Влияние различных факторов на формирование исходов бронхолегочной дисплазии у детей


DOI: https://dx.doi.org/10.18565/pharmateca.2021.1.86-90

П.Б. Хиштилова, Д.Ф. Сергиенко

Астраханский государственный медицинский университет, кафедра факультетской педиатрии, Астрахань, Россия
Обоснование. На сегодняшний день бронхолегочная дисплазия (БЛД) является важной проблемой современной педиатрии. Нередко у детей после БЛД формируется тяжелая хроническая патология легких. Известно, что основными предикторами тяжести БЛД являются гестационный возраст, респираторный дистресс-синдром, длительность режимов искусственной вентиляции легких (ИВЛ), а также сопутствующая патологии. В то же время у ряда недоношенных детей, несмотря на идентичные условия выхаживания, режимы респираторной поддержки, диагностируются различные варианты течения и исходов БЛД, что диктует необходимость дальнейшего изучение патогенетических механизмов.
Цель исследования: выявление основных факторов, определяющих исходы БЛД у детей.
Методы. Обследованы 146 пациентов (основная группа) с ранее установленным диагнозом БЛД в возрасте от 2 лет 11 месяцев до 4 лет 1 месяца (3,35±0,13 года). Сроки гестации у детей основной группы колебались от 25 до 37 недель (30,9±2,3 недели), масса при рождении от 562 до 2500 г (1458±458 г). В зависимости от варианта трансформации диагноза пациенты были разделены на 2 подгруппы: первую сформировали 88 детей (3,7±0,43 года), у которых наблюдалось восстановление морфофункциональных структур с реализацией в виде выздоровления или рецидивирующего бронхита; вторую подгруппу составили 58 пациентов (3,2±0,66 года), у которых произошло формирование неблагоприятных исходов заболевания в виде хронического бронхита или облитерирующего бронхиолита.
Результаты. Результаты проведенного исследования свидетельствуют, что у пациентов с тяжелым течением БЛД достоверно чаще формируются хронические заболевания легких, в то время как у больных БЛД средней степени тяжести чаще отмечались благоприятные исходы заболевания. Статистический анализ показал, что у детей, рожденных в гестационном возрасте менее 31 недели, достоверно чаще формировался исход в виде хронического бронхита и облитерирующего бронхиолита. Анализ длительности и режимов вентиляционной поддержки показал, что ИВЛ с жесткими параметрами сразу после рождения ребенка и длительность респираторной поддержки более 3-х недель оказались одним из основных факторов риска формирования исходов БЛД в виде хронических заболеваний легких. В ходе работы выявлено, что сопутствующий стеноз гортани, является предрасполагающим фактором для формирования исходов БЛД в виде хронических заболеваний легких. По нашим данным, ранние (до года) старты и высокая частота респираторно-вирусных инфекций у детей с БЛД служат предрасполагающим фактором неблагоприятного исхода БЛД в виде хронического бронхита, облитерирующего бронхиолита, пневмофиброза.
Выводы. Таким образом, можно утверждать, что у пациентов формирование хронических заболеваний легких как вариант исхода БЛД ассоциировано с вариантом течения заболевания, гестационным возрастом, длительностью и параметрами ИВЛ, наличием сопутствующей патологии, высокой частотой и ранним стартом ОРВИ.
Ключевые слова: бронхолегочная дисплазия, гестационный возраст, искусственная вентиляция легких

Литература


1. Батман Ю.А., Поляков К.В., Бессонов Д.А., Павлюченко В.В. Морфологические особенности легочной ткани у недоношенных детей, обусловленные бронхолегочной дисплазией. Неонатологія, хірургія та перинатальна медицина. 2012;2(1):59–65.


2. Овсянников Д.Ю. Бронхолегочная дисплазия: естественное развитие, исходы и контроль. Педиатрия. 2011;90(1):141–50.


3. Бойцова Е.В. Хронический бронхиолит у детей (истоки формирования, критерии диагностики, клинико-функциональные и иммунологические особенности. Дисс. докт. мед. наук. СПб., 2003.


4. Давыдова И.В. Формирование, течение и исходы бронхолегочной дисплазии у детей. Дисс. докт. мед. наук. М., 2010.


5. Бойцова Е.В., Запевалова Е.Ю., Овсянников Д.Ю. Респираторные, неврологические и структурно-функциональные последствия бронхолегочной дисплазии у детей и взрослых. Комплексные проблемы сердечно-сосудистых заболеваний. 2014;1:71–9.


Об авторах / Для корреспонденции


Автор для связи: Д.Ф. Сергиенко, д.м.н., профессор кафедры факультетской педиатрии, Астраханский государственный медицинский университет, Астрахань, Россия; gazken@rambler.ru
Адрес: 414000, Россия, Астрахань, ул. Бакинская, 121


ORCID:
П.Б. Хиштилова, http://orcid.org/0000-0002-3888-5540 
Д.Ф. Сергиенко, http://orcid.org/0000-0002-0875-6780 


Бионика Медиа