Социальная программа “Остеоскрининг Росссия” в действии


Никитинская О.А., Торопцова Н.В.

ФГБУ “Научно-исследовательский институт ревматологии РАМН”, Москва
Представлены результаты программы “Остеоскрининг Россия”, поддержанной Российской Ассоциацией по остеопорозу (ОП). Проведенный скрининг показал высокую частоту выявляемости факторов риска ОП среди жителей различных регионов России в возрасте 50 лет и старше. Кроме того, обнаружено, что более 70 % обследованных лиц ежедневно потребляли менее половины требуемого по возрасту количества кальция с продуктами питания, что требует коррекции диеты или применения кальция в виде фармакологических добавок (препаратов кальция и витамина D), особенно лицами с уже имеющимся снижением минеральной плотности костной ткани.

Остеопороз (ОП) – одно из наиболее распространенных заболеваний опорно-двигательного аппарата, представляющее собой системное прогрессирующее заболевание, характеризующееся низкой минеральной плотностью костной ткани (МПК), нарушением костной микроархитектоники, повышением хрупкости кости и склонности к переломам. В настоящее время статистические данные, предоставляемые лечебно-профилактическими учреждениями, лишь частично отражают его распространенность в России. Так, по данным официальной статистики, в 2010 г. среди населения нашей страны зарегистрировано чуть более 140 тыс. больных ОП. Однако популяционные исследования, проведенные в нашем институте в 1990-х гг., свидетельствуют, что в России ОП должен выявляться у каждой третьей женщины и у каждого четвертого мужчины в возрасте старше 50 лет, т. е. у 9,5 млн женщин и 4,3 млн мужчин в пересчете на 46 млн жителей РФ, находящихся в этом возрасте. Ежегодная регистрация новых случаев ОП по всей стране в течение последних 5 лет не превышала 20–26 тыс. в год (Отчеты МЗиСР РФ). Аналогичная ситуация прослеживается и в отношении официальных статистических данных по поводу осложнений ОП (переломов), когда из-за особенностей регистрации больных, перенесших перелом, выделить пациентов с ОП практически невозможно. Небольшое эпидемиологическое исследование на стратифицированной выборке Москвы показало, что частота ОП-переломов среди лиц старше 50 лет достигает 30 % у женщин и около 12 % у мужчин [1].

Стандартом диагностики ОП является определение МПК с помощью двуэнергетической рентгеновской абсорбциометрии (ДРА), т. к. на основании многочисленных методов оценки было показано, что распространенность переломов коррелирует с показателями МПК в аксиальном скелете: поясничном отделе позвоночника и проксимальном отделе бедренной кости. К настоящему времени в Российской Федерации имеется 167 двуэнергетических рентгеновских денситометров, большинство из которых, а именно 52 %, установлено в Москве, остальные – в крупных больницах областных центров. Поэтому проведение данного дорогостоящего обследования не доступно подавляющему большинству жителей России [2]. В отсутствие аксиальных рентгеновских денситометров для диагностики ОП можно использовать результаты ДРА дистальных отделов костей предплечья. Надо отметить, что проведение денситометрии не входит в программу государственных гарантий и пациенты очень часто вынуждены оплачивать это обследование самостоятельно, что также ограничивает возможности диагностики ОП.

Кроме низкой МПК на возникновение ОП и связанных с ним переломов влияют другие факторы, такие как пол, возраст, индекс массы тела, курение, злоупотребление алкоголем, предшествующие переломы, перелом шейки бедра у родителей, прием системных глюкокортикоидов, наличие ревматоидного артрита и других заболеваний, влияющих на костный обмен [3]. Ценность этих факторов настолько велика, что они позволяют прогнозировать риск ОП-перелома и без знания МПК. В связи с этим в 2008 г. ВОЗ был предложен принципиально новый подход к прогнозированию риска ОП-переломов с целью раннего назначения профилактического лечения.

Среди факторов риска развития ОП немаловажное значение придается потреблению кальция и витамина D. Эти компоненты являются одним из важнейших факторов здорового состояния костной ткани. В организме человека содержится около килограмма кальция, основная часть которого находится в костях и зубах и только примерно 1 % – в других тканях и плазме крови. Кальций не синтезируется в организме, а поступает извне – с продуктами питания, основным источником его являются молочные продукты. Остается недостаточно изученным вопрос о потреблении кальция – одного из важнейших минералов, участвующих в метаболизме костной ткани, с продуктами питания в различных регионах России. По данным российского мониторинга экономического положения и здоровья населения (1994–2003), самый низкий уровень потребления кальция с пищей отмечен среди мужчин и женщин старше 55 лет, однако при этом не учитывались географические особенности обследованных групп, на популяционном уровне не изучалось потребление кальциевых добавок в виде фармакологических препаратов.

Таким образом, на сегодняшний день в России отсутствуют современные объективные данные об истинной распространенности ОП, необходимые для правильного и всестороннего планирования и организации помощи населению, что послужило основанием к проведению широкомасштабной программы “Остеоскрининг, Россия”, поддержанной Российской Ассоциацией по остеопорозу (РАОП).

Целью программы явилось привлечение внимания населения и медицинских работников к проблеме ОП и широкое внедрение знаний о методах нефармакологической и медикаментозной профилактики данного заболевания.

Для решения поставленной цели были намечены города – участники программы, в которых при содействии администрации города и руководства медицинских учреждений первичного звена здравоохранения стартовала наша программа. Было запланировано участие 33 городов, но список участников постоянно обновляется. Города России – участники программы: Архангельск, Астрахань, Владимир, Вологда, Воронеж, Волгоград, Гуково, Екатеринбург, Ижевск, Иркутск, Казань, Калуга, Киров, Кемерово, Краснодар, Курск, Мурманск, Набережные Челны, Находка, Нижний Новгород, Новокузнецк, Новосибирск, Новороссийск, Омск, Оренбург, Пенза, Пермь, Ростов-на-Дону, Рязань, Самара, Санкт-Петербург, Саранск, Саратов, Смоленск, Сосновый Бор, Сочи, Ставрополь, Тольятти, Томск, Улан-Удэ, Ульяновск, Уфа, Челябинск, Чебоксары, Москва, Московская область: Мытищи, Коломна, Жуковский, Шатура, Воскресенск, Чехов, Дмитров, Раменское, Луховицы.

В первую очередь мы ориентировались на города, в которых отсутствовала возможность или было невозможно проведение денситометрического обследования в полном объеме нуждающихся в нем лиц.

Обследование включает анкетирование лиц старше 40 лет с оценкой наличия у них факторов риска развития ОП и переломов, в основу которого взят международный опросник FRAX®. Особое внимание мы уделяем анкетированию больных ревматоидным артритом, сахарным диабетом 1 и 2 типов, пациентов, получающих системные глюкокортикоиды более 3 месяцев. Кроме того, все анкетированные лица проходят бесплатное обследование на денситометре DTX-200, позволяющем определять МПК дистальных отделов костей предплечья. Программа реализуется при организационной поддержке фармацевтической компании “Никомед” в составе Такеда” (тиражирование анкет, предоставление денситометров для инструментального обследования населения).

Все лица, участвовавшие в анкетировании и денситометрическом обследовании, подписывают информированное согласие.

В настоящее время создана база данных анкет, полученных из 6 регионов России: Курска, Казани, Красноярска, Мурманска, Московской области (Жуковского, Щелково), Оренбурга.

Первые результаты скрининга продемонстрировали, что почти 50 % анкетированных женщин и 30 % мужчин в возрасте 50 лет и старше имеют 3 и более факторов риска ОП, что достоверно больше, чем у людей моложе 50 лет (табл. 1). Известно, что сочетание нескольких факторов риска оказывает кумулятивное действие, увеличивая вероятность возникновения ОП и самое важное – ОП-переломов.

Таблица 1.

Известно, что лица 50 лет и старше должны получать с пищей до 1,5 г кальция в сутки, при этом для его усвоения требуется витамин D (для лиц старше 50 лет 800 МЕ и более). Для оценки потребления кальция с продуктами питания анкетированными лицами мы использовали рекомендованную РАОП формулу: суточное потребление кальция (мг) = кальций молочных продуктов (мг) + 350 мг [3]. Нами обнаружено, что среднее потребление кальция женщинами и мужчинами в обследованных регионах составило 683 ± 231 и 635 ± 276 мг соответственно (р < 0,01). При этом в большинстве случаев потребление кальция как мужчинами, так и женщинами составило 50 % и менее суточной потребности (табл. 2), что явно недостаточно для поддержания прочности кости.

Таблица 2.

Проведенный денситометрический скрининг показал, что 21 % женщин и почти 17 % мужчин имели показатели МПК, соответствующие ОП, и почти 29 %лиц обоего пола – остеопению в области предплечья (см. рисунок). Это требует в первом случае назначения патогенетического противоостеопоротического, во втором – профилактического лечения, т. к. еще в конце ХХ в. было показано, что снижение МПК в области предплечья на каждое 1 стандартное отклонение приводит к увеличению риска перелома в этой области и позвонков в 1,7 раза [4]. В то же время известно, что применение пожилыми лицами только препаратов кальция и витамина D приводит к снижению риска переломов и падений как независимого фактора риска переломов [5, 6].

Рисунок

Таким образом, проведенный скрининг показал высокую частоту выявляемости факторов риска ОП среди жителей различных регионов России в возрасте 50 лет и старше. Кроме того, обнаружено, что более 70 % обследованных лиц ежедневно потребляли менее половины требуемого по возрасту количества кальция с продуктами питания, что нуждается в коррекции диеты или применении кальция в виде фармакологических препаратов (комбинированных препаратов кальция и витамина D3), особенно лицами с уже имеющимся снижением МПК.


Литература


1. Руководство по остеопорозу / Под ред. Л.И. Беневоленской. М., 2003. 523 с.


2. Аудит состояния проблемы остеопороза в странах Восточной Европы и Центральной Азии / Под ред. О.М. Лесняк. IOF 2011. C. 46–52.


3. Клинические рекомендации “Остеопороз. Диагностика, профилактика и лечение” / Под ред. О.М. Лесняк, Л.И. Беневоленской. М., 2009. 271 с.


4. Marshall D, Johnell O, Wedel H. Meta-analysis of how well measures of bone mineral density predict occurrence of osteoporotic fractures. BMJ1996;312:1254–59.


5. Chung M, Lee J, Terasawa T, et al. Vitamin D with or without calcium supplementation for prevention of cancer and fractures an updated meta-analisis for U.S. preventive services task forse. Ann Intern Med 2011;155:827–38.


6. Murad MH, Elamin KB, Abu Elnour NJ, et al. The effect of vitamin D on falls: a systemic review and meta-analysis. J Clin Endocrinol Metab2011;96(10):2997–3006.


Об авторах / Для корреспонденции


Никитинская Оксана Анатольевна – кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник ФГБУ “Научно-исследовательский институт ревматологии РАМН”. e-mail: epid@irramn.ru;
Торопцова Наталья Владимировна – доктор медицинских наук, заведующая лабораторией остеопороза ФГБУ “Научно-исследовательский институт ревматологии РАМН”. e-mail: epid@irramn.ru


Похожие статьи


Бионика Медиа