Механизмы нарушения проницаемости эпителиального барьера при воспалительных заболеваниях кишечника


DOI: https://dx.doi.org/10.18565/pharmateca.2021.2.30-35

Г.Н. Тарасова (1), А.А. Яковлев (1), А.Д. Зубова (2), С.М. Нухова (1)

1) Ростовский государственный медицинский университет, Ростов-на-Дону, Россия; 2) Медико-санитарная часть МВД России по Ростовской области, Ростов-на-Дону, Россия
Появляется все больше свидетельств того, что повышенная проницаемость эпителиального барьера может иметь важное значение в патогенезе воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК). В данном обзоре рассматриваются современные представления о строении эпителиального барьера и молекулярных механизмах, лежащих в основе повышенной кишечной проницаемости. Особое внимание уделено структурным изменениям плотных контактов (TJ) и адгезионных соединений (AJ) толстокишечного эпителиального барьера у пациентов ВЗК.
Ключевые слова: воспалительные заболевания кишечника, повышенная кишечная проницаемость, плотные контакты, адгезионные соединения

Введение

Повышенная проницаемость кишечного барьера является общим патофизиологическим механизмом для большой группы заболеваний, в первую очередь это характерно для воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК) – болезни Крона (БК) и язвенного колита (ЯК).

Известно, что кишечный барьер представляет собой сложную многослойную систему, обеспечивающую, с одной стороны, защиту от проникновения антигенов, измененной толстокишечной микрофлоры и токсинов микроорганизмов, с другой – всасывание нутриентов и воды [1]. Физические компоненты этого барьера – слой слизи, эпителиальная выстилка и эндотелий сосудов. Медиаторы воспаления, антимикробные пептиды, иммуноглобулин А – химические составляющие кишечного барьера. При этом кишечная проницаемость определяется как функциональная характеристика кишечного барьера [2]. Оценка проницаемости по сывороточному уровню йогексола показала, что у 50% пациентов с БК и у 31% с ЯК она повышена и коррелирует с эндоскопической активностью заболевания [3]. Интересен установленный факт изменений параклеточной проницаемости у больных ВЗК с кишечными симптомами даже в отсутствие активности воспаления по данным эндоскопического исследования [4].

Кишечный эпителий состоит из монослоя различных подтипов кишечных эпителиальных клеток (IEC): энтероцитов, бокаловидных клеток, клеток Панета, эндокриноцитов, М-клеток, чашеобразных (cup cells) и пучковых клеток (tuft cells) [5]. Механическое соединение этих клеток и регуляция проницаемости для ионов и молекул обеспечиваются тремя типами соединительных комплексов: плотными контактами (TJ), адгезионными соединениями (AJ) и десмосомами (рис. 1).

31-1.jpg (196 KB)

Наиболее широко в литературе представлены характеристики TJ и AJ, объясняющие взаимосвязь между их структурными изменениями и повышением параклеточной проницаемости. Исследование биоптатов слизистой оболочки (СО) толстой кишки при ЯК и БК продемонстрировало ультраструктурные изменения в виде расширения апикальных соединений и увеличения межклеточного пространства [6, 7].

Плотные контакты (TJ)

Апикальный соединительный комплекс TJ представляет собой сложную сеть фибрилл и состоит из более 150 белков, включая клаудины, соединительные молекулы адгезии JAM-A (Junctional Adhesion Molecule-A), белки TAMP, содержащие домен Marvel (Tight Junction-Associated Marvel domain) [8]. Морфологические изменения, способствующие потере барьерной функции, при ЯК и БК имеют много общего: уменьшение количества горизонтально ориентированных нитей TJ и глубины сети TJ, разрывы нитей TJ, превышающие 25 нм [9].

Установлено, что основными белками, определяющими барьерные свойства и участвующими в регуляции параклеточного пути TJ, являются клаудины. В настоящее время идентифицировано 27 видов клаудинов, функционально включающих 2 группы – «порообразующие» и клаудины «запирающего» ряда [10]. ВЗК связаны со сниженной экспрессией «запирающих» клаудинов, в первую очередь клаудинов 1, 3, 4, 5, 7 и 8 [11]. Продукция различных цитокинов ответственна за подавление экспрессии герметизирующих клаудинов в воспаленной СО кишечника. Эти цитокины действуют на рецепторы энтероцитов, что активирует внутриклеточные сигнальные каскады и проводит к изменению активности факторов транскрипции в ядре. В условиях in vitro и in vivo было обнаружено, что фактор некроза опухоли α (TNF-α), интерферон γ (IFN-γ), интерлейкины (IL) 1β, 4, 6, и 13 снижают экспрессию клаудинов и увеличивают проницаемость эпителия [12].

В снижении экспрессии белков TJ и развитии ВЗК также играет роль дисбаланс кишечных микроРНК (microRNA, miRNA), которые представляют собой короткоцепочечные некодирующие молекулы РНК, посттранскрипционно контролирующие экспрессию большого разнообразия генов [13]. В частности, miR-29 уменьшает экспрессию клаудина-1, miR-223 – клаудина-8 [14, 15]. Из исследований в этом направлении представляем работу R.K. Felwick et al. (2020), в которой изучалось влияние microRNA23a на проницаемость эпителиального барьера (ЭБ) при БК. В качестве объекта для изучения использовались биоптаты сигмовидной кишки 16 пациентов с активной и 7 с неактивной формами заболевания, 10 здоровых добровольцев. Установлено, что microRNA23a сверхэкспрессируется при БК вне зависимости от активности процесса с подавлением продукции ингибитора TNFAIP3, что повышает чувствительность к TNF-α и увеличивает проницаемость толстой кишки [16].

В развитии повышенной параклеточной проницаемости при ВЗК играет роль и повышение экспрессии «поро-образующих» клаудинов, в частности клаудина-2. IL-13 и -6 являются мощным индуктором этого белка TJ в культивируемых эпителиальных клетках кишечника [17]. Кроме того, показано, что клаудин-2 вытесняет герметизирующий клаудин-4 из TJ, дополнительно ослабляя параклеточный барьер [18].

Cемейство белков TAMP включает окклюдин, трицеллюлин и белок MarvelD3 [19]. Это первые идентифицированные трансмембранные компоненты TJ, однако данные об их роли в параклеточной проницаемости противоречивы [20]. Так, ингибирование моноклональным антителом окклюдина в культивируемых клетках линии T84 ослабляло повторную сборку цепей TJ, а его подавление с помощью siRNA (small interfering RNA – малая интерферирующая РНК) в культуре клеток Сасо-2 задерживало развитие параклеточного барьера. Кроме этого сверхэкспрессия окклюдина в L-клетках не приводила к сборке TJ-подобных фибрилл, а подавление его экспрессии не сопровождалось очевидными нарушениями проницаемости ЭБ и развитием ВЗК [20]. По сведениям T. Kucharzik et al. (2001), у пациентов с ЯК и БК регистрировалось значительное снижение экспрессии окклюдина [21].

Соединительные молекулы адгезии (JAM) представляют собой гликопротеины, которые принадлежат к суперсемейству иммуноглобулинов (IgSF). В свою очередь семейство JAM состоит из белков: JAM-A, -B, -C, -4, JAM-подобного белка (JAM-L), рецептора Коксаки и аденовируса (CAR), CAR-подобного мембранного белка (CLMP) и молекулы избирательной адгезии эндотелиальных клеток (ESAM) [22]. В исследовании S. Vetrano et al. (2008) продемонстрирована роль JAM-A в контроле гомеостаза СО кишечника путем регулирования целостности и проницаемости ЭБ и установлено, что рецидивы БК и ЯК, а также экспериментальный колит сопровождаются снижением экспрессии JAM-A [23].

Мембранно-ассоциированные белки семейства гуанилаткиназы (MAGUK), окклюзионные соединения (известные как zonula occludens) ZO-1, -2, -3, а также цингулин, белки MAGI и комплекс полярности PAR3/PAR6 связываются с клаудинами, окклюдином, трицеллюлином, JAM-A и опосредуют их связь с актиновыми филаментами цитоскелета [24]. В исследованиях in vitro подавление ZO-2 и -3 не влияло на формирование TJs, в то время как подавление ZO-1 ослабляло сборку TJ и формирование ЭБ [25]. Это нашло подтверждение в недавней работе Y. Tan et al. (2019), где авторами показано, что пациенты с ЯК независимо от фазы заболевания имели повышенную экспрессию клаудина-2 и сниженную – окклюдина и ZO-1 по сравнению с контрольной группой здоровых лиц. Примечательно, что экспрессия ZO-1 была значительно выше у пациентов в процессе заживления СО толстой кишки. Авторы поддерживают точку зрения о том, что белки TJ играют важную роль в формировании эпителиального барьера и заживлении СО [26].

Адгезивные контакты (AJ)

Установлено, что основным трансмембранным белком в AJ является E-кадгерин. На цитоплазматической стороне AJ E-кадгерин связывается с p120-катенином, β-катенином и α-катенином, образуя комплекс, прикрепленный к кортикальным актиновым филаментам [27]. В клинических и экспериментальных исследованиях установлено нарушение строения AJ при ВЗК, что указывает на роль AJ в развитии дефектов кишечного барьера. Так, подавление экспрессии p120-катенина у мышей приводило к дефектам межклеточной адгезии, воспалению, прогрессирующей эрозии СО и терминальному кровотечению [28].

Интересные данные представлены в исследовании Ch. Zhang et al. (2015), в котором изучалась экспрессия белков E-кадгерина, p120ctn, β-катенина и ядерного фактора κB (NF-κB) в 23 образцах толстокишечных тканей после колэктомии пациентов с фульминантным ЯК и 17 образцах – без активного воспаления СО толстой кишки. В тканях толстой кишки у пациентов с ЯК были зарегистрированы разнонаправленные изменения в виде снижения экспрессии E-кадгерина, p120ctn и β-катенина и повышения уровня NF-κB, что свидетельствовало о нарушении кишечного ЭБ [29].

Нарушение транспорта белков AJ и TJ

Снижение экспрессии белков AJ и TJ – не единственный механизм, лежащий в основе развития повышенной проницаемости ЭБ, т.к. эти белки перераспределяются из межклеточных контактов в компартменты [30]. Нарушение строения AJ и TJ может быть вызвано усилением эндоцитоза либо уменьшением экзоцитоза соединительных белков и вносить вклад в разрушение ЭБ, однако механизмы, регулирующие интернализацию белков в норме и при ВЗК, остаются плохо изученными. В подавляющем большинстве исследований в этой области использовались модельные системы in vitro [31, 33].

Установлено, что в ответ на воздействие IFN-γ происходит интернализация белков TJ за счет макропиноцитоза в эндосомы. Эндотелиальные клетки, обработанные IFN-β, блокировали индуцированный IFN-γ эндоцитоз и поддерживали целостность барьера. Обращает внимание, что при биопсии СО толстой кишки пациентов с активным ЯК обнаруживаются интернализованные субапикальные пузырьки, подобные тем, что обнаруживаются в культивируемых клетках Т84, обработанных IFN-γ [32].

В исследовании D. Smyth et al. (2012) на модели T84 обнаружено, что IFN-γ-индуцированная интернализация E-кадгерина требует его убиквитинирования, которое опосредуется тирозинкиназой Src и убиквитинлигазой Hakai (E3 ubiquitin ligase). Исследования иммунопреципитации продемонстрировали снижение E-кадгерина в мембранной фракции и соответствующее увеличение цитозольного E-кадгерина и связанных с ним p120-катенина и β-катенина [33].

Экзоцитоз белков AJ и TJ представляет собой их транспорт из клетки к плазматической мембране. Он включает доставку из эндоплазматического ретикулума и комплекса Гольджи не только вновь синтезированных белков, но и ранее интернализованных молекулярных компонентов AJs и TJs [34].

В исследовании J.A. Rodríguez-Feo et al. (2015) изучалось влияние структурного белка канальцев эндоплазматического ретикулума ретикулона-4B (RTN-4B/NOGO-B), на барьерную функцию кишечника. Подавление экспрессии ретикулона-4B в монослоях кишечных эпителиальных клеток приводило к снижению экспрессии E-кадгерина, α-катенина и окклюдина. Анализ толстокишечных биоптатов у пациентов с ВЗК показал значительное снижение экспрессии RTN-4B/NOGO-B по сравнению с тканями СО здоровых добровольцев [35].

Значение переноса белков в проницаемости кишечного барьера продемонстрировано исследованиями регулятора слияния везикул – белка прикрепления NSF-α (αSNAP). Этот белок контролирует перенос везикул между эндоплазматическим ретикулумом и аппаратом Гольджи [36]. Подавление αSNAP в клетках SK-CO15 сопровождалось нарушением целостности барьера, разрушением AJ и TJ и приводило избирательному снижению экспрессии E-кадгерина и p120-катенина [37].

Нарушение цитоскелета

Апикальная область эпителиальных клеток богата актиновыми филаментами (F-актин) и немышечным миозином II (NMII), собранных в несколько структур. Связь белков AJ и TJ с актиновым цитоскелетом является важной составляющей целостности кишечного ЭБ. По данным литературы, белки TJ, по-видимому, связаны со стабильными филаментами, состоящими из γ-цитоплазматического актина (γ-CYA), тогда как AJ соединяются с более динамичными филаментами, β-цитоплазматической изоформой актина (β-CYA) [38].

Нарушение актинового цитоскелета наблюдалось в модельных монослоях кишечных эпителиальных клеток, которые подвергались воздействию различных медиаторов воспаления. Анализ тканей СО у пациентов с ВЗК показал, что ее воспаление вызывает значительные изменения в экспрессии самого актина и ряда актин-связывающих белков [39].

Хорошо известно, что актиновые филаменты обеспечиваются сложной регуляцией с участием большого количества вспомогательных, сигнальных и моторных белков. Оборот F-актина регулируется различными актин-связывающими белками (ABP), ответственными за процессы полимеризации или деполимеризации. В свою очередь полимеризация координируется комплексом Arp 2/3 (actin related protein) и форминами, деполимеризация – членами семейства актин-деполимеризующих факторов (ADF)/кофилинов [40]. Уменьшение экспрессии компонентов комплекса Arp 2/3 в кишечнике Caenorhabditis elegans привело к снижению уровня апикального F-актина и некоторых апикально связанных белков [41].

Однако в исследовании K. Zhouу et al. (2015) у мышей с отсутствием ArpC3 (компонента комплекса Arp 2/3) значительного снижения содержания кортикального F-актина не выявлено. Были обнаружены дефекты эндолизосомной системы и ограничение всасывания питательных веществ [42]. Ингибирование ADF или кофилина-1 посредством РНК-интерференции увеличивало параклеточную проницаемость культивированных клеток HT-29 вследствие задержки сборки филаментозного актинового пояса. Кроме того, ADF-нулевые мыши продемонстрировали повышенную кишечную проницаемость при колите, индуцированном декстрансульфатом натрия [43].

Эпителиальные клетки экспрессируют немышечный миозин II, состоящий из двух тяжелых цепей: двух основных (MLC) и двух регуляторных легких цепей (RMLC). N.G. Naydenov et al. (2016) провели исследование, в котором изучалось влияние ингибирования тяжелой цепи миозина NM IIA на структуру и функцию кишечного барьера у мышей, а также развитие у них экспериментального колита. Была отмечена повышенная кишечная проницаемость и измененная экспрессия нескольких белков AJ/TJ.

Следует отметить, что в случаях отсутствия у мышей колита при морфологическом исследовании регистрировались признаки слабого воспаления, инфильтрация нейтрофилами СО толстой кишки, а также повышенная экспрессия цитокинов.

Повреждение СО при DSS-инду-цированном колите было более выражено по сравнению с контролем [44].

Исследования in vitro показывают, что дисфункция эпителиального барьера может быть опосредована повышенной экспрессией киназы MLCK и последующим фосфорилированием RMLC [45]. Для подтверждения этого наблюдения S.A. Blair et al. (2006) проанализировали указанные процессы в образцах биоптатов СО толстой кишки пациентов с ВЗК с помощью количественной иммунофлуоресцентной микроскопии. Авторы отмечают, что экспрессия MLCK увеличивается при ВЗК и коррелирует с активностью заболевания, что свидетельствуют о ее роли в состоятельности кишечного барьера [46].

Молекулярная архитектура и динамика цитоскелета регулируются различными сигнальными событиями. Установлено, что важными сигнальными молекулами являются члены суперсемейства Ras малых ГТФ-аз (GTPases). Суперсемейство Ras состоит из 6 подсемейств, а именно Ras, Rho, Arf, Ran, Rab, Rit. Некоторые ГТФазы оказывают синергетическое действие на кишечный ЭБ, в то время как другие обладают довольно уникальными функциями [47].

В литературе можно найти достаточное количество исследований, описывающих важную роль Rho GTPases в формировании эпителиального барьера и их способность контролировать динамику актина. Наиболее подробно описаны члены семейства Rho: RhoA, RhoB, Rac1 и Cdc42. Например, ингибирование эффектора RhoA, Rho-kinase (ROCK) в культивированных клетках T84 нарушает строение актомиозинового комплекса и ведет к увеличению проницаемости кишечного барьера [48]. J. Melendez et al. (2013) установили, что тотальный дефицит Cdc42 у мышей приводит к повышению проницаемости ЭБ и индуцирует нарушение гомеостаза СО кишечника [49]. Y. Yang et al. (2013) пришли к выводу, согласно которому miR-21 индуцирует деградацию мРНК RhoB, приводя к истощению белка RhoB, дисфункции TJ и повышению проницаемости, подтверждая важную роль как miR-21, так и RhoB в гомеостазе ЭБ у пациентов с ЯК [50].

Заключение

Нарушение барьерной функции кишечника – одно из ключевых событий в патогенезе ЯК и БК (рис. 2). Однако до сих пор неизвестно, является ли нарушенный барьер следствием продолжающегося воспаления, или это независимый процесс, связанный с патофизиологией ВЗК.
Механизмы, регулирующие кишечный эпителиальный гомеостаз, сложные и многоступенчатые. Расширение нашего понимания о механизмах воспалительно-зависимых изменений в проницаемости эпителия даст новые идеи для разработки терапевтических средств с целью улучшения заживления СО толстой кишки при ВЗК.

33-1.jpg (97 KB)

Авторы подтверждают отсутствие конфликта интересов, о котором необходимо сообщить.


Литература


1. Spaendonk H.V., Ceuleers H., Witters L., et al. Regulation of intestinal permeability: The role of proteases. World J Gastroenterol. 2017;23(12):2106–23. Doi: 10.3748/wjg.v23.i12.2106.


2. Bischoff S.C., Barbara G., Buurman W., et al. Intestinal permeability – a new target for disease prevention and therapy. BMC Gastroenterol. 2014;14:189. Doi: 10.1186/s12876-014-0189-7.


3. Gerova V.A., Stoynov S.G., Katsarov D.S., et al. Increased intestinal permeability in inflammatory bowel diseases assessed by iohexol test. World J Gastroenterol. 2011;17(17):2211–15. Doi: 10.3748/wjg.v17.i17.


4. Vivinus-Nébot M., Frin-Mathy G., Bzioueche H., et al. Functional bowel symptoms in quiescent inflammatory bowel diseases: role of epithelial barrier disruption and low-grade inflammation. Gut. 2014;63(5):744–52. Doi: 10.1136/gutjnl-2012-304066.


5. Coskun M. Intestinal epithelium in inflammatory bowel disease. Front Med (Lausanne). 2014;1:24. Doi: 10.3389/fmed.2014.00024.


6. Michielan A., D’Incà R. Intestinal Permeability in Inflammatory Bowel Disease: Pathogenesis, Clinical Evaluation, and Therapy of Leaky Gut. Mediators Inflamm. 2015;2015:628157. Doi: 10.1155/2015/628157.


7. Das P., Goswami P., Das T.K., et al. Comparative tight junction protein expressions in colonic Crohn’s disease, ulcerative colitis, and tuberculosis: a new perspective. Virchows Arch. 2012;460(3):261–70. Doi: 10.1007/s00428-012-1195-1.


8. Fasano A. All disease begins in the (leaky) gut: role of zonulin-mediated gut permeability in the pathogenesis of some chronic inflammatory diseases. F1000Res. 2020;9:F1000 Faculty Rev-69. Doi: 10.12688/f1000research.20510.1.


9. John L.J., Fromm M., Schulzke J.D. Epithelial Barriers in Intestinal Inflammation. Antioxid Redox Signal. 2011;15(5):1255–70. Doi: 10.1089/ars.2011.3892.


10. Capaldo C.T., Nusrat A. Claudin switching: Physiological plasticity of the Tight Junction. Semin Cell Dev Biol. 2015;42:22–9. Doi: 10.1016/j.semcdb.2015.04.003.


11. Barmeyer C., Schulzke J.D., Fromm M. Claudin-related intestinal diseases. Semin Cell Dev Biol. 2015;42:30–8. Doi: 10.1016/j.semcdb.2015.05.006.


12. Onyiah J.C., Colgan S.P. Cytokine responses and epithelial function in the intestinal mucosa. Cell Mol Life Sci. 2016;73(22):4203–12. Doi: 10.1007/s00018-016-2289-8.


13. Kalla R., Ventham N.T., Kennedy N.A., et al. MicroRNAs: new players in IBD. Gut. 2015;64(3):504–17. Doi: 10.1136/gutjnl-2014-307891.


14. Zhou Q., Costinean S., Croce C.M., et al. MicroRNA 29 Targets Nuclear Factor-κB–Repressing Factor and Claudin 1 to Increase Intestinal Permeability. Gastroenterology. 2015;148(1):158–169.e8. Doi: 10.1053/j.gastro.2014.09.037.


15. Wang H., Chao K., Ng S.C., et al. Pro-inflammatory miR-223 mediates the cross-talk between the IL23 pathway and the intestinal barrier in inflammatory bowel disease. Genome Biol. 2016;17:58. Doi: 10.1186/s13059-016-0901-8.


16. Felwick R.K., Dingley G.J.R., Martinez-Nunez R., et al. MicroRNA23a Overexpression in Crohn’s Disease Targets Tumour Necrosis Factor Alpha Inhibitor Protein 3, Increasing Sensitivity to TNF and Modifying the Epithelial Barrier. J Crohns Colitis. 2020;14(3):381–92. Doi: 10.1093/ecco-jcc/jjz145.


17. Luettig J., Rosenthal R., Barmeyer C., et al. Claudin-2 as a mediator of leaky gut barrier during intestinal inflammation. Tissue Barriers. 2015;3(1–2):e977176. Doi: 10.4161/21688370.2014.977176.


18. Capaldo C.T., Farkas A.E., Hilgarth R.S. Proinflammatory cytokine-induced tight junction remodeling through dynamic self-assembly of claudins. Mol Biol Cell. 2014;25(18):2710–19. Doi: 10.1091/mbc.E14-02-0773.


19. Van Itallie C.M., Anderson J.M. Architecture of tight junctions and principles of molecular composition. Semin Cell Dev Biol. 2014;36:15–65. Doi: 10.1016/j.semcdb.2014.08.011.


20. Ivanov A.I. Structure and regulation of intestinal epithelial tight junctions: current concepts and unanswered questions. Adv Exp Med Biol. 2012;763:132–48. Doi: 10.1007/978-1-4614-4711-5_6.


21. Kucharzik T., Walsh S.V., Chen J., et al. Neutrophil transmigration in inflammatory bowel disease is associated with differential expression of epithelial intercellular junction proteins. Am J Pathol. 2001;159(6):2001–9. 1 Doi: 0.1016/S0002-9440(10)63051-9.


22. Luissint A.C., Nusrat A., Parkos C.A. JAM-related proteins in mucosal homeostasis and inflammation. Semin Immunopathol. 2014;36(2):211–26. Doi: 10.1007/s00281-014-0421-0.


23. Vetrano S., Rescigno M., Cera M.R., et al. Unique role of junctional adhesion molecule-A in maintaining mucosal homeostasis in inflammatory bowel disease. Gastroenterology. 2008;135(1):173–84. Doi: 10.1053/j.gastro.2008.04.002.


24. Furuse M. Molecular basis of the core structure of tight junctions. Cold Spring Harb Perspect Biol. 2010;2(1):a002907. Doi: 10.1101/cshperspect.a002907.


25. Ivanov A.I., Young C., Beste K.D., et al. Tumor suppressor scribble regulates assembly of tight junctions in the intestinal epithelium. Am J Pathol. 2010;176(1):134–45. Doi: 10.2353/ajpath.2010.090220.


26. Tan Y., Guan Y., Sun Y., et al. Correlation of Intestinal Mucosal Healing and Tight Junction Protein Expression in Ulcerative Colitis Patients. Am J Med Sci. 2019;357(3):195–204. Doi: 10.1016/j.amjms.2018.11.011.


27. Ivanov A.I., Naydenov N.G. Dynamics and regulation of epithelial adherens junctions: recent discoveries and controversies. Int Rev Cell Mol Biol. 2013;303:27–99. Doi: 10.1016/B978-0-12-407697-6.00002-7.


28. Smalley-Freed W.G., Efimov A., Burnett P.E., et al. p120-catenin is essential for maintenance of barrier function and intestinal homeostasis in mice. J Clin Invest. 2010;120(6):1824–35. Doi: 10.1172/JCI41414.


29. Zhang C., Liu L.W., Sun W.J., et al. Expressions of E-cadherin, p120ctn, β-catenin and NF-κB in ulcerative colitis. J Huazhong Univ Sci Technolog Med Sci. 2015;35(3):368–73. Doi: 10.1007/s11596-015-1439-9.


30. Barmeyer C., Fromm M., Schulzke J.D. Active and passive involvement of claudins in the pathophysiology of intestinal inflammatory diseases. Pflugers Arch. 2017;469(1):15–26. Doi: 10.1007/s00424-016-1914-6.


31. Ivanov A.I., Nusrat A., Parkos C.A. Endocytosis of epithelial apical junctional proteins by a clathrin-mediated pathway into a unique storage compartment. Mol Biol Cell. 2004;15(1):176–88. Doi: 10.1091/mbc.e03-05-0319.


32. Capaldo C.T., Nusrat A. Cytokine regulation of tight junctions. Biochim Biophys Acta. 2009;1788(4):864–71. Doi: 10.1016/j.bbamem.2008.08.027.


33. Smyth D., Leung G., Fernando M., et al. Reduced surface expression of epithelial E-cadherin evoked by interferon-gamma is Fyn kinase-dependent. PLoS One. 2012;7(6):e38441. Doi: 10.1371/journal.pone.0038441.


34. Lechuga S., Ivanov A.I. Disruption of the epithelial barrier during intestinal inflammation: Quest for new molecules and mechanisms. Biochim Biophys Acta Mol Cell Res. 2017;1864(7):1183–94. Doi: 10.1016/j.bbamcr.2017.03.007.


35. Rodríguez-Feo J.A., Puerto M., Fernández-Mena C., et al. A new role for reticulon-4B/NOGO-B in the intestinal epithelial barrier function and inflammatory bowel disease. Am J Physiol Gastrointest Liver Physiol. 2015;308(12):G981–93. Doi: 10.1152/ajpgi.00309.2014.


36. Naydenov N.G., Harris G., Brown B., et al. Loss of soluble N-ethylmaleimide-sensitive factor attachment protein α (αSNAP) induces epithelial cell apoptosis via down-regulation of Bcl-2 expression and disruption of the Golgi. J Biol Chem. 2012;287(8):5928–41. Doi: 10.1074/jbc.M111.278358.


37. Naydenov N.G., Brown B., Harris G. A membrane fusion protein αSNAP is a novel regulator of epithelial apical junctions. PLoS One. 2012;7(4):e34320. Doi: 10.1371/journal.pone.0034320.


38. Baranwal S., Naydenov N.G., Harris G., Nonredundant roles of cytoplasmic β- and γ-actin isoforms in regulation of epithelial apical junctions. Mol Biol Cell. 2012;23(18):3542–53. Doi: 10.1091/mbc.E12-02-0162.


39. Ivanov A.I., Parkos C.A., Nusrat A. Cytoskeletal Regulation of Epithelial Barrier Function During Inflammation. Am J Pathol. 2010;177(2):512–24. Doi: 10.2353/ajpath.2010.100168.


40. Lechuga S., Baranwal S., Ivanov A.I. Actin-interacting protein 1 controls assembly and permeability of intestinal epithelial apical junctions. Am J Physiol Gastrointest Liver Physiol. 2015;308(9):G745–56. Doi: 10.1152/ajpgi.00446.2014.


41. Bernadskaya Y.Y., Patel F.B., Hsu H.T., et al. Arp2/3 promotes junction formation and maintenance in the Caenorhabditis elegans intestine by regulating membrane association of apical proteins. Mol Biol Cell. 2011;22(16):2886–99. Doi: 10.1091/mbc.E10-10-0862.


42. Zhou K., Sumigray K.D., Lechler T. The Arp2/3 complex has essential roles in vesicle trafficking and transcytosis in the mammalian small intestine. Mol Biol Cell. 2015;26(11):1995–2004. Doi: 10.1091/mbc.E14-10-1481.


43. Wang D., Naydenov N.G., Feygin A., et al. Actin-Depolymerizing Factor and Cofilin-1 Have Unique and Overlapping Functions in Regulating Intestinal Epithelial Junctions and Mucosal Inflammation. Am J Pathol. 2016;186(4):844–58. Doi: 10.1016/j.ajpath.2015.11.023.


44. Naydenov N.G., Feygin A., Wang D., et al. Nonmuscle Myosin IIA Regulates Intestinal Epithelial Barrier in vivo and Plays a Protective Role During Experimental Colitis. Sci Rep. 2016;6:24161. Doi: 10.1038/srep24161.


45. Wang F., Graham W.V., Wang Y., et al. Interferon-gamma and tumor necrosis factor-alpha synergize to induce intestinal epithelial barrier dysfunction by up-regulating myosin light chain kinase expression. Am J Pathol. 2005;166(2):409–19. Doi:10.1016/s0002-9440(10)62264-x.


46. Blair S.A., Kane S.V., Clayburgh D.R., et al. Epithelial myosin light chain kinase expression and activity are upregulated in inflammatory bowel disease. Lab Invest. 2006;86(2):191–201. Doi: 10.1038/labinvest.3700373.


47. Citalán-Madrid A.F., García-Ponce A., Vargas-Robles H., et al. Small GTPases of the Ras superfamily regulate intestinal epithelial homeostasis and barrier function via common and unique mechanisms. Tissue Barriers. 2013;1(5):e26938. Doi: 10.4161/tisb.26938.


48. Rodgers L.S., Fanning A.S. Regulation of epithelial permeability by the actin cytoskeleton. Cytoskeleton (Hoboken). 2011;68(12):653–60. Doi: 10.1002/cm.20547.


49. Melendez J., Liu M., Sampson L., et al. Cdc42 coordinates proliferation, polarity, migration, and differentiation of small intestinal epithelial cells in mice. Gastroenterology. 2013;145(4):808–19. Doi: 10.1053/j.gastro.2013.06.021.


50. Yang Y., Ma Y., Shi C., et al. Overexpression of miR-21 in patients with ulcerative colitis impairs intestinal epithelial barrier function through targeting the Rho GTPase RhoB. Biochem Biophys Res Commun. 2013;434(4):746–52. Doi: 10.1016/j.bbrc.2013.03.122.


Об авторах / Для корреспонденции


Автор для связи: А.Д. Зубова, терапевт, Медико-санитарная часть МВД России по Ростовской области, Ростов-на-Дону, Россия; 
Anna-d-zubova@yandex.ru
Адрес: 344002, Россия, Ростов-на-Дону, ул. Московская, 77


ORCID:
Тарасова Г.Н., https://orcid.org/0000-0003-4054-9180
Яковлев А.А., https://orcid.org/0000-0003-1697-8989
Зубова А.Д., https://orcid.org/0000-0002-9268-3827
Нухова С.М., https://orcid.org/0000-0002-4964-5825


Бионика Медиа