BURNOUT SYNDROME: CLINICAL VARIANTS


L.S.Chutko, A.V. Rozhkova, S.Yu. Surushkina

The article describes the main clinical manifestations of burnout syndrome (BS) and the principles of the approach to the treatment of this disorder. As part of this work, 103 patients with clinical manifestations in age from 25 to 45 years were examined. Leading syndromes characteristic of patients with the BS are described. The complex of measures for the correction of the BS, including both preventive measures and treatment, is presented. The mechanisms of action of basic psychopharmacological agents for the treatment of BS are discussed.

Хронический стресс оказывает значительное влияние на физическое и психическое здоровье специалистов. Так, деятельность, связанная с интенсивным и эмоционально напряженным взаимодействием с людьми, может являться причиной профессионального стресса и приводить к развитию синдрома эмоционального выгорания (СЭВ) [1, 2]. Синдром характеризуется постепенной утратой эмоциональной, когнитивной и физической энергии и проявляется в симптомах эмоционального и умственного истощения, физического утомления, личной отстраненности и снижения удовлетворения от выполненной работы.

Данному патологическому состоянию наиболее подвержены представители «помогающих» профессий и управленческий персонал: медицинские работники, менеджеры, педагоги, психологи и сотрудники правоохранительных органов. C. Maslach в своей работе показала, что средний медицинский персонал психиатрических клиник обычно «выгорает» через 1,5 года профессиональной деятельности, юристы – через 2, а социальные работники – через 2–4 года [3]. При этом степень выраженности «перегорания» неодинакова для представителей различных специализаций. Так, наиболее высокие показатели «перегорания» обнаружены прежде всего среди психиатров и онкологов [4]. В исследовании М.М. Скугаревской, проведенном среди врачей психиатров, психиатров-наркологов, психотерапевтов, показано, что почти 80 % из их числа имеют различной степени выраженности признаки синдрома эмоционального выгорания; при этом у 7,8 % наблюдаются резко выраженные проявления синдрома, ведущие к психосоматическим нарушениям и зависимостям [5]. По данным Н. Водопьяновой и Е. Старченковой, выгорание чаще встречается среди сотрудников государственных медицинских учреждений по сравнению с частными клиниками [6]. Это может быть обусловлено различиями в оплате труда и организационных условиях работы.

С. Cherniss в 1980 г. определил данное состояние как потерю мотивации в работе в ответ на чрезмерные обязательства, неудовлетворенность, реализующуюся в психологическом уходе и эмоциональном истощении [7].

В дальнейшем C. Maslach обозначила основные признаки СЭВ: эмоциональную истощенность, деперсонализацию и редукцию профессиональных достижений [3]. Под эмоциональным истощением понимают чувство эмоциональной опустошенности и усталости, обусловленное профессиональной деятельностью. Под деперсонализацией в данном случае понимается не классическое психиатрическое понимание данного термина, а скорее понижение личностного компонента в профессиональной деятельности. Деперсонализация проявляется в виде дегуманизации отношений к объектам своей деятельности (пациентам/клиентам): холодности, формализации контактов, черствости, цинизма. Редукция личных профессиональных достижений – занижение профессиональных успехов, возникновение чувства собственной некомпетентности в профессиональной сфере. C. Maslach и S. Jackson отметили, что мужчинам более присуща высокая степень деперсонализации (дегуманизации), а женщинам – более высокое эмоциональное истощение [8].

По мнению В.В Бойко., СЭВ представляет собой выработанный личностью механизм психологической защиты в форме полного или частичного исключения эмоций в ответ на избранные психотравмирующие воздействия [9]. W.B. Schaufeli отметил тесную связь появления выгорания и чувства несправедливости, социальной незащищенности, социально-экономической нестабильности [10]. Профессиональный рост, обеспечивающий повышение социального статуса, уменьшает степень выгорания [6].

По мнению C. Maslach [3], выгорание возникает поэтапно в соответствии со стадиями стресса:

Эмоциональное напряжение, тре-вога;

Сопротивление – человек пытается оградить себя от неприятных эмоций;

Истощение ресурсов вследствие неэффективности сопротивления.

Целью данного исследования стало изучение клинических проявлений СЭВ, а также поиск эффективных методов лечения данного состояния.

В рамках данной работы были обследованы 103 пациента с клиническими проявлениями СЭВ в возрасте от 25 до 45 лет (средний возраст – 31,9 ± 5,3 года).

С учетом анамнеза, жалоб, результатов психологического тестирования и неврологического обследования нами выделены следующие ведущие (доминирующие) синдромы в структуре СЭВ:

  • Астенический;
  • Тревожно-фобический;
  • Психовегетативный;
  • Цефалгический;
  • Синдром легких когнитивных нарушений.

1. Астенический синдром

С учетом ведущего значения истощаемости как основной составляющей СЭВ можно сказать, что астенический синдром представляется облигатным для данного состояния. Данный синдром проявлялся в виде повышенной утомляемости и истощаемости, раздражительности, снижения работоспособности, чувства рассеянности и неустойчивости настроения; нарушениями сна, а также снижением способности к длительному умственному и физическому напряжению, снижением толерантности к местам скопления людей, громким звукам, яркому свету, резким запахам и т. д.

2. Тревожно-фобический синдром

Данный синдром был установлен у 64 (62,1 %) пациентов с СЭВ и проявлялся в виде чувства неосознанного беспокойства («что-то не так, как надо»), внутреннего напряжения, периодического или постоянного чувства страха/тревоги, что «не получится».

3. Психовегетативный синдром

Отмечен у 65 (63,1 % от общего количества) пациентов с СЭВ. В обследуемой группе проявлен в виде жалоб, демонстрирующих дисфункцию вегетативной нервной системы, таких как колебания артериального давления, повышение потливости, ощущение приливов жара или холода, побледнение или покраснение кожных покровов, головокружение несистемного характера (при укачивании в транспорте, перемене положения тела). Пациенты также описывали признаки гипервентиляционного синдрома (чувство нехватки воздуха, приступы учащенного дыхания), кардиалгического синдрома (неприятные ощущения в области сердца, учащенное сердцебиение без физических нагрузок, чувство сдавливания в грудной клетке). Понятие «психовегетативный синдром» – условное и собирательное, объединяющее различные полисистемные вегетативные расстройства. При данном патологическом состоянии соматический ряд симптомов занимает первое место в картине болезни, при этом подразумевается психическое происхождение соматических феноменов. Соответствующие расстройства определяются и в терминах «вегетососудистая дистония», «нейроциркуляторная астения», «вегетативный невроз», «органный невроз».

4. Цефалгический синдром

У пациентов с СЭВ головные боли отмечены в 63,1 % (65 человек от общего количества обследованных) случаев. В структуре цефалгий доминируют головные боли напряжения. Чаще всего обследуемые сообщали о давящей диффузной, без четкой локализации или мигрирующей головной боли, о ее локализации в височно-лобной области.

5. Синдром легких когнитивных нарушений

Установлен у 56 (54,4 % от общего количества) пациентов с СЭВ человек. Проявлялся в виде субъективных жалоб на снижение памяти и умственной работоспособности, снижение концентрации внимания, чувство рассеянности и повышенную отвлекаемость, трудности при запоминании нового, затруднения в подборе словесных выражений (не удается подобрать нужные слова), что, по мнению пациентов, снижает их продуктивность в профессиональной деятельности. Синдром легких когнитивных нарушений отличался неравномерностью жалоб и степенью выраженности в зависимости от группы обследуемых пациентов.

Комплекс мероприятий, направленных на коррекцию проявлений СЭВ, носит как профилактический, так и лечебный характер. Его основная цель – снижение действия стресса.

Оказание помощи страдающим СЭВ можно разделить на три уровня [11]:

Индивидуальный: выработка адаптивных форм поведения, лечение клинических проявлений;

Межличностный: оптимизация взаимоотношений с коллегами, клиентами/пациентами, членами семьи;

Организационный уровень включает вопросы, связанные с оптимизацией обстановки на работе, улучшение условий труда.

Ведущую роль в решении проблем, связанных со стрессом и выгоранием, играет психотерапия. Для пациентов с СЭВ необходимо изменить вызывающую стресс ситуацию. Ключевым моментом управления стрессом является его осознание. В тех случаях, когда нельзя повлиять на стрессоры, следует научиться регулировать свое эмоциональное состояние.

С этой целью используются методики психической саморегуляции: аутотренинга и т. д. В частности, для лечения неврастении наиболее подходит вариант аутогенной тренировки, разработанный К.И. Мировским и А.Н. Шогамом еще в 1963 г. Если классическая аутогенная тренировка направлена на расслабление, успокоение и в конечном счете – на транквилизирующий эффект, то данная методика рассчитана на стимулирующий эффект («психотоническая тренировка»).

Использование психофармакологических средств создает благоприятный фон для проведения психотерапевтических мероприятий. С учетом роли астенических и когнитивных нарушений в клинической картине СЭВ необходимо использовать ноотропные и нейропротекторные средства при лечении клинических проявлений данного заболевания. Так, при лечении астенических расстройств возможно использование ноотропных препаратов. Проведенные нами исследования показали эффективность их применения в лечении СЭВ [12]. После лечения отмечено уменьшение утомляемости, улучшение внимания и памяти.

Кроме этого в лечении астенических нарушений используются психостимулирующие средства, обладающие ноотропной, антигипоксической, антиоксидантной, иммуномодулирующей активностью. Они применяется в качестве средств повышения адаптации к воздействию различных экстремальных факторов в составе комплексной терапии, черепно-мозговых травм, нейроинфекций, нарушений мозгового кровообращения.


Similar Articles


Бионика Медиа