THE USE OF MILDRONATE IN PATIENTS WITH CEREBROVASCULAR DISEASE


G.O. Bakunts, K.F. Bagdasaryan

Clinic of Angiology MC "NAIRI", Erevan; Department of Angioneurology ErSMU n.a. M. Geratsi, Yerevan
The article presents the results of the evaluation of the effect of Mildronate at a daily dose of 500 mg (intravenously) as a part of basic therapy during the first 10 days of treatment, and at a daily dose of 1000 mg (orally) for 4 weeks on cognitive performance, coagulation and lipid profiles of 63 patients with cerebral discirculations. It was shown that study group had significantly lower lipid levels and better normalization of hemostatic parameters compared to control group, which were reflected on neurological characteristics of patients.

Проблема церебральных дисциркуляций имеет чрезвычайную медицинскую и социальную значимость ввиду повышения удельного веса цереброваскулярной патологии в общей структуре заболеваемости. В настоящее время достигнуты определенные успехи в изучении механизмов регуляции мозгового кровообращения, патогенеза, клиники, ранней диагностики и профилактики нарушений мозгового кровообращения (НМК). Они позволили выделить и изучить в сложной картине цереброваскулярных расстройств ряд факторов, определяющих течение и исход НМК. Полиэтиологичность и патогенетическая многокомпонентность цереброваскулярных заболеваний интегрально прямо или косвенно связаны с эндогенными факторами, которые во всех случаях функционируют как важное звено патогенеза НМК, не говоря уже об их возможности самим быть инициирующим процессом в развитии заболевания. Важная роль в патогенезе принадлежит нарушениям липидного обмена и реологии крови, определяющим изменения в сосудистой стенке и способствующим как формированию дисциркуляций, так и различным последующим осложнениям. Многими авторами доказана патогенетическая роль осложняющего влияния гиперлипидемии и реологических сдвигов на состояние церебрального кровообращения у больных не только при формировании патологии, но и на все последующее развитие патологического процесса [1–4, 7].

В связи с вышеизложенным считаем важным поиск новых методов воздействия на указанные эндогенные факторы, в т.ч. влияние на внутренние метаболические процессы.

Механизм терапевтического и защитного действия мельдония (Милдроната) заключается в его воздействии на метаболические звенья энергетической цепи, что обеспечивает более полноценное функционирование клетки в условиях нехватки кислорода. Используя биохимические механизмы действия Милдроната, такие как снижение интенсивности окисления жирных кислот в условиях ишемии (экономия энергии), активация гликолиза для обеспечения энергии, фармакологическая тренировка; индукция биосинтеза окиси азота (NO), вазоактивное влияние посредством снижения сопротивления периферических сосудов, антиагрегационный эффект в результате воздействия на тромбоциты, можно предполагать положительное воздействие Милдроната на эндогенные факторы развития церебральных дисциркуляций [5, 6].

Цель исследования: влияние Mилдроната в суточной дозе 500 мг (внутривенно) в составе базовой терапии в течение первых 10 дней лечения и в суточной дозе 1000 мг (внутрь) в течение 4 недель на показатели когнитивных нарушений, коагулограммы и липидного профиля пациентов с мозговой дисциркуляцией.

Материал и методы

Для проведения исследования нами была выделена группа больных (45 человек) с НМК, которые в составе базовой терапии получали Милдронат в суточной дозе 500 мг внутривенно и в составе продолжительной – в суточной дозе 1000 мг. Результаты проведенных исследований сопоставлялись с данными контрольной группы, которую составили 18 больных с аналогичной патологией, получающих базовую терапию по общепринятой схеме [3, 4, 7, 8]. Критериями исключения являлись пациенты с острыми НМК (ОНМК), сопутствующей острой кардиальной патологией, сахарным диабетом и тяжелыми коморбидными патологиями внутренних органов.

Всего были обследованы 63 пациента. Возраст больных колебался в пределах от 58 и >75 лет. Средний возраст мужчин составил 68,31±2,17 года, женщин – 73,26±2,63 года. Оценка неврологического статуса и его динамики включала в себя неврологическое обследование и количественную оценку неврологического дефицита согласно Шкале инсульта Национального института здоровья NIHSS (National Institutes of Health Stroke Scale, T. Brott, H.P. Adams, 1989). Период наблюдения составил в среднем 4 недели. Различий в группах по полу, возрасту, сопутствующей патологии, количеству баллов шкалы NIHSS не выявлено (см. таблицу). По степени тяжести основного заболевания в группах преобладали пациенты преимущественно легкой и средней тяжести.

В группы были включены больные с транзиторными ишемическими атаками (ТИА), вертебро базилярной недостаточностью (ВБН), дисциркуляторной атеросклеротической энцефалопатией (ДАЭ) и острой гипертонической энцефалопатией (ОГЭ). Верификация окончательного диагноза была основана на анализе данных необходимых клинических и параклинических методов диагностики. Ориентирами в оценке состояния больных были выбраны также изменения гемостатических и липидных показателей.

В комплексное лечение больных обеих групп нами были введены обязательные мероприятия по устранению факторов риска: препараты, влияющие на церебральную микроциркуляцию, нейрометаболические процессы и синаптическую передачу, а также средства, влияющие на реологические свойства крови, гиполипидемические препараты.

Результаты и обсуждение

В проведенном нами исследовании выявлено различное воздействие комплексной терапии на неврологический статус и когнитивные функции больных обследуемых групп, а также на гемостатические показатели и липидный спектр.

Анализ данных позволил выявить у 68,88% больных основной группы гиперлипидемию, в то время как у пациентов контрольной группы сдвиги липидного профиля были обнаружены у 66,66% больных.

Среднестатистическая достоверная разница по основным показателям липидного профиля в группах составила: общий холестерин (ОХ) 0,16±0,02 ммоль/л, липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) 0,2±0,01 ммоль/л, липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) 34±0,02 ммоль/л, триглицериды (ТГ) 0,09±0,01 ммоль/л при р≤0,05. Полученные данные при обследовании обеих групп отражены на рис. 1.

Важно подчеркнуть, что динамика уровня общего ХС и ЛПНП не зависела от исходных показателей.

Целевым уровнем для ЛПНП нами был выбран показатель ниже 2,6 ммоль/л, для ЛПВП – более 1,1 ммоль/л, для ТГ – менее 1,7 ммоль/л. Хотя динамика липидного спектра в исследуемых группах была неравномерной, в среднем разница в динамике липидного профиля между группами среднестатистически составила для ОХ, ЛПНП, ЛПВП и ТГ – 0,3±0,02; 0,2±0,02; -0,4±0,03 и 0,11±0,01 соответственно.

В целом через 4 недели после манифестации основной патологии уровни ОХ, ЛПНП и ТГ снизились в контрольной группе на 13,33±0,82%; 33,33±0,912; 24,37±0,074% соответственно, а количество ЛПВП возросло на 30±1,38%. По сравнению с основной группой, где наблюдался больший сдвиг в сторону нормальных величин, количество ОХ уменьшилось на 16,09±1,12%, ЛПНП – на 35,1±2,23%, ТГ – на 27,15±0,02%, а количество ЛПВП увеличилось на 26,86±1,96% при статистической достоверности р≥0,05 (рис. 2).

Нарушения гемостатических показателей у больных обследуемых групп составили 75,55% в основной и 72,22% в контрольной группе. Причем динамику показателей уровня фибриногена (ФГ), протромбинового индекса (ПТИ), АПТТ и международного нормализованного отношения (МНО) мы не связывали с изначально высокими цифрами этих компонентов.

Предельно высокими границами для показателей системы гемостаза были выбраны для ФГ – 400 мг/л, ПТИ – 100%, АПТТ – 40 секунд и для МНО 1,3. Следует отметить, что все пациенты исследуемых групп ранее не получали регулярного лечения препаратами, влияющими на систему свертывания.

Среднестатистическая достоверная разница показателей системы гемостаза в группах составила для ФГ=14,3±0,02 мг/л; ПТИ=1,6±0,01%; АПТТ=2,2±0,02 секунды, МНО=0,09±0,02 соответственно, при р≤0,05 (рис. 3).

Динамика изменения гемостатических показателей в обследуемых группах через 4 недели отражена на рис. 4. Здесь статистически достоверная разница динамики гемостатических показателей в группах составила ФГ=31,05±1,1%; ПТИ=28,4±0,02%; АПТТ=11,20±2,1%; МНО=12,5±1,3% при р≥0,05для больных основной группы, в то время как в контрольной группе было следующее распределение: ФГ=29,23±1,3%; ПТИ=25,8±0,1%; АПТТ=9,27±1,8%; МНО=3,31±1,4%, при p≥0,05.

В ходе исследования нами были обнаружены также статистически достоверные различия у больных обследуемых групп в динамике неврологических нарушений, которые мы оценивали по шкале NIHSS (1989). В частности, оценивалась динамика неврологической симптоматики, общемозговые симптомы, состояние сознания, состояние высших корковых функций, рефлекторная сфера, двигательная сфера, нарушения чувствительности и т.д. Динамика изменений среднего балла демонстрирует, что у больных основной группы рассчитанные показатели носят более позитивный характер.

Положительная динамика неврологических нарушений в группах отмечена у 84,44% больных основной группы и у 77,77% больных контрольной группы. Вышеизложенное позволяет сделать вывод, что применение Милдроната у больных основной группы оказало сравнительно более выраженное позитивное воздействие на показатели, определяемые по NIHSS, которое подтверждается и другими нашими исследованиями, проведенными в более отдаленные сроки. Итоговый результат оценки когнитивных функций через 4 недели лечения отразил также достоверные различия между группами по среднему баллу NIHSS. Так, положительная динамика через 4 недели, наблюдаемая в основной группе по среднему баллу NIHSS, составила 8,8 балла, что в контрольной группе соответствовало 8,1 балла (рис. 5). Различие между группами в динамике на 0,7 баллов не зависело от исходных показателей. Достоверность подсчета составила р≤0,05.

Таким образом, на основании приведенных данных можно сделать заключение, что снижение уровня липидов и нормализация гемостатических показателей у больных основной группы было статистически достоверно бóльшим по сравнению с контрольной группой, что отражалось и на неврологической характеристике больных. Именно эти показатели, по нашему мнению, отражают лучшую динамику клинического состояния больных основной группы. Вместе с тем нужно отметить, что в обеих группах после 4 недель липидный профиль, гемостатические показатели и неврологический статус были в пределах допустимых норм, несмотря на то что различие в клиническом состоянии больных основной и контрольной групп было существенным. Указанное различие нами связывается с ролью влияния Милдроната на метаболические звенья развития эндогенных факторов развития патогенеза церебральных дисциркуляций.


Literature


  1. Бакунц Г.О. Эндогенные факторы церебрального инсульта. М., 2011. 360 с.
  2. Верещагин Н.В. Недостаточность кровообращения в вертебро-базилярной системе. Consilium Medicum. 2003;52:56–61.
  3. Гусев Е.И., Скворцова В.И. Ишемия головного мозга. М., 2001. 328 с.
  4. Гусев Е.И., Скворцова В.И., Платонова И.А. Терапия ишемического инсульта. Consilium Medicum. 2003;5:8–16.
  5. Дамулин И.В., Коберская Н.Н., Антоненко Л.М. Влияние Милдроната на когнитивные нарушения при дисциркуляторной энцефалопатии. Неврологический журнал. 2006;а(1):1–6.
  6. Логина И.П., Калвиньш И.Я. Милдронат в неврологии. Рига, 2012. 54 с.
  7. Скворцова В.И., Евзельман М.А. Ишемический инсульт. Орел, 2006. 404 с.
  8. The European Stroke Initiative Committee and the EUSI Writing Committee. European stroke initiative recommendations for stroke management – update 2003. Cerebrovascular Disease. 2003;16:311–37.


About the Autors


G.O. Bakunts – Clinic of Angiology MC "NAIRI", Erevan, Department of Angioneurology ErSMU n.a. M. Geratsi, Yerevan
K.F. Bagdasaryan – Clinic of Angiology MC "NAIRI", Erevan, Department of Angioneurology ErSMU n.a. M. Geratsi, Yerevan


Similar Articles


Бионика Медиа