Опухоль Крукенберга


Представлена история описания метастатического поражения яичников – опухоли Крукенберга. Опухоль обнаруживается у пациенток с метастазирующими злокачественными новообразованиями желудочно-кишечного тракта и желчного пузыря. Чаще всего опухоль Крукенберга наблюдается у женщин среднего возраста и пожилых, как правило, в менопаузе или постменопаузе.

Опухоль Крукенберга — мета­статическое поражение одно­го или обоих яичников при злокачественных опухолях желудка, тон­кой или толстой кишки, желчного пузы­ря, поджелудочной железы. Впервые описана в 1896 г. немецким терапев­том Фридрихом Эрнстом Крукенбергом (1871—1896) как опухолевое поражение обоих яичников, названное им "мукоцеллюлярная фибросаркома яичника". Хотя первоначально Крукенберг Ф.Э. рассматривал эту опухоль как один из вариантов фибросаркомы, им, тем не менее, было отмечено присутствие в ее ткани разнообразных крупных эпи­телиальных клеток. Цитоплазма этих клеток была переполнена мукоидным веществом, к периферии оттеснявшим клеточное ядро, что придавало им харак­терный вид "перстня с печаткой".

Публикация Крукенберга содержала описание шести наблюдений. Первое из них - пациентка с диссеминированной опухолью, прораставшей мезентериальные лимфатические узлы; распро­странение опухолевого процесса уда­лось подробно описать при аутопсии. Ретроспективный анализ этого случая сегодня позволяет предполагать, что первичный очаг опухоли был располо­жен в желудке, хотя опухолевые клетки были найдены только в толще его стен­ки, но не в самой слизистой оболочке. Другие пять наблюдений обобщали опыт макро- и микроскопического исследова­ния пяти билатеральных опухолей яич­ников, удаленных хирургически; ни в одном их этих случаев не была предпри­нята попытка поиска первичного очага. Характерными признаками этих опухо­лей, отмеченными Крукенбергом, были сохранение контуров пораженных яич­ников (они могли быть увеличенными, и поверхность их нередко оказывалась неровной), а также наличие асцита.

Наряду с обнаружением клеток типа "перстень с печаткой" при микроскопическом исследовании образцов опухоле­вой ткани Крукенберг обратил внимание на выраженную пролиферацию веретеновидных клеток яичника. Именно поэтому им был сделан вывод о том, что данная опухоль является первичной; позже было установлено, что она всегда имеет метастатическое происхождение.

Описание данного варианта метаста­тического поражения яичников было выполнено Крукенбергом в возрасте 25 лет — во время работы ассистентом в лаборатории, возглавляемой патоло­гом Феликсом Маршаном в Марбурге. Крукенберг начинал обучение медици­не в Университете Галле, но окончил медицинский факультет Университета Марбурга. Описание им метастати­ческого поражения яичников (UberdasFibrosarcomaovariimucocellulare (carcinomatodes). ArchGynakol 1896;50: 287—321) - единственная из известных его статей. В дальнейшем он сосредото­чил свои интересы преимущественно на офтальмологии и, вернувшись в Галле, начал частную врачебную практику.

Крукенберг — представитель крупной немецкой династии врачей. Его братья — хирург-ортопед Герман Крукенберг (1863-1935) и Георг Генрих Петер Кругенберг (1856-1899) — профессор гинекологии медицинского факультета Университета Бонна. Дед Крукенберга -Петер Крукенберг (1787—1865)- выдаю­щийся немецкий патолог и клиницист, один из первых последовательных сто­ронников клинической работы, осно­ванной на достижениях науки. Под его руководством университетская клиника Галле стала одним из ведущих немец­ких медицинских центров. Он неодно­кратно получал приглашения на работу в различные университеты Германии (Геттинген, Киль, Гейдельберг), а также в Казанский университет.

В настоящее время опухоль Кру­кенберга по-прежнему наблюдается у пациенток с метастазирующими злокачественными новообразованиями желудочно-кишечного тракта и желчного пузыря. В целом частота метаста­тических поражений составляет 5—10 % в структуре всех злокачественных опу­холей яичников. Чаше всего опухоль Крукенберга наблюдается у женщин среднего возраста и пожилых - как пра­вило, в мено- или постменопаузе.

Пациентки с опухолью Крукенберга предъявляют жалобы на увеличение живота (за счет асцита), изменение характера менструаций (в т. ч. появле­ние в этот период болей), боли в животе, вагинальные кровотечения. Названные клинические проявления не вполне специфичны, в связи с чем диагности­ка опухоли Крукенберга подразумева­ет обязательное проведение ультразву­кового исследования, компьютерной томографии и, как правило, морфоло­гического исследования образца ткани яичника, полученной при биопсии (вт. ч. во время лапаротомии). Возможно цитологическое исследование асцитической жидкости.

Формирование опухоли Крукенберга долгое время объясняли только пря­мой инвазией злокачественных клеток. В качестве аргумента против данной версии ее происхождения называют относительную редкость вовлечения окружающих анатомических струк­тур, в частности сальника. Обсуждают возможность гематогенного и лимфогенного происхождения опухоли Крукенберга.

Лечение опухоли Крукенберга под­разумевает обязательное воздействие на первичный очаг (хирургическое удале­ние злокачественной опухоли желудка или толстой кишки). Оправданна также химио- и лучевая терапия в период, предшествующий оперативному вмеша­тельству. Зачастую опухоль Крукенберга прогрессирует очень быстро, что опре­деляет неблагоприятный ближайший и отдаленный прогнозы.

О – -

-





, -
,
-

,
.
1896 . -

(1871–1896)


, “-




”.


..

, ,
,

-
.  

 , 



,
-


”.


.
– -
, -

; -
-
.
­ 




,



-
,

 -
,
.
€

-
-




-
,
;

-



.
  -
,
,


-
(
,

),
.
‚


” -

-

 -


. ƒ
 ,






;
,


.
„ -






25 –

,
-
… ….


-
† ‡,

 †
…. „ -




(Über
das Fibrosarcoma ovarii mucocellulare
(carcinomatodes). Arch Gynakol 1896;50:
287–321) –

. -


 , ‡,



.


. ˆ

- ‡
(1863–1935) ‡ ‡
(1856–1899) – 

† ‰. € –
(1787–1865) – -

,
-

, -

.


‡  -
. „ -




‡
(‡, , ‡),
.


-
-

 -




-

-

.
-


5–10 %

-


. Š


– -
, - .

‹



(
),
( .
.
-
 ), ,


. ‚





,

-
-

-

,
 , , -





,

( .
.
).


-
.


‹


-

.








-
,
. „
-


.
Œ
-




(
-


). „
-


,
 -
. Ž


,
-



.


Похожие статьи


Бионика Медиа