Новые возможности радионуклидной терапии больных кастрационно-резистентным раком предстательной железы с метастазами в кости. Первый опыт применения радия-223 в ГБУЗ «Челябинский областной клинический центр онкологии и ядерной медицины»


DOI: https://dx.doi.org/10.18565/pharmateca.2020.11.55-58

Е.Б. Васильева (1, 2), К.А. Толпейкина (1), А.В. Важенин (1, 2), К.В. Чванова (1)

1) Челябинский областной клинический центр онкологии и ядерной медицины, Челябинск, Россия; 2) Южно-Уральский государственный медицинский университет, Челябинск, Россия
Обоснование. Поиск новых эффективных средств терапии костных метастазов у больных раком предстательной железы – одна из актуальных проблем современной онкологии. Одним из таких перспективных направлений является лечение открытыми радионуклидами, в частности радием-223 (Ra-223), в регистрационном исследовании продемонстрировавшим увеличение общей выживаемости больных кастрационно-резистентным РПЖ (КРРПЖ) с симптомными костными метастазами.
Описание клинического случая. Представлен собственный опыт применения Ra-223 в отношении пациента с КРРПЖ. Больному с кастрационной резистентностью (рост уровня общего ПСА в динамике, появление новых очагов при остеосцинтиграфии) был назначен курс из 6 инъекций Ra-223 55 кБк/кг 1 раз в 4 недели. В результате лечения у пациента улучшилось общее состояние, уменьшился болевой синдром, нормализовался уровень щелочной фосфатазы, общий ПСА снизился более чем в 2 раза. По данным остесцинтиграфии, достигнута стабилизация опухолевого процесса.
Заключение. Благодаря появлению Ra-223 пациентам с КРРПЖ с костными метастазами без висцеральных поражений стал доступен еще один терапевтический метод с достоверным увеличением общей выживаемости и благоприятным профилем токсичности, не ухудшающий качества жизни больных.

Введение

По данным ВОЗ, рак предстательной железы (РПЖ) занимает третью позицию по частоте встречаемости среди всех злокачественных новообразований и прочное второе место среди мужчин (13,5%), уступив лишь раку легкого, который диагностируется у 14,5% больных [1, 2]. Смертность от РПЖ во всем мире стабильно занимает седьмое место, и тенденции к снижению смертности в последние годы не наблюдается.

В Челябинской области заболеваемость РПЖ выше, чем в среднем по России (41,45 на 100 тыс.) и в 2018 г. составила 53,39 случая на 100 тыс. населения. Смертность от РПЖ в Челябинской области также выше среднероссийских показателей (12,11 на 100 тыс.), составив 16,69 на 100 тыс. населения. На протяжении последних 10 лет наблюдается неуклонный рост заболеваемости РПЖ [3].

Основная причина смерти пациентов с РПЖ – прогрессирование опухолевого процесса. Самая частая мишень отдаленного метастазирования при РПЖ – костная система; висцеральное поражение, как правило, регистрируется на поздних этапах прогрессирования опухоли, а часть больных не доживает до развития у них висцеральных метастазов. Доказано, что костные метастазы служат независимым фактором риска общей выживаемости при РПЖ [4].

При РПЖ метастазы, как правило, остеобластические, а, как известно, именно остеобластические очаги сопровождаются болевым синдромом – одним из серьезных осложнений костных метастазов, приводящим к наибольшему снижению качества жизни больных. Болевой синдром, по разным данным, беспокоит до 80% пациентов с костными метастазами при РПЖ. При дальнейшем прогрессировании в зависимости от локализации и размера костные метастазы могут вызывать патологические переломы и компрессию спинного мозга – наиболее тяжелые осложнения, которые также значимо снижают качество жизни пациентов и влияют на продолжительность жизни [5].

В связи с этим терапевтические методы с благоприятным профилем токсичности, воздействующие именно на костные метастазы, представляют наибольший интерес. Одно из таких перспективных направлений – радионуклидная терапия. На сегодняшний день зарегистрировано и применяется в клинической практике несколько остеотропных радиофармпрепаратов. Хорошо известны и широко используются во всем мире бета-эмиттеры – самарий-153 и стронций-89, однако их применение ограничено их высокой гематотоксичностью. Согласно результатам проведенных еще в 1970-х гг. исследований, эти препараты не оказывают влияния на общую (ОВ) и безрецидивную выживаемость и во всем мире основным показанием к их назначению остается хронический болевой синдром при остеобластических костных метастазах [6].

В 2018 г. в РФ был зарегистрирован новый радиофармпрепарат – радия-223 дихлорид (Ra-223). Ra-223 – это первый и единственный на сегодняшний день таргетный радиофармацевтический препарат, излучающий альфа-частицы, который достоверно увеличивает общую продолжительность жизни больных кастрационно-резистентным РПЖ (КРРПЖ) с метастазами в кости.

Клинический случай

Пациент К. 1950 года рождения, диагноз: РПЖ T3bN1M1b, IV стадия, метастазы в кости.

18.11.2016 больному выполнена биопсия предстательной железы. Гистологическое заключение: умеренно дифференцированная аденокарцинома предстательной железы. Индекс Глиссона – 7 (3+4). По магнитно-резонансной томографии малого таза диагностировано поражение тазовых лимфоузлов, при остеосцинтиграфии – множественное поражение костей.

С декабря 2016 г. начата химическая кастрация аналогами лютеинизирующего гормона рилизинг-гормона, с января 2017 г. подключены бисфосфонаты – золедроновая кислота в дозе 4 мг 1 раз в 28 дней.

С марта по август 2017 г. проведено 8 циклов химиотерапии по схеме: доцетаксел 75 мг/м2 1 раз в 21 день.

В связи с сохраняющимся болевым синдромом 29.11.2017, 29.05.2018 и 11.01.2019 проведена радионуклидная терапия стронция-89 хлоридом, активность – 150 МБк.

В марте 2019 г. зарегистрирована кастрационная резистентность (рост уровня общего ПСА в динамике, появление новых очагов при остеосцинтиграфии).

Проведен консилиум: с учетом данных клинических исследований, действующих в 2019 г. клинических рекомендаций в качестве терапии первой линии КРРПЖ выбран Ra-223. Основные критерии выбора:

  • множественное поражение костей, подтвержденное остеосцинтиграфией;
  • отсутствие висцеральных метастазов, подтвержденное компьютерной томографией органов грудной клетки, брюшной полости и малого таза;
  • размер забрюшинных лимфоузлов на момент начала терапии Ra-223 не превышал 5 мм;
  • костные метастазы сопровождались болевым синдромом (пациент получал трамадол 100–150 мг/сут;
  • общий статус ECOG – 1.

С июня по ноябрь 2019 г. пациент получил 6 инъекций Ra-223 55 кБк/кг 1 раз в 4 недели.

57-1.jpg (76 KB)

В результате лечения Ra-223 (см. таблицу) у пациента улучшилось общее состояние, уменьшился болевой синдром (больной полностью отказался от использования трамадола), нормализовался уровень щелочной фосфатазы, общий ПСА снизился более чем в 2 раза. По данным остесцинтиграфии (см. рисунок), достигнута стабилизация опухолевого процесса.

57-2.jpg (34 KB)

Из нежелательных явлений у пациента зарегистрированы снижение аппетита 1-й ст., нейтропения 1-й ст. Эти нежелательные явления были кратковременными, не требовавшими отмены либо отсрочки терапии.

Через 5 месяцев после завершения полного курса терапии Ra-223 зарегистрировано прогрессирование, появились новые очаги в костях по данным остеосцинтиграфии (см. рисунок), отмечен рост общего ПСА более чем на 50% от надира. Пациенту назначена терапия второй линии – абиратерон в дозе 1000 мг/сут.

Обсуждение

Увеличение ОВ при применении Ra-223 доказано в регистрационном исследовании III фазы ALSYMРСA, включившем 921 пациента с КРРПЖ с ≥2 симптомными метастазами в кости, без висцеральных очагов. При применении Ra-223 медиана ОВ составила 14,9 против 11,3 месяца у пациентов, получавших плацебо; риск смерти снизился на 30% (отношение рисков=0,70; 95% доверительный интервал – 0,58–0,83) [7]; значимо ниже был риск скелетных осложнений, достоверно увеличилось время до первого скелетного осложнения [8]. Эксплоративный анализ данных исследования показал, что эффективность Ra-223 (ОВ и частота скелетных осложнений) была сопоставимой с таковой у пациентов с выраженными симптомами (исходное использование опиатов) и минимальными симптомами (исходно использования опиатов не требовалось) [9]. Кроме данного исследования показатели эффективности и безопасности радия-223 оценивались в международном многоцентровом проспективном исследовании IIIb фазы iEAP, в которое вошли 839 пациентов, из них лечение Ra-223 получили и подверглись финальному анализу 696 больных КРРПЖ с ≥2 очагами костного поражения, без висцеральных метастазов. Полученные в iEAP результаты соответствовали данным регистрационного исследования ALSYMPCA: медиана ОВ составила 16 месяцев. Из факторов благоприятного прогноза ОВ по результатам этого исследования можно выделить следующие: соматический статус, соответствующий 0–1 по шкале ECOG (Eastern Cooperative Oncology Group), отсутствие боли и уровень щелочной фосфатазы <220 ЕД/л до начала лечения, а также выполнение ≥5 инъекций Ra-223 [10].

Таргетный остеомоделирующий эффект Ra-223 реализуется за счет того, что он, подобно кальцию, являясь его миметиком, захватывается костной тканью, образуя комплексы с гидроксиапатитом, прицельно воздействует на опухолевые очаги и участки ремоделирования костной ткани, сопутствующие метастатической трансформации. Ra-223 способствует не только элиминации опухоли, но и восстановлению, а также сохранению нормальной костной структуры, предотвращая развитие костных осложнений [10]. Преимущества альфа-эмиттера Ra-223 по сравнению с ранее известными бета-эмиттерами самарием-153 и стронцием-89 основаны на свойствах альфа-частиц, которые имеют более короткую длину волны, при этом обладют большей ионизационной способностью. Это приводит к двухцепочечным необратимым разрывам ДНК в отличие от бета-эмиттеров, вызывающих одноцепочечные повреждения. Короткой длиной пробега альфа-частиц в тканях обусловливается благоприятный профиль токсичности, т.к. окружающий метастаз костный мозг подвергается облучению в минимальной степени. Особенно важна низкая гематологическая токсичность Ra-223, являющаяся одной из основных проблем при применении самария-153 и стронция-89 [11–13]. Благоприятный профиль безопасности также объясняется фармакодинамикой Ra-223. Экскреция происходит в основном через кишечник, и только 5% выводится с мочой, что нивелирует гепато- и нефротоксичность.

Уже через сутки 99% радионуклидов локализуются в костях. Период полураспада Ra-223 до стабильного изотопа свинца составляет 11,4 дня [14].

Полный курс лечения состоит из 6 введений с интервалом 28 дней, доза препарата рассчитывается на килограмм массы тела пациента и составляет 55 кБк на 1 кг.

В отделении радионуклидной терапии ГБУЗ «Челябинский областной клинический центр онкологии и ядерной медицины» Ra-223 пациенты начали получать в 2019 г. На сегодняшний день проведено 64 введения 17 пациентам. Полный курс лечения получили 7 больных, остальные продолжают получать терапию Ra-223.

Заключение

Наш опыт применения Ra-223 демонстрирует соответствие данным, полученным по результатам клинических исследований и опубликованным в литературе. Ra-223 хорошо переносится пациентами, как правило, токсические реакции не превышают 1–2-й степеней и не требуют отсрочки введения либо редукции дозы препарата. Режим введения Ra-223 безопасен и удобен персоналу и пациентам. Лучевая нагрузка на персонал оказывается минимальной, т.к. альфа-излучение характеризуется минимально короткой длиной волны и низкой проникающей способностью. В связи с этим для работы с Ra-223 не требуются «закрытые» палаты, наличие специальной канализации. Благодаря появлению Ra-223 пациентам с КРРПЖ с костными метастазами без висцеральных поражений стал доступен еще один терапевтический метод с достоверным увеличением ОВ и благоприятным профилем токсичности, не ухудшающий качество жизни больных.

Вклад авторов

Концепция и дизайн исследования – Е.Б. Васильева.

Сбор и обработка материала – Е.Б. Васильева, К.А. Толпейкина.

Написание текста – Е.Б. Васильева, А.В. Важенин, К.А. Толпейкина, К.В. Чванова.

Редактирование – Е.Б. Васильева, К.А. Толпейкина.


Литература


1. Mattiuzzi C., Lippi G. Current Cancer Epidemiology. J Epidemiol Glob Health. 2019;9(4):217–22. Doi: 10.2991/jegh.k.191008.001.


2. Bray F., Ferlay J., Soerjomataram I. et al. Global cancer statistics 2018: Globocan estimates of incidence and mortality worldwide for 36 cancers in 185 countries. CA Cancer J Clin. 2018;68:394–424. Doi: 10.3322/caac.21492.


3. Злокачественные новообразования в России в 2018 году (заболеваемость и смертность). Под ред. Каприна А.Д., Старинского В.В., Петровой Г.В.М.: МНИОИ им. П.А. Герцена – филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России, 2019. 250 с.


4. Noguchi M., Kikuchi H., Ishibashi M., et al. Percentage of the positive area of bone metastasis is an independent predictor of disease death in advanced prostate cancer. Br J Cancer. 2003;88(2):195–201. Doi: 10.1038/sj.bjc.6600715.


5. Scher H., et al. Increased survival with enzalutamide in prostate cancer after chemotherapy. N Engl J Med. 2012;367:1187–97. Doi: 10.1056/NEJMoa1207506.


6. Васильева Е.Б., Важенин А.В., Гелиашвили Т.М., Сырчикова Е.А.Эффективность стронция-89 хлорид в купировании болевого синдрома у больных с костными метастазами различных опухолей. Паллиативная медицина и реабилитация. 2016;1:21–5.


7. Parker C., Nilsson S., Heinrich D., et al. Alpha emitter radium-223 and survival in metastatic prostate cancer. N Engl J Med. 2013;369(3):213–23. Doi: 10.1056/NEJMoa1213755.


8. Sartor O., Coleman R., Nilsson S., et al. Effect of radium-223 dichloride on symptomatic skeletal events in patients with castration-resistant prostate cancer and bone metastases: results from a phase 3, double-blind, randomised trial. Lancet Oncol. 2014;15(7);738–46. Doi: 10.1016/S1470-2045(14)70183-4.


9. Parker C., Finkelstein S.E., Michalski J.M., et al. Efficacy and safety of radium-223 dichloride in symptomatic castration-resistant prostate cancer patients with or without baseline opioid use from the phase 3 ALSYMPCA trial. Eur Urol. 2016;70(5):875–83. Doi: 10.1016/j.eururo.2016.06.002.


10. Saad F., Carles J., Gillessen S., et al. Radium-223 and concomitant therapies in patients with metastatic castration-resistant prostate cancer: an international, early access, open-label, single-arm phase 3b trial. Lancet Oncol. 2016;17(9):1306–16. Doi: 10.1016/S1470-2045(16)30173-5.


11. Porter A.T., McEwan A.J., Powe J.E., et al. Results of a randomized phase-III trial to evaluate the efficacy of strontium-89 adjuvant to local field external beam irradiation in the management of endocrine resistant metastatic prostate cancer. Int J Radiat Oncol. 1993;25(5):805–13. Doi: 10.1016/0360-3016(93)90309-j.


12. Cheetham P.J., Petrylak D.P. Alpha particles as radiopharmaceuticals in the treatment of bone metastases: mechanism of action of radium-223 chloride (Alpharadin) and radiation protection. Oncology. 2012;26(4):330–37.


13. Nilsson S. Radium-223 dichloride for the treatment of bone metastatic castrationresistant prostate cancer: an evaluation of its safety. Expert Opin Drug Saf. 2015;14(7):1127–36. Doi: 10.1517/14740338.2015.1045874.


14. Carrasquillo J.A., O’Donoghue J.A., Pandit-Taskar N., et al. Phase I pharmacokinetic and biodistribution study with escalating doses of 223Ra-dichloride in men with castration-resistant metastatic prostate cancer. Eur J Nucl Med Mol Imaging. 2013;40(9):1384–93. Doi: 10.1007/s00259-013-2427-6.


Об авторах / Для корреспонденции


Автор для связи: Е.Б. Васильева, к.м.н., зав. радиотерапевтическим отделением системной терапии, Челябинский областной клинический центр онкологии и ядерной медицины, Челябинск, Россия; v_kat@rambler.ru
Адрес: 454087, Россия, Челябинск, ул. Блюхера, 42 


ORCID:
Е.Б. Васильева, http://orcid.org/0000-0003-1285-2182
А.В. Важенин, http://orcid.org/0000-0002-7912-9039 
К.А. Толпейкина, http://orcid.org/0000-0002-0864-6493
К.В. Чванова, http://orcid.org/0000-0002-2483-7433 


Похожие статьи


Бионика Медиа