Ключевая роль эмолента с активным противозудным компонентом в стратегии улучшения качества жизни пациентов старшей возрастной группы с зудом на фоне ксероза


DOI: https://dx.doi.org/10.18565/pharmateca.2022.14.62-68

Круглова Л.С., Шатохина Е.А.

Центральная государственная медицинская академия УДП РФ, Москва, Россия
Обоснование. У пациентов старшей возрастной группы физиологический ксероз кожи обусловлен структурными и качествен- ными изменениями в эпидермисе и дерме, а «хрупкость» снижением активности иммунной системы в эпидермисе. Ксероз кожи может быть причиной возникновения зуда, который отрицательно влияет на качество жизни (КЖ).
Цель исследования: изучить эффективность применения крема Неотанин Комфорт Плюс пожилыми пациентами с ксерозом кожи и зудом.
Методы. Исследование было открытым несравнительным. Период наблюдения составил 2 недели. Под наблюдением находи- лись 40 пациентов в возрасте от 60 до 74 лет с ксерозом кожи и зудом. В течение 2 недель все пациенты в качестве средства по уходу за кожей использовали крем Неотанин Комфорт Плюс 1–2 раза в сутки, а также в течение дня по мере необходимости. Результаты. В результате применения крема Неотанин Комфорт Плюс показатель корнеометрии увеличился на 16,6% (локализация спина) и на 12,3% (зона голень), показатель трансэпидермальной потери воды снизился на 13,8% и 10,1% соответственно. Показатель ВАШ (зуд) снизился на 85,1%, суммарный индекс КЖ улучшился на 77,6%. Все пациенты отметили отличные или хорошие органолептические свойства крема и комфортность его применения. Так, 97,5% пациентов оценили комфортность/удобство при нанесени как отличное или хорошее, 95% пациентов отметили отличное/хорошее ощущение после нанесения крема, 95% – отличную впитываемость крема.
Выводы. Крем Неотанин Комфорт Плюс может быть рекомендован пациентам с кожным зудом на фоне ксероза.

Актуальность

Во всех странах наблюдается рост абсолютного числа пожилых людей. Согласно прогнозам Всемирной организации здравоохранения, к 2030 г. число людей в возрасте 60 лет и старше в мире возрастет до 1,4 млрд человек, что составит одну шестую населения мира [1]. В связи с этим актуальными в медицинской науке становятся проблемы патологических состояний и заболеваний, ассоциированных с пожилым возрастом. Под явлением старения понимаются все морфологические, биохимические, функциональные и психические изменения, возникающие в процессе жизни организма. Это постепенно развивающиеся и необратимые изменения структур и функций живого организма. Изучение феномена старения, а также его медицинских, социальных и экономических последствий носит междисциплинарный характер и приобретает все большее значение в свете современных преобразований в демографической структуре общества.

Важным барьерным органом между внешней и внутренней средой является кожа. Кроме того, она выполняет и другие функции: способствует поддержанию гомеостаза, удержанию влаги, обеспечивает терморегуляцию и обмен веществ. Однако с течением времени кожа подвергается возрастным изменениям, становится «хрупкой», следовательно, в меньшей степени способна поддерживать защитную функцию от внешних бактериальных, химических и физических агрессоров [2]. В настоящее время все чаще можно слышать о концепции синдрома «хрупкой» кожи: ослабление барьерной функции кожи, ксероз, повышенная проницаемость эпидермиса и вероятность развития заболеваний кожи [3]. Причины такой «хрупкости» кожи у пожилых пациентов можно разделить на четыре категории: физиологические (возрастные), патологические (в связи с болезнью), косвенные (влияние факторов окружающей среды) и ятрогенные (связанные с лечением). Эти факторы часто пересекаются, создавая сложный «фон» для формирования симптомов «хрупкой» кожи, поскольку возраст, образ жизни (например, курение, употребление алкоголя и пребывание на солнце), хронические болезни кожи, медицинские процедуры (например, прием таргетных противоопухолевых препаратов) и соматические заболевания (сахарный диабет, метаболические нарушения и др.) могут способствовать развитию синдрома «хрупкости» кожи. Данное состояние не всегда обязательно связано непосредственно с патологией как таковой. У части пациентов, обращающихся к дерматологам с симптомами «хрупкой» кожи, имеются дерматологические заболевания (экзема, псориаз, атопический дерматит и др.), при которых «хрупкость» кожи является одним из проявлений заболевания наряду с патогномоничными симптомами. Частота встречаемости симптомов «хрупкой» кожи у возрастных пациентов в глобальном масштабе составляет более 50% независимо от фототипа кожи, при этом ксероз кожи отмечается у всех людей старшей возрастной категории (возраст старше 60 лет) [4–6].

У пациентов старшей возрастной группы физиологический ксероз кожи обусловлен структурными и качественными изменениями в эпидермисе и дерме, «хрупкость» – снижением активности иммунной системы в эпидермисе [7]. С течением времени все слои кожи постепенно истончаются, что связано со снижением скорости обновления кератиноцитов. Общая потеря толщины кожи и подкожного жирового слоя, повышенная ломкость капилляров приводят к уменьшению амортизационной функции, развитию сосудистых (экхимозов) и трофических нарушений [8]. Снижение скорости обновления эпидермиса также замедляет репаративные процессы и скорость заживления после любой травматизации [9].

Кроме того, поскольку витамин D вырабатывается в коже, уменьшение ее толщины приводит к снижению способности его продукции у пожилых людей, что способствует повышенному риску развития остеопороза и переломов костей [10, 11].

В отличие от других слоев кожи толщина рогового слоя с течением времени не изменяется. Однако с возрастом размер корнеоцитов имеет тенденцию к увеличению из-за снижения скорости пролиферации, также уменьшается адгезия между корнеоцитами. Кроме того, уменьшается количество липидов и уровень гидратации рогового слоя, что способствует развитию ксероза и в ряде случаев на этом фоне зуда [12, 13] У пациентов в возрасте от 50 до 80 лет отмечается нарушение синтеза и секреции липидов, происходит нарушение процессинга. Эти изменения приводят к нарушениям эпидермального барьера, ксерозу, зуду, снижению репаративной способности [14].

В эпидермисе по мере старения кожи кератиноциты изменяют форму, уменьшаются в размере и количестве. Наблюдается снижение сцепления между дермой и эпидермисом, уменьшение степени пролиферации и обновления эпидермиса, что приводит к снижению барьерной функции кожи и ее уязвимости перед внешними факторами [15]. Кроме того, наблюдается уменьшение плотности меланоцитов на 20% каждые 10 лет, что приводит к нарушению фотозащитной системы кожи и неравномерной пигментации [16, 17]. Подобные изменение в распределении меланоцитов влияют на процессы заживления ран, делают раневые дефекты у пожилых людей более восприимчивыми к повреждению ультрафиолетовым (УФ) светом [18].

Изменения также происходят в дерме: уменьшается васкуляризация ткани, снижается число и активность фибробластов. В прямой корреляции с возрастом плотность кожи уменьшается, т.к. фибробласты вырабатывают меньше коллагена, эластиновые волокна; коллагеновые волокна становятся более дезорганизованными [13]. Данные изменения делают кожу более уязвимой к травматизациям на фоне растяжения или любой травмы.

Важную роль в формировании синдрома «хрупкой» кожи, ксероза играют внешние факторы (экспозом факторы), такие как воздействие УФ-излучения, образ жизни (например, курение, употребление алкоголя), загрязнение окружающей среды, а также хронические заболевания и гормональные изменения влияют на функциональное и структурное состояния кожи.

На долю солнечного света приходится до 80% внешних воздействий на кожу, при этом УФА-лучи выступают в качестве триггера в образовании активных форм кислорода, способствуя окислительному повреждению белков, липидов и ДНК в эпидермисе и дерме, в то время как УФВ-лучи вызывают прямое фотохимическое действие на ДНК клеток эпидермиса. Мутации, вызванные воздействием УФ-лучей, могут в конечном итоге приводить к развитию онкологических заболеваний кожи [19, 20].

Курение также ускоряет процессы старения кожи. Отмечается прямая корреляция между числом лет курения/выкуренных пачек сигарет и степенью старения кожи. У курильщиков снижена эластичность кожи и концентрация коллагена по причине подавления синтеза коллагена [21]. Подобно УФ-излучению курение также увеличивает выработку свободных радикалов и активных форм кислорода в коже, способствуя дальнейшей деградации коллагена и ослабляя структуру кожного барьера. Кроме того, курение влияет на баланс иммунной системы в коже, усиливая воспалительные и уменьшая восстановительные процессы, что замедляет заживление ран, увеличивает риск присоединения инфекций [22].

Вместе с внутренними структурными нарушениями кожи с возрастом изменения в иммунной системе также влияют на барьерную функцию, делая кожу уязвимой для внешних факторов. Иммунологическое старение, связанное со снижением функциональной активности иммунной системы, влияет на механизмы развития воспалительных реакций в коже, включая снижение числа и активности антигенпрезентирующих клеток Лангерганса [23, 24]. Такое снижение иммунного ответа приводит к нарушению защитной функции кожи, вместе со структурными изменениями способствует замедленному заживлению ран и повышенной чувствительности кожи, приводит к формированию зуда [9, 25]. Возникающие в результате подобных изменений патологические изменения еще больше нарушают барьерную функцию кожи, способствуя формированию синдрома «хрупкой» кожи и зуда [26–28].

В то же время пациенты старшей возрастной группы чаще принимают различные лекарственные препараты по поводу соматических патологий и онкологических заболеваний. При этом данные факторы, которые напрямую могут влиять на состояние кожного барьера и формирование ксероза и синдрома «хрупкой» кожи, часто недооцениваются дерматологами [29, 30]. Ряд препаратов способствует снижению содержания липидов в роговом слое, уменьшению гидратации кожи и атрофии потовых желез, что приводит к формированию ксероза и зуда. Сочетание ксероза и пренебрежение правилами правильного ухода за кожей, таких как отсутствие использования смягчающих средств, неправильное применение мыла/моющих средств или принятие горячих ванн, могут еще больше усугублять ксероз и вызывать зуд [5, 9, 15].

Следует отметить, что такие симптомы, как ксероз и зуд, отрицательно влияют на качество жизни (КЖ) пациентов, их повседневное функционирование. В связи с вышеизложенным становится очевидным необходимость использования специализированной дерматокосметики лицами старшего возраста в качестве постоянного ухода, при этом необходимо проведение исследований по изучению эффективности таких средств для пациентов данной категории.

Методы

Данное исследование являлось открытым несравнительным. Период наблюдения составил 2 недели. Под наблюдением находились 40 пациентов в возрасте от 60 до 74 лет (медиана – 67,3±2,6 года) с ксерозом кожи и зудом на его фоне. Критерии включения: возраст 60 и более лет, пациенты с зудом кожи на фоне ксероза, подписание информированного согласия. Критерии исключения: зуд, спровоцированный кожным заболеванием, проводимая терапия препаратами системного действия: кортикостероидами и антибактериальными препаратами; необходимость лечения каким-либо другим препаратом для наружного применения (глюкокортикостероиды, антибактериальные препараты, антисептики), пациенты, имеющие непереносимость хотя бы одного из компонентов, входящих в состав препарата.

Среди сопутствующей патологии (само заболевание или его лечение), способствующей формированию ксероза, преобладали кардиоваскулярные заболевания (гипертоническая болезнь) – у 23 пациентов (57,5%), патологии желудочно-кишечного тракта диагностировались – у 17 пациентов (42,5%), сахарный диабет – у 14 пациентов (35%), ожирение – у 8 пациентов (20%), заболевания щитовидной железы – у 8 пациентов (20%) (табл. 1).

65-2.jpg (120 KB)

В течение 2 недель все пациенты наносили на кожу крем Неотанин Комфорт Плюс 1–2 раза в сутки, а также в течение дня по мере необходимости. Активные компоненты Неотанина Комфорт Плюс: натуральные масла (подсолнечника, сои и карите) восстанавливают защитные функции кожи, питают кожу, делают более гладкой и эластичной; полидоканол купирует зуд; мочевина (компонент натурального увлажняющего фактора кожи) удерживает влагу в коже, предохраняет ее от пересыхания, поддерживает баланс микробиома кожи; экстракты (алоэ вера, ромашки и календулы) устраняют покраснение, раздражение, тонизируют и успокаивают кожу; витамин Е оказывает антиоксидантное действие. Полидоканол как противозудное и местноанестезирующее средство входит в Европейское руководство по хроническому зуду (2012), Рекомендации Ассоциации научных медицинских обществ в Германии (AWMF) по диагностике и лечению атопического дерматита (2016), Рекомендации Европейского дерматологического форума (EDF) по лечению атопической экземы/атопического дерматита (2018) [31–33]. За счет входящих в состав Неотанина Комфорт Плюс увлажняющих компонентов и активного противозудного компонента препарат позволяет решать две основные проблемы: устраняет зуд и повышает увлажненность кожи.

Оценку эффективности применения крема Неотанин Комфорт Плюс проводили на основании объективных данных: корнеометрии, трансэпидермальной потери воды – ТЭПВ (спина, голени), рН кожи, а также динамики индекса зуда (ВАШ – визуально-аналоговая шкала боли), динамики оценки зуда по 5D-шкале Elman, динамике анкеты оценки КЖ через 2 недели по сравнению с показателями до терапии. Базы данных пациентов формировались с помощью электронных таблиц Excel MS Office Excel, 2010. Статистическая обработка полученных данных проводилась с использованием статистической программы Statistica 10.

Результаты

Увлажненность кожи измеряли методом корнеометрии по содержанию воды в роговом слое эпидермиса. Данная методика основана на измерении электрической емкости кожи, по которой можно косвенно судить о содержании в ней воды. За основной параметр корнеометрии принимается диэлектрическая емкость самой воды, равная 81. До терапии показатель корнеометрии в среднем составил для локализации спины 51,2±3,7 ЕД, после применения крема Неотанин Комфорт плюс показатель увеличился на 16,6% и составил 61,4±2,9 ЕД (р<0,05, рис. 1). Показатель при измерении в локализации голени до терапии соответствовал еще более низкому уровню – 46,3±2,1 ЕД, через 2 недели показатель увеличился на 12,3% и составил – 52,8±1,8 ЕД (р<0,05, рис. 1).

65-1.jpg (76 KB)

Показатель ТЭПВ также значимо улучшился после применения крема Неотанин комфорт плюс (рис. 2). ТЭПВ до применения крема Неотанин Комфорт плюс в локализации спина составил 17,9±0,5 и 15,4 ± 0,3 г/м2/ч через 2 недели (снижение на 13,8% при р<0,001), в локализации голень -16,8±0,3 и 15,1±0,4 г/м2/ч через 2 недели (снижение на 10,1% при р<0,001, рис. 2). Также отмечалась тенденция к положительной динамике полученных данных рН-метрии, а именно понижение рН кожи: локализация спины – с 6,11±0,15 до 5,99±0,29, локализация голени – с 6,42±0,26 до 6,08±0,14 ЕД.

66-1.jpg (166 KB)

Положительная динамика показателей увлажненности и ТЭПВ сопровождалась купированием зуда у пациентов, при этом следует отметить, что снижение или полный контроль зуда отмечались с первых суток применения крема. В ряде случаев при возникновении зуда в течение дня пациенты использовали крем Неотанин Комфорт плюс по мере необходимости. Показатель ВАШ (зуд) снизился на 85,1% – с 4,7±0,6 до 0,7±0,4 балла (р<0,02, рис. 3).

5D-шкала Elman [37] включает следующие показатели: длительность зуда в течение дня (максимально 5 баллов), интенсивность зуда (максимально 5 баллов), динамика зуда в течение 2 недель (0 баллов – зуда нет), влияние на КЖ (сон, домашняя работа, работа: максимально 5 баллов для каждого показателя, показатель общение/досуг – максимально 6 баллов). Также по шкале оценивалось число локализаций зуда (16 частей тела). В результате применения крема Неотанин Комфорт плюс отмечалась положительная динамика по всем показателям 5D-шкалы Elman (рис. 4). При этом число локализаций зуда с исходного среднего показателя 5,7±1,4 снизилось до 0,6±0,2 (р<0,01). В работе проводилась оценка влияния применения крема Неотанин Комфорт Плюс на КЖ пациентов с учетом следующих параметров: частота возникновения зуда, влияние на повседневную деятельность, неуверенность, сон и настроение по 5-балльной системе, где 0 – совсем не повлиял, 1 – немного повлиял, 2 – достаточно сильно повлиял, 3 – сильно повлиял, 4 – очень сильно повлиял. До применения крема суммарный индекс КЖ составил 12,1±2,3 балла, через 2 недели – 2,7±1,4 балла (снижение на 77,6%) (рис. 5). Таким образом, купирование таких симптомов, как зуд и ксероз, приводит к улучшению их повседневной активности, ночного сна, что значимо в повышении КЖ пациентов данной категории.

Все пациенты отметили отличные или хорошие органолептические свойства крема и комфортность его применения (табл. 2). Так, 97,5% пациентов оценили комфортность/удобство при нанесении как отличное или хорошее, 95% пациентов отметили отличное/ хорошее ощущение после нанесения крема, 95% – отличную впитываемость крема.

67-1.jpg (128 KB)

Обсуждение

Уход за кожей играет ключевую роль в поддержании барьерных функций кожи, профилактике развития ксероза и зуда у пожилых людей. Восстановление барьерной функции кожи приводит к купированию зуда, что положительно сказывается на повседневной активности пациентов, качестве их сна и приводит к повышению КЖ. Применение смягчающих, увлажняющих и защитных кремов рекомендуется в качестве средств для купирования зуда и ксероза кожи, а также превентивной меры для снижения степени выраженности ксероза в этой возрастной группе [34].

В этом плане актуальны вопросы формирования среди населения пожилого возраста культуры использования дерматокосметологических средств (бережное очищение, увлажнение) для профилактики и коррекции как ксероза, так и синдрома «хрупкой» кожи.

При этом крем Неотанин Комфорт Плюс может быть рекомендован пациентам с кожным зудом на фоне ксероза. Эффективность данного дерматокосметического средства доказана в исследовании по данным как объективных методов (корнеометрия, ТЭПВ), так и клинических шкал (ВАШ зуд, 5D-шкала Elman, показатели КЖ).

Выводы

Важным выводом данного исследования можно считать выраженное положительное влияние на КЖ пожилых пациентов, которое прежде всего базируется на улучшении ночного сна, повышении активности и сказывается на общении, их повседневном функционировании.


Литература


1. United Nations. World Population Ageing. URLwww.un.org/en/development/desa/ population/publications/pdf/ageing/WPA2015_ Report.pdf (accessed 11 April 2018).


2. Fabbrocini G., Rossi A.B., Thouvenin M.-D., et. al. Fragility of epidermis: acne and post-procedure lesional skin. J Eur Acad Dermatol Venereol. 2017;31(6):3–18. Doi: 10.1111/jdv.14410.


3. Круглова Л.С., Райцева С.С., Матусевич С.Л. Группа конституциональных эстетических рисков в инъекционной косметологии: пациенты с синдромом «чувствительной кожи». Пластическая хирургия и эстетическая медицина. 2019;3:38–42.


4. Blume-Peytavi U. Response to ‘The concept of fragile skin: a case of disease mongering in dermatology?’ J Eur Acad Dermatol Venereol. 2017;31:e282–83. Doi: 10.1111/jdv.14047.


5. Круглова Л.С., Львов А.Н., Аравийская Е.Р. и др. Практические вопросы применения эмолентов в ведении пациентов с ксерозом кожи: резолюция совета экспертов России, Казахстана и Республики Беларусь. Кремлевская медицина. Клиническая вестник. 2021;4:103–15.


6. Haftek M., Coutanceau C., Taieb C. Epidemiology of “fragile skin”: results from a survey of different skin types. Clin Cosmet Investig Dermatol. 2013;6:289–94. Doi: 10.2147/CCID.S55223.


7. Berger T.G., Steinhoff M. Pruritus in elderly patients - eruptions of senescence. Semin Cutan Med Surg. 2011;30:113–17. Doi: 10.1016/j. sder.2011.04.002.


8. Круглова Л.С., Понич Е.С., Левшин Р.Н. Барьерная функция кожи: основные причины нарушений и методы коррекции. Южно-Уральский медицинский журнал. 2015;2:37–44.


9. Farage M.A., Miller K.W., Berardesca E., Maibach H.I. Clinical implications of aging skin: cutaneous disorders in the elderly. Am J Clin Dermatol. 2009;10:73–86. Doi: 10.2165/00128071- 200910020-00001.


10. Farage M.A., Miller K.W., Elsner P., Maibach H.I. Characteristics of the aging skin. Adv Wound Care (New Rochelle). 2013;2:5–10. Doi: 10.1089/ wound.2011.0356.


11. Cesari M., Incalzi R.A., Zamboni V., Pahor M. Vitamin D hormone: a multitude of actions potentially influencing the physical function decline in older persons. Geriatr Gerontol Int. 2011;11:133–42. Doi: 10.1111/j.1447- 0594.2010.00668.x.


12. Jackson S.M., Williams M.L., Feingold K.R., Elias P.M. Pathobiology of the stratum corneum. West J Med. 1993;158:279–85.


13. Farage M.A., Miller K.W., Elsner P., Maibach H.I. Structural characteristics of the aging skin: a review. Cutan Ocul Toxicol. 2007;26:343–57. Doi: 10.1080/15569520701622951.


14. Berger T.G., Shive M., Harper G.M. Pruritus in the older patient: a clinical review. JAMA. 2013;310:2443–50. Doi: 10.1001/ jama.2013.282023.


15. Blume-Peytavi U., Kottner J., Sterry W., et al. Age-associated skin conditions and diseases: current perspectives and future options. Gerontol. 2016;56(2):S230–42. Doi: 10.1093/geront/ gnw003.


16. Круглова Л.С., Шатохина Е.А. Синий спектр света: воздействие на кожу и фотопротекция. Медицинский алфавит. Дерматология. 2022;1:12–8.


17. Rees J.L. The genetics of sun sensitivity in humans. Am J Hum Genet. 2004;75:739–51. Doi: 10.1086/425285.


18. Haddad M.M., Xu W., Medrano E.E. Aging in epidermal melanocytes: cell cycle genes and melanins. J Investig Dermatol Symp Proc. 1998;3:36–40.


19. Puizina-Ivic N. Skin aging. Acta Dermatovenerol. Alp. Pannonica Adriat. 2008;17:47–54.


20. Rinnerthaler M., Bischof J., Streubel M.K., et al. Oxidative stress in aging human skin. Biomolecul. 2015;5:545–89. Doi: 10.3390/biom5020545.


21. Ortiz A., Grando S.A. Smoking and the skin. Int J Dermatol. 2012;51:250–62. Doi: 10.1111/j.1365-4632.2011.05205.x.


22. Sorensen L.T. Wound healing and infection in surgery: the pathophysiological impact of smoking, smoking cessation, and nicotine replacement therapy: a systematic review. Ann Surg. 2012;255:1069–79. Doi: 10.1097/ SLA.0b013e31824f632d.


23. Nuaimi Y., Sherratt M.J., Griffiths C.E.M. Skin health in older age. Maturitas. 2014;79:256–64. Doi: 10.1016/j.maturitas.2014.08.005.


24. Humbert P., Dreno B., Krutmann J., et al. Recommendations for managing cutaneous disorders associated with advancing age. Clin Interv Aging. 2016;11:141–48. Doi: 10.2147/ CIA.S96232.


25. Круглова Л.С., Панина А.Н., Стрелкович Т.И. Современное представление о трофических язвах венозного генеза. Российский журнал кожных и венерических болезней. 2014;1:21–5.


26. Круглова Л.С., Переверзина Н.О., Коваленко Ю.А. Противозудная терапия как основная составляющая повышения качества жизни пациентов с дерматозами. Медицинский алфавит. 2020;6(420)1:6–11.


27. Коваленко Ю. А., Круглова Л.С., Шатохина Е.А. Современные представления о механизмах развития и фармакотерапии кожного зуда. Клиническая дерматология и венерология. 2021;20(1):90–6.


28. Stalder J.F., Tennstedt D., Deleuran M., et al. Fragility of epidermis and its consequence in dermatology. J Eur Acad Dermatol Venereol. 2014;28(4):1–18. Doi: 10.1111/jdv.12509.


29. Liao Y.H., Chen K.H., Tseng M.P., Sun C.C. Pattern of skin diseases in a geriatric patient group in Taiwan: a 7-year survey from the outpatient clinic of a university medical center. Dermatol. 2001;203:308–13. Doi: 10.1159/000051778.


30. Bukvic Mokos Z., Jovic A., Ceovic R., et al. Therapeutic challenges in the mature patient. Clin Dermatol. 2018;36:128–39. Doi: 10.1016/j. clindermatol.2017.10.004.


31. Weisshaar E., Szepietowski J.C., Darsow U., et al. European guideline on chronic pruritus. Acta Derm Venereol. 2012;92(5):563–81. Doi: 10.2340/00015555-1400.


32. Werfel T., Heratizadeh A., Aberer W., et al. S2k guideline on diagnosis and treatment of atopic dermatitis. Allergo J. Int. 2016;25:82–95. Doi: 10.1007/s40629-016-0110-8.


33. Wollenberg A., Barbarot S., Bieber T., et al. European guidelines for treatment of atopic eczema (atopic dermatitis) in adults and children: part I. J Eur AcadDermatol Venereol. 2018;32(5):657–82. Doi: 10.1111/jdv.14891.


34. Elman S., Hynan L.S., Gabriel V., Mayo M.J. The 5-D itch scale: a new measure of pruritus. Br J Dermatol. 2010;162(3):587–93. Doi: 10.1111/j.1365-2133.2009.09586.x.


35. Stephen-Haynes J., Carville K. Skin tears made easy. 2011. URL http:// www.woundsinternational. com/made-easys/view/skin-tears-made-easy (last accessed 3 May 2018).


Об авторах / Для корреспонденции


Автор для связи: Лариса Сергеевна Круглова, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии, Центральная государственная медицинская академия УДП РФ, Москва, Россия; kruglovals@mail.ru; ORCID: https://orcid.org/0000-0002-5044-5265 


Похожие статьи


Бионика Медиа