статуса окислительного стресса [101]. Заместительная терапия левотироксином в сочетании с витамином Е снижает индекс клеточного апоптоза гиппокампа за счет уменьшения окислительного стресса. Предполагается, что на модели крыс с гипотиреозом механизмы повреждения тканей гиппокампа связаны с апоптозом клеток гиппокампа, вызванным выраженным окислительным стрессом [102]. В индийском экспериментальном исследовании [103] показана эффективность добавки витамина Е для предотвращения развития офтальмопатии, связанной с гипотиреозом.

Наиболее часто первичный гипотиреоз является исходом аутоиммунного тиреоидита.

Аутоиммунный тиреоидит. Ауто-иммунный тиреоидит (АИТ) – органоспецифическое аутоиммунное заболевание щитовидной железы, которое в ряде случаев приводит к ее деструкции с формированием первичного гипотиреоза. Гипотиреоз служит практически единственным неблагоприятным последствием для организма, которое может нести с собой АИТ [1, 2]. Распространенность носительства антител достигает 26% у женщин и 9% у мужчин, однако АИТ развивается лишь у незначительной части лиц с носительством антитиреоидных антител.

В датском популяционном исследовании [18] у пациентов с впервые диагностированным АИТ отмечен более низкий уровень Se (p=0,04). Диета с низким содержанием Se может способствовать выработке аутоантител против тиреоглобулина (ТГ) и тиреоидной пероксидазы (ТПО) [104, 105].

Введение Se при АИТ улучшает клинические показатели и самочувствие пациентов, снижает титры антител к ТПО [20]. В датском мета-анализе [31] сообщается, что добавление Se снижает уровень антител к ТПО в сыворотке крови пациентов с АИТ, получавших левотироксин, через 3, 6 и 12 месяцев, а также у нелеченых пациентов через 3 месяца. В китайском мета-анализе [32] отмечается также снижение уровня антител к тиреоглобулину при совместном применении левотироксина и добавки Se через 3 и 6 месяцев.

Витамины A, С, Е могут сдвигать провоспалительный Th17-опосредованный иммунный ответ, возникающий при аутоиммунных заболеваниях, в сторону регуляторного фенотипа Т-клеток [106], что позволяет предполагать их позитивный эффект при АИТ и болезни Грейвса.

Рак щитовидной железы. Связь между Se и раком изучается уже давно. Добавки Se могут снижать заболеваемость раком печени, пищевода, поджелудочной железы, простаты, толстой кишки и молочной железы. Ряд данных подтверждает гипотезу о том, что низкие уровни Se связаны с увеличением заболеваемости раком ЩЖ [107, 108].

Антиканцерогенное действие Se, хотя и не до конца изучено, в основном объясняется антиоксидантными свойствами селенопротеинов, а также способностью модулировать пролиферацию клеток (клеточный цикл и апоптоз), энергетический метаболизм и клеточный иммунный ответ, которые значительно изменяются во время онкогенеза [109]. Se способствует гибели и апоптозу раковых клеток, продуцируя супероксидные радикалы и запуская апоптоз митохондрий. При этом Se может избирательно вызывать апоптоз раковых клеток, не вызывая значительного повреждения нормальных клеток [110]. Соответственно, колебания уровня Se могут влиять на нормальный физиологический процесс ЩЖ и способствовать развитию патологических процессов, в т.ч. онкологических [111, 112].

Изменения уровня микроэлементов в сыворотке крови и тканях ЩЖ могут быть вызваны патогенезом рака ЩЖ. Zn необходим для метаболизма гормонов ЩЖ и потенциально связан с раком. Поэтому крайне важно оценить дефицит микроэлементов для оптимизации целенаправленной нутритивной терапии пациентов с раком ЩЖ [11]. В чешском мета-анализе [113] отмечено, что снижение уровня Zn в сыворотке обнаруживается у пациентов с раком ЩЖ. В исследовании турецких ученых [114] отмечено, что уровни Zn и Se у мужчин и женщин с раком ЩЖ в до- и послеоперационных измерениях были достоверно ниже. В кувейтском исследовании [115] уровни Zn в сыворотке крови больных раком ЩЖ были ниже, чем у здоровых людей. После хирургического лечения отмечена тенденция к восстановлению уровня Zn. В иранском исследовании [116] концентрации Zn (p=0,01) и витамина E (p=0,002) в сыворотке крови были ниже у больных раком ЩЖ по сравнению со здоровыми лицами из контрольной группы.

В недавно опубликованном обзоре иранских ученых [58] отмечается, что витамин С потенциально может выступать в качестве противоракового средства при лечении рака ЩЖ. Витамин С индуцирует ферроптоз в клетках анапластического рака ЩЖ, что предполагает его потенциал в качестве терапевтического агента [116]. Витамин С ингибирует сигнальные пути MAPK/ERK и PI3K/AKT в клетках рака ЩЖ посредством АФК-зависимого механизма [117, 118]. Данные этих исследований показывают, что витамин С убивает клетки рака ЩЖ, ингибируя эти пути с помощью различных механизмов [119].

Ретиноиды также участвуют в модуляции экспрессии генов посредством взаимодействия с ядерными рецепторами, а также действуют как кофакторы роста и дифференцировки клеток. Способность ретиноевой кислоты увеличивать поглощение йода и активность трансмембранного белка – симпортера натрия-йода в клеточных линиях рака ЩЖ человека позволяет предполагать, что некоторые ретиноиды и их производные могут быть использованы при лечении различных опухолей ЩЖ [47].

Нутрицевтики в качестве адъювантной терапии заболеваний щитовидной железы

Для нормализации функции ЩЖ используются добавки микроэлементов Se и Zn как по отдельности, так и сов местно, а также с добавлением обладающих антиоксидантной активностью витаминов А, Е, С. Как отмечено в обзоре, их добавление в качестве средства для адъювантной терапии повышает эффективность базисной терапии тиреостатиками при гипертиреозе [75, 77, 81, 101] и левотироксином при гипотиреозе [13, 30, 32, 94, 98, 99, 101, 102].

Перед назначением микроэлементов, витаминов, а также витаминно-минеральных комплексов целесообразно проводить определение текущего базового уровня основных витаминов и микроэлементов Se и Zn [8, 13, 19, 20, 94].

Выбор нутрицевтика. В качестве витаминно-минерального комплекса выбора можно рассматривать комбинированные нутрицевтики линейки Селцинк® (PRO.MED.CS Praha a. s., Czech Republic), в состав таблетки Селцинк Плюс® которого входит комплекс микроэлементов и витаминов, обладающий антиоксидантной активностью, в частности Se – 50 мкг; Zn – 8 мг; бета-каротин – 4,8 мг; витамин Е – 23,5 мг; витамин С – 200 мг. Состав Селцинк Ультра Флю® характеризуется повышенным содержанием Zn и витамина С (Se – 50 мкг; Zn – 20 мг; витамин С – 225 мг).

Эффекты нутрицевтиков линейки Селцинк® обусловлены свойствами входящих в состав препарата микроэлементов (Se и Zn), а также важных витаминов А, С и Е. Селцинк Плюс® более 20 лет присутствует на фармацевтическом рынке РФ. Селцинк Плюс® длительное время успешно применяется в составе дополнительной терапии для профилактики и лечения эректильной дисфункции, лечения мужского бесплодия, хронических заболеваний органов мочевыделительной системы и для профилактики онкологических заболеваний (рак простаты, карцинома шейки матки, рак молочных желез), облегчает симптомы урогенитальной атрофии у женщин в климактерии.

В урологической практике были проведены исследования по терапии нарушений фертильности при хроническом простатите и туберкулезе простаты.

В последние годы препараты линейки Селцинк® успешно применяются с целью неспецифической профилактики и лечения ОРВИ, а также в реабилитационном периоде [120].

При выборе нутрицевтика пациентам с патологией ЩЖ следует учитывать текущий уровень микроэлементов и витаминов. Содержание бета-каротина в нутрицевтике Селцинк Плюс® небольшое (4,8 мг в сутки), что в 6 раз ниже критического содержания бета-каротина (>30 мг в день) [61], однако при наличии клинических признаков гиперкаротинемии или повышенном уровне бета-каротина предпочтительнее применение нутрицевтика Селцинк Ультра Флю®.

Заключение

Приведенные в обзоре данные свидетельствует о целесообразности использования в комплексном лечении заболеваний ЩЖ микроэлементов Se и Zn, а также витаминов А, Е и С. Наличие в арсенале эндокринолога и терапевта витаминно-минеральных комплексов линейки Селцинк® – Селцинк Плюс® и Селцинк Ультра Флю® – позволит повысить качество и эффективность медицинской помощи пациентам с заболеваниями ЩЖ.


About the Autors


Corresponding author: Dmitry I. Trukhan, Dr. Sci. (Med.), Associate Professor, Professor at the Department of Outpatient Therapy and Internal Medicine, Omsk State Medical University, Omsk, Russia; dmitry_trukhan@mail.ru


Similar Articles


Бионика Медиа