Endocrine resistance in breast cancer treatment


DOI: https://dx.doi.org/10.18565/pharmateca.2020.11.21-29

M.A. Dzhelyalova, V.F. Semiglazov

N.N. Petrov National Medical Research Center of Oncology, St. Petersburg, Russia
According to the St Gallen Consensus, endocrine-sensitive breast cancer (BC) is defined by the expression of positive steroid receptors. This type of cancer is the most common subtype of breast cancer. Available data suggest that the higher the ER and PR expression, the better outcome for patients with early and advanced breast cancer. Treatment for ER+ BC involves interventions (called endocrine therapy) that suppress estrogen production and/or directly affect the ER. Although endocrine therapy has significantly reduced recurrence and mortality from breast cancer, de novo and acquired resistance to this treatment remains a serious problem. A growing number of mechanisms of endocrine resistance have been reported, including somatic changes, epigenetic changes, and changes in the tumor microenvironment. The article provides a review of the literature on the signaling pathways that regulate tumor growth, the mechanisms of endocrine resistance development, and possible ways to its overcoming.

Введение

Несмотря на огромный прорыв в лечении рака молочной железы (РМЖ), произошедший за последние десятилетия, мы продолжаем сталкиваться с неудовлетворительным ответом на лечение от многих пациентов. При этом более 2/3 случаев РМЖ относятся к люминальным подтипам (имеющим экспрессию ER – рецептор эстрогена и/или PR – рецептор прогестерона более чем в 1% клеток) и нуждаются на определенном этапе в эндокринотерапии, способствующей снижению частоты рецидивов и смертности от РМЖ [1].

Пролиферация и выживание как нормальной, так и раковой ткани молочной железы при этом происходит благодаря эстроген-индуцированной активации ядерных рецепторов ERα и ERβ. Рецептор эстрогена (ER) впервые был обнаружен в 1958 г. Е.В. Дженсеном. Последующие исследования показали, что эстроген (E2) вовлечен в патогенез РМЖ и способствует росту экспрессирующих ER клеток РМЖ.

ER при связывании с эстрогеном димеризуется и транслоцируется в ядро, где ER-димеры связывают коактиваторы с образованием транскрипционно активного ER-комплекса. Связанный с эстрогеном ER индуцирует прогрессирование клеточного цикла, в т.ч. за счет индукции экспрессии MYC и CCND1 (циклин D1) [2]. Стимулированный эстрогеном ER также усиливает митогенную передачу сигналов, регулируя транскрипцию нескольких факторов роста, важных для развития молочной железы, включая трансформирующий фактор роста α (TGFa), инсулиноподобный фактор роста 1 (IGF-1), амфирегулин и эпидермальный фактор роста (EGF) [3]. Супрессия эстрогена и антагонисты ER остаются основой лечения ER+-РМЖ в течение нескольких десятилетий. В качестве эндокринотерапии ЕR+-РМЖ одобрены селективные модуляторы ER (SERM), селективные ER-регуляторы (SERD) и ингибиторы ароматазы [4], а также ингибиторы циклинзависимых киназ 4 и 6 (CDK4/6) в сочетании с ингибиторами ароматазы или с SERD.

SERMs – это класс лекарств, действующих непосредственно на рецептор эстрогена, обладающих частичным агонистическим и антагонистическим потенциалом. Самым известным представителем данной группы считается тамоксифен. Этот препарат в течение последних четырех десятилетий повсеместно использовался в качестве препарата выбора пациентов с РМЖ. Впервые препарат был применен в качестве лечения метастатического заболевания; позже его использование было исследовано и в лечении раннего РМЖ, что привело к относительному снижению частоты рецидивов на 40–50% [5].

Механизм действия ингибиторов ароматазы заключается в снижении уровня эстрогена путем блокирования перехода андрогенов в эстрогены у женщин в менопаузе. Также ингибиторы ароматазы в комбинации с агонистами гонадотропин-рилизинг-гормона используются в эндокринотерапии пременопаузальных женщин группы высокого риска [6–8].

Предполагается, что SERD (например, фулвестрант) действуют главным образом путем индукции деградации белка ER или блокирования транскрипционной активности ER [9, 10]. Тем не менее недавнее исследование показывает, что фулвестрант и подобные антагонисты ER подавляют активность ER главным образом за счет нарушения внутриядерной подвижности ER [11].

С более широким применением эндокринотерапии возник феномен эндокринорезистентности. Так, почти у 20% пациентов с ранним ER+-РМЖ возникает рецидив заболевания [12]. Эндокринорезистентность неизбежно возникает при ER+метастатическом РМЖ (мРМЖ, рис. 1).

22-1.jpg (53 KB)

Согласно руководствам ESMO (European Society for Medical Oncology) и ASCO (American Society of Clinical Oncology), первичная эндокринорезистентность определяется как рецидив в течение первых 2 лет адъювантной гормонотерапии или прогрессирование заболевания в течение первых 6 месяцев гормонотерапии первой линии мРМЖ. Вторичная же эндокринорезистентность представляет собой рецидив после двух лет адъювантной гормонотерапии или в течение года после завершения адъювантного лечения, а также прогрессирование заболевания более чем через 6 месяцев после начала гормонотерапии при мРМЖ [13].

Первичная (врожденная) резистентность затрагивает меньше пациентов. У значительного же числа женщин развивается вторичная резистентность в ответ на эндокринотерапию. Изучается множество механизмов эндокринорезистентности, включая соматические альтерации, эпигенетические изменения и изменения в микроокружении опухоли.

Соматические изменения

1. Изменения в ER и ароматазе

Для многих методов лечения рака мутации в самой мишени, на которую направлено лекарственное средство, часто служат основным механизмом, посредством которого опухоль избегает ингибирования. ER является ядерным рецептором и состоит из двух подтипов: ERα и ERβ. ERβ оказывает противоположное действие по отношению к ERα и ингибирует стимулирующее действие E2 на пролиферацию клеток. Исследования показали, что подавление ERβ способствует прогрессированию опухоли и возможности выживания увеличиваются с ростом экспрессии ERβ [14, 15]. Тем не менее именно ERα преимущественно экспрессируется в опухолях молочной железы и считается важной мишенью эндокринотерапии.

О точечных мутациях в ESR1, гене, кодирующем ERa, впервые было сообщено более двух десятилетий назад [16]. Однако только недавно признано, что приобретенные мутации в лиганд-связывающем домене (LBD) ESR1 служат частым фактором устойчивости при ER+-мРМЖ [17–20].

Эти мутации обнаруживаются почти при 20% рецидивов ER+-РМЖ, обычно приобретаемых после длительного лечения ингибиторами ароматазы или тамоксифеном [17, 21] (рис. 2). Распространенность мутаций ESR1 в циркулирующей опухолевой ДНК в аналогичных популяциях еще выше [22, 23]. Эти точечные мутации LBD (чаще всего у Y537 и D538) допускают гормон-независимую транскрипционную активность ER, что приводит к устойчивости к ингибиторам ароматазы и снижению чувствительности к тамоксифену и фулвестранту [24]. Мутации LBD снижают активность фулвестранта [25], поэтому в разработке находятся пероральные SERM или SERD, нацеленные как на мутантные ER, так и на ER дикого типа [26].

23-1.jpg (52 KB)

CYP19A1 – ген, кодирующий ароматазу, также изменяется в резистентных к ингибиторам ароматазы опухолях. L. Magnani et al. [27] сообщили, что амплификация CYP19A1 встречается среди 21,5% пациентов, у которых рецидив возник во время терапии ингибиторами ароматазы, но лишь менее чем у 2% пациентов с первичными опухолями. Амплификация CYP19A1 увеличивает активность ароматазы и приводит к привлечению ER к генам-мишеням в отсутствие экзогенного эстрогена, таким образом индуцируя устойчивость к подавлению эстрогена нестероидными ингибиторами ароматазы. CYP19A1-амплифицированные клетки оставались чувствительными к фулвестранту и стероидным ингибиторам, таким как экземестан [27]. В клинической практике для преодоления мутаций ESR1 был разработан класс препаратов SERD [28]. Включение CYP19A1 в целевые панели секвенирования может выявить подмножество резистентных к ингибиторам ароматазы опухолей, которые были бы кандидатами для лечения с помощью SERD.

В связи с возможной утратой экспрессии стероидных рецепторов пациентам с рецидивирующим заболеванием необходимо выполнять биопсию, чтобы подтвердить диагноз и измерить экспрессию биомаркеров для определения курса дальнейшей терапии. В эпоху точной медицины и таргетной терапии становится все более важным иметь свежие образцы ткани опухоли для определения наилучшего подхода.

2. Прогестероновый рецептор

При РМЖ PR также играет важную роль. PR регулируется ER и необходим для развития молочной железы. Хотя нормальные эпителиальные клетки молочной железы экспрессируют отдельные рецепторы (ER и PR) на определенных клетках, рецепторы коэкспрессируются в онкогенных клетках [29]. Данные различных исследований отражают важность PR, при этом опухоли ER+-РМЖ с PR-отрицательным статусом имеют худший, чем опухоли с PR+, результат [30]. Потеря PR приводит к активации и активизации пути PI3K [31]. Одно исследование продемонстрировало, что PR в комплексе с ER и PELP1 способствует регуляции E2-зависимых генов-мишеней ERα, связанных с пролиферацией клеток РМЖ и устойчивостью к тамоксифену [32].

3. Изменения в рецепторах тирозинкиназ

Давно известно, что амплификация HER2 (human epidermal growth factor receptor 2, ERBB2) снижает чувствительность к лечению антиэстрогенами в первую очередь посредством активации альтернативных путей (PI3K-AKT и MAPK) [33]. Следовательно, современный стандарт лечения ER+/HER2+-опухолей представляет собой комбинацию антиэстрогенов и ингибиторов HER2. HER2-активирующие мутации вовлечены как в первичную, так и в приобретенную резистентность к эндокринотерапии [34, 35] и обнаруживаются почти в 5% эндокринрезистентных, не-HER2-амплифицированных случаев мРМЖ [21]. Клетки ER+-РМЖ и ксенотрансплантаты, экспрессирующие активирующие мутации HER2, устойчивы к эстрогеновой депривации и фулвестранту, а также плохо реагируют на ингибитор тирозинкиназы нератиниб [34, 35]. Однако комбинированная блокада HER2 и ER показала синергичную активность как in vitro, так и in vivo и комбинация нератиниба с фулвестрантом продемонстрировала перспективные результаты в лечении ER+-мРМЖ, содержащего мутации HER2 [36].

Продолжаются клинические исследования, объединяющие ингибиторы FGFR и фулвестрант (а также палбоциклиб) в лечении ER+-мРМЖ (NCT03238196, NCT04024436). Гиперэкспрессия FGFR4 и мутации горячих точек связаны с эндокриннорезистентным дольковым мРМЖ [37]; комбинация эндокринотерапии с FGFR4-селективным ингибитором, таким как физогатиниб [38], считается возможной стратегией лечения этих пациентов.

4. Изменения пути PI3K

Соматические мутации PIK3CA встречаются примерно в 20–40% случаев раннего РМЖ, при этом чаще обнаруживаются при гормон-рецептор-позитивном (HR+) заболевании [39, 40]. Аберрантная активация пути PI3K способствует приобретенной устойчивости к cнижению уровня эстрогена в доклинических моделях [41, 42].

В исследовании SAFIR у 22% пациентов от общей популяции и у 28% пациентов с метастатическим HR+/HER2 РМЖ была обнаружена мутация PIK3CA, что аналогично показателям при раннем РМЖ [43, 44]. Интерес к PIK3CA-мутации недавно увеличился из-за публикации исследования SOLAR1, в котором продемонстрировано клинически значимое улучшение выживаемости без прогрессирования при применении α-селективного ингибитора PI3K. Алпелисиб, специфический ингибитор продукта PIK3CA, PI3Ka, был недавно одобрен в комбинации с фулвестрантом для лечения ER+-мРМЖ, содержащего мутации PIK3CA [45].

Ингибитор mTOR эверолимус, который блокирует критический сигнальный узел ниже PI3K, одобрен в комбинации с ингибиторами ароматазы для лечения мРМЖ, прогрессирующего на эндокринотерапии, независимо от мутационного статуса PIK3CA [46, 47]. Ингибитор AKT капивасертиб в сочетании с фулвестрантом также продемонстрировал предварительную эффективность при эндокринно-резистентном ER+- РМЖ [48, 49]. Эта комбинация может быть особенно эффективной при ER+-РМЖ с мутацией AKT1 [49, 50]. Мутации AKT1 и PTEN чаще встречаются при распространенном/метастатическом ER+-РМЖ [51, 52]. Приобретенные мутации горячих точек в PIK3CA были зарегистрированы после прогрессирования либо при терапии фулвестрантом, либо в комбинации его с ингибиторами CDK4/6 [53]. Важно отметить, что PIK3CA-мутантный рак, который прогрессировал в схемах, содержащих CDK4/6, оставался чувствительным к комбинации алпелисиба и фулвестранта [45].

5. Изменения пути MAPK

Компоненты сигнального пути MAPK, включая NF1, KRAS/NRAS/HRAS, BRAF и MAP2K1, часто являются мутированными при многих типах рака, но редко при первичном РМЖ. Однако мутации в этих генах, в частности ядерного фактора 1 (NF1), чаще встречаются при мРМЖ. Потеря NF1 приводит к конститутивной активности RAS. Кроме того, анализ циркулирующей опухолевой ДНК (ctDNA) резистентного к ингибиторам ароматазы мРМЖ выявил мутации KRAS, HRAS или NRAS у >15% пациентов [54].

6. Регуляторы генной экспрессии

P. Razavi et al. [21] обнаружили накопление изменений в регуляторах транскрипции MYC, FOXA1, CTCF и TBX3 при эндокриннорезистентном мРМЖ. Они были взаимоисключающими с изменениями в компонентах пути ESR1 или MAPK. Было обнаружено, что изменения в MYC, FOXA1 и CTCF либо существовали и ранее, либо приобретались после эндокринотерапии. Ранее признак активации Myc был связан со слабым ответом на тамоксифен со стороны пациентов [55]. CTCF служит репрессором транскрипции Myc [56]; предполагается, что мутации потери функции CTCF могут приводить к активизации Myc. Снижение экспрессии Myc с помощью ингибиторов BET может быть потенциальной стратегией для преодоления устойчивости в опухолях с изменениями MYC или CTCF [57, 58]. FOXA1 служит фактором, участвующим в ремоделировании хроматина, и было показано, что он взаимодействует с ER для индукции экспрессии генов [59]. Опухоли с мутациями FOXA1 могут все еще зависеть от экспрессии белка ER и, следовательно, оставаться чувствительными к SERD. Однако мутации горячей точки промотора в FOXA1, которые увеличивали экспрессию FOXA1, были связаны со сниженной чувствительностью к фулвестранту [60].

7. Гены репарации ДНК

Высокая мутационная нагрузка вызвана плохим прогнозом ER+-РМЖ [61]. S. Haricharan et al. [62] обнаружили, что мутации потери функции и/или низкая экспрессия генов системы репарации ошибок репликации MutL (MLH1/3, PMS1/2) были связаны с эндокринной резистентностью путем устранения CHK2-опосредованного ингибирования CDK4. Ингибиторы CDK4/6 остаются эффективными в MutL-дефектных клетках ER+-РМЖ.

Эпигенетические и негенетические механизмы

Эпигенетическое перепрограммирование

Структурные вариации и миссенс-мутации в генах, кодирующих ферменты, которые руководят эпигенетической регуляцией, часто участвуют в патогенезе РМЖ и устойчивости к эндокринотерапии. Накопление соматических мутаций в ремодуляторах хроматина, таких как гистонметилтрансферазы (KMT2B, KMT2D, KMT2E) и гистоновые деметилазы (KDM4A, KDM5B, KDM5C, KDM6A), отмечено, в частности, при люминальном подтипе РМЖ. Таким образом, более высокая активность KDM5 увеличивает гетерогенность опухолевых клеток и вероятность ранее существовавших клонов с первичной устойчивостью к эндокринотерапии. В соответствии с этим D.K. Patten et al. [63] показали, что под давлением отбора гормональной терапии эпигенетическое перепрограммирование способствует фенотипической гетерогенности и расширению эндокриннорезистентных клонов, недостаточно представленных во время начала лечения.

А. Stone et al. [64] идентифицировали гиперметилирование энхансеров ER-чувствительных генов как потенциальный механизм первичной и приобретенной эндокринной устойчивости. Таким образом, анализ метилом ДНК может служить эффективным инструментом для прогнозирования реакции ER+-РМЖ на ER-нацеленные препараты.

Активность абберантных кофакторов

Фактор FOXA1 открывает плотно упакованный хроматин, чтобы сделать его транскрипционно доступным для ER [65] и других факторов транскрипции. Амплификация/сверхэкспрессия гена FOXA1 в опухолях ER+ связана с низкой безрецидивной выживаемостью в ответ на тамоксифен [66].

Y. Johmura et al. [67] продемонстрировали, что при ER+-РМЖ потеря экспрессии белка F-box 22 (FBOX22) стабилизирует KDM4B, облегчая рекрутирование SRC и транскрипционную активность ER даже в присутствии SERM. Точно так же ко-репрессор ER NCoR важен для тамоксифена, выполняющего свою антагонистическую функцию. COPS5, который амплифицирован/сверхэкспрессируется в >85% опухолей, резистентных к тамоксифену, вызывает протеасомную деградацию NCoR и превращает тамоксифен в мощный агонист ER [68].

Эндокринная чувствительность при дольковом и протоковом РМЖ

Инвазивная лобулярная карцинома составляет до 15% инвазивного РМЖ и, как правило, является ER+. Инвазивная дольковая карцинома характеризуется потерей E-cadherin, что приводит к рыхлому фенотипу, связанному с лобулярным раком [69]. Ретроспективные исследования показали, что тамоксифен менее эффективен, чем летрозол, при терапии инвазивного лобулярного рака [70]. Доклинические исследования показали, что тамоксифен действует как агонист ER в клеточных линиях лобулярной карциномы и что ER-регулируемый транскриптόм отличается между клетками протокового и лобулярного РМЖ [71]. Соответственно, механизмы эндокринной резистентности могут различаться при инвазивном дольковом и протоковом раке. В эндокринорезистентность вовлечены FGFR1, WNT4 и липидный метаболизм, особенно в клеточных линиях долькового рака [71–73], хотя клиническое подтверждение этого отсутствует. C. Desmedt et al. [74] показали, что частота мутаций в PIK3CA, PTEN, AKT1, ERBB2, ARID1A и FOXA1, вовлеченных в эндокринорезистентность, выше в дольковых, чем в протоковых, раках. В их исследовании мутации в ERBB2 и AKT1 были связаны с повышенным риском раннего рецидива. Наконец, A. Pearson et al. [52] сообщили, что изменения потери функции NF1 встречались чаще при эндокринорезистентном метастатическом дольковом раке.

Опухолевое микроокружение

В эндокринорезистентность вовлечено несколько компонентов микроокружения опухоли, таких как гипоксия, опухоль-ассоциированные фибробласты, внеклеточный матрикс, экзосомы, а также клетки воспаления и иммунного ответа.

Гипоксия

Воздействие на индуцированный гипоксией переносчик аминокислот SNAT2 может повысить чувствительность клеток РМЖ к антиэстрогенному лечению [75].

Стромальные факторы

Опухоль-ассоциированные фибробласты играют ключевую роль в прогрессировании опухоли посредством ремоделирования экстрацелюллярного матрикса, секреции цитокинов и факторов роста, способствующих пролиферации и выживанию опухолевых клеток и модуляции иммунных клеток [76]. Опухоль-ассоциированные фибробласты могут секретировать цитокины или факторы роста, способствующие устойчивости к лекарственным препаратам. Например, H.M. Brechbuhl et al. [77] обнаружили, что кондиционированная среда из CD146-негативной подгруппы опухоль-ассоциированных фибробластов снижает экспрессию ER и чувствительность к тамоксифену, активирует тирозинкиназные рецепторы в клетках MCF7.

Внеклеточные везикулы могут переносить белки, ДНК и РНК между клетками и способствовать прогрессированию рака [78]. P. Sansone et al. [79] обнаружили внеклеточные везикулы, полученные из опухоль-ассоциированных фибробластов, содержащих митохондриальную ДНК, у пациентов с эндокринно-резистентным мРМЖ. Авторы показали, что внеклеточные везикулы, содержащие митохондриальную ДНК, способствуют уклонению от метаболического покоя в клетках, на которые воздействовал фулвестрант посредством восстановления окислительного фосфорилирования. Эти внеклеточные везикулы также способствовали самообновлению раковых стволовых клеток, способствуя устойчивости к фулвестранту.

Воспалительные и иммунные компоненты

Недавние исследования обнаружили вовлечение воспалительных цитокинов в эндокринорезистентность. Лечение антиэстрогенами индуцирует цитокин TGFb в клетках РМЖ, что приводит к устойчивости к антиэстрогенам и иммуносупрессии [79]. В неоадъювантном исследовании 112 пациентов, получавших ингибиторы ароматазы, сигнатура гена воспаления была самым сильным коррелятом плохого антипролиферативного ответа [80]. Фактически провоспалительные цитокины, такие как интерлейкин-1b и фактор некроза опухоли, стимулируют не зависимую от эстрогенов активацию транскрипции ER посредством IKKb-зависимого фосфорилирования ER Ser305, что приводит к эндокринорезистентности [81]. Следовательно, микроокружение опухоли напрямую передает сигнал ER и опосредует лиганд-независимую активность ER. Несмотря на эти новаторские исследования, роль воспалительных цитокинов в эндокринорезистентности остается недостаточно изученной областью.

Опухоли ER+ считаются иммунологически «холодными» из-за низкой инфильтрации опухоль-инфильтрирующими лимфоцитами [82]. Только около 20% ER+-клеток РМЖ экспрессируют лиганд-1 запрограммированной клеточной гибели (PD-L1), при этом монотерапия чекпоинт-ингибиторами показала ограниченную эффективность в опухолях, позитивных по PD-L1 и ER+ [83]. Показано, что ERα негативно регулирует экспрессию PD-L1 [84]. Следовательно, лечение антиэстрогенами может вызывать экспрессию PD-L1 и усиливать воздействие чекпоинт-ингибиторов. Клинические испытания, объединяющие ингибиторы контрольных точек и антиэстрогены в лечении ER+-мРМЖ, продолжаются.

Использование ингибиторов контрольных точек может быть особенно актуальным в ER+-опухолях люминального B подтипа, плохо реагирующих на ингибиторы ароматазы.

M. Anurag et al. [85] продемонстрировали, что высокая экспрессия компонентов иммунной контрольной точки IDO1, LAG3 и PD1 была связана с резистентной к ингибиторам ароматазы пролиферацией в опухолях люминального В-подтипа.

Использование ингибиторов CDK 4/6

Реактивация ER, опосредованная митогенным путем, включает CDK4/6-циклин D1-зависимую инактивацию Rb и дерепрессию факторов транскрипции E2F и, таким образом, чувствительна к ингибированию CDK4/6 [86]. Соответственно, добавление ингибиторов CDK4/6 (например, палбоциклиба, рибоциклиба) к антиэстрогенам заметно увеличивает выживаемость без прогрессирования по сравнению с терапией только антиэстрогенами пациентов с ER+-мРМЖ. Многие из описанных в данном обзоре механизмов резистентности могут быть нивелированы добавлением ингибиторов CDK4/6 к антиэстрогенам. Тем не менее они все еще могут оставаться актуальным фактором эндокринной резистентности при опухолях ранней стадии.

На чувствительность РМЖ к эндокринному лечению влияет активность как положительных, так и отрицательных регуляторов клеточного цикла. Исследования показали, что сверхэкспрессия положительных регуляторов клеточного цикла, таких как c-MYC, циклины E1 и D, способствует развитию эндокринной резистентности путем активации CDK [87, 88]. CDK4, активатор транскрипции E2F, служит модулятором не зависимой от E2 пролиферации клеток РМЖ, и ингибирование CDK4 приводит к ингибированию роста ER+-клеточных линий в отсутствие E2 [55]. Эти результаты подтверждают необходимость разработки ингибиторов CDK4 в качестве возможных средств для лечения РМЖ.

Идентификация биомаркеров может помочь выделить подгруппы пациентов, которые могли бы извлечь наибольшую пользу от терапии палбоциклибом, а также выявить механизмы резистентности, что приведет к рациональному отбору пациентов для комбинированной терапии с использованием ингибиторов CDK4/6.

N.C. Turner et al. [89] предоставили анализ генной экспрессии тканей РМЖ в исследовании PALOMA-3 и идентифицировали первый предиктивный маркер эффективности ингибиров CDK4/6, при этом низкая экспрессия мРНК CCNE1 была связана с большей эффективностью палбоциклиба. Источник биопсии опухоли оказал влияние на связь между экспрессией мРНК CCNE1 и эффективностью палбоциклиба. МРНК CCNE1 обладала высокой предиктивностью при биопсии из метастатического очага (n=142; р<0,001), но несущественной в образцах биопсии из первичного очага (n=159; р=0,09).

Единственным более значимым геном был нейромедин U, также вовлеченный в лекарственную устойчивость HER2-позитивного РМЖ, вызывая повышенные уровни трансформирующего фактора роста-1 [90] и расширяя фенотип стволовых клеток рака [91]. Отмечено, что более высокая экспрессия мРНК CDKN2D (p19) также связана с пониженной эффективностью комбинации с палбоциклибом, вероятно, как и экспрессия мРНК CDKN2C (p18). Оба гена принадлежат семейству INK4, регулирующему киназную активность CDK4/6.

Выводы

Масса исследований за последние несколько лет по многомерным аспектам эндокринорезистентности при мРМЖ позволяет предположить, что могут быть еще неопознанные факторы, способствующие эндокринной резистентности.

Нет сомнений в том, что ингибиторы CDK4/6 трансформировали лечение распространенного ER+-РМЖ. Комбинация ингибитора CDK4/6 с ингибиторами ароматазы или фулвестрантом в настоящее время служит стандартным лечением первой линии ER+-мРМЖ. Следовательно, основное внимание в исследованиях должно быть уделено предотвращению или преодолению резистентности к комбинации эндокринной терапии и ингибиторам CDK4/6. Также было показано, что некоторые из соматических изменений способствуют устойчивости к ингибиторам CDK4/6, включая амплификацию FGFR1, изменения PTEN и мутации ERBB2 [35, 93, 94]. В отличие от этого изменения RB1 и FAT1, по-видимому, связаны исключительно с устойчивостью к ингибиторам CDK4/6 и в меньшей степени к антиэстрогенам [53, 95]. 
Хотя большинство ранних стадий ER+-РМЖ чувствительны к эндокринотерапии, широкий спектр механизмов эндокринной резистентности создает барьер для лечения ER+-мРМЖ. Внутриопухолевая гетерогенность изменений резистентности представляет собой серьезную проблему при лечении эндокриннорезистентных видов мРМЖ [54] и других лекарственно-устойчивых форм рака [96].

Потенциальные стратегии улучшения показателей лечения ER+-РМЖ включают: 1) лечение наиболее эффективной терапией или комбинациями препаратов для максимизации эрадикации опухоли (т.е. эндокринная терапия+ингибиторы CDK4/6, ингибиторы PI3Ka и т.д. при опухолях ранней стадии); 2) отслеживание циркулирующей опухолевой ДНК для выявления приобретенной устойчивости до клинического прогрессирования и определение выявленных геномных изменений; 3) терапевтическое воздействие на спящие клетки ER+-РМЖ для предотвращения рецидива.


About the Autors


Corresponding author: Maryam A. Dzhelyalova, Oncologist, Clinical Diagnostic Department, N.N. Petrov National Medical Research Center of Oncology, 
St. Petersburg, Russia; gub.mariam@gmail.com
Address: 68, Leningradskaya str., Pesochny settlement, St. Petersburg 197758, Russian Federation


Similar Articles


Бионика Медиа