Введение
Острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ) остается одной из самых распространенных причин заболеваемости населения Российской Федерации. Так, в 2015 г. было зарегистрировано 29,9 млн случаев ОРВИ [1]. Боль в горле – наиболее частый симптом, встречающийся при ОРВИ, его распространенность при ОРВИ составляет 95% [2].
Большинство препаратов, применяемых при боли в горле, имеют комбинированный состав и доступны в нескольких лекарственных формах, в т.ч. в виде таблеток для рассасывания [3]. Состав таблеток для рассасывания представлен комбинацией различных действующих веществ. Одна из комбинаций, как правило, включает анестетик, например лидокаин, а также антисептическое средство, например цетилпиридиния хлорид. Такая комбинация обеспечивает быстрое обезболивающее действие, а также профилактику бактериальных осложнений на фоне вирусной инфекции.
Есть лекарственные средства, имеющие в своем составе только одно действующее вещество, например нестероидное противовоспалительное средство флурбипрофен. Препарат обладает обезболивающим действием за счет влияния на метаболиты арахидоновой кислоты, что по скорости наступления действия медленнее, чем у анестетик-содержащих препаратов. При этом препарат обладает прямым противовоспалительным действием в отличие от антисептиков в комбинации с анестетиком, что крайне важно при боли в горле. Однако препарат имеет ограничения по длительности применения более 3 дней, а также достаточно высокий риск развития межлекарственных взаимодействий, в т.ч. при одномоментном применении с другими НПВС, входящими в состав большинства противопростудных средств, а также совместно с некоторыми антибиотиками [4].
Однокомпонентным лекарственным средством для лечения боли в горле является бензидамина гидрохлорид, относящийся к фармакологической группе НПВС, однако он обладает и анестетическими, и антисептическими свойствами с широким антимикробным спектром действия. Это делает бензидамина гидрохлорид «неклассическим» НПВС.
Следует отметить, что таблетки для рассасывания на протяжении всего периода использования в ротовой полости должны поддерживать концентрацию действующего вещества за счет его равномерного высвобождения. Это обосновано физиологическим сглатыванием слюны в среднем каждые 52 секунды. Поскольку после рассасывания таблетки в слюне остается препарат, при ее регулярном сглатывании его концентрация падает. Таким образом, если лекарственный препарат будет в какой-либо из интервалов времени более или, наоборот, менее интенсивно высвобождать действующее вещество, то его концентрация не будет равномерно оставаться в слюне, а значит, не равномерно оказывать фармакологическое действие [5].
Методы
Целью работы была оценка стабильности поддержания концентрации действующего вещества в ротовой полости при применении таблеток для рассасывания от боли в горле на основании изучения свойств высвобождения действующих веществ на лабораторной модели.
Для исследования была создана экспериментальная модель. Для этого таблетку помещали в сосуд объемом 50 мл с 5 мл бикарбонатного буфера. Через каждые 60 секунд таблетку перемещали в следующую аналогичную пробирку. Так повторяли 10 раз. Пробирки с таблеткой встряхивали в течение 60 секунд на вортексе для имитации процесса рассасывания. Количественное определение действующих веществ проводили методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с ультрафиолетовым детектором.
Последовательность растворения таблеток в модели представлена на рис. 1.
Для проведения исследования были выбраны следующие коммерческие образцы таблеток для рассасывания от боли в горле:
- • Гексорал Табс Экстра, таблетки для рассасывания № 16.
- • Граммидин детский, таблетки для рассасывания № 18.
- • Граммидин НЕО с анестетиком, таблетки для рассасывания № 18.
- • Граммидин НЕО, таблетки для рассасывания № 18.
- • Доритрицин таблетки для рассасывания № 10.
- • Стрепсилс Детские, таблетки для рассасывания № 16 лимон.
- • Стрепсилс Интенсив, таблетки для рассасывания № 24 мед/лимон.
- • Стрепсилс Экспресс, таблетки для рассасывания № 24.
- • Стрепсилс, таблетки для рассасывания № 24 мед/лимон.
- • Тантум Верде, таблетки для рассасывания № 20.
Определялись следующие действующие вещества, входящие в состав данных коммерческих образцов:
Обезболивающие средства (анестетики, все НПВС):
- • бензидамина гидрохлорид;
- • бензокаин:
- • лидокаин;
- • оксипробукаин;
- • флурбипрофен.
Антисептики, «неклассические» НПВС, местные антимикробные препараты:
- • 2,4-дихлорбензиновый спирт;
- • бензалкония хлорид;
- • бензидамина гидрохлорид;
- • грамицидин;
- • цетилпиридиния хлорид.
Результаты исследования
Результаты высвобождения обезболивающих средств представлены в табл. 1.
Изменение концентрации средств с различным механизмом антимикробного действия, представлено в табл. 2.
Далее рассчитывался процент высвобожденного действующего вещества в интервалах 1–2 минуты, 2–3, 3–4, 4–5, 5–6, 6–7, 7–8, 8–9, 9–10 минут. Данные для обезболивающих и антимикробных средств с различным механизмом действия представлены в табл. 3 и 4.
На основании этих данных, проводилась оценка стабильности поддержания концентрации действующего вещества за весь период его применения в лабораторной модели полости рта. Оценка складывалась на основании рассчитанного коэффициента вариации.
Результаты расчетов коэффициента вариации для обезболивающих и антимикробных средств с различным механизмом действия представлены на рис. 2 и 3.
Выводы
Полученные данные свидетельствуют о большой вариабельности высвобождения действующих веществ из различных коммерческих образцов.
С учетом того, что все представленные в исследовании препараты обладают комбинированным действием, для поддержания их максимально стабильного фармакологического действия в полости рта с учетом частоты сглатывания слюны, содержащей концентрацию этого действующего вещества, необходимо, чтобы их высвобождение проходило максимально стабильно в течение всего времени рассасывания таблетки.
Таким образом, наиболее стабильное поддержание концентрации действующего вещества в полости рта выражается в минимальных показателях коэффициента вариации для лекарственного препарата.
По результатам проведенного исследования среди наиболее популярных среди пациентов с болью в горле таблеток для рассасывания коммерческих образцов, представленных на территории РФ, минимальным значением коэффициента вариации при высвобождении действующего вещества обладает Тантум Верде (действующее вещество – бензидамина гидрохлорид). Технология, по которой производится данный лекарственный препарат, позволяет наиболее равномерно высвобождать действующее веществ в течение всего времени использования таблетки, что позволяет стабильно поддерживать его концентрацию и оказывать заявленные фармакологические действия.