Сравнение систем оценки эффективности современной иммунотерапии


DOI: https://dx.doi.org/10.18565/pharmateca.2020.7.58-61

А.П. Оганесян (1), С.А. Проценко (1), И.А. Балдуева (1), А.В. Новик (1, 2), Д.Х. Латипова (1), А.И. Семенова (1), Г.М. Телетаева (1)

1) Научный медицинский исследовательский центр онкологии им. Н.Н. Петрова, Санкт-Петербург, Россия; 2) Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет, Санкт-Петербург, Россия
Актуальность. В настоящее время на фоне появления принципиально новых групп противоопухолевых препаратов, а именно ингибиторов контрольных точек иммунитета, были созданы специализированные системы оценки эффективности данной терапии. Однако роль и преимущества использования конкретных методик до сих пор не ясны.
Цель исследования: сравнение использования систем RECIST 1.1 и IrRC при лечении ипилимумабом и ниволумабом больных диссеминированной неоперабельной формой меланомы кожи, метастатическим почечно-клеточным раком и метастатическим немелкоклеточным раком легкого.
Методы. Нами проведена оценка эффективности иммунотерапии трех групп пациентов (n=67) с диссеминированной меланомой кожи (n=45), получавших ипилимумаб, метастатическим немелкоклеточным раком легкого (n=12) и почечно-клеточным раком (n=10), получавших ниволумаб во второй и последующих линиях лечения. Эффективность проводимой терапии иммуноонкологическими препаратами оценивалась по двум системам – RECIST 1.1 и IrRC.
Результаты. Выявлена определенная частота расхождения ответов разных групп больных. По ряду параметров использование системы IrRC оказалось более достоверным для оценки опухолевого ответа.
Заключение. Понимание специфических механизмов действия ингибиторов контрольных точек иммунного ответа определяет необходимость изменения требований к критериям оценки эффективности лечения. При рациональной оценке их эффективности сократится число случаев раннего и необоснованного прекращения лечения пациентов современными эффективными препаратами. Полученные результаты подтверждают необходимость дальнейших исследований в этом направлении.
Ключевые слова: иммунотерапия, ипилимумаб, ниволумаб, RECIST 1.1, IrRC

Введение

За последние несколько лет разработка новых иммуноонкологических препаратов (ИОП), способных потенцировать противоопухолевую активность иммунной системы, резко изменила подходы к лечению онкологических заболеваний.

В частности, применение ингибиторов контрольных точек иммунного ответа (immune checkpoint inhibitors) привело к выдающимся результатам в лечении ряда злокачественных новообразований [1]. В первую очередь речь идет о таких ингибиторах, как CTLA-4 (ипилимумаб), PD-1 (ниволумаб, пембролизумаб) и PD-L1 (атезолизумаб, дурвалумаб) [2].

С учетом специфического механизма действия ИОП реализация противоопухолевого иммунного ответа имеет ряд особенностей, отличающих его от прямого цитотоксического воздействия химиопрепаратов, в связи с чем необходимо использовать различные системы оценок эффективности модуляторов иммунного синапса.

Однако вместе с инновационным механизмом действия препаратов обнаружены необычные типы ответов на лечение. К ним относятся такие феномены, как псевдо- и гиперпрогрессирование [3]. Псевдопрогрессирование служит проявлением радиологического прогрессирования, включая увеличение имеющейся опухолевой массы и/или появление новых очагов поражения с последующей стабилизацией или уменьшением опухолевой нагрузки при дальнейших рентгенологических визуализациях. Феномен псевдопрогрессирования, вероятно, служит результатом продолжающегося роста опухоли до достижения адекватного иммунного ответа, рекрутирования цитотоксических Т-лимфоцитов и воспалительных реакций в опухолевой среде [4, 5]. По данным литературы, частота развития псевдопрогрессирования составляет примерно 10% при меланоме и 5% при немелкоклеточном раке легкого (НМРЛ) [6].

Такие типы ответов по системе RECIST (Response Evaluation Criteria In Solid Tumors), наиболее широко использующейся методики оценки эффективности терапии, свидетельствуют о прогрессировании процесса и необходимости смены лечебной тактики [7].

В исследовании J.D. Wolchok et al. показано, что у части больных с прогрессированием заболевания на фоне лечения ипилимумабом выживаемость не соответствовала опухолевому ответу и была гораздо длительнее [8]. Именно для выделения этой категории пациентов разработана система IrRC (Immune-Related Response Criteria) – первая из специализированных систем оценки ответа на иммунотерапию [9]. Новизна IrRC проявилась в появлении понятия опухолевой массы и требовании подтверждения прогрессирования заболевания при последующей оценке примерно через 4 недели.

Система оценки IrRC создана в ответ на необходимость оценки эффективности ипилимумаба для пациентов с диссеминированной меланомой в клинических протоколах [10]. Позднее эта система оценки была внедрена в другие исследования в области иммунотерапии по изучению применения новых ИОП при различных злокачественных опухолях.

К отличительным особенностям системы IrRC относится следующее: таргетными очагами, поддающимися измерению, считаются новые очаги – не более 5 на орган до 10 виcцеральных и 5 кожных. Измеряемыми являются очаги размером не менее 5×5 мм. В понятие «неизмеряемые очаги» включены остеобластические очаги, поражение мозговых оболочек, плевральный и перикардиальный выпот, асцит и перитонеальные метастазы, лимфогенный карциноматоз и образования без четких контуров. Введено понятие «опухолевая масса», которая рассчитывается по формуле: опухолевая масса=сумма произведений 2 max перпендикулярных размеров.

Принципиально важно, что появление новых очагов не является прогрессированием. Окончательная оценка ответа опухоли требует подтверждения через 4 недели.

Поэтому нами проведено исследование, целью которого стало сравнение использования систем RECIST 1.1 и IrRC при лечении ипилимумабом и ниволумабом больных диссеминированной неоперабельной формой меланомы кожи, метастатическим почечно-клеточным раком (ПКР) и НМРЛ.

Методы

В исследование включены 67 больных, получавших терапию ипилимумабом и ниволумабом в ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова» Минздрава России с 2014 по 2019 г.

Основные критерии включения в исследование: морфологически верифицированные диагнозы диссеминированной нерезектабельной формы меланомы кожи, метастатического ПКР и диссеминированного НМРЛ; проведение терапии ипилимумабом или ниволумабом; возможность оценки ответа на лечение по системам RECIST 1.1 и irRC.

Сравниваемые группы больных были сбалансированными по возрасту, стадии заболевания и средней длительности наблюдения (табл. 1). Все пациенты получали раннюю системную противоопухолевую терапию.

60-1.jpg (129 KB)

В исследование были включены 45 пациентов с диссеминированной меланомой кожи, получавших ипилимумаб: 34 (76%) – мужского пола, 11 (24%) – женского. Средний возраст составил 53 года, медиана времени наблюдения – 20,5 месяцев. Все больные имели IVM1-стадию заболевания: 6 (14%) – IVM 1a-ст., 11 (24%) – IVM 1b-ст., 28 (62%) – IVM 1b-ст.

Кроме того, в исследование включены 17 пациентов с метастатическим НМРЛ, получавших терапию ниволумабом: 4 (33%) – мужского пола, 8 (67%) – женского. Средний возраст – 59 лет. Медиана времени наблюдения – 19,4 месяца.

В рамках данного исследования проанализированы 10 пациентов с метастатическим ПКР, получавших ниволумаб: 8 (80%) – мужского пола, 2 (20%) – женского. Средний возраст – 61 год. Медиана времени наблюдения – 21,2 месяца.

Объективный ответ оценивался, согласно критериям систем RECIST 1.1 и IrRC, на 8–12-й неделях после начала терапии и далее каждые 8–12 недель в течение лечения и после его окончания [11]. В соответствии с требованиями систем оценки подтверждение эффектов проводилось не ранее чем через 4 недели при выявлении полного или частичного регресса по системе RECIST 1.1 и при выявлении полного регресса, частичного регресса или прогрессирования по системе irRC. В качестве оценки ответа на лечение использовался наилучший результат, достигнутый за время терапии и наблюдения. В случае выявления прогрессирования процесса оценка по системе RECIST 1.1 далее не проводилась.

Результаты

Оценен ответ 67 пациентов на проведенное лечение ингибиторами контрольных точек иммунного ответа с метастатической меланомой, НМРЛ и ПКР. Объективный ответ был достигнут от 4 (9%) пациентов группы диссеминированной меланомы по обеим системам оценки, от 2 (20%) с метастатическим ПКР при оценке по RECIST 1.1 и от 4 (40%) при оценке по IrRC. Больными НМРЛ объективный ответ не был достигнут.

Полный регресс (ПР) по обеим системам выявлен у 1 (2%) пациента группы метастатической меланомы и у 1 (10%) больного с ПКР. ПР группой пациентов с НМРЛ не был достигнут.

Частичный регресс (ЧР) зарегистрирован у 3 (7%) больных метастатической меланомой по обеим системам.

В группе пациентов с ПКР он отмечен у 2 (20%) больных по критериям RECIST 1.1, у 4 (40%) – по критериям IrRC.

Стабилизация заболевания (СЗ) выявлена у 3 (7%) пациентов группы диссеминированной меланомы по системе RECIST 1.1 и у 10 (22%) при оценке по IrRC; у 2 (17%) пациентов с метастатическим НМРЛ по системе RECIST 1.1 и у 5 (42%) по критериям IrRC.

В группе больных ПКР у 5 (50%) пациентов выявлена СЗ по системе RECIST 1.1 и у 4 (40%) по критериям IrRC.

При оценке ПР и прогрессирования заболевания (ПЗ) во всех группах пациентов различия при сравнении эффективности по системам RECIST 1.1 и irRC оказались статистически не значимыми (р=0,670 и p=0,720 соответственно).

При оценке ЧР и СЗ по системам RECIST 1.1 и IrRC также выявлены статистически значимые различия показателей (р=0,490 и p=0,410 соответственно).

Расхождение опухолевых ответов выявлены у 13 пациентов с метастатической меланомой кожи: у 3 – зарегистрирована СЗ по системе RECIST 1.1 против 10 больных по системе irRC (p=0,230); у 2 пациентов с НМРЛ – СЗ по системе RECIST 1.1 против 5 больных по системе IrRC (р=0,420; табл. 2).

60-2.jpg (136 KB)

При оценке СЗ и ЧР по двум системам у пациентов с ПКР расхождения опухолевых ответов оказались статистически не значимыми (р=0,540 и р=0,490 соответственно).

Вероятно, полученные результаты связаны с небольшой выборкой пациентов, что свидетельствует о необходимости продолжения исследования на большей группе больных.

Путем использования статистических методов оценки выявлена частота расхождений ответов в группе пациентов с метастатической меланомой кожи, имевших СЗ (9%), также в группе больных НМРЛ, имевших СЗ (15%). Для данной выборки пациентов использование системы IrRC оказалось более достоверным для оценки опухолевого ответа (табл. 3).

В группе пациентов с ПКР при ЧР частота расхождений ответов составила 10%, из этого следует, что для повышения точности определения ответа на иммунотерапию данной когорты больных приоритетнее использование системы IrRC (табл. 3).

Обсуждение

Полученные нами результаты демонстрируют расхождение ответов по двум используемым системам – RECIST 1.1 и IrRC. Возможны две причины несоответствия ответов на лечение по указанным критериям.

Во-первых, в системе RECIST 1.1 использован один размер опухолевого очага, тогда как в системе IrRC их 2.

Другой принципиальной причиной отличий могут быть критерии определения ПЗ. В системе IrRC новый очаг не определяет качественно факта прогрессирования, как это происходит в системе RECIST 1.1. Кроме того, сам факт прогрессирования требует подтверждения при последующей оценке.

В исследовании F.S. Hodi et al. оценивали динамику опухолевых ответов по системам RECIST 1.1 и IrRC от пациентов с меланомой кожи, получавших пембролизумаб. В 12,9% случаев выявлено аналогичное расхождение в оценке терапии (ПЗ по RECIST 1.1 против объективного ответа по IrRC) [12]. Гистологические данные биопсийного материала показали, что увеличение размеров очагов на фоне проводимой терапии обусловлено Т-клеточной инфильтрацией или некрозом, но никак не опухолевой нагрузкой [13]. Поэтому авторы предложили не учитывать новый очаг как неоспоримый признак прогрессирования и обосновали необходимость новой оценки ответа на лечение.

В настоящее время опубликовано небольшое количество работ, затрагивающих проблему оценки эффективности ингибиторов контрольных точек иммунного ответа. К сожалению, до сих пор не существует универсальной системы, отвечающей всем современным требованиям, что подтверждает актуальность обсуждаемой темы.

Заключение

С появлением в арсенале онкологов новых ИОП с принципиально иным механизмом действия возникают и новые проблемы, в первую очередь – по оценке эффективности современной иммунотерапии солидных опухолей.

Понимание специфических механизмов действия ингибиторов контрольных точек иммунного ответа определяет необходимость изменения требований к критериям оценки эффективности лечения. Модификация критериев RECIST 1.1 и разработка IrRC служат эволюционным шагом на пути к дальнейшей оптимизации подхода к оценке эффективности лечения пациентов, получавших иммунотерапию. При рациональной оценке эффективности ИОП сократится число случаев раннего и необоснованного прекращения лечения пациентов современными эффективными препаратами. Полученные нами результаты и актуальность проблемы подтверждают необходимость дальнейших исследований в этом направлении.


Литература


1. Livingstone A., Agarwal A., Stockler M.R., et al. Preferences for Immunotherapy in Melanoma: A Systematic Review, Ann Surg Oncol. 2019 Oct 29. Doi: 10.1245/s10434-019-07963-y.


2. Sharma P., Allison J.P. The future of immune checkpoint therapy. Science. 2015;348(6230):56–61. Doi: 10.1126/science.aaa8172.


3. Ferrara R., Mezquita L., Texier M., et al. Hyperprogressive disease in patients with advanced non‐small cell lung cancer treated with PD‐1/PD‐L1 inhibitors or with single‐agent chemotherapy. JAMA Oncol. 2018;4(11):1543–52.


4. Nishino M., Hatabu H., Hodi F.S. Imaging of cancer immunotherapy: current approaches and future directions. Radiology. 2019;290(1):9–22.


5. Katz S.I., Hammer M., Bagley S.J., et al. Radiologic pseudoprogression during anti‐PD‐1 therapy for advanced non-small cell lung cancer. J Thorac Oncol. 2018;13(7):978–86.


6. Nishino M., Giobbie-Hurder A., Manos M.P., et al. Immune-related tumor response dynamics in melanoma patients treated with pembrolizumab: identifying markers for clinical outcome and treatment decisions. Clin Cancer Res. 2017;23(16):4671–79.


7. Kim J.H. Comparison of the RECIST 1.0 and RECIST 1.1 in patients treated with targeted agents: a pooled analysis and review. Oncotarget. 2016;7(12):13680–87. Doi: 10.18632/oncotarget.7322.


8. Wolchok J.D., Hoos A., O’Day S., et al. Guidelines for the evaluation of immune therapy activity in solid tumors: immune-related response criteria. Clin Cancer Res. 2009;15(23):7412–20. Doi: 10.1158/1078-0432.CCR-09-1624.


9. Bhanusupriya Somarouthu, Susanna I Lee, Trinity Urban. Immune-related tumour response assessment criteria: a comprehensive review. Br J Radiol. 2018;91(1084):20170457.


10. Nishino M., Gargano M., Suda M., et al. Optimizing immune-related tumor response assessment: does reducing the number of lesions impact response assessment in melanoma patients treated with ipilimumab? J Immunother Cancer. 2014;2:17. Doi: 10.1186/2051–1426–2–17.


11. Spiro J., Maintz D., Persigehl T. Response criteria for malignant melanoma: RECIST and irRC. Radiologe. 2015;55(2):127–35. Doi: 10.1007/s00117-014-2763-y.


12. Hodi F.S., Hwu W.J., Kefford R., et al. Patterns of response in patients with advanced melanoma treated with Pembrolizumab (MK-3475) and evaluation of immune-related response criteria (irRC). J Clin Oncol. 2016;34(13):1510–17. Doi: 10.1200/JCO.2015.64.0391.


13. Di Giacomo A.M., Danielli R., Guidoboni M., et al. Therapeutic efficacy of ipilimumab, an anti-CTLA-4 monoclonal antibody, in patients with metastatic melanoma unresponsive to prior systemic treatments: clinical and immunological evidence from three patient cases. Cancer Immunol Immunother. 2009;58(8):1297–306. Doi: 10.1007/ s00262-008-0642-y.


Об авторах / Для корреспонденции


Автор для связи: Ани П. Оганесян, врач-онколог, аспирант научного отдела инновационных методов терапевтической онкологии и реабилитации, Национальный медицинский исследовательский центр онкологии им. Н.Н. Петрова, Санкт-Петербург, Россия; e-mail: Ani101192@mail.ru
Адрес: 197758, Россия, Санкт-Петербург, пос. Песочный, ул. Ленинградская, 68


Бионика Медиа