Роль препарата магния оротата в нейропедиатрии


В.М. Студеникин, С.Ш. Турсунхужаева, В.И. Шелковский

Научно-исследовательский институт педиатрии ФГБУ НЦЗД РАМН, Москва
В статье приводятся сведения о возможностях применения препарата Магнерот® (магния оротат) в нейропедиатрии. Представлены данные о роли магния в организме, а также о свойствах и физиологических/метаболических функциях оротовой кислоты. Роль магния рассматривается на таких примерах неврологической патологии у детей, как эпилепсия и судороги, тикозные расстройства, синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), синдром беспокойных ног, а также в ряде соматоневрологических состояний (лактазная недостаточность, целиакия, непереносимость белков коровьего молока). Отмечен ряд преимуществ препарата Магнерот® перед другими формами препаратов магния.

В современной педиатрии и неврологии широкое применение находят нейрохимические, метаболические и иммуномодулирующие свойства многих микро- и макроэлементов, в связи чем все чаще используются препараты на их основе [1–4]. К числу последних принадлежит Магнерот®– оротат магния.

Нейродиетология, новое направление в нейронауке, активно разрабатываемое в ФГБУ НЦЗД РАМН в 2000-х гг., предусматривает применение минеральных веществ и витаминно-минеральных комплексов с целью коррекции и/или профилактики нарушений неврологических функций [5–8]. Формально препарат не может быть причислен к числу витаминно-минеральных комплексов, но, как будет видно из представленных ниже данных, Магнерот® мало от них отличается (по целевому диапазону применения, механизмам действия и т. д.).

Ниже будут рассмотрены основные особенности этих составляющих препарата Магнерот®, а также их роль в нейропедиатрии.

Магний и его роль в организме Магний – универсальный регулятор физиологических и биохимических процессов в организме. Особенно велико значение магния для функционирования нервной ткани и проводящей системы сердца; адекватное обеспечение организма этим макроэлементом способствует лучшей переносимости стрессовых ситуаций, устранению депрессии. Вступая в обратимые связи с многими органическими веществами, магний обеспечивает возможность метаболизма около 300 ферментов (включая креатинкиназы, аденилатциклазы, фосфофруктокиназы, Na+/ K+-АТФазы, ферменты гликолиза, белкового синтеза, трансмембранного транспорта ионов и др.). Магний поддерживает структуры рибосом, нуклеиновых кислот и отдельных белков; он участвует в реакциях окислительного фосфорилирования, синтезе белков, обмене липидов и нуклеиновых кислот, а также в образовании богатых энергией фосфатов. Магний контролирует нормальное функционирование кардиомиоцитов и регулирует сократительную функцию миокарда (отдельных клеток, а также предсердий и желудочков в целом) [2–4].

Из психоневрологических проявлений недостаточности магния внимания заслуживают тремор, хорееподобные движения и судороги скелетной мускулатуры (чаще икроножных и подошвенных мышц), явления тетании, возбуждение, делирий и т. д. Характерны также синдром “хронической усталости” (слабость/недомогание/снижение физической активности и т. п.), снижение умственной трудоспособности, ослабление концентрации внимания и памяти, а также давящая головная боль, снижение слуха, иногда – галлюцинации. Предполагается, что дефицит магния имеет определенное значение в патогенезе синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) [2–4].

Другие (“соматические”) проявления дефицита магния включают повышение артериального давления, склонность к тромбообразованию, нарушения ритма сердца, спастические (болезненные) сокращения кишечника, пищевода, апноэ, бронхоспазм и др. [3].

Оротовая кислота: значение и функции

Оротовая кислота (англ. orotic acid) – это витаминоподобное вещество, обладающее важными метаболическими эффектами. В частности, оротовая кислота является негормональным анаболиком и регенерантом.

Название оротовой кислоты происходит от греческого слова “oros” (молозиво), т. к. впервые она была выделена из коровьего молока (в начале XX в.). Иногда оротовую кислоту называют витамином В13, хотя, как известно, таковым она не является.

Оротовая кислота (синонимы: пиримидинкарбоксильная кислота, 4-карбоксиурацил, 2,6-диоксипиримидин-4-карбоновая кислота), входящая в состав всех живых клеток, является интермедиарным продуктом биосинтеза пиримидиновых нуклеотидов. Принимает участие в многочисленных метаболических процессах, затрагивающих белковый и фосфолипидный обмен, обмен фолиевой кислоты, цианокобаламина (витамина В12), пантотеновой кислоты (витамина В5) и т. д. Оротовая кислота необходима для утилизации глюкозы, создания и поддержания резервов аденозинтрифосфата. Для неврологов особенно важно, что оротовая кислота обладает способностью активировать сократительную способность мышечных тканей.

Магнерот®представляет собой не просто сочетание оротовой кислоты и магния, а монопрепарат оротат магния. По сравнению с неорганическими солями магния органические соли характеризуются большей биодоступностью, что делает их наиболее надежным источником для компенсации дефицита магния в организме. Присутствие оротата в составе препарата способствует более быстрой доставке магния в клетки.

Применение препаратов магния в неврологической практике у детей

Эпилепсия и судороги

Магния сульфат – традиционное средство в неврологии, широко используемое также врачами скорой помощи. В частности, магния сульфат обладает седативным, противосудорожным и спазмолитическим действием. В дополнение к этому указанный препарат магния регулирует обменные процессы, нейрохимическую передачу и мышечную возбудимость, препятствует поступлению ионов Са2+ через пресинаптическую мембрану и снижает количество ацетилхолина в периферической и центральной нервной системе [9, 10]. Поэтому магния сульфат (препараты с парентеральным путем введения) применяется в комплексе антиэпилептического лечения при купировании эпилептического статуса.

Использование препаратов магния не ограчивается терапией эпилептического статуса. Хорошо известно, что выраженный дефицит магния может приводить к судорогам или усиливать эффект негативных факторов, индуцирующих судорожную активность [10]. Ранее M.K. Govil и соавт. (1981) сообщали, что при обследовании 40 пациентов с идиопатической эпилепсией (приступы grand mal) концентрация магния в крови и спинномозговой жидкости оказалась существенно ниже, чем в контрольной группе. В дополнение к этому было обнаружено, что содержание магния (в крови и спинномозговой жидкости) снижается по мере нарастания продолжительности и частоты приступов [11].

L. Steidl и соавт. (1987) доказали, что пероральное назначение магния при эпилепсии в ряде случаев приводит к уменьшению числа приступов и улучшению показателей при электро-энцефалографическом исследовании [12]. В связи с этим прием магния пациентами с эпилепсией может считаться целесообразным, т. к. у значительной части больных отмечается дефицит этого макроэлемента [9].

Дефицит магния – частая причина мышечных судорог, причем не только скелетных мышц, но и cо стороны мускулатуры кишечного тракта, что может вызывать значительный дискомфорт у пациентов [1, 3].

Известно, что Магнерот® может успешно применяться больными с судорожной активностью мышц и быстро приводит к регрессированию этой симптоматики.

Тикозные расстройства

Тики (тикозные расстройства) – наиболее распространенная форма гиперкинезов у детей, частота заболеваемости составляет около 5 % по достижении возраста начала школьного обучения [13]. Тиками называются спонтанные, быстрые, повторные, неритмичные, преимущественно клонические сокращения одной и той же группы (или групп) мышц, имитирующие целенаправленные действия, но не имеющие полезного приложения, отсутствующие во время сна, возникающие у детей в результате мультифакториальных физических и психических нарушений, а также эмоциональных расстройств [14].

Лечение тиков включает использование препаратов различных фармакологических групп. Хотя в терапии тиков роль минеральных веществ не является определяющей, полностью ее игнорировать нецелесообразно. В отсутствие регулярного приема витаминно-минеральных комплексов пациентам, страдающим тикозными расстройствами, следует предусматривать адекватную дотацию минеральных веществ. Для этой цели предназначены в первую очередь препараты магния, а также кальция и железа [14].

Синдром дефицита внимания и гиперактивности

Одной из актуальнейших проблем современной детской психоневрологии является СДВГ, распространенность которого среди детей школьного возраста может достигать 10 % [15]. Роль дотации магния при СДВГ признается многими исследователями. О.А. Громова и соавт. (2010) считают магний (наряду с витамином В6) “основой нутрициального подхода к патогенетической терапии детей с синдромом дефицита внимания с гиперактивностью” [16]. Та же проблема рассматривается авторами в монографии “Умные” микронутриенты. Микронутриенты и нервно- сихическое развитие ребенка”, выпущенной в 2010 г. [17].

Следует также помнить, что при назначении пациентам с СДВГ низкосалицилатной диеты Файнголда (один из нейродиетологических подходов к терапии описываемой патологии) у них с большой вероятностью (вследствие дефицитарности этого элиминационного рациона питания) развивается дефицит ряда минеральных веществ, в т. ч. магния.

К числу коморбидных состояний при СДВГ относятся нарушения сна (диссомнии), обычно сопровождающиеся периодическими движениями конечностей, т. е. чаще речь идет о т. н. синдроме беспокойных ног (см. ниже).

Синдром беспокойных ног

Это состояние (англ. restless legs syndrome) относится к пароксизмальным нарушениям наряду с мигренью и другими болезнями нервной системы. К лекарственной терапии синдрома беспокойных ног принято прибегать в тех случаях, когда описываемые нарушения сна арушают нормальную жизнедеятельность пациента и снижают качество его жизни [18].

По мнению О.С. Левина (2002, 2008, 2011), при нарушениях сна с периодическими движениями конечностей нередко отмечается дефицит минеральных веществ, требующий коррекции [19–21]. С этой целью применяются препараты на основе солей магния (Магнерот® и др.), железа сульфат и т. д.

При синдроме беспокойных ног совершеннолетними пациентами преимущественно используются лекарственные средства бензодиазепинового ряда, дофаминергические препараты, агонисты дофаминовых рецепторов, антиконвульсанты и опиоидные средства [18]. В детском возрасте данные препараты применяются нечасто ввиду возрастных и иных ограничений. Однако ничто не препятствует использованию в лечении синдрома беспокойных ног для детей таких средств, как препараты магния и витамины [20, 21].

Синдром беспокойных ног нередко сопутствует рассеянному склерозу. Так, по данным исследователей и разных стран мира, этот вид нарушений сна встречается при рассеянном склерозе с чрезвычайно высокой частотой. Об этом, в частности, сообщается в работах, представленных M. Manconi и соавт. (2007), M. Deriu и соавт. (2009), G. Aydar и соавт. (2011), а также Y.D. Fragoso и соавт. (2011) [22–25].

Соматоневрологические состояния в нейропедиатрии

Все большее внимание привлекает направление соматоневрологии [26]. Различным соматоневрологическим аспектам таких видов патологии, сопряженных с пищевой непереносимостью, как лактазная недостаточность, целиакия и непереносимость белков коровьего молока, а также галактоземия (классическая и вариантные формы болезни), рахит (витамин D-дефицитный) и нейро- дермит, посвящена новейшая монография В.М. Студеникина, С.Ш. Турсунхужаевой [27]. Дефицит магния нередко сопровождает описанные виды пищевой непереносимости и синдромы кишечной мальабсорбции у пациентов различного возраста, в связи с чем требуется адекватная и своевременная дотация магния.

В дополнение к этому Л.А. Болотная и Ю.В. Качук (2007) сообщают о положительном опыте применения препарата Магнерот®в комплексном лечении атопического дерматита, что в полной мере перекликается с концепцией соматоневрологии и нейродиетологии [28].

Список соматоневрологических и/ или психоневрологических состояний, ассоциированных с нарушениями функций нервной системы, требующими дотации солей магния в детском и подростковом возрасте, не ограничивается приведенными нами выше состояниями и может быть значительно расширен (синдром хронической усталости, метаболический синдром, первичные и вторичные цефалгии, нервная анорексия, аутизм, депрессия, изменения личности и т. д.). В дополнение к перечисленным cреди магния-дефицитных состояний следует упомянуть т. н. синдром тетании, наиболее серьезными неврологическими проявлениями которого могут являться мигренозные приступы, транзиторные ишемические атаки, а также сенсоневральная тугоухость. Все эти состояния в большей или меньшей мере являются следствием магниевого дефицита, нуждающегося в коррекции.

Особенности препарата Магнерот®

В составе препарата Магнерот®, выпускаемого в форме таблеток, содержится 500 мг оротата магния. Именно сочетание магния с оротовой кислотой обеспечивает препарату Магнерот®ряд преимуществ по сравнению с другими лекарственными средствами, содержащими этот важнейший макроэлемент. Как известно, оротовая кислота в дополнение к собственным метаболическим эффектам по сути является проводником магния в клетку, способствуя его оптимальной утилизации [29]. В свою очередь магний выполняет роль естественного изолятора на пути проведения нервного импульса, вос- полняющего относительный дефицит дофамина (3-гидрокситирамина).

Пероральный способ введения магния в организм (для коррекции/ нормализации содержания данного макроэлемента), предусмотренный при использовании препарата Магнерот®, значительно более удобен и менее инвазивен, чем парентеральное (внутривенное) введение солей магния.

Немаловажно, что органическая соль позволяет избегать такого нежелательного побочного эффекта, как диарея, свойственная многим формам препаратов органических солей, предназначенных для перорального приема [29].

Препарат Магнерот® не содержит глютена, в связи с чем может успешно применяться в лечении детей и подростков с целиакией (по тем или иным показаниям – соматическим или психоневрологическим).

Ранее была рассмотрена роль микроэлементов в нейропедиатрии на примере цинка и препарата на его основе (Цинкит), а макроэлементов – на примере кальция и его солей [30–32]. В этой статье тема медицинской “минералогии” получила развитие, сосредоточив внимание на использовании препаратов магния при нарушениях со стороны нервной системы у детей.

Из представленных выше данных видно, что магний занимает значимое место среди макроэлементов, как и препарат Магнерот®, используемый в арсенале лекарственных средств современной нейрофармакологии при различных видах патологии нервной системы. Магнерот® включен в Российский педиатрический формуляр (2009), Регистр лекарственных средств России (2012), а также в Федеральное руководство по использованию лекарственных средств (2012) [33–35]. В последнем издании Магнерот® отнесен к числу “лекарственных средств, повышающих физическую работоспособность”, т. е. предполагается его эффективность при синдроме хронической усталости, острых и хронических стрессах и т. д. [35].

В международной базе данных периодической печати фигурирует не менее трех журналов, всецело посвященных магнию и его роли в организме человека: “Magnesium” и “Magnesium and Trace Elements” (Швейцария), а также “Magnesium Research” (Великобритания). Так называемая магнезиумтерапия с использованием препарата Магнерот® позволяет рассчитывать на эффективное устранение магниевого дефицита, повышение устойчивости к гипоксии, уменьшение судорожной активности мышц и нормализацию других патологических феноменов, что имеет большое значение для неврологии и нейропедиатрии.


Литература



1. Громова О.А., Кудрин А.В. Нейрохимия макро- и микроэлементов. Новые подходы к фармакотерапии. М., 2001. 272 с.


2. Кудрин А.В., Скальный А.В., Жаворонков А.А. и др. Иммунофармакология микроэлементов. М., 2000. 537 с.


3. Кудрин А.В., Громова О.А. Микроэлементы в неврологии (Обучающие программы ЮНЕСКО). М., 2006. 304 с.


4. Студеникин В.М., Курбайтаева Э.М., Балканская С.В. и др. Витаминно-минеральные комплексы для детей: азбука эссенциальных веществ // Лечащий врач2007. № 2. С. 91–3.


5. Студеникин В.М., Курбайтаева Э.М., Балканская С.В. и др. Нейродиетология: концепция и основные понятия (ч. 1–3)// Справочник педиатра 2007. № 4 –6. С. 41–58; 35–48; 68–79.


6. Cтуденикин В.М., Курбайтаева Э.М., Боровик Т.Э., Балканская С.В. Нейродиетология – новое направление нейронауки // Вопр. детск. диетол. 2008. Т. 6. № 1. C. 40–4.


7. Студеникин В.М., Шелковский В.И.Витаминно-минеральные комплексы для детей: инструмент нейродиетологии // Педиатрия 2008. Т. 87. № 6. С. 105–09.


8. Студеникин В.М., Шелковский В.И., Балканская С.В. Возможности применения витаминно-минеральных комплексов с профилактической и лечебной целями в детской нейродиетологии // Сб. статей научно-практ.конф. “Совершенствование педиатрической практики. От простого к сложному”. М., 2008. С. 81–4.


9. Эпилепсия в нейропедиатрии (коллективная монография) / Под ред. В.М. Студеникина. М., 2011. 440 с.


10. Gaby AR. Natural approaches to epilepsy.Altern Med Rev 2007;12:9–24.


11. Govil MK, Mangal BD, Alam MS, et al. Serumand cerebrospinal fluid calcium and magnesium levels in cases of idiopathic grand mal epilepsy and induced convulsions. J Assoc Physicians India 1981;29:695–99.


12. Steidl L, Tolde I, Svomova V. Metabolism of magnesium and zinc in patients treated with antiepileptic drugs and magnesium lactate. Magnesium 1987;6:284–95.


13. Зыков В.П. Тики детского возраста. М.,2002. 176 с.


14. Шелковский В.И., Студеникин В.М., Маслова О.И., Глоба О.В. Тики у детей (локальные и распространенные) // Вопр. практ. педиатрии 2006. Т. 1. № 2. С. 50–6.


15. Студеникин В.М., Балканская С.В., Шелковский В.И. Синдром дефицита внимания и гиперактивности у детей: диагностика и лечение // Лечащий врач2010. № 1. С. 31–4.


16. Громова О.А., Баранов А.А., Гусев Е.И. и др. Магний и пиридоксин как основы нутрициального подхода к патогенетической терапии детей с синдромом дефицита внимания с гиперактивностью // Вопр. практ. педиатрии 2010. Т. 5. № 4. С. 58–68.


17. Громова О.А., Торшин И.Ю., Егорова Е.Ю. “Умные” микронутриенты. Микронутриенты и нервно-психическое развитие ребенка: монография. М., 2012. 480 с.


18. TrenkwalderC, HeningWA, MontagnaP, etal. Treatment of restless legs syndrome: evidence-based review and implications for clinical practice. MovDisord2008;23(16):2267–302.


19. Левин О.С. Синдром беспокойных ног. Экстрапирамидные расстройства. Руководство по диагностике и лечению/ Под ред. В.Н. Штока, И.А. Ивановой-Смоленской, О.С. Левина. М., 2002.


20. Левин О.С. Диагностика и лечение синдрома беспокойных ног // Лечащийврач 2008. № 5. С. 24–9.


21. Левин О.С. Лечение синдрома беспокойных ног // Consiliummedicum2011. № 2. С. 75–81.


22. Manconi M, Fabbrini M, Bonnani E, et al.High prevalence of restless legs syndrome in multiple sclerosis. Eur J Neurol 2007;14(5):534–39.


23. Deriu M, Cossu G, Molari A, et al. Restless legs syndrome in multiple sclerosis: a case-control study. Mov Disord 2009;24(5):697–701.


24. Aydar G, Kurt S, Karaer Unaldi H, Erkorkmaz U. Restless legs syndrome in multiple sclerosis. Eur Neurol 2011;65(5):302–06.


25. Fragoso YD, Finkelszteijn A, Gomes S, et al.Restless legs syndrome and multiple sclerosis: a Brazilian multicenter study and metaanalysis of the literature. ArqNeuropsiquiatr2011;62(2A):180–83.


26. Скоромец А.А. Соматоневрология:руководство для врачей. СПб., 2009,655 с.


27. Студеникин В.М., Турсунхужаева С.Ш.Детскаянейродиетология. Соматоневрологические аспекты (монография). Saarbrucken: LAP, Lambert Academic Publishing. 2012. 184 с.


28. Болотная Л.А., Качук Ю.В. Использование препаратов магния в комплексном лечении атопического дерматита // Международный мед. журнал 2007. № 2. С. 119–23.


29. Секрет успеха препарата Магнерот // ДаСигна 2007. № 9. C. 26.


30. Студеникин В.М., урсунхужаева С.Ш., Шелковский В.И. Цинк в нейропедиатрии и нейродиетологии // Лечащий врач 2012.№ 1. С. 44–7.


31. Николаев А.С., Мазурина Е.М., Кузнецова Г.В., Студеникин В.М. и др. Физиологическоеи патофизиологическоезначение метаболизма кальция в детском возрасте // Вопр. практ. педиатрии 2006. Т. 1. № 2. С. 57–65.




32. Студеникин В.М., Курбайтаева Э.М.Кальциопенические состояния и их коррекция // Лечащий врач 2010. № 10.С. 5456.


33. Российский национальный педиатрический формуляр / Под ред. А.А. Баранова. М.,2009. С. 195, 798–99.


34. Регистр лекарственных средств России(РЛС). Энциклопедия лекарств. Вып. 20-й/ Под ред. Г.Л. Вышковского.М., 2012. С. 564.


35. Федеральное руководство по использованию лекарственных средств (формулярная система). Вып. XIII. М.,2012. С. 777.



Об авторах / Для корреспонденции


Студеникин Владимир Митрофанович – доктор медицинских наук, профессор, главный научный сотрудник отделения психоневрологии и психосоматической патологии Научно-исследовательского института педиатрии ФГБУ НЦЗД РАМН. e-mail: studenikin@nczd.ru
Турсунхужаева Сурайë Шухратовна – бакалавр медицины (педиатрия), магистр медицины (детская неврология), аспирант отделения психоневрологии и психосоматической патологии Научно-исследовательского института педиатрии ФГБУ НЦЗД РАМН. e-mail: St9007@mail.ru;
Шелковский Владимир Иванович – кандидат медицинских наук, заслуженный врач РФ, врач отделения психоневрологии и психосоматической патологии Научно-исследовательского института педиатрии ФГБУ НЦЗД РАМН.


Похожие статьи


Бионика Медиа