Сердечно-сосудистые заболевания (CCЗ) остаются сегодня основной причиной смерти как в России, так и во всем мире. Значительная часть пациентов с ССЗ стойко утрачивает трудоспособность. По выводам ученых, причинами ССЗ являются неправильное питание с избытком животных жиров и углеводов, малоподвижный образ жизни, характерный для большинства жителей крупных городов, курение, эмоциональные перегрузки. Как следствие – появляются избыточный вес, гипергликемия, гиперлипидемия, артериальная гипертензия. В конце прошлого столетия в крупных многоцентровых международных исследованиях были получены неопровержимые доказательства ведущей роли гиперхолестеринемии в развитии острого инфаркта миокарда, который ежегодно становится причиной около 10 тыс. летальных исходов среди жителей Москвы и около 1 млн по всей России [1]. Эти показатели немного улучшились в 2009 г., что было во многом связано с программами по информированию населения о правильном питании, здоровом образе жизни и развитием диагностических и лечебных комплексов. Однако на сегодняшний день в нашей стране смертность от ССЗ среди мужчин трудоспособного возраста остается намного выше, чем в европейских странах. Частыми причинами смерти становятся тяжелые аритмии, сердечная недостаточность, острые нарушения мозгового кровообращения, атеросклеротические поражения клапанов сердца, магистральных и периферических сосудов. В многочисленных исследованиях показано, что факторы риска этих заболеваний являются модифицируемыми при оптимизации физической активности, отказе от курения, увеличении содержания в рационе продуктов растительного происхождения и рыбы. На сегодняшний день считается бесспорно доказанной прямая связь между повышением в крови уровня холестерина и смертностью от ССЗ.
Разработаны специальные диеты, исключающие употребление продуктов животноводства с высокой жирностью (сливочного масла, сметаны, сливок, сала, кожи птицы, цельного молока, жирного творога) и ограничивающие количество легкоусвояемых углеводов [2, 3]. Предложено большое количество препаратов, эффективно снижающих уровень липидов в крови: фибраты, статины. Широко применяются биологически активные добавки и лекарственные средства на основе ω-3 ненасыщенных жирных кислот. Степень снижения концентрации холестерина зависит как от его исходного уровня, обусловленного питанием, образом жизни, метаболическими особенностями организма, так и от строгости соблюдения медицинских рекомендаций.
По наблюдениям лечащих врачей, лишь небольшому числу больных удается длительное время придерживаться перечня разрешенных продуктов. Многие пациенты самостоятельно снижают назначенные дозы препаратов или вовсе прекращают их прием из-за недооценки степени риска гиперхолестеринемии и опасения развития побочных эффектов. Нередко возникает необходимость отмены лекарственного средства вследствие нарушений функции печени, мышечной слабости. Эти проблемы в совокупности с высокой распространенностью гиперхолестеринемии среди всех групп взрослого населения, а по последним данным, и у детей диктуют необходимость производства продуктов питания повседневного потребления с липидснижающими свойствами.
Внимание ученых привлекли фитостерины и фитостанолы, известные еще с 1950-х гг. как растительные аналоги молекулы холестерина. Наряду с белками и фосфолипидами они играют роль каркаса клеточных мембран растений.
Как показано на рисунке, эти молекулы имеют структурное сходство – тетрациклический скелет, свойственный всем стероидам, но отличаются наличием дополнительной метильной или этильной группы в боковой цепи фитостеринов и отсутствием двойной связи у станолов. Вследствие такого подобия они конкурируют с холестерином, вытесняя его из мицелл, в момент всасывания энтероцитами в тонком кишечнике [4, 5]. Образующиеся хиломикроны приносят меньше холестерина в печень, где из него синтезируются липопротеиды низкой и очень низкой плотности (ЛПНП и ЛПОНП). Показано, что именно эти формы разносятся с кровотоком по всему организму и откладываются в стенках сосудов. Снижение количества поступающего к гепатоцитам холестерина за счет замещения его молекулами стеринов в транспортных структурах стимулирует рецепторы печени к захвату атерогенных липопротеидов из кровотока. С другой стороны, фитостерины способны активизировать белки, ответственные за экскрецию холестерина в кишечнике.
Существенная часть холестерина, поступающего в организм человека, расходуется на синтез гормонов надпочечников, в частности т. н. гормона стресса – кортизола. Много тысяч лет он позволял организму человека мобилизовывать скрытые ресурсы, способствующие выживанию в момент опасности. Кортизол стимулирует процессы глюконеогенеза, активизируя в первую очередь катаболизм белков; задерживает натрий, повышает тонус сосудов и силу сердечных сокращений, что приводит к росту артериального давления; повышает свертываемость крови. В условиях постоянного психоэмоционального напряжения, характерного для большинства жителей мегаполисов, повышенный уровень кортизола поддерживает другие факторы риска сердечно-сосудистых осложнений: гипергликемию и артериальную гипертензию, создает предпосылки к развитию коронарной недостаточности. Учеными было показано, что на фоне употребления фитостеринов происходит снижение выработки кортизола, особенно заметное в часы его максимальной активности – с 6.00 до 8.00, когда регистрируется наибольшее число инфарктов миокарда [6–8].
В ряде работ было показано антиоксидантное, иммуностимулирующее и онкопрофилактическое действие пищи, богатой стеринами [9–12]. Под ее влиянием отмечена активизация Т-лимфоцитов и нуклеаров. Среди групп населения, регулярно употребляющих большое количество риса, растительного масла, орехов, заболеваемость онкологическими заболеваниями существенно ниже.
В том или ином количестве фитостерины содержатся во всех злаках, овощах и фруктах. Однако в рационе большинства жителей России и европейских стран их недостаточно. Высоким содержанием стеринов и станолов отличаются кукурузное, соевое и рапсовое масла, кунжутное семя, миндаль, рисовые отруби. Остальные регулярно потребляемые растительные продукты питания содержат в десятки раз меньшее количество этих веществ [13, 14]. Дефицит особенно ощутим в зимние и весенние месяцы, когда снижается употребление овощей и фруктов, возрастает доля продуктов животноводства.
В конце пошлого века был начат выпуск маргаринов, масел, сыров, майонезов, йогуртов, шоколада, соков, хлебобулочных и мясных изделий с добавлением липидснижающих веществ. Были разработаны специальные технологии для выделения фитостеринов и фитостанолов из растительного сырья и обогащения ими продуктов повседневного питания. Финские ученые предложили методику этерификации станолов с рапсовым маслом для получения жирорастворимой субстанции, смешивающейся с любыми веществами [15]. В разных странах мира было проведено более 40 рандомизированных плацебо-контролируемых исследований по оценке липидснижающих веществ, в которых участвовало около 2,5 тыс. пациентов с гиперхолестеринемией [16–25]. Длительность наблюдения в большинстве работ составляла от 3 до 8 недель. Чем дольше больные принимали указанные продукты, тем больше был выражен гиполипидемический эффект. Среди обследованных были пациенты с артериальной гипертензией, ишемической болезнью сердца, ожирением, нарушениями ритма сердца, сахарным диабетом типа 2; некоторые из них принимали статины или фибраты. Результаты работ показали достоверное снижение в сыворотке крови концентрации общего холестерина на 4,6–10,0 % и уменьшение содержания ЛПНП на 5,0–30,0 % во всех группах, получавших обогащенные продукты, по сравнению с исходными показателями. На фоне приема липидснижающих препаратов в некоторых исследованиях наблюдали дополнительный аддитивный эффект [26–31], тогда как в других работах [32] этого не отмечено. Уровни липопротеидов высокой плотности (ЛПВП), представляющих собой “позитивную” транспортную форму холестерина, способную выводить его из тканей и кровотока через печень с желчью в кишечник, не изменялись [18, 23, 24]. Не было отмечено и изменений концентрации триглицеридов. Результаты длительных исследований, в которых обогащенные стеролами и стеринами продукты употреблялись в течение 6–12 месяцев, существенно не отличались от краткосрочных [33, 34]. Вместе с тем показано, что длительный прием не приводит к каким-либо нежелательным последствиям. Возможно лишь некоторое снижение концентраций β-каротина, ликопина и токоферола [35–37]. Этот эффект гораздо менее выражен при применении фитостанолов, практически не всасывающихся в кишечнике. Диета, обычно рекомендуемая всем больным с гиперхолестеринемией, содержащая большое количество различных овощей и фруктов, может полностью скомпенсировать развивающийся дефицит.
Количество вводимых в продукты питания станолов и стеринов в проведенных исследованиях составляло от 1,5 до 3,2 %. При анализе эффективности различных доз существенных различий выявлено не было. Выбор продукта, в который добавляли фитостерины, не влиял на степень снижения уровня холестерина в крови.
В рационе большинства жителей разных стран мира присутствуют кисломолочные продукты, которые не требуют дополнительного приготовления, удобны для регулярного ежедневного употребления и вместе с этим являются питательными и очень полезными для организма. Различные консистенции и натуральные вкусовые добавки дают возможность разнообразить рацион. Одним из таких кисломолочных продуктов является Данакор.
Данакор – это продукт с низким содержанием жира, соединяющий традиционную йогуртовую закваску (Streptococcus thermophilus и Lactobacillus bulgaricus) и растительные стерины “Фитонатуралис” (1,6 г/100 мл). Данакор может быть включен в сбалансированное, разнообразное и привлекательное диетическое питание. Для оценки его влияния на уровень холестерина и липидный профиль было проведено пять многоцентровых рандомизированных плацебо-контролируемых двойных слепых исследований, в каждое из которых включались от 40 до 194 пациентов с различной степенью гиперхолестеринемии [38–40]. Некоторые из больных в качестве лекарственных средств получали статины. Проводилась оценка антропометрических данных, измеряли частоту сердечных сокращений, систолическое и диастолическое артериальное давление, анализировали результаты электрокардиографического обследования. Лабораторными методами определяли функцию печени и почек, свертываемость крови [41].
По данным этих работ, на фоне регулярного ежедневного приема 100 мл Данакора отмечено достоверное снижение уровней общего ХС и ХС ЛПНП в сравнении с группой плацебо, наблюдавшееся уже после 3 недель употребления продукта. Не было выявлено достоверных изменений индекса массы тела, частоты сердечных сокращений и артериального давления. В большинстве исследований показано отсутствие влияния Данакора на уровни триглицеридов, ЛПОНП, ЛПВП, фибриногена, протромбинового индекса и международного нормированного отношения (МНО), билирубина, печеночных трансаминаз, мочевины, креатинина и мочевой кислоты, электролитов [32, 38–41]. Все больные хорошо переносили диетотерапию и после окончания исследования выражали желание продолжить употребление Данакора. Авторами не было отмечено ни одного случая индивидуальной непереносимости, диспепсических явлений, аллергических реакций и каких-либо других эффектов.
Таким образом, Данакор, обогащенный растительными стеринами “Фитонатуралис”, представляет собой полезный продукт для ежедневного употребления, способный снижать уровни холестерина и ЛПНП в крови, а следовательно, и уменьшать степень риска развития ССЗ и их тяжелых осложнений. Данакор может быть рекомендован по 100 мл в день как при первичной немедикаментозной коррекции гиперлипидемии в составе антиатерогенной диеты, так и в сочетании с любыми необходимыми лекарственными препаратами, в т. ч. статинами или фибратами. Длительный прием безопасен для организма и способствует стойкому снижению холестерина.
Информация об авторе:
Руженцова Татьяна Александровна – кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник клинического
отдела инфекционной патологии ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.
Тел. (499) 182-09-92, e-mail: ruzhencova@post.ru