Подорожник большой


Самылина И.А., Сорокина А.А., Пятигорская Н.В.

Лекарственные средства из листьев и семян подорожника большого оказывают противомикробное, противовоспалительное, противоязвенное, спазмолитическое, кровоостанавливающее действие, обладают слабительным и умеренным гипотензивным эффектами. Рассматривают возможности применения препаратов подорожника при гипоацидном гастрите, хроническом колите, геморрое, бронхитах, астме и других заболеваниях органов дыхания, цистите и других болезнях мочевого пузыря. Возможно применение листьев подорожника в качестве кровоостанавливающего и ранозаживляющегося средства.

Подорожник большой (отлатинского planta – ступня, подошва ноги, которуюнапоминает форма листьев) – хорошо известное многолетнее травянистое растение из семейства подорожниковых с цветоносным стеблем до20–30 см высоты. Листья в прикорневой розетке широкояйцевидныеили широкоэллиптические, голые, цельнокрайние или слегка зубчатые с широким черешком, собранные в розетку. Черешки равны длине листа или немного длиннее. Цветоносы (цветочные стрелки) прямостоячие, тонкобороздчатые, голые, заканчиваются длинным цилиндрическим колосовидным соцветием. Цветки мелкие, невзрачные с буроватым венчиком, сидят по одному в пазухах пленчатых прицветников. Плод – многосемянная коробочка. Цветет с июня по осень. Плоды созревают в августе–октябре.

Подорожники растут в умеренных исубтропических поясах Европы, Азии,Африки и Америки. Наиболее известны: подорожник средний (Plantago media),подорожник большой (Plantago major) иподорожник ланцетолистный (Plantago lanceolata) – многолетние травы. В Закавказье и Средней Азии встречается подорожник блошиный (Plantago psyllium) – ветвящееся травянистое растение до 40 см
высотой.

Лекарственным сырьем являются листья, которые собирают в течение всего лета. Зеленые неповрежденные листья обрезают с небольшой частью черешка и сушат быстро под навесом или в сушилке при 40–50 °С, рассыпав тонким слоем. При замедленной сушке листья легко чернеют (действие гликозида аукубина). Запах отсутствует, вкус горьковатый, слегка вяжущий. Семена заготавливают в зрелом состоянии вместе с цветоносами. Сырье можно хранить в течение трех лет.

Для лечебных целей используют листья и семена как в свежем, так и в высушенном виде. Листья подорожника большогосодержат большое количество слизистыхвеществ, полисахариды, гликозиды(аукубин, плантагин), горечи, дубильные вещества, флавоноиды, фитонциды, углевод маннит, сорбит, органические кислоты (салициловая, лимонная и др.), холин, алкалоиды, каротиноиды, хлорофилл, витамины С и К, фактор Т (способствующий повышению свертываемости крови). В листьях содержится достаточное количество калия, кальция, магния, бария, бора. Концентрирует медь, бром. В семенах подорожника имеются до 44 % слизи, состоящей из маннита и крахмала, жирное масло, углеводы, сапонины, дубильные и белковые вещества.

Лекарственные средства из подорожника оказывают противомикробное, противовоспалительное, усиливающее секрецию пищеварительных желез, противоязвенное, спазмолитическое, отхаркивающее, слабое противокашлевое, кровоостанавливающее действие. Приготовленные на основе подорожника препараты обладают также слабительным и умеренным гипотензивным действием. Противогипоксическая активность хорошо выражена и проявляется при различных формахкислородной недостаточности тканей и клеток организма. Противомикробное действие обусловлено наличием фитонцидов. Противовоспалительный, рано- и язвозаживляющий эффекты обеспечивают полисахариды, пектиновые вещества, бензойная и салициловая кислоты, а также дубильные веществаи слизи. Ускорению регенерации – заживлению тканей – способствует сочетание полисахаридов с ферментами и витаминами. Усиление секреции пищеварительных желез вызывают гликозиды и горечи. Плантагин угнетает кашлевый рефлекс, способствуя стиханию приступообразного и изнуряющего кашля. Благодаря слизям, ферментам, фитонцидам и противогипоксической активности сок подорожника восстанавливает защитную и очистительную функции эпителия верхних дыхательных путей. Повышение устойчивости органов и тканей к гипоксии обеспечивают органические и фенолкарбоновые кислоты в сочетании с флавоноидами, витамином С, медью и цинком. Препараты из подорожника, расслабляя гладкую мускулатуру желудочно-кишечного тракта, устраняют боль, возникающую вследствие спазмов кишечника или желудка.

Листья подорожника используют для получения суммарного препарата Плантаглюцид, содержащего смесьполисахаридов. Препарат растворим вводе с образованием слизистого раствора; нерастворим в органическихрастворителях. Понижает тонус гладкихмышц желудка и кишечника, оказываетумеренное спазмолитическое, противо-воспалительное действия, уменьшаетотечность складок слизистой оболочкижелудка. Регулирует секрецию желудочного сока, повышая его кислотность, главным образом – у больных с гипоацидностью.

Плантаглюцид принимают внутрь ввиде гранул за 30 минут до еды, передприемом разводят препарат в четвертистакана теплой воды. Взрослым – по1/2–1 чайной ложке 2–3 раза в сутки,детям – по 1/2 чайной ложки – 3 раза всутки. Курс лечения в период обострения – 3–4 недели. Для профилактики
рецидивов – по чайной ложке 1–2 разав сутки в течение 1–2 месяцев. Плантаглюцид нельзя применять при гиперацидных формах гастрита и язвенной болезни желудка, а также двенадцатиперстной кишки с повышенной кислотностью.

В официальной медицине в качествеотхаркивающего средства при бронхитах,коклюше, астме и других заболеванияхорганов дыхания пользуются настоем подорожника.

Настой принимают внутрь через 30 минут после еды по 2 столовые ложки 2–3 раза в день в течение 7–10 дней или в виде настойки, по 30–40 капель 3 раза в день в течение 2–3 недель.

Для приготовления настоя из измельченного сырья около 5 г (1 столовуюложку) листьев подорожника большого помещают в эмалированную посуду,заливают 100 мл (1/2 стакана) горячейкипяченой воды, закрывают крышкой инастаивают на кипящей водяной бане втечение 15 минут, затем настаивают прикомнатной температуре 45 минут, процеживают; оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 100 мл.

Для приготовления настоя из порошка 3 фильтр-пакета помещают в стеклянную или эмалированную посуду,заливают 100 мл (1/2 стакана) кипятка,закрывают крышкой и настаивают втечение 15 минут, после чего фильтрпакеты отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 100 мл.

При запоре и колите – по 100 мл 1 раз в сутки (вечером). Наружно – для обмываний, примочек на воспаленные участки кожи, раны, язвы, ушибы, больные места, для полоскания рта. Особенно хорошее действие настоя отмечается при лечении гастритов с пониженной кислотностью желудочного сока и хронических колитов. Поскольку настой из листьев подорожника способствует разжижению, растворению и отхождению мокроты, он активно применяется при различных заболеваниях органов дыхательной системы, сопряженных с выделением слизистых мокрот: плеврите, туберкулезе легких, хроническом катаре бронхов, астме, коклюше и кашле. При воспалении глаз настой используют для промываний.

Сок подорожника стимулирует секрецию желудочного сока и его применяют при хроническом анацидном гастрите, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки с нормальной или сниженной секрецией желудочного сока, хроническом колите. Внутрь по 1 столовой ложке 3 раза в день за 15–30 минут до приема пищи. Курс лечения – 1 месяц.

При длительной, не поддающейсялечению пневмонии, когда наблюдается ослабление защитных сил организма, рекомендуется употреблять свежиесоки из подорожника большого, крапивы двудомной. Больным с воспаленной слизистой оболочкой желудка и кишечника рекомендуется прибавлятьк соку свежий отвар риса или овсяных хлопьев. При бронхиальной астме, когда сопутствующим заболеванием являются язвенная болезнь желудка и кишечника, хронический гастрит с пониженной кислотностью желудочного сока, панкреатит, следует использовать свежий сок из листьев подорожника, содержащий большое количество слизи (до 10 %), гликозид аукубин, аскорбиновую кислоту, витамин К, горечи и ряд других компонентов, способствующих нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта, гепатобиллиарной (желчевыделительной) системы. Поскольку свежий сок оказывает регулирующее действие при недостаточной секреции желудка, он показан также при язвенных процессах в желудке и кишечнике, развивающихся на фоне нулевой и пониженной кислотности.

Сок и настой листьев с успехом применяются при воспалении мочевого пузыря и других его заболеваниях, при непроизвольном ночном мочеиспускании, геморрое, кровохарканье и малярии. Настой листьев и сок пьют как кровоочистительное средство при различных кожных заболеваниях: сыпях, лишаях, угрях, фурункулезе.

Благодаря наличию фитонцидов исвязанному с ними противомикробному действию по отношению ко многимпатогенным микробам (стафилококкам,стрептококкам, синегнойной палочке идр.) водный раствор и сок эффективны ипри лечении ран, ушибов, хроническихязв, нарывов, свищей и фурункулов.В этом случае используются такжелистья, которые промываются и накладываются на пораженные места в виде компрессов.

Абу Али Ибн-Сина листья подорожника применял также как кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство, при опухолях, хронических и злокачественно протекающих язвах, при воспалении глаз, заболевании печени, почек, при слоновой болезни. Семена – от кровохарканья и поноса.

Молодые листья подорожника большого используются для приготовления салатов, омлетов, винегретов, гарниров к мясным и рыбным блюдам. Порошком из подорожника можно заправлять первые и вторые блюда, подливы, соусы и салаты. Ни блошный, ни средний, ни ланцетный подорожникине рекомендуются для использования в кулинарных целях.


Похожие статьи


Бионика Медиа