Некоторые аспекты применения Актовегина в рамках программ вспомогательных репродуктивных технологий


Ншанян С.Ю.

Филиал “Мединцентр” ГлавУПДК при Министерстве иностранных дел РФ, Москва
Обосновывается необходимость применения в составе программ вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) препаратов, обладающих антигипоксическим и метаболическим действием, таких как Актавегин. Указывается, что применение Актовегина на ранних сроках беременноcти, наступившей после применения методов ВРТ, в большинстве случаев ассоциируется с благоприятными акушерскими и перинатальными исходами. У женщин позднего репродуктивного возраста со сниженным овариальным резервом препарат широко используется для оптимизации роста фолликулов и получения зрелых, годных для оплодотворения ооцитов. В целом многообразие лечебных эффектов препарата Актовегин делает целесообразным включение его в комплекс профилактических и лечебных мероприятий, используемых в рамках программ ВРТ, повышая вероятность сохранения и восстановления репродуктивного здоровья женщин.

Проблемы преодоления женского бесплодия несомненно являются весьма актуальными для современной медицины, и поиски путей повышения эффективности проводимых в этом направлении лечебных мероприятий продолжаются.

Частота бесплодных браков в нашей стране, по данным ряда исследователей, составляет 12–15 % и имеет тенденцию к росту. Такая демографическая ситуация, разумеется, способствует более широкому внедрению вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) для планирования беременности.

Современный уровень развития медицинских технологий позволяет повысить эффективность проводимых программ экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) и частоту наступления беременности до 35–50 % из расчета на перенос эмбрионов в полость матки. Показатели варьируются, по данным различных авторов, в широких пределах и зависят от генеза, а также длительности бесплодия, возраста пациенток и множества других факторов. Однако частота прерывания беременностей, наступивших в рамках программ ЭКО, по-прежнему остается высокой, достигая у определенного контингента пациенток 66 % [15, 16].

Беременные после ЭКО составляют группу риска по невынашиванию беременности, развитию гестоза и плацентарной недостаточности [1, 12, 19]. Отягощенное течение беременности у этого контингента женщин связано, как правило, с более старшим возрастом, сопутствующими акушерско-гинекологическими заболеваниями и большей вероятностью многоплодных беременностей. Указанные обстоятельства диктуют необходимость назначения помимо стандартной комплексной гормональной и токолитической терапии препаратов, обладающих антигипоксическим и метаболическим действиями.

К числу лекарственных средств, отвечающих данным требованиям, относится Актовегин (Никомед ГмбХ, Австрия) – высокоочищенный гемодериват из крови молодых телят, содержащий комплекс микроэлементов, аминокислот и низкомолекулярных пептидов. Установлено, что Актовегин способствует увеличению утилизации и потребления кислорода (повышает устойчивость к гипоксии), усиливает энергетический метаболизм и увеличивает потребление глюкозы. Суммарный эффект всех этих процессов состоит в усилении энергетического статуса клетки, особенно в условиях кислородной недостаточности. Препарат не обладает иммуногенностью и органоспецифичностью, апирогенен. Оказывает выраженные антигипоксические, антиоксидантные и метаболические эффекты за счет усиления транспорта глюкозы в ткани и увеличения синтеза АТФ, активации фермента супероксиддисмутазы, подавляющей процессы перекисного окисления липидов.

Метаболическое действие Акто-вегина связано с входящими в его состав компонентами, в частности микроэлементами, аминокислотами, низкомолекулярными пептидами, усиливающими работу внутриклеточных систем. Благодаря перечисленным механизмам действия препарат значительно улучшает функциональное состояние клеток, нормализуя функции тканей и органов.

По данным Назаренко Т.А. и соавт., применение Актовегина на ранних сроках беременноcти, наступившей после применения методов ВРТ, в большинстве случаев ассоциируется с благоприятными акушерскими и перинатальными исходами [19]. Препарат назначают по 200 мг в таблетках 2–3 раза в день вплоть до родоразрешения.

Актовегин также с успехом используется у беременных с угрожающим самопроизвольным выкидышем в I триместре беременности, особенно при наличии ретрохориальной гематомы [4].

Для профилактики первичной плацентарной недостаточности у беременных из группы риска проводится внутривенное введение Актовегина в дозе 5 мл (200 мг) вместе с 200–400 мл физиологического раствора хлористого натрия или 5 % глюкозы. По данным Стрижакова и соавт. [9, 19], на фоне применения Актовегина в 51,7 % случаев наблюдается улучшение и в 21,5 % – стабилизация плацентарного кровотока.

На основании результатов проведенных исследований установлено, что использование Актовегина для коррекции гипоксии во время родов улучшает перинатальные исходы. Показано, что под влиянием инфузий Актовегина происходит улучшение кислородного гомеостаза плода в родах. Известно, что в условиях внутриклеточной недостаточности кислорода клетка обеспечивает собственные энергетические потребности за счет активации процессов анаэробного гликолиза. Истощение внутренних энергетических резервов ведет к деструкции клеточных мембран, разрушению клеток и тканевому ацидозу. Длительное изменение внутриклеточного метаболизма в сторону преобладания анаэробных процессов является одним из ведущих патогенетических механизмов развития гипоксических и ишемических повреждений органов и тканей. Актовегин оказывает системное действие на организм, увеличивая кислородный энергообмен в клетках, находящихся в состоянии метаболической недостаточности [3, 9, 18].

На основании имеющихся данных о метаболическом, антигипоксическом и некоторых других эффектах Актовегина его применение в рамках программ ВРТ в последние годы значительно расширилось. Это обусловлено изменениями в структуре женского бесплодия, формированием определенных групп пациенток, восстановление репродуктивной функции которых требует включения в комплексную терапию дополнительных препаратов.

Значительные социально-экономи-ческие изменения, произошедшие за последние десятилетия, успехи медицинской науки оказали существенное влияние на контингент пациенток, обращающихся за помощью в клиники ВРТ. Среди них возросло число женщин, находящихся в позднем репродуктивном возрасте, имеющих отягощенный акушерско-гинекологический анамнез, предпринимавших в прошлом неэффективные попытки ЭКО.

Репродуктивному здоровью женщин позднего репродуктивного возраста (35–44 года) в последнее время стали уделять особое внимание, что связано, помимо прочего, с заметным увеличением численности женского населения этой возрастной категории. В России они составляют 30 % от числа всех женщин репродуктивного возраста. Поискам методов оптимизации лечения этого контингента посвящена значительная часть современных медицинских исследований в сфере акушерства и гинекологии [2, 7, 8, 10, 11, 13].

Однако возраст женщины далеко не всегда является абсолютным критерием, определяющим конечный результат применения ВРТ. Определяющую роль могут играть индивидуальные особенности организма женщины, связанные со временем менархе и менопаузы, расовые и национальные особенности, перенесенные заболевания (хронический аднексит, спаечная болезнь органов малого таза), ухудшающие кровоснабжение яичников, различные аутоиммунные поражения яичников, эндокринные нарушения, часто выражающиеся в синдроме поликистозных яичников, а также оперативные вмешательства – односторонняя аднексэктомия, резекции яичников и т. д. Все эти обстоятельства могут существенно влиять на количество оставшихся в яичниках фолликулов и далеко не всегда связаны с возрастом пациенток. Тем не менее возраст женщины является одним из важных факторов, влияющих на эффективность методов ВРТ, поскольку этот параметр непосредственно связан с качеством яйцеклеток, находящихся в яичниках. Данный показатель также не является абсолютным, поскольку у 45-летней женщины могут быть яйцеклетки хорошего качества и она может сохранять достаточно высокую фертильность, хотя такого рода ситуация чаще все же нестандартная, чем обычная. По данным Broekmans F. и соавт. [14], эффективность программ ЭКО у пациенток старше 40 лет составляет 10–13 %. К 44 годам эффективность лечения бесплодия еще больше снижается (до 3 % на цикл) [17].

С другой стороны, встречаются женщины, у которых и в 25 лет отмечается наличие “некачественных” яйцеклеток, вследствие чего они могут даже нуждаться в донации ооцитов.

Планируемая эффективность программ ВРТ напрямую связана с состоянием овариального резерва, возрастом пациентки, длительностью бесплодия и многими иными факторами. Для оценки состояния яичников используется термин “овариальный резерв”, характеризующийся количеством антральных фолликулов в обоих яичниках, содержанием фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) на 2–3-й день менструального цикла, а также уровнем антимюллерового гормона (АМГ).

На основании оценки вышеперечисленных показателей можно сделать заключение о состоянии овариального резерва женщины.

Так, низкий овариальный резерв предполагается, если:

  • возраст пациентки > 35 лет;
  • уровень ФСГ на 2–3-й день менструального цикла > 10 МЕ/л;
  • число антральных фолликулов менее 10 мм в диаметре на 2–3-й день менструального цикла < 5 в каждом яичнике;
  • объем яичника < 8 см3;
  • низкое содержание антимюллерова гормона.

С учетом выраженных антигипоксических, антиоксидантных и метаболических эффектов Актовегина этот препарат широко используется в рамках подготовки пациенток со сниженным овариальным резервом в циклах до и во время стимуляции суперовуляции для оптимизации роста фолликулов и получения зрелых, годных к оплодотворению ооцитов. Актовегин может вводиться внутривенно капельно в цикле подготовки (5 мл на 200–400 мл физиологического раствора) и перорально в таблетках в циклах индуцированной суперовуляции.

Для преодоления бесплодия методами ВРТ большое значение имеет не только получение достаточного количества качественных ооцитов, но и создание оптимальных условий для имплантации перенесенных в полость матки эмбрионов. Так, у женщин, перенесших одностороннюю оварио- или аднексэктомию, наиболее выраженные патологические изменения происходят на уровне маточных артерий. Характерными патологическими особенностями гемодинамики в маточных артериях таких женщин являются асимметрия кровотока в исходном состоянии, асинхронность снижения показателей кривых скорости кровотока в динамике лечебного цикла при относительном сохранении интенсивности кровотока лишь на стороне сохраненного яичника. Такое нарушение маточной гемодинамики, по-видимому, объясняет достоверно низкую частоту наступления беременности в программах ВРТ с более высокой частотой самопроизвольных абортов в ранние сроки гестации [5].

В настоящее время большое внимание уделяется не только повышению качества ооцитов и эмбрионов, но и изучению роли факторов эндометрия, влияющих на имплантацию [2, 10, 11].

Частой проблемой у женщин, обращающихся за помощью в клиники ВРТ, является патология эндометрия [20, 21]. Еще одной причиной снижения восприимчивости эндометрия и имплантационных потерь может быть неадекватность кровотока в тканях матки. У некоторых женщин использование в программах ЭКО схем гормональной стимуляции закономерно приводит к активации свертывающей системы крови и как следствие – к нарушению микроциркуляторных процессов в эндометрии [21].

Применение Актовегина у данных категорий пациенток наряду с фибринолитическими и антиагрегантными препаратами нормализует микроциркуляцию в тканях матки и яичников, улучшая прогноз проводимого лечения.

Зачастую на фоне индукции суперовуляции отмечаются неадекватный рост и трансформация эндометрия за счет перенесенного хронического воспаления, травматизации слизистой оболочки эндометрия частыми внутриматочными вмешательствами, нарушения местного рецепторного аппарата. По данным некоторых исследователей, частота развития хронического эндометрита у пациенток с бесплодием и неудачными попытками ЭКО в анамнезе превышает 65 %. Этот контингент женщин требует тщательной подготовки и дополнительной медикаментозной терапии перед проведением программ ВРТ. Назначение Актовегина после курса антибактериальной терапии в составе комплексного лечения (гестагены, физио-, гирудотерапия, гипербарическая оксигенация и т. д.) дает хороший лечебный эффект. В частности, данные ультразвукового исследования в циклах индуцированной суперовуляции и при подготовке к переносу криоконсервированных эмбрионов позволяют отметить признаки адекватного роста эндометрия и его секреторной трансформации.

На основании вышеизложенного можно сделать выводы о целесообразности назначения препарата Актовегин в составе общепринятых медикаментозных схем определенным группам пациенток с бесплодием и необходимостью дальнейших исследований.

Многообразие лечебных эффектов препарата Актовегин обусловливает включение его в комплекс профилактических и лечебных мероприятий, используемых в рамках программ ВРТ, повышая вероятность сохранения и восстановления репродуктивного здоровья женщин.


Литература



  1. Афанасьева Н.В., Стрижаков А.Н. Исходы беременности и родов при фетоплацентарной недостаточности различной степени тяжести // Вопросы гинекологии, акушерства и перинатологии. 2004. Т. 3. № 2. С. 7–13.

  2. Барыкина А.Б. ЭКО в естественных циклах и модифицированные протоколы (обзор литературы) // Проблемы репродукции. 2005. Т. 6. № 11. С. 39–45.

  3. Громыко Г.Л. Актовегин: опыт применения в акушерской практике / Под редакцией Айламазяна Э.К. СПб., 2000. C. 33–41.

  4. Игнатко И.В., Львова А.Г. Применение актовегина у беременных с ретрохориальной гематомой при невынашивании // Вопросы гинекологии, акушерства и перинатологии. 2003. № 4. C. 28–32.

  5. Казанцева Т.А., Клепикова А.А., Сагамонова К.Ю. Особенности кровоснабжения яичников и матки у больных с сохраненным репродуктивным аппаратом и после односторонней оварио- или аднексэктомии в програмах ЭКО / Материалы XVII ежегодной международной конференции РАРЧ “Репродуктивные технологии сегодня и завтра”. 2007. 46 с.

  6. Стрижаков А.Н., Здановский В.М., Мусаев З.М., Коломнина Е.А., Витязева И.И. Ведение беременности после экстракорпорального оплодотворения и переноса эмбрионов: осложнения и их лечение // Акушерство и гинекология. 2000. № 2. C. 22–26.

  7. Назаренко Т.А., Мишиева Н.Г., Фанченко Н.Д. и др. Значение оценки овариального резерва в лечении бесплодия у женщин старшего репродуктивного возраста // Проблемы репродукции. 2005. № 2.

  8. Охтырская Т.А., Яворовская К.А., Шуршалина А.В. Роль наследственных и приобретенных тромбофилий в реализации программ ВРТ / Материалы XIX международной конференции РАРЧ. 41 с.

  9. Использование актовегина в терапии хро-нической гипоксии плода в интранатальном периоде. Кафедра акушерства и гинекологии ФППО Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова // Проблемы репродукции. 2004. № 4.

  10. Силантьева Е.С. Использование физиотерапии – новая возможность подготовки эндометрия к беременности / Тезисы XVII международной конференции РАРЧ. 2007. 52 с.

  11. Силантьева Е.С. Репродуктивные технологии сегодня и завтра. Интеграция физи-ческих методов лечения в современные алгоритмы лечения бесплодия / Материалы XIX международной конференции РАРЧ. 2009.

  12. Стрижаков А.Н., Макацария А.Д., Игнатко И.В. и др. Особенности системы гемостаза у беременных с гестозом и плацентарной недостаточностью // Вопросы гинекологии, акушерства и перинатологии. 2007. Т. 6. № 3. C. 5–12.

  13. Судома И.А., Маслий Ю.В. Алгоритм обследования и лечения пациентов с многократными неудачными программами вспомогательных репродуктивных технологий // Материалы XVII ежегодной международной конференции РАРЧ “Репродуктивные технологии сегодня и завтра”. 2007. C. 20–21.

  14. Broekmans FJ, Soules MR, Fauser BC. Ovarian aging: mechanisms and clinical consequences. Endocrine Reviews 2009;30(5):465–93.

  15. Govaerts I, Devreker F, Koening I, et al. Comparison of pregnancy outcome after intracytoplasmatic sperm injection and in vitro fertilization. Hum Reprod 1998;13(6):1514–8.

  16. Simon C, Landeras J, Zuzuarregui J, et al. Early pregnancy losses in vitro fertilization and oocyte donation. Fertil Steril 1999; 72:1061–5.

  17. Klipstein S, Regan M, Ryley DA, et al. One last chance for pregnancy: a review of 2,705 in vitro fertilization cycles initiated in women age 40 years and above. Fertility and sterility 2005;84(2):435–45.

  18. Lominadze AA, Sharvashidze NK. Assessment of fetus' hypoxia treatment with actovegin. Georgian Med News 2006;138:65–8.

  19. Nazarenko TA, Lysaya TN, Smirnova AA, et al. Early pregnancy management after art. Russ J Hum Reprod 2003;4:56–8.

  20. Diedrich K, Fauser BC, Devroey P, et al. The role of the endometrium and embryo in human implantation. Hum Reprod Update 2007; 13(4):365–77.

  21. Cicinelli E, De Ziegler D, Nicoletti R, et al. Chronic endometritis: correlation among hysteroscopic, histologic, and bacteriologic findings in a prospective trial with 2190 consecutive office hysteroscopies. Fertil Steril 2008; 89(3):677–84.


Похожие статьи


Бионика Медиа