Крапива двудомная: возможности медицинского применения


Киселева Т.Л., Карпеев А.А.

Федеральный научный клинико-экспериментальный центр традиционных методов диагностики и лечения Росздрава, Москва
Представлены данные о свойствах крапивы двудомной, встречающейся практически на всей территории РФ. Высушенные листья крапивы двудомной официнальны в России и разрешены к медицинскому применению в качестве гемостатического и поливитаминного средства. В официальной медицинской практике препараты из листьев крапивы двудомной применяют в качестве кровоостанавливающего средства при маточных и желудочно-кишечных кровотечениях. За счет содержания биогенных аминов галеновые препараты на основе крапивы двудомной повышают сократительную способность гладкой мускулатуры матки, аналогично спорынье. Существует и целый ряд других показаний к использованию крапивы. Представлены состояния при которой применение крапивы двудомной противопоказано.

Крапива двудомная (Urtica dioica L.) – хорошо известное многолетнее травянистое растение с удлиненным корневищем и прямостоячими (до 120 см высотой) четырехгранными стеблями. Относится к семейству крапивных (Urticaceae). Имеет супротивные, яйцевидно-продолговатые, черешковые листья, крупнозубчатые по краям, длина их может достигать 15 см. Стебель и листья покрыты жесткими жгучими волосками. Цветет с мая до осени.

Крапива двудомная встречается на всей территории нашей страны, кроме Крайнего Севера и Дальнего Востока; с давних времен используется в медицине и в настоящее время не утратила своего значения как фитопрепарат. Высушенные листья крапивы двудомной официальны в России и разрешены к медицинскому применению в качестве гемостатического и поливитаминного средства.

Молодые листья крапивы являются своеобразным природным концентратором витаминов, в первую очередь аскорбиновой кислоты, каротиноидов (Р-каротин, ксантофилы, виолаксантин и др.), K1 (0,2 %), В2, пантотеновой кислоты (В3). Наряду с этим в крапиве содержатся фитонциды, некоторые биогенные амины и дубильные вещества, в т. ч. обладающие антиоксидантным действием флавоноиды и гликозиды кверцетина. Значительное количество витаминов сохраняют и высушенные листья крапивы.

Самое известное блюдо из крапивы — зеленые щи; листья добавляют в борщ и другие супы. Диетическая ценность растения особенно высока весной – в период весеннего дефицита витаминов в организме. Кроме того, высокое содержание растительных протеинов и крахмала определяет питательность блюд из крапивы: она сравнима с бобовыми растениями.

В официальной медицинской практике препараты из листьев крапивы двудомной применяют в качестве кровоостанавливающего средства при маточных и желудочно-кишечных кровотечениях (в т. ч. геморроидальных). Кровеостанавливающие свойства крапивы во многом определяются наличием витамина K1, в максимальном количестве содержащегося в свежем соке из листьев. За счет содержания биогенных аминов галеновые препараты на основе крапивы двудомной повышают сократительную способность гладкой мускулатуры матки аналогично спорынье.

Листья и молодые побеги крапивы применяют как неспецифическое средство профилактики и лечения авитаминозов и анемии. Стимуляция эритропоэза происходит за счет содержащихся в крапиве солей железа и хлорофилла.

Наряду с приведенными показаниями крапива двудомная может быть применена:

  • в составе специальных диет, используемых у больных сахарным диабетом типа 2, метаболическим синдромом и нарушениями обмена липопротеидов (может способствовать коррекции этих метаболических нарушений);
  • при иммунодефицитах различного происхождения (сезонное употребление в пищу свежей зелени крапивы может рассматриваться как один из подходов к профилактике острых респираторных вирусных инфекций);
  • при аллергическом диатезе у детей (сок крапивы), а также при лекарственной, пищевой и химической аллергии, при которых продемонстрирована эффективность экстрактивных препаратов;
  • в виде примочек с соком и запаренных листьев, способствующих регенерации тканей и обладающих бактерицидным действием (трофические и иные длительно не заживающие язвенные дефекты кожи);
  • в качестве местнораздражающего и отвлекающего средства при радикулитах, остеоартрозах и остеоартритах (эффект объясняется наличием в жгучих волосках крапивы муравьиной и кремниевой кислот).

В традиционной медицине настои и настойки из листьев крапивы использовали по широким показаниям – при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастриты, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, холециститы и дискинезии желчевыводящих путей), туберкулезе и хроническом бронхите, а также при мочекаменной болезни, истерии, эпилепсии, параличах, для купирования симптомов алкогольной интоксикации и повышения либидо. При алопеции и у лиц с жирными волосами рекомендуют шампуни, приготовленные на основе крапивы.

Применение крапивы и препаратов из нее противопоказано:

  • беременным;
  • после абортов;
  • при кровотечениях из полипов, опухолевых образований матки, маточных труб и яичников;
  • в процессе подготовки к акушерскому или гинекологическому оперативному вмешательству;
  • при наличии нарушений свертывающей системы крови, в т. ч. первичных и вторичных тромбофилиях.

Особой осторожности требует применение препаратов крапивы у пациентов с хроническими заболеваниями почек.

Крапива двудомная применяется в ветеринарной медицине (преимущественно как ранозаживляющее и кровеостанавливающее средство), для относительно кратковременной консервации пищевых продуктов (особенно рыбы), для получения используемого в пищевой, фармацевтической промышленности и парфюмерии зеленого красителя хлорофилла, а также в качестве корма для скота (силос).

Наряду с крапивой двудомной в Российской Федерации встречаются и другие представители этого семейства. Крапива узколистная (Urtica angustifolia Fisch.) – произрастает на Дальнем Востоке, по свойствам аналогична крапиве двудомной. Крапива жгучая (Urtica urens L.) – отличается мелкими листьями с глубокими надрезами; малопригодна в пищу и в медицине используется только в качестве наружного средства.


Похожие статьи


Бионика Медиа