Анализ и оптимизация подходов к лечению внебольничной пневмонии в реальной клинической практике


DOI: https://dx.doi.org/10.18565/pharmateca.2022.5.41-45

Гаврилова А.А., Бонцевич Р.А.

1 Белгородский государственный национальный исследовательский университет (НИУ «БелГУ»), Белгород, Россия; 2 Медицинский центр «Клиника на Маросейке», Москва, Россия; 3 Медицинский центр «Азбука Здоровья», Белгород, Россия; 4 Клиника «Любимый доктор», Белгород, Россия
Обоснование. Инфекции нижних дыхательных путей, среди которых внебольничная пневмония (ВП) занимает лидирующее место, являются третьей по значимости причиной смертности в мире, уступая только ишемической болезни сердца и цереброваскулярным заболеваниям, а в странах с низким уровнем доходов - первое место.
Цель исследования: оценить качество фармакотерапии ВП в реальной амбулаторной практике и эффективность проводимых методов ее оптимизации.
Методы. За 2017-2020 гг. в одной из поликлиник Белгорода было отобрано и последовательно проанализировано 242 протокола, содержащих основную информацию о пациентах, обратившихся за помощью к врачу-терапевту для лечения нетяжелой ВП в рамках амбулаторно-поликлинической помощи. Проведено сравнение схем терапии с требованиями клинических рекомендаций по ключевым индикаторам. По выявленным типовым нарушениям были проведены различные информационно¬образовательные и корректирующие мероприятия, разработана и внедрена в клиническую практику программа поддержки принятия врачебных решений «Внебольничная пневмония в амбулаторной практике у взрослых», оптимизирующая выбор стартовой антибиотикотерапии ВП, для врачей первичного звена.
Результаты. Медиана первичного показателя уровня полноты ответа (СПО) врачей составила 0,525, или 52,5% правильных ответов (Q1-Q3:0,5-0,65). Проведенный анализ структуры назначений показал, что лишь 75 (30,9%) пациентов получали лечение и диагностические обследования, соответствовавшие клиническим рекомендациям, 167 (69,1%) - не соответствовавшие в той или иной мере. После проведения мероприятий по оптимизации ведения пациентов с ВП повторная медиана уровня СПО выросла до 0,643 (64,3% верных ответов; Q1-Q3: 0,44-0,74); установлено статистически значимое снижение частоты нерациональных назначений в лечении ВП - с 70,7 до 31,6% (p<0,001).
Заключение. Следует считать целесообразным проведение фармакоэпидемиологических исследований для выяснения предпочтений врачей при выборе фармакотерапии ВП, выявления факторов, связанных с нерациональным назначением антибактериальных препаратов.

Введение

Инфекции нижних дыхательных путей, среди которых внебольничная пневмония (ВП) занимает лидирующее место, являются третьей по значимости причиной смертности в мире, уступая только ишемической болезни сердца и цереброваскулярным заболеваниям, а в странах с низким уровнем доходов - первое место [1, 2].

В Европе заболеваемость ВП - 1,07-1,2 случая на 1000 человек в год, выше у мужчин. Ежегодно в США регистрируется 5,6 млн пациентов с ВП, из которых госпитализируются 1,1 млн, 10 тыс. из этих пациентов умрут во время госпитализации, а один из трех взрослых умрет в течение года после госпитализации с пневмонией. Согласно статистическому отчету о состоянии смертности в Южной Африке, грипп и ВП вместе заняли шестое место среди основных причин смерти в 2015 г. [3]. В России ВП ежегодно заболевают более 2 млн человек, что составляет 3,86 на 1000 случаев заболеваний. К группе наиболее высокого риска относят лиц моложе 5 лет и старше 75 лет [4]. Смертность от ВП составляет 5%, но среди пациентов, требующих госпитализации, доходит до 21,9%, среди пожилых - 46% [5, 11].

Существенны и экономические потери, ассоциированные с ведением больных ВП: ежегодные затраты в США составляют около 20 млрд долларов, среди которых значительная часть приходится на пациентов с ВП, требующих госпитализации [6, 12].

Вопросами диагностики и рациональной фармакотерапии ВП занимаются все ведущие медицинские сообщества [7, 11]: Американское общество по инфекционным заболеваниям (IDSA) и Американское торакальное общество (ATS), Японское респираторное общество, Российское респираторное общество и др. В связи с высокой распространенностью данной патологии, удручающими цифрами смертельного исхода, с возникающей резистентностью микроорганизмов к действию антибактериальных препаратов вопрос об актуальности исследований в данной области отпадает. В рамках оптимизации ведения пациентов с ВП исследуют вопрос компетентности практикующих врачей в фармакотерапии данного заболевания, ведь проведение фармакоэпидемиологических исследований позволяет выявлять основные ошибки фармакотерапии ВП среди врачей терапевтического профиля, повышать качество оказания медицинской помощи и оптимизировать тактику ведения больных ВП путем повышения приверженности врачей к следованию клинических рекомендаций [8].

Методы

В ходе второго этапа исследования KNOCAP (полное авторское название проекта «The assessment of students’ and physicians’ knowledge of community-acquired pneumonia basics») за 2017-2020 гг. в одной из поликлиник Белгорода было отобрано и проанализировано 242 протокола, содержащих основную информацию о пациентах, обратившихся за помощью к врачу-терапевту для лечения нетяжелой ВП в рамках амбулаторно-поликлинической помощи [12].

В вышеуказанных протоколах обследования зафиксированы необходимые данные, позволяющие в полной мере ретроспективно оценивать состояние больного, а именно пол, возраст, основные жалобы, анамнез заболевания (сроки его начала, проведенные ранее диагностические исследования до настоящего обращения и их результаты, лечебные мероприятия), наличие сопутствующей патологии и/или перенесенных инфекций, аллергических реакций; указаны информация о семейном и эпидемиологическом анамнезах, объективные дынные больного (описаны лечащим врачом, согласно принятым нормам оформления истории болезни), в качестве итога сформулирован основной диагноз, план предстоящего обследования и лечения.

Протоколы осмотра отбирались путем сплошного просмотра врачебных историй болезни в базе данных поликлиники в соответствии с критериями включения:

1. Наличие подтвержденного заключительного диагноза ВП в соответствии с Международной классификацией болезней, травм и причин смерти 10 пересмотра (МКБ-10), кодирующейся в рубриках J13-J16 и J18.

2. Амбулаторное лечение в соответствии со шкалой CURB-65/CRB-65, оценивающей риск неблагоприятного прогноза и выбора места лечения при ВП [8].

Критерии исключения из исследования: пациенты с ВП, требующие госпитализации по шкале CURB-65/CRB-65 (нарушение сознания, азот мочевины крови >7 ммоль/л (при наличии), частота дыхательных движений >30/ мин, уровень артериального давления: систолическое <90 или диастолическое <60 мм рт. ст., возраст >65 лет, отсутствие необходимой информации для адекватной ретроспективной оценки тяжести состояния пациента.

Таким образом, были рассмотрены две когорты больных: первая - пациенты с нетяжелой ВП и отсутствием факторов риска и/или сопутствующих заболевания, вторая - с наличием факторов риска и/или имеющих коморбидный фон (истощение, наркомания, хронический алкоголизм, сахарный диабет, ХОБЛ, застойная сердечная недостаточность, хроническая почечная недостаточность, цирроз печени) и/или для пациентов, принимавших за последние 3 месяца системные антимикробные препараты (АМП) два и более дней. Несмотря на то что в обоих случаях лечения вышеуказанных групп рекомендовано использование таблетированных форм АМП, тактика антимикробной терапии таких больных меняется, т.к. возрастает вероятность этиологической роли грамотрицательной флоры [8, 13], следовательно, подобное разграничение является необходимой частью фармакотерапии. В итоге количество больных в первой группе составило 138 (57%), во второй - 104 (43%). Следует акцентировать внимание на том, что основной причиной распределения пациента с ВП в группу № 2 стал самостоятельный прием больными АМП накануне - 48 человек (46,2%); хроническая сердечная недостаточность была выявлена у 26 (25%) пациентов, ХОБЛ и полиморбидность - у 13 (12,5%) и менее 5% суммарно составили пациенты с сахарным диабетом (1%) и хронической болезнью почек (2,8%). Затем был проведен анализ фармакотерапии, назначенной врачом, и сделана последующая оценка соответствия или несоответствия клиническим рекомендациям по ведению пациентов с ВП.

Следующий этапом данного исследования - проведение образовательных мероприятий, в ходе которых врачам были предложены способы оптимизации ведения пациентов с ВП:

  • упор на изучение клинических рекомендаций (согласно данным настоящего исследования, лишь 31% врачей и 37% студентов используют клинические рекомендации в качестве основного руководства к выбору антимикробной терапии;
  • разбор выявленных ошибочных вариантов фармакотерапии ВП с целью предупреждения назначения нерациональной антимикробной терапии;
  • на основе разработанной универсальной программы поддержки решений (зарегистрирован вариант программы «Амбулаторная помощь при COVID-19» [14]) разработана и внедрена в клиническую практику подобная по концепции программа поддержки принятия врачебных решений - «Внебольничная пневмония в амбулаторной практике у взрослых», оптимизирующая выбор стартовой антибиотикотерапии ВП, для врачей первичного звена;
  • внедрение в работу шкал (PSI, CURB-65) и/или алгоритмов для оценки тяжести и выбора корректной эмпирической антимикробной терапии из существующих клинических рекомендаций;
  • разбор ситуационных задач для понимания практической значимости настоящего обучения и максимального вовлечения специалистов в данный процесс.

В ходе завершающего этапа настоящего исследования проведен повторный анализ фармакотерапии ВП теми же врачами, выполнена статистическая обработка и интерпретация полученных результатов.

Результаты и обсуждение

В ходе реализации первого этапа исследования (анализа многоцентрового исследования KNOCAP) рассчитаны показатели средней полноты уровня первичного ответа (СПО) по анкете [9, 10]. Медиана первичного показателя уровня СПО врачей составила 0,525, или 52,5% правильных ответов (Q1-Q3: 0,5-0,65).

Проведенный анализ структуры назначений показал, что лишь 75 (30,9%) пациентов получали лечение и диагностические обследования, соответствовавшие клиническим рекомендациям, 167 (69,1%) - не соответствовавшие в той или иной мере (табл. 1). Наиболее часто специалисты на амбулаторном этапе терапии ошибочно назначали пациентам без факторов риска и сопутствовавшей патологии цефалоспорины с парентеральным путем введения (56,8%), следующими препаратами выбора стали амоксициллин/клавуланат или амоксициллин/сульбактам (22,5%) и в 12,4% - респираторный фторхинолон, в 8,1% случаев АМП при установленном диагнозе «внебольничная пневмония» назначен не был. Структура ошибочного назначения для пациентов с наличием факторов риска (ХОБЛ, бронхиальной астмы, хронической болезни почек, сахарного диабета) либо наличием курса приема АМП за последние 3 месяца была следующей: в 80% случаев специалисты назначали цефалоспорины с парентеральным путем введения, в 8,3% антимикробная терапия назначена не была, в 6,7% - макролиды и 5,0% врачей рекомендовали прием амоксициллина.

43-1.jpg (84 KB)

Согласно актуальным клиническим рекомендациям [8], диагностический минимум при установленном диагнозе «внебольничная пневмония» сводится к обязательному выполнению рентгенографии органов грудной клетки в двух проекциях и назначения клинического анализа крови. В большинстве (88,4%) анализируемых проколов эти обследования были проведены, однако в 11,6% случаев общий анализ крови назначен не был.

После проведения мероприятий по оптимизации ведения пациентов с ВП группой врачей-терапевтов была повторно протестирована с помощью разработанной анкеты на основании клинических рекомендаций [8]. Повторная медиана уровня СПО выросла до 0,643 (64,3% верных ответов; Q1-Q3: 0,44-0,74). Данный показатель увеличился более чем на 10% (рис. 1), следовательно, с учетом приведенного ранее статистического анализ в рамках бинарной логистической регрессии это увеличивает шансы правильного назначения фармакотерапии ВП в 2,18 раза.

Настоящее исследование структуры назначений выявило ожидаемое улучшение фармакотерапии нетяжелой формы ВП: после обучения уже в 68,4% случаев рекомендации специалистов соответствовали клиническим рекомендациям [8] и лишь в 31,6% были обнаружены ошибки диагностического или фармакотерапевтического плана (табл. 2).

44-1.jpg (162 KB)

В свою очередь было установлено статистически значимое снижение частоты нерациональных назначений в результате реализации предложенных мер по оптимизации лечения ВП - с 70,7 до 31,6% (p<0,001; рис. 2). Полученная разница в значениях сопровождалась средневыраженной силой связи, согласно рекомендациям Rea & Parker (V=0,385).

Заключение

Представлен комплексный разбор тактики фармакотерапии больных ВП в условиях реальной клинической практики на амбулаторно-поликлиническом этапе оказания медицинской помощи, а также степень ее соответствия имеющимся клиническим рекомендациям.

Изучена структура назначений практикующих врачей в ходе проведения обучающих и информационно-поддерживающих мероприятий, в результате чего выявлено статистически значимое снижение частоты нерациональных назначений с 70,7 до 31,6% (p<0,001, V=0,385).

Таким образом, следует считать целесообразным проведение фармакоэпидемиологических исследований для выяснения предпочтений врачей при выборе фармакотерапии внебольничной пневмонии, выявление факторов, связанных с нерациональным назначением АМП. Оправданно внедрение в работу шкал и/или алгоритмов, программ поддержки принятия решений, соответствующих клиническим рекомендациям, для оценки тяжести состояния пациента и выбора корректной эмпирической антибактериальной пневмонии.


Литература


1. Андержанова А.А., Мелёшкина Ю.А. Внебольничная пневмония. Диагностика, подходы к лечению. Клиницист. 2019;13(2):55-64.


2. Lupisan S., Suzuki A., Macalalad N., et al. Etiology and epidemiology of community-acquired pneumonia in adults requiring hospital admission: A prospective study in rural Central Philip-pines. Int J Infect Dis. 2019;80:46-53. Doi: 10.1016/j. ijid.2018.12.005.


3. Зырянов С.К., Бутранова О.И. Современные подходы к выбору антибиотика для терапии внебольничной пневмонии у различных категорий пациентов. Качественная клиническая практика. 2019;1:97-113. Zyryanov S.K., Butranova O.I. Modern approaches to the choice of antibiotic for the treatment of community- acquired pneumonia in various categories of patients. Kachestvennaya klinicheskaya praktika. 2019;1:97-113. (In Russ.)].


4. Лемешко Б.Ю., Лемешко С.Б., Семенова М.А. К вопросу статистического анализа больших данных. Вестник Томского государственного университета. Управление, вычислительная техника и информатика. 2018;44:40-9.


5. File T.M., Rewerska B., Vucinic-Mihailovic V., et al. SOLITAIRE-IV: A Randomized, Dou-ble-Blind, Multicenter Study Comparing the Efficacy and Safety of Intravenous-to-Oral Solithromycin to Intravenous-to-Oral Moxifloxacin for Treatment of Community-Acquired Bacte-rial Pneumonia. Clin Infect Dis. 2016;63(8):1007-16. Doi: 10.1093/ cid/ciw490.


6. Jose R.J., Periselneris J.N., Brown J.S. Community- acquired pneumonia. Curr Opin Pulm Med. 2015l;21(3):212-18. Doi: 10.1097/MCP.0000000000000150.


7. Julian-Jimenez A., Adan Valero I., Beteta Lopez A., et al. CAP group (community-acquired pneumonia) from the Infections in Emergencies - Sepsis Code working group. Rev Esp Quimioter. 2018;31)(2):186-202.


8. Клинические рекомендации Российского респираторного общества по внебольничной терапии. 2021.


9. Бонцевич Р.А., Гаврилова А.А., Прозорова Г.Г. и др. Внебольничная пневмония: оценка базовых знаний врачей терапевтического профиля. Текущие результаты проекта KNOCAP. Фарматека. 2019;26(11):44-9.


10. Гаврилова А.А., Бонцевич Р.А., Прозорова Г.Г. и др. Сравнительный анализ знаний врачей с разным стажем работы по вопросам терапии внебольничной пневмонии. Проект “KnoCAP», II фаза (2017-2019). Научные результаты биомедицинских исследований. 2019;5(4):78- 92.


11. Barbagelata E., Cilloniz C., Dominedo C., et al. Gender differences in Community-acquired Pneumonia. Minerva Med. 2020;111(2):153- 65. Doi: 10.23736/S0026-4806.20.06448-4.


12. Bontsevich R.A., Adonina A.V., Gavrilova A.A. et al. Rational antimicrobial chemotherapy: assessment of the level of basic knowledge of general practitioners. Final results of the KANT project. Research Results in Pharmacology. 2020;6(3):41-50.


13. Braeken D.C., Rohde G.G., Franssen F.M., et al. Risk of community-acquired pneumonia in chronic obstructive pulmonary disease stratified by smoking status: a population-based cohort study in the United Kingdom. Int J Chron Obstruct Pulmon Dis. 2017;14(12):2425-32. Doi: 10.2147/COPD.S138435.


14. Бонцевич Р.А. Разработка и внедрение программы поддержки врачебных решений в амбулаторной практике работы с КОВИД19- инфекцией. Сборник трудов научно-практической конференции «Актуальные вопросы лекарственного обеспечения и контроль качества препаратов». Воронеж, 2021. 121 с.



Об авторах / Для корреспонденции


Автор для связи: Роман Александрович Бонцевич, к.м.н., доцент, кафедра фармакологии и клинической фармакологии, Белгородский государ-ственный национальный исследовательский университет; врач-терапевт, пульмонолог, клинический фармаколог, Медицинский центр «Азбука Здоровья», Белгород, Россия; dr.bontsevich@gmail.com


ORCID:
А.А. Гаврилова (Anna A. Gavrilova), https://orcid.org/0000-0002-4335-5165
Р.А. Бонцевич (Roman A. Bontsevich), https://orcid.oig/0000-0002-9328-3905


Похожие статьи


Бионика Медиа