Оценка влияния сопутствующей хронической обструктивной болезни легких на исходы острого коронарного синдрома


DOI: https://dx.doi.org/10.18565/pharmateca.2020.14.74-80

Б.Г. Искендеров, Н.В. Беренштейн, Т.В. Лохина, И.Н. Можжухина

Кафедра терапии, кардиологии, функциональной диагностики и ревматологии, кафедра рентгенологии, Пензенский институт усовершенствования врачей – филиал ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования», Пенза, Россия
Обоснование. У больных хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) наиболее часто встречающимся коморбидным заболеванием является ишемическая болезнь сердца (ИБС), включая острый коронарный синдром (ОКС). Оценка тяжести клинического течения ХОБЛ и вентиляционной функции легких играет важную роль в выборе медикаментозной терапии и прогнозировании исходов ОКС.
Цель исследования: оценить тяжесть клинического течения ХОБЛ и нарушений вентиляционной функции в зависимости от исходов ОКС, а также определить их корреляцию с уровнем тропонина Т (ТнТ) в крови.
Методы. Обследованы 54 больных (29 мужчин и 25 женщин) в возрасте от 49 до 72 лет (65,2±7,3 года), госпитализированных с диагнозом ОКС и сопутствующей ХОБЛ. С учетом исходов ОКС больных разделили на две группы: 1-я – 30 больных с острым инфарктом миокарда (ИМ); 2-я группа – 24 больных с нестабильной прогрессирующей стенокардией. Всем провели спирометрию и CAT-тест (the chronic obstructive pulmonary disease assessment test), а также определили содержание ТнТ в крови.
Результаты. По сравнению со 2-й группой в 1-й обострение ХОБЛ при госпитализации отмечалось чаще: 80,0 против 41,7% (p=0,009). Также в 1-й группе содержание ТнТ у больных с обострением ХОБЛ было выше, чем у больных без обострения: 0,927±0,289 и 0,592±0,149 нг/мл соответственно (p=0,005). Значения показателей объема форсированного выдоха за 1-ю секунду (ОФВ1) и индекс Тиффно при наличии обострения ХОБЛ в 1-й группе были ниже, чем во 2-й: в среднем на 17,7 (p=0,028) и 12,6% (p=0,01) соответственно. Содержание ТнТ обратно коррелировало с ОФВ1 (p=0,014) и прямо – с величиной CAT-теста (p=0,003).
Заключение. Выявлено, что тяжелые клинические симптомы и выраженное ограничение воздушного потока при обострениях ХОБЛ при госпитализации больных ОКС часто ассоциируются с развитием острого ИМ и повышенными уровнями тропонина в крови.
Ключевые слова: инфаркт миокарда, острый коронарный синдром, хроническая обструктивная болезнь легких, тропонин Т

Введение

Как известно, у больных ишемической болезнью сердца (ИБС) одним из часто выявляемых коморбидных заболеваний является хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), частота которой при различных формах ИБС, в т.ч. у больных, подвергшихся коронарному шунтированию или чрескожным коронарным вмешательствам, составляет от 16 до 50% [1–4]. Коморбидность ХОБЛ и ИБС является важной медикосоциальной проблемой, характеризующейся достаточно широкой распространенностью этих заболеваний в общей популяции, высокой сердечной и общей смертностью и большими фармакоэкономическими затратами на лечение и реабилитацию этих больных [2, 5, 6].

Изучение кардиопульмональных взаимоотношений на основе общности патогенетических механизмов и факторов риска развития сердечной и легочной патологии, их взаимоотягощающее влияние на прогноз актуальны для выработки рациональной терапии с целью минимизации кардиореспираторных осложнений и смертности [2, 3, 7]. Результаты проведенных клинических исследований показали, что наличие сопутствующей ХОБЛ повышает риск развития ИБС в 2–3 раза, кардио-васкулярных осложнений – на 20% и сердечную смертность – на 28% [3, 4, 8].

В связи с этим представляются важными изучение факторов, способствующих обострению сочетанной ХОБЛ и ИБС, и оценка критериев тяжести ХОБЛ, влияющих на исходы острого коронарного синдрома (ОКС) [6, 9, 10]. Актуальность данной проблемы также обусловлена особенностями клинического течения ОКС (атипичные формы инфаркта миокарда, частое развитие острой сердечной недостаточности и нарушений сердечного ритма), нехарактерными электрокардиографическими изменениями и отсутствием в анамнезе ИБС у больных ХОБЛ [7, 8, 11]. Эти обстоятельства затягивают сроки проведения диагностических и неотложных терапевтических, включая интервенционные, мероприятий у больных, госпитализированных по поводу ОКС [10, 12, 13].

Поэтому большое значение имеет исследование маркеров повреждения миокарда, в частности тропонинов, как высокоинформативный лабораторный тест ранней диагностики острого инфаркта миокарда (ИМ) [14, 15]. В современных рекомендациях по диагностике и лечению ОКС независимо от наличия стойкого подъема сегмента ST определение тропонинов в крови предлагается как рутинный метод [12, 14].

Необходимо отметить, что в современных рекомендациях Глобальной инициативы по ХОБЛ (GOLD, 2017) принята доктрина, основанная на интегральной оценке тяжести ХОБЛ при определении силы ее воздействия на конкретного пациента, которая включает оценку симптомов, спирометрической классификации и риска развития обострений [1, 2]. У больных ОКС и/или острым ИМ, страдающих сопутствующей ХОБЛ, в основном изучались особенности клинического течения коронарной недостаточности и частота развития острых сердечно-сосудистых осложнений в зависимости от нарушений спирометрических показателей [7, 11]. Однако комплексная оценка детерминант тяжести ХОБЛ, потенциально способных влиять на исходы ОКС, т.е. на развитие острого ИМ, проводилась недостаточно.

Цель исследования: оценить влияния тяжести клинического течения ХОБЛ и нарушений вентиляционной функции на исходы ОКС, а также определение их корреляции с уровнем тропонина Т (ТнТ) в крови.

Методы

В открытое сравнительное одномоментное по дизайну исследование включили 54 больных (29 мужчин и 25 женщин) в возрасте от 49 до 72 лет (средний возраст – 65,2±7,3 года), госпитализированных по поводу ОКС в специализированное кардиологическое отделение Пензенской городской клинической больницы № 6 им. Г.А. Захарьина. Все больные страдали установленной ХОБЛ в анамнезе.

Из них у 21 (38,9%) больного выявлен подъем сегмента ST и у 33 (61,1%) – отсутствие стойкого подъема сегмента ST (χ2=6,51; p=0,011). С учетом повторных исследований электрокардиограммы (ЭКГ) и ТнТ в крови больных по исходам ОКС разделили на 2 группы: 1-я группа – 30 (55,6%) больных острым ИМ, и 2-я – 24 (44,4%) с нестабильной прогрессирующей стенокардией. При этом у 18 (60,0%) больных развился «Q-позитивный» ИМ и у 12 (40,0%) – «Q-негативный» ИМ.

Протокол исследования одобрен Локальным этическим комитетом. Все больные подписали информированное согласие на участие в исследовании. Критерием включения стало наличие ОКС с подъемом сегмента ST или без него у больных, имевших ИБС и ХОБЛ в анамнезе. Критерии исключения: бронхиальная астма; интерстициальные заболевания легких; идиопатическая легочная гипертензия; торакотомия с резекцией легкого в анамнезе; опухоли легких; легочная тромбоэмболическая болезнь; острая декомпенсация хронической сердечной недостаточности (ХСН); хроническая почечная недостаточность.

Сравнение клинико-анамнестических данных показало, что в 1-й группе длительность кашля и курения достоверно меньше, чем во 2-й: в среднем на 39,5 (p=0,003) и 26,6% (p=0,015) соответственно (табл. 1). Гендерного различия между группами не выявлено (p>0,05). Число больных, продолжающих курить, составило 33,3–37,5%, что в 1,5–2 раза меньше числа больных, бросивших курить (p<0,001). Кроме того, больные 2-й группы имели более длительный стаж курения, чем в 1-й (p=0,032).

76-1.png (186 KB)

Также показано, что выявляемость факторов риска и коморбидных состояний (ожирения, ИМ в анамнезе, артериальной гипертензии, сахарного диабета 2 типа, ХСН и различных форм фибрилляции предсердий) в группах отмечается недостоверно (p>0,05). Согласно рекомендациям GOLD (2017), из 54 больных у 4 (7,4%) выявлена I стадия ХОБЛ, у 27 (50,0%) – II, у 21 (38,9%) – III и у 2 (3,7%) больных – IV стадия. В 1-й группе преобладали больные ХОБЛ I стадии, во 2-й – III–IV стадий заболевания.

Для определения степени ограничения скорости воздушного потока проводили спирометрию на аппарате Spirolab-II (фирмы «MIR», Италия) с использованием бронходилатационного теста с сальбутамолом в дозе 400 мкг [3].

Вычисляли должные величины следующих показателей: форсированная жизненная емкость легких (ФЖЕЛ); объем форсированного выдоха за 1-ю секунду (ОФВ1); индекс Тиффно – процентное соотношение ОФВ1 к ФЖЕЛ. ХОБЛ диагностировали в соответствии с критериями GOLD, согласно которым постбронходилатационное значение индекса Тиффно должно быть менее 0,70, при этом степень тяжести (стадия) заболевания определяется, исходя из значения ОФВ1 [1, 2]. Для диагностики дыхательной недостаточности определяли степень насыщения гемоглобина кислородом – сатурацию кислорода (SpO2).

Влияние тяжести клинических симптомов ХОБЛ на состояние здоровья больного, в т.ч. на исходы ОКС, исследовали с помощью CAT-теста (COPD Assessment Test), являющегося пациент-ориентированным вопросником [1, 2]. При этом сумма баллов 10 и более свидетельствует о высокой степени бронхообструкции и значительном ухудшении состояния здоровья. Для интегральной оценки влияния ХОБЛ на конкретного больного, которая включает оценку симптомов, спирометрической классификации и риска развития обострений, используют группы риска А, В, С и D [1, 2]. В нашем исследовании из 54 больных у 31 (57,4%) верифицировали риск В («низкий риск», «больше симптомов»), у 16 (29,6%) – риск С («высокий риск», «меньше симптомов») и у 7 (13,0%) – риск D («высокий риск», «больше симптомов»).

Содержание ТнТ в крови определяли с помощью тест-системы ElecsysRTroponinT Stat на автоматическом анализаторе «Elecsys 2010» (Roche Diagnostics GmbH, Германия). Диагностическим критерием острого ИМ считается уровень ТнТ, в 3 раза превышающий верхний референтный уровень, т.е. 0,3 нг/мл и выше [14].

В отсутствие положительного тропонин-теста через 3–8 часов от начала болевого приступа содержание ТнТ повторно определяли в течение 3 суток. При необходимости для верификации диагноза больным проводили различные методы лучевой диагностики: рентгенографию органов грудной клетки, компьютерную томографию и коронароангиографию.

Статистический анализ проводили с помощью программы Statistica 8.0 for Windows. Нормальность распределения переменных оценивали с помощью критерия Шапиро–Уилка. Для определения центральной тенденции и разброса непрерывных переменных при распределении, близком к нормальному, вычисляли среднюю арифметическую (M) и стандартное отклонение (SD). Достоверность различия средних величин в двух группах определяли с помощью параметрических или непараметрических методов в зависимости от нормальности распределения переменных, при сравнении более чем двух групп использовали критерий Крускала–Уоллиса. Для сравнения долей применяли точный критерий Фишера и χ2-критерий Пирсона. С целью изучения корреляции использовали метод ранговой корреляции Спирмена. Различия считали статистически значимыми при р<0,05.

Результаты

Необходимо отметить, что из 54 больных у 33 (61,1%), согласно критериям GOLD, при госпитализации диагностировалось обострение ХОБЛ, в т.ч. в 1-й группе у 24 (80,0%), во 2-й – у 9 (41,7%) больных (χ2=6,93; p=0,009). Кроме того, обострение ХОБЛ при госпитализации выявлено у 20 (74,1%) больных со II стадией и у 13 (61,9%) – с III (p>0,05).

Как правило, коморбидная патология характеризуется взаимно отягощающим влиянием на течение и прогноз каждого из этих заболеваний. Так, в 1-й группе обострение течения ИБС в период, непосредственно предшествовавший госпитализации, отмечено у 25 (83,3%) больных, в т.ч. у 21 (87,5%) – при обострении ХОБЛ. Это означает, что во 2-й группе сочетанное обострение ИБС в виде нестабильной прогрессирующей стенокардии и ХОБЛ наблюдалось в 2 раза реже, чем у больных 1-й группы: 41,7 против 87,5% (χ2=5,70; p=0,017).

Изучение взаимосвязей степени ограничения скорости воздушного потока – величины ОФВ1, и содержания ТнТ в крови больных ОКС выявило наличие обратной корреляции (рис. 1: r=-0,41; p=0,002). Также выявлено, что независимо от исходов ОКС при наличии обострения ХОБЛ содержание ТнТ в крови достоверно выше, чем в его отсутствие: 0,730±0,381 и 0,441±0,319 нг/мл (p=0,012). В 1-й группе содержание ТнТ в крови у больных с обострением ХОБЛ оказалось достоверно выше (рис. 2), чем в его отсутствие (0,927±0,289 и 0,592±0,149 нг/мл соответственно; p=0,005), хотя во 2-й группе различие было недостоверным (0,128±0,081 и 0,093±0,044 нг/мл; p>0,05). Кроме того, у больных с обострением ХОБЛ содержание ТнТ в крови в 1-й группе было достоверно выше, чем во 2-й (p<0,001).

77-1.png (111 KB)

Также выявлено различие содержания ТнТ в крови больных, госпитализированных по поводу ОКС, в зависимости от тяжести (стадии) сопутствовавшей ХОБЛ. Так, независимо от исходов ОКС при III стадии ХОБЛ содержание ТнТ (0,805±0,298 нг/мл) было достоверно выше, чем при I и II стадиях: 0,273±0,128 (p=0,002) и 0,538±0,273 нг/мл (p=0,005) соответственно. Выявлено, что при II и III стадиях ХОБЛ обострение заболевания ассоциируется с высоким содержанием ТнТ в крови по сравнению с отсутствием обострения (рис. 3).

78-1.png (61 KB)

При оценке влияния тяжести клинических симптомов ХОБЛ на исходы ОКС выявлено, что у больных с обострением ХОБЛ суммарная величина CAT-теста по сравнению с его отсутствием была выше как в 1-й группе (33,8±5,1 и 25,5±6,7 соответственно; p=0,002), так и во 2-й (27,9±3,0 и 19,7±3,7 соответственно; p<0,001). Кроме того, в 1-й группе по сравнению со 2-й суммарная величина CAT-теста при обострении ХОБЛ была выше в среднем на 21,1% (p=0,003), а в его отсутствие − на 43,3% (p=0,02). Также выявлена прямая корреляция (r=0,42; p=0,003) показателей CAT-теста и содержания ТнТ в крови.

Выявлено, что показатели ФЖЕЛ, ОФВ1 и индекса Тиффно при наличии обострения ХОБЛ достоверно ниже, чем в его отсутствие (табл. 2): в 1-й группе в среднем на 13,0% (p=0,011); 24,8% (p=0,003) и 14,3% (p=0,006) соответственно, во 2-й – на 7,3% (p=0,031); 16,1% (p=0,015) и 9,0% (p=0,038) соответственно. Сатурация кислорода только у больных 1-й группы при обострении ХОБЛ была ниже (p=0,026), чем в его отсутствие. Также при обострении ХОБЛ показатели ОФВ1 и индекса Тиффно в 1-й группе оказались достоверно ниже, чем у аналогичных больных 2-й группы: в среднем на 17,7 (p=0,028) и 12,6% (p=0,01) соответственно.

78-2.png (241 KB)

Следует отметить, что развитие острого ИМ часто ассоциировалось с высокой степенью риска обострения и неблагоприятных событий ХОБЛ. Так, острый ИМ в группах риска С (χ2=5,56; p=0,018) и D (χ2=5,06; p=0,025) диагностировался почти в 2 раза чаще, чем в группе риска В. При этом «Q-позитивный» ИМ в группе риска В выявлялся в 19,4% случаев, в группе риска С – в 50,0% и в группе риска D – в 57,1% случаев. Кроме того, при наличии обострения ХОБЛ различие между 1-й и 2-й группами по степеням риска оказалось недостоверным (p>0,05). Риск D выявлялся только при наличии обострения ХОБЛ: в 1-й группе – в 20,8% случаев, во 2-й – в 22,2%. В отсутствие обострения ХОБЛ 2-я группа была представлена только больными с низким риском (риск В).

С учетом степени риска обострений и неблагоприятных событий ХОБЛ выявлено различие частоты кардиоваскулярных осложнений (табл. 3).

В частности, фибрилляция предсердий и ХСН по сравнению с группой риска В наиболее часто встречалась в группах риска С и D. Кроме того, содержание ТнТ в крови больных с высоким риском обострения ХОБЛ (риск C и D) достоверно (p<0,001) превышало таковое у больных с низким риском (риск В). Показано, что при высокой степени риска (риск С и D) показатели ФЖЕЛ, ОФВ1 и индекс Тиффно достоверно ниже, чем у больных с риском В. Также у лиц с риском D показатели спирометрии и сатурации кислорода оказались достоверно (p<0,05) ниже по сравнению с группой риска С.

Таким образом, стратификация групп риска неблагоприятных событий ХОБЛ, ассоциирующаяся с наличием частых обострений, играет ключевую роль при интегральной оценке влияния ХОБЛ на прогноз сопутствующих заболеваний. Наличие обострения сопутствующей ХОБЛ при госпитализации больных ОКС определяет высокую вероятность развития острого ИМ, в т.ч. «Q-позитивного», что повышает риск развития кардиоваскулярных осложнений и смертности.

Обсуждение

Результаты проведенного исследования подтвердили, что важнейшим фактором прогрессирующего снижения скорости воздушного потока и наступления тяжелой и крайне тяжелой стадий ХОБЛ, способствующих нестабильности течения ИБС и развитию ОКС, являются обострения ХОБЛ. Также показано, что наличие обострения ХОБЛ в момент госпитализации больных острым ИМ (1-я группа) выявляется достоверно чаще, чем в группе больных нестабильной прогрессирующей стенокардией (2-я группа): 80,0 против 41,7% (p=0,009). По данным M. Agarwal et al. [6], обострение ХОБЛ связано более чем с двукратным увеличением риска развития ИМ в первые 5 дней после обострения.

Установлено, что сочетание ХОБЛ и ишемических изменений на ЭКГ ассоциируется с высоким риском смерти по сравнению с нормальной функцией легких и без ишемических изменений на ЭКГ [8, 12]. При комплексной оценке детерминант тяжести ХОБЛ и их влияния на исходы ОКС нами выявлено наличие обратной корреляции содержания ТнТ в крови и спирометрических показателей в группе больных как острым ИМ, так и нестабильной стенокардией. Кроме того, в группе больных острым ИМ содержание ТнТ при наличии обострения ХОБЛ достоверно выше, чем в его отсутствие.

Также необходимо отметить взаимное отягощающее влияние ИБС на течение сопутствующей ХОБЛ. Показано, что прогрессирование стенокардии в период, предшествующий госпитализации больных, в свою очередь провоцирует ухудшение спирометрических показателей и тем самым обусловливает обострение ХОБЛ. Так, в группе больных острым ИМ сочетание обострения ИБС в виде нестабильной прогрессирующей стенокардии и ХОБЛ наблюдается в 2 раза чаще, чем у больных без развития ИМ: 87,5 против 41,7% (p=0,017).

Необходимо отметить, что мнения специалистов о прогностической ценности выраженности нарушений спирометрических показателей у больных ХОБЛ расходятся. Так, одни авторы считают, что у больных острым ИМ в сочетании с ХОБЛ выраженность нарушений спирометрических показателей коррелирует с неблагоприятным прогнозом [9, 11], другие отмечают, что при одинаковых по выраженноcти нарушениях спирометрических показателей прогноз ХОБЛ и сопутствующих заболеваний существенно различается [16, 17]. В связи с этим важно изучение корреляции ограничения скорости воздушного потока и содержания ТнТ в крови. Нами показано, что у больных с обострением ХОБЛ показатели ФЖЕЛ, ОФВ1 и индекс Тиффно уступают таковым в отсутствие обострения ХОБЛ как у больных острым ИМ, так и без него. Также выявлена обратная корреляция показателя ОФВ1 и содержания ТнТ в крови у больных как острым ИМ, так и нестабильной стенокардией [18–20].

Выявлено, что интегральная оценка тяжести сопутствующей ХОБЛ на основе верификации фенотипа заболевания, характеризующегося частыми обострениями и высоким риском неблагоприятных событий ХОБЛ, позволяет с высокой вероятностью предсказывать развитие ИМ и его осложнений [8, 10, 19]. Так, «Q-позитивный» ИМ в группах высокого риска (степени C и D) неблагоприятных событий при ХОБЛ диагностировался в 2–3 раза чаще, чем в группе низкого риска (степень В). Показано, что обострение ХОБЛ, особенно при II–III стадиях заболевания, является важным фактором прогрессирования/нестабильности ИБС и развития острого ИМ.

Заключение

Таким образом, выявлена корреляция критериев тяжести сопутствующей ХОБЛ и содержания ТнТ в крови больных, госпитализированных по поводу ОКС, в т.ч. в отсутствие признаков обострения ХОБЛ. Кроме того, у больных с развитием острого ИМ в сочетании с обострением ХОБЛ уровни ТнТ оказываются наивысшими по сравнению с отсутствием ИМ и/или обострения ХОБЛ. Наличие корреляции критериев тяжести ХОБЛ и уровня ТнТ, особеннос учетом атипичной клинической картины ОКС, в большинстве случаев позволяет своевременно проводить терапевтические и интервенционные вмешательства. Выявленная связь между степенью риска неблагоприятных событий ХОБЛ и биомаркером повреждения миокарда позволяет принимать превентивные меры, направленные на предупреждение развития острого ИМ в период обострения сопутствующей ХОБЛ. В свою очередь повышение уровня ТнТ у больных со стабильным течением ИБС может свидетельствовать о тяжести и обострении сопутствующей ХОБЛ, доказательство которого требует проведения дальнейших клинических исследований.

Вклад авторов. Б.Г. Искендеров – концепция и дизайн исследования. Н.В. Беренштейн, Т.В. Лохина – сбор и обработка материала. Т.В. Лохина – статистическая обработка данных. И.Н. Можжухина – написание текста. Б.Г. Искендеров – редактирование.


Литература


1. Vogelmeier C.F., Criner G.J., Martinez F.J., et al. Global Strategy for the Diagnosis, Management, and Prevention of Chronic Obstructive Lung Disease 2017 Report. GOLD Executive Summary. Am J Respir Crit Care Med. 2017;195(5):557–82. Doi: 10.1164/rccm.201701-0218PP.


2. Айсанов З.Р., Авдеев С.Н., Архипов В.В. и др. Национальные клинические рекомендации по диагностике и лечению хронической обструктивной болезни легких: алгоритм принятия клинических решений. Пульмонология. 2017;1:3–20.


3. Campo G., Pavasini R., Malagu M., et al. Chronic obstructive pulmonary disease and ischemic heart disease comorbidity: overview of mechanisms and clinical management. Cardiovasc Drugs Ther. 2015;29(2):147–57. Doi: 10.1007/s10557-014-6569-y.


4. Овчаренко С.И., Лещенко И.В. Хроническая обструктивная болезнь легких и сопутствующая сердечно-сосудистая патология. Подходы к ведению больных. Consilium medicum. 2015;1:10–3. [Ovcharenko S.I., Leshchenko I.V.


Chronic obstructive pulmonary disease and concomitant cardiovascular pathology. Approaches to patient managing. Consilium medicum. 2015;1:10–3. (In Russ.)].


5. Burney P.G., Patel J., Newson R., et al. Global and regional trends in chronic obstructive pulmonary disease mortality, 1990-2010. Eur Respir J. 2015;45(5):1239–47. Doi: 10.1183/09031936.00142414.


6. Agarwal M., Agrawal S., Garg L., et al. Effect of chronic obstructive pulmonary disease on in-hospital mortality and clinical outcomes after ST-segment elevation myocardial infarction. Am J Cardiol. 2017;119(10):1555–59. Doi: 10.1016/j.amjcard.2017.02.024.


7. Зафираки В.К., Намитоков А.М., Космачева Е.Д.и др. Изменение клинической картины острого коронарного синдрома при хронической обструктивной болезни легких. Кардиология. 2016;6:30–6.


8. Rothnie K.J., Quint J.K. Chronic obstructive pulmonary disease and acute myocardial infarction: effects on presentation, management, and outcomes. Eur Heart J Qual Care Clin Outcomes. 2016;2:81–90. Doi: 10.1093/ehjqcco/qcw005.


9. Mooe T., Stenfors N. The prevalence of chronic obstructive pulmonary disease in individuals with acute coronary syndrome: A spirometry-based screening study. COPD. 2015;12(4):453–61. Doi: 10.3109/15412555.2014.974742.


10. Serban R.C., Hadadi L., Sus I., et al. Impact of chronic obstructive pulmonary disease on in-hospital morbidity and mortality in patients with ST-segment elevation myocardial infarction treated by primary percutaneous coronary intervention. Int J Cardiol. 2017;243:437–42. Doi: 10.1016/j.ijcard.2017.05.044.


11. Matsuoka H., Kume S., Inoue S., et al. Clinical features of coronary artery disease patients with chronic obstructive pulmonary disease in Japan. Int J Respir Pulm Med. 2016;3(1):38–41. Doi: 10.23937/2378-3516/1410038.


12. Roffi M., Patrono C., Collet J.-Ph., et al. 2015 ESC Guidelines for the management of acute coronary syndromes in patients presenting without persistent ST-segment elevation. Eur Heart J. 2016;37(3):267–315. Doi: 10.1093/eurheartj/ehv320.


13. Pizarro C., Herweg-Steffens N., Buchenroth M., et al. Invasive coronary angiography in patients with acute exacerbated COPD and elevated plasma troponin. Int J Chron Obstruct Pulmon Dis. 2016;11:2081–89. Doi: 10.2147/COPD.S110746.


14. Chapman A.R., Lee K.K., McAllister D.A., et al. Association of high-sensitivity cardiac troponin I concentration with cardiac outcomes in patients with suspected acute coronary syndrome. JAMA. 2017;318:1913–24. Doi: 10.1001/jama.2017.17488.


15. Wang W.Q., Huang H.L., Zhu S., et al. High-sensitivity cardiac troponin T in patients with acute myocardial infarction in acute exacerbation of chronic obstructive pulmonary disease. Clin Lab. 2015;61:1083–93. Doi: 10.7754/Clin.Lab.2015.150105.


16. Hattori K., Ishii T., Motegi T., et al. Relationship between serum cardiac troponin T level and cardiopulmonary function in stable chronic obstructive pulmonary disease. Int J Chron Obstruct Pulmon Dis. 2015;10:309–20. Doi: 10.2147/COPD.S76293.


17. Pavasini R., d’Ascenzo F., Campo G., et al. Cardiac troponin elevation predicts all-cause mortality in patients with acute exacerbation of chronic obstructive pulmonary disease: Systematic review and meta-analysis. Int J Cardiol. 2015;191:187–93. Doi: 10.1016/j.ijcard.2015.05.006.


18. Искендеров Б.Г., Беренштейн Н.В., Лохина Т.В. и др. Кардиопульмональные взаимоотношения у пациентов с сопутствующей хронической обструктивной болезнью легких, госпитализированных по поводу острого коронарного синдрома. CardioСоматика. 2019;1:12–8.


19. Neukamm A., Einvik G., Hoiseth A.D., et al. The prognostic value of measurement of high-sensitive cardiac troponin T for mortality in a cohort of stable chronic obstructive pulmonary disease patients. BMC. Pulm Med. 2016;16:164. Doi: 10.1186/s12890-016-0319-9.


20. Nilsson U., Mills N.L., McAllister D.A., et al. Cardiac biomarkers of prognostic importance in chronic obstructive pulmonary disease. Respir Res. 2020;21:162. Doi: 10.1186/s12931-020-01430-z.


Об авторах / Для корреспонденции


Автор для связи: Б.Г. Искендеров, д.м.н., профессор кафедры терапии, кардиологии, функциональной диагностики и ревматологии, Пензенский институт усовершенствования врачей – филиал ФГБОУ ДПО РМАНПО, Пенза, Россия; iskenderovbg@mail.ru, eLibrary SPIN: 6466-9013 
Адрес: 440060, Россия, Пенза, ул. Стасова, 8а

ORCID:
Б.Г. Искендеров, https://orcid.org/0000-0003-3786-7559
Т.В. Лохина, https://orcid.org/0000-0002-9493-444X 
Н.В. Беренштейн, https://orcid.org/0000-0002-1589-2799
И.Н. Можжухина, https://orcid.org/0000-0002-0777-1604 


Бионика Медиа