Клиническая эффективность пробиотика Лактив-ратиофарм в купировании симптомов кишечной диспепсии


Бурков С.Г., Егорова Н.В., Аронова О.В., Леонова В.И., Чугунникова Л.И., Лагутина О.Е.

ФГУ “Поликлиника № 3” УД Президента РФ, Москва
Рассматриваются вопросы патогенеза и лечения кишечной диспепсии. Представлены результаты применения пробиотика Лактив-ратиофарм у 40 пациентов с симптомами кишечной диспепсии, страдавших заболеваниями органов пищеварения. После 2-недельного курса приема Лактива-ратиофарм положительный лечебный эффект был зарегистрирован у всех 40 включенных в исследование больных (существенно уменьшились или исчезли явления дискомфорта в животе, урчание и метеоризм, боли при пальпации живота). Прием Лактива-ратиофарм не сопровождался развитием каких-либо нежелательных явлений. В итоге, все 40 пациентов выразили удовлетворение проведенной терапией.

Диспепсия и проблема кишечного дисбиоза

Термин “диспепсия” был предложен австрийским педиатром H. Widerhofer в конце XIX в. для определения заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) функционального характера у детей. В клинике внутренних болезней взрослых термин “диспепсия” практически не употребляется для обозначения самостоятельной нозологии, а представляет собой симптомокомплекс, возникновение которого связано с расстройством пищеварения функционального характера (вследствие частых алиментарных погрешностей, длительного нерационального питания; т. н. алиментарная диспепсия), или он сопутствует органической патологии ЖКТ, в первую очередь заболеваниям кишечника (энтерит, энтероколит).

В патогенезе кишечной диспепсии существенную роль играют нарушение секреторной или двигательной функции желудка, расстройство внешнесекреторной функции поджелудочной железы и желчеотделения. При этом в тонкую кишку поступает недорасщепленная ферментами пища более кислой реакции, что тормозит продукцию и выделение кишечных ферментов. В этих условиях нарушается двигательная функция тонкой кишки. Пищевой химус задерживается в верхних ее отделах, что способствует миграции бактерий из нижней части кишки в расположенные выше, в которых обычно микроорганизмов практически нет, а также повышению их ферментативной активности. Активация не свойственной кишечнику флоры способствует возникновению гниения и брожения в кишечнике [1, 2].

В зависимости от преобладания в клинической картине процессов гниения или брожения условно выделяют гнилостную и бродильную диспепсии. Гнилостная диспепсия возникает при преимущественном нарушении переваривания белков, бродильная – углеводов. При этом существенную роль играет характер кишечной микрофлоры. Обычно гнилостная диспепсия проявляется умеренным вздутием живота, отхождением небольшого количества газов с типичным зловонным (гнилостным) запахом, поносами. Для бродильной диспепсии характерны выраженный метеоризм; ощущение тяжести, урчания, переливания в животе; отхождение большого количества газов фактически без запаха; приступообразные (по типу кишечной колики) боли в животе, уменьшающиеся или исчезающие после отхождения газов, приема пеногасителей, хождения, пребывания в колено-локтевом положении с приподнятым тазом; частый, жидкий, пенистый стул с кислым запахом. Выделяют также жировую диспепсию, характеризующуюся обильными поносами, полифекалией, появлением светлого, “жирного” кала нейтральной или щелочной реакции. В клинической практике чаще встречается смешанный тип диспепсии в связи с вовлечением в патологический процесс наряду с кишечником других отделов пищеварительного тракта.

Для обозначения гнилостной и бродильной кишечной диспепсии Ниссле А. ввел в 1916 г. термин “дисбактериоз”, прочно закрепившийся в медицинской литературе.

В последние годы зафиксирован повсеместный рост числа пациентов, страдающих функциональными заболеваниями пищеварительного тракта, сопровождающимися симптомами кишечной диспепсии, непосредственно связанными с качественными и количественными изменениями бактериальной флоры кишечника. Доказано, что кишечный дисбиоз (“дисбактериоз кишечника”) диагностируют у 75–90 % больных, страдающих острыми и хроническими заболеваниями органов пищеварения, поскольку преобладание гнилостных или бродильных процессов связано не только с качеством, но и с количеством потребляемой пищи, а также соотношением бактерий, населяющих кишечник. Интерес к проблеме нарушений микробиоценоза кишечника и возможностям его коррекции сохраняется в медицинском сообществе с середины XIX в. В связи с этим нельзя не вспомнить выдающихся исследователей прошлого: Пастера Л., Эшериха Ф., Тиссера Х., Ниссле А., Келлога Д., Мечникова И.И., внесших неоценимый вклад в изучение микрофлоры кишечника человека.

Масса нормальной микрофлоры ЖКТ человека, в 10 раз превышающая число клеток организма, колоссальна. Состав, или “отпечаток пальцев”, микрофлоры (в англоязычной литературе – flora “fingerprint”) уникален для каждого индивидуума, он начинает формироваться в первые дни жизни новорожденного, к 12–24 месяцам соотношение типов микроорганизмов стабилизируется, по численности и составу достигнув оптимальных значений. Этот специфический для каждого человека состав бактерий распознается макроорганизмом как нормальный на протяжении всей жизни, позволяет различать нормальные и патогенные микроорганизмы, формирует здоровую иммунную систему.

При рассмотрении многообразия функций, выполняемых нормальной микрофлорой кишечника человека, необходимо выделить наиболее важные: защитную (предохраняет пищеварительный тракт от колонизации патогенными и условно-патогенными микроорганизмами), ферментативную (расщепляет целлюлозу и гемицеллюлозу; метаболизирует протеины до аммония, фенолов, меркаптопурина; трансформирует пищевые волокна с образованием крайне важных для организма сахаров, аминокислот, минеральных веществ; участвует в деконъюгации желчных кислот), синтетическую (обеспечивает значительную часть потребности организма в витаминах группы В – В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12, витаминах К, С, никотиновой, фолиевой, пантотеновой, липоевой кислотах), иммунизирующую (непосредственно воздействует на неспецифическую резистентность, а также специфический клеточный и гуморальный иммунитет), детоксикационную (участвует в нейтрализации экзогенных и эндогенных метаболитов (нитратов, ксенобиотиков, мутагенных стероидов, токсичных продуктов белкового обмена: индола, скатола, фенола). Микрофлора кишечника принимает также участие в регенерации слизистой оболочки кишечника, регуляции абсорбционной способности [3–7].

Нормальный баланс бактерий, заселяющих кишечник, может быть нарушен вследствие многих причин, включающих особенности питания, старение, неблагоприятные климатические условия, загрязнение биосферы промышленными отходами, заболевания органов пищеварения и инфекционные болезни, ионизирующую радиацию, стресс, прием различных лекарственных препаратов (блокаторов желудочной секреции, стероидных гормонов, иммунодепрессантов и, конечно же, антибиотиков, а также сульфаниламидов), способствуя развитию дисбиоза кишечника.

Дисбиоз кишечника (дисбактериоз) определяют как клинико-лабораторный синдром, связанный с изменением качественного и/или количественного состава микрофлоры кишечника с последующим развитием метаболических и иммунологических нарушений с возможным развитием желудочно-кишечных расстройств. Необходимо подчеркнуть, что практически все заболевания органов пищеварения, в первую очередь хронические заболевания кишечника (энтерит, колит), сопровождаются дисбиотическими нарушениями.

Общепризнанно, что лечение дисбиоза кишечника должно осуществляться с учетом особенностей основного заболевания, а терапия заболеваний органов пищеварения – с учетом возможных дисбиотических нарушений.

Учитывая, что симптомы кишечной диспепсии, сопровождающие заболевания органов пищеварения, во многом обусловлены нарушением баланса кишечной микрофлоры, нами проведено простое открытое несравнительное исследование эффективности и безопасности пробиотика Лактивратиофарм для лечения симптомов кишечной диспепсии у пациентов, страдающих заболеваниями ЖКТ.

Лактив-ратиофарм

Пробиотик Лактив-ратиофарм содержит 4 компонента натуральной микрофлоры различных отделов кишечника (Lactobacillus acidophilus, Bifidusbacteriumbifidum, Streptococcusthermophylus, Lactobacillusbulgaricus) в количестве не менее 7,5–15,0 × 108 колониеобразующих единиц живых высушенных бактерий. Помимо них в препарате присутствует семь витаминов группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12) в количестве, обеспечивающем 1/3–2/3 дневной потребности. Это – необходимые человеку тиамин, рибофлавин, ниацин, фолиевая кислота, никотинамид, пиридоксина гидрохлорид, цианокаболамин и пантотеновая кислота. Именно эти витамины находятся в дефиците при нарушениях баланса кишечной микрофлоры и включены в состав Лактива-ратиофарм для пополнения дефицита витаминов. Lactobacillusacidophilusи Bifidusbacteriumbifidumспособны заселять кишечник, поскольку являются компонентами природной микрофлоры различных его отделов. Они производят молочную, уксусную и другие органические кислоты, лизоцим, обладающие антибиотической активностью и способствующие стимуляции иммунитета, повышению устойчивости организма к неблагоприятным факторам окружающей среды, в т. ч. к вирусам и патогенным микроорганизмам.

Streptococcus thermophylus тормозит развитие гнилостной флоры и аутоинтоксикацию. Lactobacillus bulgaricus, хотя и не характерен для нормальной микрофлоры кишечника, имеет значительную биологическую активность против патогенных и условно-патогенных микроорганизмов кишечника, существенно ускоряет их гибель, обеспечивает быстрое и эффективное заселение кишечника ацидофильными лактои бифидобактериями.

Лактив-ратиофарм выпускается в виде саше (порошок со вкусом персика) и во флаконах (напиток со вкусом черешни); назначается взрослым по 1 саше/флакону 2 раза в день во время еды.

Материал и методы

В исследование были включены 40 пациентов – 19 мужчин и 21 женщина в возрасте от 25 до 52 лет (средний возраст – 49 ± 3,5 года) с симптомами кишечной диспепсии (метеоризм, урчание, переливание в кишечнике, неустойчивый стул, диарея, запор), страдавших заболеваниями органов пищеварения (хронический гастрит/ язвенная болезнь – в 8 случаях, синдром раздраженного кишечника – в 22, хронический холецистит/дискинезия желчного пузыря – в 7, постхолецистэктомический синдром – в 3).

У всех пациентов до начала терапии пробиотиком Лактив-ратиофарм оценивали выраженность жалоб – симптомов кишечной диспепсии, а также результаты пальпации и перкуссии живота по 4-балльной системе (0 – симптом отсутствует; 1 – слабая интенсивность; можно не замечать, если не думать; 2 – умеренная интенсивность; не удается не замечать, но не нарушает дневную активность или сон; 3 – сильная выраженность; нарушает дневную активность или сон; 4 – очень сильная выраженность; значительно нарушает дневную активность, сон).

Лабораторно-инструментальное обследование пациентов включило ультразвуковое исследование органов брюшной полости, эзофагогастродуоденоскопию (по показаниям), клинический и биохимический анализы крови, мочи, копрологическое исследование и анализ кала на дисбактериоз.

На фоне стандартной терапии основного заболевания (антациды, спазмолитики, ферментные препараты в общепринятых дозах) Лактивратиофарм назначался по 1 саше 2 раза в день во время еды в течение 14 дней.

Повторно выраженность симптомов кишечной диспепсии оценивалась на 15–16-й день после завершения терапии.

Результаты

Проведенное лабораторно-инструментальное обследование значимых патологических изменений у пациентов не выявило, хотя в анализах кала имели место дисбиотические нарушения различной степени выраженности.

После 2-недельного курса приема Лактива-ратиофарм положительный лечебный эффект был зарегистрирован у всех 40 включенных в исследование больных, при этом средний балл выраженности симптомов снизился для чувства тяжести/дискомфорта в животе с 2,3 до 0,8 балла; ощущения урчания, переливания в кишечнике – с 2,1 до 0; метеоризма – с 2,0 до 0,5 (см. таблицу).

Таблица.Оценка выраженности симптомов кишечной диспепсии на фоне терапии пробиотиком Лактив-ратиофарм (баллы).

Кроме того, имело место купирование болевого синдрома: если до начала терапии болезненность при пальпации по ходу толстого кишечника определялась у 31 больного, то при контрольном осмотре она сохранялась лишь в одном случае. До включения в исследование перкуторно тимпанит фиксировался у 33 пациентов, после завершения лечения он сохранился лишь у двоих в области слепой кишки.

Важно отметить имевшее место изменение консистенции каловых масс, при этом из 22 человек, предъявлявших жалобы на запор или послабления стула, у 18 удалось добиться положительного результата – устранения беспокоивших симптомов.

Терапия препаратом Лактив-ратиофарм оказала положительный эффект на качество ультразвукового исследования органов брюшной полости: если до начала терапии сложности в визуализации поджелудочной железы, брюшного отдела аорты, подвздошных сосудов имели место в 16 случаях, то по завершении курсового лечения в этой группе больных удалось лоцировать не доступные ранее для исследования отделы поджелудочной железы и сосудов.

Прием Лактива-ратиофарм не сопровождался развитием каких-либо нежелательных явлений. В итоге все 40 пациентов выразили удовлетворение проведенной терапией.

Таким образом, осуществленное исследование показало, что назначение пробиотика Лактив-ратиофарм способствует активному устранению симптомов кишечной диспепсии, лечение Лактивом-ратиофарм хорошо переносится больными, поэтому данный пробиотик может и должен использоваться для лечения симптомов кишечной диспепсии у пациентов гастроэнтерологического профиля.


Информация об авторах:
Бурков Сергей Геннадьевич – доктор медицинских наук, заведующий отделением гастроэнтерологии,
ультразвуковых и эндоскопических исследований ФГУ “Поликлиника № 3” УДП РФ.
Тел. 8 (495) 680-60-00; e-mail: bourk@mail.ru;
Егорова Наталия Владимировна – врач-гастроэнтеролог, ФГУ “Поликлиника № 3” УД Президента РФ.
Аронова Ольга Викторовна – кандидат медицинских наук врач-гастроэнтеролог, ФГУ “Поликлиника № 3” УД Президента РФ.
Леонова Валентина Ивановна – врач-гастроэнтеролог, ФГУ “Поликлиника № 3” УД Президента РФ.
Чугунникова Людмила Ивановна – кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог, ФГУ “Поликлиника № 3” УД Президента РФ.
Лагутина Ольга Егоровна – заведующая клинико-диагностической лабораторией, ФГУ “Поликлиника № 3” УД Президента РФ.


Литература


1. Гребенев А.Л., Мягкова Л.П. Болезни кишечника (современные достижения в диагностике и терапии). М., 1994. С. 400.


2. Микрофлора пищеварительного тракта / Под ред. А.И. Хавкина. М.: Фонд социальной педиатрии. 2006. С. 416.


3. Парфенов А.И., Бондаренко В.М. Регуляция соотношения между нормальной и патологической микрофлорой кишечника // Гастроэнтерология. Приложение Consilium medicum. 2009. № 2. С. 67–70.


4. Щекина М.И. Роль пробиотиков в коррекции дисбиотических нарушений // Гастроэнтерология. Приложение Consilium medicum. 2009. № 2. С. 36–42.


5. Floch MH, Stone K, Jung LK. Recommendations for probiotic use. J Clin Gastroenterol 2008;42(2):104–08.


6. Quigley EM. Probiotics. The key to digestive health. Health Point Press 2009;44.


7. Ringel Y, Patersign Z. Prevalence, characteristics and impact of bloating symptoms in patients with irritable bowel syndrome. Clin Gastroenterol Hepatol 2009;7(1):68–72.


Похожие статьи


Бионика Медиа