CLINICAL MANIFESTATION, DIAGNOSIS AND TREATMENT OF DIABETIC NEUROPATHY


L.A. Sharonova (1), A.F. Verbovoy (1), D.Yu. Sharonova (2)

(1) Department of Endocrinology SBEI HPE "Samara State Medical University" of RMPH, Samara; (2) FGHCI MU of Russian Interior Ministry in the Samara region, Samara
The article presents the data on the prevalence, pathogenesis, clinical features, diagnosis and treatment of the most common form of diabetic neuropathy - symmetric distal sensorimotor polyneuropathy.

Численность больных сахарным диабетом во всех странах мира увеличивается и к 2030 г. превысит 550 млн человек [1, 2]. В России почти 22 тыс. больных ежегодно проводятся ампутации стоп или более высокие ампутации нижних конечностей в результате осложнений, связанных с сахарным диабетом [3].

Наряду с поражением сосудов диабетическая нейропатия остается ведущей причиной поражения нижних конечностей больных сахарным диабетом. Это осложнение приводит к снижению трудоспособности, инвалидизации [4, 5].

В зависимости от методов и критериев диагностики, применяемых для выявления диабетической нейропатии, частота ее варьируется от 10 до 90 %. В среднем частота диабетической нейропатии у больных сахарным диабетом составляет 30–50 %, а при применении электрофизиологических методов исследования для выявления субклинических форм может составлять 90–100 % [6]. Частота развития диабетической нейропатии у пациентов с сахарным диабетом 1 и 2 типов почти одинакова, однако, поскольку сахарный диабет 2 типа часто имеет латентное, скрытое течение, диабетическая нейропатия у этих пациентов выявляется уже в момент манифестации заболевания. Было отмечено, что часть (около 5 %) пациентов обращаются к врачу именно с симптомами диабетической нейропатии еще до выявления диагноза сахарного диабета [1, 7].

Безусловно частота выявления диабетической нейропатии зависит от длительности сахарного диабета и успешности его лечения. В то же время прямая зависимость между тяжелым течением сахарного диабета и развитием осложнений выявляется не всегда. Согласно теории «метаболической памяти», ранние нарушения метаболизма и хроническое воспаление в сосудистой стенке могут оказывать влияние, способствовать развитию и прогрессированию осложнений, в т.ч. диабетической нейропатии, даже при дальнейшем хорошем контроле сахарного диабета.

Существует несколько классификаций диабетической нейропатии [2, 8]. Ниже представлена «современная» ее классификация.

1. Генерализованные симметричные нейропатии:

  • сенсомоторная (дистальная, хроническая);
  • сенсорная (острая);
  • гипергликемическая нейропатия.

2. Автономные (вегетативные) нейропатии:

  • сердечно-сосудистая;
  • желудочно-кишечная;
  • мочеполовая;
  • нарушение потоотделения;
  • нарушение регуляции сужения зрачка;
  • автономная афферентная.

3. Фокальные и мультифокальные нейропатии:

  • краниальная;
  • пояснично-грудная радикулонейропатия;
  • проксимальная диабетическая нейропатия;
  • фокальные тоннельные нейропатии;
  • проксимальная моторная нейропатия (амиотрофия).

4. Хроническая воспалительная демиелинизирующая нейропатия.

Наиболее распространенной формой диабетической нейропатии остается дистальная симметричная сенсомоторная полинейропатия (ДПН). Данную патологию определяют как наличие признаков и/или симптомов, свидетельствующих о поражении периферического отдела нервной системы у лиц с сахарным диабетом при исключении других причин нейропатии. Другие причины поражения периферических нервов при сахарном диабете могут составлять до 10 % случаев, наиболее частые из них – алкоголизм, аутоиммунные заболевания, дефицит витаминов группы В, нарушение функции щитовидной железы, обмена кальция, паранеопластические синдромы, отравление тяжелыми металлами, сифилис и идиопатические невропатии.

Факторы риска развития и прогрессирования ДПН: гипергликемия, длительность сахарного диабета, дислипидемия, артериальная гипертензия, наличие у пациента ретино-, нефропатии и кардиальной автономной нейропатии, макроангиопатии, возраст пациента и имеющиеся вредные привычки (курение, алкоголь) [6].

В патогенезе ДПН играют роль и метаболические изменения – активация полиолового пути окисления глюкозы, оксидативный стресс, нарушение образования фактора роста нерва, неферментативное гликирование компонентов клеточных мембран, дефицит миоинозитола и нарушения кровоснабжения нервного волокна, что сопровождается снижением образования оксида азота, эндоневральной гипоксией в результате снижения гибкости эритроцитов и изменений реологии крови [1, 3, 9].

Клиническая картина ДПН зависит от стадийности процесса. При субклинической стадии нейропатии симптомов и признаков, характерных для ДПН, может не выявляться. Эта стадия может быть диагностирована только с помощью специфических нейрофизиологических методов (электромиография, электронная термометрия).

Для клинической стадии ДПН характерно возникновение сначала сенсорных нарушений в дистальных отделах – пальцы, стопы с последующим распространением на голени. Выделяют т.н. позитивные и негативные симптомы ДПН. «Позитивная» симптоматика больше характерна для ранних периодов клинической стадии, проявляется болью, парестезией, дизестезией, усиливающихся ночью. Появление таких симптомов может отмечать до четверти всех пациентов с ДПН, их связывают с появлением очаговой демиелинизации с образованием зон гипервозбудимости. Нарушение чувствительности при ДПН всегда преобладает над двигательными, что связано с преимущественным поражением тонких миелинзированных волокон. С прогрессированием ДПН уровень поражения постепенно симметрично перемещается на более высокие локализации – голени, иногда кисти рук. Появляется типичное для ДПН снижение чувствительности по типу «носки–перчатки». На данном этапе начинают преобладать «негативные» симптомы, характерные уже для поздней, тяжелой, клинической стадии: онемение, зябкость, слабость, утрата устойчивости при ходьбе. Нарушаются все виды чувствительности: болевая, тактильная, температурная, вибрационная, проприоцептивная. В дальнейшем прогрессирующее нарушение функции нервных волокон приводит к развитию слабости мышц нижних конечностей, их гипо- и атрофии. Следствием атрофии внутренних мышц стопы является опущение ее свода и формирование плоской стопы, различных нейропатических деформаций пальцев – т.н. стопы риска. В зонах риска такой стопы могут развиваться нейропатические язвы, диабетическая нейроостеоартропатия, асептическая деструкция костей стопы (стопа Шарко) – эти проявления характеризуют стадию осложнений ДПН. Все эти состояния имеют высокий риск ампутаций с последующей инвалидизацией пациентов [10].

С целью диагностики ДПН используют опросники для оценки симптомов, стандартное клиническое обследование, количественные сенсорные тесты, биомеханические методы и электромиографию.

При анализе опросников нужно помнить, что не всегда жалобы пациента объективно отражают тяжесть ДПН. Для объективной оценки симптомов ДПН применяются стандартные методики определения порога всех видов чувствительности и исследование рефлексов, для определения степени тяжести ДПН проводится количественная оценка в соответствии со шкалой NISLL, TSS. Количественная оценка чувствительности позволяет контролировать интенсивность подачи стимула и получать значение порога болевой, температурной и вибрационной чувствительности в параметрических единицах. Такие исследования позволяют оценивать состояние различных видов чувствительности на субклинических стадиях для ранней диагностики диабетической нейропатии. С целью ранней диагностики нейропатии с поражением немиелинизированных волокон может применяться конфокальная микроскопия роговицы [3].

Наиболее объективную информацию о состоянии крупных миелинизированных нервных волокон можно получить с помощью электромиографии.

В исследовании DCCT было показано, что в группе больных с интенсивным наблюдением значительное снижение скорости распространения возбуждения было выявлено лишь среди 16,5 % больных, а в группе с традиционным лечением – среди более чем 40 %, что подтверждает роль гипергликемии в развитии нейропатии [11].

Для диагностики атипичных форм нейропатии, а также для оценки эффективности патогенетической терапии может применяться биопсия икроножного нерва. Высокой чувствительностью обладает метод биопсии кожи – даже пациентов с нарушением толерантности к глюкозе и лиц без признаков поражений нервной системы, по данным нейромиографии или количественных методов оценки. С его помощью удается получить морфологическую картину, количественно отражающую состояние иннервации кожи мелкими нервными волокнами. Единственный метод, позволяющий оценивать состояние мелких немиелинизированных волокон, – конфокальная микроскопия роговицы, полностью отражающая степень нарушения периферической нервной системы [3].

Нормализация углеводного обмена, как показали исследования DCCT и UKPDS, играет значимую роль, но не предотвращает развития и прогрессирования ДПН у больных сахарным диабетом [11, 12].

В настоящее время не вызывает сомнений, что наряду с нормализацией углеводного обмена и коррекцией дислипидемии [13] существует необходимость проведения патогенетической терапии ДПН. Имеют место две возможности воздействовать на метаболические нарушения при ДПН: уменьшение выраженности оксидативного стресса с помощью антиоксидантов и уменьшение концентрации промежуточных продуктов гексозоаминового пути утилизации глюкозы через активацию фермента транскетолазы, которая направляет их в пентозно-эритрозный шунт. Активность фермента транскетолазы, который является конституциональным и у человека не имеет полиморфизма, зависит только от содержания в организме тиамина.

Альфа-липоевая (тиоктовая) кислота (АЛК) – мощный естественный жирорастворимый антиоксидант. Ее способность действовать в качестве ловушки свободных радикалов многократно подтверждена в экспериментальных и клинических исследованиях [14].

В исследованиях ALADIN, ALADIN III, SYDNEY I и NATHAN II у пациентов, которым вводили внутривенно 600 мг АЛК в течение 3 недель, было выявлено достоверное, более чем на 50 % улучшение симптоматики – и позитивной, и негативной, что было подтверждено и результатами электрофизиологических методов исследования. Улучшение по шкале TSS наблюдалось в течение месяца после 3-недельного курса инъекций АЛК с сохранением эффекта до 6 месяцев [15–17].

В отношении таблетированных форм АЛК также был проведен ряд исследований, в результате были получены противоречивые данные в отношении эффективной дозы. В исследовании DEKAN было установлено, что эффективной дозой АЛК остается 800 мг в сутки [15], в исследовании ORPIL было показано, что дозировка 1800 мг достоверно в большей степени позволяет уменьшать баллы по шкале TSS. В ряде других исследований показано, что применение АЛК в дозе 600 мг/день в/в или перорально в течение от трех недель до шести месяцев значимо уменьшает главные симптомы ДПН [18, 19]. Оптимальным считается назначение в начале лечения внутривенного введения АЛК в дозе 600 мг в течение 3 недель с последующим приемом 600 мг препарата в виде таблеток в течение 1–2 месяцев.

В литературе широко обсуждается применение антиоксиданта, содержащего экстракт листьев гинкго двулопастного (EGb 761). Препарат доказал свою эффективность в плане уменьшения оксидативного стресса, благоприятного воздействия на реологические свойства крови и состояние сосудистой стенки. В ряде исследований было показано не только уменьшение симптоматики по шкале TSS, улучшение функции периферических нервов по данным электромиографии, но и благоприятное воздействие на течение ретинопатии при его применении [20, 21].

Вторым моментом в патогенетической терапии ДПН является воздействие на активность фермента транскетолазы, которая зависит от концентрации тиамина. Все гипотезы о возможности влияния тиамина на метаболические нарушения вследствие гипергликемии были подтверждены H.P. Hammes et al. (2003), которые установили влияние тиамина на активность транскетолазы, предотвращающей поражение сосудов сетчатки [22]. Пациентами с сахарным диабетом применяется водорастворимый тиамин (гидрохлорид, нитрат, дисульфид) в виде внутримышечных инъекций, а также жирорастворимый тиамин (бенфотиамин) в виде таблеток. Введение в/м водорастворимого тиамина (100 мг) в комбинации с другими витаминами группы В (пиридоксин 100 мг, цианкобаламин 1000 мкг) в виде комбинированных препаратов используется на начальном этапе лечения ДПН, когда необходимо быстро достичь эффекта. Для длительного и профилактического лечения, как показали исследования BEDIP и BENDIP, целесообразно использовать комбинацию витаиминов В1 и бенфотиамина – жирорастворимой формы тиамина, имеющей наибольшую биодоступность, способность проникать в клетку и, соответственно, активность [23–25]. Одновременное использование для лечения ДПН антиоксидантов и тиамина представляется не только возможным, но и необходимым, т.к. препараты действуют на различные звенья патогенеза ДПН [26, 27].

Высокую клиническую эффективность, хорошую переносимость и безопасность, по данным двойного слепого многоцентрового плацебо-контролируемого исследования 569 больных ДПН в 2008 г., показал препарат на основе депротеинизированного гемодеривата из телячьей крови [28–33].

Часто причиной обращения пациентов с ДПН к врачу является болевой синдром. Согласно европейским рекомендациям, препаратами первой линии лечения невропатической боли являются антиконвульсанты, антидепрессанты и местные анестетики [34]. Нестероидные противовоспалительные препараты не используются для лечения невропатической боли в связи с их неэффективностью [35]. Благодаря исследованию EPIC значительно увеличилось число больных, которым было назначено лечение препаратами первой линии [36].

Трициклические антидепрессанты стали одними из первых препаратов, показавших эффективность в лечении пациентов с болевым синдромом [37]. Препараты этой группы имеют ряд побочных эффектов, в связи с которыми их применение имеет определенные ограничения [27]. Эффективность применения трициклических антидепрессантов при лечении болевой формы ДПН показана в ряде рандомизированных плацебо-контролируемых исследований [38, 39]. Наиболее широко используется амитриптилин. Начальная доза препарата составляет 10,0–12,5 мг на ночь, максимальная дозировка – 150 мг/сут. При плохой переносимости трициклических антидепрессантов применяют селективные ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина (венлафаксин 150–225 мг/сут, или дулоксетин 60–120 мг/сут) [40–44]. Другие селективные ингибиторы обратного захвата серотонина – флуоксетин, пароксетин, сертралин, циталопрам, эсциталопрам – показаны, когда боль связана с депрессией, а больной плохо переносит другие антидепрессанты.

Для лечения болевого синдрома при ДПН применяются также антиконвульсанты, из них наиболее широко назначаемый в России – прегабалин [45]. Действующее вещество препарата ПрегабалинРихтер – прегабалин, представляет собой аналог гамма-аминомасляной кислоты ((5)-3-(аминометил)-5-метилгексановая кислота). Механизм действия Прегабалина-Рихтер основан на способности связываться с альфа-2-дельта-субъединицами потенциалзависимых кальциевых каналов в центральной нервной системе, необратимо замещая (3Н)-габапентин. В ответ происходит снижение входа кальция в пресинаптический нейрон и уменьшение высвобождения главных медиаторов боли (глутамата, норадреналина и субстанции Р) перевозбужденными нейронами, что в итоге приводит к ликвидации болевого синдрома (рис. 1).

Прегабалин обладает хорошей переносимостью и высокой эффективностью уже с 1-й недели лечения. Наиболее частыми побочными эффектами являются головокружение и сонливость. Препарат обладает линейной фармакокинетикой, что обеспечивает предсказуемость изменений концентрации препарата в плазме крови при изменении дозы.

Прегабалин-Рихтер применяют внутрь независимо от приема пищи в дозе от 150 до 600 мг/сут в 2 приема. Начальная доза его составляет 150 мг/сут. В зависимости от достигнутого эффекта и переносимости через 3–7 дней дозу можно увеличить до 300 мг/сут, а при необходимости еще через 7 дней – до максимальной дозы 600 мг/сут. Была обнаружена корреляция между использованием более высоких доза прегабалина и увеличением числа больных с клинически значимым улучшением. Достоверное уменьшение боли наблюдалось с 4-го дня терапии, максимальный эффект обнаружен на суточной дозе 600 мг (рис. 2).

Прегабалин-Рихтер быстро всасывается в кровь и обладает более высокой биодоступностью (90 %) по сравнению с габапентином. Вследствие этого препарат эффективен в меньших дозах, обладает меньшей частотой и выраженностью побочных эффектов [45, 46].

Пациентам с нарушенной функцией почек дозу подбирают индивидуально с учетом клиренса креатинина. Клиренс прегабалина прямо пропорционален клиренсу креатинина. Учитывая, что прегабалин в основном выводится почками, пациентам с нарушением их функции рекомендуется снижать дозу прегабалина. Прегабалин удаляется из плазмы крови при гемодиализе, после 4-часового сеанса концентрация его в плазме крови снижается примерно на 50 %. В связи с этим после гемодиализа необходимо назначать дополнительную дозу препарата. Из-за снижения функции почек пациентам старше 65 лет может потребоваться уменьшение дозы прегабалина. Пациентам с нарушением функции печени коррекции дозы препарата не требуется. При необходимости отмены препарата рекомендуется постепенно снижать дозу в течение недели.

Результаты анализа более десяти рандомизированных двойных слепых плацебо-контролируемых исследований эффективности прегабалина при болевой ДПН и постгерпетической невралгии показали, что улучшение качества жизни больных при лечении прегабалином связано как с уменьшением болевого синдрома, так и с анксиолитическим действием препарата (рис. 3) [47].

Европейские и мировые рекомендации по лечению невропатической боли относят прегабалин к первой линии терапии (см. таблицу) [48, 49]. Прием прегабалина можно сочетать с назначением антидепрессантов, витамина В12.

Применение местных анестетиков (кремов, гелей и пластырей с 5 %-ным содержанием лидокаина или препаратов на основе экстрактов жгучего перца – капсаицина) в ряде исследований показало эффективность при лечении болевой формы ДПН [50].

В то же время необходимо отметить, что нельзя рассматривать монотерапию как предпочтительный метод лечения боли при ДПН, назначение препаратов с разным механизмом действия поможет достигать наилучшего результата.


About the Autors


Sharonova L.A. - Associate Professor at the Department of Endocrinology SBEI HPE "Samara State Medical University" of RMPH; e-mail: lyuda163@mail.ru
Verbovoy A.F. – MD, Prof., Head of the Department of Endocrinology SBEI HPE "Samara State Medical University" of RMPH; e-mail: andreyy.verbovoyy @ yandex.ru
SharonovaD.Yu. - Neurologist at the FGHCI MU of Russian Interior Ministry in the Samara region; e-mail: d_shar@bk.ru


Similar Articles


Бионика Медиа