PHARMACOTHERAPY OF GASTROESOPHAGEAL REFLUX DISEASE AND QUALITY OF LIFE OF PATIENTS


E.A. Ushkalova

Department of General and Clinical Pharmacology of the Russian People’s Friendship University, Moscow
The article is devoted to the pharmacotherapeutic approaches to the treatment of gastroesophageal reflux disease (GERD . The article presents the results of recent randomized clinical trials evaluating the impact of GERD on the quality of life of patients. It is conclude that improving the quality of life is one of the main goals of GERD patients and is considered as an endpoint in evaluating the success of treatment. The development of new dosage forms may contribute to improve the patient’s satisfaction of treatment. Enterosoluble tablet formulation of esomeprazole in the form of preparation Neo- Zekst is one of these forms.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) – хроническое рецидивирующее заболевание, распространенность которого колеблется от 2,5 до 9,4 % в Восточной Азии до 23,7 % в Европе и 28,8 % в США [1]. В России, по данным исследования МЭГРЕ (многоцентровое исследование «Эпидемиология гастроэзофагеальной рефлюксной болезни в России»), проведенного в 6 городах, она составляет в среднем 13,3 %, в Москве – 23,6 % [2]. За последние 20 лет наблюдается повсеместный рост распространенности заболевания примерно на 5 % в год [3].

Главный симптом ГЭРБ – изжога, возникает еженедельно не менее чем у 20–40 % жителей Европы и Северной Америки [4–6], ежедневно – у 4–7 % [7]. По данным российского эпидемиологического исследования АРИАДНА (Анализ распространенности изжоги: национальное эпидемиологическое исследование взрослого городского населения), проведенного в 11 городах, изжогой страдают 59,7 % опрошенных, 22,7 % испытывают ее не реже 2–3 раз в неделю, 16 % – ежедневно [8].

В Казани распространенность изжоги и регургитации составляет 618 и 462 на 1000 жителей соответственно [9]. За последние годы в разных частях света наблюдается рост частоты выявления эрозивной формы заболевания [4, 10–12].

Однако у 50–70 % (по данным некоторых исследований, до 85–90 %) пациентов с типичными симптомами рефлюкса отсутствуют эндоскопические признаки эрозивного эзофагита, т.е. наблюдается эндоскопически негативная (неэрозивная) форма рефлюксной болезни (НЭРБ) [13–15]. При этом выраженность симптомов, оказывающих отрицательное влияние на качество жизни пациентов, включая изжогу и нарушения сна, у больных НЭРБ аналогична таковой при эрозивной рефлюксной болезни [16, 17].

Влияние ГЭРБ на качество жизни пациентов

ГЭРБ относится к числу лидирующих причин ухудшения качества жизни пациентов, связанного со здоровьем (HRQoL). В ряде исследований показано, что ухудшение HRQoL при ГЭРБ сопоставимо с таковым при сахарном диабете, тяжелой форме ревматоидного артрита, депрессии, хронической сердечной недостаточности и некоторых видах рака [18–23]. HRQoL больных НЭРБ по крайней мере сопоставимо с HRQoL пациентов с рефлюкс-эзофагитом, а возможно, и хуже [14, 24–26]. В детском и подростковом возрасте симптомы ГЭРБ отрицательно влияют на качество жизни не только самих пациентов, но и их родителей [27, 28].

ГЭРБ оказывает негативное влияние на различные сферы жизни пациента, включая его физическое и эмоциональное состояние, социальную функцию и производительность труда [23, 29]. Социальное функционирование и эмоциональное состояние больных ГЭРБ хуже, чем пациентов с сахарным диабетом и артериальной гипертонией [30]. Примерно у четверти (23 %) амбулаторных пациентов с ГЭРБ потеря рабочего времени вследствие изжоги составляет в среднем 2,5 часа в неделю, а производительность труда снижена на протяжении не менее 10 часов в неделю [31]. Среди 984 участников с НЭРБ двух клинических исследований наиболее частые нарушения HRQoL были связаны с проблемами питания и употребления спиртных напитков (45–81 %), расстройствами сна (39–49 %), недостатком жизненной энергии (41–58 %) и плохим эмоциональным состоянием (45–55 %) [32]. У 20 % из них наблюдались сложности с выполнением большинства повседневных функций, 44 % избегали наклонов из-за страха возникновения изжоги.

Результаты исследований, посвященных изучению факторов, способствующих ухудшению HRQoL у больных ГЭРБ, позволяют разделить их на две группы: 1) связанные с симптомами заболевания и 2) не зависимые от основного заболевания [33]. К последним относится пол (HRQoL хуже у женщин, чем у мужчин), возраст (HRQoL хуже у молодых, чем у лиц старше 60–70 лет), коморбидность и личностные черты (например, тревожность). Обе группы факторов находятся в тесном взаимодействии и часто усугубляют друг друга, приводя к развитию порочного круга [33].

Основные факторы, ухудшающие HRQoL: тяжесть и частота клинических симптомов заболевания, прежде всего изжоги и регургитации [34–37], причем, согласно результатам систематического обзора 19 исследований с участием 55 834 пациентов, тяжесть и частота симптомов вносят сопоставимый вклад в ухудшение HRQoL [38]. Наличие ночных симптомов в дополнение к дневным приводит к дальнейшему ухудшению HRQoL [38]. Ночные симптомы заболевания вызывают снижение качества сна и как следствие – возникновение сонливости в дневное время, что может оказывать отрицательное влияние на производительность труда [21, 39]. Кроме того, наличие ночных симптомов ассоциируется с более выраженной тяжестью заболевания [40]. Таким образом, лекарственная терапия, направленная на устранение основных симптомов ГЭРБ, рассматривается в качестве основной меры улучшения качества жизни этих больных [37, 39].

Фармакотерапия ГЭРБ и ее влияние на качество жизни пациентов

Основными целями лечения ГЕРБ с рефлюксным эзофагитом служат быстрое облегчение симптомов, заживление повреждений слизистой оболочки и предупреждение развития осложнений (стриктур, кровотечения, формирования пищевода Барретта, аденокарциномы), что в свою очередь приводит к улучшению HRQoL [41]. НЭРБ редко прогрессирует до рефлюкс-эзофагита и его осложнений, в связи с чем основная цель ее терапии заключается в облегчении симптомов и улучшении HRQoL. Улучшение качества больных ГЭРБ помимо медицинского имеет и важное социально-экономическое значение для пациента и общества в целом [42–44]. Поскольку значительную часть больных ГЭРБ составляют лица трудоспособного возраста, устранение симптомов, нарушающих их повседневное функционирование, позволяет существенно снизить как прямые медицинские затраты, так и затраты, связанные с временной нетрудоспособностью, снижением производительности труда, которые составляют большую часть всех экономических затрат, вызванных заболеванием [42–47].

Самыми эффективными препаратами лечения ГЭРБ (как рефлюкс-эзофагита, так и НЭРБ) остаются ингибиторы протонной помпы (ИПП) [48, 49]. В мета-анализе 34 рандомизированных клинических исследований (1314 участников) показано, что отношение рисков ремиссии изжоги после их кратковременного применении составляет 0,37 по сравнению с 0,77 при применении Н2-гистаминоблокаторов и 0,86 – прокинетиков [48]. Помимо устранения основных симптомов ГЭРБ ИПП оказывают положительное влияние на сон пациентов [50]. Улучшение физического и психического состояния больных, получающих ИПП, в свою очередь приводит к улучшению их HRQoL [51, 52] и значительно более частой удовлетворенности результатами лечения ИПП, чем препаратами других групп [53]. Удовлетворенность пациентов лечением коррелирует с исчезновением симптомов ГЭРБ, что позволяет предположить, что этот показатель и HRQoL в целом являются важными конечными точками при оценке успеха лечения ГЭРБ [52–54].

Среди ИПП наиболее активно секрецию соляной кислоты угнетают эзомепразол и рабепразол [55, 56]. Однако клиническая эффективность препарата определяется не только его ингибирующей активностью, но и продолжительностью угнетения секреции HCl, т.е. временем, в течение которого внутрижелудочный уровень рН превышает 4,0 [57, 58]. В сравнительных исследованиях показано, что эзомепразол, особенно в суточной дозе 40 мг, превосходит по этому показателю рабепразол и другие ИПП [59–61]. Это определяет более высокую терапевтическую эффективность эзомепразола в дозе 40 мг по сравнению с другими препаратами этой группы, в т.ч. более высокую частоту заживления повреждений слизистой оболочки при эрозивном эзофагите на 4-й и 8-й неделях лечения, более частое достижение полной ремиссии и предупреждение рецидива симптомов, что подтверждается результатами систематических обзоров [62–64].

Эзомепразол в дозе 40 мг также обеспечивает более быстрое, чем другие препараты этой группы, достижение 24-часового контроля рН [55, 65]. Кроме того, варьирование дозы и времени приема эзомепразола позволяет получать наиболее адаптированную к потребностям конкретного пациента модель угнетения секреции HCl [66]. Так, доза 20 или 40 мг, принятая до завтрака, обеспечивает достоверно лучший, чем прием препарата перед обедом или на ночь, контроль секреции в течение суток, в то время как прием эзомепразола перед сном в дозе 40 мг позволяет достигать значительно большего угнетения секреции HCl в ночное время [66].

Высокая эффективность эзомепразола показана в клинических исследованиях больных как эрозивным гастритом, так и НЭРБ [67–69]. Следует отметить, что имеющиеся данные о более низкой эффективности ИПП при НЭРБ, чем при эрозивном эзофагите, не подтверждаются результатами мета-анализа и могут быть связаны с включением в исследования пациентов, не отвечающих строгим диагностическим критериям НЭРБ [49]. Кроме того, данные о более низкой эффективности ИПП при НЭРБ получены преимущественно в исследованиях с участием пациентов азиатского происхождения, для которых в связи с этническими особенностями метаболизма ИПП в целом менее эффективны, чем для лиц европеоидной расы [70]. Однако у азиатского населения, относящегося преимущественно к быстрым и промежуточным инактиваторам ИПП, адекватного угнетения секреции соляной кислоты можно достигать путем двукратного приема ИПП в сутки. При этом эзомепразол в дозе 20 мг 2 раза в сутки вызывает более сильное, чем омепразол (20 мг 2 р/сут), лансопразол (30 мг 2 р/сут) и рабепразол (10 мг 2 р/сут), угнетение секреции [71].

В клинических исследованиях доказана способность эзомепразола повышать качество сна больных с ночными симптомами ГЭРБ, что способствует повышению функциональной активности и производительности труда пациентов [28, 72–74]. В свою очередь терапевтическая эффективность эзомепразола приводит к улучшению удовлетворенности пациентов лечением и повышением их HRQoL, что было показано как в многочисленных исследованиях с участием как взрослых пациентов, так и подростков в возрасте 12–17 лет [18, 28, 45, 75–87]. Эзомепразол является единственным ИПП, разрешенным к применению детям раннего возраста (в РФ начиная с 1 года, в США – с месяца), и рекомендован в качестве лечения ГЭРБ в педиатрии [88, 89]. В недавно проведенном многоцентровом двойном слепом рандомизированном клиническом исследовании показана его способность снижать число эпизодов кислотного рефлюкса у новорожденных [90]. При этом переносимость препарата не отличалась от таковой в группе плацебо.

Эзомепразол также является наиболее хорошо изученным препаратом своей группы при применении в режиме «по требованию», который может быть рекомендован больным НЭРБ и легким течением эрозивной формы ГЭРБ [91–94]. Подобная тактика лечения по эффективности не уступает постоянному приему препаратов, сопряжена с наименьшим риском развития побочных эффектов, улучшением HRQoL и существенным снижением экономических затрат на лечение [45, 94–96]. Максимальный эффект эзомепразола при применении «по требованию» проявляется в суточной дозе 20 мг, дальнейшее повышение дозы не приводит к усилению эффекта [97, 98]. В плацебо-контролируемом рандомизированном клиническом исследовании показана высокая степень удовлетворенности пациентов с НЭРБ приемом эзомепразола «по требованию», более 90 % из них выразили желание продолжить лечение этим препаратом после окончания исследования [98]. Однако в другом исследовании, проведенном в 451 гастроэнтерологическом центре Италии (n = 6017), улучшение качества жизни пациентов с НЭРБ и легкой формой эрозивного гастрита немного, но статистически достоверно чаще наблюдалось при постоянном приеме эзомепразола для поддерживающей терапии по сравнению с его приемом по требованию. Доли пациентов «удовлетворенных» и «очень удовлетворенных» лечением также были немного выше в группе постоянно принимавших препарат (65,5 и 64,5 % против 59,8 и 59,7 % соответственно) [45].

Таким образом, повышение качества жизни остается одной из главных целей больных ГЭРБ и рассматривается как конечная точка при оценке успеха лечения. Повышение качества жизни коррелирует со степенью снижения тяжести и частоты основных симптомов заболевания, поэтому достичь этой цели позволяет лечение наиболее эффективными кислотоснижающими препаратами, в частности эзомепразолом, благоприятное влияние которого на HRQoL у больных НЭРБ и эрозивной рефлюксной болезнью продемонстрировано более чем в 20 клинических исследованиях и мета-анализах.

Повышению удовлетворенности пациентов лечением может способствовать и разработка новых лекарственных форм. В частности, кишечнорастворимые таблетки эзомепразола в препарате Нео-зекст®, полученные по технологии Multi Unit Tab (multiple units tablets), имеют двойную защиту действующего вещества, что позволяет принимать препарат наиболее удобным и адаптированным к потребностям конкретного пациента способом – их можно проглатывать целиком, растворять перед употреблением в воде и принимать в виде взвеси или вводить через желудочный зонд.


About the Autors


E.A. Ushkalova – MD, Prof. at the Department of General and Clinical Pharmacology of the Russian People’s Friendship University; e-mail: eushk@yandex.ru


Similar Articles


Бионика Медиа