Эффективность применения препарата Прогепар при экспериментальном повреждении печени алкоголем и парацетамолом: биохимия и гистология


Демидов В.И., Назаренко О.А., Егорова Е.Ю., Торшин И.Ю., Гришина Т.Р., Громова О.А.

Прогепар – синергидная гепатопротекторная комбинация на основе гидролизата печени молодых бычков, обогащенная цианокобаламином, холином, мио-инозитолом и цистеином. Имеющиеся данные по экспериментальной и клинической фармакологии препарата Прогепар и его компонентов указывают на его несомненный гепатопротекторный эффект. В настоящей работе впервые проведено экспериментальное исследование изменений биохимических маркеров печеночной функции и гистологии тканей печени, а также других органов при поражениях печени алкоголем и парацетамолом и терапии Прогепаром. Показано улучшение функционального и структурного состояния печени на фоне приема Прогепара. Гепатопротекторный эффект был особенно заметен на алкогольной модели поражения печени. Гистологическое изучение образцов тканей показало заметные морфологические различия, которые выражались в принципиально различной степени повреждения паренхиматозных элементов и расстройств кровообращения. Выявленные различия в структуре печеночной ткани, равно как и исследованные биохимические маркеры, свидетельствуют о выраженном защитном действии препарата Прогепар при поражении печени алкоголем или парацетамолом.

Литература


1. http://gepatologiya.ru/news2010/2. Справочник лекарственных средств Видаль, М., 2010. С. 1298.
3. Громова О.А., Торшин И.Ю., Юргель И.С. и др. Механизмы действия и клиническая эффективность комбинированного гепатопротекторного препарата Прогепар //Трудный пациент. 2009. № 12. С. 43–9.
4. Хабриев Р.У. Руководство по проведению клинических исследований новых лекарственных средств. М., 2005. C. 360.
5. Буреш Я. Методики и основные эксперименты по изучению мозга и поведения. Пер. с англ. М., 1991. C. 399.
6. Ткачук В.А., Клиническая биохимия, М., 2004. C. 515.
7. Gartner LP. Color Atlas of Histology, 2008;ISBN-10:0781798280:462.


Похожие статьи


Бионика Медиа