Mechanisms of violation of the permeability of the epithelial barrier in inflammatory bowel diseases


DOI: https://dx.doi.org/10.18565/pharmateca.2021.2.30-35

G.N. Tarasova (1), A.A. Iakovlev (1), A.D. Zubova (2), S.M. Nukhova (1)

1) Rostov State Medical University, Rostov-on-Don, Russia; 2) Medical and Sanitary Unit of the Ministry of Internal Affairs of Russia for the Rostov region, Rostov-on-Don, Russia
There is growing evidence that increased permeability of the epithelial barrier may be important in the pathogenesis of inflammatory bowel disease (IBD). This review examines the current understanding of the structure of the epithelial barrier and the molecular mechanisms underlying increased intestinal permeability. Particular attention is paid to the structural changes of the tight junctions (TJ) and adhesive junctions (AJ) of the colonic epithelial barrier in IBD patients.
Keywords: inflammatory bowel disease, increased intestinal permeability, tight junctions, adhesive junctions

Введение

Повышенная проницаемость кишечного барьера является общим патофизиологическим механизмом для большой группы заболеваний, в первую очередь это характерно для воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК) – болезни Крона (БК) и язвенного колита (ЯК).

Известно, что кишечный барьер представляет собой сложную многослойную систему, обеспечивающую, с одной стороны, защиту от проникновения антигенов, измененной толстокишечной микрофлоры и токсинов микроорганизмов, с другой – всасывание нутриентов и воды [1]. Физические компоненты этого барьера – слой слизи, эпителиальная выстилка и эндотелий сосудов. Медиаторы воспаления, антимикробные пептиды, иммуноглобулин А – химические составляющие кишечного барьера. При этом кишечная проницаемость определяется как функциональная характеристика кишечного барьера [2]. Оценка проницаемости по сывороточному уровню йогексола показала, что у 50% пациентов с БК и у 31% с ЯК она повышена и коррелирует с эндоскопической активностью заболевания [3]. Интересен установленный факт изменений параклеточной проницаемости у больных ВЗК с кишечными симптомами даже в отсутствие активности воспаления по данным эндоскопического исследования [4].

Кишечный эпителий состоит из монослоя различных подтипов кишечных эпителиальных клеток (IEC): энтероцитов, бокаловидных клеток, клеток Панета, эндокриноцитов, М-клеток, чашеобразных (cup cells) и пучковых клеток (tuft cells) [5]. Механическое соединение этих клеток и регуляция проницаемости для ионов и молекул обеспечиваются тремя типами соединительных комплексов: плотными контактами (TJ), адгезионными соединениями (AJ) и десмосомами (рис. 1).

31-1.jpg (196 KB)

Наиболее широко в литературе представлены характеристики TJ и AJ, объясняющие взаимосвязь между их структурными изменениями и повышением параклеточной проницаемости. Исследование биоптатов слизистой оболочки (СО) толстой кишки при ЯК и БК продемонстрировало ультраструктурные изменения в виде расширения апикальных соединений и увеличения межклеточного пространства [6, 7].

Плотные контакты (TJ)

Апикальный соединительный комплекс TJ представляет собой сложную сеть фибрилл и состоит из более 150 белков, включая клаудины, соединительные молекулы адгезии JAM-A (Junctional Adhesion Molecule-A), белки TAMP, содержащие домен Marvel (Tight Junction-Associated Marvel domain) [8]. Морфологические изменения, способствующие потере барьерной функции, при ЯК и БК имеют много общего: уменьшение количества горизонтально ориентированных нитей TJ и глубины сети TJ, разрывы нитей TJ, превышающие 25 нм [9].

Установлено, что основными белками, определяющими барьерные свойства и участвующими в регуляции параклеточного пути TJ, являются клаудины. В настоящее время идентифицировано 27 видов клаудинов, функционально включающих 2 группы – «порообразующие» и клаудины «запирающего» ряда [10]. ВЗК связаны со сниженной экспрессией «запирающих» клаудинов, в первую очередь клаудинов 1, 3, 4, 5, 7 и 8 [11]. Продукция различных цитокинов ответственна за подавление экспрессии герметизирующих клаудинов в воспаленной СО кишечника. Эти цитокины действуют на рецепторы энтероцитов, что активирует внутриклеточные сигнальные каскады и проводит к изменению активности факторов транскрипции в ядре. В условиях in vitro и in vivo было обнаружено, что фактор некроза опухоли α (TNF-α), интерферон γ (IFN-γ), интерлейкины (IL) 1β, 4, 6, и 13 снижают экспрессию клаудинов и увеличивают проницаемость эпителия [12].

В снижении экспрессии белков TJ и развитии ВЗК также играет роль дисбаланс кишечных микроРНК (microRNA, miRNA), которые представляют собой короткоцепочечные некодирующие молекулы РНК, посттранскрипционно контролирующие экспрессию большого разнообразия генов [13]. В частности, miR-29 уменьшает экспрессию клаудина-1, miR-223 – клаудина-8 [14, 15]. Из исследований в этом направлении представляем работу R.K. Felwick et al. (2020), в которой изучалось влияние microRNA23a на проницаемость эпителиального барьера (ЭБ) при БК. В качестве объекта для изучения использовались биоптаты сигмовидной кишки 16 пациентов с активной и 7 с неактивной формами заболевания, 10 здоровых добровольцев. Установлено, что microRNA23a сверхэкспрессируется при БК вне зависимости от активности процесса с подавлением продукции ингибитора TNFAIP3, что повышает чувствительность к TNF-α и увеличивает проницаемость толстой кишки [16].

В развитии повышенной параклеточной проницаемости при ВЗК играет роль и повышение экспрессии «поро-образующих» клаудинов, в частности клаудина-2. IL-13 и -6 являются мощным индуктором этого белка TJ в культивируемых эпителиальных клетках кишечника [17]. Кроме того, показано, что клаудин-2 вытесняет герметизирующий клаудин-4 из TJ, дополнительно ослабляя параклеточный барьер [18].

Cемейство белков TAMP включает окклюдин, трицеллюлин и белок MarvelD3 [19]. Это первые идентифицированные трансмембранные компоненты TJ, однако данные об их роли в параклеточной проницаемости противоречивы [20]. Так, ингибирование моноклональным антителом окклюдина в культивируемых клетках линии T84 ослабляло повторную сборку цепей TJ, а его подавление с помощью siRNA (small interfering RNA – малая интерферирующая РНК) в культуре клеток Сасо-2 задерживало развитие параклеточного барьера. Кроме этого сверхэкспрессия окклюдина в L-клетках не приводила к сборке TJ-подобных фибрилл, а подавление его экспрессии не сопровождалось очевидными нарушениями проницаемости ЭБ и развитием ВЗК [20]. По сведениям T. Kucharzik et al. (2001), у пациентов с ЯК и БК регистрировалось значительное снижение экспрессии окклюдина [21].

Соединительные молекулы адгезии (JAM) представляют собой гликопротеины, которые принадлежат к суперсемейству иммуноглобулинов (IgSF). В свою очередь семейство JAM состоит из белков: JAM-A, -B, -C, -4, JAM-подобного белка (JAM-L), рецептора Коксаки и аденовируса (CAR), CAR-подобного мембранного белка (CLMP) и молекулы избирательной адгезии эндотелиальных клеток (ESAM) [22]. В исследовании S. Vetrano et al. (2008) продемонстрирована роль JAM-A в контроле гомеостаза СО кишечника путем регулирования целостности и проницаемости ЭБ и установлено, что рецидивы БК и ЯК, а также экспериментальный колит сопровождаются снижением экспрессии JAM-A [23].

Мембранно-ассоциированные белки семейства гуанилаткиназы (MAGUK), окклюзионные соединения (известные как zonula occludens) ZO-1, -2, -3, а также цингулин, белки MAGI и комплекс полярности PAR3/PAR6 связываются с клаудинами, окклюдином, трицеллюлином, JAM-A и опосредуют их связь с актиновыми филаментами цитоскелета [24]. В исследованиях in vitro подавление ZO-2 и -3 не влияло на формирование TJs, в то время как подавление ZO-1 ослабляло сборку TJ и формирование ЭБ [25]. Это нашло подтверждение в недавней работе Y. Tan et al. (2019), где авторами показано, что пациенты с ЯК независимо от фазы заболевания имели повышенную экспрессию клаудина-2 и сниженную – окклюдина и ZO-1 по сравнению с контрольной группой здоровых лиц. Примечательно, что экспрессия ZO-1 была значительно выше у пациентов в процессе заживления СО толстой кишки. Авторы поддерживают точку зрения о том, что белки TJ играют важную роль в формировании эпителиального барьера и заживлении СО [26].

Адгезивные контакты (AJ)

Установлено, что основным трансмембранным белком в AJ является E-кадгерин. На цитоплазматической стороне AJ E-кадгерин связывается с p120-катенином, β-катенином и α-катенином, образуя комплекс, прикрепленный к кортикальным актиновым филаментам [27]. В клинических и экспериментальных исследованиях установлено нарушение строения AJ при ВЗК, что указывает на роль AJ в развитии дефектов кишечного барьера. Так, подавление экспрессии p120-катенина у мышей приводило к дефектам межклеточной адгезии, воспалению, прогрессирующей эрозии СО и терминальному кровотечению [28].

Интересные данные представлены в исследовании Ch. Zhang et al. (2015), в котором изучалась экспрессия белков E-кадгерина, p120ctn, β-катенина и ядерного фактора κB (NF-κB) в 23 образцах толстокишечных тканей после колэктомии пациентов с фульминантным ЯК и 17 образцах – без активного воспаления СО толстой кишки. В тканях толстой кишки у пациентов с ЯК были зарегистрированы разнонаправленные изменения в виде снижения экспрессии E-кадгерина, p120ctn и β-катенина и повышения уровня NF-κB, что свидетельствовало о нарушении кишечного ЭБ [29].

Нарушение транспорта белков AJ и TJ

Снижение экспрессии белков AJ и TJ – не единственный механизм, лежащий в основе развития повышенной проницаемости ЭБ, т.к. эти белки перераспределяются из межклеточных контактов в компартменты [30]. Нарушение строения AJ и TJ может быть вызвано усилением эндоцитоза либо уменьшением экзоцитоза соединительных белков и вносить вклад в разрушение ЭБ, однако механизмы, регулирующие интернализацию белков в норме и при ВЗК, остаются плохо изученными. В подавляющем большинстве исследований в этой области использовались модельные системы in vitro [31, 33].

Установлено, что в ответ на воздействие IFN-γ происходит интернализация белков TJ за счет макропиноцитоза в эндосомы. Эндотелиальные клетки, обработанные IFN-β, блокировали индуцированный IFN-γ эндоцитоз и поддерживали целостность барьера. Обращает внимание, что при биопсии СО толстой кишки пациентов с активным ЯК обнаруживаются интернализованные субапикальные пузырьки, подобные тем, что обнаруживаются в культивируемых клетках Т84, обработанных IFN-γ [32].

В исследовании D. Smyth et al. (2012) на модели T84 обнаружено, что IFN-γ-индуцированная интернализация E-кадгерина требует его убиквитинирования, которое опосредуется тирозинкиназой Src и убиквитинлигазой Hakai (E3 ubiquitin ligase). Исследования иммунопреципитации продемонстрировали снижение E-кадгерина в мембранной фракции и соответствующее увеличение цитозольного E-кадгерина и связанных с ним p120-катенина и β-катенина [33].

Экзоцитоз белков AJ и TJ представляет собой их транспорт из клетки к плазматической мембране. Он включает доставку из эндоплазматического ретикулума и комплекса Гольджи не только вновь синтезированных белков, но и ранее интернализованных молекулярных компонентов AJs и TJs [34].

В исследовании J.A. Rodríguez-Feo et al. (2015) изучалось влияние структурного белка канальцев эндоплазматического ретикулума ретикулона-4B (RTN-4B/NOGO-B), на барьерную функцию кишечника. Подавление экспрессии ретикулона-4B в монослоях кишечных эпителиальных клеток приводило к снижению экспрессии E-кадгерина, α-катенина и окклюдина. Анализ толстокишечных биоптатов у пациентов с ВЗК показал значительное снижение экспрессии RTN-4B/NOGO-B по сравнению с тканями СО здоровых добровольцев [35].

Значение переноса белков в проницаемости кишечного барьера продемонстрировано исследованиями регулятора слияния везикул – белка прикрепления NSF-α (αSNAP). Этот белок контролирует перенос везикул между эндоплазматическим ретикулумом и аппаратом Гольджи [36]. Подавление αSNAP в клетках SK-CO15 сопровождалось нарушением целостности барьера, разрушением AJ и TJ и приводило избирательному снижению экспрессии E-кадгерина и p120-катенина [37].

Нарушение цитоскелета

Апикальная область эпителиальных клеток богата актиновыми филаментами (F-актин) и немышечным миозином II (NMII), собранных в несколько структур. Связь белков AJ и TJ с актиновым цитоскелетом является важной составляющей целостности кишечного ЭБ. По данным литературы, белки TJ, по-видимому, связаны со стабильными филаментами, состоящими из γ-цитоплазматического актина (γ-CYA), тогда как AJ соединяются с более динамичными филаментами, β-цитоплазматической изоформой актина (β-CYA) [38].

Нарушение актинового цитоскелета наблюдалось в модельных монослоях кишечных эпителиальных клеток, которые подвергались воздействию различных медиаторов воспаления. Анализ тканей СО у пациентов с ВЗК показал, что ее воспаление вызывает значительные изменения в экспрессии самого актина и ряда актин-связывающих белков [39].

Хорошо известно, что актиновые филаменты обеспечиваются сложной регуляцией с участием большого количества вспомогательных, сигнальных и моторных белков. Оборот F-актина регулируется различными актин-связывающими белками (ABP), ответственными за процессы полимеризации или деполимеризации. В свою очередь полимеризация координируется комплексом Arp 2/3 (actin related protein) и форминами, деполимеризация – членами семейства актин-деполимеризующих факторов (ADF)/кофилинов [40]. Уменьшение экспрессии компонентов комплекса Arp 2/3 в кишечнике Caenorhabditis elegans привело к снижению уровня апикального F-актина и некоторых апикально связанных белков [41].

Однако в исследовании K. Zhouу et al. (2015) у мышей с отсутствием ArpC3 (компонента комплекса Arp 2/3) значительного снижения содержания кортикального F-актина не выявлено. Были обнаружены дефекты эндолизосомной системы и ограничение всасывания питательных веществ [42]. Ингибирование ADF или кофилина-1 посредством РНК-интерференции увеличивало параклеточную проницаемость культивированных клеток HT-29 вследствие задержки сборки филаментозного актинового пояса. Кроме того, ADF-нулевые мыши продемонстрировали повышенную кишечную проницаемость при колите, индуцированном декстрансульфатом натрия [43].

Эпителиальные клетки экспрессируют немышечный миозин II, состоящий из двух тяжелых цепей: двух основных (MLC) и двух регуляторных легких цепей (RMLC). N.G. Naydenov et al. (2016) провели исследование, в котором изучалось влияние ингибирования тяжелой цепи миозина NM IIA на структуру и функцию кишечного барьера у мышей, а также развитие у них экспериментального колита. Была отмечена повышенная кишечная проницаемость и измененная экспрессия нескольких белков AJ/TJ.

Следует отметить, что в случаях отсутствия у мышей колита при морфологическом исследовании регистрировались признаки слабого воспаления, инфильтрация нейтрофилами СО толстой кишки, а также повышенная экспрессия цитокинов.

Повреждение СО при DSS-инду-цированном колите было более выражено по сравнению с контролем [44].

Исследования in vitro показывают, что дисфункция эпителиального барьера может быть опосредована повышенной экспрессией киназы MLCK и последующим фосфорилированием RMLC [45]. Для подтверждения этого наблюдения S.A. Blair et al. (2006) проанализировали указанные процессы в образцах биоптатов СО толстой кишки пациентов с ВЗК с помощью количественной иммунофлуоресцентной микроскопии. Авторы отмечают, что экспрессия MLCK увеличивается при ВЗК и коррелирует с активностью заболевания, что свидетельствуют о ее роли в состоятельности кишечного барьера [46].

Молекулярная архитектура и динамика цитоскелета регулируются различными сигнальными событиями. Установлено, что важными сигнальными молекулами являются члены суперсемейства Ras малых ГТФ-аз (GTPases). Суперсемейство Ras состоит из 6 подсемейств, а именно Ras, Rho, Arf, Ran, Rab, Rit. Некоторые ГТФазы оказывают синергетическое действие на кишечный ЭБ, в то время как другие обладают довольно уникальными функциями [47].

В литературе можно найти достаточное количество исследований, описывающих важную роль Rho GTPases в формировании эпителиального барьера и их способность контролировать динамику актина. Наиболее подробно описаны члены семейства Rho: RhoA, RhoB, Rac1 и Cdc42. Например, ингибирование эффектора RhoA, Rho-kinase (ROCK) в культивированных клетках T84 нарушает строение актомиозинового комплекса и ведет к увеличению проницаемости кишечного барьера [48]. J. Melendez et al. (2013) установили, что тотальный дефицит Cdc42 у мышей приводит к повышению проницаемости ЭБ и индуцирует нарушение гомеостаза СО кишечника [49]. Y. Yang et al. (2013) пришли к выводу, согласно которому miR-21 индуцирует деградацию мРНК RhoB, приводя к истощению белка RhoB, дисфункции TJ и повышению проницаемости, подтверждая важную роль как miR-21, так и RhoB в гомеостазе ЭБ у пациентов с ЯК [50].

Заключение

Нарушение барьерной функции кишечника – одно из ключевых событий в патогенезе ЯК и БК (рис. 2). Однако до сих пор неизвестно, является ли нарушенный барьер следствием продолжающегося воспаления, или это независимый процесс, связанный с патофизиологией ВЗК.
Механизмы, регулирующие кишечный эпителиальный гомеостаз, сложные и многоступенчатые. Расширение нашего понимания о механизмах воспалительно-зависимых изменений в проницаемости эпителия даст новые идеи для разработки терапевтических средств с целью улучшения заживления СО толстой кишки при ВЗК.

33-1.jpg (97 KB)

Авторы подтверждают отсутствие конфликта интересов, о котором необходимо сообщить.


About the Autors


Corresponding author: Anna D. Zubova, Therapist, Medical and Sanitary Unit of the Ministry of Internal Affairs of Russia for the Rostov Region, 
Rostov-on-Don, Russia; Anna-d-zubova@yandex.ru
Address: 77 Moskovskaya St, Rostov-on-Don 344002, Russian Federation


Бионика Медиа