CHEMOTHERAPY OF ENDOMETRIAL CANCER


E.V. Bakhidze (1, 3), A.V. Belyaeva (1, 2)

(1) FSBI “SRI of Oncology n.a. N.N. Petrov” of RMH, St. Petersburg (2) SBHCI “St. Petersburg Clinical Scientific and Practical Center of Specialized Types of Medical Care (Oncological)“, St. Petersburg (3) North-West State Medical University n.a. I.I. Mechnikov, St. Petersburg
The article presents an overview of the current literature data on the problem of chemotherapy of endometrial cancer (EC). The available data on the use of adjuvant chemotherapy in combined treatment of EC have been analyzed, and they demonstrated its effectiveness in combination with radiation therapy at I, II, III stages and high risk of recurrence of the disease. The latest ESMO, ESGO, ESTRO, NCCN, and RUSSCO recommendations on adjuvant, systemic and palliative chemotherapy are discussed.

Рак эндометрия (РЭ) – наиболее распространенная локализация гинекологического рака и занимает 3–4-е места среди всех злокачественных новообразований у женщин в экономически развитых странах, в т.ч. и в России [1]. При этом РЭ является наиболее благоприятной локализацией гинекологического рака по уровню показателя 5-летней наблюдаемой выживаемости. Так, по данным популяционного ракового регистра Санкт-Петербурга и Национального ракового института США, общая 5-летняя выживаемость больных РЭ при I стадии в первом десятилетии нашего века превышает 90% [2, 3]. Такие показатели при I стадии РЭ достигаются при использовании радикального хирургического лечения. Тем не менее общая наблюдаемая и относительная 5-летняя выживаемость независимо от стадии сохраняется на уровне 70% [2, 3]. Таким образом, не менее 30% больных РЭ умирают в течение 5-летнего периода наблюдения от рецидивов и метастазов, что определяет актуальность комплексного подхода к лечению заболевания. По данным FIGO (International Federation of Gynecology and Obstetrics), более 60% больных раком тела матки (РТМ) подвергаются различным видам адъювантного лечения даже при ранних стадиях заболевания [4, 5].

Согласно данным проспективных рандомизированных исследований, адъювантное лечение показано больным РТМ с неблагоприятными факторами прогноза, у которых повышен риск развития рецидива заболевания [6, 7]. Пациентки, относящиеся к группе риска развития рецидива заболевания, определяются на основе клинико-морфологических прогностических факторов [8]. К доказанным клинико-морфологическим факторам прогноза относятся возраст, стадия заболевания, глубина инвазии в миометрий, дифференцировка и гистологический тип опухоли. Раньше к низкому риску относили случаи только высокодифференцированной эндометриоидной аденокарциномы стадии I и поверхностной инвазии или умереннодифференцированные без инвазии, а к высокому риску при стадии I – низкодифференцированные с глубокой инвазией. Позже проспективные исследования, посвященные роли лучевой терапии при РТМ (PORTEC-1, GOG99, ASTEC/EN5), модифицировали эту классификацию и определили следующие группы риска для назначения адъювантной лучевой терапии, а именно группу низкого, промежуточного, высокого промежуточного и высокого рисков [9–11]. Помимо этого показано, что некоторые молекулярные факторы (р53, L1CAM, MMR-D) также имеют прогностическое значение, но окончательно их роль не определена и в настоящее время они не применяются в клинической практике [12–14].

На основании трех проспективных рандомизированных исследований (ASTEC/EN5, PORTEC-1, GOG99) и мета-анализа Kong показано, что применение адъювантной терапии при низком риске РЭ (I стадия, G1-2, глубина инвазии <50% толщины миометрия, отсутствие лимфоваскулярной инвазии) не дает никаких преимуществ по сравнению только с хирургическим лечением [7, 9–11]. Что касается пациенток с промежуточным риском (стадия I, эндометриоидные гистологические типы, G 1–2, глубина инвазии в миометрий ≥50%, лимфоваскулярная инвазия отсутствует), то консенсус ESMO (European Society for Medical Oncology), ESGO (European Society of Gynaecological Oncology), ESTRO (European SocieTy for Radiotherapy & Oncology) рекомендуют с целью уменьшения риска вагинального рецидива заболевания проведение брахитерапии [15].

Если лучевая терапия позволяет контролировать развитие местного рецидива, применение химиотерапии потенциально должно приводить к уничтожению микрометастазов и таким образом способствовать снижению риска отдаленных рецидивов заболевания и увеличению продолжительности жизни больных после хирургического лечения. Эти рассуждения привели к исследованиям по оценке влияния применения адъювантной химиотерапии больных РЭ.

РЭ является относительно химиочувствительным заболеванием, наиболее чувствительным к антрациклинам – препаратам на основе платины и таксанам. В двух проспективных клинических исследованиях было показано, что сочетание цисплатина и доксорубицина более активно, чем один доксорубицин, с точки зрения частоты ответа (43–41% по сравнению с 17–25%), но без какого-либо преимущества с точки зрения относительной выживаемости [16, 17]. При этом комбинация препаратов привела к более высокому уровню токсичности (3–4-й степеням миелотоксичности и тошноты/рвоты).

Исследование роли адъювантной химиотерапии проведено группой GOG24 применительно к пациенткам с высоким промежуточным и высоким рисками рецидива РЭ [18]. Пациентки были рандомизированы в две группы: группу, получавшую адъювантную дистанционную лучевую терапию на малый таз, и группу пациенток с адъювантной брахи- и последующей химиотерапией. В качестве химиотерапии было проведено три цикла карбоплатина с паклитакселом. Полученные результаты не показали преимуществ адъювантной химиотерапии по сравнению со стандартной дистанционной лучевой терапией пациенток с высоким промежуточным и высоким рисками рецидива РЭ [18].

Группой (GOG34) было опубликовано одно из первых рандомизированных исследований, посвященных влиянию адъювантной химиотерапии на выживаемость больных РЭ, проведенной после операции, и адъювантной лучевой терапии. В исследование были включены пациентки с клиническими стадиями I или II, у которых после патоморфологического исследования операционного материала был один или более факторов риска рецидива: более 50% инвазии миометрия, метастазы в тазовые или аортальные узлы, вовлечение шейки матки или метастазы в яичники. После завершения лучевой терапии пациентки были рандомизированы для приема болюсной терапии доксорубицином (начальная доза – 60 мг/м2) до максимальной кумулятивной дозы 500 мг/м2. Авторы не обнаружили статистически значимого преимущества адъювантной химиотерапии препаратом доксорубицин после операции и послеоперационной дистанционной лучевой терапии на малый таз [19].

В 2006 г. R. Maggi и соавт. [20] опубликовали результаты своих исследований, в которых 345 пациенток с эндометриальной карциномой высокого риска (стадии Ic G3, II G3 с инвазиометрией миометрия >50% и стадия III) после операции были рандомизированы в зависимости от вида адъювантной терапии: химиотерапия по схеме CAP (цисплатин 50 мг/м2, доксорубицин 45 мг/м2, циклофосфамид 600 мг/м2) каждые 28 дней в течение пяти циклов или дистанционная лучевая терапия на малый таз (суммарная общая доза 45–50 Гр). Не обнаружено статистически значимых различий в 3-, 5- и 7-летней общей выживаемости (рис. 1). Аналогичное исследование с аналогичными результатами было проведено в 2008 г. японской группой JGOG (Japan Gynecologic Oncology Group) [21].

В 2004 г. американская группа Radiation Therapy Oncology Group 9905 представила первые обнадеживающие результаты применения комбинированной адъювантной терапии: дистанционная лучевая терапия на малый таз и два цикла цисплатина (50 мг/м2 в дни 1 и 28), за которым следовали 4 дополнительных курса с 28-дневными интервалами цисплатина (50 мг/м2) и паклитаксела (175 мг/м2) в виде 24-часового вливания [22]. Исследование было проведено с участием 46 больных эндометриальной карциномой I–III стадий, G 2, 3, с инвазией миометрия >50%. В результате 4-летняя общая выживаемость составила 85% для всей группы и 77% – для пациенток с III стадией, а безрецидивная выживаемость составила 77 и 72% соответственно. У пациенток со стадиями IC, IIA или IIB рецидивов не наблюдалось [23].

В 2010 г. были опубликованы результаты комбинированного анализа двух рандомизированных исследований (NSGO 9501/EORTC 55991 и Mango-ILIADE III) [24]. Как показал анализ, добавление адъювантной химиотерапии (4 цикла химиотерапии на основе платины либо до, либо после адъювантной дистанционной лучевой терапии) привело к значительному повышению 5-летней беспрогрессивной выживаемости (78 против 69%; р=0,009, рис. 2), а также обнаружена тенденция к повышению общей выживаемости (82 против 75%; р=0,07, рис. 3).

Анализ подгрупп по гистологическим типам рака эндометрия показал, что преимущество адъювантной химиотерапии было ограничено в отношении пациенток с эндометриоидными опухолями, тогда как при серозных и светлоклеточных опухолях выживаемость не превысила 36% [24].

Повышение эффективности лечения распространенного и рецидивного РЭ было достигнуто применением т.н. метода «сэндвич»-терапии, который заключался в том, что пациенты получали внутривенно доцетаксел (75 мг/м2) и карбоплатин (AUC=6) каждые 3 недели в течение трех циклов до и после лучевой терапии. Анализ опубликованных результатов исследования данной методики различными авторами показал, что метод «сэндвич»-терапии для лечения РЭ поздних стадий эффективен и хорошо переносится (см. таблицу).

В 2011 г. были представлены результаты второй фазы исследования эффективности лечения распространенного и рецидивного РЭ по методу «сэндвич»-терапии [25]. В исследование были включены 42 пациентки с распространенным или рецидивирующим РЭ с медианой наблюдения 28 месяцев. Общая 1-летняя выживаемость, рассчитанная по методу Каплана–Мейера, составила 95%, 3-летняя – 90%, 5-летняя – 71%. Беспрогрессивная выживаемость составила 87%, 71 и 64% соответственно [25].

Анализ отдаленных результатов лечения с применением «сэндвич»-методики сочетания химио- и лучевой терапии больных распространенным или рецидивным РЭ был опубликован в 2016 г. M. Glasgow и соавт. [26], которые показали, что метод «сэндвич» остается эффективным. В 2016 г. опубликованы первые данные открытого многоцентрового проспективного рандомизированного исследования PORTEC-3 [27]. В этом исследовании больные РЭ с высоким уровнем риска были рандомизированы в две группы: группа с только лучевой адъювантной терапией (СОД=48 Гр) и группа с химиолучевой терапией (два цикла одновременно цисплатин 50 мг/м2 и 4 адъювантных цикла карбоплатина AUC 5 и паклитаксела 175 мг/м2).

Стратификация пациенток проведена по лимфаденэктомии, стадии заболевания и гистологическому типу опухоли. Основными конечными точками исследования PORTEC-3 были общая и беспрогрессивная выживаемость. Анализировалось также качество жизни по основному вопроснику 30 (EORTC QLQ-C30). Побочные эффекты были классифицированы с учетом общих критериев терминологии для неблагоприятных событий версии 3.0. Результаты исследований показали, что общая и беспрогрессивная выживаемость пациенток с высоким риском и распространенными стадиями РТМ оказались выше в группе пациенток, получавших сочетанную химиолучевую терапию. Отмечены значительно более частые гематологические и неврологические токсические явления в группе больных, получавших сочетанную химиолучевую терапию. При этом наблюдалось «быстрое восстановление после лечения, но с сохранением сенсорных неврологических симптомов у 25% пациенток» [27].

Согласно консенсусу ESMO, ESGO, ESTRO (2016) [15] и рекомендациям NCCN (National Comprehensive Cancer Network, 2017) [28], больным РТМ IVA–IVB-стадий на первом этапе предлагается хирургическое стадирование и циторедуктивная операция, после которых проводится системная химиотерапия. Выбор между гормональной и химиотерапией зависит от нескольких факторов, в т.ч. гистологических и клинических параметров, от индивидуальных особенностей пациентки. При местных вагинальных рецидивах или рецидивах в тазовых лимфатических узлах рекомендуется применение химиотерапии с лучевой терапией [15]. При большем распространении опухоли рекомендовано применение системной химиотерапии перед лучевой терапией [15].

Схемы химиотерапии, применяемые при системном лечении распространенного РЭ, приведены в рекомендациях NCCN (2017) [28] и RUSSCO (Российское общество клинической онкологии) [29]. Для монотерапии РТМ применяют следующие препараты: цисплатин, карбоплатин, доксорубицин, липосомальный доксорубицин, паклитаксел, топотекан. Для полихимиотерапии рекомендованы следующие схемы: цисплатин/паклитаксел, цисплатин/доксорубицин, цисплатин/доксорубицин/паклитаксел, карбоплатин/доцетаксел.

Согласно консенсусу ESMO, ESGO, ESTRO (2016) [15], стандартом паллиативной терапии РТМ является 6 циклов карбоплатина с паклитакселом с 3-недельным интервалом, что основано на рандомизированном исследовании, показавшем одинаковую эффективность со схемой цисплатин/доксорубицин/паклитаксел при меньшей токсичности.

Что касается химиотерапии второй линии при прогрессировании РЭ после химиотерапии первой линии, то она значительно ограничена в большинстве случаев в связи с развитием резистентности опухоли к химиотерапевтическим препаратам. В проводившихся нерандомизированных исследованиях не получено доказательств, подтверждающих эффективность использования химиотерапии второй линии после того, как платиносодержащая терапия пациенток с РТМ перестала быть эффективной [30, 31].

Приведенные данные свидетельствуют о том, что химиотерапия в сочетании с лучевой терапией является эффективным методом адъювантного лечения РЭ при высоком риске рецидива заболевания, поздних стадиях РЭ и при рецидивах заболевания.


About the Autors


Corresponding author: E.V. Bakhidze – MD, Leading Researcher at the Scientific Department of Oncogynecology FSBI SRI of Oncology n.a. N.N. Petrov of RMH, Associate Professor at the Department of Obstetrics and Gynecology NWSMU n.a. I.I. Mechnikov, St. Petersburg; e-mail: bakhidze@yandex.ru


Similar Articles


Бионика Медиа