Пациент с циррозом печени: стратегия ведения в соответствии с национальными клиническими рекомендациями и реальная клиническая практика. Результаты ретроспективного когортного исследования


DOI: https://dx.doi.org/10.18565/pharmateca.2021.2.78-83

Н.В. Корочанская (1, 2), В.М. Дурлештер (1, 2), О.В. Ковалевская (2), М.А. Басенко (1, 2), С.С. Сериков (1, 2)

1) Кубанский государственный медицинский университет, кафедра хирургии № 3 ФПК и ППС, Россия, Краснодар; 2) Краевая клиническая больница № 2, Краснодар, Россия
Актуальность. Непосредственными причинами смерти пациентов с циррозом печени (ЦП) являются инфекционные осложнения, печеночная энцефалопатия (ПЭ), кровотечения из варикозно расширенных вен пищевода (ВРВП). В реальной клинической практике сохраняется невысокая приверженность критериям качества оказания медицинской помощи этому сложному контингенту больных, что не может не влиять на результаты лечения.
Цель исследования: оптимизация тактики ведения пациентов с ЦП на основании оценки приверженности практикующих врачей национальным клиническим рекомендациям и выполнения ими критериев качества оказания медицинской помощи.
Методы. Проведено ретроспективное когортное исследование, основанное на рецензировании 589 медицинских карт пациентов с ЦП, находившихся на обследовании и лечении в амбулаторных и стационарных условиях в 2015–2020 гг. в ЦРБ Краснодарского края. Рецензированию подвергались медицинские карты пациентов, получавших медицинскую помощь в амбулаторных условиях, и медицинские карты стационарных больных, имевших осложнения ЦП и получавших медикаментозную терапию.
Результаты. Наиболее частыми осложнениями ЦП оказались асцит (у 51,8% пациентов) и ВРВП (у 26,1%). На амбулаторном этапе контроль водно-электролитного баланса осуществлялся только у 134 (66,7%) пациентов с асцитом, адекватные диагностические мероприятия проводились 65 (77,3%) пациентам с клинически значимой ПЭ, у 19 (22,6%) человек отсутствовала курсовая терапия при наличии клинических проявлений ПЭ. Скрининговые эзофагогастродуоденоскопии на амбулаторном этапе регулярно проводились только 61,5% пациентов с клинически значимой портальной гипертензией. На стационарном этапе приверженность критериям качества оказания медицинской помощи пациентам с асцитом не превышала 76,9%, спонтанным бактериальным перитонитом – 2,6%, ПЭ – 73,0%, при диагностике и лечении кровотечений из ВРВП варьировалась от 4,2 до 94,4%.
Заключение. Проведенное исследование выявило целый ряд ошибок в тактике ведения пациентов с ЦП на амбулаторном и стационарном этапах медицинской помощи, влияющих на результаты лечения.
Ключевые слова: цирроз печени, печеночная энцефалопатия, кровотечения из варикозно расширенных вен пищевода, асцит, критерии качества оказания медицинской помощи

Введение

Цирроз печени (ЦП) в настоящее время занимает 12-е место в структуре смертности в развитых странах мира [1]. Непосредственными причинами смерти в этой группе больных выступают осложнения ЦП: асцит, печеночная энцефалопатия (ПЭ), кровотечения из варикозно расширенных вен пищевода (ВРВП). Данные осложнения являются причиной госпитализации пациентов с частотой повторных поступлений в стационар в течение 30 дней после выписки, достигающей 25–52% [2]. Для профилактики и лечения развившихся осложнений терапевты и гастроэнтерологи выписывают этим пациентам ряд медикаментов с узким терапевтическим окном действия, что создает определенные сложности даже для опытного клинициста. Высокий риск развития осложнений при приеме лекарственных препаратов лицами с ЦП обусловлен межлекарственными взаимодействиями, низкой приверженностью пациентов лечению [2].

В этой ситуации при проведении диагностических и лечебных мероприятий крайне значимо четкое следование национальным [3] и европейским [4] клиническим рекомендациям.

Цель исследования: оптимизация тактики ведения пациентов с ЦП на основании оценки приверженности практикующих врачей национальным клиническим рекомендациям и выполнения ими критериев качества оказания медицинской помощи.

Методы

Проведено ретроспективное когортное исследование, основанное на рецензировании 589 медицинских карт пациентов с ЦП, находившихся на обследовании и лечении в амбулаторных и стационарных условиях в 2015–2020 гг. в медицинских учреждениях Краснодарского края. Набор участников исследования осуществлялся в государственных бюджетных учреждениях здравоохранения Краснодарского края общеврачебной сети (центральные районные больницы) в рамках организационно-методической помощи, осуществляемой Министерством здравоохранения Краснодарского края. Размер выборки предварительно не рассчитывался. Для выявления пациентов с соответствовавшими диагнозами использовались коды МКБ-10 цирроз печени (К 70,3; К 74,0; К 74,6), варикозное расширение вен пищевода (I 85), асцит (R 18), печеночная недостаточность (К 72), перитонит (К 65), гепаторенальный синдром (К 76,7). Лица с компенсированным ЦП, не нуждающиеся в медикаментозной терапии, исключались из исследования. Рецензированию подвергались медицинские карты пациентов, получавших медицинскую помощь в амбулаторных условиях, и медицинские карты стационарных больных, имевших следующие осложнения ЦП: асцит, ВРВП, ПЭ, спонтанный бактериальный перитонит (СБП), гепаторенальный синдром (ГРС) и получавших медикаментозную терапию.

Демографическая и клиническая характеристика пациентов, включенных в исследование, представлена в табл. 1.

79-1.jpg (249 KB)

Как следует из табл. 1, в исследование вошли в 2 раза больше мужчин, чем женщин (64,3 и 35,7% соответственно); среди этиологических и патогенетических факторов превалировали алкоголь (41,3%), вирусные (34,1%) и аутоиммунные (11,0%) поражения печени. Оценивали качество оказания медицинской помощи пациентам с суб- и декомпенсированным ЦП (66,4 и 33,6% соответственно). Наиболее частыми осложнениями ЦП окзались асцит (у 51,8% пациентов) и ВРВП (у 26,1%). Медицинская помощь пациентам с ЦП в рамках общеврачебной сети осуществлялась терапевтами; по данным медицинской документации, 35,5% лиц с ЦП проводились очные, 14,6% пациентов – заочные консультации гастроэнтерологов.

При рецензировании первичных медицинских документов основывались на национальных [3] и европейских [4] клинических рекомендациях. Выявленные в ходе рецензирования ошибки в тактике ведения больных с ЦП сопоставлялись с данными, полученными в других наблюдательных исследованиях. Литературный поиск релевантных полнотекстовых статей проводился на сайте Pubmed с января 2015 по декабрь 2020 г.

Статистическую обработку полученных данных проводили, использовав программы MS Excel 10 и Wizard-Statistics (США), с предварительной оценкой правильности математического распределения в соответствующих выборках (критерий Колмогорова). При оценке статистической значимости различий показателей в выборках пользовались критерием кси-квадрат.

Результаты исследования

Оценивали качество оказания медицинской помощи пациентам с ЦП в амбулаторных (табл. 2) и стационарных условиях (табл. 3).

80-1.jpg (312 KB)

Из табл. 2 cледует, что на амбулаторном этапе допускался ряд ошибок в ведении медицинской документации. В частности, только в 65,6% карт пациентов, получавших медицинскую помощь в амбулаторных условиях, был сформирован план обследования при первичном осмотре с учетом предварительного диагноза, в 67,5% карт сформирован план лечения при первичном осмотре с учетом предварительного диагноза, клинических проявлений заболевания, тяжести заболевания или состояния пациента. При затруднении с постановкой клинического диагноза только у 48 (15,9%) пациентов проводили консилиум врачей с внесением соответствующей записи в амбулаторную карту. Выявлены также ошибки в посиндромной терапии, профилактике и лечении осложнений ЦП. В частности, контроль водно-электролитного баланса осуществлялся только у 134 (66,7%) пациентов с асцитом, адекватные диагностические мероприятия проводились у 65 (77,3%) пациентов с клинически значимой ПЭ. Лицам с ПЭ чаще назначали курсовой прием лактулозы (66,7%) и L-орнитина-L-аспартата (34,5%); важно отметить, что у 19 (22,6%) человек отсутствовала курсовая терапия при наличии клинических проявлений ПЭ. Скрининговые эзофагогастродуоденоскопии (ЭГДС) на амбулаторном этапе регулярно проводились только 61,5% пациентов с клинически значимой портальной гипертензией. Профилактические мероприятия включали прием β-адреноблокаторов (у 56,9%), нитратов 21 (19,3%) больным, только у 19,3% пациентов в анамнезе было указание на лигирование ВРВП. Важно подчеркнуть, что 32 (29,4%) пациентам с ВРВП не проводили первичной или вторичной профилактики кровотечений из верхнего отдела пищеварительной трубки.

81-1.jpg (470 KB)

Как следует из табл. 3, целый ряд ошибок был выявлен в тактике ведения пациентов с ЦП на стационарном этапе. Вместе с тем необходимо отметить, что формирование плана обследования пациента при первичном осмотре с учетом предварительного диагноза (у 96,9% больных), консилиумы при затруднении установления клинического диагноза и (или) выбора метода лечения (у 30,3%) в стационаре проводили достоверно чаще, чем на амбулаторном этапе (p<0,001). 89 из 256 (34,5%) пациентов с асцитом во время госпитализации был проведен диагностический и лечебный парацентез, сопряженный с развернутым анализом асцитической жидкости у 53,9% больных. Только каждому третьему пациенту при парацентезе объемом более 5 литров проводилась инфузия альбумина (у 32 из 89). Важно отметить, что адекватное назначение диуретиков в стационарных условиях было отмечено достоверно реже, чем на амбулаторном этапе (р<0,001).

Следует подчеркнуть, что только 38 из 46 (82,6%) пациентов с диагностированным по результатам развернутого исследования асцитической жидкости СБП (количество нейтрофилов>250/мм2 или положительный бактериологический тест) получали адекватную антибактериальную терапию и еще меньшему числу (29 из 46 [63,0%]) проводилась профилактика СБП, были даны соответствующие рекомендации при выписке из стационара.

Проведенный анализ свидетельствует, что адекватные диагностические мероприятия в отношении пациентов с клинически значимой ПЭ одинаково часто проводились на амбулаторном и стационарном этапах (у 77,3 и 73,0% соответственно), но в стационаре лица с ПЭ чаще получали адекватную терапию по сравнению с амбулаторным этапом – 98,4 против 77,4% (р<0,001).

При развившемся кровотечении из ВРВП 48 из 72 пациентов (66,7%) ЭГДС была проведена в течение 24 часов от момента поступления; 12 из 72 (16,7%) проведено лигирование ВРВП. Большинство (94,4%) пациентов в стационаре получали гемотрансфузии и профилактическую антибиотикотерапию, только 3 из 72 (4,2%) человек вводился октреотид.

Обсуждение

Проведенный анализ выявил ряд ошибок в тактике ведения пациентов с ЦП как на амбулаторном, так и на стационарном этапах. Ошибки заключались в нарушении ведения медицинской документации, неадекватном обследовании и лечении. Полученные нами данные совпадают с результатами исследований, проведенных в разных странах мира [5–7], в которых продемонстрированы существенные отклонения от критериев качества оказания медицинской помощи пациентам с ЦП. Причины отсутствия приверженности национальным клиническим рекомендациям могут быть связаны с пациентами, врачами и системой здравоохранения [8]. Практикующий врач может не обладать достаточными знаниями или испытывать скептицизм в отношении обоснованности рекомендуемых воздействий. Предпочтения самого пациента также играют важную роль и не всегда адекватно отражаются в медицинской документации [8]. Кроме того, такие системные факторы, как стоимость лекарственных препаратов, система закупок медикаментов, уровень учреждения, оказывают существенное влияние на качество оказания медицинской помощи [8]. Неоднократно было показано, что консультации гастроэнтерологов повышают частоту выполнения критериев качества оказания медицинской помощи лицам с ЦП [9–11].

Из результатов проведенного нами исследования видно, что наиболее низкий уровень выполнения критериев качества оказания медицинской помощи (47,2-63,0%) отмечен в тактике ведения пациентов с СБП, что совпадает с результатами других исследователей [8]. Это крайне важный момент, т.к. неоднократно было продемонстрировано, что отсутствие эффективной терапии инфекционных осложнений у пациентов с ЦП сопряжено с высоким уровнем смертности [2, 12]. В частности, в исследовании E.B. Tapper et al. [2] было продемонстрировано, что самой частой причиной смерти госпитализированных больных ЦП является пневмония.

Второй по частоте непосредственной причиной смерти пациентов с суб- и декомпенсированным ЦП выступают кровотечения из ВРВП. По нашим данным, приверженность критериям качества оказания медицинской помощи в этой группе варьируетcя от 4,2 до 94,4%. Вместе с тем неоднократно было продемонстрировано, что выполнение критериев качества оказания медицинской помощи этой категории больных приводит к существенному снижению смертности и частоты повторной госпитализации в стационар в течение 30 дней [2, 9]. По данным электронной базы крупного трансплантационного центра в Бостоне [12], риски летального исхода и повторных госпитализаций пациентов с ЦП, перенесших кровотечения из ВРВП, существенно снижаются при адекватном назначении после перенесенного кровотечения лактулозы и антибактериальной профилактики СБП.

Согласно полученным нами данным, приверженность критериям качества оказания медицинской помощи пациентам с асцитом составила 66,7–83,1% на амбулаторном этапе и 35,9–69,5% в стационаре. Такие результаты не могут не тревожить, т.к., согласно S. Le et al. [5], адекватная тактика ведения пациентов с асцитом сопряжена со снижением частоты повторной госпитализации в течение 30 дней и низкой 90-дневной смертностью. С другой стороны, большой ретроспективный анализ национальной базы повторных госпитализаций в США [13], содержащей данные по 60 тыс. пациентов с асцитом, обусловленным ЦП, продемонстрировал повышенный риск повторных госпитализаций больных, которым был проведен парацентез во время исходной госпитализации. Авторы высказывают предположение, согласно которому объемный парацентез может вызывать циркуляторные нарушения и приводить к повторным госпитализациям.

Заключение

Проведенное нами исследование выявило целый ряд ошибок в тактике ведения пациентов с ЦП на амбулаторном и стационарном этапах, несоответствие реальной клинической практики национальным клиническим рекомендациям. Следует признать, что данное исследование имеет ряд ограничений. Результаты были получены в рамках ретроспективного анализа, и на них влияли погрешности в оформлении медицинской документации. Могли оказаться неучтенными госпитализации в другие учреждения здравоохранения, консультации, осуществленные вне государственной системы медицинской помощи. Представленные данные свидетельствуют о необходимости проведения дальнейшей экспертной работы, а также проспективных исследований для уточнения критериев качества оказания медицинской помощи больным ЦП и их влияния на результаты лечения, что является крайне важным как для клиницистов, так и для их пациентов.


Литература


1. Hudson B., Round J., Georgeson B., et al. Cirrhosis with ascites in the last year of life: a nationwide analysis of factors shaping costs, health-care use, and place of death in England. Lancet Gastroenterol Hepatol. 2018;3:95–103. Doi: 10.1016/S2468-1253(17)30362-X.


2. Tapper E.B., Halbert B., Mellinger J. Rates of and reasons for hospital readmissions in patients with cirrhosis: a multistate population-based cohort study. Clin Gastroenterol Hepatol. 2016;14:1181–1188, e1182. Doi: 10.1016/j.cgh.2016.04.009.


3. Ивашкин В.Т., Маевская М.В., Павлов Ч.С., и др. Клинические рекомендации Российского общества по изучению печении Российской гастроэнтерологической ассоциации по лечению осложнений цирроза печени. Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. 2016;26(4):71–102.


4. European Association for the Study of the Liver; European Association for the Study of the Liver. EASL Clinical Practice Guidelines for the management of patients with decompensated cirrhosis. J Hepatol. 2018;69:406–60. Doi: 10.1016/j.jhep.2018.03.024.


5. Le S., Spelman T., Chong C.P., et al. Could adherence to quality of care indicators for hospitalized patients with cirrhosis-related ascites improve clinical outcomes? Am J Gastroenterol. 2016;111(1):87–92. Doi: 10.1038/ajg.2015.402.


6. Landis C.S., Ghabril M., Rustgi V., et al. Prospective multicenter observational study of overt hepatic encephalopathy. Dig Dis Sci. 2016;61:1728–1734.


7. Wooller K.D., Yelle D, Fisher S., et al. Adherence to quality indicators and hospital outcomes for patients with decompensated cirrhosis: An observational study. Canadian Liv J. 2020;4:348–57. Doi: 10.3138/canlivj-2020-0003.


8. Polis S., Zang L., Mainali B., et al. Factors associated with medication adherence in patients living with cirrhosis. J Clin Nurs. 2016;25:204–12. Doi: 10.1111/jocn.13083.


9. Garcia-Tsao G., Abraldes J.G., Berzigotti A., Bosch J. Portal hypertensive bleeding in cirrhosis: risk stratification, diagnosis, and management: 2016 practice guidance by the American Association for the study of liver diseases. Hepatology. 2017;65:310–35. Doi: 10.1002/hep.28906.


10. Shukla R., Kramer J., Cao Y., et al. Risk and predictors of variceal bleeding in cirrhosis patients receiving primary prophylaxis with non-selective beta-blockers. Am J Gastroenterol. 2016;111:1778–1787. Doi: 10.1038/ajg.2016.440.


11. Bajaj J.S., Reddy K.R., Tandon P., et al. The 3-month readmission rate remains unacceptably high in a large North American cohort of patients with cirrhosis. Hepatology. 2016;64:200–8. Doi: 10.1002/hep.28414.


12. Tapper E.B., Finkelstein D. Mittleman M.A., et al. A quality improvement initiative reduces 30-day rate of readmission for patients with cirrhosis. Clin Gastroenterol Hepatol. 2015;14(5):753–59. Doi: 10.1016/j.cgh.2015.08.041. Medline: 26407750.


13. Sobotka L.A., Modi R.M., Vijayaraman A., et al. Paracentesis in cirrhotics is associated with increased risk of 30-day readmission. World J Hepatol. 2018;10(6):425–32. Doi: 10.4254/wjh.v10.i6.425. Medline: 29988878.


Об авторах / Для корреспонденции


Автор для связи: Н.В. Корочанская, д.м.н., рук. гастроэнтерологического центра, Краевая клиническая больница № 2 (Краснодар); профессор кафедры хирургии № 3 ФПК и ППС, Кубанский государственный медицинский университет, Краснодар, Россия; nvk-gastro@mail.ru
Адрес: 350063, Россия, Краснодар, ул. Митрофана Седина, 4


ORCID: 
Н.В. Корочанская, http://orcid.org/0000-0002-5538-9419
В.М. Дурлештер, http://orcid.org/0000-0002-74200553
О.В. Ковалевская, http://orcid.org/0000-0003-1604-764Х 
М.А. Басенко, http://orcid.org/0000-0002-3286-030X
С.С. Сериков, http://orcid.org/0000-0002-3180-7291


Бионика Медиа