Перспективы применения фетального эстрогена эстетрола в эндокринной гинекологии


DOI: https://dx.doi.org/10.18565/pharmateca.2022.6.22-29

Апетов С.С., Апетова В.В.

ООО «Центр эндокринного здоровья», Челябинск, Россия
Эстрогены и гестагены используются для гормональной контрацепции, лечения гинекологических заболеваний и патологических состояний у женщин в течение многих десятилетий. Применение этих препаратов может быть связано с рядом редких, но крайне неблагоприятных побочных эффектов, включая повышенный риск венозной и артериальной тромбоэмболии, дислипидемии и инсулинорезистентности, а также рака молочной железы, в связи с чем разработка новых компонентов комбинированных гормональных контрацептивов и препаратов менопаузальной гормональной терапии по-прежнему остается актуальной задачей. В последние годы проводятся клинические исследования новых препаратов, содержащих натуральный фетальный эстроген эстетрол. Считается, что новый эстрогенный компонент позволит уменьшить нежелательные явления, связанные с приемом эстрогенов, и повысить приверженность как к гормональной контрацепции, так и к менопаузальной гормональной терапии климактерических расстройств. Цель данного обзора - оценка преимуществ и рисков применения эстетрола в эндокринной гинекологии.

Биологические свойства эстетрола

Помимо широко известных эстрогенов эстрона (Э1), эстрадиола (Э2) и эстриола (Э3) во внутриутробном периоде начиная с 9-й недели беременности в печени плода как женского, так и мужского пола также вырабатывается менее известный эстроген эстетрол (Э4) [1]. Э4 - эстроген, содержащий 4 ОН-группы, впервые выделен из мочи беременных женщин в Каролинском институте (Швеция) в 1965 г. Эгоном Дичфалуси и его коллегами [2].

Э4 несколько отличается как от других природных эстрогенов, таких как Э2, так и от синтетических эстрогенов, таких как этинилэстрадиол (ЭЭ), что влияет на его переносимость и безопасность [3]. В отличие от ЭЭ натуральные эстрогены не имеют этинильной группы в 17а-положении, которая увеличивает эстрогенную активность в несколько раз (см. рисунок).

Источником внутриутробного синтеза Э4 является Э2, который гидроксилируется благодаря 2 ферментам: 16- и 15а-гидроксилазам, проявляющим активность только в печени плода [4]. Э4 обнаруживается с 9-й недели беременности в моче матери и с 20-й недели в материнской плазме, т.к. легко проникает через плацентарный барьер. Концентрация Э4 увеличивается на протяжении всей беременности как у матери, так и у плода, и к моменту родов его уровень в среднем в 12 раз выше в плазме плода, чем в плазме матери. Вскоре после рождения ферменты, необходимые для его синтеза, утрачивают свою активность, что объясняет быстрое снижение концентрации Э4 в плазме новорожденных [5]. Биологическая роль Э4 в организме плода до конца не изучена, однако установлено, что он обладает выраженными антигипоксическими, антиоксидантными, нейропротекторными, нейро- и ангиогенными свойствами [6].

Было высказано предположение, согласно которому Э4 может быть безопасным эстрогеном для применения у взрослых. Фармакокинетические исследования продемонстрировали, что Э4 характеризуется высокой пероральной биодоступностью — 90% по сравнению с 10% для Э2. Период полувыведения Э4 у человека составляет 28—32 часа по сравнению с 90 минутами для Э2. Как абсорбция, так и биодоступность при пероральном приеме зависят от дозы, а межиндивидуальные вариации в плазме после перорального приема невелики [7]. Еще одно исследование показало отсутствие метаболизма Э4 в активные метаболиты, т.е. Э3, Э2 или Э1, и период полувыведения около 28 часов, что свидетельствует о возможности однократного приема Э4 в течение суток [8].

Более позднее фармакокинетическое исследование продемонстрировало быструю фазу всасывания и распределения Э4, за которой следует постепенная конечная фаза выведения, при этом равновесные средние концентрации в плазме достигаются в течение второй недели, что подтвердило возможность однократного ежедневного применения [9]. Также установлено, что в отличие от других эстрогенов Э4 не связывается с глобулином, связывающим половые гормоны, и не индуцирует его синтез в гепатоцитах, культивируемых in vitro [10]. Помимо этого Э4 не изменяет активности ферментов печени, связанных с цитохромом Р-450 [11]. В совокупности эти фармакокинетические параметры Э4 показали его пригодность для перорального применения.

С фармакодинамической точки зрения Э4 показал высокую селективность в отношении рецепторов эстрогенов и очень слабое взаимодействие с рецепторами глюкокортикоидов, прогестерона и тестостерона [8]. Исследования на животных и людях показали, что Э4 действует как агонист эстрогенов в костной ткани, матке и центральной нервной системе через ядерный эстрогенный рецептор типа а [8, 12].

Многочисленные исследования открыли уникальные свойства Э4 в отношении молочных желез (МЖ). Так, исследования in vitro с участием культур нормальных и злокачественных эпителиальных клеток МЖ показали, что Э4 действует как слабый эстроген, стимулируя рост нормальных эпителиальных клеток МЖ человека и гормонозависимого рака МЖ (РМЖ). При этом Э4 проявлял стимулирующее действие только в концентрациях, превышающих терапевтические потребности в период менопаузы: необходимые для индукции роста раковых клеток концентрации Э4 были в 1000 раз выше, чем концентрации Э2. Кроме того, Э4 проявлял противоопухолевую активность в присутствии Э2, снижая сильную пролиферативную стимуляцию, индуцированную Э2 [13]. В исследованиях на животных Э4 предотвращал рост химически индуцированных опухолей МЖ у самок крыс [14]. У женщин с недавно диагностированным РМЖ кратковременное применение 20 мг Э4 вызывало апоптоз, а не пролиферацию клеток карциномы МЖ [15]. Назначение Э4 пациенткам с терминальной стадией РМЖ в дозе 20-60 мг было безопасным и хорошо переносимым в течение 12 недель лечения с противоопухолевым эффектом для пяти из девяти ранее получавших интенсивное лечение пациенток с прогрессирующим антиэстроген-резистентным распространенным РМЖ [16].

Таким образом, результаты как доклинических, так и первичных клинических исследований показали, что Э4 является слабым эстрогеном для МЖ и почти нейтрален в концентрациях, используемых для контрацепции и менопаузы. Ограниченные результаты свидетельствуют о том, что комбинированные эстрогенные и антиэстрогенные свойства Э4 в отношении РМЖ могут обеспечивать безопасное терапевтическое окно для лечения симптомов менопаузы у здоровых женщин [17]. Благодаря своему тканеселективному действию Э4 был описан как естественный селективный модулятор эстрогеновых рецепторов [18]. Уникальные свойства Э4 делают его потенциально возможным для применения при гормональной контрацепции, менопаузальной гормональной терапии (МГТ), РМЖ и раке простаты, остеоартрите и мигрени [3].

Эволюция гормональной контрацепции и эффекты КОК с Э4

Начиная с начала 1960-х гг. комбинированные оральные контрацептивы (КОК) широко использовались женщинами США и Великобритании, однако уже в 1966 г. появились сообщения, согласно которым женщины, использовавшие КОК, имели повышенный риск тромбофлебита и тромбоэмболии легочной артерии [19]. Первые КОКи содержали в качестве эстрогенного компонента либо ЭЭ, либо местранол (неактивный предшественник ЭЭ) в высоких дозах.

Венозная тромбоэмболия - редкое, но серьезное осложнение эстроген-содержащей гормональной контрацепции. Установлено, что риск венозной тромбоэмболии (ВТЭ) на фоне приема КОК зависит от дозы эстрогена, типа гестагена, режима применения, курения, индекса массы тела, сопутствующих заболеваний и ряда других факторов [20]. Отказ от применения местранола и последовательное снижение суточных доз эстрогенов в КОК со 150 до 50, а затем 30 и 20 мкг способствовали расширению их приемлемости благодаря снижению частоты побочных реакций и осложнений.

Исследования по безопасности применения гормональных контрацептивов показали, что текущий прием низкодозированных КОК (содержащих <35 мкг ЭЭ) был, тем не менее, связан с 2-3-кратным повышением риска ВТЭ по сравнению с отсутствием применения [21, 22].

Гестагенный компонент КОК также претерпел эволюционные изменения. Традиционно КОК подразделяют на несколько поколений в зависимости от дозы эстрогена и типа гестагена.

Первое поколение КОК представлено препаратами, содержащими высокую (50 мкг и более) дозу ЭЭ, и такими гестагенами, как норэтинодрел и норэтистерона ацетат. В настоящее время эти препараты уже не применяются. Второе поколение КОК содержало меньшую (как правило, 30 или 20 мкг) дозу ЭЭ и левоноргестрел в качестве гестагена. Гестагены первых двух поколений обладали выраженными андрогенными свойствами и имели крайне неблагоприятный мета-болический профиль, в связи с чем решено разработать гестагены с меньшим количество побочных эффектов. КОК третьего поколения содержали также 30 или 20 мкг ЭЭ в сочетании с такими гестагенами, как дезогестрел, гестоден и норгестимат. Это позволило уменьшить побочные андрогенные эффекты, однако у этих препаратов риск ВТЭ был выше, чем у 2-го поколения КОК [23]. К так называемым новым гестагенам относят диеногест, дроспиренон и номегестрола ацетат. Внедрение новых гестагенов в клиническую практику позволило значительно уменьшить задержку жидкости, вызванную приемом КОК, а их антиандрогенные свойства позволили их применять при проявлениях гиперандрогении, включая акне и умеренный гирсутизм. Препараты, в которые входят эти гестагены, имеют метаболический профиль, более благоприятный, чем у КОК 3-й генерации, однако риск тромбоза попрежнему оставался повышенным по сравнению с левоноргестрел-содержащими КОК [24].

Другим способом уменьшить побочные эффекты эстроген-содержащих контрацептивов стало применение парентеральных форм в виде трансдермального пластыря и полимерного вагинального кольца, которые классифицируются наряду с КОК как комбинированные гормональные контрацептивы. Ожидалось, что парентеральное введение синтетических эстрогенов позволит уменьшить влияние на печеночный синтез факторов свертывания крови по сравнению с пероральными формами. Большинство публикаций, согласно обзору данных [25], показали более высокую приверженность к парентеральным контрацептивам по сравнению с пероральными. При использовании вагинального кольца описано меньше побочных эффектов, чем при применении пластыря. Наиболее важным преимуществом парентеральных методов является постоянное выделение гормонов, что приводит к лучшему контролю цикла. Несмотря на лучшую приемлемость этих препаратов, применение как трансдермального пластыря, так и вагинального кольца не продемонстрировало значимых различий в риске тромбообразования по сравнению с КОК [25].

Кроме того, установлено, что независимо от пути введения комбинированные гормональные контрацептивы с ЭЭ могут вызывать инсулинорезистентность и создавать провоспалительную среду [26], что потребовало дальнейшего развития гормональной контрацепции.

Очередным этапом эволюции гормональной контрацепции стала разработка КОК, содержащих биоидентичные эстрогены. Первые попытки создать КОК с натуральным эстрогеном датируются второй половиной 1970-х гг. [27, 28], однако благодаря клиническим исследованиям уже к 1981 г. стало понятно, что «несмотря на задокументированные метаболические преимущества, гормональный контрацептив с натуральным эстрогеном нельзя признать клинически приемлемым для использования из-за высокой частоты межменструальных кровотечений» [29].

Повторный интерес к созданию КОК с натуральным эстрогеном возник в начале XXI в. И благодаря изменению режима применения с монофазного на динамический четырехфазны в 2009 г. был впервые зарегистрирован КОК, содержащий эстрадиола валерат (Э2В) и диеногест [30], а в 2011 г. - монофазный КОК, содержащий 17В-эстрадиол и номегестрола ацетат [31]. Применение биоидентичных эстрогенов в составе КОК, по данным клинических исследований, позволило снизить риск ВТЭ по сравнению с препаратами, содержащими комбинацию ЭЭ/левоноргестрел и приблизить этот риск к популяционному [32, 33]. Несмотря на эти достижения, проблема межменструальных кровяных выделений у пользователей КОК с натуральными эстрогенами так и осталась до конца не решенной.

Таким образом, эволюция комбинированных гормональных контрацептивов шла по пути снижения дозы ЭЭ, поиска оптимального гестагена, оптимального пути введения и дозирования препаратов и разработки контрацептивов, содержащих натуральные эстрогены, однако до настоящего времени «идеальный» гормональный контрацептив так и не был создан.

Новым этапом эволюции гормональных контрацепивов стала разработка Э4-содержащих КОК. Подобно ситуации с биоидентичным Э2, Э4 был предметом интенсивных исследований в течение почти 20 лет без обнадеживающих результатов, от которого отказались в середине 1980-х гг., поскольку фармацевтическая промышленность рассматривала его как слабый эстроген, не очень привлекательный для использования в гормональной контрацепции [34]. Исследования, проведенные в последние годы, показали, что натуральный фетальный эстроген Э4 может представлять собой привлекательную альтернативу классическим эстрогенам с лучшим профилем безопасности в составе КОК [8, 35]. Благодаря минимальному влиянию на выработку факторов свертывания крови в печени предполагается, что риск ВТЭ у получающих Э4 в составе КОК также будет ниже, чем при применении препаратов, содержащих Э2 или ЭЭ [34].

Эти фармакологические свойства сделали Э4 подходящим кандидатом для контрацепции у женщин репродуктивного возраста или МГТ у женщин в постменопаузе. На основании первых доклинических и клинических данных исследовано несколько комбинаций доз Э4/дроспиренона и Э4/левоноргестрела и проведено сравнение с 20 мкг ЭЭ в сочетании с 3 мг дроспиренона на предмет их влияния на овуляцию и гемостатические биомаркеры [36]. Независимо от дозы Э4 5 мг, 10 или 20 мг и типа гестагена (левоноргестрел или дроспиренон) Э4-содержащие КОК эффективно блокировали овуляцию и вызывали лишь незначительное влияние на маркеры гемостаза [36].

Открытое многоцентровое рандомизированное исследование по выбору оптимальной дозы Э4 (FIESTA) для оценки характера кровотечения и контроля цикла при приеме Э4 в сочетании с дроспиреноном или левоноргестрелом показало, что комбинация 15 мг Э4 с 3 мг дроспиренона оказалась наиболее эффективной в отношении контроля кровотечения и цикла и вызывала наибольшую удовлетворенность у пользовательниц [37, 38].

Дальнейшие исследования по оценке системы гемостаза показали, что новый КОК, содержащий эстетрол, оказывает очень слабое влияние на свертывающую и фибринолитическую системы [39].

В рамках III фазы клинического исследования Female Response concerning Efficacy and safety of Estetrol/ Drospirenone as Oral contraceptive in Multicentric study (FREEDOM) проведено два открытых одногрупповых исследования, одно из которых проведено в Европе и в России, другое в США и в Канаде, включившие в общей сложности 3725 женщин [40, 41]. Исследования подтвердили высокую контрацептивную эффективность, хороший профиль кровотечений и контроль цикла, а также продемонстрировали высокий уровень удовлетворенности пациенток данным контрацептивом.

В сравнительном исследовании комбинация Э4/дроспиренон оказывала минимальное влияние на параметры липидов; наибольшее влияние наблюдалось на уровень триглицеридов (+24,0%), однако этот эффект был меньшим по сравнению с КОК, содержащими ЭЭ/левоноргестрел (+28,0%) и ЭЭ/дроспиренон (+65,5%). Также было установлено, что КОК с Э4 и дроспиреноном не влиял на углеводный обмен [42].

Краткосрочные исследования по влиянию Э4-содержащих КОК показали значительно меньшее влияние на параметры коагуляции. КОК, содержащие Э4 в дозе 5 и 10 мг в комбинации с 3 мг дроспиренона, показали меньшее влияние на свертывающую систему крови по сравнению с комбинацией ЭЭ/дроспиренон. Обе комбинации Э4 снижали уровень D-димера, не влияя на антитромбин, активность протеина S или резистентность к активированному протеину С. Авторы констатировали, что комбинации Э4/дроспиренон имели значительно более низкое эстрогенное влияние на параметры гемостаза, чем комбинация ЭЭ/дроспиренон [43]. В другом сравнительном исследовании установлено, что 6 месяцев применения КОК, содержащего 15 мг Э4+3 мг дроспиренона, вызывали аналогичные или меньшие изменения прокоагулянтных, антикоагулянтных и фибринолитических параметров, чем комбинация ЭЭ/левоноргестрел, тогда как разница с комбинацией ЭЭ/дроспиренон была более выраженной [39].

Эволюция препаратов МГТ и эффекты Э4 в составе МГТ

Первый пероральный препарат для лечения менопаузальных расстройств Премарин был зарегистрирован в США в 1942 г. Премарин относится к конъюгированным эквинным [лошадиным] эстрогенам (КЭЭ) и представляет собой смесь эстрогенов и их эфиров, преимущественно Э1, Э1-сульфата и эквилина сульфата, полученных из мочи жеребых кобыл (Premarin - pregnant mare urine, англ., моча жеребых кобыл). [44]. На протяжении многих десятилетий КЭЭ оставались основным компонентом МГТ. Накопленный опыт показал, что применение КЭЭ в составе МГТ может быть связано с 4-кратным увеличением риска РМЖ [45], 2-кратным повышенным риском ВТЭ и острого инфаркта миокарда [46] и статистически значимым повышением риска инсульта [47] по сравнению с пероральным Э2. Начиная с 1990-х гг. в составе МГТ стал широко применяться Э2 в виде гемигидрата (в традсдермальной и пероральной форме) или Э2В (в пероральной форме). Трансдермальный путь введения эстрогенов более благоприятный, чем пероральный, в отношении риска тромбозов, гипертриглицеридемии и заболеваний гепатобилиарной системы [48], однако пероральный путь имеет преимущества перед трансдермальным в снижении риска диабета 2 типа [49], при дислипидемии, обусловленной снижением уровня липопротеидов высокой плотности и повышением содержания липопротеидов низкой плотности [50], а также ассоциируется с меньшим кальцинозом коронарных артерий [51].

Э3 применяется в основном в вагинальной форме при явлениях урогенитальной атрофии. Пероральный путь введения Э3 не нашел широкого применения в МГТ, несмотря на способность купировать вазомоторные симсимптомы, т.к. он не оказывал положительного влияния на липиды плазмы и плотность костной ткани [52].

До середины 1970-х гг. эстрогены в составе МГТ применялись как монотерапия даже в отношении женщин с сохраненной маткой, однако в 1975 г. два исследования выявили многократно повышенные риски рака эндометрия у этих женщин [53, 54]. Применение гестагенов в составе МГТ позволило минимизировать или даже снизить риск рака эндометрия по сравнению с плацебо [55], однако, как и в случае с КОК, гестагены ранних поколений, в частности норэтистерона ацетат, медроксипрогестерона ацетат и левоногрестрел, оказывали неблагоприятные метаболические эффекты и значимо повышали риск РМЖ [56, 57]. Аналогично эффектам в составе КОК, применение дроспиренона в качестве гестагенного компонента МГТ продемонстрировало более благоприятное влияние на липидный и углеводный обмены, артериальное давление, а также способствовало уменьшению висцеральной жировой ткани [58] с наименьшими побочными эффектами по сравнению с другими гестагенами [59].

Первое исследование по оценке фармакокинетических характеристик Э4 в составе МГТ у женщин в постменопаузе опубликовано в 2008 г. [7]. Четыре однократные дозы (0,1, 1, 10 и 100 мг Э4) были оценены в группах по 8 пациенток в каждой, 6 из которых получали Э4, две плацебо. Результаты подтвердили потенциальную приемлемость Э4 как эстрогенного компонента МГТ.

В открытом сравнительном исследовании у 49 пациенток в постменопаузе эффект доз Э4 2, 10, 20 и 40 мг сравнивались с эффектами 2 мг Э2В. Э4 в диапазоне дозировок от 2 до 40 мг в сутки улучшал вагинальные цитологические показатели и вазомоторные симптомы у женщин в постменопаузе. Пролиферация эндометрия происходила при дозе 10 мг. Нежелательных явлений зафиксировано не было [60]

В мультицентровом двойном слепом рандомизированном плацебо-контролируемом исследовании E4Relief у 257 женщин в постменопаузе в возрасте 40—65 лет (32 из них были после гистерэктомии) с менопаузальными симптомами оценивалась клиническая эффективность доз Э4 2,5, 5, 10 и 15 мг. У участниц исследования было >7 умеренных или тяжелых «приливов» в день или 50 и более умеренных или тяжелых «приливов» в неделю. Женщины получали 2,5, 5, 10 или 15 мг Э4 или плацебо перорально 1 раз в день на протяжении 12 недель. Эффективность терапии оценивали по частоте и тяжести «приливов». Также оценивались толщина эндометрия и профиль кровотечений. Частота умеренных или тяжелых «приливов» снижалась на фоне терапии Э4 в любой дозе. Изменение частоты «приливов» было статистически более значимым на фоне 15 мг Э4 по сравнению с плацебо на 4-й (-66% против -49%; р=0,032) и на 12-й неделях (-82% против -65%, р=0,022). Снижение тяжести «приливов» было более значимым на фоне 15 мг препарата по сравнению с плацебо на 4-й (-0,59 против -0,33, р=0,049) и на 12-й неделях (-1,04 против -0,66, р=0,049), при этом различия между плацебо и другими дозами Э4 не достигали статистической значимости. У женщин с сохраненной маткой толщина эндометрия увеличивалась во время терапии и нормализовывалась после лечения прогестином по завершении исследования. Случаев гиперплазии эндометрия не выявлено. Таким образом, доза Э4 15 мг минимально эффективна для лечения вазомоторных симптомов в постменопаузе. Препарат продемонстрировал хороший профиль приемлемости и безопасности [61].

В том же исследовании изменения по сравнению с исходным уровнем факторов свертывания крови, биомаркеров гемостаза и нормализованного отношения чувствительности к активированному протеину С на основе эндогенного тромбинового потенциала оценивались у 257 женщин в постменопаузе, получавших 2,5; 5; 10; или 15 мг Э4, или плацебо 1 раз в день в течение 12 недель. На фоне применения Э4 у женщин в постменопаузе маркеры гемостаза, включая фибриноген, протромбин, фрагмент протромбина 1+2, D-димер, активность фактора VIII, протеин C, антитромбин и ингибитор пути тканевого фактора, не показали значительных изменений по сравнению с исходным уровнем. Небольшое статистически, но не клинически значимое уменьшение свободного протеина S (5,9%) наблюдалось при наивысшей дозе Э4. Относительные изменения по сравнению с исходным уровнем нормализованного отношения чувствительности к активированному протеину C на основе эндогенного тромбинового потенциала составили -27,6% (n=34) для плацебо и -12,3% (n=39), 14,0% (n=35), 11,1% (n=32) и 40,0% (n=32) для 2,5, 5, 10 и 15 мг Э4 соответственно. Данные изменения были сопоставимыми с увеличением эндогенного тромбинового потенциала на 30%, наблюдаемым у более молодых женщин, получавших 15 мг Э4 в комбинации с дроспиреноном, но резко контрастировали с увеличением этого показателя при приеме КОК, содержащих ЭЭ/дроспиренон (219%) и ЭЭ/левоноргестрел (165%). Авторы пришли к следующему выводу: наблюдаемые изменения при приеме Э4 как монотерапии либо в комбинации с дроспиреноном у женщин среднего возраста и молодых пациенток на фоне применения исследованных препаратов МГТ и КОК можно рассматривать как клинически несущественные [62].

Заключение

Накопленный в течение многих десятилетий опыт применения гормональных контрацептивов и МГТ привел к изменению концепции применения этих препаратов. Если в XX в. гормональные контрацептивы применялись только для контрацепции, то в XXI в. еще и из-за неконтрацептивных свойств, таких как регуляция менструального цикла, уменьшение дисменореи и обильных менструальных кровотечений, лечение акне и гирсутизма легкой и средней степеней тяжести, а также снижение проявлений предменструального синдрома, что позволяет значительно улучшить качество жизни. В свою очередь препараты МГТ в XX в. применялись в основном для купирования вазомоторных симптомов, в настоящее время еще и для профилактики остеопороза, остеоартрита, лечения урогенитальных расстройств, ассоциированных с менопаузой, метаболических нарушений, включая сахарный диабет 2 типа и атеросклероз, а также эстетических эффектов на кожу и волосы. Расширение применения эстроген-гестагенных препаратов диктует новые требования по переносимости и безопасности такой терапии. Проведенные исследования показали, что Э4 является перспективным эстрогеном для разработки как гормональных контрацептивов, так и препаратов МГТ с лучшим профилем безопасности и соотношением пользы и рисков по сравнению с Э2, Э2В и ЭЭ. Благодаря уникальным фармакокинетическим характеристикам, минимальному воздействию на систему гемостаза и молочные железы применение Э4 открывает новый этап эволюции гормональной контрацепции и препаратов МГТ.


Литература


1. Holinka C.F., Diczfalusy E., Coeling Bennink H.J.T.C. Estetrol: A unique steroid in human pregnancy. J Steroid Biochem Mol Biol. 2008;110:138-43. Doi: 10.1016/j.jsbmb.2008.03.027.


2. Zucconi G., Lisboa B.P., Simonitsch E., et al. Isolation of 15-alpha-hydroxy-oestriol from pregnancy urine and from the urine of newborn infants. Acta Endocrinol (Copenh). 1967;56(3):413-23. Doi: 10.1530/acta.0.0560413.


3. Visser M., Coelingh Bennink H.J. Clinical applications for estetrol. J Steroid Biochem Mol Biol. 2009;114(1-2):85-9. Doi: 10.1016/j. jsbmb.2008.12.013.


4. Benagiano G., Mancuso S., Mancuso F.P., et al. Studies on the metabolism of C-19 steroids in the human foeto-placental unit. 3. Dehydrogenation and reduction prducts formed by previable foetuses with androstenedione and testosterone. Acta Endocrinol (Copenh). 1968;57(2):187- 207. Doi: 10.1530/acta.0.0570187.


5. Coelingh Bennink F., Holinka C.F., Visser M., et al. Maternal and fetal estetrol levels during pregnancy. Climacteric. 2008;11(Suppl 1):69- 72. Doi: 10.1080/13697130802056321.


6. Tskitishvili E., Nisolle M., Munaut C., et al. Estetrol attenuates neonatal hypoxic-ischemic brain injury. Exp Neurol. 2014;261:298-307. Doi: 10.1016/j.expneurol.2014.07.015.


7. Visser M., Holinka C.F., Coelingh Bennink H.J. First human exposure to exogenous single-dose oral estetrol in early postmenopausal women. Climacteric. 2008;11(Suppl 1:31-40. Doi: 10.1080/13697130802056511.


8. Coelingh Bennink H.J., Holinka C.F., Diczfalusy E. Estetrol review: profile and potential clinical applications. Climacteric. 2008;11(Suppl 1):47- 58. Doi: 10.1080/13697130802073425.


9. Coelingh Bennink H.J.T., Verhoeven C., Zimmerman Y., et al. Pharmacokinetics of the fetal estrogen estetrol in a multiple-risingdose study in postmenopausal women. Climacteric. 2017;20(3):285-89. Doi: 10.1080/13697137.2017.1291608.


10. Hammond G.L., Hogeveen K.N., Visser M., et al. Estetrol does not bind sex hormone binding globulin or increase its production by human HepG2 cells. Climacteric. 2008;11(Suppl 1):41- 6. Doi: 10.1080/13697130701851814.


11. Visser M., Foidart J.M., Coelingh Bennink H.J. In vitro effects of estetrol on receptor binding, drug targets and human liver cell metabolism. Climacteric. 2008;11(Suppl 1):64-8. Doi: 10.1080/13697130802050340.


12. Abot A., Fontaine C., Buscato M., et al. The uterine and vascular actions of estetrol delineate a distinctive profile of estrogen receptor а modulation, uncoupling nuclear and membrane activation. EMBO Mol Med. 2014;6(10):1328- 46. Doi: 10.15252/emmm.201404112.


13. Gerard C., Mestdagt M., Tskitishvili E., et al. Combined estrogenic and anti-estrogenic properties of estetrol on breast cancer may provide a safe therapeutic window for the treatment of menopausal symptoms. Oncotarget. 2015;6(19):17621-36. Doi: 10.18632/ oncotarget.4184.


14. Coelingh Bennink H.J.T., Singer C., Simoncini T., et al. Estetrol, a pregnancy-specific human steroid, prevents and suppresses mammary tumor growth in a rat model. Climacteric. 2008;11(suppl 1):29. Doi: 10.1080/13697130802040325.


15. Singer C.F., Bennink H.J., Natter C., et al. Antiestrogenic effects of the fetal estrogen estetrol in women with estrogen-receptor positive early breast cancer. Carcinogenesis. 2014;35(11):2447-51. Doi: 10.1093/carcin/ bgu144.


16. Schmidt M., Lenhard H., Hoenig A., et al. Tumor suppression, dose-limiting toxicity and wellbeing with the fetal estrogen estetrol in patients with advanced breast cancer. J Cancer Res Clin Oncol. 2021;147(6):1833-42. Doi: 10.1007/s00432-020-03472-8.


17. Gerard C., Arnal J.F., Jost M., et al. Profile of estetrol, a promising native estrogen for oral contraception and the relief of climacteric symptoms of menopause. Expert Rev Clin Pharmacol. 2022;15(2):121-37. Doi: 10.1080/17512433.2022.2054413.


18. Nath A., Sitruk-Ware R. Pharmacology and clinical applications of selective estrogen receptor modulators. Climacteric. 2009;12(3):188-205. Doi: 10.1080/13697130802657896.


19. Bao Y., Bertoia M.L., Lenart E.B., et al. Origin, Methods, and Evolution of the Three Nurses’ Health Studies. Am J Public Health. 2016;106(9):1573- 81. Doi: 10.2105/AJPH.2016.303338.


20. Li J., Panucci G., Moeny D., et al. Association of Risk for Venous Thromboembolism With Use of Low-Dose Extended- and Continuous-Cycle Combined Oral Contraceptives: A Safety Study Using the Sentinel Distributed Database. JAMA Intern Med. 2018;178(11):1482-88. Doi: 10.1001/jamainternmed.2018.4251.


21. Bateson D., Butcher B.E., Donovan C., et al. Risk of venous thromboembolism in women taking the combined oral contraceptive: a systematic review and meta-analysis. Aust Fam Physician. 2016;45(1):59-64.


22. Reid R., Leyland N., Wolfman W., et al; Society of Obstetricians and Gynaecologists of Canada. SOGC clinical practice guidelines: oral contraceptives and the risk of venous thromboembolism: an update: No. 252, December 2010. Int J Gynaecol Obstet. 2011;112(3):252-56.


23. Dragoman M.V., Tepper N.K., Fu R, et al. A systematic review and meta-analysis of venous thrombosis risk among users of combined oral contraception. Int J Gynaecol Obstet. 2018;141(3):287-94. Doi: 10.1002/ ijgo.12455.


24. Morimont L., Haguet H., Dogne J.M., et al. Combined Oral Contraceptives and Venous Thromboembolism: Review and Perspective to Mitigate the Risk. Front Endocrinol (Lausanne). 2021;12:769187. Doi: 10.3389/ fendo.2021.769187.


25. Vercammen L., Vermoesen C., Cammu H. Advantages and disadvantages of the parenteral combined estroprogestagens for contraception. Tijdshrift voor Geneeskunde. 2016;72(18):1048- 52. Doi: 10.2143/TVG.72.18.2002186.


26. Piltonen T., Puurunen J., Hedberg P., et al. Oral, transdermal and vaginal combined contraceptives induce an increase in markers of chronic inflammation and impair insulin sensitivity in young healthy normal-weight women: a randomized study. Hum Reprod. 2012;27(10):3046-56. Doi: 10.1093/humrep/des225.


27. Astedt B., Svanberg L., Jeppsson S., et al. The natural oestrogenic hormone oestradiol as a new component of combined oral contraceptives. Br Med J. 1977;1(6056):269. Doi: 10.1136/ bmj.1.6056.269.


28. Astedt B., Jeppsson S., Liedholm P., et al. Clinical trial of a new oral contraceptive pill containing the natural oestrogen 17 beta-oestradiol. Br J Obstet Gynaecol. 1979;86(9):732-36. Doi: 10.1111/ j.1471-0528.1979.tb11276.x.


29. Serup J., Bostofte E., Larsen S., Westergaard J. Effectivity and acceptability of oral contraceptives containing natural and artificial estrogens in combination with a gestagen. A controlled double-blind investigation. Acta Obstet Gynecol Scand. 1981;60(2):203-6.


30. Mansour D. Qlaira: a ‘natural’ change of direction. J Fam Plann Reprod Health Care. 2009;35(3):139- 42. Doi: 10.1783/147118909788707878.


31. Chabbert-Buffet N., Chassard D., Ochsenbein E., et al. Inhibition of ovulation by NOMAC/E2, a novel monophasic oral contraceptive combining nomegestrol acetate and 17$-oestradiol: a double-blind, randomised, dose-finding pilot study. Eur J Contracept Reprod Health Care. 2011;16(2):76-84. Doi:10.3109/13625187.2 011.554923.


32. Jensen J., Bitzer J., Serrani M. Comparison of the Pharmacologic and Clinical Profiles of New Combined Oral Contraceptives Containing Estradiol. Open Access J Contraception. 2013;4:39-50. Doi: 10.2147/OAJC.S50693.


33. Reed S., Heinemann K. Prospective Controlled Cohort Study on the Safety of a Monophasic Oral Contraceptive Containing Nomegestrol Acetate (2.5mg) and 17e—Estradiol (1.5mg) (PRO-E2). Eur J Contracept Reprod Health Care. 2021; 26(6):439-46. Doi: 10.1080/13625187.2021.1987410.


34. Duijkers I.J., Klipping C., Zimmerman Y., et al. Inhibition of ovulation by administration of estetrol in combination with drospirenone or levonorgestrel: Results of a phase II dosefinding pilot study. Eur J Contracept Reprod Health Care. 2015;20(6):476-89. Doi: 10.3109/13625187.2015.1074675.


35. Val ra M.C., Noirrit-Esclassan E., Dupuis M., et al. Effect of estetrol, a selective nuclear estrogen receptor modulator, in mouse models of arterial and venous thrombosis. Mol Cell Endocrinol. 2018;477:132-39. Doi: 10.1016/j. mce.2018.06.010.


36. Mawet M., Maillard C., Klipping C., et al. Unique effects on hepatic function, lipid metabolism, bone and growth endocrine parameters of estetrol in combined oral contraceptives. Eur J Contracept Reprod Health Care. 2015;20(6):463-75. Doi: 10.3109/13625187.2015.1068934.


37. Apter D., Zimmerman Y., Beekman L., et al. Bleeding pattern and cycle control with estetrol- containing combined oral contraceptives: results from a phase II, randomised, dose-finding study (FIESTA). Contraception. 2016;94(4):366-73. Doi: 10.1016/j.contraception.2016.04.015.


38. Apter D., Zimmerman Y., Beekman L., et al. Estetrol combined with drospirenone: an oral contraceptive with high acceptability, user satisfaction, well-being and favourable body weight control. Eur J Contracept Reprod Health Care. 2017;22(4):260-67. Doi: 10.1080/13625187.2017.1336532.


39. Douxfils J., Klipping C., Duijkers I., et al. Evaluation of the effect of a new oral contraceptive containing estetrol and drospirenone on hemostasis parameters. Contraception. 2020;102(6):396-402. Doi: 10.1016/j. contraception.2020.08.015.


40. Gemzell-Danielsson K., Apter D., Zatik J., et al. Estetrol-Drospirenone combination oral contraceptive: a clinical study of contraceptive efficacy, bleeding pattern and safety in Europe and Russia. BJOG. 2022;129(1):63-71. Doi: 10.1111/1471-0528.16840.


41. Creinin M.D., Westhoff C.L., Bouchard C., et al. Estetrol-drospirenone combination oral contraceptive: North American phase 3 efficacy and safety results. Contraception. 2021; 104(3):222-28. Doi: 10.1016/j.contraception. 2021.05.002.


42. Klipping C., Duijkers I., Mawet M., et al. Endocrine and metabolic effects of an oral contraceptive containing estetrol and drospirenone. Contraception. 2021;103(4):213-21. Doi: 10.1016/j.contraception.2021.01.001.


43. Kluft C., Zimmerman Y., Mawet M., et al. Reduced hemostatic effects with drospirenonebased oral contraceptives containing estetrol vs. ethinyl estradiol. Contraception. 2017; 95(2):140-47. Doi: 10.1016/j.contraception. 2016.08.018.


44. Kohn G.E., Rodriguez K.M., Hotaling J., et al. The History of Estrogen Therapy. Sex Med Rev. 2019;7(3):416-21. Doi: 10.1016/j. sxmr.2019.03.006.


45. Brusselaers N., Tamimi R.M., Konings P., et al. Different menopausal hormone regimens and risk of breast cancer. Ann Oncol. 2018;29(8):1771- 76. Doi:10.1093/annonc/mdy212.


46. Smith N.L., Blondon M., Wiggins K.L., et al. Lower risk of cardiovascular events in postmenopausal women taking oral estradiol compared with oral conjugated equine estrogens. JAMA Intern Med. 2014;174(1):25-31. Doi: 10.1001/ jamainternmed.2013.11074. Erratum in: JAMA Intern Med. 2014;174(9):1523.


47. Carrasquilla G.D., Frumento P., Berglund A., et al. Postmenopausal hormone therapy and risk of stroke: A pooled analysis of data from population-based cohort studies. PLoS Med. 2017;14(11):e1002445. Doi:10.1371/journal. pmed.1002445.


48. Baber R.J., Panay N., Fenton A.; IMS Writing Group. 2016 IMS Recommendations on women’s midlife health and menopause hormone therapy. Climacteric. 2016;19(2):109-50. Doi:10.3109/ 13697137.2015.1129166.


49. de Lauzon-Guillain B., Fournier A., Fabre A., et al. Menopausal hormone therapy and new-onset diabetes in the French Etude Epidemiologique de Femmes de la Mutuelle Gene rale de l’Education Nationale (E3N) cohort. Diabetologia. 2009;52(10):2092-100. Doi: 10.1007/ s00125-009-1456-y.


50. Anagnostis P., Bitzer J., Cano A., et al. Menopause symptom management in women with dyslipidemias: An EMAS clinical guide. Maturitas. 2020;135:82-8. Doi: 10.1016/j. maturitas.2020.03.007.


51. El Khoudary S.R., Zhao Q., Venugopal V., et al. Effects of Hormone Therapy on Heart Fat and Coronary Artery Calcification Progression: Secondary Analysis From the KEEPS Trial. J Am Heart Assoc. 2019;8(15):e012763. Doi: 10.1161/JAHA.119.012763.


52. Takahashi K., Manabe A., Okada M., et al. Efficacy and safety of oral estriol for managing postmenopausal symptoms. Maturitas. 2000;34(2):169-77. Doi: 10.1016/s0378- 5122(99)00108-5.


53. Ziel H.K., Finkle W.D. Increased risk of endometrial carcinoma among users of conjugated estrogens. N Engl J Med. 1975;293(23):1167-70 Doi: 10.1056/NEJM197512042932303.


54. Smith D.C., Prentice R., Thompson D.J., Herrmann W.L. Association of exogenous estrogen and endometrial carcinoma. N Engl J Med. 1975;293(23):1164-67. Doi: 10.1056/ NEJM197512042932302.


55. Chlebowski R.T., Anderson G.L., Sarto G.E., et al. Continuous Combined Estrogen Plus Progestin and Endometrial Cancer: The Women’s Health Initiative Randomized Trial. J Natl Cancer Inst. 2015;108(3):djv350. Doi: 10.1093/jnci/djv350.


56. Jiang Y., Tian W. The effects of progesterones on blood lipids in hormone replacement therapy. Lipids Health Dis. 2017;16(1):219. Doi: 10.1186/s12944-017-0612-5.


57. Fournier A., Berrino F., Clavel-Chapelon F. Unequal risks for breast cancer associated with different hormone replacement therapies: results from the E3N cohort study. Breast Cancer Res Treat. 2008;107(1):103-11. Doi: 10.1007/s10549-007-9523-x.


58. Rizzo M.R., Leo S., De Franciscis P., Colacurci N., Paolisso G. Short-term effects of low- dose estrogen/drospirenone vs low-dose estrogen/dydrogesterone on glycemic fluctuations in postmenopausal women with metabolic syndrome. Age (Dordr). 2014;36(1):265-74. Doi: 10.1007/s11357- 013-9554-7.


59. Dinger J., Bardenheuer K., Heinemann K. Drospirenone plus estradiol and the risk of serious cardiovascular events in postmenopausal women. Climacteric. 2016;19(4): 349-56. Doi: 10.1080/13697137.2016. 1183624.


60. Coelingh Bennink HJ, Verhoeven C, Zimmerman Y, et al, Clinical effects of the fetal estrogen estetrol in a multiple-rising-dose study in postmenopausal women. Maturitas. 2016;91:93-100. Doi: 10.1016/j.maturitas.2016.06.017.


61. Gaspard U., Taziaux M., Mawet M., et al. A multicenter, randomized study to select the minimum effective dose of estetrol (E4) in postmenopausal women (E4Relief): part 1. Vasomotor symptoms and overall safety. Menopause. 2020;27(8):848-57. Doi: 10.1097/GME.0000000000001561.


62. Douxfils J., Lobo R.A., Taziaux M., et al. Estetrol (E4) is a unique native estrogen that does not modify coagulation markers in postmenopausal women and maintains sensitivity to activated protein C (APC). Maturitas. 2021;152:69.


Об авторах / Для корреспонденции


Автор для связи: Сергей Сергеевич Апетов, к.м.н., врач-эндокринолог, акушер-гинеколог, ООО «Центр эндокринного здоровья», Челябинск, Россия; apetov@rambler.ru; ORCID: https://orcid.org/0000-0001-8053-8561


Похожие статьи


Бионика Медиа