Лекарственно-индуцированное повреждение печени с холестазом. Часть 2: фокус на сахароснижающие лекарственные средства


DOI: https://dx.doi.org/10.18565/pharmateca.2020.14.28-36

О.Д. Остроумова (1), А.П. Переверзев (1), Д.Г. Гусенбекова (1), Е.Е. Павлеева (2)

1) Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования, Москва, Россия; 2) Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова, Москва, Россия
Прием некоторых сахароснижающих лекарственных средств может быть ассоциирован с риском развития холестатического варианта лекарственного поражения печени (ЛПП). Точная распространенность данного осложнения не известна, однако в литературе описан ряд случаев его развития в ответ на глимеперид, метформин, глибенкламид, глипизид, тиазолидиндионы и другие препараты. Одной из наиболее эффективных и безопасных стратегий лечения пациентов с лекарственно-индуцированными поражениями печени независимо от клинической формы, но особенно холестатического варианта ЛПП является назначение препаратов урсодезоксихолиевой кислоты (УДХК), эффективность применения которой имеет обширную и убедительную доказательную базу, что нашло отражение в клинических рекомендациях Российской гастроэнтерологической ассоциации, Европейской ассоциации по исследованию печени, а также Российского научного медицинского общества терапевтов и Научного общества гастроэнтерологов России. Среди всех препаратов УДХК  выделяется Урсосан® (ПРО.МЕД.ЦС Прага а.о., Чехия), который характеризуется высоким качеством и чья эффективность подтверждена реальной клинической практикой.
Ключевые слова: лекарственно-индуцированные поражения печени, нежелательные лекарственные реакции, лекарственно-индуцированный холестаз, лекарственно-индуцированная болезнь печени с холестазом, сахароснижающие лекарственные средства, урсодезоксихолиевая кислота

Введение

Прием некоторых сахароснижающих лекарственных средств (ССЛС) может быть ассоциирован с риском развития холестатического варианта лекарственного поражения печени (ЛПП). Точная распространенность данного осложнения не известна, однако в литературе описан ряд случаев его развития в ответ на глимеперид [1], метформин [2,3], глибенкламид [4,5], глипизид [6], пиоглитазон [7] и другие тиазолидиндионы [8].

Возможные механизмы развития лекарственно-индуцированного поражения печени с холестазом (ЛИППХ) на фоне их приема, а также степень вероятности взаимосвязи ССЛС–ЛПП суммированы в таблице.

29-1.png (150 KB)

Сахароснижающие лекарственные средства

ЛПП с клиническими проявлениями на фоне лечения метформином встречается очень редко, в литературе описано менее десятка случаев, несмотря на широкое применение этого ЛС в течение нескольких десятилетий [9, 11]. Были описаны все клинические варианты ЛПП, в т.ч. и ЛИППХ [2, 3, 12–14]. Cимптомы (желтуха, слабость, повышенная утомляемость) обычно появляются через 1–8 недель после инициации лечения метформином. Аллергические проявления не типичны, но в отдельных случаях сыпь, лихорадка и эозинофилия все же встречаются. Поскольку этот препарат обычно назначается в комбинации с другими ССЛС, некоторые из которых также вызывают ЛПП, часто бывает трудно установить, вызвано ли повреждение метформином или иным ЛС. Наиболее убедительным в таких случаях является тот факт, что ЛПП возникает вскоре после начала приема препарата, а не во время длительной терапии. Симптомы обычно исчезают вскоре после прекращения приема метформина.

ЛПП считается класс-эффектом производных сульфонилмочевины (ПСМ) I поколения, при этом большинство случаев их развития ассоциировано с приемом хлорпропамида (степень вероятности взаимосвязи – В) [2, 9, 11, 15–16]. На фоне лечения ПСМ II поколения также описаны случаи развития ЛПП с клиническими проявлениями, при этом степень вероятности взаимосвязи разнится для разных представителей класса (В – для глибенкламида, С – для глимепирида и глипизида, D – для гликлазида), складывается впечатление, будто это осложнение является класс-эффектом также и ПСМ II поколения [9], большинство случаев ассоциировано с применением глибенкламида [9, 17]. Незначительное повышение уровня печеночных ферментов во время терапии ПСМ как I, так и II поколений в плацебо-контролируемых исследованиях отмечалось менее чем у 1% пациентов, причем эти показатели были аналогичными таковым в группе плацебо. ЛПП с клиническими проявлениями, ассоциированными с приемом этого класса ЛС, встречаются редко, но подобные сообщения имеют место в отношении практически каждого препарата этого класса. На фоне приема ПСМ I и II поколений описаны различные клинико-морфологические формы ЛПП, в т.ч. ЛИППХ, они не различаются на фоне приема конкретных препаратов данного класса. Патофизиологическим механизмом развития ЛПП на фоне лечения ПСМ I и II поколений предположительно служат аллергические реакции по типу гиперчувствительности.

ЛПП обычно появляется в течение 2–12 недель после начала приема ПСМ I поколения и в течение 3–12 недель – II поколения, хотя в некоторых случаях повреждение печени возникало через много месяцев или даже лет после начала лечения, чаще после недавнего увеличения дозы. Пациенты предъявляют жалобы на усталость, тошноту, дискомфорт в животе, кожный зуд; появляются желтуха и моча темного цвета. Аллергические проявления (лихорадка, сыпь, эозинофилия) при развитии ЛПП на фоне ПСМ I поколения встречаются с частотой до 50% случаев, а на фоне ПСМ II поколения они редки. После отмены ПСМ клинико-лабораторные признаки ЛПП обычно быстро исчезают.

Представляет интерес тот факт, что возникновение ЛПП на фоне приема одного из представителей класса ПСМ не означает, что подобное повреждение возникнет при лечении другим, было также опубликовано много примеров отсутствия рецидива при повторном применении того же препарата, но в более низких дозах. Тем не менее следует учитывать то обстоятельство, что между различными ПСМ I поколения может быть перекрестная чувствительность, поэтому при возникновении ЛПП на фоне терапии ПСМ рекомендуется назначать ССЛС другой группы. Если это по каким-то причинам невозможно, то в случае развития ЛПП на фоне ПСМ I поколения можно рассмотреть возможность последующего назначения ПСМ II поколения.

В любом случае обязательно тщательное мониторирование уровня печеночных ферментов в крови.

В очень редких случаях ЛПП с клиническими проявлениями ассоциируется с приемом ЛС класса тиазолидиндионов, пиоглитазона и росиглитазона (в обоих случаях степень вероятности взаимосвязи – С).

В литературе описано менее 10 случаев ЛПП на фоне приема каждого из этих препаратов [7, 18, 19], варианты ЛПП были различными, в т.ч. описано и ЛИППХ. Клинические симптомы обычно появляются в промежутке между 1-м и 6-м месяцами после начала терапии пиоглитазоном и между 1-й и 12-й неделями в случае инициации терапии росуглитазоном. Аллергические проявления редки.

В большинстве случаев симптомы исчезают в течение 1–3 месяцев после прекращения терапии тиазолидиндионами. На фоне приема препаратов данного класса не описано случаев развития синдрома «исчезающих желчных протоков».

Случаев развития ЛИППХ на фоне приема новых классов ССЛС (ингибиторы дипептидилпептидазы 4-го типа, агонисты рецепторов глюкагоноподобного пептида-1, ингибиторы натрий-глюкозного котранспортера 2-го типа), ингибиторов α-глюкозидазы, инсулинов в литературе не представлено.

Лечение лекарственно-индуцированных поражений печени с холестазом

Одной из наиболее эффективных и безопасных стратегий лечения пациентов с ЛПП независимо от клинической формы, но особенно ЛИППХ является назначение препаратов УДХК, что обусловлено их цитопротективным, антиапоптотическим и иммуномодулирующим эффектами, а также способностью уменьшать проявления цитолиза, холестаза и стеатоза печени [20]. При этом ключевыми преимуществами УДХК при холестатическом варианте ЛПП являются защита от цитотоксического действия солей желчи, стимуляция гепатобилиарной секреции, антиоксидантные эффекты, повышение уровня глутатиона [21–22].

В литературе имеются описания ряда клинических случаев, демонстрирующих высокую эффективность УДХК в лечении ЛИППХ. Так, Лазебник Л.Б. и соавт. [23] описывают случай развития лекарственно-индуцированного гепатита, вызванного приемом статинов, у пациента в возрачте 43 лет с ишемической болезнью сердца (ИБС), неалкогольной жировой болезнью печени и ожирением [23]. Статины (аторвастатин в дозе 10 мг) были рекомендованы пациенту в стационаре в связи с развившимся острым инфарктом миокарда. Диагноз при выписке был сформулирован следующим образом: «ИБС. Острый задне-диафрагмальный инфаркт миокарда. Состояние после тромболитической терапии стрептокиназой. Недостаточность кровообращения IIА ст. Эпизод сердечной астмы.

Артериальная гипертензия III стадии 2-й степени, риск IV. Дислипидемия IIБ. Алиментарно-конституциональное ожирение III ст. Мочекаменная болезнь. Геморрой». После выписки пациента на фоне приема рекомендованных препаратов его продолжали периодически беспокоить боли ноющего, сжимающего характера за грудиной при быстрой ходьбе, в связи с чем он вновь госпитализирован для обследования и лечения и у него впервые выявлено повышение уровня АЛТ до 3 высших границ нормы (ВГН). В связи с болями за грудиной пациенту выполнена коронарография и выявлен гемодинамически значимый стеноз промежуточной ветви правой коронарной артерии, выполено стентирование, которое осложнилось диссекцией артерии, для коррекции которой проведено аутовенозное аортокоронарное шунтирование без искусственного кровообращения. Послеоперационный период также протекал с осложнениями (плеврит, перикардит, повышение температуры тела до 37,5°С), но на фоне медикаментозной терапии состояние улучшилось и пациент выписан домой с рекомендациями по приему блокаторов кальциевых каналов, антикоагулянтов с последующим переходом на антиагреганты, β-адреноблокаторов, аторвастатина в дозе 10 мг/сут.

В регулярных контрольных биохимических анализах крови после проведенной операции отмечено постепенное нарастание АЛТ (до 6 ВГН), АСТ (до 3 ВГН), а также появились признаки холестаза (ГГТП до 2 ВГН), в связи с чем произведена отмена статина, сопровождавшаяся последующим снижением уровня АЛТ (до 2 ВГН) и АСТ (норма), однако в связи с прогрессированием дислипидемии возобновлен прием аторвастатина в дозе 10 мг/сут, сопровождавшийся повышением АЛТ (до 17 ВГН) и АСТ (до 10 ВГН). Пациент госпитализирован в специализированное гастроэнтерологическое ЛПУ, где после обследования установлен следующий диагноз: «ИБС: Стенокардия напряжения.

Функциональный класс II. Постинфарктный кардиосклероз. Аортокоронарное шунтирование от 2006 г. Гипертоническая болезнь III стадии, 2-й степени, риск 4. Атерогенная дислипидемия IIБ. Экзогенно-конституциональное ожирение II ст. Лекарственный (статиновый) гепатит. Хронический гастрит с наличием хронических эрозий в стадии обострения. Недостаточность кардии. Холестероз желчного пузыря, сетчатая форма. Хронический панкреатит, ремиссия. Мочекаменная болезнь. Хронический пиелонефрит вне обострения». Для уточнения состояния печени и установки диагноза выполнена биопсия печени. Заключение: хронический портальный и лобулярный гепатит низкой степени активности, аутоиммунный холангит.

Назначено лечение: диета с ограничением жиров, отменен аторвастатин, назначены УДХК (5 капсул в сутки), адеметионин, препараты пищеварительных ферментов (панкреатин), пентоксифиллин. На фоне этой терапии уровни трансаминаз, билирубина, ГГТП нормализовались, но в связи с недостижением целевых значений липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) пациенту было рекомендовано возобновить прием статинов (симвастатин – 10 мг/сут), но в сочетании с УДХК (4 капсулы в сутки). Через полгода с целью контроля состояния функции печени выполнена ее биопсия. Заключение: хронический очаговый портальный гепатит минимальной степени активности. Биохимический анализ крови: АЛТ – 69,4 ЕД/л, АСТ – 39,1 ЕД/л, холестерин – 5,75 ммоль/л, ЛПНП – 3,8 ммоль/л, триглицериды – 1,38 ммоль/л. Скорректирована гиполипидемическая терапия: добавлен эзетимиб в дозе 10 мг/сут. Полный отказ данного пациента от приема статинов был невозможен ввиду очень высокого риска развития сердечно-сосудистых осложнений. Принято решение о продолжении приема УДХК (3 капсулы в сутки).

Таким образом, комбинированная терапия статином и УДХК привела к положительной динамике состояния пациента, что клинически проявлялось переходом дислипидемии в IIа-степень, улучшением гистологической картины печени и уменьшением признаков холестаза [23].

Рациональность и эффективность тактики комбинированного приема статинов и УДХК (Урсосан®, ПРО.МЕД.ЦС Прага а.о., Чехия) с целью уменьшения риска ЛПП установлена в   наблюдательном когортном исследовании РАКУРС [24] (262 пациента в возрасте 60,1±8,9 года), в котором больные, принимавшие статины для вторичной профилактики сердечно-сосудистых осложнений, были разделены на 2 группы: 1-я – пациенты, которым назначена УДХК, 2-я группа – больные на монотерапии статинами. Выявлено, что терапия статинами в комбинации с препаратами УДХК способствовала статистически значимому (р<0,001) снижению уровней общего холестерина и ЛПНП через 6 месяцев наблюдения в 2 раза. При этом отмечали статистически значимое (p<0,001) снижение уровней АЛТ, АСТ, ЩФ и ГГТП. Уровни общего билирубина и КФК сыворотки крови за время наблюдения не изменились (p=0,65 и р=0,16 соответственно). Таким образом, полученные результаты позволили авторам исследования сделать вывод, согласно которому комбинированная терапия статинами и УДХК не только способствует гепатопротекции и снижает риски статин-индуицрованного повреждения печени, но и усиливает их гиполипидемическое действие, что проявляется в большем снижении уровня общего холестерина и ЛПНП в сравнении с монотерапией статинами (р=0,01) [24].

В другой публикации [25] описывается клинический случай пациентки 65 лет, госпитализированной в стационар в связи с жалобами на слабость, пожелтение кожных покровов и склер, кожный зуд, периодические боли в эпигастрии и правом подреберье, тошноту после приема пищи. Описанные жалобы впервые появились за 3 месяца до госпитализации. Тогда же в биохимическом анализе крови было впервые выявлено повышение уровней «печеночных» трансаминаз (АЛТ в 30 раз, АСТ в 17), билирубина (в 3 раза) и ГГТП (в 7). Признаков билиарной гипертензии при ультразвуковом исследовании органов брюшной полости выявлено не было.

В анамнезе у пациентки длительный (в течение 1,5 лет) прием амиодарона (суммараная доза препарата – 156 г) по поводу эпизодов фибрилляции предсердий, перенесенный острый гепатит В (полное выздоровление), лапароскопическая холецистэктомия по поводу калькулезного холецистита, поливалентная лекарственная аллергия.

В общем анализе крови выявлены небольшое уменьшение количества эритроцитов, гиперхромия и эозинофилия; в биохимическом анализ крови АЛТ повышена до 1041 МЕ/л, АСТ – до 1437, также отмечено повышение ГГТП, ЩФ и общего билирубина за счет прямой фракции. Коагулограмма без особенностей. При гистологическом исследование биоптата печени выявлен стеатогепатит с наличием эозинофилов и воспалительно-клеточного инфильтрата (гистологическая картина, характерная для нежелательных реакций типа В [реакции гипертчувствительности]). На основании данных анамнеза и результатов лабораторных и инструментальных методов исследований установлен диагноз «острый гиперсенситивный лекарственный холестатический гепатит, индуцированный приемом амиодарона». Амиодарон был отменен. Начаты дезинтоксикационная терапия, плазмаферез; назначен преднизолон в дозе 120 мг/сут внутривенно с последующим переходом на прием препарата внутрь в дозе 30 мг/ сут и Урсосан в дозе 1000 мг/сут. Через 4 недели лечения у пациентки наблюдалась выраженная положительная динамика, проявившаяся уменьшением астении, желтухи, кожного зуда и нормализацией лабораторных показателей [25].

В третьем клиническом случае [26] представлено описание множественных осложнений длительной (около 6 лет) фармакотерапии (бесконтрольное самолечение амиодароном в суммарной дозе >1500 г, средняя суточная доза – 650 мг) пациентки 60 лет: брадикардия, серо-фиолетовая окраска кожи лица, тремор рук, парезы нижних и верхних конечностей, «амиодароновое легкое», нарушение зрения, диспепсия и др. Со слов пациентки, она принимала амиодарон из-за страха развития пароксизмов фибрилляции предсердий, которая возникла 16 лет назад после перенесенного миокардита. В клиническом анализе крови имела место лейкопения (лейкоциты – 2,9×109/л) и ускорение СОЭ до 48 мм/ч.

В биохимический анализе крови: общий холестерин – 6,12 ммоль/л, АСТ – 82 ЕД/л, АЛТ – 68 ЕД/л, С-реактивный белок – 2,77 мг/дл, фибриноген – 5 г/л. На ЭКГ выявлен синусовый ритм с ЧСС 50 уд/мин. с эпизодами фибрилляции предсердий с ЧСС до 75 уд/мин. Признаки гипертрофии миокарда левых отделов сердца, при КТ органов грудной клетки – КТ-признаки интерстициального пневмонита, на спирографии – умеренные нарушения вентиляционной функции легких по смешанному типу. Окулист констатировал наличие стромальной дистрофии роговицы. На основании жалоб, клинической симптоматики, результатов лабораторных и инструментальных методов исследования был выставлен следующий диагноз: «хроническая интоксикация амиодароном с поражением кожи, периферической и центральной нервной системы, легких, печени; подострая восходящая моторно-сенсорная полинейропатия с периферическим тетрапарезом преимущественно в нижних конечностях до 2 баллов; лекарственный тремор кистей рук; лекарственный фиброзирующий альвеолит; дыхательная недостаточность I–II ст.; лекарственный гепатит с минимальной степенью активности; дистрофия роговицы». Фоновое заболевание: постмиокардитический миокардиосклероз; фибрилляция предсердий, персистирующее течение; гипертоническая болезнь II ст.; артериальная гипертензия 3-й ст., риск IV (очень высокий); хроническая сердечная недостаточность I–IIА, функциональный класс II.

Амиодарон был отменен, пациентке назначены диета, пропафенон 150 мг 3 р/сут, метопролол 50 мг 2 раза в сутки, лизиноприл 10 мг/сут, витамины группы В, антихолинэстеразные средства, УДХК 250 мг 3 раза/сут. На фоне проводимой терапии у пациентки была отмечена положительная динамика, клинически проявлявшаяся увеличением силы в конечностях, купированием симптомов полинейропатии, уменьшением тремора в кистях, регрессом цианоза слизистых оболочек, одышки, кашля, диспепсии, нарушений зрения. Через 6 месяцев женщина начала самостоятельно передвигаться. Нормализовались показатели клинического и биохимического анализов крови. На холтеровском мониторировании ЭКГ пароксизмов фибрилляции предсердий не выявлено. Показатели вентиляционной функции – без особенностей. КТ органов грудной клетки: признаки ретикулярно-интерсициальных изменений на фоне пневмосклероза. Ультразвуковое исследование органов брюшной полости: диффузная неоднородность паренхимы печени, подчеркнутость портальных трактов [26].

Следует отметить, что амиодарон достаточно часто вызывает нежелательные реакции со стороны практически любых органов и систем. Так, при длительном (≥5 лет) применении до 75% пациентов могут испытывать осложнения терапии амиодароном, такие как нарушения функции щитовидной железы, нейропатия зрительного нерва, периферическая нейропатия, пульмо- и гепатотоксические реакции и др., а бессимптомное повышение трансаминаз у таких больных выявляют еще чаще (40–80% пациентов) [27–40]. Таким образом, поражение печени является, пожалуй, самой распространенной нежелательной реакцией, обусловленной применением амиодарона. При этом подобные нежелательные реакции могут возникать немедленно, в течение ближайших нескольких часов или дней (например, гепатит тяжелого течения, вызванный внутривенной инфузией амиодарона), а также спустя несколько недель или даже лет [30–40].

Известно, что морфологическими формами ЛПП, ассоциированными с приемом амиодарона, являются фосфолипидоз, макро- и микровезикулярный стеатоз [41], гепатит [42], цирроз [43] и холестаз [44]. Развитие острого тяжелого гепатита, обусловленного введением амиодарона, в большинстве случаев носит обратимый характер, однако имеются литературные данные о случаях возникновения острой печеночной недостаточности с летальным исходом [45].

Амиодарон оказывает свое повреждающее действие на клетки печени при помощи нескольких механизмов. Так, амиодарон и его основной липофильный метаболит дезэтиламиодарон накапливаются в печени в значительном количестве, что может приводить к возникновению фосфолипидоза [45]. Другим важным механизмом, с которым связано появление микровезикулярных жировых влючений в гепатоцитах на фоне приема амиодарона, является михондриальная дисфункция. Амиодарон и его активный метаболит накапливаются в митохондриях гепатоцитов и ингибируют транспорт электронов, блокируют окислительное фосфорилирование. Следовательно, повреждение печени, индукция апоптоза и некроз гепатоцитов на фоне приема амиодарона обусловлены рядом факторов, особенно велика роль митохондриальной дисфункции и нарушения бета-окисления жирных кислот [45].

Пропафенон является адекватной и безопасной альтернативой амиодарону для пациентов с нарушениями ритма сердца. Так, в рандомизированном двойном слепом контролируемом исследовании по сравнению эффективности перорального приема пропафенона (доза 600 мг) и внутривенного введения амиодарона (300 мг – нагрузочная доза, после которой в течение 12–24 часов дополнительно вводилось 600 мг препарата) у пациентов с фибрилляцией предсердий после перенесенной операции аорто-коронарного шунтирования [46] было показано, что длительность первого (p=0,361), второго (p=0,832) и третьего (p=0,298) эпизодов фибрилляции предсердий, необходимость в кардиоверсии (p=0,998) и повторного введения ЛС (p=0,557, 0,699) были сопоставимыми у пациентов, принимавших амиодарон и пропафенон. При этом повторные пароксизмы фибрилляции предсердий наблюдались в группе пропафенона несколько реже (30,9%) по сравнению с группой амиодарона (34,3%) [46]. Следует обратить внимание на то, что пропафенон в более удобной для пациента лекарственной форме (для приема внутрь) оказался не менее эффективным, чем при внутривенном введении. Это важно, т.к. в случае возникновения внезапного пароксизма фибрилляции предсердий далеко не всегда есть возможность проведения парентерального (внутривенного) введения антиаритмика. К тому же парентеральное введение ЛС более травматично, ассоциировано с гораздо большим числом и риском осложнений, обусловленных непосредственно процессом введения препарата (паравазальное введение, инфекционные осложнения, в т.ч. сепсис, флебит, тромбоз и др.) [47]. В другой работе по сравнению эффективности восстановления синусового ритма у пациентов с пароксизмом фибрилляции предсердий с помощью внутривенных инфузий пропафенона или амиодарона [48] восстановление синусового ритма констатировано у 74,1% пациентов, получавших пропафенон, и у 70,4% пациентов, принимавших амиодарон. Однако среднее время восстановления синусового ритма в группе пропафенона было намного меньше (3,5 и 16,6 часа соответственно, различия между группами статистически значимы, p<0,01). На основании полученных данных авторами был сделан вывод, согласно которому у пациентов с пароксизмом фибрилляций предсердий внутривенное введение пропафенона способствует более быстрому восстановлению синусового ритма по сравнению с амиодароном [48]. При этом на фоне приема пропафенона до настоящего времени не зарегистрировано случаев развития острой или хронической печеночной недостаточности, а также синдрома «исчезающих желчных протоков» [9]. Таким образом, пропафенон является сопоставимой по эффективности, но более безопасной альтернативой амиодарону, который возможно использовать в комбинации с препаратами УДХК, в т.ч. пациентам с амиодарон-индуцированным поражением печени.

Высокая эффективность применения УДХК пациентами с ЛИППХ имеет высокую доказательность, продемонстрированную в ряде клинических исследований. Так, в рандомизированном плацебо-контролирумом клиническом исследовании [49], в которое вошли в общей сложности 112 пациентов, рандомизированных в группу наблюдения (n=54, получали терапию УДХК в дозе 13–15 мг/кг массы тела в сутки) и группу контроля (n=58, получали плацебо) [49], контроль функции печени проводился каждые 2 недели. Конечными точками исследования были смерть, трансплатация печени или развитие тяжелого поражения печени (общий билирубин сыворотки крови ≥2,5 мг/дл в совокупности с международным нормализованным отношением ≥1,5, асцитом или энцефалопатией). Как оказалось, в группе лечения отмечен статистически значимо более низкий уровень ЩФ, а количество летальных исходов и случаев необходимости трансплантации печени среди пациентов с тяжелыми ЛПП сопоставимое  [49].

В другой работе, выполненной А. Wree et al. [50], изучались эффективность и безопасность комбинированной терапии УДХК и глюкокортикостероидами (ГКС) у пациентов (n=15) с тяжелыми ЛПП гепатоцеллюлярного и холестатического типов  [50]. Девять из 15 больных получали терапию ГКС с постепенным снижением дозы в течение нескольких недель, в то время как оставшиеся 6 пациентов – пульс-терапию ГКС в течение 3 дней.

УДХК назначалась в обеих группах. Наилучшие результаты лечения наблюдались у больных (n=10) без гистологических признаков предшествовавшего поражения печени (билирубин и уровни печеночных трансаминаз снижались до значений <50% от пиковых концентраций в течение 2 недель и приходили в норму в течение 4–8 недель). У пациентов (n=3), у которых имелись положительные антитела (антиядерные антитела и/или антитела к растворимому печеночному антигену/печеночнопанкреатическому антигену [SLA/LP]) и/или гистологические признаки хронического гепатита, наблюдалось более медленное снижение билирубина и концентрации трансаминаз в плазме крови, что требовало продления иммуносупрессии (ГКС или азатиоприн) еще на 6 месяцев [50]. На основании полученных данных авторами был сделан вывод: комбинированная терапия ГКС (независимо от режима) и УДХК является эффективной и в большинстве случаев способствует быстрой нормализации функции печени, проявляющейся нормализацией биохимических показателей (билирубин, «печеночные» трансаминазы) [50]. В проспективном пилотном исследовании S.M. Lang et al. [51] анализировалась эффективность применения УДХК в дозе 250–500 мг/сут с целью снижения гепатотоксических реакций у пациентов, получавших противотуберкулезное и антимикобактериальное лечение.

В исследование вошли в общей сложности 27 пациентов (средний возраст – 44 года). В результате приема УДХК у 21 из 27 (77,8%) больных наблюдалось снижение уровня «печеночных» трансаминаз (АЛТ, АСТ), ЩФ и билирубина в сыворотке крови до нормальных значений. Также у всех пациентов отмечалось улучшение клинической картины. Нежелательных реакций выявлено не было. На основании полученных данных авторами был сделан вывод, согласно которому прием УДХК взрослыми пациентами, принимающими противотуберкулезные и антимикобактериальные препараты способствует регрессу гепатотоксических проявлений фармакотерапии [51]. Еще в одной работе [52] по изучению влияния УДХК на состояние пациентов с ЛПП (152 человека, рандомизированных в группу активной терапии (больные, получавшие УДХК) и группу контроля (больные, не получавшие УДХК) выявлено, что биохимические маркеры повреждения печени (АЛТ, общий билирубин, АСТ) были статистически значимо (р<0,05) ниже в группе наблюдения по сравнению с группой контроля [52].

Убедительные доказательства эффективности назначения  УДХК пациентам с ЛПП, полученные по результатам клинических исследований, легли в основу решения о включении УДХК в клинические рекомендации по ведению пациентов с ЛПП. Так, в соответствии с рекомендациями Российской гастроэнтерологической ассоциации [53] пациентам с ЛИППХ рекомендуется назначение  УДХК  в  суточной дозе  13–15  мг на килограмм массы  тела  [53–55]. В  клинических  рекомендациях  Российской гастроэнтерологической ассоциации и Российского общества по изучению печени в разделе по диагностике и лечению холестаза [53–55] особое внимание уделяется эффективности и оправданности назначения УДХК, а также ее комбинации с ГКС в определенных клинических ситуациях.

В рекомендациях подчеркивается, что имеются обнадеживающие результаты применения сочетания ГКС с УДХК при ЛПП гепатоцеллюлярного и  холестатического типов [50, 53–56]. Лекарственный гепатит упоминается в инструкции к препарату УДХК Урсосан® (ПРО.МЕД.ЦС Прага а.о., Чехия) [57].

В клинических рекомендациях Российского научного медицинского общества терапевтов и Научного общества гастроэнтерологов России по ЛПП у взрослых [58] отмечено, что применение УДХК к пациентам с холестатическим и смешанным вариантами ЛПП способствует нормализации биохимических маркеров состояния функции печени и положительным морфологическим изменениям в структуре печени: уменьшению индекса гистологической активности, нормализации диаметра, уменьшению фиброза и инфильтрации лимфоцитами портальных трактов, отсутствию перипортальных некрозов, гиперплазии ретикуло-эндотелиальной системы, уменьшению признаков холестаза (уровень убедительности рекомендаций – В; уровень достоверности доказательств – 2) [58]. Имеются также сведения об эффективности применения УДХК в отношении пациентов с ЛПП, перенесших трансплантацию печени, а также при проведении иммуносупрессивной терапии.

В Рекомендациях Европейской ассоциации по исследованию печени (European Association for the Study of the Liver, EASL) [59] также отмечается положительный эффект от применения УДХК пациентами с ЛПП, который отмечается не менее чем у двух третей пациентов [59, 60].

Среди всех препаратов УДХК  выделяется Урсосан® (ПРО.МЕД.ЦС Прага а.о., Чехия), который характеризуется высоким качеством и чья эффективность подтверждена реальной клинческой практикой [23–26]. Данный препарат возможно применять длительно (в т.ч. числе несколько месяцев), что актуально для пациентов, вынужденных получать долгосрочную или пожизненную терапию ЛС с потенциальным гепатотоксическим действием (например, препараты для лечения туберкулеза, противоревматические средства и т.д.) [21, 22].

Профилактика ЛИППХ

Для профилактики ЛИППХ рекомендуется [53, 58, 61, 62]:

  • точно следовать предписаниям инструкции по медицинскому применению ЛС;
  • учитывать возможные взаимодействия между ЛС, которые потенциально могут увеличивать риск развития ЛИППХ;
  • избегать полипрагмазии (избыточное назначение ЛС пациенту);
  • контролировать уровни биохимических маркеров функции печени (ЩФ, ГГТП, АСТ, АЛТ);
  • избегать избыточного потребления алкоголя.

Так же как это было продемонстрировано в клинических примерах и клинических исследованиях, представленных в данном обзоре ранее, в отношени некоторых пациентов с факторами риска развития ЛИППХ возможно рассмотреть профилактическое назначение гепатопротекторов, УДХК, особенно в случае невозможности отказаться от приема потенциально гепатотоксичных лекарственных препаратов [53, 58, 61, 62].

Заключение

Таким образом, ЛИППХ – достаточно частое лекарственно-индуцированное заболевание, возникающее на фоне приема достаточно большого количества ЛС, применяемых для лечения сердечно-сосудистых и эндокринных заболеваний, и имеет тенденцию к затяжному течению. В связи с этим необходимо повышать информированность врачей первичного звена, кардиологов и эндокринологов о возможности развития подобной нежелательной лекарственной реакции, методах диагностики, профилактики и лечения ЛИППХ. Одним из направлений терапии ЛИППХ является применение УДХК, что нашло отражение в российских рекомендациях по ЛПП. Показана целесообразность ее применения для профилактики развития ЛПП. Терапевтическая эффективность препарата Урсосан® (ПРО.МЕД.ЦС Прага а.о., Чехия), большая доказательная база, отличная переносимость и выгодные ценовые характеристики (соотношение стоимость/эффективность) позволяют рекомендовать данное ЛС для лечения и профилактики ЛИППХ у широкого круга больных кардиологического и эндокринологического профиля.

Вклад авторов. Написание текста – О.Д. Остроумова, А.П. Переверзев, Е.Е. Павлеева, А.Г. Комарова. Редакти-рование текста – О.Д. Остроумова.


Литература


1. Omar H., Kolla J., Mangar D., Camporesi E. Glimepiride-induced cholestasis in a man with diabetes mellitus: a case report. J Med Case Reports. 2009;3:9257. doi:10.4076/1752-1947-3-9257.


2. Nammour F.E., Fayad N.F., Peikin S.R. Metformin-induced cholestatic hepatitis. Endocr Pract. 2003;9(4):307–9. doi: 10.4158/EP.9.4.307.


3. Desilets D.J., Shorr A.F., Moran K.A., Holtzmuller K.C. Cholestatic jaundice associated with the use of metformin. Am J Gastroenterol. 2001;96(7):2257–58. doi: 10.1111/j.1572-0241.2001.03972.x.


4. Tholakanahalli V.N., Potti A., Heyworth M.F. Glibenclamide-induced cholestasis. West J Med. 1998;168(4):274–47.


5. Del-Val A., Garrigues V., Ponce J., Benages R. Glibenclamide-induced cholestasis. J Hepatol. 1991;13(3):375. doi: 10.1016/0168-8278(91)90085-p.


6. Kamal P., Bhabhra R. Glipizide Induced Hepatotoxicity: A Case Report and Review of Literature. J Diabetes Metab Disord 2019;6:028. doi: 10.24966/DMD-201X/100028.


7. Pinto A.G., Cummings O.W., Chalasani N. Severe but reversible cholestatic liver injury after pioglitazone therapy. Ann Intern Med. 2002;137(10):857. doi: 10.7326/0003-4819-137-10-200211190-00023.


8. Bonkovsky H.L., Azar R., Bird S., et al. Severe cholestatic hepatitis caused by thiazolidinediones: risks associated with substituting rosiglitazone for troglitazone. Dig Dis Sci. 2002;47(7):1632–37. doi: 10.1023/a:1015895925374.


9. LiverTox® – ресурс для специалистов практического здравоохранения по вопросам лекарственнного поражения печени.


10. Tisdale J.E., Miller D.A. Drug-Induced Diseases: Prevention, Detection, and Management. Am J Pharm Educ. 3rd ed. 2018.


11. Kaplowitz N., DeLeve L.D, eds. Drug-induced liver disease. 3rd ed. Amsterdam: Elsevier, 2013. Doi: https://doi.org/10.1016/C2010-0-68917-6.


12. Kutoh E. Possible metformin-induced hepatotoxicity. Am J Geriatr Pharmacother. 2005;3(4):270–73.


13. Saadi T., Waterman M., Yassin H., Baruch Y.Metformin-induced mixed hepatocellular and cholestatic hepatic injury: case report and literature review. Int J Gen Med. 2013;6:703–706. doi:10.2147/IJGM.S49657


14. Barquero Romero J., Pérez Miranda M. Hepatitis colestásica inducida por meftormina


15. Gupta R., Sachar D.B. Chlorpropamide-induced cholestatic jaundice and pseudomembranous colitis. Am J Gastroenterol. 1985;80(5):381–83.


16. Rumboldt Z., Bota B. Favorable effects of glibenclamide in a patient exhibiting idiosyncratic hepatotoxic reactions to both chlorpropamide and tolbutamide. Acta Diabetol Lat. 1984;21(4):387–91. doi:10.1007/BF02582093.


17. Wongpaitoon V., Mills P.R., Russell R.I., Patrick R.S. Intrahepatic cholestasis and cutaneous bullae associated with glibenclamide therapy. Postgrad Med J. 1981;57(666):244–46. doi:10.1136/pgmj.57.666.244.


18. May L.D., Lefkowitch J.H., Kram M.T., Rubin D.E.Mixed hepatocellular-cholestatic liver injury after pioglitazone therapy. Ann Intern Med. 2002;136(6):449–52. doi: 10.7326/0003-4819-136-6-200203190-00008.


19. Floyd J.S., Barbehenn E., Lurie P., Wolfe S.M. Case series of liver failure associated with rosiglitazone and pioglitazone. Pharmacoepidemiol Drug Saf. 2009;18(12):1238–1243. doi: 10.1002/pds.1804.


20. Ерёмина Е.Ю. Лекарственные поражения печени. Гастроэнтерология Санкт-Петербурга. 2012;(1):16–23.


21. Садовникова И.В., Садовникова В.В. Клинико-экспериментальное обоснование урсосанотерапии при токсическом медикаментозном гепатите. Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. 2007;17(1):69.


22. Sundaram V., Björnsson E.S. Drug-induced cholestasis. Hepatol Commun. 2017;1(8):726–35. doi: 10.1002/hep4.1088.


23. Лазебник Л.Б., Звенигородская Л.А., Хомерики С.Г. и др. Лекарственный (статиновый) гепатит. Экспериментальная и клиническая и гастроэнтерология. 2009;(3):110–16.


24. Марцевич С.Ю., Кутишенко Н.П., Дроздова Л.Ю. и др. Изучение влияния урсодезоксихолевой кислоты на эффективность и безопасность лечения статинами у больных с заболеваниями печени, желчного пузыря и/или желчевыводящих путей (исследование РАКУРС). Рациональная фармакотерапия в кардиологии. 2014;(10)2:147–52.


25. Ивашкин В.Т., Жаркова М.С., Маевская М.В., Лапшин А.В. Случай тяжелого лекарственного гепатита, индуцированного длительным приемом кордарона. Российские медицинские вести. 2009;(2):78–83.


26. Сивякова О.Н., Шманова Н.Ю., Дулеба А.П. Случай множественных побочных эффектов амиодарона. Consilium Medicum. 2018;20(5):71–74. doi: 10.26442/2075-1753_2018.5.71-74.


27. Киякбаев Г.К. Аритмии сердца. Основы электрофизиологии, диагностика, лечение и современные рекомендации. Под. ред. В.С. Моисеева. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2014.


28. Государственный реестр лекарственных средств Минздрава России. URL: http://grls.rosminzdrav.ru. (дата обращения/date of access: 10.07.2020).


29. Официальный сайт международной базы данных нежелательных реакций ВОЗ VigiAccess.


30. Rätz Bravo A.E., Drewe J., Schlienger R.G., et al. Hepatotoxicity during rapid intravenous loading with amiodarone: Description of three cases and review of the literature. Crit Care Med. 2005;33(1):128–46. doi: 10.1097/01.ccm.0000151048.72393.44.


31. Giannattasio F., Salvio A., Varriale M., et al. Three cases of severe acute hepatitis after parenteral administration of amiodarone: the active ingredient is not the only agent responsible for hepatotoxicity. Ann Ital Med Int. 2002;17(3):180–84.


32. Rhodes A., Eastwood J.B., Smith S.A. Early acute hepatitis with parenteral amiodarone: a toxic effect of the vehicle? Gut. 1993;34(4):565–66. doi:10.1136/gut.34.4.565.


43. James P.R., Hardman S.M. Acute hepatitis complicating parenteral amiodarone does not preclude subsequent oral therapy. Heart. 1997;77(6):583–84. doi:10.1136/hrt.77.6.583.


34. Kicker J.S., Haizlip J.A., Buck M.L. Hepatotoxicity after continuous amiodarone infusion in a postoperative cardiac infant. J Pediatr Pharmacol Ther. 2012;17(2):189–95. doi: 10.5863/1551-6776-17.2.189.


35. Nasser M., Larsen T.R., Waanbah B., et al. Hyperacute drug-induced hepatitis with intravenous amiodarone: case report and review of the literature. Drug Healthc Patient Saf. 2013;5:191–98. doi: 10.2147/DHPS.S48640.


36. Vassallo P., Trohman R.G. Prescribing amiodarone: an evidence-based review of clinical indications. JAMA. 2007;298(11):1312–1322. doi:10.1001/jama.298.11.1312.


37. Heger J.J., Prystowsky E.N., Jackman W.M., et al. Clinical efficacy and electrophysiology during long-term therapy for recurrent ventricular tachycardia or ventricular fibrillation. N Engl J Med. 1981;305(10):539–45. doi:10.1056/NEJM198109033051002.


38. Lewis J.H., Ranard R.C., Caruso A., et al. Amiodarone hepatotoxicity: prevalence and clinicopathologic correlations among 104 patients. Hepatology. 1989;9(5):679–85. doi: 10.1002/hep.1840090504.


39. Mattar W., Juliar B., Gradus-Pizlo I., Kwo P.Y. Amiodarone hepatotoxicity in the context of the metabolic syndrome and right-sided heart failure. J Gastrointestin Liver Dis. 2009;18(4):419–23.


40. Llanos L., Moreu R., Peiró A.M., et al. Causality assessment of liver injury after chronic oral amiodarone intake. Pharmacoepidemiol Drug Saf. 2009;18(4):291–300. doi:10.1002/pds.1709.


41. Переверзев А.П., Остроумова О.Д. Лекарственно-ассоциированная жировая болезнь печени. Безопасность и риск фармакотерапии. 2020;(2):8:66–76. [Pereverzev A.P.,


Ostroumova O.D. Drug-associated fatty liver disease. Bezopasnost' i risk farmakoterapii. 2020;(2):8:66–76. (In Russ.)].


42. Pendyala V.S. A Case of Amiodarone-induced Hepatitis and Review of the Literature J Hepatol Gastroint Dis. 2016;2(1):1–3. doi: 10.4172/2475-3181.1000120.


43. Hussain N., Bhattacharyya A., Prueksaritanond S. Amiodarone-induced cirrhosis of liver: what predicts mortality? ISRN Cardiol. 2013;2013:617943. doi: 10.1155/2013/617943.


44. Chang C.C., Petrelli M., Tomashefski J.F. Jr, McCullough A.J. Severe intrahepatic cholestasis caused by amiodarone toxicity after withdrawal of the drug: a case report and review of the literature. Arch Pathol Lab Med. 1999;123(3):251–56. doi:10.1043/0003-9985(1999)123<0251:SICCBA>2.0.CO;2.


45. Rabinowich L., Shibolet O. Drug Induced Steatohepatitis: An Uncommon Culprit of a Common Disease. Biomed Res Int. 2015;2015:168905. doi: 10.1155/2015/168905.


46. Nemati M.H., Astaneh B. Amiodarone Versus Propafenone to Treat Atrial Fibrillation after Coronary Artery Bypass Grafting: A Randomized Double Blind Controlled Trial. Korean J Thorac Cardiovasc Surg. 2016;49(3):177–84. doi:10.5090/kjtcs.2016.49.3.177.


47. Петрова В.Б., Петрова А.И., Лаптева Е.С. Парентеральное введение лекарственных веществ. Внутривенная капельная инфузия. Взятие венозной крови. Постинъекционные осложнения. (Часть 2). Учебно-методическое пособие. СПб.: Изд-во СЗГМУ им. И.И. Мечникова, 2013. 44 с.


48. Treglia A., Alfano C., Rossini E. Confronto tra propafenone ed amiodarone nella conversione al ritmo sinusale della fibrillazione atriale di recente insorgenza


49. Yi-Shin Huang. The Therapeutic Efficacy of Ursodeoxy-cholic Acid (UDCA) in Drug-Induced Liver Injury: Results of a Randomized Controlled Trial. Available at: https://www. gastrojournal.org/article/S0016-5085(10)63727-4/pdf. (date of access: 10.07.2020).


50. Wree A., Dechêne A., Herzer K., et al. Steroid and ursodesoxycholic Acid combination therapy in severe drug-induced liver injury. Digestion. 2011;84(1):54–59. doi: 10.1159/000322298.


51. Lang S.M., Ortmann J., Rostig S., Schiffl H. Ursodeoxycholic acid attenuates hepatotoxicity of multidrug treatment of mycobacterial infections: A prospective pilot study. Int J Mycobacteriol. 2019;8(1):89–92. doi:10.4103/ijmy.ijmy_159_18.


52. FAN Shu-bing, FAN Shu-qi. Effect of ursodeoxycholic on drug-induced liver injury. Available at: http://en.cnki.com.cn/Article_en/CJFDTotal-JLYX201129026.htm (date of access: 06.07.2020).


53. Ивашкин В.Т., Барановский А.Ю., Райхельсон К.Л. и др. Лекарственные поражения печени (клинические рекомендации для врачей). Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. 2019;29(1):101–131. Doi: https://doi.org/10.22416/1382-4376-2019-29-1-101-131.


54. Mohankumar N., Ranjan P., Kumari A. Drug-induced liver injury: Diagnosing (and treating) it early. J Fam Pract. 2015;64(10):634–44.


55. Devarbhavi H. An Update on Drug-induced Liver Injury. J Clin Exp Hepatol. 2012;2(3):247–59. doi: 10.1016/j.jceh.2012.05.002.


56. de Caestecker JS, Jazrawi RP, Petroni ML, Northfield TC. Ursodeoxycholic acid in chronic liver disease. Gut. 1991;32(9):1061–1065. doi:10.1136/gut.32.9.1061


57. Ивашкин В.Т., Широкова Е.Н., Маевская М.В. и др. Клинические рекомендации Российской гастроэнтерологической ассоциации и Российского общества по изучению печени по диагностике и лечению холестаза. Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. 2015;(2):41–57.


58. Лазебник Л.Б., Голованова Е.В., Хлынова О.В. и др. Лекарственные поражения печени (ЛПП) у взрослых. Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. 2020;2(174):29–54. doi: 10.31146/1682-8658-ecg-174-2-29-54.


59. European Association for the Study of the Liver. EASL Clinical Practice Guidelines: management of cholestatic liver diseases. J Hepatol. 2009;51(2):237–267. doi: 10.1016/j.jhep.2009.04.009.


60. Nathwani R.A., Kaplowitz N. Drug hepatotoxicity. Clin Liver Dis. 2006;10(2):207-vii. doi: 10.1016/j.cld.2006.05.009.


61. Liu LW, Zhao XY, Jia JD.


62. European Association for the Study of the Liver. Clinical Practice Guideline Panel: Chair; Panel members; EASL Governing Board representative. EASL Clinical Practice Guidelines: Drug-induced liver injury. J Hepatol. 2019;70(6):1222–1261. doi: 10.1016/j.jhep.2019.02.014.


Об авторах / Для корреспонденции


Автор для связи: А.П. Переверзев, к.м.н., доцент кафедры терапии и полиморбидной патологии, Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования, Москва, Россия, acchirurg@mail.ru, terapia_polimorbid@rmapo.ru
Адрес: 125993, Россия, Москва, Баррикадная ул., 2/1, стр. 1


ORCID/eLibrary SPIN:
О.Д. Остроумова, https://orcid.org/0000-0002-0795-8225; eLibrary SPIN: 3910-6585
А.П. Переверзев, https://orcid.org/0000-0001-7168-3636; eLibrary SPIN: 4842-3770
Д.Г. Гусенбекова, https://orcid.org/0000-0001-8440-7809, eLibrary SPIN код: 5332-2890
Е.Е. Павлеева, https://orcid.org/0000-0002-2923-6450 


Бионика Медиа