Is there a “window of therapeutic opportunity” for testosterone replacement therapy for age-related hypogonadism in men?


DOI: https://dx.doi.org/10.18565/pharmateca.2022.6.47-56

S.S. Apetov, V.V. Apetova

Endocrine Health Center, Chelyabinsk, Russia
The article discusses the issues of cardiovascular safety of testosterone replacement therapy (TRT) in age-related androgen deficiency in men. TRT may exacerbate cardiovascular disease in some patients with suboptimal testosterone levels. In general, the risk of CVD with TRT is low. There are individual differences in the timing of the onset of age-related androgen deficiency in men, mainly due to the sexual constitution. Accordingly, the rate of progression of atherosclerosis will vary in different men of the same age, depending on the severity of testosterone deficiency and genetic factors. At the same time, the greatest risks, according to the data available to date, were noted in men over 60-65 years of age.

Актуальность

Вопросы сердечно-сосудистой безопасности тестостерон-заместительной терапии (ТЗТ) при возрастном андрогеном дефиците у мужчин по-прежнему являются поводом для активных обсуждений. В нескольких исследованиях было продемонстрировано повышение риска инфаркта миокарда (ИМ) и инсульта при применении тестостерона [1—3]. Публикация этих данных привела к массовому отказу от терапии тестостероном: после 2013 г. число назначений тестостерона снизилось в несколько раз [4]. Вместе с тем, результаты исследований противоречивы. Некоторые авторы поставили под сомнение постулат о том, что ТЗТ может значимо негативно повлиять на сердечно-сосудистую заболеваемость и смертность у пожилых мужчин [5—7].

Более того, в нескольких исследованиях было продемонстрировано снижение общей смертности среди мужчин с гипогонадизмом, получавших терапию тестостероном, несмотря на небольшое повышение риска сердечно-сосудистых событий (ССС) [8, 9]. Таким образом, в настоящее время отсутствует четкое представление о том, какова роль ТЗТ, в каких клинических ситуациях ее можно безопасно применять, в каком возрасте следует начинать такую терапию и до какого возраста ее можно безопасно назначать.

Данная ситуация очень напоминает массовый отказ от менопаузальной гормональной терапии (МГТ) у женщин [10] после публикации в 2002 г. предварительных результатов двойного слепого рандомизированного плацебо-контролируемого исследования Womens Health Innitiative, которое было досрочно прекращено вследствие того, что сердечно-сосудистые риски эстроген-прогестиновой терапии женщин в постменопаузе превышали преимущества [11]. В последующем результаты этого исследования неоднократно переоценивались [12, 13], и был сделан вывод, согласно которому применение МГТ в более молодом возрасте преимуществ имеет больше, чем рисков, в то время как впервые назначенная МГТ после 60 лет или через 10 лет после наступления менопаузы имеет больше рисков, чем преимуществ. Эта концепция получила название «временная гипотеза», или «окно терапевтических возможностей» [14, 15]. Было установлено, что применение МГТ в более позднем возрасте сопровождалось повышением риска артериального тромбоза, обусловленного атеросклеротическим поражением сосудов и как следствие — изменением рельефа стенки сосудов в сочетании с состоянием гиперкоагуляции, вызванной эстрогенным компонентом МГТ [16].

В связи с этим возникает ряд вопросов: могут ли существовать подобные ограничения и у мужчин, с чем может быть связан рост числа ССС на фоне ТЗТ у мужчин с возрастным гипогонадизмом, каковы оптимальные целевые значения тестостерона на фоне заместительной терапии, в каком возрасте оптимально начинать такую терапию и какой путь введения препарата является наиболее оптимальным — трансдермальный или инъекционный?

Целью данной публикации является анализ данных клинических и фундаментальных исследований о влиянии эндогенного и экзогенного тестостерона на сердечно-сосудистую систему у мужчин.

Уровни эндогенного тестостерона у пожилых мужчин и риск сердечно-сосудистых заболеваний

К факторам риска сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), специфичным для мужчин, относят возраст, артериальное давление, уровни общего холестерина и холестерина липопротеидов низкой плотности [17]. Многочисленные исследования продемонстрировали обратную корреляцию между уровнем тестостерона и факторами риска ССЗ у мужчин [18—22]. В то же время исследования, посвященные влиянию возрастного гипогонадизма у мужчин на сердечно-сосудистую заболеваемость и смертность, показали неоднородные результаты. Исследование «случай—контроль» EPIC-Norfolk, включившее 11 606 мужчин в возрасте 40—79 лет, обнаружило обратную связь между уровнями эндогенного тестостеона и сердечно-сосудистой смертностью [23]. В проспективном популяционном исследовании у 794 мужчин в возрасте 50—91 года также было установлено, что пациенты с уровнем тестострона в нижнем квартиле (<241 нг/дл) имели повышенный на 38% риск сердечно-сосудистой смертности [24]. В японском исследовании у 171 мужчины в возрасте 30—69 лет те, кто имел уровень тестостерона в самом нижнем терциле (<14,2 нмоль/л), имел повышенный почти в 4 раза риск ССЗ [25]. Мета-анализ проспективных когортных исследований показал, что у мужчин с низким уровнем тестостерона был повышен риск инсульта [26]. И наконец, крупный мета-анализ, включивший 37 наблюдательных исследований и 43 041 пациента (средний возраст - 63,5 года, средняя длительность наблюдения — 333 недели), продемонстрировал, что низкий уровень тестостерона является фактором риска сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности как в нескорректированных, так и в скорректированных моделях [27]. В других исследованиях сообщалось об отсутствии связи уровня тестостерона с риском ССЗ. В продольном когортном исследовании Cardiovascular Health Study, включившем 1032 мужчины в возрасте 66-97 лет, не было выявлено связи эндогенного тестостерона с риском ССЗ [28]. Проспективное исследование Framingham Heart Study с участием 254 мужчин (средний возраст - 75,5 лет) также не выявило статистически значимой связи между уровнем половых гормонов, сердечнососудистой заболеваемостью и общей смертностью у мужчин [29]. Результаты проспективного исследования MrOS при участии 552 мужчин старше 65 лет, проживавших в сообществах, также не подтвердили связи между уровнями тестостерона, глобулина, связывающего половые гормоны, и эстрадиола, с одной стороны, и ССС, с другой [30]. К недостаткам исследования авторы отнесли небольшую выборку больных [30]. В противоположность всем исследованиям, S. Luo et al. [31] обнаружили прямую ассоциацию между генетически опосредованными высокими уровнями эндогенного тестостерона и повышенными рисками сердечной недостаточности и ИМ у мужчин.

Данные по влиянию эндогенного тестостерона на риск венозной тромбоэмболии (ВТЭ) ограниченны. В проспективном исследовании 4673 мужчин из Copenhagen City Heart Study [32] не было выявлено связи между высокими эндогенными уровнями тестостерона, с одной стороны, и повышенным риском ВТЭ, глубоким венозным тромбозом и тромбоэмболией легочной артерии, с другой. Аналогичные результаты были получены в Atherosclerosis Risk in Communities Study - эндогенный тестостерон у мужчин не был связан с повышенным риском ВТЭ [33]. Однако S. Luo et al. обнаружили закономерность между генетически опосредованным высоким уровнем тестостерона и ВТЭ [31]. Эти противоречивые результаты могут быть связаны с различиями между исследуемыми популяциями, дизайном исследований, исходным сердечно-сосудистым риском, выбранными методиками оценки риска или методами определения половых гормонов.

Вероятнее всего, как дефицит, так и относительный избыток андрогенов у пожилых мужчин ассоциируются с негативными сердечно-сосудистыми исходами, т.е. между уровнями эндогенного тестостерона и риском ССЗ имеется U-образная зависимость [34, 35]. Эту концепцию подтверждает исследование HIMS [34], проведенное в Австралии в период с 2001 по 2010 г. и включившее возрастных мужчин (средний возраст - 70-89 лет). В данном исследовании показано, что самая высокая смертность в этой возрастной группе была при самых низких значениях уровня тестостерона (0,25-9,82 нмоль/л), а следующей по риску смерти оказалась группа с самым высоким уровнем тестостерона (15,79-46,5 нмоль/л). Самый же низкий риск смерти был отмечен при уровне общего тестостерона 12,56-15,75 нмоль/л [36].

Терапия тестостероном и риск ССС у пожилых мужчин

Не менее противоречивые результаты показали исследования по применению ТЗТ у мужчин с возрастным гипогонадизмом. Ряд исследований показал повышение риска нефатального артериального тромбоза (ИМ и ишемический инсульт) на фоне терапии тестостероном у мужчин с возрастным гипогонадизмом.

Двойное слепое плацебо-контролируемое рандомизированное исследование в параллельных группах TOM (Testosterone Treatment in Older Men with Mobility Limitations) у 209 мужчин старше 65 лет (средний возраст - 74 года) с ограниченной подвижностью было досрочно прекращено из-за повышенного риска ССС в группе пациентов, получавших трансдермальный тестостерон (23 в группе тестостерона против 5 в группе плацебо) [1]. Авторы исследования, тем не менее, отметили, что большинство пациентов имели хронические заболевания (сахарный диабет 2 типа, артериальную гипертензию и ожирение), а дозировки тестостерона (10 г 1%-ного геля ежедневно) были выше рекомендованных производителем [1]. К недостаткам исследования авторы также отнесли небольшую выборку больных, незначительное число ССС, исключение из исследования мужчин в возрасте до 65 лет и отсутствие структурного анализа побочных эффектов.

В ретроспективном когортном исследовании [2] у мужчин с гипогонадизмом (средний возраст пациентов, получавших тестостерон, - 60,6 года, ранее перенесших коронарографию на фоне терапии тестостероном), также была отмечена повышенная частота негативных ССС, включая общую смертность, ИМ и ишемический инсульт (относительный риск [ОР]=1,29; 95% доверительный интервал [ДИ]: 1,05-1,58). Авторы также отметили, что в данной когорте более 20% мужчин в анамнезе имели ИМ и сердечную недостаточность, а более 50% имели подтвержденную обструктивную ишемическую болезнь сердца (ИБС) по данным ангиографии [2].

В когортном исследовании W.D. Finkle et al. [3] также было выявлено повышение рисков нефатальных ССС на фоне терапии тестостероном, причем была показана прямая зависимость риска от времени начала терапии. Так, если терапия тестостероном была начата в возрасте до 55 лет, риск ССС не увеличивался (ОР=0,95; 95% ДИ: 0,54-1,67), однако у пациентов в возрасте 65-74 лет риск повышался более чем в 2 раза (ОР=2,19; 95% ДИ: 1,27-3,77), а у больных 75 лет и старше риск был повышен более чем в 3 раза (ОР=3,43; 95% ДИ: 1,54-7,56). Эта устойчивая ассоциация была значительно ослаблена у пациентов, принимавших ингибиторы фосфодиэстеразы 5-го типа. Авторы подчеркнули, что у мужчин, начавших ТЗТ в возрасте до 65 лет, избыточный риск ССС отмечен лишь у тех, кто имел установленные ССЗ [3]. Кроме того, установлено, что риск нефатального ИМ был повышен в первые 90 дней терапии.

В другом когортном исследовании S.Y. Loo et al. [9], проведенном в отношении 15 401 мужчины в возрасте 45 лет и старше (средний возраст - 60,4 года) продемонстрировано статистически значимое увеличение (скорректированный относительный риск [сОР]=1,21; 95% ДИ: 1,00-1,46) комбинированного риска ИМ и ишемического инсульта у пациентов, получавших терапию тестостероном. Это увеличение риска в абсолютных значениях выражалось в 2,4 дополнительного случая на 1000 человек в год. Риск ИМ и инсульта был самым высоким в течение первых 6 месяцев терапии тестостеоном и в основном был обусловлен повышенным риском среди мужчин в возрасте от 45 до 59 лет. Этот риск также увеличивался у мужчин как с предшествовавшими ССЗ, так и без них, однако результаты не достигали статистической значимости. Интересной находкой исследования оказалось то, что текущее использование ТЗТ, несмотря на повышение риска ССС, было связано с более низким риском смертности от всех причин (ОР=0,64; 95% ДИ: 0,52-0,78), а использование тестостерона в прошлом - с повышенным риском общей смертности по сравнению с неиспользованием (ОР=1,72; 95% ДИ: 1,212,45) [9]. Таким образом, риск ССС повышался и после отмены терапии тестостероном.

В противоположность этим данным, M.M. Shores et al. [8] в когортном исследовании мужчин старше 40 лет (n=1031, из них 398 получали терапию тестостероном) обнаружили снижение смертности на 39% (ОР=0,61; 95% ДИ: 0,42-0,88; p=0,008) у лиц, получавших тестостерон. При этом снижение риска смерти не зависело от возраста, наличия диабета и ИБС [8]. Пациенты в этой когорте имели более низкую частоту сердечных заболеваний (~20%), определяемых как стенокардия, ИМ, ИБС, операции по аортокоронарному шунтированию, чрескожная транслюминальная коронарная ангиопластика или сердечная недостаточность.

T.C. Cheetham et al. [5] в ретроспективном когортном исследовании, включившем 8808 (19,8%) мужчин, когда-либо принимавших тестостерон (средний возраст -58,4 года; 1,4% с предшествовавшими ССС) и 35 527 (80,2%) никогда не принимавших тестостерон (средний возраст - 59,8 года; 2,0% с предшествовавшими ССС), оценили риск ССС. Скорректированное отношение рисков (сОР) для комбинированной сердечно-сосудистой конечной точки в группе пациентов, когда-либо получавших тестостерон, составило 0,67 (95% ДИ: 0,62-0,73). Аналогичные результаты получены, когда исход был ограничен комбинированными событиями инсульта (инсульт и транзиторная ишемическая атака) (ОР=0,72; 95% ДИ: 0,62-0,84) и комбинированные сердечные события (ОИМ, нестабильная стенокардия, процедуры реваскуляризации) (ОР=0,66; 95% ДИ: 0,60-0,72). Авторы заключили, что среди мужчин с дефицитом андрогенов терапия тестостероном связана с более низким риском сердечно-сосудистых исходов в течение среднего периода наблюдения 3,4 года.

В популяционном когортном исследовании у мужчин в возрасте 66 лет и старше (10 311 пациентов, получавших тестостерон, и 28 029 - не получавших ТЗТ) средний период наблюдения составил 5,3 года (межквартильный интервал - 3,6-7,5) в группе ТЗТ и 5,1 года (3,4-7,4) в контрольной группе [37]. Было установлено, что риск ССС зависел от длительности терапии. Пациенты с самой низкой длительностью терапии тестостероном имели повышенный риск смерти (ОР=1,11; 95% ДИ: 1,03-1,20) и ССС (ОР=1,26; 95% ДИ: 1,09-1,46) по сравнению с группой контроля. Напротив, у лиц с наибольшей длительностью терапии тестостерона был снижен риск смертности на 33% (ОР=0,67; 95% ДИ: 0,620,73) и ССС на 16% (ОР=0,84; 95% ДИ: 0,72—0,98) со значительной тенденцией по терцилям (p<0,0001).

В рандомизированном плацебо-контролируемом исследовании ретроспективно оценивались результаты терапии тестостероном 857 мужчин с сахарным диабетом 2 типа в течение 4 лет после базового измерения уровня тестостерона. Низкие исходные уровни общего и свободного тестостерона были связаны с повышенной смертностью от всех причин. Терапия тестостероном и использование ингибиторов фосфодиэстеразы 5-го типа были независимо связаны с более низкой смертностью от всех причин [38], при этом наибольшая польза от двух видов лечения ботмечена у мужчин старшего возраста по сравнению с более молодыми [39].

Еще в одном крупном исследовании сравнивали частоту острого ИМ у 6355 мужчин в возрасте 66 лет и старше, получивших хотя бы одну инъекцию тестостерона, по сравнению с подобранной группой плацебо (n=19 065) в течение 8 лет [40]. Исследование не показало увеличения общего числа событий, при этом у пациентов с наиболее высоким риском ИМ наблюдалось снижение числа событий и смертности на 31% (ОР=0,69; 95% ДИ: 0,53-0,92) [40].

В ряде других исследований не продемонстрировано ни увеличения, ни снижения риска ССС на фоне терапии тестостероном у мужчин с возрастным гипогонадизмом. Так, F. Saad et al. [41], наблюдая 561 мужчину с гипогонадизмом (n=450 в возрасте 32-65 лет и n=111 в возрасте 66-84 лет) на фоне ТЗТ не обнаружили повышения риска ССС за 6 лет наблюдения ни в одной из возрастных групп, однако исследование было сфокусировано на урологических симптомах. В рандомизированном плацебо-контролируемом исследовании у 790 мужчин в возрасте 65 лет и старше с возрастным гипогонадизмом также не было показано увеличения или снижения риска ССС, однако опять же исследование сфокусировано на сексуальной функции и физических параметрах [42]. В небольшом ретроспективном когортном исследовании [7] у 165 мужчин старше 40 лет с гипогонадизмом, получавших терапию тестостероном, и 210 мужчин аналогичного возраста, не получавших этой терапии, показано нейтральное влияние экзогенного тестостерона на риск ССС.

Мета-анализ 39 рандомизированных контролируемых исследований [43] не показал негативного влияния терапии тестостероном у мужчин на риск ИМ, инсульта или смертность. И наконец, 20 наблюдательных исследований со средним периодом наблюдения 0,73-10,3 года не показали увеличения риска смертности и ССС на фоне терапии тестостероном [44]. Подобные противоречия отмечены и при анализе рисков ВТЭ на фоне терапии тестостероном. В проспективном исследовании «случай-контроль» у 30 572 мужчин в возрасте 40 лет и старше не было показано связи между ТЗТ и риском ВТЭ [45]. В ретроспективном когортном исследовании у 60 553 мужчин, получавших терапию тестостероном, также не было выявлено связи между экзогенным тестостероном и риском глубокого венозного тромбоза и тромбоэмболии легочной артерии [46].

В когортном анализе 102 650 мужчин, получавших тестостерон, и 102 650, не получавших, а также в анализе «случай-контроль» 2785 пациентов, получавших тестостерон, и 11 119, не получавших его, риски ВТЭ на фоне терапии тестостероном статистически значимо не повышались [47]. В противоположность этим данным, исследование C. Martinez et al. [48] продемонстрировало повышение риска ВТЭ на фоне терапии тестостероном у мужчин (средний возраст - 64,8 года) на 25% (сОР=1,25; 95% ДИ: 0,94-1,66) у получавших против не получавших. Авторы отметили, что повышение риска было наибольшим в первые 6 месяцев терапии (ОР=1,63; 95% ДИ: 1,12-2,37). После 6 месяцев терапии риск ВТЭ не повышался (ОР=1,00; 95% ДИ: 0,68-1,47). Повышение риска отмечено как у мужчин с патологическим гипогонадизмом (ОР=1,52; 95% ДИ: 0,94-2,46), так и без него (ОР=1,88; 95% ДИ: 1,02-3,45).

R.F. Walker et al. [49] в исследовании 39 622 мужчин (средний возраст -57,4 года) также выявили положительную ассоциацию между ТЗТ и риском ВТЭ.

После поправки на возраст использование терапии тестостероном во всех периодах наблюдения было связано с более высоким риском ВТЭ у мужчин с гипогонадизмом (отношение шансов [ОШ]=2,32; 95% ДИ: 1,97-2,74) и без (ОШ=2,02; 95% ДИ: 1,47-2,77). Среди мужчин без гипогонадизма точечная оценка для терапии тестостероном и риска ВТЭ в течение 3-месячного периода была выше для мужчин моложе 65 лет (ОШ=2,99; 95% ДИ: 1,91-4,68), чем для мужчин старшего возраста (ОШ=1,68; 95% ДИ: 0,903,14), хотя эта ассоциация не достигала статистической значимости (p=0,14). Следует отметить, что в большинстве исследований, показавших нейтральное влияние ТЗТ на риск ССС, этот риск не оценивался в зависимости от длительности применения этой терапии.

Противоречивость и неоднородность результатов, оценивающих влияние ТЗТ на риск ССС, обусловлены рядом недостатков исследований, включающих ограниченное число пациентов, разные критерии отбора и определение гипогонадизма, дозу и путь введения тестостерона, продолжительность терапии, разные методы измерения тестостерона и статистической оценки полученных результатов.

Потенциальные механизмы связи терапии тестостероном с ССС

Известно, что атеросклероз и тромбоз коронарных артерий служат причиной ИМ [50]. В двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании M.J. Budoff et al. показана взаимосвязь терапии тестостероном и увеличения размера атеросклеротических бляшек в коронарных артериях у мужчин в возрасте 65 лет и старше с возрастным гипогонадизмом [51]. В то же время другое исследование с аналогичным дизайном у пациентов старше 60 лет (средний возраст - 67,6 года) с сопутствовавшими заболеваниями не выявило взаимосвязи терапии тестостероном и прогрессирования субклинического атеросклероза, определяемого по толщине комплекса интима-медиа сонных артерий и кальцификации коронарных артерий [52].

К возможным причинам повышения риска тромботических событий у пациентов, получающих ТЗТ, относят полицитемию и повышение гематокрита [53]. Установлено, что полицитемия встречается у 20% больных, получающих ТЗТ [53], однако причинно-следственной связи между полицитемией на фоне терапии тестостероном и повышением риска ССС впоследствии установлено не было. Также было описано, что терапия тестостероном может вызывать задержку жидкости у больных хронической сердечной недостаточностью и этот эффект имел прямую ассоциацию с возрастом [54].

Другой потенциальный механизм негативного влияния терапии тестостероном на повышение риска ССС у мужчин может быть опосредован повышением уровня эстрогенов. У мужчин тестостерон является основным источником эстрадиола плазмы, основного биологически активного эстрогена, только 20% которого секретируется яичками [55]. Из факторов, влияющих на уровень эстрадиола в плазме мужчин, тестостерон является определяющим. Однако возрастное снижение уровня тестостерона почти не отражается на уровне эстрадиола в плазме в результате повышения активности ароматазы с возрастом и связанного с возрастом увеличения жировой массы [55]. Уровни свободного и биодоступного эстрадиола незначительно снижаются с возрастом, как и соотношение свободного тестостерона к свободному эстрадиолу, что свидетельствует о возрастной ароматизации тестостерона [55]. Известно, что снижение уровня тестостерона у мужчин сопровождается развитием висцерального ожирения [18, 19]. В жировой ткани экспрессируется ароматаза, конвертирующая андрогены в эстрогены [56]. Показана обратная корреляция уровней эндогенного тестостерона с эстрадиолом у мужчин с ожирением. В исследовании G. Schneider et al. [57] уровень тестостерона у мужчин с нормальной массой тела составлял 519±42 нг/дл, а у мужчин с морбидным ожирением — 348±35 нг/дл, при этом уровень эстрадиола был в 2 раза выше у мужчин с ожирением, чем у худых, несмотря на более низкие показатели тестостерона.

Терапия тестостероном у мужчин приводила к увеличению и плазменных уровней не только тестостерона, но и эстрадиола [58]. Особенно этот эффект может проявляться при супрафизиологических концентрациях тестостерона, наблюдаемых на фоне инъекционных форм тестостерона [59]. Повышенные уровни эстрадиола у мужчин независимо ассоциируются с дислипидемией [60], прогрессированием атеросклероза [61], инсультом [62] и ИМ [63-65].

Установлено, что на фоне терапии тестостероном уровни общего и свободного эстрадиола повышаются в большей степени у пожилых (59-75 лет), чем у молодых (19-35 лет) мужчин [66]. В исследованиях J.K. Amory et al. [67] и M. Schubert et al. [68] показано, что уровень эстрадиола на фоне терапии тестостероном значимо повышается в первый год терапии, особенно в первые 6 месяцев, что по времени совпадает с повышением риска как артериальной тромбоэмболии [9], так и ВТЭ [48], как это было продемонстрировано в клинических исследованиях. Снижение концентрации эстрадиола при увеличении продолжительности терапии можно объяснить уменьшением жировой ткани на фоне терапии тестостероном, что может приводить к уменьшению его ароматизации.

Исследование E.A. Jankowska et al. [69] продемонстрировало нелинейную U-образную зависимость смертности средимужчинсССЗот уровней эстрадиола. Исследование показало, что у мужчин с уровнем эстрадиола 37,40 пг/мл или выше уровень смертности увеличился на 133%, тогда как у мужчин с уровнем эстрадиола ниже 12,19 пг/мл она увеличилась на 317%. Самый же низкий уровень смертности отмечен у мужчин с уровнем эстрадиола от 21,80 до 30,11 пг/мл. Аналогичная хронологическая взаимосвязь длительности приема эстрогенов и риска ВТЭ отмечена и у женщин, получавших как МГТ [70], так и эстроген-содержащие гормональные контрацептивы [71-74] (см. рисунок). В совокупности все эти данные позволяют предположить негативное влияние развивающейся гиперэстрогении на фоне терапии тестостероном в первые месяцы приема на сердечно-сосудистые осложнения у пожилых мужчин. У женщин, принимавших комбинированные оральные контрацептивы, эта взаимосвязь объяснялась наличием наследственных тромбофилий, которые клинически проявлялись в форме тромбозов в первые месяцы приема комбинированных оральных контрацептивов [75]. C.J. Glueck et al. [76] установили, что повышенный риск ВТЭ в первые месяцы терапии тестостероном у мужчин был также вызван наследственными тромбофилиями.

52-1.jpg (179 KB)

Механизмы, связывающиеэстрогены с тромботическими событиями, могут быть связаны с маркерами активированной коагуляции, снижением уровня ингибиторов коагуляции и активацией резистентности к протеину С [77].

Таким образом, применение препаратов тестостерона мужчинами с гипогонадизмом, особенно на фоне ожирения, может приводить к увеличению не только плазменных концентраций тестостерона, но и эстрадиола. Эстрадиол оказывает негативное влияние на систему гемостаза, повышая риск гиперкоагуляции, что в совокупности с атеросклеротическим поражением коронарных артерий может повышать риск ИМ у пожилых мужчин аналогично тому, как это происходит у женщин в поздней менопаузе на фоне МГТ [78].

Роль пути введения тестостерона при ТЗТ

Данные о влиянии различных форм тестостерона на риск ССЗ у мужчин также противоречивы. Терапия тестостероном чаще всего назначается в виде трансдермальных гелей, пластырей или внутримышечных инъекций, при этом каждая форма имеет свою скорость всасывания, потенциально влияюшую на сердечно-сосудистые патофизиологические факторы [79].

В ретроспективном когортном исследовании [80], включившем 544 115 пользователей препаратов тестостерона (37,4% получали тестостерон в виде инъекций, 6,9% - в виде пластыря и 55,8% - в виде геля) установлено, что лица, получавшие инъекции, имели повышенный на 26% риск ССС (включая ИМ, нестабильную стенокардию и инсульт), на 16% повышенный риск госпитализации и на 34% повышенный риск смерти по сравнению с пользователями гелей. По сравнению с гелями пластыри не увеличивали риск ССС (ОР=1,10; 95% ДИ: 0,94-1,29), госпитализации (ОР=1,04; 95% ДИ: 1,00-1,08) или смерти (ОР=1,02; 95% ДИ: 0,77-1,33). Риск ВТЭ не зависел от пути введения тестостерона [80]. В исследовании, продемонстрировавшем увеличение числа ССС на фоне терапии тестостероном [2], не было выявлено зависимости от пути введения тестостерона (гели, пластыри, инъекции). В исследованиях, показавших краткосрочное повышение риска ВТЭ на фоне терапии тестостероном, также не было выявлено зависимости повышения риска от пути введения тестостерона [48, 49]. В свою очередь S.E. Borst и J.F. Yarrow [81], проанализировав исследования по сердечно-сосудистым осложнениям терапии тестостероном, пришли к выводу, согласно которому инъекционные формы тестостерона безопаснее, чем гели и пластыри.

Таким образом, имеющиеся противоречивые данные не позволяют сделать вывод о наиболее оптимальном и безопасном пути введения тестостерона.

Оптимальная концентрация тестостерона на фоне ТЗТ

Важность достижения оптимальных уровней тестостерона на фоне ТЗТ продемонстрирована в исследовании R. Sharma et al. [82]. Для оценки риска ССС на фоне ТЗТ в ретроспективном когортном исследовании 83 010 мужчин-ветеранов (средний возраст получавших тестостерон - 66,0 лет) с документально подтвержденным гипогонадизмом были разделены на 3 группы (Гр. 1 — T3T с нормализацией уровней общего тестостерона, Гр. 2 — T3T без нормализации уровней общего тестостерона и Гр. 3 - не получавших T3T). Смертность от всех причин (ОР=0,44; 95% ДИ: 0,42—0,46), риск ИМ (ОР=0,76; 95% ДИ: 0,63—0,93) и инсульта (ОР=0,64; 95% ДИ: 0,43—0,96) были значительно ниже в группе Гр. 1 (n=43 931, средний возраст —с66 лет, средний период наблюдения — 6,2 года) по сравнению с Гр. 3 (n=13 378, средний возраст — 66 лет, средний период наблюдения — 4,7 года). Точно также смертность от всех причин (ОР=0,53; 95% ДИ: 0,50—0,55), риск ИМ (ОР=0,82; ДИ: 0,71—0,95) и инсульта (ОР=0,70; 95%

ДИ: 0,51—0,96) были значительно ниже в Гр. 1 по сравнению с Гр. 2 (n=25 701; средний возраст 66 лет, средний период наблюдения - 4,6 года). Не было разницы в риске ИМ или инсульта между Гр. 2 и Гр. 3. Таким образом, в этом когортном исследовании с большим периодом наблюдения нормализация уровней общего тестостерона на фоне T3T была связана со значительным снижением общей смертности, ИМ и инсульта [82].

В исследовании с аналогичным дизайном [83] оценивали риск рецидива ИМ и общую смертность среди пациентов с перенесенным ИМ на фоне терапии тестостероном. Точно так же общая смертность снижалась только в группе пациентов, достигших нормальных показателей тестостерона, а риск повторного ИМ был одинаковым во всех 3 группах [83].

На сегодняшний день не существует единой точки зрения об оптимальной концентрации общего тестостерона на фоне ТЗТ у мужчин с возрастным андрогенным дефицитом. По мнению экспертов, отраженному в клинических рекомендациях AUA [84], следует использовать минимальную дозировку тестостерона, необходимую для достижения нормального физиологического диапазона тестостерона в 450-600 нг/дл, что является средним уровнем нормального диапазона для большинства лабораторий. Авторы признают, что для определения этого среднего диапазона могут потребоваться возрастные поправки, однако с практической точки зрения диапазон 450-600 нг/дл приемлем для всех возрастных групп. Достижение уровня тестостерона в этом окне должно облегчить любые симптомы, которые действительно связаны с дефицитом тестостерона [85, 86].

Заключение

Таким образом, ТЗТ может усугублять сердечно-сосудистую патологию у некоторых пациентов с субоптимальными уровнями тестостерона. В целом риск ССС на фоне ТЗТ невелик и ограничен недавними пользователями. Вероятнее всего, у мужчин в отличие от женщин сложно будет выделить определенный временной интервал, после которого применение препаратов тестостерона будет иметь больше рисков, чем преимуществ, т.к. у большинства женщин менопауза наступает в возрасте 50-52 лет [87], в то время как у мужчин наблюдаются индивидуальные различия в сроках наступления возрастного андрогенного дефицита, обусловленные главным образом половой конституцией. Соответственно, и скорость прогрессирования атеросклероза будет различаться у разных мужчин одного и того же возраста в зависимости от выраженности дефицита тестостерона и генетических факторов. В то же время наибольшие риски, согласно имеющимся на сегодняшний день данным, отмечены у мужчин старше 60-65 лет.

Также необходимы маркеры, предсказывающие развитие сердечно-сосудистых осложнений на фоне ТЗТ. Измерение уровня эстрадиола и определение его безопасных пороговых концентраций в первые 6 месяцев ТЗТ могут быть ключом к решению проблемы сердечно-сосудистых осложнений андроген-заместительной терапии при возрастном гипогонадизме. Помимо этого необходимо определять группы риска пациентов, у которых такие осложнения наиболее вероятны. Определение генетических полиморфизмов, ассоциированных с тромбофилией, может быть целесообразным для пациентов с семейным анамнезом тромбоэмболии. В свою очередь, чем раньше при возрастном андрогеном дефиците будет начата терапия тестостероном, тем больше преимуществ и меньше рисков она будет иметь. Это трудновыполнимая задача, т.к. в настоящее время популяционный скрининг возрастного гипогонадизма у мужчин не рекомендован [88]. Требуются исследования с хорошим дизайном и большой выборкой пациентов, чтобы подтвердить или опровергнуть как «временную», так и «эстрогеновую» гипотезу.


About the Autors


Corresponding author: Sergey S. Apetov, Cand. Sci. (Med.), Endocrinologist, Obstetrician-Gynecologist, Endocrine Health Center, Chelyabinsk, Russia; apetov@rambler.ru; ORCID: https://orcid.org/0000-0001-8053-8561


Similar Articles


Бионика Медиа