Основные принципы и эффективность применения антигомотоксических препаратов в структуре восстановительного лечения пациентов с пограничными психическими расстройствами травматического генеза


Елфимов М.А.

Рассмотрена теория гомотоксикоза как причины заболеваний, обосновываются на ее основе способы лечения и реабилитации психических расстройств пограничного уровня. Проведен анализ наиболее курабельных синдромов в клинике пограничных психических расстройств при использовании антигомотоксических препаратов, предпринята попытка объяснения механизмов их действия, приводятся критерии включения этих лекарств в лечебно-реабилитационные программы на различных этапах восстановительной терапии. Представлены результаты собственного исследования клинической эффективности антигомотоксических препаратов Траумель С и Вертигохель среди пациентов с резидуальными пограничными психическими расстройствами в отдаленном периоде черепно-мозговой травмы.

Травматические поражения головного мозга, а также их последствия (расстройства психического здоровья) представляют серьезную медицинскую и социальную проблему. Черепно-мозговые травмы (ЧМТ) составляют 40 % всех травматических повреждений человека. В нашей стране ЧМТ ежегодно регистрируются у 4 человек на 1000 населения, чаще – у лиц наиболее трудоспособного возраста, особенно у мужчин. Легкая травма составляет до 83 % всех случаев ЧМТ [1, 2]. Несмотря на тенденцию к регредиентному течению травматической болезни, далеко не у всех пострадавших наступает выздоровление. Обширную клиническую группу составляют больные резидуальными пограничными психическими расстройствами (ППР) в отдаленном периоде после ЧМТ. Эти расстройства отличаются стойкостью, хроническим течением и малой курабельностью [3, 4], что обусловливает поиск новых методов и средств лечения, свободных от недостатков, присущих многим психофармакологическим препаратам.

Одним из современных направлений медицинской науки, использующих гомеопатический подход, является гомотоксикология. Ее теория разработана немецким ученым Х.Х. Реккевегом (1948) [5–8]. В ее основе лежит гипотеза о том, что любое заболевание является результатом ответа организма на токсины, поступившие в организм из внешней среды или образовавшиеся в ходе собственного метаболизма, что и объясняет термин “гомотоксикология” (токсикология человека).

Автор предложил рассматривать заболевания в виде последовательно развивающегося ответа организма на токсическое воздействие, который состоит из шести фаз. Первые три фазы (экскреция, реакция и депонирование) носят название гуморальных, их объединяет сохранность внутриклеточных систем. В первой и второй фазах заболевания организм может выводить токсины различными путями. Для третьей фазы характерно неустойчивое равновесие между экзо- и эндогенными токсинами, которые, с одной стороны, не могут быть выведены из организма, с другой – их действию препятствуют защитные механизмы. Перечисленные фазы отделены от трех последующих (импрегнации, дегенерации и дедифференциации новообразований) т. н. биологическим барьером, который представляет собой воображаемую пограничную линию между состоянием, в котором организм еще сохраняет

способность к саморегуляции (первые три фазы), и потерей этой способности при переходе в четвертую фазу. С клинической точки зрения это грань между излечимыми и неизлечимыми (теоретически) заболеваниями; с энергетической – этот барьер проходит там, где теряется половина потенциала по получению энергии.

Предложенная классификация демонстрирует морфологически­временной характер развития заболева­ний в рамках совокупности локальных регуляторных механизмов и систем более высокого уровня (невральных, гормональных, гуморальных и т. д.) [9]. Согласно этой теории, отдельные фазы патологического процесса пере­текают друг в друга и имеют типичные клинические проявления.

Идея возникновения заболеваний как биологически целесообразных защитных реакций под действием экзо- и эндогенных гомотоксинов не противоречит существующим теориям возникновения психических болезней. Невротические синдромы как неспец­ифические предикторы начальных фаз различных патологических про­цессов, а также острые интоксикаци­онные состояния могут быть отнесе­ны к гуморальным фазам процесса; органические психосиндромы и пси­хосоматические (неврозоподобные) синдромы – к процессам на уровне матричных фаз; слабоумие, олигоф­рения, хронические шизофренические синдромы и нейролептические нару­шения, эпилепсия – к процессам на уровне клеточных фаз.

Наряду с выдвинутой теорией про­исхождения болезней Х.Х. Реккевег предложил и способ их лечения. Взяв за основу классическую гомеопатию, он создал группу комплексных био­логических лекарств, которые носят название антигомотоксических препаратов (АГТП). Лекарства указан­ной группы изготавливают согласно принципам гомеопатической техноло­гии потенцирования, а с аллопатией гомотоксикологию объединяет много­компонентный состав препаратов. Их появление позволило назначать лече­ние не только согласно гомеопатиче­скому принципу, но и в соответствии с нозологическим диагнозом или сим­птомами болезни.

Восстановительное лечение пациен­тов с ППР включает широкий спектр различных методов воздействия: лечебных, психо-, трудотерапевтиче­ских и социально-оздоровительных [10–13]. Единство биологических и социальных методов воздействия является принципиально важным, причем сочетанное применение био­логических и психосоциальных мето­дов предполагает преимущественное использование первых на начальных этапах реабилитации и преобладание вторых на всех последующих. Таким образом, медикаментозная терапия имеет не только лечебное, но и реаби­литационное значение.

В настоящее время существует много доказательств того, что комплексные биологические препараты являются более эффективным средством, чем единичные компоненты, входящие в их состав. Лекарства этой группы способствуют активации защитных систем организма, а их эффектив­ность подтверждена результатами многочисленных научных и клинико­экспериментальных исследований [14–18]. В психиатрии эти медика­менты используются для дезинток­сикации, стимулирования защитных сил организма и восстановления нару­шенных регуляторных процессов, что несомненно имеет огромное значение при проведении фармакологической реабилитации [19]. Эффективность ряда АГТП при лечении и реабилита­ции пациентов с ППР хорошо изучена [20, 21].

Они могут применяться для лечения следующих форм психических забо­леваний:

– органических психических рас­стройств, включая симптоматиче­ские (F 00–F 09);

– невротических, связанных со стрес­сом, и соматоформных расстройств (F 40–F 48);

– аффективных (депрессивных и тре­вожных) нарушений (F 32–F 39).

Особенно важно остановиться на син­дромальных показаниях к примене­нию антигомотоксической терапии в психиатрии, таких как:

– астенический синдром;

– церебрастенический синдром (сосу­дистого, атеросклеротического, травматического, интоксикацион­ного, гипоксического генеза);

– когнитивные нарушения различно­го генеза и в различных возрастных группах;

– неврастенический синдром;

– соматоформные и соматизирован­ные синдромы;

– депрессивный и тревожно­ депрессивный синдромы;

– обсессивно-фобический синдром и синдром двигательных навязчиво­стей (в детском возрасте);

– интоксикационные нарушения;

– синдром нейролептических ослож­нений;

– деменции различного генеза [22, 23].

В зависимости от индивидуально­типологических свойств конкретного пациента и преобладающей клини­ческой симптоматики на различных этапах восстановительного лечения используется один или несколько пре­паратов. Стандартная схема примене­ния АГТП предполагает назначение базисных (основных) и дополнитель­ных лекарств. К базисным препаратам относят АГТП (специальные, дренаж­ные, иммуномодулирующие и др.), которые, как правило, обязательно применяются при данном заболева­нии, т. е. имеют прямые показания; их может быть 1–2 или больше. Основным направлением восстановления нару­шенных функций мозга является про­ведение дезинтоксикационной тера­пии [22]. Главенствующее место здесь занимают препараты, воздействующие на функцию печени, поджелудочной железы, кишечника, почек.

Дополнительные препараты, непо­средственно влияющие на обменные и электрические процессы, а также улучшающие условия синаптической передачи в мозговой ткани, целесоо­бразно назначать только после прове­дения базисной терапии. К ним отно­сят лекарства, которые служат для уси­ления действия препаратов базисной терапии (дренажные, катализаторы и др.). Их назначают с учетом ведуще­го психопатологического синдрома и наличия сопутствующих заболеваний. Следующим этапом терапии являет­ся усиление окислительных процессов в центральной нервной системе, для чего используются препараты катали­заторного типа. В некоторых случаях неглубокой патологии терапия может ограничиваться этими этапами.

Следует отметить, что длитель­ность каждого этапа лечебно­реабилитационной программы для конкретного пациента определяет­ся глубиной и продолжительностью существования клинических проявле­ний и не исключает в некоторых осо­бенно сложных хронических случаях дополнительного использования спец­ифических психофармакологических препаратов. Таким образом, общее число медикаментов, необходимых для конкретного больного на различных этапах лечебно-реабилитационного процесса, различно и определяется индивидуально.

Использование АГТП при прове­дении восстановительного лечения пациентов с ППР кроме общеприня­той оценки по Международной клас­сификации болезней 10-го пересмотра и “рутинного” соматического обследо­вания требует в обязательном порядке и оценки следующих параметров:

– фазы гомотоксикоза [6, 7, 9, 14] – чем правее она расположена в табли­це гомотоксикозов, тем больше пре­паратов следует назначать;

– продолжительности заболевания – чем оно длительней, тем больше внимания уделяется препаратам дренажного и детоксикационного действий;

– количества сопутствующих симпто­мов и заболеваний, непосредствен­но влияющих на течение и прогноз основной болезни;

– возраста – который, как правило, напрямую коррелирует с фазами гомотоксикоза: чем старше паци­ент, тем правее в таблице гомоток­сикоза находится заболевание и тем большее число препаратов требуется использовать;

– других факторов (образа жизни, вредных привычек и т. п.).

Таким образом, основной принцип восстановительного лечения пациентов соматического профиля – этапность терапии и реабилитации [24], применим в полной мере и к пациентам с ППР. Такой подход к использованию АГТП является важнейшим условием эффек­тивности разработанного Х.Х. Рек­кевегом терапевтического метода и вкладом в его дальнейшее развитие.

Материал и методы

Целью настоящей работы явилось изучение эффективности, безопас­ности и переносимости комплексных АГТП Траумель С и Вертигохель на этапе восстановительного лечения больных с ППР травматического гене­за. Данные препараты широко приме­няются при травматических поврежде­ниях, в т. ч. Головного мозга [25–27], однако их эффективность при ППР травматического генеза мало изучена.

Исследование выполнено на стацио­нарной клинической базе отделения проблем реабилитации ГНЦ СиСП им. В. П. Сербского. Общая числен­ность группы наблюдения составила 82 человека (52 мужчины и 30 жен­щин) в возрасте от 20 до 60 лет, пере­несших закрытые ЧМТ (коммоции), легкие и средней тяжести, давностью от года до 18 лет. Клиническая картина ППР была представлена органической церебрастенией (19 человек), неврозо­подобными (18), аффективными (13), легкими когнитивными (14) расстрой­ствами, посткоммоционным синдро­мом (9) и расстройством личности травматической этиологии (9).

Больные были разделены на 3 группы: I группа (Т) состояла из 30 пациентов, получавших монотерапию Траумелем С (внутримышечные инъекции по 2,2 мл 2 раза в неделю на фоне еже­дневного трехразового приема препа­рата по 1 таблетке до еды сублингваль­но или по 10 капель. Во II группу (Т + В) вошли 30 человек, которые получа­ли Траумель С (по описанной схеме) в сочетании с Вертигохелем (ежедневно в каплях). Третья группа (В) состояла из 22 пациентов, получавших только Вертигохель (в каплях).

Длительность курса лечения состав­ляла 5 недель для каждого пациента. За этот период больных обследовали 4 раза – до начала терапии, на 7-й, 20-й и 35-й дни – с использованием следующих методов:

1) клиническая квантифици­рованная оценка состояния по пяти­балльной системе (оценивали степень выраженности 17 признаков: астении, головных болей, гиперестезии, раз­дражительности, сензитивности, веге­тативной лабильности, когнитивных расстройств, тревоги, нарушений сна, головокружений, депрессии, ипохон­дрии, фобий, истерических прояв­лений, дисфории, паранойяльности, апатии);

2) оценка головных болей и голово­кружений по визуальной аналоговой шкале (ВАШ);

3) скрининговая оценка тревоги и депрессии по госпитальной шкале тревоги и депрессии (HADS – Hospital Anxiety and Depression scale);

4) оценка индивидуально-типо­логических особенностей личности, а также актуального психологиче­ского состояния пациентов с помо­щью сокращенного многопрофиль­ного опросника личности (СМОЛ);

5) самооценка самочувствия, актив­ности, настроения – по опроснику САН. Полученные данные подвергались статистической обработке. Сравнивали степень редукции клинических при­знаков и показатели улучшения состо­яния больных в динамике внутри перечисленных выше групп и между группами.

Результаты

В результате исследования установ­лено, что эффективность препаратов Траумель С и Вертигохель при лечении больных резидуальными ППР травма­тического генеза достигает 75 %.

Спектр психотропной активности препарата Траумель С включает анти­астеническое, активирующее, вегето­тропное и мягкое транквилизирующее действия. Наибольшая эффективность препарата отмечается в отношении астении, головных болей, гипересте­зии и раздражительности, составляю­щих клинику травматической церебра­стении.

Показатели эффективности при сочетанном применении препара­тов Траумель С и Вертигохель выше, чем при монотерапии Траумелем С, за счет усиления антиастенического, вегетотропного действий и устранения вестибулярных нарушений. Указанные терапевтические эффекты достига­ют максимума в течение первых трех недель и далее сохраняются на протя­жении всего курса терапии.

Препарат Вертигохель обладает избирательной активностью в отно­шении приступообразных головокру­жений (системного и несистемного характера) особенно в тех случаях, когда приступы провоцируются изме­нением положения тела. Препарат отличается быстротой наступления эффекта, способен купировать начи­нающиеся приступы, а при курсо­вом лечении приводит к значитель­ному улучшению в течение первой недели.

Анализ показал нецелесообразность применения указанных препаратов при клинически выраженных депрессиях, фобиях, ипохондрических состояниях, органических расстройствах личности эпилептоидного и паранойяльного типов.

Исследование не выявило каких­либо побочных эффектов, утяжеления имеющихся или появления новых сим­птомов, привыкания, зависимости, признаков “поведенческой токсично­сти” препаратов, что свидетельствует об их безопасности и хорошей пере­носимости.

Заключение

Одним из определяющих условий успешного лечения хронических заболеваний является планомерная (курсовая) и длительная (иногда и постоянная) медикаментозная кор­рекция. При этом крайне желатель­но, чтобы такая терапия не вызывала токсического отягощения организма больного и гармонично вписывалась в рамки лечебно-реабилитационных и социальных мероприятий, тради­ционно применяемых к пациентам с ППР. Концепция антигомотокси­ческой терапии одна из немногих, которую можно отнести к категории, соответствующей перечисленным требованиям.

Факторами, обусловливающими рас­пространение антигомотоксической терапии, являются высокая клини­ческая эффективность, возможность индивидуального подхода, отсутствие противопоказаний в любом возрасте, практически полное отсутствие побоч­ных эффектов, устойчивость и дли­тельность полученного эффекта, эко­логическая целесообразность, возмож­ность снижения дозы аллопатических препаратов, экономическая целесоо­бразность. Большинство из указанных аспектов полностью совпадают с тре­бованиями, предъявляемыми к фарма­кологическим препаратам и методам терапии, что и было подтверждено в нашем исследовании.


Литература


1. Тиганов А.С., Снежневский А.В., Орловская Д.Д. и др. Руководство по психиатрии в 2 томах. Т. 2. / Под ред. А.С. Тиганова. М., 1999. С. 156–57.


2. Коротков С.Н., Энгаус Р.Е. К вопросу о применении гомеопатического метода у больных с постгипоксическими и травматическими энцефалопатиями и апаллическим синромом. Гомеопатический ежегодник. М., 2007. С. 114–27.


3. Дмитриева Т.Б., Вялков А.И., Маховская Т.Г. и др. Неврозы: соматоформная дисфункция вегетативной нервной системы у лиц, работающих с психофизическим напряжением (клинико-организационные аспекты лечения, реабилитации, профилактики). М., 2009. 536 с.


4. Александровский Ю.А. Пограничные психические расстройства. Руководство для врачей. 4-е изд., перераб и доп. М., 2007. 720 с.


5. Ильенко Л.И. Эффективность и безопасность – основные приоритеты антигомотоксической терапии в педиатрии / Антигомотоксическая терапия – современное направление эффективной фармакотерапии. Юбилейный симпозиум, посвященный 100-летию со дня рождения Ханса-Хайнрика Реккевега. М., 2005. С. 4–6.


6. Марьяновский А.А. Научно-практические и социально-экономические аспекты антигомо-токсической медицины. Рационализация протоколов терапии хронических заболеваний / Антигомотоксическая терапия: новый подход к лечению психосоматических расстройств. СПб., 2003. С. 1–3.


7. Heine H. Wirkmechanismen der Antihomotoxische Medizin. Biol Med 1999; 28(1):19–23.


8. Reckeweg H-H. Materia Medica Homoeopathia Antihomotoxica. 4th ed. Aurelia, 1983:294.


9. Зилов В.Г. Современный взгляд на механизмы антигомотоксической медицины / Антигомотоксическая терапия – современное направление эффективной фармакотерапии. М., 2005. С. 4–6.


10. Разумов А.Н. Восстановительная медицина – новое направление медицинской науки и практического здравоохранения // Вестник восстановительной медицины 2002. Т. 17. № 3. С. 4–6.


11. Бобровницкий И.П. Методологические аспекты разработки и внедрения новых технологий оценки и коррекции функциональных резервов в сфере восстановительной медицины // Курортные ведомости 2007. Т. 42. № 3. С. 8–10.


12. Агаджанян Н.А., Баевский Р.М., Берсенева А.П. Функциональные резервы организма и тео-рия адаптации // Вестник восстановительной


медицины 2004. Т. 9. № 3. С. 4–11.


13. Тихоненко В.А., Хруленко-Варницкий И.О., Елфимов М.А. Повышение эффективности лечебно-реабилитационных программ для больных с пограничными психическими рас-стройствами с использованием преимущественно немедикаменторзных методов терапии: аналитический обзор. М., 2009. 70 с.


14. Марьяновский А.А. Иммуномодуляция – основной механизм действия комплексных антигомотоксических препаратов. Гомеопатический ежегодник М., 2010. С. 36–47.


15. Ильенко Л.И., Бахмутова Л.А., Гужевина Е.Н. Опыт применения препарата траумель С в перинатологии и неонатологии. Развитие гомеопатического метода в современной медицине. Тез. докл. IX Московской междунар. гомеопат. конф. М., 2000. С. 67–69.


16. Панюшкина С.В., Фурсов С.Е. Некоторые патофизиологические механизмы действия комплексного препарата церебрум композитум / Антигомотоксическая терапия психических заболеваний. М., 2001. С. 8–11.


17. Фурсов С.Е. Применение сверхмалых доз лекарственных средств в восстановительной терапии иммунологических и психоневрологических расстройствах. Автореф. дисс. докт. мед. наук. М., 1999. 35 с.


18. Шпигель А.С. Доказательная медицина. Перспективы для гомотоксикологии. М., 2004. 224 с.


19. Гомотоксикология: подходы к составлению схем антигомотоксической терапии. Научный симпозиум. М., 2009. С. 13.


20. Крутовская В.Д. Применение антигомотоксических препаратов в лечении пограничных состояний центральной нервной системы // Биологическая медицина 1999. № 4. С. 43–44.


21. Фурсов С.Е., Ролик И.О., Панюшкина С.В., и др. К вопросу о терапевтической эффективности препарата церебрум композитум в клинике пограничных психических расстройств // Биологическая медицина 1996. № 1. С. 12–18.


22. Румянцева Г.М. Антигимотоксические препараты в терапии психических и психосоматических расстройств. М., 2005. 192 с.


23. Румянцева Г.М. Антигомотоксическая терапия психических нарушений: возможности и перспективы / Антигомотоксическая терапия психических заболеваний. Материалы научно-практической конференции. М., 2001. С. 2–5.


24. Ролик И.С. Место антигомотоксической терапии в системе медицинской рабилитации / Антигомотоксическая терапия – современное направление эффективной фармакотерапии. М., 2005. С. 7–9.


25. Краюшкина Е.Б., Чабанов Д.А. Опыт применения комплексных гомеопатических препаратов в реанимации при тяжелой травмы. Тез. докл. Х


Московской междунар. гомеопат. конф. М., 2000. С. 95–96.


26. Левин О.Б., Мурашко В.А. Опыт применения антигомотоксического препарата Траумель С в нейрореанимации // Биологическая медициа 1997. № 2. С. 63.


27. Помадова Л.И., Коротков С.Н. Случай успешного лечения тяжелой черепно-мозговой черепно-мозговой травме. Тез. докл. Х Московской междунар. гомеопатич. конф. М., 2000. С. 104–05.


Похожие статьи


Бионика Медиа