Новое в диагностике и терапии глютен-ассоциированных заболеваний


DOI: https://dx.doi.org/10.18565/pharmateca.2022.2.18-24

Т.С. Кролевец, М.А. Ливзан, М.И. Сыровенко

Омский государственный медицинский университет, Омск, Россия
Сегодня почти половина калорий, потребляемых человеческим населением в мире, поступает из зерновых, причем пшеница является самым популярным зерном в Европе и Америке. Его использование настолько широко распространено, что людям, страдающим от глютеновых расстройств, очень трудно избегать употребления этого элемента в пищу. В данной статье рассматриваются варианты глютеновой непереносимости. Особое внимание уделено чувствительности к глютену без целиакии. Описаны ее возможные причины, патогенез, критерии диагностики, вопросы дифференциальной диагностики с целиакией и синдромом раздраженного кишечника и возможности терапии данных расстройств.

Литература


1. Riffkin R. One in five Americans include gluten-free foods in diet. Gallup. Published July 23, 2015. Accessed March 31, 2021.URL: https://www. gallup.com/poll/184307/one-five-americans- include-gluten-free-foods-diet.aspx


2. Catassi C., Gatti S., Lionetti E. World perspective and celiac disease epidemiology. Dig Dis. 2015;33(2):141-46. Doi: 10.1159/000369518.


3. Biesiekierski, J.R. What is gluten? J Gastroenterol Hepatol. 2017;32 (Suppl 1):78-81. Doi: 10.1111/jgh.13703.


4. Урубков С.А., Хованская С.С., Смирнов С.О. Перспективы использования амаранта и непропаренной гречихи в сухих безглютено- вых смесях для детей с непереносимостью глютена. Техника и технология пищевых производств. 2020;50(2):232-41.


5. Ливзан М.А., Осипенко М.Ф., Заякина Н.В., Кролевец Т.С. Многоликая проблема непереносимости глютена. Клиническая медицина. 2018;96(2):123-28.


6. Czaja-Bulsa G., Bulsa M. What Do We Know Now about IgE-Mediated Wheat Allergy in Children? Nutrients. 2017;9(1):35. Doi: 10.3390/ nu9010035.


7. Лазебник Л.Б., Ткаченко Е.И., Орешко Л.С. и др. Рекомендации по диагностике и лечению целиакии взрослых. Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. 2015;117(5):3- 12.


8. Алексеенко С.А., Багдасарян А.А., Бакулин И.Г. и др. Краткие алгоритмы ведения пациентов на этапе оказания первичной медико-санитарной помощи. Пособие для врачей-терапевтов. М., 2019.


9. Lebwohl B., Ludvigsson J.F., Green P.H. Celiac disease and non-celiac gluten sensitivity. BMJ. 2015;351:h4347. Doi: 10.1136/bmj.h4347.


10. Jiang H.Y., Zhang X., Zhou Y.Y., et al. Infection, antibiotic exposure, and risk of celiac disease: A systematic review and meta-analysis. J Gastroenterol Hepatol. 2020;35(4):557-66. Doi: 10.1111/jgh.14928.


11. McDonnell L., Gilkes A., Ashworth M., et al. Association between antibiotics and gut microbiome dysbiosis in children: systematic review and meta-analysis. Gut Microbes. 2021;13(1):1-18. Doi: 10.1080/19490976.2020.1870402.


12. Canova C., Zabeo V., Pitter G., et al. Association of maternal education, early infections, and antibiotic use with celiac disease: a population-based birth cohort study in northeastern Italy. Am J Epidemiol. 2014;180(1):76-85. Doi: 10.1093/aje/kwu101.


13. Myl us A., Hernell O., Gothefors L., et al. Early infections are associated with increased risk for celiac disease: an incident case-referent study. BMC Pediatr. 2012;12:194. Doi: 10.1186/1471-243112-194.


14. Всероссийский консенсус по диагностике и лечению целиакии у детей и взрослых. Альманах клинической медицины. 2016;44(6):661-68.


15. Singh P., Arora A., Strand T.A., et al. Global Prevalence of Celiac Disease: Systematic Review and Meta-analysis. Clin Gastroenterol Hepatol. 2018;16(6):823-36.e2. Doi: 10.1016/j. cgh.2017.06.037.


16. Roszkowska A., Pawlicka M., Mroczek A., et al. Non-Celiac Gluten Sensitivity: A Review. Medicina (Kaunas). 2019;55(6):222. Doi: 10.3390/ medicina55060222.


17. Парфенов А.И., Быкова С.В., Сабельникова Е.А. и др. Всероссийский консенсус по диагностике и лечению целиакии у детей и взрослых. Терапевтический архив. 2017;89(3):94-107.


18. Czaja-Bulsa G., Bulsa M. The natural history of IgE mediated wheat allergy in children with dominant gastrointestinal symptoms. Allergy Asthma Clin Immunol. 2014;10(1):12. Doi: 10.1186/17101492-10-12.


19. Allergen Nomenclature WHO/International Union of Immunological Societes Allergen Nomenclature Sub-Committee. Allergen Nomenclature. Available online: www.allergen.org (accessed on 30 June 2016).


20. Di Sabatino A., Volta U., Salvatore C., et al. Small Amounts of Gluten in Subjects With Suspected Nonceliac Gluten Sensitivity: A Randomized, Double-Blind, Placebo-Controlled, Cross-Over Trial. Clin Gastroenterol Hepatol. 201513(9):1604-12. e3. Doi: 10.1016/j.cgh.2015.01.029.


21. Schuppan D., Pickert G., Ashfaq-Khan M., Zevallos V. Non-celiac wheat sensitivity: differential diagnosis, triggers and implications. Best Pract Res Clin Gastroenterol. 2015;29(3):469-76. Doi: 10.1016/j.bpg.2015.04.002.


22. Leccioli V., Oliveri M., Romeo M., et al. A New Proposal for the Pathogenic Mechanism of Non- Coeliac/Non-Allergic Gluten/Wheat Sensitivity: Piecing Together the Puzzle of Recent Scientific Evidence. Nutrients. 2017;9(11):1203. Doi: 10.3390/nu9111203.


23. Junker Y., Zeissig S., Kim S.J., et al. Wheat amylase trypsin inhibitors drive intestinal inflammation via activation of toll-like receptor 4. J Exp Med. 2012;209(13):2395-408. Doi: 10.1084/ jem.20102660.


24. Barrett J.S. Extending our knowledge of fermentable, short-chain carbohydrates for managing gastrointestinal symptoms. Nutr Clin Pract. 2013;28(3):300-6. Doi: 10.1177/0884533613485790.


25. Priyanka P., Gayam S., Kupec JT. The Role of a Low Fermentable Oligosaccharides, Disaccharides, Monosaccharides, and Polyol Diet in Nonceliac Gluten Sensitivity. Gastroenterol Res Pract. 2018;2018:1561476. Doi: 10.1155/2018/1561476.


26. Gearry R.B., Irving P.M., Barrett J.S., et al. Reduction of dietary poorly absorbed short-chain carbohydrates (FODMAPs) improves abdominal symptoms in patients with inflammatory bowel disease-a pilot study. J Crohns Colitis. 2009;3(1):8- 14. Doi: 10.1016/j.crohns.2008.09.004.


27. de Punder K., Pruimboom L. The dietary intake of wheat and other cereal grains and their role in inflammation. Nutrients. 2013;5(3):771-87. Doi: 10.3390/nu5030771


28. Heyman M., Abed J., Lebreton C., Cerf-Bensussan N. Intestinal permeability in coeliac disease: insight into mechanisms and relevance to pathogenesis. Gut. 2012;61(9):1355-64. Doi: 10.1136/ gutjnl-2011-300327.


29. Chibbar R., Dieleman L.A. The Gut Microbiota in Celiac Disease and probiotics. Nutrients. 2019;11(10):2375. Doi: 10.3390/nu11102375.


30. Igbinedion S.O., Ansari J., et al. Non-celiac gluten sensitivity: All wheat attack is not celiac. World J Gastroenterol. 2017;23(40):7201-10. Doi: 10.3748/wjg.v23.i40.7201.


31. Ливзан М.А., Осипенко М.Ф., Заякина Н.В., Кролевец Т.С. Принципы диагностики глютен-ассоциированных заболеваний. Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. 2016;(9):4-7.


32. Daulatzai M.A. Non-celiac gluten sensitivity triggers gut dysbiosis, neuroinflammation, gut-brain axis dysfunction, and vulnerability for dementia. CNS Neurol Disord Drug Targets. 2015;14(1):110-31. Doi: 10.2174/187152731466615020215243.


33. Barbaro M.R., Cremon C., Stanghellini V., Barbara G. Recent advances in understanding non-celiac gluten sensitivity. F1000Res. 2018;7:F1000 Faculty Rev-1631. Doi: 10.12688/f1000research. 15849.1.


34. Catassi C., Bai J.C., Bonaz B., et al. Non-Celiac Gluten sensitivity: the new frontier of gluten related disorders. Nutrients. 2013;5(10):3839-53. Doi: 10.3390/nu5103839.


35. Tovoli F., Granito A., Negrini G., et al. Long term effects of gluten-free diet in non-celiac wheat sensitivity. Clin Nutr. 2019;38(1):357-63. Doi: 10.1016/j.clnu.2017.12.017.


36. Wild D., Robins G.G., Burley V.J., Howdle P.D. Evidence of high sugar intake, and low fibre and mineral intake, in the gluten-free diet. Aliment Pharmacol Ther. 2010;32(4):573-81. Doi: 10.1111/j.1365-2036.2010.04386.x.


37. Murray J.A., Kelly C.P., Green P.H.R., et al. Celi Action Study Group of Investigators. No Difference Between Latiglutenase and Placebo in Reducing Villous Atrophy or Improving Symptoms in Patients With Symptomatic Celiac Disease. Gastroenterology. 2017;152(4):787-98.e2. Doi: 10.1053/j.gastro.2016.11.004.


38. Caminero A., Galipeau H.J., McCarville J.L., et al. Duodenal Bacteria From Patients With Celiac Disease and Healthy Subjects Distinctly Affect Gluten Breakdown and Immunogenicity. Gastroenterology. 2016;151(4):670-83. Doi: 10.1053/j.gastro.2016.06.041.


39. Marino M., Casale R., Borghini R., et al. The effects of modified versus unmodified wheat gluten administration in patients with celiac disease. Int Immunopharmacol. 2017;47:1-8. Doi: 10.1016/j.intimp.2017.03.012.


40. Kupfer S., Mayassi T., Setia N., et al. Su1166: a randomized, placebo-controlled pilot study of montelukast in celiac disease. Gastroenterology. 2018;154(6):S-491.


41. Schuppan D., Maki M., Lundin K.E.A., et al. CEC-3 Trial Group. A Randomized Trial of a Transglutaminase 2 Inhibitor for Celiac Disease. N Engl J Med. 2021;385(1):35-45. Doi: 10.1056/ NEJMoa2032441.


42. ClinicalTrials.gov. Study of the safety, tolerability and pharmacokinetics of TIMP-GLIA in subjects with celiac disease. 5 June 2020


43. Cellier C., Bouma G., van Gils T., et al. RCD-II Study Group Investigators. Safety and efficacy of AMG 714 in patients with type 2 refractory coeliac disease: a phase 2a, randomised, double-blind, placebo-controlled, parallel-group study. Lancet Gastroenterol Hepatol. 2019;4(12):960-70. Doi: 10.1016/S2468-1253(19)30265-1.


Об авторах / Для корреспонденции


Автор для связи: Татьяна Сергеевна Кролевец, к.м.н., доцент кафедры факультетской терапии и гастроэнтерологии, Омский государственный медицинский университет, Омск, Россия; mts-8-90@mail.ru; eLibrary SPIN: 8043-5634


ORCID / Scopus Author ID:
Кролевец Т.С., https://orcid.com/0000-0002-7452-7230; Scopus Author ID: 56848263100
Ливзан М.А., https://orcid.com/0000-0002-6581-7017; Scopus Author ID: 24341682600
Сыровенко М.И., https://orcid.com/0000-0001-6300-367X


Похожие статьи


Бионика Медиа