Thromboembolic complications in patients with inflammatory bowel diseases


DOI: https://dx.doi.org/10.18565/pharmateca.2019.2.10-19

A.A. Lishchinskaya, A.V. Kagramanova, M.Yu. Zvyaglova, O.V. Knyazev, N.A. Fadeeva, D.S. Kulakov, A.I. Parfenov

A.S. Loginov Moscow Clinical Research and Practical Center, Moscow Healthcare Department, Moscow, Russia

The review presents current information on thromboembolic complications (TECs), which are one of the most characteristic manifestations of inflammatory bowel diseases (IBDs). The etiopathogenetic relationship between IBDs and the development of TECs has not yet been sufficiently studied, but it can be assumed that there are also hereditary factors contributing to the development of TECs in addition to the acquired factors of hypercoagulation. Hypercoagulation, as many researchers believe, is involved in the pathogenesis of IBDs, and a future evaluation of this phenomenon will help identify potential therapeutic targets for the treatment of IBDs. TECs worsen the prognosis of the disease and increase mortality from IBDs. It is necessary to enhance doctors’ awareness of the risks of TECs, measures of primary and secondary prevention, about the methods of their treatment, which is of great practical importance in the treatment of IBDs. In the future, it is necessary to clarify the controversial problems of thromboprophylaxis of patients with active disease in outpatient settings, thromboprophylaxis of patients in the period after discharge from the hospital, and also solve the problem of the duration of thromboprophylaxis. Currently, there is a need to provide clinicians with reliable methods or markers for assessing the prothrombotic risk for patients with IBDs in order to promptly apply preventive measures.


For citations: Lishchinskaya A.A., Kagramanova A.V., Zvyaglova M.Yu., Knyazev O.V., Fadeeva N.A., Kulakov D.S., Parfenov A.I. Thromboembolic complications in patients with inflammatory bowel diseases. Farmateka. 2019;26(2):10–19. (in Russian). DOI: https://dx.doi.org/10.18565/pharmateca.2019.2.10-19

Введение

Пациенты с воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК) имеют повышенный риск развития гематологических и сосудистых осложнений. Тромбоэмболические осложнения (ТЭО; венозные и артериальные) являются серьезным внекишечным проявлением, утяжеляющим течение ВЗК и повышающим смертность данной категории пациентов. Согласно многочисленным литературным данным, пациенты с болезнью Крона (БК) и язвенным колитом (ЯК) более склонны к ТЭО по сравнению с общей популяцией [1]. Патогенетическая связь между ВЗК и тромбоэмболией пока недостаточно изучена, но можно предположить, что ведущую роль играет изменение плазменного звена гемостаза: повышение уровня прокоагулянтов (в т.ч. тромбина) и понижение уровня эндогенных антикоагулянтов (активированных протеинов S и С) [2], однако нельзя исключить влияние тромбоцитарного (гипертромбоцитоз) и сосудистого звеньев гемостаза на риск развития ТЭО. Необходимо также учитывать воздействие генетических дефектов, клинически не реализуемых в обычных обстоятельствах, но приводящих к избыточной гиперкоагуляции при обострении хронического воспалительного процесса. Осведомленность клиницистов о рисках возникновения ТЭО, а также умение оперативно диагностировать и лечить ТЭО имеют жизненно важное значение для пациента. В этом обзоре мы представим данные об эпидемиологии, клинических проявлениях ТЭО, патофизиологии гиперкоагуляции при ВЗК в зависимости от активности воспалительного процесса и протяженности поражения кишки, а также принципах лечения и методах первичной и вторичной профилактики ТЭО у пациентов с ВЗК.

ВЗК и ТЭО

В 1936 г. J. Bargen и N. Barker [3] впервые сообщили о случаях артериальных и венозных тромбозов у больных ЯК. R. Talbot et al. в ходе широкомасштабного исследования клиники Mейо [4] обнаружили, что 1,3% пациентов с ВЗК имеют клинические проявления ТЭО, в то время как ранние исследования сообщили о еще более высокой частоте данных осложнений – до 7% [5–8]. Кроме того, важное и интересное наблюдение получено по результатам аутопсий: обнаружена значительно более высокая частота венозных ТЭО (до 39%) у пациентов с ЯК. Вероятно, данные тромбозы не имели клинических проявлений и оставались недиагностированными. Наиболее часто встречался тромбоз глубоких вен (ТГВ) нижних конечностей и малого круга кровообращения [4], который оказался причиной смерти 10% пациентов с ВЗК [9]. Также описаны цереброваскулярные осложнения, окклюзия внутренней сонной артерии [12], тромбоз брыжеечной и воротной вен [13], синдром Бадда–Киари [14], окклюзия вен сетчатки [16–18] и ишемическая болезнь сердца (ИБС) [19] у больных ВЗК.

Венозная тромбоэмболия

За последнее десятилетие по всему миру в центрах ВЗК проведены крупные когортные исследования, сосредоточенные на изучении и определении ассоциации ВЗК с риском развития венозной тромбоэмболии (ВТЭ), внесшие свой вклад в выяснение эпидемиологических и понимание клинических особенностей ВТЭ при ВЗК [1, 2, 20]. Некоторые оценивали частоту и риск ВТЭ для пациентов с ВЗК по сравнению с населением в целом [21–25], другие определяли риск ВТЭ для госпитализированных пациентов с ВЗК по сравнению с пациентами, госпитализированными с другими диагнозами [26–30]. Было проведено несколько исследований среди беременных женщин с ВЗК [31, 32] и проанализированы риски развития у них ВТЭ. Проанализированы риски ВТЭ у послеоперационных больных ВЗК [33], оценивали риск рецидива ТГВ у взрослых пациентов с ВЗК [34] и наконец были представлены данные по венозным тромботическим осложнениям у госпитализированных детей и подростков с ВЗК [35]. В мета-анализах с многолетними и многочисленными наблюдениями (33 исследования, включившие 207 814 пациентов с ВЗК, 5 774 898 пациентов контрольных групп без ВЗК) оценен общий риск ВТЭ, ТГВ и легочной эмболии (ЛЭ) у пациентов с ВЗК [1, 36]. Несмотря на неоднородность исследований, показано, что риск ВТЭ у пациентов с ВЗК приблизительно в 2 раза выше по сравнению с контрольной группой.

Н. Yuhara et al. [36] сообщили, что относительный риск (ОР) для ТГВ и ЛЭ у больных ВЗК по сравнению с пациентами без ВЗК составил 2,20 (95% доверительный интервал [ДИ]: 1,83–2,65). Аналогичные данные представили М. Fumery et al. [1], которые сообщили, что суммарный риск развития ВТЭ у пациентов с ВЗК больше на 96% по сравнению с общей популяцией (ОР=1,96; 95% ДИ: 1,67–2,30).

В многоцентровом исследовании, проведенном в Австрии, P. Papay et al. [37] оценили распространенность ВТЭ среди 2811 пациентов с ВЗК и описали характерные клинические признаки. Распространенность всех ВТЭ составила 5,6% (157/2811), частота всех ВТЭ – 6,3/1000 человек. Большинство ВТЭ представлены ТГВ и/или ЛЭ (около 90%; 142/157), в то время как другие локализации венозного тромбоза, включая портальную, верхнюю брыжеечную, селезеночную, внутреннюю яремную и мозговые вены (около 10%; 15/157), встречались реже. Не выявлено различий между БК и ЯК для частоты всех ВТЭ, хотя распространенность и заболеваемость ТГВ и/или ЛЭ немного выше у пациентов с БК.

Установлено, что ВТЭ встречаются в более молодом возрасте у пациентов с ВЗК чаще, чем у пациентов без ВЗК [21, 26, 38, 39]. C. Bernstein et al. проанализировали данные пациентов, госпитализированных с ВЗК и без ВЗК, установив, что общий риск ВТЭ, ТГВ и/или ЛЭ выше у госпитализированных пациентов с ВЗК. Самое значительное различие в риске развития ВТЭ наблюдалось у пациентов с ВЗК моложе 40 лет (коэффициент заболеваемости – 4,5 при ЯК и 9,6 при БК) по сравнению с пациентами той же возрастной группы, не страдавшими ВЗК.

Наряду с кровотечением, токсической дилатацией кишки и пр. ТЭО являются одной из ведущих причин смерти у пациентов с ВЗК [39–42].

В исследовании R. Talbot et al. [4] причиной смерти 25% пациентов с ВЗК явились ТЭО. G. Nguyen и J. Sam [27] также сообщили о более высокой частоте случаев ВТЭ у пациентов, госпитализированных с ВЗК, по сравнению с пациентами, госпитализированными не с ВЗК. У пациентов с ВЗК, госпитализированных с клиническим тромбозом, наблюдался более высокий риск внутрибольничной смертности по сравнению с госпитализированными пациентами с ВЗК без тромбоза (OР=2,5, 95% ДИ: 1,8–3,43) и пациентами с тромбозом, не страдавшими ВЗК (ОР=2,1; 95% ДИ: 1,6–2,9). Кроме того, возникновение ВТЭ у госпитализированных пациентов с ВЗК значительно увеличивало продолжительность пребывания в стационаре и финансовые затраты на лечение больных ЯК и БК.

Пациенты F. с ВЗК имеют более высокий риск послеоперационных ВТЭ [43]. Исследователи A. Merill и Millham [33] сообщили, что пациенты с ВЗК подвержены повышенному риску развития послеоперационного ТГВ или ЛЭ по сравнению с пациентами, не страдавшими ВЗК, особенно после хирургических вмешательств.

J. Wallaert et al. [34] изучали развитие ТЭО в течение первых 30 послеоперационных дней в большой когорте пациентов с ВЗК в отделении хирургической колопроктологии (10 431 человек: 5001 – с ЯК и 5430 – с БК) и выявили ТЭО у 2,3% (242 – ВТЭ, 178 – ТГВ и 46 – ЛЭ). Частота ТЭО оказалась выше у пациентов с ЯК по сравнению с пациентами с БК (3,3 против 1,4%). Установлено, что ТЭО развивались в среднем через 10 дней после операции и сопряжены с повышенной летальностью данной категории пациентов.

Следует подчеркнуть, что повторные тромбоэмболии происходят у 10–13% пациентов с ВЗК. G. Novacek et al. [35] сообщили, что у 30% пациентов с ВЗК произошел повторный рецидив ВТЭ через 5 лет после прекращения терапии антикоагулянтами от момента первого эпизода ВТЭ. Риск повторной ВТЭ выше у пациентов с ВЗК по сравнению с больными, не страдавшими ВЗК. Важно отметить, что ВЗК независимо от степени активности заболевания являются самостоятельным фактором риска для рецидива ВТЭ (ОР=2,5; 95% ДИ: 1,4–4,2). I. Papay et al. [37] сообщили, что при рецидиве в большинстве (70%) случаев ВТЭ были одного и того же типа (ТГВ или ЛЭ) и имели ту же локализацию, как и в случае первого эпизода.

Тромбоэмболические события значительно чаще встречаются при обострении ВЗК и коррелируют с протяженностью поражения кишки; большинство из них происходит без очевидных провоцирующих факторов [4, 22, 40, 44]. Осложнения ВЗК (свищи, стриктура, абсцесс) [22, 27], использование глюкокортикостероидов [24] и недавняя госпитализация при ВЗК [24] связаны с повышенным риском ВТЭ. C. Solem et al. [40] сообщили, что 80% пациентов с ВЗК (39 с БК, 59 с ЯК) имели обострение заболевания в период выявления ВТЭ. По распространенности заболевания у пациентов с ВТЭ 76% пациентов с ЯК имели тотальный колит, у 79% пациентов с БК в поражение вовлечена толстая кишка. Противоположные результаты представил R. Talbot et al. [4]. Они установили, что у больных ВЗК почти в 30% случаев ВТЭ имелась ремиссия заболевания и в 77% случаев периферические ВТЭ происходили спонтанно, без провоцирующих факторов.

В ретроспективном когортном исследовании 2010 г. в Англии [25] проанализировали данные 13 756 пациентов с ВЗК с ноября 1987 по июль 2001 г., оценив риск развития ВТЭ на различных стадиях активности ВЗК (обострение, непрерывное течение, ремиссия), и сопоставили с 71 672 пациентами контрольной группы. Они установили, что существует более высокий общий риск ВТЭ у пациентов с ВЗК по сравнению с контролем при всех степенях активности ВЗК (ОР=3,4; 95% ДИ: 2,7–4,3). Наиболее высокий риск значимо повышен в период обострения заболевания (ОР=8,4; 95% ДИ: 5,5–12,8) по сравнению с непрерывным течением заболевания (ОР=6,5; 95% ДИ: 4,6–9,0) и периодами клинической ремиссии (ОР=2,1; 95% ДИ: 1,6–2). В этом исследовании общий относительный риск ВТЭ у амбулаторных пациентов с ВЗК по сравнению с контрольной группой оказался выше, чем у госпитализированных пациентов с ВЗК по сравнению с контролем (ОР=4,3; 95% ДИ: 3,3–5,7 против ОР=2,1 и 95% ДИ: 1,4–3,2). Эта статистически значимая разница в риске ВТЭ между амбулаторными и госпитализированными пациентами с ВЗК по сравнению с контролем статистически значимо выше в периоды обострения заболевания (ОР=15,8 против 3,2). Однако при статистической обработке выявления частоты ВТЭ на 1000 пациентов, страдавших БК и ЯК, очевидно, что госпитализированные пациенты с ВЗК более склонны к тромбозу (25,2), чем негоспитализированные пациенты с ВЗК (1,8), с наибольшей частотой в период обострения заболевания (37,5 против 6,4). Риск ВТЭ также статистически значимо выше при обострении заболевания и при непрерывном характере течения заболевания по сравнению с периодом ремиссии как у амбулаторных, так и у госпитализированных пациентов с ВЗК. Эти данные также подтверждены исследованием P. Papay в 2012 г. [37], который сообщил, что у пациентов с ВЗК в 77% случаев ВТЭ происходили спонтанно, в 77% случаев у амбулаторных пациентов и в 66% случаев при обострениях заболевания.

Суммируя все исследования, рассмотренные нами выше, можно утверждать, что пациенты с БК и ЯК имеют примерно двукратно повышенный риск ВТЭ по сравнению с общей популяцией или с пациентами, не страдающими ВЗК. ВТЭ, в основном ТГВ и/или ЛЭ (ТЭЛА), имеют тенденцию возникать спонтанно в более молодом возрасте и чаще в периоды обострения болезни как у амбулаторных, так и у госпитализированных пациентов. Однако также существует повышенный риск ТЭО во время периодов ремиссии, во время беременности и после хирургических вмешательств. ТЭО у больных ВЗК часто рецидивируют после первого эпизода (табл. 1).

Артериальная тромбоэмболия

Артериальные тромбоэмболии (АТЭ) у пациентов с ВЗК встречаются реже, чем ВТЭ, и могут проявляться тромбозом и/или окклюзией мозговых артерий [11, 16], артерий сетчатки [16, 17], каротидного синуса [12, 45, 46], коронарных артерий [19], артерий внутренних органов [47], подвздошных артерий [48, 49], почечных артерий [48, 49], артерий конечностей (верхних и нижних) [50, 51] или аорты [48, 49, 52]. АТЭ чаще встречаются после хирургических вмешательств, но могут возникать и спонтанно [4, 51].

Исследования, проведенные с 2009 по 2014 г. [53–59], и мета-анализ 2014 г. [60] свидетельствуют, что имеется связь между ВЗК и ATЭ, аналогичная существующей между ВЗК с ВТЭ. Однако ряд исследований демонстрирует противоречивые результаты [30, 61, 62], отличные от результатов мета-анализа. В своем мета-анализе S. Singh et al. [60] проанализировали данные 9 исследований и установили, что ВЗК ассоциируются с умеренным увеличением риска сердечно-сосудистой патологии. В частности, в 5 исследованиях сообщалось о 2424 случаях острого нарушения мозгового кровообращения (ОНМК) среди 98 240 пациентов с ВЗК, а в 6 исследованиях зарегистрировано 6478 случаев ИБС среди 123 907 пациентов с ВЗК, что выражается в умеренном увеличении на 18% как для ОНМК (OР=1,18; 95% ДИ: 1,09–1,27), так и для ИБС (OР=1,18, 95% ДИ: 1,08–1,31). Кроме того, риск выше у женщин и у пациентов молодого и среднего возраста (<40–50 лет). Не отмечено различий между пациентами с ЯК и БК. В 2 исследованиях сообщалось о 148 пациентах с болезнью/синдромом Рейно среди 25 559 пациентов с ВЗК, но анализ показал, что ВЗК и болезнь/синдром Рейно не связаны между собой (OР=1,15; 95% ДИ: 0,96–1,38).

Общенациональное исследование в США 2011 г. [30], в котором изучалась связь сердечно-сосудистых заболеваний у 148 229 госпитализированных пациентов с ВЗК по сравнению с контрольной группой из 17 261 952 человек, продемонстрировало повышенный риск ишемии брыжеечной артерии (OР=3,4; 95% ДИ: 2,9–4,0) у госпитализированных пациентов с ВЗК.

В 2014 г. М. Fumery et al. [1] по результатам мета-анализа пришли к выводу, согласно которому ВЗК связаны с повышенным риском развития ВТЭ и ишемии брыжеечной артерии и в меньшей степени – артериальной тромбоэмболии и ИБС. Несмотря на то что Fumery et al. не обнаружили увеличения смертности от сердечно-сосудистой патологии среди пациентов с ВЗК, S.L. Kristensen et al. в 2013 г. [54] выявили в общенациональной датской когорте больных ВЗК корреляционную зависимость между активностью заболевания и риском инфаркта миокарда и инсульта.

Резюмируя вышесказанное, последние данные демонстрируют, что пациенты с ВЗК, как с БК, так и с ЯК, имеют повышенный риск развития АТЭ, главным образом ОНМК, ИБС и ишемии брыжеечной артерии, хотя и в меньшей степени, чем ВТЭ. АТЭ, как правило, происходят спонтанно или после хирургического вмешательства в молодом или среднем возрасте, в основном у женщин – чаще в периоды обострения заболевания, приводя к значительному утяжелению течения основного заболевания и повышенной смертности (табл. 1, 2).

Ведение пациентов с ВЗК при тромбоэмболии

Ведение пациентов с ВЗК должно включать первичную профилактику ТЭО, лечение ТЭО и вторичную профилактику рецидива ТЭО (табл. 3). В настоящее время нет четких специфических рекомендаций для ведения пациентов с тромбоэмболией при ВЗК в различных клинических ситуациях, за исключением первичной профилактики ВТЭ у госпитализированных пациентов с ВЗК, имеющих высокую активность заболевания, что нашло свое отражение в рекомендациях ЕССО по внекишечным проявлениям, опубликованных в 2016 г. [63–68].

Первичная профилактика осложнений ВТЭ

Госпитализация служит существенным фактором риска развития ВТЭ для многих групп больных, включая пациентов с ВЗК [25, 27]. Согласно рекомендациям Американского колледжа врачей пульмонологов (ACCP) по профилактике ВТЭ, несмотря на умеренный риск развития ТГВ (10–40%) у госпитализированных пациентов с ВЗК, рекомендована профилактика ВТЭ с целью улучшения прогноза заболевания [63].

К препаратам первой линии относятся низкомолекулярные гепарины (НМГ), малые дозы нефракционированных гепаринов (НГ) или фондапаринукс. Механическая тромбопрофилактика рекомендуется пациентам с высоким риском кровотечения или в случае абсолютного противопоказания к назначению антикоагулянтов [63]. Международные и национальные организации и общества ВЗК в Северной Америке и Европе приняли эти рекомендации в своих недавних руководствах для лечения пациентов с ВЗК, требующих госпитализаций [63–68]. Наиболее четко изложены рекомендации для пациентов с тяжелым ЯК [64–68]. Однако есть некоторые вопросы, касающиеся антикоагулянтной терапии (АКТ) госпитализированных пациентов с ВЗК, которые нуждаются в особом рассмотрении. Ректальное кровотечение является основным симптомом для пациентов с ВЗК (главным образом при ЯК), и поэтому у врачей практического звена существует оправданное беспокойство по поводу усиления кишечного кровотечения. Данные, полученные из рандомизированных исследований, в которых использовался НГ [69, 70] или НМГ [71, 72] в качестве лечения активных ВЗК (в частности, ЯК), и данные мета-анализа [73] показали, что, несмотря на отсутствие явного преимущества использования гепаринов для улучшения течения ВЗК и уменьшения степени активности, их использование безопасно без развития серьезных неблагоприятных явлений. Гепарин может быть идеальным препаратом для лечения ВЗК, особенно для ЯК, благодаря его антикоагулянтному, противовоспалительному и иммуномодулирующему действию. Для внесения определенности в этот вопрос необходимы более крупные исследования, которые помогут определить оптимальную дозу гепарина, продолжительность лечения и особенности подгруппы пациентов с активным ЯК, которые помогут определить эффективность применения НМГ.

Недавно G. Ra et al. [74] ретроспективно оценили безопасность профилактической АКТ у госпитализированных пациентов с ВЗК. Они сообщили, что 80% пациентов получали антикоагулянты в форме НМГ. Применение антикоагулянтов приоритетно для пациентов с ВЗК, имеющих хирургические осложнения, с тотальным поражением толстой кишки и без признаков выраженного кровотечения. Они установили, что частота кровотечений у пациентов, получавших профилактическое лечение антикоагулянтами, не выше по сравнению с теми пациентами, которые не получали НМГ. Авторы пришли к выводу, согласно которому использование антикоагулянтов у пациентов, госпитализированных с ВЗК, безопасно даже при наличии ректального кровотечения в отсутствие признаков гемодинамической нестабильности [74].

Есть еще одна проблема, нуждающаяся в обсуждении: следует ли назначать антикоагулянтную профилактику только тяжелым госпитализированным пациентам с ВЗК или всем госпитализированным пациентам с ВЗК? Помимо госпитализации, являющейся независимым фактором риска ВТЭ, пациенты с ВЗК имеют дополнительные факторы риска развития тромбоза (хроническое воспаление, катетеризация, иммобилизация и пр.). С учетом всех имеющихся факторов риска целесообразно принимать меры, направленные на минимизацию дополнительных факторов риска развития ТЭО: своевременно и адекватно проводить противовоспалительную терапию, начинать раннюю мобилизацию, обоснованно проводить катетеризацию, своевременно корригировать водно-электролитные нарушения, восполнять дефицит белка, а также сводить к минимуму применение лекарственных препаратов, предрасполагающих к тромбозу. Многие авторы считают, что целесообразно расширить показания к профилактике ТЭО пациентам с ВЗК, ограниченных строгим постельным режимом [25, 27] или госпитализированных по другим показаниям, имея ремиссию ВЗК, поскольку в этих группах также значительно повышается риск ВТЭ и иных ТЭО [25]. Профилактика ВТЭ у госпитализированных пациентов с ВЗК может иметь существенный экономический эффект по сравнению с дорогостоящими скрининговыми тестами, определяющими вероятность ТЭО [75].

Другим важным вопросом, который требует ответа, является определение продолжительности профилактической антикоагулянтной терапии пациентов с ВЗК, не имеющих хирургических осложнений, после выписки из стационара. Исследования показали, что многие ВТЭ возникают в течение ближайшего времени после выписки из стационара, это характерно для пациентов как с ВЗК [24, 25], так и без ВЗК [76]. Пациенты с ВЗК, как правило, выписываются из стационара с улучшением, но не с полной ремиссией заболевания. В настоящее временя нет данных о целесообразности и продолжительности профилактики ВТЭ в период после выписки из стационара, однако профилактика ВТЭ и ТЭО может быть оправданна для пациентов с ВЗК, имеющих повышенный риск тромбоза [76].

Пациенты с ВЗК имеют повышенный риск послеоперационных ВТЭ [33, 34, 43]. Согласно данным исследований и рекомендациям ACCP, пациенты с БК имеют умеренный риск ВТЭ после оперативного вмешательства на кишечнике, тогда как пациенты с ЯК имеют высокий риск послеоперационных ВТЭ [77]. Кроме того, М. Scarpa et al. [78] сообщили, что стандартная профилактическая доза НМГ неадекватна, чтобы предотвратить ВТЭ у пациентов с ВЗК при обширных оперативных вмешательствах, особенно у пациентов с ЯК. Эти данные свидетельствуют о том, что предоперационная профилактика ТЭО у пациентов с ВЗК должна включать более высокие дозы НМГ на более длительные периоды после операции, иногда сочетаться с дополнительными механическими методами [77, 78].

Недавние данные подтвердили, что амбулаторные больные ВЗК с обострением заболевания подвержены повышенному риску ВТЭ [25, 37]. Хотя М. Grainge et al. [25] сообщили, что риск ВТЭ значительно выше в период обострения заболевания по сравнению с периодами ремиссии как у амбулаторных, так и у госпитализированных пациентов с ВЗК, в настоящее время нет ни рекомендаций по первичной профилактике ВТЭ, ни достаточных данных о профилактическом применении антикоагулянтов в амбулаторной практике [78]. Общие профилактические меры в амбулаторных условиях могут включать осведомленность и информирование пациентов о наличии рисков ТЭО с описанием клинических симптомов, характерных для ТЭО; активное купирование обострения ВЗК и оптимальную противорецидивную терапию, раннее выявление и устранение модифицируемых факторов риска ТЭО (использование глюкокортикостероидов, курение, прием оральных контрацептивов, заместительная гормональная терапия, длительные перелеты) [79, 80]. G.C. Nguyen и М. Sharma [79] изучали экономическую эффективность фармакологической профилактики ВТЭ у амбулаторных пациентов с ВЗК и пришли к слежующему выводу: при обострении заболевания она не может быть рекомендована в повседневной клинической практике, несмотря на доказанную эффективность, из-за экономической нецелесообразности.

Нет прямых данных о том, что АКТ эффективна для профилактики ВТЭ у пациентов с ВЗК, поскольку нет рандомизированных контролируемых исследований, которые позволили бы установить высокий уровень доказательности. Однако косвенные данные свидетельствуют: фармакологическая профилактика пациентов с тяжелым течением заболевания значительно снижает частоту ВТЭ и летальность [63].

Первичная профилактика АТЭ

Помимо общих мер, упомянутых выше, и антикоагулянтной профилактики во время госпитализации или после операции клиницисты должны регулярно оценивать риск сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов с ВЗК (гипертония, диабет, гиперлипидемия, ожирение, гипергомоцистеинемия, положительный семейный анамнез) и применять профилактические меры и/или лечение этих факторов риска [2].

Терапия ВТЭ и вторичная профилактика

Терапия острой тромбоэмболии у пациентов с ВЗК схожа с таковой пациентов, не страдающих ВЗК. АКТ НГ или НМГ обычно назначают при легком и умеренном ТЭО, тогда как фармакологический или механический тромболизис показан при тяжелых ТЭО, включающих массивный тромбоз с полной окклюзией сосудов [21, 50]. Терапевтические дозы антикоагулянтов или тромболитиков для лечения ТЭО у пациентов с ВЗК представляют серьезную практическую проблему в связи с риском геморрагических осложнений. Решение о назначении АКТ должно быть принято с учетом клинических проявлений, индивидуальной оценки гемостазиограммы, наличия/отсутствия предшествовавших эпизодов ВТЭ, что требует мультидисциплинарного подхода [21, 50]. Безопасность НГ и НМГ доказана в исследованиях, оценивающих эффективность и безопасность гепарина в комплексной терапии активного ВЗК [73]. J.H. Tabibian et al. [81] в систематическом обзоре оценили клинические исходы ТЭО у пациентов с ВЗК при проведении АКТ и механическом тромболизисе. Авторы сообщили об удовлетворительной переносимости пациентами с ВЗК обоих методов. Они предположили, что механический тромболизис целесообразно использовать пациентами с тяжелыми ТЭО в жизнеугрожающих ситуациях, тогда как AКТ может быть предпочтительна для пациентов с менее клинически значимой тромбоэмболией или для больных с более высоким риском кровотечения. Кроме того, они продемонстрировали безопасность обоих методов, даже для пациентов с ректальным кровотечением в отсутствие угрожающего кишечного кровотечения.

Длительность антикоагуляции является важной проблемой для пациентов с ВЗК из-за высокого риска повторных ТЭО. Продолжительность антикоагуляции после первичного лечения тромбоэмболии колеблется от 3 месяцев до пожизненного приема в зависимости от конкретной ситуации. В случаях когда при активном заболевании произошло тромбоэмболическое событие, антикоагуляция должна продолжаться до тех пор, пока не произойдет клиническое улучшение. G.C. Nguyen и C.N. Bernstein [82] предположили, что эффективность пожизненной антикоагуляции в период ремиссии заболевания незначительно выше, чем АКТ в течение 6 месяцев после первого случая ВТЭ. Для длительного лечения ТЭО могут использоваться НМГ, антагонисты витамина К (АВК; варфарин) или прямые пероральные антикоагулянты (ПОАК; ривароксабан, дабигатран, апиксабан и эдоксабан). Новые результаты исследований по эффективности ПОАК демонстрируют сопоставимую эффективность с АВК с более благоприятным профилем безопасности, но доказательная база по их применению пациентами с ВЗК пока недостаточная [83].

Клиническая стратификация риска ВТЭ и ее профилактика у пациентов с ВЗК

Как мы неоднократно отмечали в обзоре и о чем свидетельствуют многочисленные клинические исследования, риск тромбоза у пациентов с ВЗК значительно выше по сравнению с общей популяцией, что значительно утяжеляет течение заболевания и повышает риск летального исхода. Для практических врачей важно знать об этом серьезном внекишечном проявлении, а также необходимо уметь своевременно распознавать и эффективно лечить ТЭО. Как уже упоминалось ранее, международные и национальные общества по изучению ВЗК в Северной Америке и Европе недавно опубликовали рекомендации по профилактике ТЭО у пациентов с ВЗК [63–68]. Тем не менее в реальной клинической практики, несмотря на осведомленность врачей о повышенном риске ТЭО у госпитализированных пациентов с ВЗК, профилактика ВТЭ и иных ТЭО не проводится на постоянной основе.

R. Razik et al. [84] сообщили, что среди 56 гастроэнтерологов из Канады 55% знали о существовании стандартных протоколов профилактики ТГВ у госпитализированных пациентов с ВЗК, более 80% сообщили, что проводили профилактику ВТЭ, но только 50% из них знали о наличии международных/национальных рекомендаций по профилактике ВТЭ. J.J. Sam et al. [85] в аналогичном исследовании сообщили, что среди 135 практикующих гастроэнтерологов США только 67% имели протоколы для профилактики ВТЭ, 45% осведомлены о наличии рекомендаций и 14% сообщили, что никогда не будут проводить профилактику ТЭО у пациентов с ВЗК из-за риска кишечного кровотечения.

В целом же большинство гастроэнтерологов, занимающихся проблемами ВЗК, планируют проводить профилактику ВТЭ. В дополнение А. Tinsley et al. [86] сообщили, что гепарин является препаратом выбора для профилактики ВТЭ и ТЭО, преимущественно у гастроэнтерологов, занимающихся проблемами ВЗК и имеющих стаж работы более 5 лет. Они ретроспективно оценили степень фармакологической профилактики ВТЭ в стационарных условиях при многократной госпитализации в течение одного года и пришли к выводу, что фармакологическая профилактика пациентов с ЯК не была системной, осуществлялась в большинстве случаев неадекватными дозами антикоагулянтов и носила эмпирический характер, несмотря на существующие рекомендации. Таким образом, данные многочисленных исследований демонстрируют, что имеются существенные недостатки в профилактике ВТЭ у госпитализированных пациентов с ВЗК, обусловленные низким уровнем осведомленности практикующих врачей о существующих рекомендациях. Есть необходимость обучения гастроэнтерологов, целью которого является клиническая оценка симптомов и своевременная первичная и вторичная профилактика ТЭО [87]. Ассоциация гастроэнтерологов Канады (АГК) опубликовала конкретные рекомендации по профилактике и лечению ВТЭ у пациентов с ВЗК в различных клинических ситуациях [88]. Рекомендации восполнили многие пробелы, существующие в ведении пациентов с ВЗК. Практические рекомендации АГК по избранным вопросам изложены в табл. 3.

Заключение

Данные литературы свидетельствуют: тромбозы – это характерные и грозные осложнения ВЗК и могут играть роль в патогенезе непосредственно заболевания. Этиопатогенетическая связь между ВЗК и развитием ТЭО пока недостаточно изучена, но можно предположить, что помимо приобретенных факторов гиперкоагуляции существуют и наследуемые факторы, способствующие развитию ТЭО. Гиперкоагуляция, как полагают, участвует в патогенезе ВЗК, и будущее изучение этого феномена поможет выявить потенциальные терапевтические мишени для лечения ВЗК. Артериальные и венозные ТЭО являются грозными внекишечными проявлениями и осложнениями ВЗК, представляющими сложность в лечении пациентов с ЯК и БК, ухудшающие прогноз заболевания и повышающие летальность. Тем не менее осведомленность врачей о рисках развития ТЭО, мерах первичной и вторичной их профилактики, о способах лечения имеет важное значение для предотвращения развития ВТЭ и ТЭО у пациентов с ВЗК. В будущих клинических исследованиях следует уточнить спорные проблемы тромбопрофилактики амбулаторных пациентов с активным заболеванием, тромбопрофилактики у пациентов в период после выписки из стационара, а также ее продолжительность. Кроме того, клинические исследования должны предоставить клиницистам надежные методы или маркеры оценки протромботического риска у пациентов с ВЗК, чтобы иметь возможность оперативно применять профилактические меры в отношении ТЭО.


About the Autors


Corresponding author: Albina A. Lishchinskaya, PhD, Senior Researcher at the Department of Inflammatory Bowel Diseases, A.S. Loginov Moscow Clinical Research and Practical Center, Moscow Healthcare Department, Moscow, Russia; e-mail: lalbina@inbox.ru
Address: 86, Entuziastov Highway, Moscow 111123, Russian Federation


Similar Articles


Бионика Медиа