Депрессия, апатия и тревога у постинсультных пациентов


DOI: https://dx.doi.org/10.18565/pharmateca.2021.3.25-30

Н.А. Пизов (1), А.В. Пизов (2), О.А. Скачкова (2), Н.В. Пизова (2)

1) Ярославский государственный медицинский университет, Ярославль, Россия; 2) Ярославский государственный педагогический университет им. К.Д. Ушинского, Ярославль, Россия
На современном этапе острые нарушения мозгового кровообращения остаются серьезной проблемой современной медицины. Их последствия сводятся не только к двигательным и речевым нарушениям: достаточно часто одну из важных проблем составляют эмоционально-волевые нарушения. Среди них наиболее часто в клинической практике наблюдаются депрессия, тревога и апатия, которые не только ведут к снижению качества жизни постинсультных пациентов, но и зачастую затрудняют реабилитационный потенциал. В статье рассмотрены частота, распространенность и основные причины формирования постинсультных депрессии, тревоги и апатии. Определены основные медикаментозные и нефармакологические методы коррекции этих нарушений.
Ключевые слова: инсульт, постинсультные депрессия, апатия, тревога

Введение

Инсульт определяется как острое нарушение кровоснабжения головного мозга, приводящее к необратимому повреждению мозговой ткани. Почти 85% инсультов ишемические, 12% – геморрагические. Заболеваемость инсультом резко меняется на протяжении жизни, при этом показатели заболеваемости составляют от 10 до 20 на 10 тыс. человек в возрастном диапазоне от 55 до 64 лет, в то время как показатели заболеваемости возрастают до 200 на 10 тыс. человек для лиц старше 85 лет [1]. Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) в настоящее время считаются ведущей причиной смертности во всем мире, составляя 31% всех смертей [2]. Однако главной причиной заболеваемости в исследовании Global Burden of Disease 2017 г. были депрессивные расстройства [3]. Последствия инсульта разнообразны и могут зависеть от таких факторов, как тип инсульта, пораженная область мозга, возраст, сопутствующие заболевания и время до лечения [4]. Последующая инвалидность может быть не только физической: она может включать когнитивные и психологические проблемы [5, 6]. Таким образом, несмотря на достижения в области профилактики и лечения, инсульт остается серьезной проблемой для пациентов и их семей, оказывает тяжелое финансовое бремя для общества [7, 8].

Постинсультная депрессия

Связь нервно-психических расстройств с цереброваскулярными заболеваниями известна давно и включает депрессию, тревожное расстройство, апатию, когнитивные расстройства, психозы, утомляемость и др. [9, 10]. Около трети выживших пациентов после инсульта испытывают депрессию, тревогу или апатию – наиболее частые психоневрологические последствия инсульта [11]. Так, при обследовании 75 пациентов с острым инсультом у 25 (33,3%) выявлялась апатия, у 12 (16%) – депрессия [12].

Постинсультная депрессия (ПИД) признавалась психиатрами более 100 лет, но контролируемые систематические исследования не начинались до 1970-х гг. [9]. Первые эмпирические исследования ПИД включали исследования, проведенные M. Roth [13], которые продемонстрировали связь между атеросклеротическим заболеванием и депрессией, и M.F. Folstein et al. [14], показавшие, что депрессия значительно чаще встречается среди пациентов с инсультом по сравнению с таковыми с аналогичными физическими нарушениями из-за ортопедических травм.

ПИД считается наиболее частым и обременительным нейропсихиатрическим осложнением после инсульта. Мета-анализ оценил распространенность ПИД от 18 до 33% среди лиц, выживших после инсульта [15, 16].

В одном мета-анализе 43 исследований сообщается, что кумулятивная частота депрессии составляет 39–52% в течение 5 лет после инсульта [17]. Однако не исключено, что эти данные могут быть заниженными из-за невключения в большинство исследований пациентов с проблемами общения, афазией или деменцией. Некоторые исследования предупреждают, что частота ПИД выше в первый год после инсульта [15, 17, 18]. У лиц с ПИД выше уровень смертности [15, 19], более выраженный когнитивный дефицит, более длительная инвалидность, более низкое качество жизни (КЖ) и более высокая частота суицидных мыслей по сравнению с пациентами после инсульта без депрессии, что указывает на важность раннего выявления и лечения депрессии после инсульта [9, 20–22].

К основным симптомам ПИД относятся депрессивное настроение, большее количество когнитивных нарушений, апатия, ангедония, отсутствие аппетита, нарушение сна, снижение энергии, самообвинение, членовредительство и даже суицидальные наклонности [7, 23–25].

Фактор риска развития ПИД: локализация очагов поражения в лобных отделах левого полушария головного мозга либо в субкортикальных отделах правого полушария [26–28]. Степень выраженности депрессии во многом зависит от локализации очагов поражения: для повреждения левых корковых областей (в особенности лобных) и левых подкорковых областей (в особенности базальных ганглиев) характерно раннее развитие большой депрессии. При локализации поражения в задних частях обоих полушарий (в особенности теменных) в 82% случаев проявляется малая депрессия [29, 30]. Однако последующий мета-анализ данных пациентов с инсультом не выявил значимой связи с локализацией поражения [17, 31].

Этиология ПИД

Этиология ПИД изучена недостаточно [32]. Некоторые исследователи предполагают потенциально двунаправленную связь между инсультом и депрессией; инсульт увеличивает риск ПИД, но депрессия может быть независимым фактором риска инсульта и смертности от инсульта [7, 33]. Нейробиологические дисфункции и психосоциальные факторы считаются двумя основными факторами риска ПИД [7, 34]. Кроме того, по различным данным, показано, что имеются предикторы развития ПИД, к которым относятся женский пол, личный анамнез психических заболеваний (особенно тяжелая депрессия и тревожные расстройства), семейный анамнез психических расстройств, более высокая степень невротизма и социальная изоляция [7, 9, 32].

Постинсультная апатия

Апатия – распространенный психоневрологический синдром у пациентов после инсульта (ПИА) [35–37]. Апатия – это психотическое состояние, под которым понимают безучастное, безразличное отношение к жизни и всему окружающему [38], проявляющееся в отсутствии стремления к какой-либо деятельности, отрицательного и положительного отношения к действительности, в отсутствии внешних эмоциональных проявлений [39]. Распространенность ПИА составляет 38–43% [35–37]. ПИА связана с нарушением когнитивной функции [40–43], физическими функциями [40, 42] и депрессивными симптомами [40, 41]. Наличие ПИА отрицательно влияет на восстановление после инсульта [35, 42], особенно на повседневную жизнь [42, 44].

На основании 20 исследований, в которых сообщалось о распространенности ПИА в течение первого года, ее средний показатель составил 37,3% [45]. Сообщается, что в острой фазе инсульта у 15,2–71% пациентов наблюдается апатия [35]. В течение первых 3–6 месяцев после инсульта частота апатии составила 26,7% по сравнению с 5,4% в контрольной группе [40].

L. Caeiro et al. [35] оценивали пациентов в острой фазе инсульта (≤4 дней) и показали, что развитие апатии было связано с кровоизлиянием в головной мозг, низким уровнем образования и поражением правого полушария.

H. Brodaty et al. [40] оценили пациентов через 3–6 месяцев после инсульта и отметили, что пожилой возраст, большая функциональная зависимость и более низкий балл по шкале MMSE (Mini-mental State Examination) были связаны с апатией. N.E. Mayo et al. [42] при наблюдении за 408 пациентами с инсультом путем телефонных интервью с лицами, осуществляющими уход за ними, через 1, 3, 6 и 12 месяцев после инсульта показали, что развитие апатии связано с более старшим возрастом, сниженным когнитивным и низким функциональным статусами.

Постинсультная тревога

Распространенность постинсультной тревоги (ПИТ) оценивается между 20 и 25% [46, 47]. Так, по данным распространенности, ПИТ составляет 18% [47], а по результатам – 19,7% [48]. В систематическом обзоре 2012 г. сообщается, что примерно 20% людей после инсульта испытывают тревогу в той или иной степени [47]. В одном из последних мета-анализов распространенность тревожных расстройств ПИТ присутствовала у 29,3% пациентов, выживших после инсульта в течение первого года после инсульта, а в течение первых 2 недель после инсульта – 36,7% [49]. Люди, выздоровевшие после инсульта, беспокоятся о повторении инсульта, их способности вернуться к работе, возникновении несчастных случаев при падении и т.д. [50]. Тревожные расстройства относятся к группе психических расстройств, характеризующихся чувством тревоги и страха, включая генерализованное тревожное, а также паническое расстройство, фобии и социальное тревожное расстройство [2]. Как и в случае с депрессией, симптомы могут варьироваться от легких до тяжелых. Тревога – частый симптом после начала инсульта как в острой, так и в хронической фазе [52–54]. Примерно 29% страдают тревогой в течение первого года после инсульта [49]. Было высказано предположение, будто симптомы тревоги сохраняются до 10 лет после инсульта [55] и связаны с низкими функциональными исходами [55], сниженной повседневной активностью [56] и снижением КЖ [55]. В обзоре 2012 г. сделан вывод, согласно которому тревоге после инсульта уделяется значительно меньше внимания по сравнению с другими психологическими проблемами после инсульта [47].

ПИТ может отрицательно сказаться на КЖ лиц, выживших после инсульта, влияя на их реабилитацию [57]. Также показано, что симптомы тяжелой тревоги связаны с повышенным риском инсульта независимо от других факторов риска [58].

Факторы риска, вызванные ПИТ, включают депрессию [59–61], когнитивные нарушения [59, 62], усталость [63], возраст [64–66], женский пол [48, 64, 66], локализацию инсульта [67, 68] и нарушение сна [54, 63], что указывает на многофакторность причин развития ПИТ. R. Robinson [69] относит молодой возраст больных к факторам риска постинсультного генерализованного тревожного расстройства. С другой стороны, некоторые исследователи [70] не обнаружили влияния пола на частоту тревожных расстройств. Так, по данным W. Li et al., при изучении 219 пациентов с ИИ было отмечено, что в острую стадию и через 3 месяца после развития инсульта у 34 (15,5%) и 33 (15,1%) пациентов соответственно наблюдалась ПИТ. По сравнению с пациентами без ПИТ пациенты с ПИТ чаще были женского пола и имели более тяжелые депрессивные симптомы [71].

Доступные клинические данные о связи между уровнем ПИТ и локализацией поражения противоречивы. W.K. Tang et al. [67] обнаружили, что у пациентов с острым инфарктом лобной доли вероятность развития ПИТ выше. В то же время в недавно проведенном крупномасштабном МРТ-исследовании с участием 239 пациентов с инсультом не было обнаружено связи между локализацией поражения головного мозга и уровнем ПИТ [72]. В других исследованиях [62, 73] также не выявлено взаимосвязи локализации очага поражения и ПИТ.

Методы коррекции ПИД

Изучению аффективных нарушений после инсульта и подходу к их коррекции посвящено много работ [9, 74–77]. До сих пор нет единого мнения об эффективности различных классов антидепрессантов для лечения аффективных нарушений после инсульта, и соответствующих исследований пока что недостаточно. Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС) являются препаратом первого выбора и в целом хорошо переносятся [78]. В недавнем исследовании сообщалось о значительном улучшении двигательных функций у лиц, принимающих СИОЗС, по сравнению с контрольной группой плацебо [79]. Положительное влияние СИОЗС на такие факторы, как восстановление моторики, когнитивное/исполнительное функционирование, а также частичная или полная независимость в повседневной жизни, связано с улучшением КЖ [80]. Другая группа антидепрессантов, используемых в лечении ПИД, – это селективные ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина (СИОЗСН). Результаты недавнего мета-анализа, включившего 12 рандомизированных контролируемых исследований (n=1121), показали положительное влияние этих препаратов, но сообщалось о более высокой частоте побочных эффектов [81], что отмечено и в других работах [82]. В том же мета-анализе отмечено, что применение психотерапии в отношении пациентов с ПИД было не более эффективным, чем в контрольной группе [81]. Но в то же время краткосрочные психосоциальные методы лечения, в которых особое внимание уделяется организации ухода, психологическому просвещению и поддержке семьи, могут быть полезными для лечения или профилактики ПИД в сочетании с лечением антидепрессантами [83, 84]. При тяжелых и фармакорезистентных формах ПИД рассматривается применение электросудорожной терапии [85]. Помимо психотерапии могут использоваться другие нефармакологические методы в лечении ПИД: транскраниальная магнитная стимуляция, акупунктура, музыкальная терапия, физические упражнения, световая терапия и др. [75, 86–88].

Заключение

Таким образом, инсульт часто приводит к инвалидности, которая в большинстве случаев обусловлена двигательными нарушениями. Но различные эмоционально-волевые нарушения вызывают социальную дезадаптацию у этих пациентов и способствуют худшему реабилитационному потенциалу. Депрессивные реакции часто сопутствуют инсульту, в большинстве случаев являясь реакцией на болезнь, на возникшую беспомощность. Депрессия может усиливать когнитивные нарушения. Часто депрессия сочетается с тревогой. Больные с выраженным тревожно – депрессивным синдромом или апатией более длительное время находятся на стационарном лечении, у них наблюдается более низкий уровень повседневной жизненной активности. Поэтому необходимо раннее выявление этих расстройств у пациентов с инсультом и коррекция их с использованием медикаментозных и немедикаментозных методов для восстановления психического статуса.


Литература


1. Mozaffarian D., Benjamin E.J., Go A.S., et al.: Heart disease and stroke statistics-2015 update: a report from the American Heart Association. Circulation. 2015;131:e29–e322. Doi: 10.1161/CIR.0000000000000152.


2. World Health Organisation. Depression and other common menthal disorders: Global Health Estimates: World Health Organization; 2017. Available from: http://apps.who.int/iris/bitstream/handle/10665/254610/WHO-MSD-MER-2017.2-eng.pdf?sequence=1


3. James S.L., Abate D., Abate K.H., et al. Global, regional, and national incidence, prevalence, and years lived with disability for 354 diseases and injuries for 195 countries and territories, 1990–2017: a systematic analysis for the global burden of disease study 2017. Lancet. 2018;392:1789–858. Doi:10.1016/S0140-6736(18)32279-7.


4. Sennfält S., Norrving B., Petersson J., Ullberg T. Long-Term Survival and Function After Stroke. Stroke. 2018;50:53–61. Doi: 10.1161/STROKEAHA.118.022913.


5. Collaborators GBDN. Global, regional, and national burden of neurological disorders, 1990-2016: A systematic analysis for the global burden of disease study 2016. Lancet. Neurol. 2019;18:459–80. Doi: 10.1016/S1474-4422(18)30499-X.


6. Rafsten L., Danielsson A., Sunnerhagen K.S. Anxiety after stroke: A systematic review and meta-analysis. J Rehabil Med. 2018;50:769–78. Doi: 10.2340/16501977-2384.


7. Villa R.F., Ferrari F., Moretti A. Post-stroke depression: Mechanisms and pharmacological treatment. Pharmacol Ther. 2018;184:131–44. Doi: 10.1016/j.pharmthera.2017.11.005.


8. Moretti A., Ferrari F., Villa R.F. Pharmacological therapy of acute ischaemic stroke: Achievements and problems. Pharmacol Ther. 2015;153:79–89. Doi: 10.1016/j.pharmthera.2015.06.004.


9. Robinson R.G., Jorge R.E. Post-Stroke Depression: A Review. Am J Psychiatry. 2016;173(3):221–31. Doi: 10.1176/appi.ajp.2015.15030363.


10. Brinkmann B., Payne C.F., Kohler I., et al. Depressive symptoms and cardiovascular disease: a population-based study of older adults in rural Burkina Faso. BMJ. Open. 2020;10(12):e038199. Doi: 10.1136/bmjopen-2020-038199.


11. Ferro J.M., Caeiro L., Figueira M.L. Neuropsychiatric sequelae of stroke. Nat Rev Neurol. 2016;12(5):269–80. Doi: 10.1038/nrneurol.2016.46.


12. Yang S.R., Hua P., Shang X.Y., et al. Predictors of early post ischemic stroke apathy and depression: a cross-sectional study. BMC. Psychiatry. 2013;13:164. Doi: 10.1186/1471-244X-13-164.


13. Roth M. The natural history of mental disorder in old age. J Ment Sci. 1955;101:281–301. Doi: 10.1192/bjp.101.423.281.


14. Folstein M.F., Maiberger R., McHugh P.R: Mood disorder as a specific complication of stroke. J Neurol Neurosurg Psychiatry. 1977;40:1018–20. Doi: 10.1136/jnnp.40.10.1018.


15. Jorgensen T.S., Wium-Andersen I.K., Wium-Andersen M.K., et al. Incidence of Depression After Stroke, and Associated Risk Factors and Mortality Outcomes, in a Large Cohort of Danish Patients. JAMA Psychiatry. 2016;73:1032–40. Doi: 10.1001/jamapsychiatry.2016.1932.


16. Mitchell A.J., Sheth B., Gill J., et al. Prevalence and predictors of post-stroke mood disorders: A meta-analysis and meta-regression of depression, anxiety and adjustment disorder. Gen Hosp Psychiatry. 2017;47:48–60. Doi: 10.1016/j.genhosppsych.2017.04.001.


17. Ayerbe L., Ayis S., Wolfe C.D., Rudd A.G. Natural history, predictors and outcomes of depression after stroke: Systematic review and meta-analysis. Br J Psychiatry. 2013;202:14–21. Doi: 10.1192/bjp.bp.111.107664.


18. Hackett M.L., Pickles K.P. Frequency of depression after stroke: An updated systematic review and meta-analysis of observational studies. Int J Stroke. 2014;9:1017–25. doi: 10.1111/ijs.12357.


19. Cai W., Mueller C., Li Y.J., et al. Post stroke depression and risk of stroke recurrence and mortality: A systematic review and meta-analysis. Ageing Res Rev. 2019;50:102–9. Doi: 10.1016/j.arr.2019.01.013.


20. Hu J., Ma L., Yang Z.Y. Does citalopram effectively treat post-stroke depression?: A protocol for systematic review and meta-analysis. Med. (Baltimore) 2020;99:e20608. Doi: 10.1097/MD.0000000000020608.


21. Medeiros G.C., Roy D., Kontos N., Beach S.R. Post-stroke depression: A 2020 updated review. Gen Hosp Psychiatry. 2020;66:70–80. Doi: 10.1016/j.genhosppsych.2020.06.011.


22. Blöchl M., Meissner S., Nestler S. Does depression after stroke negatively influence physical disability? A systematic review and meta-analysis of longitudinal studies. J Affect Disord. 2019;247:45–56. Doi: 10.1016/j.jad.2018.12.082.


23. Janneke M., Hafsteinsdottir T.B., Lindeman E., et al. Clinical manifestation of depression after stroke: Is it different from depression in other patient populations? PLoS ONE 2015;10:e0144450. Doi: 10.1371/journal.pone.0144450.


24. Meng G., Ma X., Li L., et al. Predictors of early-onset post-ischemic stroke depression: A cross-sectional study. BMC Neurol. 2017;17:199. Doi: 10.1186/s12883-017-0980-5.


25. Wang S., Wang C.X., Zhang N., et al. The Association between Post-stroke Depression, Aphasia, and Physical Independence in Stroke Patients at 3-Month Follow-Up. Front Psychiatry. 2018;9:374. doi: 10.3389/fpsyt.2018.00374. e


26. Rajashekaran P., Pai K., Thunga R., et al. Post-stroke depression and lesion location: a hospital based cross-sectional study. Indian J Psychiatry. 2013;55:343–48. Doi: 10.4103/0019-5545.120546.


27. Старчина Ю.А. Постинсультная депрессия: научно обоснованные подходы к выбору терапии. Неврология, нейропсихиатрия, психосоматика. 2012;1:116–19.


28. Capaldi V.F., Wynn G.H. Emerging strategies in the treatment of poststroke depression and psychiatric distress in patiens. Psychol Res Behav Manag. 2010;3:18–109. Doi: 10.2147/PRBM.S10035.


29. Вознесенская Т.Г. Депрессия при цереброваскулярных заболеваниях. Неврология, нейропсихиатрия, психосоматика. 2012;4:9–13.


30. Вейн А.М., Вознесенская Т.Г., Голубев В.Л. Депрессия в неврологической практике. 3-е изд. М., 2007. 197 с.


31. Kutlubaev M.A., Hackett M.L. Part II: predictors of depression after stroke and impact of depression on stroke outcome: an updated systematic review of observational studies. Int J Stroke. 2014;9:1026–36. Doi: 10.1111/ijs.12356.


32. Towfighi A., Ovbiagele B., Husseini N., et al. Poststroke Depression: A Scientific Statement for Healthcare Professionals From the American Heart Association/American Stroke Association. Stroke. 2017;48:e30–43. Doi: 10.1161/STR.0000000000000113.


33. Ezema C.I., Akusoba P.C., Nweke M.C., et al. Influence of Post-Stroke Depression on Functional Independence in Activities of Daily Living. Ethiop. J Health Sci. 2019;29:841–46. Doi: 10.4314/ejhs.v29i1.5.


34. Das J., Rajanikant G.K. Post stroke depression: The sequelae of cerebral stroke. Neurosci Biobehav Rev. 2018;90:104–14. Doi: 10.1016/j.neubiorev.2018.04.005.


35. Caeiro L., Ferro J.M., Figueira M.L. Apathy in acute stroke patients. Eur J Neurol. 2012;19:291–97. Doi: 10.1111/j.1468-1331.2011.03508.x.


36. Hama S. Post-stroke depression and apathy. High Brain Funct Res. 2010;30:285–98.


37. Hama S., Yamashita H., Yamawaki S., Kurisu K. Post-stroke depression and apathy: interactions between functional recovery, lesion location, and emotional response. Psychogeriatr. 2011;11:68–76.


38. Marin R.S. Differential diagnosis and classification of apathy. Am J Psychiatr. 1990;147:22–30. Doi: 10.1176/ajp.147.1.22.


39. Angelelli P., Paolucci S., Bivona U., et al. Development of neuropsychiatric symptoms in poststroke patients: a cross-sectional study. Acta Psychiatr Scand. 2004;110:55–63. Doi: 10.1111/j.1600-0447.2004.00297.x.


40. Brodaty H., Sachdev P.S., Withall A., et al. Frequency and clinical, neuropsychological and neuroimaging correlates of apathy following stroke – the Sydney Stroke Study. Psychol Med. 2005;35:1707–16. Doi: 10.1017/S0033291705006173.


41. Jorge R.E., Starkstein S.E., Robinson R.G. Apathy following stroke. Can J Psychiatr. 2010;55:350–54. doi: 10.1177/070674371005500603.


42. Mayo N.E., Fellows L.K., Scott S.C., et al. A longitudinal view of apathy and its impact after stroke. Stroke. 2009;40:3299–307. Doi: 10.1161/STROKEAHA.109.554410.


43. Santa N., Sugimori H., Kusuda K., et al. Apathy and functional recovery following first-ever stroke. Int J Rehabil Res. 2008;31:321–26. Doi: 10.1097/MRR.0b013e3282fc0f0e.


44. Starkstein S.E., Fedoroff J.P., Price T.R., et al. Apathy following cerebrovascular lesions. Stroke. 1993;24:1625–30. Doi: 10.1161/01.str.24.11.1625.


45. Douven E., Köhler S., Rodriguez M.M.F., et al. Imaging Markers of Post-Stroke Depression and Apathy: a Systematic Review and Meta-Analysis. Neuropsychol Rev. 2017;27(3):202–19. Doi: 10.1007/s11065-017-9356-2.


46. Robinson R.G., Spalletta G. Poststroke depression: a review. Can J Psychiatr. 2010;55(6):341–49. Doi: 10.1177/070674371005500602.


47. Campbell Burton C.A., Murray J., Holmes J., et al. Frequency of anxiety after stroke: a systematic review and meta-analysis of observational studies. Int J Stroke. 2013;8(7):545–59. Doi: 10.1111/j.1747-4949.2012.00906.x.


48. Ojagbemi A., Owolabi M., Akinyemi R., et al. Prevalence and predictors of anxiety in an African sample of recent stroke survivors. Acta Neurol Scand. 2017;136(6):617–23. Doi: 10.1111/ane.12766.


49. Rafsten L., Danielsson A., Sunnerhagen K.S. Anxiety after stroke: A systematic review and meta-analysis. J Rehabil Med. 2018;50(9):769–78. Doi: 10.2340/16501977-2384.


50. Gilworth G., Phil M., Cert A., et al. Personal experiences of returning to work following stroke: an exploratory study. Work. 2009;34:95–103. Doi: 10.3233/WOR-2009-0906.


51. Watanabe Y. Fear of falling among stroke survivors after discharge from inpatient rehabilitation. Int J Rehabil Res. 2005;28:149–52. Doi: 10.1097/00004356-200506000-00008.


52. Bergersen H., Froslie K.F., Stibrant Sunnerhagen K., et al. Anxiety, depression, and psychological well-being 2 to 5 years poststroke. J Stroke Cerebrovasc Dis. 2010;19(5):364–69. Doi: 10.1016/j.jstrokecerebrovasdis.2009.06.005.


53. Lincoln N.B., Brinkmann N., Cunningham S., et al. Anxiety and depression after stroke: a 5 year follow-up. Disabil Rehabil. 2013;35(2):140–45. Doi: 10.3109/09638288.2012.691939.


54. Leppavuori A., Pohjasvaara T., Vataja R., et al. Generalized anxiety disorders three to four months after ischemic stroke. Cerebrovasc Dis. 2003;16(3):257–64. Doi: 10.1159/000071125.


55. Maaijwee N., et al. Long-term depressive symptoms and anxiety after transient ischaemic attack or ischaemic stroke in young adults. Eur J Neurol. 2016;23:1262–68. Doi: 10.1111/ene.13009.


56. Brenes G.A., et al. The influence of anxiety on the progression of disability. J Am Geriatr Soc. 2005;53:34–9. Doi: 10.1111/j.1532-5415.2005.53007.x.


57. Tang W.K., Lau C.G., Mok V., et al. Wong KS. Impact of anxiety on health-related quality of life after stroke: a cross-sectional study. Arch Phys Med Rehabil. 2013;94(12):2535–41. Doi: 10.1016/j.apmr.2013.07.012.


58. Lambiase M.J., Kubzansky L.D., Thurston R.C. Prospective study of anxiety and incident stroke. Stroke. 2014;45(2):438–43. Doi: 10.1161/STROKEAHA.113.003741.


59. Barker-Collo S.L. Depression and anxiety 3 months post stroke: prevalence and correlates. Arch Clin Neuropsychol. 2007;22(4):519–31. Doi: 10.1016/j.acn.2007.03.002.


60. Schottke H., Giabbiconi C.M. Post-stroke depression and post-stroke anxiety: prevalence and predictors. Int Psychogeriatr. 2015;27(11):1805–12. Doi: 10.1017/S1041610215000988.


61. White J.H., Attia J., Sturm J., et al. Predictors of depression and anxiety in community dwelling stroke survivors: a cohort study. Disabil Rehabil. 2014;36(23):1975–82. Doi: 10.3109/09638288.2014.884172.


62. Fure B., Wyller T.B., Engedal K., Thommessen B. Emotional symptoms in acute ischemic stroke. Int J Geriatr Psychiatr. 2006;21(4):382–87. Doi: 10.1002/gps.1482.


63. Galligan N.G., Hevey D., Coen R.F., Harbison J.A. Clarifying the associations between anxiety, depression and fatigue following stroke. J Health Psychol. 2016;21(12):2863–71. 10.1177/1359105315587140.


64. Schultz S.K., Castillo C.S., Kosier J.T., Robinson R.G. Generalized anxiety and depression. Am J Geriatr Psychiatr. 1997;5(3):229–37. Doi: 10.1097/00019442-199700530-00007.


65. Carod-Artal F.J., Ferreira C.L., Menezes M.C. Poststroke depression: prevalence and determinants in Brazilian stroke patients. Cerebrovasc Dis. 2009;28(2):157–65. Doi: 10.1159/000226114.


66. Vicentini J.E., Weiler M., Almeida S.R.M., et al. Depression and anxiety symptoms are associated to disruption of default mode network in subacute ischemic stroke. Brain Imaging Behav. 2017;11(6):1571–80. Doi: 10.1007/s11682-016-9605-7.


67. Tang W.K., Chen Y., Lu J., et al. Frontal infarcts and anxiety in stroke. Stroke. 2012;43(5):1426–28. Doi: 10.1161/STROKEAHA.111.640482.


68. Astrom M. Generalized anxiety disorder in stroke patients. Stroke. 1996;27(2):270–75. Doi: 10.1161/01.STR.27.2.270.


69. Robinson R.G. The clinical neuropsychiatry of stroke. Cognitive, behavioral and emotional disorders following vascular brain injury. 2nd edition. 2006;319–21.


70. Astrom M., Adolfsson R., Asplund K. Major depression in stroke patients: a 3-year longitudinal study. Stroke. 1993;24:976–82.


71. Li W., Xiao W.M., Chen Y.K., et al. Anxiety in Patients With Acute Ischemic Stroke: Risk Factors and Effects on Functional Status. Front Psychiatr. 2019;10:257. Doi: 10.3389/fpsyt.2019.00257.


72. Liu Z., Cai Y., Zhang X., et al. High serum levels of malondialdehyde and antioxidant enzymes are associated with post-stroke anxiety. Neurol Sci. 2018;39(6):999–1007. Doi: 10.1007/s10072-018-3287-4.


73. Sharpe M., Hawton K., House A., et al. Mood disorders in long-term survivors of stroke: associations with brain lesion location and volume. Psychol Med. 1990;20(4):815–28. Doi: 10.1017/S0033291700036503.


74. Paolucci S. Advances in antidepressants for treating post-stroke depression. Expert Opin Pharmacother. 2017;18(10):1011–17. Doi: 10.1080/14656566.2017.1334765.


75. Hadidi N.N., Huna Wagner R.L., Lindquist R. Nonpharmacological Treatments for Post-Stroke Depression: An Integrative Review of the Literature. Res Gerontol Nurs. 2017;10(4):182–95. Doi: 10.3928/19404921-20170524-02.


76. Knapp P., Campbell Burton C.A., Holmes J., et al. Interventions for treating anxiety after stroke. Cochrane Database Syst Rev. 2017;5(5):CD008860. Doi: 10.1002/14651858.CD008860.pub3.


77. Allida S., Cox K.L., Hsieh C.F., et al. Pharmacological, psychological, and non-invasive brain stimulation interventions for treating depression after stroke. Cochrane Database Syst Rev. 2020;1(1):CD003437. Doi: 10.1002/14651858.CD003437.pub4.


78. Turner-Stokes L., Hassan N. Depression after stroke: a review of the evidence base to inform the development of an integrated care pathway. Part 2: Treatment alternatives. Clin Rehabil. 2002;16:248–60. Doi: 10.1191/0269215502cr488oa.


79. Chollet F., Cramer S.C., Stinear C., et al. Pharmacological therapies in post stroke recovery: recommendations for future clinical trials. J Neurol. 2014;261:1461–68. Doi: 10.1007/s00415-013-7172-z.


80. Loubinoux I., Kronenberg G., Endres M., et al. Post‐stroke depression: mechanisms, translation and therapy. J Cell Mol Med. 2012;16:1961–69. Doi: 10.1111/j.1582-4934.2012.01555.x.


81. Hackett M.L., Anderson C.S., House A., et al. Interventions for treating depression after stroke. Cochrane Database Syst Rev. 2008;4:CD003437. Doi: 10.1002/14651858.CD003437.pub3.


82. Leong C., Alessi-Severini S., Enns M.W., et al. Cerebrovascular, cardiovascular, and mortality events in new users of selective serotonin reuptake inhibitors and serotonin norepinephrine reuptake inhibitors: a propensity score-matched population-based study. J Clin Psychopharmacol. 2017;37:332–40. Doi: 10.1097/JCP.0000000000000701.


83. Mitchell P.H., Veith R.C., Becker K.J., et al.: Brief psychosocial-behavioral intervention with antidepressant reduces poststroke depression significantly more than usual care with antidepressant: living well with stroke: randomized, controlled trial. Stroke. 2009;40:3073–78. Doi: 10.1161/STROKEAHA.109.549808.


84. Williams L.S., Kroenke K., Bakas T., et al. Care management of poststroke depression: a randomized, controlled trial. Stroke. 2007;38:998–1003. Doi: 10.1161/01.STR.0000257319.14023.61.


85. Lökk J., Delbari A. Management of depression in elderly stroke patients. Neuropsychiatr Dis Treat. 2010;6:539–49. Doi: 10.2147/NDT.S7637.


86. Le Danseur M., Crow A.D., Stutzman S.E., et al. Music as a therapy to alleviate anxiety during inpatient rehabilitation for stroke. Rehabil Nurs. 2019;44(1):29–34. Doi: 10.1097/rnj.0000000000000102.


87. Lu H., Li M., Zhang B., et al. Efficacy and mechanism of acupuncture for ischemic poststroke depression: Study protocol for a multicenter single-blinded randomized sham-controlled trial. Med. (Baltimore). 2019;98(7):e14479. Doi: 10.1097/MD.0000000000014479.


88. Nabavi S.F., Turner A., Dean O., et al. Post-stroke depression therapy: where are we now? Curr Neurovasc Res. 2014;11(3):279–89. Doi: 10.2174/1567202611666140522123504.


Об авторах / Для корреспонденции


Автор для связи: Н.В. Пизова, д.м.н., проф., Ярославский государственный педагогический университет им. К.Д. Ушинского, Ярославль, Россия; pizova@ya.ru
Адрес: 150000, Россия, Ярославль, ул. Республиканская, 108/1


Бионика Медиа