Preventive efficacy of influenza vaccines in modern conditions (literature review)


DOI: https://dx.doi.org/10.18565/pharmateca.2020.1.7-13

M.K. Erofeeva, V.L. Maksakova, E.V. Shakhlanskaya, Zh.V. Buzitskaya, T.I. Krainova, M.A. Stukova

Smorodintsev Research Institute of Influenza, St. Petersburg, Russia
The relevance of the influenza control is attributable to its social significance. It is generally recognized that vaccination is most effective among all medical measures implemented in the control of infectious diseases, especially airborne infections. In the World Health Organization documents, annual vaccination is recognized as the main measure for influenza epidemic control. The purpose of vaccination as a mass event is reduction in the incidence of influenza, especially its severe forms. Due to the high variability of influenza viruses and enormous damage to the national health and economy, as well as the introduction of a number of new influenza vaccines in the practice, evaluation of the effectiveness of domestic influenza vaccines is of great importance for public healthcare. Analysis of the data on the effectiveness of influenza vaccines will allow the development of a number of scientific-based measures aimed at redu-cing the incidence, hospitalization and mortality from influenza due to a more rational use of vaccines for different age categories of the population.

Актуальность

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), грипп и острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) различной этиологии служат главной причиной заболеваемости и смертности во всех возрастных группах населения и устойчиво занимают первое место среди всех известных инфекционных заболеваний человека. Ежегодные эпидемии гриппа наносят серьезный вред всем возрастным группам населения. Самый высокий риск осложнений наблюдается среди детей младше 2 лет, взрослых в возрасте 65 лет и старше, а также среди людей любого возраста с различными заболеваниями, такими как хронические заболевания сердца, легких, почек, печени, крови или нарушения обмена веществ (диабет и др.). Особая опасность вируса гриппа состоит в его способности подавлять иммунные реакции организма и усиливать тяжесть хронических заболеваний, вызывая их декомпенсацию [1]. Способность вирусов гриппа быстро распространяться среди населения, преодолевать в короткие сроки значительные расстояния и инфицировать одновременно большие группы людей, тяжесть клинических проявлений и частое возникновение вторичных осложнений затрудняют проведение эффективных профилактических и лечебных мероприятий.

Среди всех медицинских мероприятий, реализуемых в борьбе с инфекционными болезнями, особенно передающимися воздушно-капельным путем, наиболее эффективной остается вакцинопрофилактика.

Роль вакцинопрофилактики

Современные гриппозные вакцины, по средней оценке ВОЗ, при совпадении вакцинных и циркулирующих штаммов обеспечивают снижение заболеваемости гриппом среди взрослых людей на 70–90%, снижение риска серьезных осложнений в первую очередь у пожилых – на 70–85%, на 56% – заболеваемость другими ОРВИ, на 48% снижается число госпитализаций, связанных с осложнениями гриппа.

В документах ВОЗ основной мерой борьбы с эпидемиями гриппа признана ежегодная вакцинация. Имеется масса данных, свидетельствующих о том, что гриппозные вакцины, приготовленные из актуальных для данного сезона вакцинных штаммов вируса гриппа и примененные в нужное время, способны защитить от заболевания гриппом около 80% здоровых детей и взрослых [2], а также снизить частоту постгриппозных осложнений. У лиц пожилого возраста защита от заболеваемости гриппом может быть несколько ниже, но существенно снижается смертность [3].

Виды вакцин против гриппа

Для иммунизации против гриппа в России применяют живые (ЖГВ) и инактивированные (ИГВ) гриппозные вакцины отечественного и зарубежного производства.

ЖГВ воспроизводит в организме ослабленную естественную инфекцию, способствует, как и при естественном инфекционном процессе, формированию многих защитных факторов, как специфических, так и неспецифических: ранних (в течение первых 4 дней) – макрофагов, естественных киллеров, Т-киллеров (ЦТЛ – цитотоксические Т-лимфоциты, I типа), интерферона; и поздних (позже 4-го дня) – цитотоксических макрофагов, ЦТЛ II типа, клеток замедленной гиперчувствительности (I и II типов) и наконец антител, в т.ч. секреторных (класса иммуноглобулинов А – IgА) [4, 5]. В России ЖГВ Ультравак производит филиал ФГУП НПО «Микроген» Минздрава России (Иркутск), вакцину применяют интраназально однократно в отношении взрослых и детей с 3 лет.

ИГВ формируют преимущественно гуморальный иммунитет, обеспечивающий защиту от гриппа, и имеют меньшее число противопоказаний, что делает возможным их применение не только практически здоровыми людьми, но и лицами, страдающими различными хроническими заболеваниями, а также людьми старше 65 лет. Выделяют три основных типа ИГВ: цельновирионные, расщепленные и субъединичные.

Современные ИГВ относятся к наиболее высокотехнологичным и безопасным вакцинным препаратам. Существующие производственные технологии позволяют получать высокоочищенные препараты без консервантов и антибиотиков, содержащие только протективные антигены вируса, ответственные за индукцию специфического иммунитета [6].

Каждая из отечественных ИГВ характеризуется хорошей переносимостью, о чем свидетельствует обширный опыт их применения в России на протяжении более 20 лет.

С 2015 г. для вакцинации населения России против гриппа наряду с существующими инактивированными полимер-субъединичными гриппозными вакцинами Гриппол (АО «НПО «Микроген») и Гриппол плюс (ООО «НПО Петровакс Фарм»), включающими в свой состав азоксимер бромид (Полиоксидоний), применяют вакцины Ультрикс – инактивированную расщепленную вакцину производства ООО «ФОРТ», и Совигрипп – гриппозную субъединичную инактивированную вакцину производства АО «НПО “Микроген”». В состав вакцины Совигрипп входит современный адъювант Совидон, обладающий иммуномодулирующими, детоксицирующими, антиоксидантными и мембранопротекторными свойствами.

Календарь профилактических прививок против гриппа

В соответствии с Федеральным законом РФ «О внесении изменений в ст. 9 Федерального закона “Об иммунопрофилактике инфекционных болезней”» № 91-ФЗ от 30.06.2006 вакцинация против гриппа в России внесена в Национальной календарь профилактических прививок. В соответствии с Приказом «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям» № 125Н от 21.03.2014 МЗ России вакцинации против гриппа в РФ подлежат дети с 6 месяцев, учащиеся 1–11-х классов, обучающиеся в учреждениях профессионального образования и вузах, взрослые, работающие по отдельным профессиям (работники медицинских и образовательных учреждений, транспорта, коммунальной сферы), взрослые старше 60 лет, беременные, лица, подлежащие призыву на военную службу, лица с хроническими заболеваниями, в т.ч. с заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением.

По оценкам ВОЗ, для предотвращения эпидемии прививками против гриппа должны быть охвачены не менее 30% населения. Охват вакцинацией в России в последние годы постоянно увеличивается. В эпидемический сезон 2015–2016 гг. в целом по стране были привиты 44,9 млн человек, что составило 31,3% от общей численности населения страны [7].

В сезон 2016–2017 гг. были привиты уже 55,9 млн человек (38,2% от численности населения), в т.ч. более 15 млн детей, 143,4 тыс. беременных женщин. В 28 субъектах Российской Федерации достигнут уровень охвата прививками в 40% и более. В целом по стране в 2016 г. охват иммунизацией против гриппа групп риска увеличился на 2–8% и составил у детей от 6 месяцев до 6 лет 41%, детей от 7 до 17 лет – 63,8%, медицинских работников – 49,3%, лиц старше 60 лет – 44,6%. Однако уровень охвата прививками лиц пожилого возраста не достиг рекомендуемого ВОЗ (не менее 75%) [8]. В сезон 2017–2018 гг. в России были привиты более 67,4 млн человек – 46,6% всего населения.

В целом по стране были привиты 85% работников образовательных учреждений и лиц, подлежащих призыву на военную службу, 89% медицинских работников. Однако среди студентов и лиц старше 60 лет этот показатель составил 70 и 63% соответственно [9, 10]. На коллегии Роспотребнадзора по итогам эпидемического сезона по гриппу и ОРВИ 2018–2019 гг., которая состоялась 19.04.2019, в Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека отмечено, что против гриппа привито 49% всего населения страны. Это наивысший показатель охвата населения профилактическими прививками против гриппа за всю историю вакцинальных кампаний против гриппа, в т.ч. в группах риска [11]. Существует обратная зависимость – чем выше охват вакцинации, тем ниже заболеваемость гриппом. После того как в 2006 г. в России вакцинация против гриппа была введена в Национальный календарь прививок, отмечено снижение заболеваемости этой инфекцией.

Оценка эффективности вакцин

Главным критерием качества вакцин служит их профилактическая эффективность, которая зависит от следующих факторов:

  1. Свойств вирусов гриппа, связанных со скоростью эволюционирования вирусов. Важным здесь является степень антигенного соответствия вакцинных и эпидемических штаммов вируса.
  2. Характеристик вакцинного препарата – тип вакцины, антигенная нагрузка, биологическая активность, способ введения, кратность иммунизации, качество вакцинного препарата.
  3. Характеристик индивидуума – возраст, состояние здоровья, генетические различия в иммунном ответе.
  4. Эпидемиологических характеристик – охват вакцинацией, сроки начала эпидемии, интенсивность эпидемии, состояние популяционного иммунитета.

Вакцины против гриппа требуют частых обновлений, чтобы не отставать от постоянно меняющихся циркулирующих вирусов, поэтому эффективность, а иногда и безопасность вакцины могут варьироваться от сезона к сезону. Вакцина против гриппа наиболее эффективна, когда циркулирующие вирусы хорошо сочетаются с вирусами, содержащимися в вакцинах. Среди здоровых взрослых вакцина против гриппа обеспечивает защиту, даже если циркулирующие вирусы не полностью соответствуют вирусам вакцины. Среди пожилых людей вакцинация против гриппа может быть менее эффективной в профилактике заболеваний, но снижает тяжесть заболевания, частоту осложнений и смерти. Вакцинация особенно важна для людей с высоким риском осложнений гриппа, а также для тех, кто живет с людьми с высоким риском осложнений или заботится о них. По мнению большинства исследователей, вакцинация показана даже при неполном соответствии вакцинных и циркулирующих штаммов вируса гриппа, но ее эффективность может варьироваться от сезона к сезону.

В подавляющем большинстве стран для профилактики гриппа применяют ИГВ. В октябре 2018 – январе 2019 г. в Европе получили широкое распространение вирусы гриппа A(H1N1)pdm09 и A(H3N2). Промежуточные результаты шести европейских исследований показали, что эффективность вакцины против гриппа в эпидемический по гриппу сезон 2018–2019 гг. среди всех возрастов составила 32–43% против гриппа А, при этом она была выше против A(H1N1)pdm09 и ниже против A(H3N2). Среди госпитализированных пожилых людей эффективность вакцины была в пределах 34–38% против гриппа A, суммарно и немного ниже против A(H1N1)pdm09. Таким образом, авторы делают вывод: вакцинация против гриппа, безусловно, оказалась полезной в течение сезона гриппа 2018–2019 гг. [12].

Подобные результаты получены и в предыдущий по гриппу сезон [13]. В период с сентября 2017 по февраль 2018 г. в Европе циркулировали вирусы гриппа A(H1N1)pdm09, A(H3N2) и B. Результаты пяти европейских исследований показывают, что во всех возрастных группах эффективность вакцины против гриппа в сезон 2017–2018 гг. составила от 25 до 52% против любого гриппа, 55–68% против гриппа A(H1N1) pdm09, от 42 до 7% против гриппа A(H3N2) и 36–54% против гриппа B. Авторы полагают, что современные вакцины против гриппа, как правило, лучше работают против вирусов гриппа B и гриппа A(H1N1), обеспечивают более низкую защиту от вирусов гриппа A(H3N2).

В США ежегодная вакцинация против сезонного гриппа рекомендуется всем лицам в возрасте 6 месяцев и старше [14]. Начиная с сезона 2004–2005 гг. CDC (Centers for Disease Control and Prevention, США) ежегодно оценивал эффективность вакцины против сезонного гриппа для предотвращения лабораторно подтвержденного гриппа. В отчете B. Flannery, J.R. Chung, E.A. Belongia, H.Q. McLean et al. приведен анализ данных об эффективности гриппозной вакцины для контингента 4562 детей и взрослых в период со 2 ноября 2017 по 3 февраля 2018 г. За тот период общая скорректированная эффективность вакцин против гриппа A и гриппа В составила 36% (27–44%). Большинство (69%) заболеваний гриппом были вызваны вирусами A(H3N2). В своей работе авторы подчеркивают необходимость постоянных мер профилактики гриппа и показывают, что даже при такой эффективности вакцинация все равно предотвратит заболевание гриппом, в т.ч. тысячи случаев госпитализации и смерти [15, 16]. Аналогичные данные об эффективности вакцин получены в эпидемический сезон 2018–2019 гг. [17]. Общая скорректированная эффективность вакцин против гриппа была равна 47% (34–57%). Для детей в возрасте от 6 месяцев до 17 лет этот показатель был равен 61% (44–73%). У 74% лиц, заболевших гриппом A, которым была доступна информация о подтипе вируса, причиной заболевания были вирусы A(H1N1)pdm09. Эффективность вакцины составила 46% (30–58%). CDC рекомендует медицинским работникам продолжать вводить инактивированные вакцины против гриппа даже при начавшейся эпидемии, т.к. вакцина все еще может предотвращать заболевания, госпитализацию и смертность, связанные с вирусами, циркулирующими в настоящее время, или другими вирусами гриппа, которые могут циркулировать позднее в том же сезоне.

Вакцинация способствует снижению тяжести заболевания гриппом [18] и играет важную роль в предотвращении связанных с гриппом госпитализаций. Целью исследования коллектива авторов (D. Zhang, Y. Zhang, Q. Wang et al.) была оценка эффективности вакцинации для защиты жителей Пекина в возрасте 60 лет и старше от гриппа, обусловливающего госпитализацию в течение сезонов гриппа 2016–2017 и 2017–2018 гг. Пациенты, заболевание которых соответствовало определению тяжелой острой респираторной инфекции (ТОРИ), в связи с чем они были госпитализированы в 9 дозорных больниц в Пекине, вошли в исследуемую популяцию. Под наблюдением находились 50 364 пациента, их статус вакцинации был получен из регистра вакцинации. Наиболее часто определяемым подтипом был грипп A(H3N2) – 78,5 и 70,6% в сезоны 2016–2017 и 2017–2018 гг. соответственно. Скорректированная эффективность вакцины против любых типов вирусов гриппа в первый период наблюдения составила 32,8% (от 22,0 до 63,0%), во второй период наблюдения была меньше. Авторы сделали заключение: для находившихся в стационарах Пекина больных гриппом взрослых людей в возрасте 60 лет и старше вакцина против гриппа обеспечивала умеренную защиту в сезон 2016–2017 гг. и мягкую защиту в сезон 2017–2018 гг. [19].

Оценка безвредности и эффективности многократных прививок

Чрезвычайно актуальна в настоящее время научная оценка безвредности и эффективности многократных прививок одних и тех же людей однотипными по антигенному составу гриппозными вакцинами в условиях принятой тактики вакцинопрофилактики гриппа в виде массовых ежегодных прививок населения. В стремлении получить максимальное снижение заболеваемости рекомендованы ежегодные ревакцинации максимально возможного числа людей, не имеющих медицинских противопоказаний к прививкам. Эпидемиологические наблюдения, проведенные в 1970– 1980-е гг., показали, что первичная вакцинация и последующие ежегодные прививки ИГВ (ревакцинация) существенно различались по иммунологическим показателям. Было отмечено, что при ежегодной иммунизации людей иммуногенность и профилактическая эффективность быстро снижаются. В зарубежной литературе этот феномен получил название «парадокс Хопкинса». Снижение иммунологической и эпидемиологической эффективности ИГВ для многократных привитых людей аргументировало необходимость сокращения числа ежегодных прививок.

Эти результаты были продемонстрированы в многократно воспроизведенных наблюдениях в организованных коллективах взрослых людей и детей в школах, включая исследования сотрудников НИИ гриппа в предыдущие годы [20–22]. Было показано, что при многолетнем применении ИГВ наиболее результативной оказалась 2-я ежегодная прививка, обеспечившая в годы наибольшего антигенного соответствия вакцинных и эпидемических вирусов снижение заболеваемости гриппом и острыми респираторными заболеваниями (ОРЗ) в 2,5 раза. Несколько менее эффективными были 1-я и 3-я прививки и практически неэффективны 4-я и последующие ежегодные прививки.

Справедливости ради следует отметить, что наблюдения о снижении эффективности прививок ИГВ при многократных ежегодных ревакцинациях относились к вакцинам первого поколения с малой антигенной нагрузкой. В более поздних исследованиях W.E. Beyer, J.A. de Bruij, A.M. Palache et al. «парадокс Хопкинса» ставится под сомнение [23].

Схемы чередования вакцин

Также в вышеназванных работах сотрудников института гриппа были получены сведения о том, что каждая последующая инъекция вирусных белков сопровождается все более отчетливым влиянием супрессорных факторов ИГВ. Было рекомендовано после 2–3 ежегодных прививок ИГВ сделать перерыв не более чем на 2 года, т.к. при большем сроке заболеваемость снова возрастает [24].). В этот период целесообразно проводить ревакцинацию ЖГВ, способную воздействовать только на неиммунных по гриппу людей. Поскольку ЖГВ вводится в полость, естественно сообщающуюся с внешней средой, вакцина, не привившаяся в организме иммунных лиц, не нанесет им вреда. Преимущество схемы чередования было показано при изучении эпидемиологической эффективности и выразилось в снижении частоты возникновения случаев заболеваний, проявилось и в большем сокращении числа дней нетрудоспособности у заболевших. При введении ЖГВ предшествовавшие прививки ИГВ не тормозили стимуляцию местного секреторного иммунитета дыхательных путей. Чередование прививок ИГВ и ЖГВ позволяет гармонично стимулировать различные механизмы противогриппозного иммунитета. Мы полагаем, что и в современных условиях метод чередования прививок ИГВ и ЖГВ имеет право на существование и дает определенные преимущества, проявляющиеся в повышении эффективности вакцинации и усовершенствовании методов профилактики гриппа.

Оценка эффективности ежегодных прививок от гриппа

В исследованиях последних лет мнения авторов по поводу эффективности ежегодных прививок от гриппа также оказались неоднозначными. Многие исследователи подтверждают эффективность вакцинации в текущем сезоне независимо от наличия или отсутствия вакцинации в предыдущем сезоне. L.C. Ramsay et al. были рассмотрены 3435 уникальных статей, 20 из которых были включены в мета-анализ. Рассматривали три группы привитых ИГВ в зависимости от вакцинального статуса: получившие вакцину только в текущем сезоне, привитые два года подряд и привитые только в предыдущем сезоне [25]. Не было найдено никаких доказательств отрицательного влияния предыдущей вакцинации на эффективность последующих вакцинаций. Авторы особо отмечают важность того, чтобы будущие исследования эффективности вакцин включали историю вакцинации для возможности более подробно оценить повторную вакцинацию.

H.Q. McLean et al. изучали влияние повторной вакцинации на эффективность вакцины против гриппа A(H3N2) и B в течение восьми сезонов. С 2004–2005 по 2012–2013 гг. под наблюдением находились пациенты с ОРЗ [26].

В зависимости от прививочного анамнеза оценивали эффективность вакцины у вакцинированных только в течение текущего, только в течение предыдущего, а также учитывали наличие или отсутствие иммунизации в предыдущие пять сезонов. Эффективность вакцины рассчитывали для участников в возрасте 9 лет и старше. В результате было показано, что вакцинация в настоящее время и вакцинация в предыдущем сезоне обеспечивали схожие уровни защиты; защита, вызванная вакцинацией, была максимальной для лиц, не вакцинированных в течение предыдущих 5 лет. Авторы также сделали вывод о необходимости дополнительных исследований, чтобы понять долгосрочные последствия ежегодной вакцинации.

Нельзя исключить, что вакцинация в предыдущем сезоне может снизить эффективность вакцины текущего сезона, в частности для A(H3N2). Тем не менее положительные результаты среди тех, кто был вакцинирован только в текущем сезоне, и тех, кто был вакцинирован в оба сезона, полученные в исследовании M. Valenciano,

E. Kissling, A. Larrauri et al., позволяют предположить, что вакцинация в определенном сезоне всегда выгодна [27]. Для мониторинга эффективности вакцины против гриппа в Европейском Союзе (ЕС) и Европейской экономической зоне (ЕАОС) в 2007 г. была создана сеть мониторинга вакцинации против гриппа в Европе – I-MOVE [28]. Сеть финансируется Европейским центром по профилактике и контролю заболеваний (ECDC) и включает 19 институтов общественного здравоохранения из ЕС и ЕАОС. Несмотря на растущий объем выборки в I-MOVE, результаты все еще неточны из-за низкого охвата вакцинацией и сильной связи между вакцинацией в текущем и вакцинацией в предыдущем сезонах. Эффективность вакцины против гриппа зависит от сложных взаимодействий между человеком, вирусным агентом и факторами окружающей среды. Для оптимального измерения и интерпретации сезонной эффективности гриппозных вакцин потребовалось бы учитывать множество параметров, включая подтипы, клады, подклады вирусов, возраст привитых, состояние здоровья на момент вакцинации, время начала вакцинации, продолжительность защиты, типы и марки вакцин, естественный иммунитет и предыдущие прививки. Только долгосрочные проспективные исследования позволят понять иммунологический ответ на прививки против гриппа и возникновение инфекции.

Мониторинг за циркуляцией вирусов гриппа

Другая не менее важная задача, от решения которой зависит эффективность гриппозных вакцин, – мониторинг за циркуляцией вирусов гриппа для своевременного включения современных актуальных штаммов в состав вакцин

Применение квадривакцин

В связи с постоянно меняющейся природой вирусов гриппа Глобальная система эпиднадзора за гриппом и ответных мер (GISRS) ВОЗ – система национальных центров по гриппу и сотрудничающих центров ВОЗ по всему миру – на протяжении многих лет постоянно отслеживает вирусы гриппа, циркулирующие среди людей, и обновляет свои рекомендации в отношении состава вакцины. С конца 1970-х гг. в человеческом сообществе регистрируют одновременную циркуляцию вирусов А и В. Это стало основанием для рекомендаций по включению в состав сезонных противогриппозных вакцин именно этих трех штаммов – два подтипа вируса гриппа А и один подтип вируса гриппа В. Со второй половины 1980-х гг. специалисты стали выделять две антигенно различные филогенетические линии штамма вируса В – викторианскую и ямагатскую, циркулировавшие в разные сезоны или одновременно в течение одного эпидемического периода. При этом в состав вакцин включали только один штамм В, который не всегда совпадал с сезонным. В такие сезоны вакцинный штамм В не обеспечивал полноценной защиты от дикого штамма другой линии и это приводило к снижению эффективности вакцинации. Невозможность точного прогнозирования, какой именно из штаммов вируса В будет превалировать в предстоящем эпидемическом сезоне на той или иной территории, в сочетании с данными мониторинга сезонных эпидемий подтверждали необходимость включения в состав вакцины двух штаммов вируса гриппа типа В и стали основанием для создания четырехвалентных гриппозных вакцин – квадривакцин.

Начиная с эпидемического сезона гриппа 2012–2013 гг. в Северном полушарии рекомендуется вводить четвертый компонент вируса гриппа типа В к трехвалентным вакцинам для обеспечения более широкой защиты против инфекций, вызванных вирусом гриппа типа В обеих филогенетических линий. Первая квадривакцина появилась на рынке Европы в 2012 г., позже квадривалентные вакцины были зарегистрированы в США, Канаде, Австралии, Китае.

С сентября 2014 по октябрь 2015 г. в Европе было проведено рандомизированное многоцентровое исследование III фазы по оценке иммуногенности и безопасности четырехвалентной инактивированной расщепленной вакцины по сравнению с трехвалентной ИГВ у молодых и пожилых людей [29]. Исследование объединило результаты, полученные в 15 европейских центрах по гриппу: в трех центрах в Бельгии, в трех во Франции, в четырех в Германии и в пяти в Польше. Всего под наблюдением находились 2125 человек, из них 1114 в возрасте 18–60 лет, 1111 человек были старше 60 лет. В соответствии с рекомендациями ВОЗ и ЕС для эпидемического по гриппу сезона 2014–2015 гг. в Северном полушарии использованы следующие вакцины: четырехвалентная ИГВ – Ваксигрипп Тетра (Санофи Пастер, Лион, Франция), в состав которой входили штаммы A/Калифорния/7/2009 pdm09(H1N1), A/Техас/50/2012 (H3N2), B/Брисбен/60/2008 викторианской линии и B/Массачусетс/2/2012 ямагатской линии; тривалентная ИГВ, содержащая два вышеуказанных штамма A и штамм викторианской линии; тривалентная ИГВ, содержащая два вышеуказанных штамма A и штамм ямагатской линии. Все вакцины были свободными от тиомерсала, в каждой дозе вакцины (0,5 мл) содержалось по 15 мкг гемагглютинина каждого штамма. Исследование показало, что и у молодых, и у пожилых людей четырехвалентная вакцина имела профиль безопасности, аналогичный профилю лицензированной трехвалентной вакцины. Включение второго штамма B обеспечивало формирование антител на достаточно высоком уровне, не влияя на иммуногенность остальных трех штаммов. Вакцина обеспечивала хорошую защиту даже людям с высоким риском заболевания гриппом, а также людям, вакцинированным в прошлом году от сезонного гриппа.

Оценка эффективности четырехвалентных отечественных гриппозных вакцин

В 2016–2017 гг. в России было проведено клиническое двойное слепое рандомизированное исследование, в котором оценивали переносимость, безопасность и иммуногенность отечественной четырехвалентной субъединичной вакцины Гриппол® Квадривалент (ООО «НПО Петровакс Фарм»), содержащей по 5 мкг антигенов 2 вирусов гриппа А – A/Калифорния/7/2009pdm (H1N1), A/Гонконг/4801/2014(H3N2), и 2 вирусов гриппа В – B/Брисбен/60/2008 и B/Пхукет/3073/2013, по сравнению с трехвалентными вакцинами Гриппол® плюс содержащими антигены вируса гриппа А(H1N1 и H3N2) и одного вируса типа В викторианской или ямагатской линий, у 600 добровольцев 18–60 лет [30]. В ходе исследования показано, что вакцина Гриппол® Квадривалент соответствует критериям EMA CPMP; имеет высокий профиль переносимости и безопасности [31]. В России вакцина Гриппол® Квадри-валент зарегистрирована в 2018 г.

В 2019 г. в России зарегистрирована вакцина Ультрикс КВАДРИ (ООО «Форт»), использованная для иммунизации населения в сезон 2019–2020 гг.

Создание и внедрение в практику здравоохранения четырехвалентных отечественных гриппозных вакцин позволит дополнительно повысить эффективность вакцинации и существенно увеличить экономический эффект данного профилактического мероприятия.

Заключение

В заключение следует еще раз подчеркнуть важность проведения анализа данных многолетнего мониторинга эффективности отечественных гриппозных вакцин, который позволит разработать ряд научно обоснованных мероприятий, направленных на снижение заболеваемости, госпитализации и смертности от гриппа за счет более рационального использования разных типов гриппозных вакцин применительно к разным возрастным категориям населения.


About the Autors


Corresponding author: Marianna K. Erofeeva, Head of the Laboratory for Testing New Means for Protection against Viral Infections, Smorodintsev Research Institute of Influenza, St. Petersburg, Russia; e-mail: mariana.erofeeva@influenza.spb.ru
Address: 15/17, Professor Popov Street, St. Petersburg 197376, Russian Federation


Similar Articles


Бионика Медиа