История развития телемедицины. Cовременные информационно-коммуникационные технологии в медицине


DOI: https://dx.doi.org/10.18565/pharmateca.2021.1.34-38

М.А. Уфимцева, К.И. Николаева, Д.С. Жунисова, Ю.М. Бочкарев, А.С. Шубина

Уральский государственный медицинский университет, кафедра дерматовенерологии и безопасности жизнедеятельности, Екатеринбург, Россия
В статье представлен обзор литературы зарубежных и отечественных авторов о развитии телемедицины в мире. Р. Марк первым применил термин «телемедицина» в работе «Система телемедицины: недостающая связь между домом и больницей» в 1974 г. Однако оказание медицинской помощи на расстоянии существовало задолго до этого времени. Также отдельные инструменты телемедицины применяются уже более 100 лет с момента внедрения в практику таких видов телекоммуникации, как телеграф, радио, телефон, телевидение, компьютерные сети, Интернет. Исследователи отмечают, что в различных странах существуют сложности с доступностью оказания медицинской помощи населению, особенно на отдаленных сельских территориях. В связи с этим телемедицинские консультации являются актуальной альтернативой.
Ключевые слова: телемедицина, информационно-коммуникационные технологии, дистанционное консультирование, Интернет

Введение

Термин «телемедицина» впервые применил Р. Марк в работе «Система телемедицины: недостающая связь между домом и больницей» в 1974 г. [1]. Однако еще в XVI в. художник Альбрехт Дюрер отправил своему лекарю рисунок, на котором указал локализацию боли и описание беспокоивших его симптомов. Пациент прожил до 57-летнего возраста, и можно предположить, что лечение на расстоянии было успешным [2]. Кроме того, отдельные инструменты телемедицины применяются уже более 100 лет с момента внедрения в практику таких видов телекоммуникации, как телеграф, радио, телефон, телевидение, компьютерные сети, Интернет. Например, Александр Белл впервые вызвал скорую помощь домой, используя свое новое изобретение – телефон [3, 4]. Также к оказанию медицинской помощи на расстоянии можно отнести консультации со знакомым доктором по телефону, что используется и по сей день.

Днем рождения телемедицины считается 22 марта 1905 г. когда нобелевский лауреат, изобретатель электрокардиографии, профессор физиологии Лейденского университета Виллем Эйтховен произвел трансляцию нормальной электрокардиограммы из своей домашней лаборатории в университетскую клинику на расстоянии 1,5 км с использованием телефонного кабеля. Ученый впервые использовал латинскую приставку «теле» для возможности оказания медицинской помощи дистанционно, когда назвал свою систему телекардиограммой [2, 5, 6].

В 1907 г. российский ученый Борис Розинг получил патент, став первым изобретателем механизма воспроизведения телевизионного изображения с помощью системы развертки в передающем приборе и электроннолучевой трубки [4]. Также в 1930-х гг. большой вклад в развитие телевидения внесли ученые Семен Катаев (СССР) и Владимир Зворыкин (СССР–США) [7]. Это послужило основой современной телевизионной связи, используемой в медицине как для обучения, так и для телеконсультирования. Первая телевизионная трансляция хирургической операции в университете Пенсильвании проведена 31 мая 1949 г., в декабре того же года подобное мероприятие провели в Атлантик Сити [8, 9]. В 1959 г. в США проведена телевизионная консультация психиатрического больного [10]. Также в том же году из США в Канаду передано по кабелю изображение флюорограммы легких доктором Альбертом Ютрасом из Канадского госпиталя Отель-Дью на свой домашний телевизионный приемник [11, 12].

С 1922 г. в университетском госпитале Готтенбурга по радиоканалам проводились медицинские консультации моряков, находившихся в плавании [13].

С 1942 г. начинается эпоха создания первых компьютеров. Данной разработкой занимались в разных уголках света – Великобритании (Томас Флауэрс), США (Джон Адам Преспер и Джон Уильям Мочли) Австралии, СССР (академик Сергей Лебедев) и др. [4, 14].

Существенным толчком в развитии телемедицины послужили первые полеты в космос, проводилась запись физиологических показателей у Юрия Гагарина и Германа Титова – телеметрически регистрировались пневмограммы и электрокардиограммы [15–17].

Первая в мире компьютерная сеть создана в 1969 г. в США. Стоит отметить неоценимый вклад таких специалистов, как Джозеф Ликлидер, Лоуренс Робертс и Леонард Клейнрок, стоявших у истоков нового изобретения.

В 1974 г. впервые используется термин «Интернет» для обозначения единой мировой компьютерной сети [4].

Одна из первых попыток применения телемедицинских систем на основе телевизионной связи в дерматологии проведена под руководством К. Берда и Р. Мерфи в 1972 г. [18]. В начале 1990-х гг. первой страной, поставившей телемедицину на практические рельсы, стала Норвегия с наличием многих труднодоступных мест для традиционной медицинской помощи [19].

Телемедицина

Существует множество определений термина «телемедицина». Приставка «tele» – «далеко», поэтому телемедицина – это «медицина на расстоянии». В рамках политики Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в области телемедицины предлагается следующее определение: телемедицина – это предоставление медицинских услуг медицинскими работниками с использованием информационно-коммуникационных технологий для обмена достоверной информацией в целях диагностики, лечения и профилактики заболеваний и травм, проведения исследований и оценок, а также для непрерывной подготовки медицинских работников в интересах содействия поддержки здоровья граждан и их сообществ там, где расстояние служит критическим фактором [20]. В 1996 г. Рейд написал, что телемедицина – это применение телекоммуникационных технологий для обмена медицинской информацией и обеспечения медицинских услуг, минуя географические, временные, социальные и культурные барьеры [1].

В 2005 г. ВОЗ принимает Резолюцию WHA58.28 «Электронное здравоохранение», которая впервые регламентирует использование информационно-коммуникационных технологий в медицине. В Российской Федерации (РФ) телемедицинские технологии используются в течение нескольких десятилетий. Однако отсутствие нормативно-правовых документов, регламентирующих использование медицины на расстоянии, стало главным препятствием для развития телемедицины. Только в 2001 г. была принята Концепции развития телемедицинских технологий в РФ и план ее реализации.

В ней были определены основные направления телемедицинских технологий:

1. Клиническое (телеконсультации/консилиумы, мониторинг физиологических показателей, диагностика).

2. Образовательное (организация учебного процесса при помощи информационно-коммуникационных технологий для студентов, врачей и медсестер).

3. Административное (передача официальных документов, проведение административных видеоконференций, размещение приказов на интернет-сайтах).

4. Научно-исследовательское (обмен научными данными, научные конференции, видеонаблюдение за экспериментами, изучение возможностей внедрения телемедицины, разработка новых технологий, оборудования, программного обеспечения).

5. Методическое (разработка организационных и технологических основ деятельности центров телемедицины, интеграция телемедицинских технологий в практику работы) [21].

На территории РФ оказание медицинской помощи на расстоянии с применением информационно-коммуникационных технологий может осуществляться в соответствии со следующими нормативно-правовыми документами: Федеральный закон (ФЗ) от 21.11.2011 № 323 – ФЗ (ред. от 01.04.2020) «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», статья 36.2. «Особенности медицинской помощи, оказываемой с применением телемедицинских технологий», введенной ФЗ от 29.07.2017 № 242 – ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам применения информационных технологий в сфере охраны здоровья»; приказ Минздрава РФ от 30.11.2017 № 965н «Об утверждении порядка организации медицинской помощи с применением телемедицинских технологий».

Согласно указу Президента РФ «О Стратегии развития здравоохранения в РФ на период до 2025 г.» от 06.06.2019 № 254, одной из основных задач является создание условий для повышения доступности и качества медицинской помощи. Для выполнения данной задачи необходима реализация мер, направленных на создание и внедрение в медицинскую практику новых технологий и услуг, отвечающих современному развитию медицинской науки.

Телемедицина способна эффективно улучшать качество и доступность медицинской помощи, позволяя специалистам, географически удаленным от больных, производить оценку, диагностику, лечение, а также последующее наблюдение пациентов. Для населения, проживающего в районах с недостаточным обеспечением услугами здравоохранения, она может обеспечить эффективное средство доступа к консультациям высокоспециализированных врачей. Увеличивая доступность медицинской помощи, телемедицина способна помочь раньше начинать лечение и лучше соблюдать назначенные процедуры, таким образом улучшая качество жизни пациентов с хроническими заболеваниями [22].

На сегодняшний день не каждый человек, нуждающийся в специализированной помощи, может получить своевременно консультацию доктора. Связано это с различными факторами; например, немаловажную роль играют географическая протяженность нашей страны, ограниченность во времени, финансовые затраты на поездку [23, 24]. В то же время не всегда есть необходимость очного консультирования пациента специалистом узкого профиля, иногда достаточно полноценного обсуждения клинических проявлений болезни лечащим врачом с коллегами из специализированного учреждения, в чем неоценимую помощь может оказать использование телемедицинских технологий.

В настоящее время благодаря высокоскоростному Интернету и усовершенствованию, доступности электронных устройств возможности цифрового здравоохранения увеличиваются с каждым днем. На рынке появляется много медицинских приложений, которые дают клиницистам возможность упрощенного доступа к инструментам оказания медицинской помощи [25]. Например, ежемесячный прирост аудитории мобильного приложения «Справочник врача» и сохраняющаяся динамика роста ее активности позволяют с уверенностью говорить об актуальности такого инструмента в практике любого медицинского специалиста [26]. Также они позволяют пациентам получать своевременную консультацию специалиста. Существует множество приложений по оказанию on-line-консультаций «врач–пациент»: «Доктор рядом», «Яндекс здоровье» и др.

Телемедицинские консультации посредством мессенджеров успешно применяют врачи разных профилей. Средняя длительность такой телеконсультации составляет 10–20 минут. Как инструмент телеконсультирования мессенджер «WhatsApp» более предпочтителен, чем веб-платформы и SIP/VoIP-программные видеоконференции (Skype®). По данным авторов, мессенджеры «WhatsApp®» и «Viber®» – одни из надежных инструментов современной телемедицины. Они эффективно используются как в плановых, так и в экстренных клинических ситуациях [26].

Информационно-коммуникацион-ные технологии получили широкое распространение во многих сферах медицины: в радиологии, кардиологии, дерматологии, хирургии, психологии и др. [1].

Одна из первых в мире систем on-line - взаимодействия «врач–пациент» создана и опробована в клинике Мэйо [27]. Во время исследования была проведена 2531 on-line-консультация 54 специалистами. Исследователи получили следующие результаты: 13% пациентам была назначена очная консультация, а для 40% даже не понадобился очный визит к доктору. Остальные пациенты либо обновляли свои рецептурные бланки (11%), либо находились под длительным наблюдением и on-line-консультация была заменой обычному визиту к врачу [28].

Теледерматология

В отечественной и зарубежной литературе авторы указывают, что телемедицинские технологии успешно используются в дерматологии, поскольку важным критерием диагностики является визуальный осмотр пациента. Много работ посвящено сравнению личных и on-line-консультаций; особенно телемедицина является жизнеспособной альтернативой для сельского населения. Также одним из основных направлений использования It-технологий в дерматологии является ранняя диагностика злокачественных новообразований кожи. Зарубежные исследователи проводят теледерматологические консультации, оценку фотоимиджей новообразований кожи, как клинических, так и дерматологических, с целью наблюдения и выявления пациентов отдаленных территорий [29–32].

М.Дж. Бьянки и др. (2020) провели ретроспективное когортное исследование, целью которого было определение объема медицинской помощи населению старше 60 лет с использованием телемедицины, а также установление перечня нозологий, по поводу которых лица данной возрастной группы обращаются к специалистам. В исследовании приняли участие 6633 пациента. Результатом телеконсультации дерматолога было 3 варианта заключения: а именно направление пациента 1) на гистологическое исследование; 2) на очную консультацию к дерматовенерологу; 3) к врачу первичной помощи с наиболее вероятным диагнозом и лечением. В результате телеконсультаций 66,7% пациентов были пролечены врачом первичной медицинской помощи с рекомендациями от дерматовенеролога и без предварительной очной консультации специалиста; 27,1% пациентов были направлены к врачу-дерматовенерологу, 6,2% пациентов проведено гистологическое исследование. Наиболее часто регистрировали себорейный кератоз, солнечное лентиго, онихомикоз, меланоцитарный невус, доброкачественные новообразования, актинический кератоз, эпидермоидну. кисту, ксероз, лейкодермию [33].

В то же время итальянские ученые провели исследование, в котором приняли участие 130 гериатрических пациентов с различными кожными болезнями. Обследование проводили три дерматовенеролога, поочередно сменяя друг друга на личных и телемедицинских консультациях. В результате исследования установленные диагнозы на консультациях совпали у 114 (87,7 %) из 130 обследуемых, согласие по терапии составило 69,6%. Авторы считают, что теледерматология – актуальная альтернативая традиционная консультация для пожилых людей с заболеваниями кожи [34].

Проведенные исследования, опубликованные как в отечественных, так и в иностранных журналах, описывают успешное использование on-line-консультаций пациентами с дерматологическими заболеваниями, в т.ч. проживающими в районах, где имеется недостаток в узкопрофильных специалистах [35–38].

Теледерматологические консультации успешно практикуются в США, где треть визитов первичной помощи составляют больные кожными заболеваниями. Авторы отмечают, что существует неравномерное географическое распределение дерматологов с увеличением числа врачей в городских районах. Поэтому у большинства населения страны возникают сложности с получением помощи специалиста.

В решении данной проблемы главную роль играет применение информационно-коммуникационных технологий, что также уменьшает время ожидания консультаций [39].

Так, Х. Сингер и соавт. (2018) провели исследование, в котором принимали участие пациенты с акне. Целью работы стала оценка эффективности on-line-консультирования посредством фотоимиджей локального статуса по сравнению с традиционным обследованием. Консультирование проводил один и тот же дерматовенеролог. Исследование показало, что по качественным снимкам можно эффективно отслеживать динамику заболевания и корректировать лечение [40].

Проводилось исследование, в котором пациенты с акне были разделены на две группы. Пациенты первой группы после установления диагноза и назначения лечения сопровождались ежедневными SMS оповещениями (напоминание об уходе, терапии). Пациентам второй группы было назначено лечение и повторная консультация через месяц. Авторы отмечают, что эффект от лечения был лучше у первой группы пациентов [40].

Американские ученые (2018) провели рандомизированное клиническое испытание. В ходе работы авторы сравнивали on-line и личные консультации пациентов с псориазом. Исследование проводилось в течение 12 месяцев, в нем приняли участие 296 человек старше 18 лет. В результате работы исследователи пришли к выводу: on-line-модель наблюдений эквивалентна традиционным консультациям [41].

Заключение

Кожные заболевания снижают качество жизни пациентов, составляют до 30% всех визитов к врачу [41]. Исследователи отмечают, что в различных странах имеются сложности с доступностью оказания дерматовенерологической помощи населению, особенно в отдаленных сельских территориях. В связи с этим телемедицинские консультации являются актуальной альтернативой.

Вклад авторов. М.А. Уфимцева, Д.С. Жунисова, Ю.М. Бочкарев – концепция и дизайн исследования. Д.С. Жунисова, А.С. Шубина – сбор и обработка материала. М.А. Уфимцева, К.И. Николаева, Ю.М. Бочкарев, А.С. Шубина – статистическая обработка. Д.С. Жунисова, А.С. Шубина – написание текста. М.А. Уфимцева, К.И. Николаева – редактирование текста.


Литература


1. Авакян М.Н., Авакян В.М., Киракосян Г.Т. и др.К вопросу о развитии телемедицины в Республике Армения. Медицинское образование и профессиональное развитие. 2013;4(14):42–54.


2. Атьков О.Ю., Кудряшов Ю.Ю. Персональная телемедицина. Телемедицинские и информационные технологии реабилитации и управления здоровьем. М., 2015.


3. Swoyer C.А. The first physician’s telephones and the first telephone secretary in Columbus, 1879. Ohio Med. 1949;45(1):50–2.


4. Владзимирский А.В. История телемедицины: люди, факты, технологии. Донецк, 2008.


5. Einthoven W. Le telecardiogramme. Arch Int Physiol. 1906;4:132–64.


6. Леванов В.М. От телемедицины до электронно-го здравоохранения: эволюция терминов. Медицинский альманах. 2012;2:16–9.


7. Истомин С.В. Самые знаменитые изобретатели России. М., 2000.


8. Cooper B. Television: The Technology That Changed Our Lives. 2004. URL: www.earlytelevision.org


9. Genova T. Television history – the first 75 years. URL: www.tvhistory.tv.


10. Wittson C.L., Benschoter R. Two-way television: helping the Medical Center reach out. Am J Psychiatry. 1972;129(5):624–27. Doi: 10.1176/ajp.129.5.624.


11. Jutras A. Teleroentgen diagnosis by means of video-tape recording. Am J Roentgenol Radium Ther Nucl Med. 1959;82:1099–102.


12. Jutras A., Duckett G. Distant radiodiagnosis; telefluoroscopy & cinefluorography. Union Med Can. 1957;86(11):1284–89.


13. Bell T., Long R., Langham J., et al. Untethered Patient Monitoring/11th IEEE Symposium on Computer-Based Medical Systems. (CBMS’98). 1998. 228 р.


14. Лебедев С.А., Мельников В.А. Общее описание БЭСМ и методика выполнения операций. М., 1959.


15. Алтухов Г.В. Биотелеметрический контроль за состоянием человека в космических полетах. Авиационная и космическая медицина. М., 1963.


16. Бедненко B.C. Медицинский контроль за состоянием космонавта и медицинские исследования в полете. В кн.: История отечественной космической медицины. Под ред. И.Б. Ушакова, В.С. Бедненко, Э.В. Лапаева. М., 2001.


17. Гуровский Н.Н., Егоров А.Д. Некоторые проблемы космической медицины «20 лет полету Гагарина». М., 1981.


18. Murphy R.L., Fitzpatrick T.B., Haynes H.A., et al. Accuracy of dermatologic diagnosis by television. Arch Dermatol. 1972;105(6):833–35.


19. Мананкова-Бюе С.Е. Информационные технологии в здравоохранении Норвегии. Врач. 2006;3:69–74.


20. Всемирная организация здравоохранения. Телематическая политика в области здравоохранения в поддержку стратегии ВОЗ «Здоровье для всех» для глобального развития здравоохранения: доклад о консультациях группы ВОЗ по телематике в области здравоохранения. Женева, 1997.


21. Приказ Министерства здравоохранения РФ и Российской академии медицинских наук «Об утверждении Концепции развития телемедицинских технологий в Российской Федерации и плана ее реализации» № 344/76 от 27.08.2001.


22. Tensen E., van der Heijden J.P., Jaspers M.W.M., et al. Two Decades of Teledermatology: Current Status and Integration in National Healthcare Systems. Curr Derm Rep. 2016;5:96–104. Doi:10.1007/s13671-016-0136-7.


23. Хороводников И.В., Симонова Н.В., Князев В.М. Направления развития телемедицинских технологий в Свердловской области. Этические аспекты внедрения системы «пациент-врач». Актуальные вопросы современной медицинской науки и здравоохранения. 2019;1:341–46.


24. Kruse S.C., Karem P., Shifflett K., et al. Evaluating barriers to adopting telemedicine worldwide: A systematic review. J Telemed Telecare. 2018;24(1):4–12. Doi: 10.1177/1357633X16674087.


25. Гаврилов Э.Л., Хоманов К.Э., Короткова А.В. и др. Актуальные направления развития справочно-информационных он-лайн приложений для врачей. Вестн. Национального медико-хирургического Центра им. Н.И. Пирогова. 2017;12(1):83–7.


26. Владзимирский А.В. Систематический обзор применения мессенджеров «WhatsApp®» и «Viber®» в клинической медицине. Журн. телемедицины и электронного здравоохранения. 2017;1:30–41.


27. Шадеркин И.А. Цой А.А., Сивков А.В. и др. mHealth–новые возможности развития телекоммуникационных технологий в здравоохранении. Экспериментальная и клиническая урология. 2015;2:142–48.


28. Adamson S.C., Bachman J.W. Pilot study of providing online care in a primary care setting. Mayo Clin Proc. 2010;85(8):704–10. doi: 10.4065/mcp.2010.0145.


29. Manahan M.N., Soyer H.P., Loescher L.J., et al. A pilot trial of mobile, patient-performed teledermoscopy. Br J Dermatol. 2015;172(4):1072–80. doi: 10.1111/bjd.13550.


30. Lim D., Oakley A.M., Rademaker M. Better, sooner, more convenient: a successful teledermoscopy service. Austral J Dermatol. 2012;53(1):22–5. doi: 10.1111/j.1440-0960.2011.00836.x.


31. Karavan M., Compton N., Knezevich S., et al. Teledermatology in the diagnosis of melanoma. J Telemed Telecare. 2014;20(1):18–23. doi: 10.1177/1357633X13517354.


32. Boyce Z., Gilmore S., Xu C., et al. The remote assessment of melanocytic skin lesions: a viable alternative to face-to-face consultation. Dermatol. 2011;223(3):244–50. doi: 10.1159/000333363.


33. Bianchi G.M., Santos A., Cordioli E. Benefits of Teledermatology for Geriatric Patients: Population-Based Cross-Sectional Study. J Med Internet Res. 2020;22(4):e16700.


34. Rubegni P., Nami N., Cevenini G., et al. Geriatric teledermatology: store-and-forward vs. face-to-face examination. J Eur Acad Dermatol Venereol. 2011;25(11):1334–39. Doi:10.1111/j.1468-3083.2011.03986.x.


35. Whited J.D, et al. Clinical course outcomes for store and forward teledermatology versus conventional consultation: a randomized trial. J Telemed Telecare. 2013;19(4):197–204. Doi: 10.1177/1357633x13487116.


36. Eminovic N., et al. Teledermatologic consultation and reduction in referrals to dermatologists: a cluster randomized controlled trial. Arch Dermatol. 2009;145(5):558–64. Doi: 10.1001/archdermatol.2009.44.


37. Whited J.D, et al. Reliability and accuracy of dermatologists’ clinic-based and digital image consultations. J Am Acad Dermatol. 1999;41(5 Pt. 1):693–702. Doi: 10.1016/S0190-9622(99)70003-4.


38. High W.A., et al. Assessment of the accuracy of low-cost store-and-forward teledermatology consultation. J Am Acad Dermatol. 2000;42(5 Pt. 1):776–83. Doi: 10.1067/mjd.2000.104519.


39. Yim K.M., Florek A.G., Oh D.H., et al. Teledermatology in the United States: An Update in a Dynamic Era. Telemed J E Health. 2018;24(9):691–97. Doi: 10.1089/tmj.2017.0253.


40. Singer H.M., Almazan T., Craft N., David C.V., et al. Using Network Oriented Research Assistant (NORA) Technology to Compare Digital Photographic With In-Person Assessment of Acne Vulgaris. JAMA. Dermatol. 2018;154(2):188–90. Doi: 10.1001/jamadermatol.2017.5141.


41. Armstrong A.W., Chambers C.J., et al. Effectiveness of Online vs In-Person Care for Adults With Psoriasis. A Randomized Clinical Trial. JAMA. Netw Open. 2018;1(6):e183062. Doi: 10.1001/jamanetworkopen.2018.3062.


Об авторах / Для корреспонденции


Автор для связи: Д.С. Жунисова, ассистент кафедры дерматовенерологии и безопасности жизнедеятельности, Уральский государственный медицинский университет, Екатеринбург, Россия; dinara2690dvk@mail.ru 
Адрес: 620028, Россия, Екатеринбург, ул. Репина, 3


ORCID/eLibrary SPIN:
М.А. Уфимцева, https://orcid.org/0000-0002-4335-9334; eLibrary SPIN: 4753-7210
К.И. Николаева, https://orcid.org/0000-0002-5879-2018; eLibrary SPIN: 5428-7774 
Д.С. Жунисова, https://orcid.org/0000-0002-9265-4751; eLibrary SPIN: 2234-5757 
Ю.М. Бочкарев, https://orcid.org/0000-0001-6298-7216; eLibrary SPIN: 3830-2810
А.С. Шубина, https://orcid.org/0000-0003-2400-6549; eLibrary SPIN: 9951-2163


Бионика Медиа