Комбинация двух сахароснижающих препаратов при сахарном диабете 2 типа


DOI: https://dx.doi.org/10.18565/pharmateca.2020.12.33-37

Т.Б. Моргунова, В.В. Фадеев

Первый МГМУ им. И.М. Сеченова (Сеченовский Университет), Москва, Россия
Сахарный диабет 2 типа – хроническое прогрессирующее заболевание, в основе которого лежит сочетание нескольких механизмов, приводящих к развитию и прогрессированию гипергликемии. За последние десятилетия в клинической практике стали использоваться новые классы сахароснижающих препаратов, воздействующих на разные звенья патогенеза заболевания. Все чаще обсуждается вопрос о возможном более раннем назначении комбинации сахароснижающих препаратов с разным механизмом действия. В представленной статье обсуждаются преимущества и недостатки разных вариантов комбинированной сахароснижающей терапии пациентов с сахарным диабетом 2 типа.
Ключевые слова: сахарный диабет 2 типа, монотерапия, комбинированная терапия, метформин, ингибиторы дипептидилпептидазы-4

Введение

Распространенность сахарного диабета (СД) в мире неуклонно растет. По оценкам Международной федерации диабета, в 2019 г. число больных СД составило около 463 млн, по прогнозам, достигнет 578 млн к 2030 г. и 700 млн к 2045-му [1]. В России, как и в других странах, отмечается рост заболеваемости диабетом. Вместе с тем в действительности число пациентов значительно превышает зарегистрированные случаи, поскольку примерно в половине случаев СД диагностируется поздно [2].

СД 2 типа (СД2) – это хроническое, прогрессирующее заболевание, которое характеризуется развитием осложнений, таких как нефропатия, ретинопатия, невропатия, а также поражением магистральных сосудов сердца, головного мозга, артерий нижних конечностей [3]. Наиболее часто у пациентов с СД2 развиваются макроангиопатии. Так, по данным Международной федерации диабета, распространенность сердечно-сосудистых заболеваний составляет 32%, а ишемической болезни сердца достигает 21% при СД2 [1].

В соответствии с современными рекомендациями по лечению СД2 целевые значения гликемического контроля определяются индивидуально и зависят от возраста пациента, ожидаемой продолжительности жизни, тяжести и характера осложнений, сопутствующих заболеваний, исходного уровня гликированного гемоглобина (HbA1c) [3, 4]. Согласно Российским алгоритмам специализированной медицинской помощи больным СД, пациентам с впервые выявленным СД2 при исходном HbA1c в целевом диапазоне или при превышении его менее, чем на 1,0%, лечение необходимо начинать с монотерапии (в приоритете – метформин). Пациентам, у которых исходно уровень HbA1c превышает целевые значения на 1,0–2,5%, рекомендована сразу комбинация двух сахароснижающих препаратов. Если же уровень HbA1c выше целевого на 2,5% и более, начинать следует сразу с двух или трех сахароснижающих препаратов, а в случае наличия симптомов декомпенсации – в комбинации с инсулином [3]. После применения стартовой терапии, если пациент не достигает целевых значений гликемического контроля, то через 3 месяца (не позже, чем через 6 месяцев) необходима интенсификация терапии.

Поскольку основной причиной инвалидизации, смертности пациентов с СД2 служат макрососудистые осложнения, при ведении пациентов с диабетом необходимо воздействовать на все звенья патогенеза макроангиопатий: показатели липидного спектра, гликемии и уровень артериального давления. Однако в реальной практике пациенты нередко на протяжении длительного времени не достигают целевых значений. Так, по данным мета-анализа с включением 369 251 пациента, целевые значения гликемического контроля были достигнуты только в 42,8% (95% доверительный интервал [ДИ]: 38,1–47,5%), артериального давления только в 29,0% (95% ДИ: 22,9–35,9%), уровня липопротеидов низкой плотности в 49,2% случаев (95% ДИ: 39,0–59,4%) [5].

По данным ретроспективного когортного исследования, проведенного в Великобритании, у 105 477 пациентов с СД2 на момент выявления заболевания средний уровень HbA1c составил 8,1%, при этом у 11% в анамнезе уже были сердечно-сосудистые заболевания, еще у 7,1% пациентов развилось по крайней мере одно сердечно-сосудистое событие в течение 5,3 года наблюдения. В группе пациентов с уровнем HbA1c выше 7,0/7,5% в течение 2 лет после постановки диагноза в 26 и 22% случаев соответственно никогда не проводилась интенсификация сахароснижающей терапии. По сравнению с пациентами с HbA1c<7% у пациентов с уровнем HbA1c≥7% задержка интенсификации терапии на 1 год ассоциирована со значительным повышением риска инфаркта миокарда, инсульта, сердечной недостаточности и комбинированной сердечно-сосудистой конечной точки 67% (относительный риск [ОР] ДИ: 1,39–2,01), 51% (ОР ДИ: 1,25–1,83), 64% (ОР ДИ: 1,40–1,91) и 62% (ОР ДИ: 1,46–1,80) соответственно. Таким образом, достижение адекватного гликемического контроля уже в дебюте СД2 может быть более эффективным в снижении риска макрососудистых осложнений: отсрочка достижения хорошего гликемического контроля (HbA1c<7,0%) может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний примерно на 60% по сравнению с пациентами, достигшими целевых значений гликемии [6]. Поэтому для предотвращения прогрессирования заболевания, а также для снижения риска развития поздних осложнений необходимо как можно более раннее достижение адекватного гликемического контроля.

Для достижения и удержания адекватного гликемического контроля необходимо воздействовать на разные звенья патогенеза СД. За последние годы существенно изменились наши представления о данном заболевании, однако очевидно, что основную роль играют два звена: инсулинорезистентность и дисфункция β-клеток. Как известно, снижение функции β-клеток отмечается уже на момент выявления СД2. Так, по данным исследования A. Gastaldelli et al., у пациентов группы высокого риска СД2 при проведении перорального глюкозотолерантного теста через 2 часа после нагрузки глюкозой уровень гликемии был высоконормальным, а снижение функции β-клеток достигало 60% [7]. Неспособность своевременно и в достаточном количестве секретировать инсулин в ответ на воздействие стимулирующего фактора развивается вследствие сочетания нарушения функции β-клеток и снижения массы β-клеток. Оба дефекта с течением времени прогрессируют, что требует усиления сахароснижающей терапии. Поэтому сохранение функции β-клеток так важно для обеспечения длительного гликемического контроля.

В ранее проведенных исследованиях показано, что снижение уровня гликемии (нормализация) у пациентов с впервые выявленным СД2 может улучшать функцию β-клеток, что приводит к устойчивому удержанию гликемического контроля. Возможно, более эффективное снижение гликемии за счет комбинированного лечения позволяет лучше сохранять функцию β-клеток [8].

Сахароснижающие препараты

В настоящий момент для терапии пациентов с СД2 на российском рынке зарегистрировано 9 классов сахароснижающих препаратов. Если первым препаратом, назначаемым в качестве стартовой терапии, служит метформин, то в качестве второго могут быть назначены препараты разных классов: агонисты рецепторов глюкагоноподобного пептида-1 (арГПП-1), ингибиторы дипептидилпептидазы-4 (иДПП-4), ингибиторы натрий-глюкозного котранспортера 2-го типа (иНГЛТ-2), производные сульфонилмочевины (ПСМ), тиазолидиндионы (ТЗД). При выборе препарата учитывают ряд параметров, в т.ч. сахароснижающую эффективность, риск гипогликемии, влияние на массу тела и сердечно-сосудистую систему, путь введения (пероральный или парентеральный), частоту и профиль побочных эффектов, а также стоимость. У каждого из классов препаратов есть преимущества и недостатки.

Достаточно часто в реальной практике назначаются секретагоги – препараты, стимулирующие секрецию инсулина (ПСМ, глиниды). С одной стороны, они обеспечивают достаточно быстрое и значимое снижение уровня HbA1c (на 1–2%), с другой – их применение сопряжено с риском гипогликемий и прибавкой массы тела. Кроме того, особенно в монотерапии ПСМ не обеспечивают устойчивого удержания гликемического контроля.

Из новых классов сахароснижающих препаратов хорошим сахароснижающим действием характеризуются аГПП-1, они снижают уровень HbA1c на 0,8–1,8%. Применение препаратов этого класса не сопряжено с увеличением риска гипогликемии, они также способствуют снижению массы тела и артериального давления, обладают потенциальным протективным эффектом в отношении β-клеток. Среди недостатков можно выделить парентеральный путь введения и часто возникающие, чаще в начале применения, побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта (тошнота, дискомфорт, рвота).

В последние годы в комбинации с метформином часто назначают препараты иНГЛТ-2. Ингибиторы НГЛТ-2 приводят к снижению уровня HbA1c на 0,8–0,9%, не сопряжены с повышенным риском гипогликемий и способствуют умеренному снижению массы тела. По результатам исследований по сердечно-сосудистой безопасности, иНГЛТ-2 приводят к значительному снижению риска госпитализаций по поводу хронической сердечной недостаточности. К недостаткам препаратов этого класса относятся риск урогенитальных инфекций и гиповолемии, поэтому иНГЛТ-2 с осторожностью следует назначать пациентам пожилого возраста, при приеме диуретиков или при наличии в анамнезе у пациента рецидивирующей инфекции мочевых путей [3]. Таким образом, при выборе комбинации сахароснижающих препаратов, в т.ч. со старта терапии, необходимо учитывать не только эффективность препарата, его преимущества и недостатки, но и доминирующую клиническую проблему конкретного пациента.

Метформин, препарат первой линии для лечения больных СД2, оказывает влияние преимущественно на инсулинорезистентность. Среди препаратов, воздействующих на функцию β-клеток, наиболее физиологичным механизмом действия обладают иДПП-4, кроме того, они характеризуются очень хорошим профилем безопасности и переносимости, отсутствием влияния на массу тела и потенциальным протективным эффектом в отношении β-клеток [3].

На сегодняшний день остается спорным вопрос о целесообразности назначения пациентам с впервые выявленным СД2 сразу комбинации препаратов. В связи с этим безусловный интерес представляют результаты исследования VERIFY (Vildagliptin Efficacy in combination with metfoRmIn For earlY treatment of type 2 diabetes) по оценке эффективности раннего назначения комбинации метформина и иДПП-4 (вилдаглиптина). В рандомизированное двойное слепое исследование с параллельными группами включались пациенты с впервые выявленным СД2. Пациенты были рандомизированы на раннюю комбинированную терапию метформином (суточная доза – 1000 мг, 1500 или 2000 мг) и вилдаглиптином 50 мг 2 раза в сутки либо исходно на монотерапию метформином (суточная доза – 1000 мг, 1500 или 2000 мг) и плацебо 2 раза в сутки. Частота неэффективности терапии составила 43,6% пациентов в группе комбинированной терапии и 62,1% пациентов в группе монотерапии метформином. Также значимо короче был период до развития неудачи от терапии (повышения уровня HbA1c≥7%) на монотерапии метформином по сравнению с комбинацией метформин+вилдаглиптин. Всегда при сравнении моно- и комбинированной терапии врача интересует аспект безопасности. В данной работе переносимость и монотерапии метформином, и комбинации метформина+иДПП-4 была хорошей, частота развития побочных эффектов была низкой и сопоставимой между группами лечения.

Таким образом, ранняя комбинированная терапия пациентов с недлительным стажем диабета и невысоким уровнем HbA1c обеспечивала более устойчивое удержание гликемических целей [9].

Алоглиптин в лечении СД2

Одним из препаратов класса иДПП-4 является алоглиптин (Випидия®). Эффективность и безопасность алоглиптина изучалась в различных исследованиях. В России было проведено исследование ENTIRE: локальное многоцентровое наблюдательное неинтервенционное проспективное исследование, в которое были включены 1399 пациентов с СД2, длительность исследования составила 6 месяцев. Его основной целью стала оценка эффективности препарата Випидия® в отношении динамики уровня HbA1c у пациентов с СД2 в условиях реальной клинической практики. В исследование включались пациенты с впервые выявленным СД2 или пациенты, не достигшие целевых показателей гликемического контроля. Препарат алоглиптин назначался лечащими врачами в соответствии с показаниями и учетом противопоказаний. Среднее снижение уровня HbA1c к концу исследования составило -1,2±1,0%. Целевого уровня HbA1c<7,0% достигли 52% пациентов. Показатели HbA1c снижались на протяжении всего периода наблюдения. Применение алоглиптина характеризовалось благоприятным профилем безопасности с низкой частой побочных эффектов.

Исследование ENTIRE позволило определить клинический портрет пациентов, которым в обычной клинической практике назначается алоглиптин. В исследовании участвовали больше женщин, чем мужчин (64,8 против 35,2%), большинство пациентов были моложе 65 лет (74,5%). Средний исходный индекс массы тела составил 32,5±5,4 кг/м2. В 52,8% длительность СД2 была менее 3 лет до начала исследования. На этапе скрининга у 71,4% пациентов была обнаружена артериальная гипертензия, у 18,4% – ишемическая болезнь сердца, у 15,2% – хроническая сердечная недостаточность [10].

Заключение

Хорошо известно, что результаты применения препаратов в реальной клинической практике и рандомизированных исследованиях зачастую различаются. Поэтому оценка эффективности и безопасности применения препарата в рутинной клинической практике представляет большое практическое значение. Результаты исследования подтверждают эффективность и безопасность применения алоглиптина пациентами с СД2 в условиях реальной клинической практики.


Литература


1. IDF. Diabetes Atlas 8th ed. 2017. URL: https://diabetesatlas.org/resources/2017-atlas.html.


2. Dedov I., Shestakova M., Benedetti M.M., et al. Prevalence of Type 2 diabetes mellitus (T2DM) in the adult Russian population (NATION study). Diabet Res Clin Pract. 2016;115:90–5. Doi: 10.1016/j.diabres.2016.02.010.


3. Клинические рекомендации «Алгоритмы специализированной медицинской помощи больным сахарным диабетом». Под ред. И.И. Дедова, М.В. Шестаковой, А.Ю. Майорова. 9-й выпуск. М., 2019. Doi: 10.14341/DM20151S1-112.


4. American Diabetes Association. Diabet Care. 2020;43(Suppl. 1):S98–110. Doi: https://doi.org/10.2337/dc20-S009.


5. Khunti K., Ceriello A., Cos X., De Block C. Achievement of guideline targets for blood pressure, lipid, and glycaemic control in type 2 diabetes: A meta-analysis. Diabet Res Clin Pract. 2018;137:137–48. Doi: 10.1016/j.diabres.2017.12.004.


6. Paul S.K., Klein K., Thorsted B.L., et al. Delay in treatment intensification increases the risks of cardiovascular events in patients with type 2 diabetes. Cardiovasc. Diabetol. 2015;14:100. Doi: 10.1186/s12933-015-0260-x.


7. Gastaldelli A., Ferrannini E., Miyazaki Y., et al. Beta-cell dysfunction and glucose intolerance: results from the San Antonio metabolism (SAM) study. Diabetol. 2004;47(1):31–9. Doi: 10.1007/s00125-003-1263-9.


8. Raz I., Mosenzon O. Early insulinization to prevent diabetes progression. Diabet Care. 2013;36(Suppl. 2):S190–97. Doi: 10.2337/dcS13-2014.


9. Matthews D.R., Paldánius P.M., Proot P., et al.; VERIFY study group. Glycaemic durability of an early combination therapy with vildagliptin and metformin versus sequential metformin monotherapy in newly diagnosed type 2 diabetes (VERIFY): a 5-year, multicentre, randomised, double-blind trial. Lancet. 2019;394(10208):1519–29. Doi: 10.1016/S0140-6736(19)32131-2.


10. Шестакова М.В., Качко В.А. ENTIRE: исследование реальной клинической практики применения алоглиптина в терапии пациентов с сахарным диабетом 2 типа в РФ. РМЖ. 2019;8(I):3–10.


Об авторах / Для корреспонденции


Автор для связи: Т.Б. Моргунова, к.м.н., доцент кафедры эндокринологии №1 Института клинической медицины им. Н.В. Склифосовского, Первый МГМУ им. И.М. Сеченова (Сеченовский Университет), Москва, Россия; tanmorgun@mail.ru 
Адрес: 119991, Россия, Москва, ул. Трубецкая, 8, стр. 2


ORCID/eLibrary SPIN/Scopus Author ID: 
В.В. Фадеев, http://orcid.org/0000-0002-2504-7468; eLibrary SPIN: 6825-8417; Scopus Author ID: 204357
Т.Б. Моргунова, http://orcid.org/0000-0003-1500-1586; eLibrary SPIN: 3705-8599 


Бионика Медиа